第九章 從出埃及記末了到撒母耳記上的開頭

在前面幾章,我們主要是論到創世記和出埃及記中神建造的中心思想。我們在本章要涵蓋從出埃及記末了直到撒母耳記上的開頭這個較大的範圍。這樣廣大的範圍,需要有鳥瞰的眼光。

新的開始

在出埃及四十章二節,神吩咐摩西說,『正月初一日,你要立起帳幕。』神對摩西說的這話指明一個新的起頭,一個新的開始。因著帳幕的建造已經完成,就有一個新的開始。十七節告訴我們,照著神的話,在第二年正月初一日,立起了帳幕。這實在是一個新的起頭。在第一年,以色列人被帶出埃及,那是在他們與神的歷史上一個新的開始。(出十二2。)如今帳幕已經立起,他們有了另一個新的開始。這是他們與神以及與神居所歷史的起頭。每當在一個地方有召會建造起來,為要完成神的定旨,那總是神子民歷史中一個新的開始,新的起頭。這是一個記號,說出我們是在主引導的路上,我們與主站在一邊,我們受主啟示的控制,並在祂的面光中,我們也豫備好在地上為主爭戰。但願神所有的子民,在他們同神的歷史上有這樣一個新的開始。

與帳幕有關六件主要的事

從出埃及記中立起帳幕,一直到撒母耳記上開頭所題帳幕的被擄,其間有六件主要的事與帳幕有關。這六件事對於神子民的歷史非常重要,值得我們注意。

一 帳幕與神的榮耀

這六件主要的事情中,頭一件是神的榮耀充滿帳幕。(出四十34~38。)在這地上,神的榮耀惟獨在祂的建造中,並藉著祂的建造得以彰顯。當帳幕完全建立起來,神的榮耀就立即充滿祂的建造。神的榮耀原本在天上,但就在那時,神的榮耀顯現在地上的帳幕中。這事因著建造纔有可能發生。

今天主渴望眾地方召會在地上建立起來,因為不論在何處有了地方召會的建造,神的榮耀就在那裏彰顯。今天神的榮耀在地上彰顯,完全在於建造。神榮耀的彰顯乃是神的彰顯。神的建造乃是這彰顯,也就是神的形像。

帳幕,以及後來作為帳幕之擴大的聖殿,其建造的目的乃是要彰顯神。帳幕與聖殿都是神的形像。後來的城乃是神權柄的代表。我們已經看見,神創造人的目的,是要人在地上有祂的形像彰顯祂,並有祂的權柄代表祂。在以後的歷史中,有神形像的聖殿是為著彰顯神,有神權柄的城是為著代表神。換句話說,聖殿是神的家,城乃是神的國。神的榮耀充滿帳幕,以後又充滿殿。這意思是說,帳幕與殿成了神的彰顯,就是神榮耀的形像。神在祂的居所裏,並藉著祂的居所得著彰顯。不論何時何地,一個地方召會得著建立,神的榮耀就在地上得著顯明。

神吩咐摩西『立起會幕的帳幕』。(2,另譯。)要注意這裏題到兩件東西:帳幕和會幕。帳幕屬於會幕。雲彩遮蓋會幕,神的榮耀充滿帳幕。(34。)帳幕與會幕乃是一,但有裏外兩方面的講究。就裏面說,這建造是帳幕,為作神的居所。但就外面說,這建造是會幕,為著神百姓的聚集使用。神的建造,就裏面來說是神的居所;就外面來說,是神百姓聚會的地方。這裏啟示一個真實的奧祕,在今天對我們有重大的意義。

在召會生活中,許多時候有會幕卻沒有帳幕。神的同在和榮耀乃是充滿帳幕;因此,沒有帳幕就沒有神的同在。我們若有帳幕同著會幕,神就與我們的聚會同在。我們必須有這兩面。我們必須有神居所的實際。神吩咐摩西將約櫃放在帳幕裏,神沒有說約櫃應當放在會幕裏。每當召會來在一起,必須有外面聚會的一面,也必須在聚會中有裏面神居住的一面。這樣帶著帳幕的會幕,乃是神在地上的彰顯。你和其他的基督徒聚會時,感覺怎樣?你只有會幕,卻沒有裏面主的居住麼?哦,我們必須在這第一個要點上察驗自己!

二 帳幕與神的說話

首先,神的榮耀,神的同在,是在完成的建造裏,並藉著完成的建造得以顯明。接著,利未記一章一節說,『耶和華從會幕中呼叫摩西,對他說。』在這之前,主總是在山上的雲中和火中對摩西說話,但帳幕立起之後,神就在帳幕裏,在會幕裏說話。我們必須看見,神乃是在祂的居所中,並藉著祂的居所說話。換句話說,神乃是在召會中,並藉著召會說話。從神頭一個居所完成的時候起,神就在那個建造裏說話。任何想要聽神話語的人,必須來到帳幕。這是非常清楚的。我們若要接受神的話,就必須來到召會。但召會必須與帳幕和會幕是一,神必定在召會中一直說話。

我們都能親身見證並證明,當一個地方召會正確的建造起來,神總是在那裏說話。一個基督徒也許花很多時間在個人讀經上,但他絕對無法從神領受這樣活的話,像他在召會中所領受的一樣。神在祂居所中說的話,絕對不是任何其他種的話語所能取代的。我們必須來到召會。然而我們必須清楚,神僅僅在真實的召會建造裏,就是在真實的帳幕裏,講說活的話。我們不要老舊的話,老舊的教訓;我們要神新鮮的活話,所以我們必須來到神真實的建造中,完滿的領受祂的話。

三 帳幕與祭司的事奉

利未記是一卷論到事奉和祭司體系的書。第三個要點乃是,事奉神完全聯於神的建造。彼前二章五節說,你們『也就像活石,被建造成為屬靈的殿,成為聖別的祭司體系,…獻上…屬靈祭物』。這話清楚的啟示,祭司體系的事奉完全聯於神殿的建造。『屬靈的殿』之後接著就說到『聖別的祭司體系』。這意思是說,屬靈的殿就是祭司體系。基督徒是活石,被建造成為屬靈的殿,也就是祭司體系。在舊約中,豎板用來建造帳幕,而祭司在帳幕中事奉。這給我們看見兩類事物的相似之處。但在新約中,相當於帳幕豎板的殿中活石,乃是祭司。屬靈的殿和祭司體系乃是一,是同一件事。祭司是建造殿的材料。祭司體系不是個人的事,所有的祭司一起形成一體,組成祭司體系。這就是殿,也是祭司體系。這是團體的事,是團體的身體。嚴格的說,事奉神不是個人的事,乃是團體身體的事。就豫表說,沒有一個祭司能單獨事奉神。所有的祭司乃是一個身體,彼此配搭事奉。

我們都必須看見,我們不能單獨憑自己事奉神,我們必須和別人一起配搭事奉。一塊石頭絕不可能成為殿:一塊石頭必須和其他的石頭建造在一起,構成一個建築。單個的基督徒不可能構成祭司體系。我自己一個人絕不可能成為殿,我必須與別人建造在一起。嚴格的說,如果沒有建造,就沒有對神真實的事奉。但是有許多基督徒認為,只要他們愛主,就可以不顧召會而單獨事奉主。他們的態度是,不管召會是否建造起來,他們都能事奉主。這是不對的。惟有當我們建造在一起,對神纔有正確的事奉。對神真實的事奉乃是建造的事。

羅馬十二章清楚說到,基督身體在一切的供職和事奉上,一同盡功用。在引進身體生活的這一章之前,並沒有題到事奉。這清楚指明,主子民的事奉必須在身體裏,在建造裏,在召會裏。按原則說,這是利未記接在出埃及記後面的原因。出埃及記是一卷建造的記載,而利未記是一卷論事奉的書。事奉總是接在建造之後。若沒有帳幕,就不可能有祭司事奉。他們當然不能在自己家中盡職,因為真實的事奉乃是在帳幕裏,就是在神建造裏和別人在一起的配搭。我們基督徒雖是單獨的個體,但我們不能作個人主義的基督徒。我們不能向別人獨立而事奉主。每一位祭司必須和所有其他的祭司配搭。企圖在正確的召會生活之外,不與其他的人建造而事奉主,乃是可怕的事。我親眼看見太多基督徒企圖這麼作,至終他們達不到神所要的。我們必須建造在一起成為祭司體系,而在建造中,在召會裏配搭事奉神。

四 帳幕與軍隊

我們現在來到記載於民數記的第四個要點。講解民數記的書,多半給人這樣的印象:這卷書論到飄流和一再的失敗。這不十分正確。正確的說,民數記這卷書不是論到失敗,乃是論到得勝和榮耀。神在地上不僅有居所,而且有軍營,這豈不榮耀麼?

民數記二章說,『耶和華曉諭摩西亞倫說,以色列人要各歸自己的纛下,在本族的旗號那裏,對著會幕的四圍安營。』(1~2。)在會幕的四圍,每支派有明確的地方支搭自己的帳幕。在東邊的支派是猶大、以薩迦和西布倫;在南邊的支派是流便、西緬和迦得;在西邊的支派是以法蓮、瑪拿西和便雅憫;在北邊的支派是但、亞設和拿弗他利。(3~31。)在中心的是利未人,負責料理帳幕。(一50~53,二17。)祭司絕不能與帳幕隔開;他們與帳幕是一,並且總是隨著帳幕。十二支派在帳幕四圍安營,利未人在中央,這幅圖畫乃是要來之新耶路撒冷的豫影。啟示錄描繪的那座城有十二個門,四邊各有三門,門上有十二支派的名字。(二一12~13。)那就是說,新耶路撒冷不是在啟示錄纔有的新觀念,在許多世紀以前,已經啟示在民數記中。因此,我們再次看見,整本聖經乃是在一條線上,與神的建造這件事有關。舊約的帳幕怎樣是以色列十二支派的中心,神和羔羊也照樣是新耶路撒冷中心的殿。

民數記自始至終是一卷榮耀的書。一開始神編組軍隊,末了則記載如何分配這軍隊所征服之地。開始時,眾營列陣豫備爭戰。在以色列家編組成爭戰的軍隊這件事上,我們再次看見創世記一章所啟示的原則:神渴望得著一個團體的人,從撒但霸佔的手中征服並重新得回這地。神已將迦南美地賜給以色列人,但以色列人必須從神仇敵霸佔的手中奪回那地。他們無法輕易的得著那地,必須寸土必爭,擊敗眾仇敵。爭戰的目的和目標乃是佔有那地。

民數記中有一些重要的原則,是我們今天要應用的。如今軍隊在那裏?你在軍隊中麼?這就是難處所在。因為沒有建造,所以沒有軍隊。召會若沒有建造,就沒有祭司體系;若沒有祭司體系,就沒有軍隊。在民數記四章三十五、三十九、和四十三節所題,祭司體系的『事奉』一辭,在原文真正的意思是『爭戰』。(見英譯美國標準本,民四3註。)這指明每當祭司一同事奉,他們乃是在爭戰;這是爭戰的事。我們能彀從我們的經歷中見證這事:每當我們真正事奉主,總是有爭戰發生。這就是在約書亞記中,以色列人爭戰時,祭司總是帶頭的原因。祭司是將軍,是真正的戰士。所以我們也必須先有建造,然後纔有祭司體系;這祭司體系要成為軍隊,進行神的爭戰。

民數記陳明一個榮耀的景象,有纛和旗號,編組成軍,有秩有序。這一切全是我們今天可應用的。十二支派組成的軍隊分成四隊,每隊有三個支派。我們再次看見數字三和四—三一神與人調和。調和的原則由三乘四(等於十二)所代表。神不僅加給我們,也與我們調和。啟示錄一開始記載七個召會,分成一組四個加上一組三個。這表徵三一神加於受造之物,就像三加四,結果等於七。但啟示錄結束在新耶路撒冷,那裏一切的數字都是十二,也就是三乘四,表徵神與我們調和。神真實的建造乃是神與人這樣的調和。

軍隊裏只有一種武器—約櫃。以色列人用約櫃來爭戰。以色列軍隊的中心乃是帳幕,他們一切的活動、一切的行動都是依帳幕而定。當帳幕停留在一個地方,以色列家,就是軍隊,也停留在那裏。當帳幕起行,每個人都隨著帳幕起行。(民九17~23。)舊約這一切的例證,清楚的啟示這個原則:神軍隊一切的爭戰,都伴隨著召會的建造。召會行動時,爭戰也進行著;召會停下時,爭戰也停止。爭戰與召會的行動乃是一。

五 帳幕與據有美地

民數記之後有申命記,描述迦南美地,並啟示以色列子民在那地上如何行事為人。在豫表上,今天這地對我們是極有意義的。這地是包羅萬有之基督的圖畫。我們必須往前經歷這位基督,但我們越在日常生活中經歷基督,就會經歷越多屬靈爭戰。以色列子民享受埃及地時,沒有遭遇任何爭戰。既是如此,我們若僅僅經歷基督作逾越節羊羔,(林前五7,)就不會經歷任何爭戰。我們若要進一步享受基督,就如享受每日的屬天嗎哪,(十3,)就必須打敗埃及人(出十四)和亞瑪力人。(十七。)申命記詳盡的說到享受基督作那包羅萬有者。首先我們享受祂作埃及地的逾越節羊羔,接著享受祂作曠野裏屬天的嗎哪和活水。對祂的享受也由一切祭物、以及約櫃同著擴大的帳幕所豫表。帳幕一切的器具—陳設餅桌子、燈臺、香壇和約櫃—都是豫表,說出我們必須如何藉著每天經歷基督來享受祂。至終我們必須進入迦南美地,表徵我們對包羅萬有之基督的享受。在此我們面對許多爭戰。神的仇敵不要我們進入這樣的經歷,他定意要攔阻我們,叫我們不享受美地,就是不享受包羅萬有的基督。所以我們必須爭戰,打敗仇敵。

沒有一場爭戰是由任何以色列個人打的 ,一切爭戰都是由軍隊打的。我們絕對無法單獨作戰。以弗所六章說到屬靈的爭戰。這樣的爭戰是基督整個身體的事,不是任何個別信徒的事。我們必須在身體裏爭戰。所以我們需要殿,就是建造,因為殿乃是事奉的祭司體系,而祭司體系乃是爭戰的軍隊。所以我們必須建造起來,形成祭司體系以事奉神;惟有那時我們纔成為能彀配搭爭戰的軍隊。

據有美地主要的點乃是實際的爭戰,如約書亞記給我們看見的。民數記告訴我們編組成軍的事,而約書亞記則記載軍隊前進爭戰,據有那地。我們已經題過軍隊使用的武器—約櫃。現在我們必須看見進行爭戰的路,這條路就是眾祭司將約櫃扛在肩上進入爭戰。這約櫃稱為見證的櫃。我們作為屬靈軍隊來爭戰,惟一的路乃是背負基督作我們的見證。基督作為見證已經綽綽有餘;我們絕不該與人爭論、辯論或爭吵,乃該背負基督作見證。祂是最有能力、最得勝的武器。

以色列人遭遇的第一座堅固城是耶利哥。我們來看他們是如何擊敗那城的。神吩咐約書亞:『七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前。』(書六4。)祭司是真正的將軍,真正的士兵。他們的武器不是槍砲,而是約櫃;隨著約櫃,他們也吹羊角。羊與神的救贖,與神的和平有關。我們已經看過公羊皮如何用作帳幕罩棚的一部分。(出二六14。)在爭戰期間,祭司吹基督那救贖與和平的角。

我們無須與人爭論;我們只該背負基督,有時候且要吹角。吹角的意思是作見證。若有人爭論,我們只要讚美主。他們越想定罪你,你越該作見證並讚美主。你若這樣背負約櫃並吹角,就會贏得爭戰。耶利哥一定會倒塌。他們越爭吵和爭戰,就越會瓦解。你分內的事就是甚麼都不作,只要背負約櫃與吹角。

六 帳幕與設立的敬拜中心

第六個要點是說到,在贏得爭戰之後設立帳幕。約書亞十八章一節說,『以色列的全會眾都聚集在示羅,把會幕設立在那裏,那地已經被他們制伏了。』讚美主!那地已經被制伏了!在此我們必須再次題到創世記一章,以及地被代表神的人制伏的原則。因著地被制伏,帳幕就設立並建立起來。不再有流蕩,因為已經贏得勝利了。帳幕設立在稱作示羅的地方;帳幕是一個建立起來的中心,百姓在那裏能彀尋求並尋得神。撒母耳記上告訴我們,撒母耳的父親如何每年一次從本城上到示羅,敬拜祭祀萬軍之耶和華。(一3。)因著帳幕在那裏,他就每年上去一次。

撒上一章九節將帳幕說成殿,這不是後來石頭造的殿,乃是當時存在的帳幕,卻被稱為殿。在一章二十四節,示羅的帳幕被稱作耶和華的殿。這兩處經節滿了意義。當孩童撒母耳斷了奶,他母親就把他帶到示羅耶和華的殿中。撒母耳的母親和父親有一個確定的地方可以遇見神。若在迦南全地沒有這樣一個設立了帳幕的確定地方,百姓就沒有地方可以遇見神。所以,正當的召會得著建立,爭戰已經得勝時,就有一個中心建立起來,使人容易遇見神。必須有這樣一個地方作中心,讓尋求者能彀遇見神。然而,這一切全在於建造。

我們對出埃及記末了到撒母耳記上開頭這一大段聖經,有了這樣的鳥瞰,就明白其中只記載一件事,就是神的建造。出埃及記啟示那完成的帳幕,利未記立刻接著告訴我們,神乃是從帳幕裏說話,然後又描述事奉神的祭司體系。民數記啟示編組成軍的目的,是征服仇敵並據有美地。申命記告訴百姓如何享受這地。約書亞記記載爭戰、最後的勝利、得著地土、以及帳幕在一個建立的中心設立起來 。帳幕設立在一個確定的地方,作為尋求神的人敬拜神的中心。為著使神榮耀得彰顯的這個確定地方,我們讚美祂!仇敵被擊敗,那地被制伏,神的居所得建立。神的百姓很容易遇見祂並敬拜祂。這一切全在於建造。

舊約僅僅是新約的豫表、影兒。這幾卷書陳明一幅真實召會生活的圖畫。今天我們也必須建造在一起,形成祭司體系以事奉神。這樣我們就成為軍隊,能爭戰並贏得勝利。我們就可以恢復這地,使神的殿得著建立。在贏得的立場上,我們有確定的中心,尋求神的人可以聚集並敬拜祂。對舊約這幾卷書所作的簡要描述,乃是向我們開啟神話語之奧祕的鑰匙。這是真實建造、真實召會生活的鑰匙。