第六章 征服蛇的過程

讀經:創世記三章一節,十三至十五節,約翰福音三章十四節,十二章三十一至三十二節,啟示錄二十章一至三節。

我們已經看過,聖經的頭二章給我們神計畫的藍圖,聖經的末二章給我們看見神計畫完成的圖畫。你若將頭二章的藍圖並末二章的圖畫除去,從創世記三章讀到啟示錄二十章,你就會領悟,聖經的絕大部分開始於蛇,(創三1,)結束於古蛇。(啟二十2。)這給我們看見,在神聖計畫的藍圖啟示出來以後,蛇立刻進來破壞、毒害神為祂自己所造的器皿。

撒但將他自己注射到人裏面

神中心的思想是要將祂自己放在祂一切的造物裏面,造物是器皿,而人是這器皿的中心,其他的萬有則是背景、附屬物。但在神將祂自己放在這器皿裏面以前,神的仇敵撒但成為蛇進來破壞、毒害這器皿。他知道人是舊造器皿的中心,所以他就進來,將他的毒素注射到這器皿的中心裏面。你若以這觀點來看聖經,就會領會為甚麼蛇是這樣進來的。你要將一樣東西注射到物質的身體裏,總是選擇柔軟的地方。柔軟的地方很容易把東西注射進去。仇敵蛇非常詭詐,他相當知道舊造中那一部分是最柔軟的;那就是女人。姊妹們太柔軟了。因為她們這樣柔軟,就適於給仇敵進來,並注射一些東西。許多時候我告訴人,你若要接觸姊妹們,不要與她們理論或與她們爭辯。只要滴兩滴眼淚,你就會說服她們,因為她們很柔軟。仇敵在原則上作了同樣的事。他進來將他自己注射到人類柔軟的部分,軟弱的部分,他就成功了。

從那時起,撒但一直與人性攙雜在一起。在人的性情裏,有蛇的東西。在人的性情裏,有屬撒但的東西,那個東西就是撒但自己。主在這地上時,祂責備人,稱他們為『毒蛇之種』,(太十二34,二三33,)就是蛇的兒女。不但如此,祂告訴猶太人,他們是出於他們的父魔鬼。(約八44。)換句話說,他們是魔鬼的兒女,因為蛇的生命、性情、本質已注射到人的性情裏。我們必須領悟人的墮落是甚麼意思。這不只是說,人作錯事,干犯了神的律法;那太客觀了。人的墮落也是非常主觀的,因為屬撒但的一些東西已與人攙雜在一起了。

你知道身體與肉體之間的不同麼?身體是神所造的,作純潔的器皿盛裝魂;肉體是身體攙雜了撒但的性情,而成為非常罪惡的東西。你若讀羅馬七章,就會看見,罪住在身體的肢體裏。(17,20,23。)在羅馬六、七、八章,單數的罪是指撒但的生命和性情。事實上,在這三章裏,罪是一個人位,是撒但的具體化身,並且是活的、行動的。罪能作王;(六12;)能管理你,控制你,並作主管轄你;(14;)罪也能成為你的主人,使你成為奴僕。(20。)罪,就是魔鬼的生命和性情,是在身體裏;因此身體在性質上改變了,因為屬撒但的東西注射到其中,使其與撒但攙雜。你若仔細讀聖經,就會看見,從創世記三章起,一切消極方面的事物,都是從蛇,從撒但的注射來的。

基督來作女人的後裔和銅蛇

人墮落了,神馬上就進來,並且應許有一位女人的後裔要來。(創三15。)因此,聖經清楚告訴我們,神的兒子耶穌基督藉童女而生;(賽七14,太一23,加四4;)祂的出生不是出於屬人的父親。祂是真正女人的後裔,藉著傷蛇的頭,就是將蛇置於死地,而對付了蛇。你要殺蛇,不要對付牠的尾巴、牠的身體。反之,你必須對付牠的頭。你若用石頭打牠的頭,你就會將牠置於死地。那傷蛇的頭,將撒但置於死地的,乃是女人的後裔。今天由於撒但的詭詐,許多人,甚至在基督教裏的人,也不認識主耶穌是童女所生。仇敵知道女人的後裔就是指基督。有一天,主來作女人的後裔,要傷蛇的頭,就是將撒但置於死地。

在約翰三章十四節主告訴我們,摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。銅蛇之豫表的故事記載在民數記二十一章四至九節。摩西在曠野舉起銅蛇,要拯救以色列人脫離蛇毒。那時候,以色列人在神眼中就像蛇,因為他們中了蛇毒。神豫備了拯救,豫備了一位拯救者;那拯救者是以蛇的形狀被舉起來,作他們的代替。因為他們在神眼中是蛇,他們的代替就需要在蛇的形狀裏。主帶著人的性情,在蛇的形狀裏,在十字架上被舉起來。我要問你:『在加略被釘在十字架上的那一位是人還是蛇?』祂是帶著蛇形狀的人。耶穌是人釘在十字架上,但祂是在蛇的形狀裏被釘在那裏。那被舉起來的一位只是在蛇的形狀裏,但沒有蛇的性情、生命和毒素。羅馬八章三節告訴我們,主耶穌在罪之肉體的樣式裏來。祂只有罪之肉體的形狀,卻沒有罪之肉體的性情。所以主在十字架上被舉起來時,不但人受到對付,撒但也受到對付。當墮落的人,墮落的人性,在十字架上被主的死所對付時,撒但也就受了對付。

三十年前,我聽倪柝聲弟兄所釋放的一篇信息。他告訴我們,撒但以為他很幸運能得著人,霸佔人,並將自己放在人裏面,作人裏面的居住者。倪弟兄說,相反的,這對撒但是遺憾,因為他進到人裏面,就被定位了。老鼠隨意跑動,很難捕捉,但你若能把牠定在一個地方,就很容易捕捉。撒但進到人的性情裏,就被定住,與人的性情綁在一起。主將人的性情帶到十字架上的那天,祂就將那在人性情裏的撒但帶到十字架上。主藉著祂在十字架上的死,很容易的就對付了撒但。主被舉起來時,人,帶著撒但性情的人性,就在那裏受了對付;撒但也就被主在十字架上的死對付了。因此聖經告訴我們,基督藉著祂在十字架上的死,敗壞、廢除了神的仇敵。(來二14。)這樣撒但就被趕出去了。

聖經裏五件中心的事

從十字架的時候起,主在消極方面所作的並仍在作的一切,乃是執行祂在十字架上所完成的審判,就是執行在撒但身上的審判。撒但已被趕出;那是在法理一面所完成的事,但案件一經法院審理,並且宣判了,就需要執行。判決的執行總是需要執行者。在十字架上的審判以後,主在消極方面作了並仍在作許多事,以執行審判,直等到祂得著基督徒『執行者』充分的合作。祂得著足彀的基督徒執行者與祂合作時,祂就要來捆綁蛇,並把他扔在無底坑裏。(啟二十2~3。)那將是蛇的結局。

這就是聖經的絕大部分,從創世記三章至啟示錄二十章,所講的整個故事。然而,這只是在消極方面,從仇敵偷偷進來到仇敵被趕出去。在這漫長的時期裏,在積極方面也有四件事發生。在消極方面主來對付撒但;但在積極方面,主首先來,藉著死與復活,在那靈裏並在話裏將祂自己賜給我們。你要喫雞,不能就把雞帶到餐桌上。首先你必須殺雞,然後你必須煮雞。煮好以後,你纔能以另一種狀態接受雞;這是復活的圖畫。現今你能將煮好的雞放在盤子裏端到餐桌上,因為牠豫備好給人喫了。主耶穌被殺時,就是被『煮』。你曾領悟主在『火』中被『煮』麼?祂經過了豫備,現今在那靈和話裏為我們備妥了。那靈是『盤子』,話是『餐桌』。你來到話前,就是來到餐桌前,你接觸那靈,就是接觸盤子,而食物就在盤子上。主經過死而復活,就是祂被殺、被煮。祂已被放在那靈裏,並且具體化在話裏。祂已經豫備好,並且擺在我們面前。因此,福音書告訴我們『各樣都齊備』。(太二二2~14。)這是在積極方面的第一件事。

第二件積極的事是你需要來坐席;這就是悔改,並相信主耶穌,接受祂,這就是得救。第一件事是筵席豫備好了,各樣都齊備;第二件事是你必須來接受祂,得著祂。

第三件事是你重生並得救,來到主面前以後,必須天天從祂得餧養,甚至享受祂作筵席,使你長大並變化。在今天的基督教裏,人得救以後,被教導許多事,他們被教導作這作那。我必須告訴你,這是錯誤的。你得救並重生,來到主面前以後,你必須作的惟一的事,就是天天從主得餧養,使你憑著主並在主裏長大,並且使你在基督裏變化。末了一項是你必須與人同被建造,成為一個身體。這就是說,你需要有召會生活,並作活的肢體,在身體裏盡功用。

扼要的說,在消極方面只有一項:對付撒但,把蛇趕出去。在積極方面有四件事:第一,主耶穌死而復活;祂變化形像;祂經過豫備,為我們備妥了。第二,我們必須來到祂面前,相信祂,接受祂。第三,我們必須從祂得餧養,與祂交通,並一直與祂來往。這樣我們就能長大,並變化成為祂的形像。第四,我們必須同被建造成為身體,有召會生活,並作活的肢體,在身體裏盡功用。人若問聖經教導並告訴我們甚麼,我們必須告訴他們,聖經的頭二章是神聖計畫的藍圖,末二章給我們一幅神所作之事的圖畫,其間絕大部分給我們看見五件事,一件在消極方面,四件在積極方面。在消極方面,基督來對付撒但,把蛇趕出去。在積極方面,基督為我們豫備好了,我們必須來接受祂,享受祂,經歷祂,並從祂得餧養,得以長大並變化,並且我們必須同被建造成為召會,基督的身體。這就是全本聖經所說的。現在你能看見神中心的思想,神所尋求的。至終,我們看見神在尋求一個建造。因此,末二章裏的圖畫給我們看見,神歷代工作的終極完成,就是一個建造。你對此有清楚的異象麼?你作基督徒的目標是甚麼?作為在基督裏的信徒,你的方向是甚麼?你必須有這異象,以這樣一個建造為目標、目的和方向。

基督在十字架上對付與撒但有關的六個項目

撒但進來以後,帶進許多項目。首先,撒但帶給我們罪與死。(羅五12。)此後,他把我們構成罪人。神所造的人是純潔的,但在墮落以後,人被撒但注射,所以人成為罪惡的,並且被構成罪人。(19上。)不但如此,撒但也帶進了世界,就是在人類社會中屬人的生活。你領悟人類社會是受撒但管轄的世界麼?世界乃是屬撒但的系統。世界一辭在希臘文是kosmos,科斯莫斯,意思就是系統。仇敵撒但用人類社會把人類系統化了。你進入人類社會,就有許多系統將你系統化。教育是一個系統;婚姻也是一個系統。然而,這不是說,教育和婚姻有甚麼錯。乃是婚姻已被仇敵利用,作為一個系統,將人系統化。你需要結婚,但不要被系統化。你也許問婚姻和婚姻的系統之間有何不同。你若思想以撒和利百加的婚姻,就能看見不同之處。以撒娶利百加;就是這樣,非常簡單。然而,今天有婚姻的系統。人結婚時,不但進入婚姻,也進入婚姻的系統。以撒進入婚姻,但他沒有被婚姻系統化。我不是說你不該結婚。反之,我說過你需要擴增。然而,你不該被屬人生活的任何事物系統化。

正常屬人生活的每一件事都是出於神的,但這一切正當的事都被仇敵利用,成為系統,將人系統化。所以,被仇敵系統化的屬人生活就成為世界,成為一個系統。人沒有自由事奉神,因為他們這樣被系統化了。這不是說,青年人不該求學。反之,我鼓勵你求學。然而,不要被你的學位,甚至被你的博士學位系統化。同樣,你必須用錢,但不要被錢系統化。你也需要穿衣,這是神所命定的,但仇敵已利用衣服的事將人系統化。許多屬世的人沒有自由事奉神,只因為他們已被衣服系統化。有些人花數小時打扮自己,卻不願花一分鐘讀主的話。他們花數小時去逛街買衣服,卻不來聚會。他們事奉衣服,卻不事奉神。打扮自己不是世界的事,但被打扮系統化就完全是世界的事,那是屬世的事。

因此,我們看見,隨著撒但,罪進來,死進來,人被構成罪人,世界也形成、組織起來並系統化了。此外,有黑暗的國,就是撒但的國同著那些執政的、掌權的、管轄這黑暗世界的、以及諸天界裏那邪惡的屬靈勢力。(弗六12。)這一切事都與撒但有關。這是屬撒但的集團,由以下六項所組成:撒但、罪、死、罪人、系統化的世界、以及黑暗的國。在消極方面,聖經所論到的就是這些事。主藉著十字架將仇敵撒但置於死地。(來二14。)祂也作為那替我們成為罪的一位而死,(林後五21,)並且祂為我們的罪死了。(林前十五3。)所有的罪行(複數的罪)都是罪性(單數的罪)的果子。因此,祂在十字架上解決了罪性連同罪行的難處。不但如此,主在十字架上嘗了死味,(來二9,)因此解決了死的難處。此外,主在十字架上釘死了有罪的人。加拉太二章二十節上半說,我們已經與祂同釘十字架;羅馬六章六節說,我們的舊人已經與基督同釘十字架。那麼,世界如何?世界也已經被主在十字架上審判了。(約十二31,加六14下。)當主在十字架上被置於死地,在人裏面的撒但也被置於死地,屬於撒但的世界也就在十字架上受了審判。再者,照著歌羅西二章十五節,黑暗的國連同執政的和掌權的,已經被基督在十字架上脫下。因此,單單藉著十字架,主就對付了,並仍在對付這撒但集團的各項。

從以上扼要的說明,你該清楚神中心的思想是甚麼。神中心的思想不僅僅是要除去罪,赦免罪,或拯救、搭救我們。神中心的思想乃是基督必須作到我們裏面,並且我們必須與別人同被建造成為基督的身體,就是神在基督裏團體的彰顯,成為屬靈的建造,新耶路撒冷。這是神中心的思想,神正朝著這個方向、目標、目的在作工。