第六章 魂的救恩

本篇信息我們要說到魂的救恩。雅各書一章二十一節說到拯救魂,而林前五章五節說到靈的得救。還有其他幾處經節題到魂的救恩。比方:彼前一章九節說,『得著你們信心的結果,就是魂的救恩。』雅各書一章二十一節告訴我們:『該用溫柔領受那栽種的話,就是能救你們魂的話。』有些基督徒認為靈的得救與魂的得救是一樣的;然而,按照新約來看,我們的靈與魂二者是不同的。帖前五章二十三節清楚的啟示,我們是由靈、魂、體所組成三部分的人。因此,這三部分彼此有別。

神救恩的三方面

因著人是由三部分組成的,故此神的救恩在聖經中的啟示也是三方面的。首先,神藉著重生拯救我們的靈。然後,祂作工變化我們的魂,使我們的魂可以得救。最後,羅馬八章說到我們的身體將要得贖,就是改變形狀。因此,神的救恩對我們全人—靈、魂、體—乃是完全的救恩。神的救恩包括我們靈、魂、體三方面的拯救。

許多基督徒都明白,重生是指靈的得救。不僅如此,所有的真基督徒都相信,當主耶穌回來時,我們的身體都會改變。然而,少有基督徒清楚的領會魂的救恩,或題到這事的經節。(太十六25,來十39,雅一21。)我年輕時因這些經節而困擾。我對自己說,『我已經接受了救恩,為甚麼還必須等候接受魂的救恩呢?』根據新約,我們都已在靈裏接受了救恩;當我們相信主耶穌,並且在祂的血裏洗淨,我們就被聖靈重生而得救。雖然我們已經得著了靈裏的救恩,但是還有一種救恩,就是魂的救恩,為這救恩我們必須等到主耶穌回來。這救恩不是單單藉著相信就能得到,乃必須藉著所栽種的話來成就。神的活話栽種到我們裏面,為著作成一些事。在已過的年日裏,魂得救這事的亮光越照越明,我們也能分辨神救恩的三方面對應人的三部分。人的靈死了,為此我們需要靈裏的救恩。人的魂敗壞了,因此我們被敗壞的魂需要救恩。不僅如此,人的身體也被敗壞並且服在死亡之下。因此,我們這被敗壞且將死的身體也需要救恩。

接受並消化神

創世記啟示神創造人的目的,乃是要藉著人來彰顯祂自己。為了完成這定旨,神創造人有三部分,其中一部分是人的靈,就是我們接觸神,並且把神接受進來的器官。正如神造了胃,用來接受並消化食物;祂也造我們的靈,可以接觸、接受、甚至消化神。主耶穌就是成為肉體的神,祂來的時候說祂自己是生命的糧,凡喫祂的人要因祂活著。(約六48,57。)故此,成為肉體的神把祂自己比作食物的供應。食物不是為著保存在倉庫或冰箱裏,乃是要我們喫進來並消化的。主耶穌把祂自己比作我們的食物供應、生命的糧,這指明我們需要喫祂並消化祂。這種人能消化神的思想會使你困擾麼?消化神是一件非常積極的事,因為神的目的乃是把祂自己作到我們裏面。身外的東西要作到我們裏面,惟一的路就是藉著喫它並消化它。所以,神給我們造靈,作為接受祂並消化祂的器官,也就是使我們可以接受祂作我們生命的供應。

約翰四章二十四節說神是靈,所以敬拜祂的必須在靈裏敬拜,這意思是我們需要接觸神。當我們接觸祂,祂進到我們裏面來不只作我們的生命,也作我們生命的供應。主是生命,也是生命的糧。在十一章二十五節,主說祂是生命,在六章四十八節,祂說祂是生命的糧。我們接受了生命之後,必須有生命的供應。假如一個嬰孩出生之後不接受餧養,就會喪命。首先,基督成了我們的生命;接著,這位是我們生命的基督立刻成為我們生命的供應。這不是一件在我們心思裏,而是在我們靈裏的事。

彰顯主觀的神

基督作了我們的生命和生命的供應,目的為使我們能彰顯神。神不能客觀的藉著人得彰顯。如果祂只留在天上,而沒有進到我們裏面且作到我們裏面,祂無法藉著我們得彰顯。神必須找一條路進到我們裏面,並作到我們裏面,使我們這個人不彰顯自己而彰顯神。因此,這位客觀的神,離我們很遙遠的神,已經成了在我們裏面主觀的神。祂不僅在我們裏面,並且也正作到我們裏面。所以使徒保羅能說,『在我,活著就是基督。』(腓一21。)保羅不是說,『在我,活著就是大數掃羅,一位飽學的猶太人。』他說,『在我,活著就是基督。』因為這位神,在基督裏已經被保羅領受,而且作到他裏面。保羅不是彰顯他自己,乃是彰顯那位作到他裏面的基督。這就是神的定旨,也是祂給我們造了靈和魂的原因。

根據聖經,我們的魂就是我們這個人,我們的個格,我們的人位。神的心意並不是要我們人彰顯自己,而是要我們彰顯祂。我們在日常生活和行為上所彰顯的該是神,而不是我們自己。為了彰顯神,我們首先需要操練我們的靈,把祂接受進來。然後在我們這個人、人位、性格中活這種彰顯祂的生活。這樣,人會說,『這個人不是彰顯美國式的生活,乃是彰顯神。』為著接受神,我們需要靈,而為著活出祂、彰顯祂,我們需要個格,就是我們的魂。

有些人以為,凡是剛強的人都可以彰顯神,凡不太剛強的人都不能彰顯神。另有人會以為聰明的人能彰顯神,而愚拙的人就不能。然而愚拙的人常比聰明的人更能彰顯神。我認識相當多聰明的信徒沒有彰顯神,反而彰顯他們的聰明。但是,我也認識不少沒有受過多少教育的鄉下人的確彰顯神,因為他們憑神而活,並且藉他們的個格彰顯神。

我們已經看見我們有靈為著接受神,且有魂為著活出神。或許你不明白身體的功用是甚麼。如果沒有身體,我們會是個幽靈。作為人,我們需要一個摸得著的物質身體;有了這樣的身體,我們纔是正常的。因此,神給我們造了靈,為著把祂接受進來;造了魂,為著彰顯祂;造了身體,為著正常的容納我們自己。為著祂的定旨,神必須造我們有這三部分。

人第一次的罪

在創世記一章,我們看見神的創造;在二章,我們很清楚的看見,神創造人的目的乃是要人接受祂作生命樹。但在三章,那試誘者進來挑動魂的享受,以那可以使夏娃像神的果子來試誘她。這個試誘的目標,是要喚起魂。當魂利己的時候,它就變成『己』。有魂完全是對的;但當魂為它自己有一些渴望的時候,它就成了自私的。神創造魂的目的,乃是為了彰顯祂,不是為著魂本身的享受或喜好。倪弟兄曾出版了一本書,名為『人第一次的罪』,書中指出,人第一次的罪不是姦淫、偷竊或殺人;而是照著他自己的喜好,喫了一些東西。喫果子並沒有錯,但是照著魂的喜好喫果子,乃是『己』的活動。故此,人第一次的罪乃是為自己作一些事來滿足己。

我再說,魂的被造是為著彰顯神。但是當魂作一些事來滿足它自己時,魂就變成自私的。這就是我們必須否認己的緣故。否認己意思是棄絕魂的渴望、愛好和選擇。每當魂為自己有所要求的時候,我們就必須否認魂。魂為著滿足自己而有所渴望,這是人墮落的原因。由於喫了善惡知識樹的果子,人墮落了,他的魂也被破壞。魂是神所造為著彰顯祂的,卻被己的渴望破壞了。因此,靈被玷污,而且死了,失去了它的功用。不僅如此,身體也進入死亡。這是墮落之人的整幅圖畫;魂被破壞,靈死了,身體也被死控制。

接受靈的救恩

由於我們在這種墮落的光景裏,我們需要神的救恩。感謝主,祂已經進來成為我們的救主。祂親自穿上我們的性情,成為神的羔羊,除去世人的罪。(約一29。)藉著祂的救贖,我們的罪得蒙赦免。現在神有一條路來接觸我們,並把我們帶到祂面前。我們已經呼求祂,我們已經悔改,相信了主耶穌,我們已蒙潔淨,而且神的靈已經進入我們的靈裏。因此,我們已經重生,並且我們死了的靈已經活過來了。這就是靈的救恩。

這救恩我們一旦接受了,就永遠不會再失去!這可從林前五章五節,論到一個犯罪弟兄的經節得著證明。雖然這位弟兄重生了,他卻落在可怕的罪中。因此,保羅把他交給撒但,使他的肉體受敗壞(也許是藉著疾病),但是他的靈在主的日子仍然可以得救。這事指明,我們一旦在靈裏接受了救恩,就不會失去這救恩。

然而我們魂的救恩,卻是另一回事。我們的靈已經在今世得救了,而且我們不會失去這救恩。但是在主來的時候,我們的魂是否得救還不一定。這和靈的救恩不同,魂的救恩不僅僅是相信的問題。藉著承認我們的罪,相信主耶穌,並呼求祂的名,我們重生了,並且在我們的靈裏有了救恩。但是魂的救恩需要漫長的過程。

我們對享受的需要

神創造人的心意,乃是人能把祂接受進來,並彰顯祂。接受神並彰顯神應該是人的喜樂和娛樂。人的喜樂和娛樂必須是神自己,而且這不是客觀的神,乃是主觀的神。把神接受進來並將神活出,乃是人的喜樂。我們不應該責備人渴望娛樂,因為神造人原本有享受的需要。我們天天飢餓的原因,乃是因為我們受造就有喫的需要。我們不可能一次喫飽就再也不餓了,我們需要天天一再的喫。神乃是這樣造我們的。同樣的原則,神造人有娛樂的需要,但我們的娛樂必須是神自己。因著人失去了神,所以去看電影、戲劇、從事各種運動,以尋求快樂;他們沒有發現神自己能滿足人娛樂的需要。惟一能滿足我們娛樂需要的,乃是神自己。

喪失和拯救魂

人在神之外所尋找的所有娛樂,都是為著魂的滿足。當他們聽音樂或享受某些運動的時候,他們很快樂。香港有許多人喜歡打麻將;對他們來說,那是最好的娛樂和享受。凡是仍舊打麻將的基督徒,就是救自己魂的人。凡在靈裏得了重生,而仍然打麻將的人,在主來的時候,至終必要喪失他的魂。對他來說,不打麻將使他的魂受苦。然而,這樣的基督徒需要在打麻將這件事上喪失魂。若是他現在不喪失魂,當主回來時就要喪失魂。主會對他說,『因為你是這樣救你的魂,所以現在你必須喪失它。』現在我們就明白聖經中所指的喪失魂,乃是指魂喪失其享受說的。此外,拯救魂就是保守魂在它的享受中。

如果人能在地上彰顯神,神就能彀恢復這地,那麼人和神都會享受這地。神定規會喜樂,我們也會喜樂。然而,人不與神合作,因此神沒有路恢復地,祂自己甚至曾被地所棄絕。當祂在肉體裏來時,祂被棄絕。今世,就是召會時代,乃是世界棄絕基督的時代。因著被棄絕,所以祂今天在這地上沒有喜樂。作為祂的跟從者,我們有分於祂的定命。我們這些跟隨主耶穌之人的定命,是不受這世界歡迎,反而被世界棄絕。所以這個世代不是讓我們的魂得著享受的時候,而是喪失這享受的時候。主耶穌回來的時候,將是祂享受這地的時候。撒但要被捆綁,基督要恢復這地,全地都要為祂所統治。到那時,基督將享受這地,同時所有跟隨祂的人也要有分於這享受。這就是馬太二十五章二十一和二十三節的意思;這兩節都說,『好,良善又忠信的奴僕,你在不多的事上既是忠信的,我要把許多事派你管理;進來享受你主人的快樂。』在千年國度期間,這事將要發生;那時主耶穌要取回這地,且要享受這地。因著再度據有這地,主要得著享受;並要請祂的跟隨者,同夥,進入祂的享受。這就是我們魂的得救。為使在來世能得著享受,今世我們需要付出喪失我們魂的代價。我們需要說,『主,為著你的緣故,我不要有這麼多的享樂和娛樂。』

愛世界

在說到否認己、背起十字架與喪失魂之後,主就題到世界,說,『人若賺得全世界,卻賠上自己的魂生命,有甚麼益處?人還能拿甚麼換自己的魂生命?』(太十六26。)只因世界能給人魂的娛樂,人就愛世界。他們愛美衣、名車、以及屬世的娛樂,因為這些能帶給魂享受。但是為著主的緣故,為著福音的緣故,為著祂見證的緣故,我們需要在這世代中甘願喪失我們魂的享受。你願意為主的緣故喪失你魂的享受麼?人愛世界的原因,乃是因他們想保有魂的享受。全世界都有魂的享受。人攻讀學位的原因,乃是想要有更好的生活,更好的生活意思就是更多的享受。另有些人在工作上要升遷,就是為了有更多的錢,好得著更多魂的享受。主耶穌來時,祂喪失祂的魂,也就是說,祂放棄祂所有魂的享受。祂在今世喪失祂魂的享受,使祂在來世可以得著祂的魂。正如我們所看見的,在來世,主耶穌將享受全地。那時,祂將會邀請我們,祂的同夥們,來分享這享受。我們需要耐心的等待這要來的享受。假如今天你保有你魂的享受,你將會失去要來的享受。有些人聽到這話,可能說,『我的盤算是現實的,我只顧現在,不管將來。』這由你選擇。假如你寧願今日有享受,你有自由這麼作。只是如果你在今世拯救魂,你在主耶穌回來時必定會喪失魂。祂會告訴你,因著你已經享受你的魂如此多,現在是你喪失魂的時候。你要選擇那一個—今天喪失你的魂而明天得著它,或者今天得著魂而明天喪失它?假如我們得著全世界,卻喪失了魂,是不值得的。

顧到主的喜悅和滿足

我們要成為顧到主的喜悅和滿足的人,並且我們都必須相信主的話。藉著相信祂的話,我們得救了。祂不只告訴我們,我們若信祂,我們的罪會得赦免,我們會被洗淨,而且我們會有永遠的生命。祂的話也告訴我們,得著全世界而喪失魂是不值得的。我們該有智慧,不要愚昧。也不要短視,說,『我不管明天,我只管今天。』我們必須蒙主的話光照。在來世,得著魂意義重大。這是我們即使得著全世界也買不到的。為著來世要得著魂,今世喪失我們屬魂的快樂是值得的。只要我們有了生存所需的—食、衣、住、行—我們就該知足了;這足彀使我們為著主的見證在地上存在並生活,而且愛祂、接觸祂、接受祂、消化祂,把祂活出來,成為祂的彰顯。我們該為此喜樂,而無其他追求。我們該能說,我們不在乎食物、衣服、汽車及房子。我們活在祂裏面,並信靠祂會照顧我們的需要。但是我們不在乎今天的享受、娛樂及享樂;反之,我們顧到祂的喜悅和滿足。為著主的緣故,我們願撇下那麼多的娛樂和享樂,我們只要得到為著彰顯祂而生存所需的一切。這就是為主的緣故喪失魂的意思。假如我們這樣作,祂回來的時候要對我們說,『好,良善又忠信的奴僕,進來享受你主人的快樂。』這就是得著魂,拯救魂。假如今天我們為祂的緣故喪失我們的魂,將來祂會以魂的得救來獎賞我們。但假如我們今天救我們的魂,在來世我們將要喪失它,並且受某種懲罰。我們將來到底是拯救魂或喪失魂,取決於我們今天拯救它或喪失它。

兩個實際的例證

作為神的兒女和在主裏的聖徒,我們應當彼此相愛。假若你在銀行裏有一大筆存款,而另一位弟兄非常窮困且需要幫助。照著主的主宰安排,這位弟兄的需要讓你注意到了;主可能使你有負擔,給這位弟兄一筆鉅款。但你可能不情願如此作,不願失去銀行有一筆存款的享受。你沒有把主叫你給的那筆錢給你的弟兄,你可能和主講理由,想要降低數額。如果你這樣作,你便救了你的魂。這樣的事曾經發生在中國。主使一位弟兄有負擔給另一位弟兄一筆款項,但仇敵試誘他降低這數額。當這位弟兄蒙光照,看到仇敵的詭計時,他就說,『撒但,如果你再對我說這件事,我要把所有的都給出去,我很樂意在我的存款戶頭裏一無所有。』我們失去有一大筆存款的快樂,就是喪失我們的魂。

我們可能在買一件衣服的事上救了魂或喪失魂。買一件新衣服,可能是你魂的享受。你願意救你的魂去買一件昂貴的衣服呢,還是願意喪失魂去買一件合式但便宜許多的衣服?假如你情願去買這件比較便宜的衣服,你就能為著主的緣故省一些錢。甚至在這樣小的事上,你也會喪失你的魂。

喪失魂與變化

當我們喪失我們的魂及魂的享受時,我們就在變化的過程中。假如一位弟兄在買衣服的事上不顧到主,只顧到滿足他魂的享受,這樣的人不能在他的個性、意志或情感上有變化。然而,若是他顧到主,並在聖靈的引導下買衣服,他的魂將被變化。今天喪失魂實在就是變化魂;但是今天救了我們的魂,就會攔阻變化。我們若在每日生活的一切事上喪失我們的魂,我們將要逐漸的變化。那麼當主回來時,祂會說,『好,良善的奴僕,進來享受我的快樂。』那時你的魂將完全被變化;你是豫備好、受成全、並彀資格進入主的享受裏,因為多年來你樂意喪失魂,藉此你的魂已經被變化了。但是在今世,你若不願意喪失你的魂,你的魂將不會被變化。

栽種的話及豐富的進入

雅各書一章二十一節說,『所以你們既脫去一切的污穢,和盈餘的惡毒,就該用溫柔領受那栽種的話,就是能救你們魂的話。』我們若願意喪失我們的魂,話將被栽種到我們的全人裏。我們在聖經或信息裏所聽見的話,要栽種在我們裏面,並作變化我們魂的工作。結果,當主回來時,我們將會得賞賜,就是我們的魂要得救。當我們在各種光景裏喪失我們的魂,話就要栽種到我們全人裏,變化我們的魂。這樣,我們在主回來時就豫備好了。我們將被變化,並有資格在要來的國度與主同掌王權。這就是魂的得救。

彼後一章十一節說,『這樣,你們就必得著豐富充足的供應,以進入我們主和救主耶穌基督永遠的國。』我們都需要豐富的進入主永遠的國。藉著今天喪失我們的魂,我們就能有這樣豐富的進入。我們越喪失魂的享受,就越有豐富的進入。

我們已經看到,雖然我們的靈得救了,我們還需要魂的救恩。現在是我們喪失魂的時候,使我們可以在主回來時得著魂。我們需要喪失所有能叫我們魂快樂的事物。藉著喪失魂,我們全人就會天天逐漸被變化。將來我們會有地位得著魂得救的賞賜。外面來說,我們在主來的時候救了我們的魂;而裏面來說,我們在來世將彀資格有分於主的享受。