第四篇 在埃及曠野和美地的喫

根據舊約的記載,以色列人先是在埃及,以後旅經曠野,最後進入美地。當以色列人在埃及墮落的景況中,他們是在神的審判下,也是在埃及人的奴役下,並且他們滿了大蒜的臭味。加之於他們的審判是與神的公義有關,他們所受的奴役是與埃及人有關,而大蒜的臭味是與他們的生活有關。這就是我們得救之前的光景。我們是在神審判的定罪之下,我們是在世界的奴役之下,並且我們滿了世界的『大蒜』味。大蒜代表各種屬世的事物,就如跳舞和賭博。在我們得救以前,我們都有大蒜的氣味。然而我們都是蒙揀選並且被豫定來作神的子民,使祂在地上能有一個居所。神的心意是要使我們成為祂在地上居所,使天上的神能到地上來。這個居所不能在埃及;牠必須是在美地。然而,我們這些神的選民已經墮落到埃及,我們如何能離開埃及,經過曠野,並且進入美地呢?為著這個我們需要神的拯救,神的救恩。

靠喫得救

現在我們來看神如何拯救祂的選民。神是藉著餧養我們來拯救我們;祂是藉著給我們東西喫來拯救我們。因而,我們是靠著喫從我們可憐憫的光景中被救出來。我們有句話說:『喫主耶穌纔是路。』但主耶穌是深奧的,喫祂不是一件簡單的事。主耶穌是測不透的豐富,並且包羅萬有;祂是一切。當我們在埃及時,我們必須喫祂作羔羊,因為我們是在神的審判下,並且為世界所奴役。這羔羊為我們的罪流出祂的血,洗淨我們的罪,就從神的審判下救贖了我們。這羔羊也有滋養的生命,靠著喫祂我們就得了力量離開埃及。因此,靠著羔羊的血我們從神的審判下蒙了救贖,靠著羔羊的生命我們剛強得力逃離了埃及。

靠著基督作無酵餅得純淨

當以色列人喫羔羊時,他們也喫無酵餅。(出十二8。)同樣,我們不僅喫喫基督作羔羊,並且喫基督作無酵餅。當我們接受基督作我們的生命,這生命不但使我們有力量,使我們剛強,並且純淨我們。這生命是無酵的生命,純淨的生命。我們越呼求主耶穌的名,接受祂到我們裏面,我們越從裏面得純淨。我們變得不但剛強,而且純淨。羔羊的血救贖我們脫開神的定罪,羔羊滋養的生命使我們剛強有力脫開奴役,而與羔羊肉同喫的無酵餅則純淨我們。

經歷基督作苦菜

以色列人不但喫無酵餅,而且喫苦菜。很少基督徒注意到出埃及十二章中的苦菜。當基督的生命純淨我們時,這生命就成為我們裏頭的一種知覺,何時我們試著去摸一些罪惡或屬世的事物,牠就給我們一種苦的感覺。內住的基督從不允許我們摸這些事物。在你有分了基督以後,假使你企圖回去喫世界的『大蒜』或罪惡的事物,在你裏面就會有一種不愉快的感覺,苦的知覺。當我年輕時,我很喜歡踢足球。除了我的課業以外,我只在意一件事,就是踢足球。在足球場上我是多麼快樂!然而,在我得救以後,我不能再享受足球的樂趣了。無論何時我想去踢,裏面不光不甜美,而且很苦。有一天,當球向我滾過來,我無法踢牠,因為裏頭有個東西扣住我。我裏面那個苦的感覺非常強,以致我的腳無法動彈。雖然我想要玩足球,內住的基督卻不允許我這麼作。這就是基督作苦菜的經歷。從你得救以後,你沒有嘗過這種的苦菜麼?為著基督作苦菜,讚美主!

我們可以從婚姻生活的經歷中另舉一個例子。我從未遇過一對結了婚的夫婦是不吵嘴的。沒有一個妻子願意認輸,也沒有一個丈夫願意被他的妻子征服。因此,妻子和丈年爭吵。在你得救以前,你可以享受與丈夫爭吵的樂趣,並且向朋友誇耀你如何征服了他。但在你得救以後,事情便不同了。當你正和你的丈夫吵嘴時,裏面有個東西叫你停止。也許你不注意這個裏面的感覺,繼續和他辯論。然而當他離家去工作之後,你發現你沒有了平安,裏頭的東西在攪擾你,裏頭有一種苦的感覺。你不想告訴朋友你如何征服了丈夫,反而你裏面感到一種非常苦的味道。幾天後,你又想和你的丈夫吵嘴,但這次你說不出話來了。你丈夫問你有甚麼不對勁,你說沒有甚麼,你鼓勵他快去上班。這就是基督作苦菜。

所有的婦女都喜歡買漂亮的東西。在你得救以前去購物時,你對所買的東西覺得快樂。但在你得救以後,你對購物的感覺開始改變了。假定一位姊妹去買東西,當她注視某件好看的物品時,裏面卻有個感覺告訴她不要看。假使這位姊妹不順從這感覺,無論如何買了那件物品,立刻她的喜樂消失,苦的感覺來了。那件物品是打對折出售的,但裏面的感覺禁止她買。因此買回家後,這姊妹覺得裏面發苦。因為這種苦的感覺,她不能好好禱告,甚至不能好好睡覺。這就是找人麻煩的基督作苦菜的經歷。

不要以為基督總是給你平安。很多時候祂給的不是平安的感覺,而是苦的感覺。哦,基督是一位真正的找麻煩專家!雖然羔羊是甜美的,苦菜卻是苦的。很多的時候,我們說基督是甜美的,我們常常為著祂的甜美讚美祂。但基督也是苦的。有些時候我們該為著祂的苦讚美祂說:『主耶穌,為著你的苦我讚美你!』如果我們在經歷基督作苦菜的事上受過訓練,當裏面的感覺告訴我們不要買百貨公司的某件物品時,我們就會順從這內在的感覺。我們知道如果我們買了牠,我們將要喫苦。然而,我們卻是不容易受這個訓練的。

我一次又一次地喫這種苦。四十五年前,作為一個年輕人,我從來不願意向我的妻子認輸。但每次我和她吵嘴,我就經歷了苦菜。因此,我說,『主,靠著你的憐憫,我再也不和我的妻子辯論了。』但第二天我的妻子又找我麻煩了。也許她說:『你在房間裏作甚麼?你不知道喫早飯的時間到了麼?為甚麼你不出來?』我聽了這話就會回答:『你怎麼了?我留在房間禱告有甚麼不對?你不知道我正在守晨更麼?我在讀聖經並且讚美主。』說了這話以後,立刻我又感到苦味了。我必須一再地學同樣的功課。最後,當我的妻子問我在作甚麼時,我甚至不敢說:『讚美主。』我寧願保持緘默而裏面讚美祂。當我這樣作,我就不苦而經歷喜樂。這內在苦的感覺的確教導了我們。為著基督作苦菜,阿利路亞!

靠著羔羊的血我們蒙了救贖,靠著羔羊的生命我們得了力量,並且靠著無酵餅加上苦菜,我們被純淨且蒙保守不犯罪。因此,我們被救贖、釋放、拯救、純淨並洗淨。我們不再在埃及,在神的定罪和世界的奴役之下;我們不再充滿大蒜的臭味。現今我們是在曠野裏。

嗎哪屬天的素質組織到我們裏面

雖然如此,我們仍然需要有屬天的素質加給我們。雖然我們已經蒙救贖、拯救、洗淨和純淨,這些還都是消極的;我們還沒有甚麼積極的東西。因此,我們還不彀資格作神的居所。為了要成為神的居所,有些屬天的東西必須作到我們裏面。因此,我們需要喫屬天的嗎哪並且喝活水,使一些屬天和活的東西可以組織到我們裏面。現今我們天天甚至時時喫嗎哪並且喝活水。我們越這樣喫喝,大蒜味就越少,嗎哪味就越多。出埃及十六章三十一節說,嗎哪的滋味,『如同攙蜜的薄餅。』嗎哪的滋味是甜的;牠是屬天的,不是屬世的。當嗎哪屬天的素質組織到我們裏面,我們就有資格作為神在地上的居所。就這樣,帳幕得以在曠野豎立起來,並且被神的榮耀所充滿。(出四十34~35。)

薄餅或是石頭

我們在前篇信息中曾指出,帳幕很好,但牠並不堅固,也不固定。靠著喫嗎哪,我們成了滋味如蜜的薄餅。有些弟兄們好像甜薄餅:你一碰他們就碎了。幾年前當德國的聖徒們來到洛杉磯,他們不是聖殿,他們還是帳幕。他們全是薄餅。然而,從那之後,他們有很多人已經變成了石頭。如果我澆水在薄餅上,薄餅就被搞壞了;但假使我澆水在石頭上,石頭仍是一樣。我讚美主,在斯圖嘎有許多石頭,這表示在斯圖嘎的教會不再是曠野中的帳幕,而是美地的聖殿。

在教會中有些聖徒仍然在喫羔羊。許多新進的人正喫著羔羊。他們仍在世界中,還未在曠野裏。有些人正在喫嗎哪。因為那些喫嗎哪的人是薄餅,我對他們很放鬆,我不敢碰他們。但有些長老能見證我不放鬆他們,因為他們是石頭。當我澆水在他們上面,證明他們是石頭。教會中有些人正在喫羔羊,有些人正在喫嗎哪,還有些人正在喫美地豐富的出產。

生活並行走在基督裏

基督不但是救贖和滋養的羔羊;祂也是包羅萬有的地。歌羅西二章六節說,『你既然接受了主基督耶穌,就當在祂裏面行走。』(另譯。)基督是美地,我們可以在其中生活、行走並生存。基督是一個範圍領域,我們可以在其中居住。歌羅西二章七節說,我們在基督裏生根立基。在基督裏生根是為著長大,在基督裏立基是為著建造。我們已經被擺在基督這美地上,現今我們是作物長在這地上,祂是我們的一切。基督是羔羊、嗎哪以及有各種出產的寬闊之地。

美地的水和食物

基督是我們的地,在這地上我們有各種的水。申命記八章七節說到三種水:河、泉和源,即深水。此外,申命記八章八節列出七種食物:小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖油和蜜。在新約裏小麥象徵道成肉身和釘十字架的基督。主耶穌說:『我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』(約十二24。)在這一節基督說祂是一粒麥子落在地裏死了。這就是說,祂是道成肉身和釘十字架的基督。

聖地最早成熟的穀類是大麥。因此,大麥象徵復活的基督。我們必須經歷基督是道成肉身和釘十字架的一位,並且經歷祂是復活的一位。一天過一天,我們可以享受基督作兩個基本的項目,小麥和大麥。

基督也是酒,使我們快樂並激動。祂也是無花果,滿足滋養我們。石榴象徵基督生命豐富的彰顯,橄欖油是聖靈的豐滿。這些點都詳載於『包羅萬有的基督』一書中。

申命記八章八節也將蜜與植物生命同列。蜜與植物生命很有關係,主要出自於花朵和樹木。當然,牠也含有一部分動物的生命—小動物蜜蜂。沒有花朵不能有蜜,沒有蜜蜂也不能有蜜。花朵和蜜蜂合作製成蜜。這兩種生命調在一起,蜜就產生了。基督是植物生命,也是動物生命。植物生命是繁生的生命,而動物生命是救贖的生命。植物生命沒有血,但能繁生增多。只有動物生命有血為著救贖。因此,基督不但是繁生的生命,也是救贖的生命。我們必須天天享受基督作道成肉身者,釘十字架者以及復活者。然後我們就有酒使我們快樂,使我們興奮。這將帶來無花果樹的滿足,生命豐富的彰顯和聖靈的豐滿。當這些與基督救贖的生命調和時,就有了甘甜的蜜。

需要石頭、鐵和銅

申命記八章九節說,美地上『石頭是鐵,山內可以挖銅。』石頭是為著建造,山表徵神的國度。但以理二章三十五節說:『打碎這像的石頭,變成一座大山,充滿天下。』基督是打碎列國的石頭,山是神的國度。神的建造帶進神的國度。在曠野的帳幕不能帶進神的國度,只有建造在美地的聖殿纔能帶進神的國度。大衛爭戰,征服仇敵,為聖殿的建造豫備地方。所羅門實際建造了聖殿。當聖殿被建造,神的國度就在地上得建立了。

以色列人在曠野的時候,他們有帳幕,但他們沒有國度。國度無法由於帳幕被建造。因為以色列人沒有石頭、鐵或銅,他們還不能爭戰得地,為著聖殿的建造。當他們進入美地,他們就停止喫嗎哪,開始喫那地的出產。(書五12。)他們不再喫從天上降下的東西,而喫從地裏長出來的東西。

從天而來的嗎哪,其中沒有礦物。但是像小麥、大麥、葡萄、無花果、石榴和橄欖,這些食物含有礦物。在這些結實的食物裏有鐵和銅。雖然這些食物不都是甜美的,卻是有實質的。反之,嗎哪雖是甜美的,卻不結實。嗎哪不能產生石頭,只能產生薄餅。有些聖徒是可愛的,甜美的,柔軟的薄餅。這些聖徒適於喫嘗或展覽,但他們不適於爭戰。沒有人能用薄餅或蜜來打仗。我很喜樂看見在德國有許多石頭。我來這裏的心意不是要喫薄餅,我的負擔是來爭戰,打碎仇敵。為此,我們需要石頭,鐵和銅。現在是時候了,我們要打反宗教的仗,並且建造聖殿好建立神的國度。

我們的喫需要進步

我要請你們想一想,你們今天喫甚麼?你們是在喫羔羊,嗎哪,或者美地豐富的出產?為著那些喫羔羊的人,讚美主!但是他們必須進步,達到更高型式的喫,從喫羔羊進步到喫嗎哪。為著那些正在喫嗎哪的人,我們感謝主,但是他們也必須往前達到最高的喫,喫美地豐富的出產。在你基督徒的生活中,喫基督必須從羔羊和嗎哪進步到美地結實的食物。你必須喫小麥、大麥和其他有礦物的食品,使你成為剛強的石頭,鐵和銅,為著神的建造,並且為著爭戰。

我們必須建造聖殿並且爭戰,使神得著國度。這是神今天所需要的。有帳幕還不彀。神需要一個國度,其中有一個殿和一座城,有王權和爭戰的能力。羔羊使我們有能力離開埃及,嗎哪滋養我們,並且用屬天的素質組織我們。雖然這兩項都很好,但牠們不適於爭戰。沒有人能用羔羊或嗎哪爭戰。我們需要含有礦物的乾糧。我們必須是磐石,而不是薄餅。我們需要鐵和銅製成的武器。哦,我們需要石頭、鐵和銅好建造聖殿,建立國度,爭戰,打敗仇敵!當我們來到這一點時,我們就達到神的目標了。在此我們不但有帳幕,我們也有國度中的殿和城。當祂的百姓喫乾糧,並且接受礦物,使他們成為石頭、鐵和銅時,神就得著了祂的國度。

現在我們都該清楚三種的喫:在埃及的喫,在曠野的喫,以及在美地的喫。喫羔羊是起初的喫,喫嗎哪是較高的喫,喫含有礦物的乾糧是最高的喫。首先的喫使我們有能力脫離世界,其次的喫使我們被屬天的素質所重組,使我們可以成為帳幕。但這兩種的喫還都不適於結實的建造或爭戰,或建立神的國度。為了要有這些,我們必須進步到最高的喫,喫含有礦物的乾糧。這些礦物使我們成為磐石,為著神的建造,使國度可被建立;並且這些礦物使我們成為鐵和銅,爭戰征服仇敵。

喫乾糧的路

我信你們都渴望知道怎樣喫乾糧,我的負擔就是把這條路分享給你們。喫嗎哪是容易的,喫羔羊更容易。但是喫含有礦物的乾糧就不容易了。聖經中有一章說到喫羔羊的事,有兩章說到喫嗎哪的事。但聖經全本都是說到喫有礦物的乾糧。如果你要知道如何喫乾糧,你需要讀整本利未記,那是一卷不容易明白的書。你也需要讀民數記以及從申命記到列王紀上這許多卷書。

我們一在美地,就不再喫嗎哪了。因為我們的供應是那地豐富的出產。為了要喫這豐富的出產,我們首先必須住在美地。假如我們仍然住在曠野裏,我們就不能喫到乾糧。在曠野沒有小麥,沒有大麥,沒有葡萄,沒有無花果;那裏只有嗎哪。

第二,我們必須在美地上經營。我們需要耕地、撒種、澆灌、耙土,然後收成。我們生活在其中的美地就是基督。一天過一天我們需要經營基督。晨更、禱告、與主有對付,這些就是經營基督的各方面。有時候在晨更中我們可以耕地和撒種;在別的時候我們可以澆灌或耙土。不要懶惰,說:『我有沒有晨更、禱告或花時間與主交通,這都無所謂。』你有沒有作這些事,情形大不相同。我們需要經營基督。我們都必須像農夫一樣殷勤工作。我們必須耕地、除草、耙土、澆灌,甚至殺死害蟲和蝸牛。

蝸牛是狡猾的,牠們藏在各種掩護之下;牠們主要是在夜晚,當我們正在睡覺時出來喫幼嫩的植物。最近我不懂我房子周圍的一些植物為甚麼不長。起先我想是由於缺少陽光。最後我知道是因為被蝸牛喫了。有一天我在一株大植物上找到三十隻蝸牛。在我們的基督徒生活中有許多『蝸牛。』因此,我們不能睡覺。如果我們清晨早起,我們將看見這些『蝸牛』是多麼吞喫我們基督徒的生命。防範這些『蝸牛』也是經營基督的一部分。

假使我們經營基督作美地,在作物和羊群兩方面我們的收成都將是豐富的。收成以後,我們將有小麥、大麥、葡萄樹、無花果、橄欖和石榴。除了所有的植物生命以外,在美地上還有動物的生命—牛、牲畜、羊。這是我們豐富經歷基督的收成。我們以後還要看見,我們收成頂尖的十分之一必須留著給主。在以後的信息中我們要詳細來看如何喫乾糧,這些食物使我們成為石頭、鐵和銅,為著建造聖殿,建立國度,並且打敗仇敵。