第七章 活基督

讀經:約翰福音十四章十九節,加拉太書二章二十節上,歌羅西書三章四節上,約翰福音六章五十七節下,加拉太書二章十九節,腓立比書三章九節,一章十九至二十一節上,二章十二節,十五至十六節,四章八節,十二至十三節,羅馬書八章四節。

在前幾篇信息中我們已經看過基督的身位、基督的工作、以及我們與祂生機的聯結。我們要經歷基督,就必須看見祂是誰,以及祂為我們作了甚麼。祂是完整的神和完全的人,祂為我們作成一切。這樣一位美妙的人位,為我們成就了一切超絕的事,並且成了賜生命的靈。這賜生命的靈乃是祂身位和工作的總和。在這賜生命的靈裏有基督的身位,以及祂為我們所成就的一切。祂美妙身位和超絕工作的一切元素,都濃縮並複合在這賜生命的靈裏。當我們相信祂並呼求祂的名,祂這包羅萬有賜生命的靈就進到我們靈裏。如今在我們裏面有一個生機的聯結。在這生機的聯結裏,基督住在我們裏面,我們也住在祂裏面。這乃是主觀的經歷基督。

恢復對基督主觀的經歷

許多基督徒只是客觀的經歷基督。然而,聖言啟示我們對基督的經歷有兩方面。宇宙中每件事物總是有兩面。甚至一張很薄的紙都有兩面。你看一面可能是空白的,但你翻到另一面,卻可能有一篇寫好的文章。你若只注意空白的一面,就會錯過許多。同樣,我們也可能因著只專注於客觀的一面,而完全錯過經歷基督主觀的一面。

在客觀一面,基督是神。然後祂成為人,在地上生活,上十字架為我們受死,而後埋葬。祂且從死人中復活,升到諸天之上,現今祂在寶座上神的右邊。祂在諸天上等待一個時刻,使祂能回來,建立祂的國,以管理這地。那時祂要結束舊時代,帶進新天新地同聖城新耶路撒冷,我們所有相信祂的人要與祂同在那裏,直到永遠。這是聖經所陳明客觀方面對基督的經歷。

照著關於經歷基督的客觀教訓,我們好像離神很遠的敬拜祂。我們相信主耶穌是我們的救主,祂為我們的罪而死,並且神因著耶穌基督的緣故赦免了我們。然後,我們盡力行善以討神喜悅並榮耀祂,最後有一天我們會死去,到一個豫備好的地方。當耶穌回來時,祂要叫我們從死人中復活,提接我們與祂同在,在那裏我們要同祂享受永遠的福分,直到永遠。從這個客觀的觀點,我們看不見基督和我們,我們和基督之間,有生機的聯結。似乎基督從未與我們聯結,我們也從未與祂聯結。祂住在我們之外,在我們之外成就了一切。我們相信並接受祂,完全是客觀的—祂是祂,我們是我們。基督與我們之間似乎沒有聯結。在客觀一面,這可能是對的;但在主觀一面,這絕對是有缺欠的,而且是全然錯誤的。

想想我們物質的身體。我們有皮、有肉、有骨;我們身體有很多部分是摸得著、看得見的。然而,這僅僅是我們這人最外面的部分。我們身體裏面有生命,是看不見、摸不著的。不過,儘管這生命摸不著,卻是我們人最重要的部分。若沒有這重要的部分,我們就會像沒有生命的機器或機器人。今天客觀的教訓太膚淺,使許多基督徒在屬靈生命上像機器人或機器一樣。許多人不知道如何與主交通,不知道如何在那靈的交通中經歷並享受主,也不知道主今天乃是在他們靈裏與他們是一。他們沒有看見主所是的這兩面。

基督是萬有的王,萬有的主,甚至是諸天界裏一切的元首。祂正坐在寶座上,運用祂的權柄以管理全宇宙。然而,這只是一面。另一面,藉著祂的死與復活,祂成了賜生命的靈。(林前十五45下。)今天基督在客觀一面是主,是王,是元首,離我們很遠。祂是這樣的一位,偉大、奇妙、高超、尊貴;然而在這一面,我們不能經歷祂。祂在諸天之上,我們摸不著祂。但是阿利路亞!祂還有另一面。祂成了賜生命的靈。在希伯來文和希臘文裏,『靈』這字都兼指空氣。今天,基督就像空氣一樣。阿利路亞,祂是賜生命的氣!

我們都知道,物質的空氣帶給我們生命。若是沒有空氣,幾分鐘之後,我們都會死亡。我們憑呼吸活著;我們憑空氣而活。今天主耶穌就是我們的空氣。約翰二十章十九至二十節告訴我們,主在復活那天回到門徒那裏。他們沒有豫料到祂會來。他們聚集的時候是全然失望的,以為主耶穌已經離開他們了。突然間,他們大喫一驚,因為主耶穌就在那裏。然後主向他們吹入一口氣,要他們受聖氣,聖靈。(22。)祂向他們吹氣,是要帶進更多的氣。

在希臘文裏,空氣、那靈和氣息,都是紐瑪(pneuma)。我年輕時住在中國北方,那時沒有多少年輕人懂英文。雪弗萊(Chevrolet)汽車公司的一家代理商開始在中國銷售汽車,因他們需要一些懂英文的中國人,就請我當他們的經紀人。我看到其中一輛車的輪胎上印著一個大大的英文字PNEUMATIC(充滿氣的)。雖然我懂英文,但當我看到這個字,我說,『這是甚麼意思?』後來我知道這字的意思是『充滿氣的』。輪胎需要充滿氣,否則就會癟氣。沒有人要一個癟氣的輪胎。然而,就著屬靈一面說,我們缺少那靈時,就像一個癟氣的輪胎。我們沒有充滿氣,因為我們缺少屬靈的氣。許多基督徒沒有看見,今天基督耶穌乃是賜生命的『氣』(紐瑪)。祂充滿氣;當我們被祂充滿,我們也充滿氣。你的車胎沒有氣時,你會去打氣,然後輪胎又充滿了氣。就屬靈的意義而言,我們需要檢查自己是充滿氣的輪胎,還是癟氣的輪胎。我能見證,我是充滿氣的,我是滿了氣的。我們不該是缺少氣的基督徒,而該是充滿氣的基督徒。我們必須不僅天天,而且時刻吸入基督。

我們從超過一萬首詩歌中選出了大約八百首,收在我們的英文詩歌本裏。這些精選的詩歌中,有好些是宣道會的創辦人宣信(A. B. Simpson)寫的。他有一首詩歌(詩歌二百一十首)說到吸入主。這首詩歌的第一節和副歌說,

  主,求你向我吹聖靈,教我如何吸入你;

  助我向你胸懷一傾我的犯罪與自己。

  我是呼出我的愁苦,呼出我罪污;

  我是吸入,一直吸入,你所有豐富。                  有位弟兄頭一次唱這首詩歌,吸入主的思想讓他覺得反感。然而,幾年之後,他有了吸入基督的經歷,就表達他對這首詩歌的珍賞。

主的恢復乃是恢復對基督一切主觀的經歷。這就是為甚麼我在前幾篇信息裏向你們陳明基督身位和工作的許多項目以後,強調如今在我們與基督之間有生機的聯結。這生機的聯結不是肉身的,也不是物質、看得見、摸得著的。這聯結乃是生機的、生命的事。不論動物生命、植物生命、人的生命、或是神聖的生命,沒有一種生命是看得見的。生命是真實的,卻是看不見的。電是一個很好的例證。電是看不見的,卻是實在的。日光燈的燈管都藉著一種電路的聯結而聯於發電廠。使燈發光的,是電路的聯結。這電路的聯結就是在發電廠和日光燈管之間流通的電流。

我們可以舉這個例子,使我們明白我們與基督生機的聯結。我們是日光燈管,基督是發電廠。在我們與基督之間有一道屬靈的電流。這屬靈的電流乃是一種生機的聯結。在這道流裏,我們聯於基督,基督也聯於我們。在這生機的聯結裏,基督在你裏面,在我裏面,也在祂每一個信徒裏面。這是生機的聯結,我們該住留其中。住在基督裏,就是留在這生機的聯結裏。每天早晨或晚上,我們都深深覺得,在我們的靈裏有一道流在湧流。這就是活的基督,這是生機的聯結,這也是神聖生命的屬靈交通。基督活在這生機的聯結裏,我們也活在這生機的聯結裏。在這一個生機的聯結裏,祂與我們同活。

基督在約翰十五章清楚的說明了這生機的聯結。那裏祂告訴我們,祂是葡萄樹,我們是這葡萄樹的枝子。在這葡萄樹同所有的枝子裏,我們看見一個生機的聯結,其中有生命在湧流並循環。在這循環裏,葡萄樹和枝子都在生長。葡萄樹和枝子在這生機的聯結裏一同生長。我們與基督一同活著。基督活著,我們也與祂一同活著。葡萄樹活在所有的枝子裏,所有的枝子也活在葡萄樹裏;它們彼此同活。我們都需要看見這事。

基督活在復活裏,也活在我們裏面

基督活在復活裏,也活在我們裏面。約翰十四章十九節和加拉太二章二十節清楚指明這事。在加拉太二章二十節保羅說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』哦,基督在我們裏面活著!祂是主『坐』在寶座上,但祂是那靈『活』在我們心裏。在約翰十四章十九節主耶穌說,因為祂活著,就是在復活裏活著,我們也要在祂裏面活著。葡萄樹活在枝子裏時,枝子也活著。我們都需要有深刻的印象:基督活在我們裏面,我們也活在祂裏面。這是何等美妙!

基督是我們的生命,我們藉著享受祂憑祂活著

基督是我們的生命,我們藉著享受祂憑祂活著。歌羅西三章四節告訴我們,基督是我們的生命;約翰六章五十七節說,我們若喫祂,就要因祂活著。基督不僅是我們的生命,也是我們生命的供應。祂是生命的糧。(48。)糧是給我們喫的東西。我們是因所喫的東西活著。我們若不喫,怎能活著?我們是因喫而活著。有時我累了,但總是在飽餐一頓之後,得了滋養。我是憑我所喫的而活著。按屬靈一面說,我們是因著喫耶穌而活著。就像汽車是因著它所『喫』的汽油而奔馳,我們也是因著喫耶穌而『奔馳』。耶穌是我們的食物,耶穌是我們的『汽油』。我們藉著享受祂而憑祂活著。因此,每天我們需要一些時間來接觸主。我們不該說自己太忙沒時間喫。我們若不喫東西,一段時日之後就會死亡。我們絕不能從喫的事上畢業。我們喫耶穌,越多越好。我們喫耶穌,就因祂活著。

向律法死了,叫我們可以向神活著

保羅在加拉太二章十九節說,我們已經向律法死了,叫我們可以向神活著。雖然這一節是在聖經裏,我們卻可能未加注意。我們讀到聖經中的律法,就是十誡,會認為這是好的,也許會立志遵守。然而,保羅說我們基督徒已經向律法死了。律法雖好,卻不是讓我們來遵守的。我們已經向律法死了,叫我們可以向神活著。這意思是我們不向律法負責,我們乃是向基督負責,向我們的神—基督—負責。

讓我這樣來說明。假如你讀到聖經說,『當孝敬父母,』(出二十12,)你可能對自己說,『我身為人的孩子,卻沒有時時孝敬父母。讀了聖經之後,我知道我應該孝敬父母。』你也許立刻作了一個很強的決定,要孝敬父母。你可能告訴主:『主,你知道我是軟弱的。我很想要孝敬父母,但我作不到。主,求你幫助我孝敬父母。』我曾這樣禱告過許多次。我能向你們見證,這種禱告絕不會得答應。你越禱告求主幫助你孝敬父母,你就越會對父母發脾氣。你讀這樣的經文時應該說,『撒但,我告訴你,我已經向律法死了,我不向律法負責。我乃是向神活著,向基督活著。我不在意十誡,我只在意基督。祂在我裏面。祂活在我裏面,我與祂同活。我只向祂負責。在早晨,在晚上,每時每刻,我向基督負責。我向基督活,憑基督活,活在基督裏,與基督同活,並且我活基督。(腓一21上。)我與基督是一。』自然而然的,你裏面的基督會活出孝敬父母。如今,你孝敬父母就不再是你,乃是基督。不是你孝敬父母,乃是基督在你裏面孝敬他們。我們都要看見這事。

神的許多子民錯用了聖經。譬如,很多作丈夫和妻子的基督徒誤用以弗所五章二十二和二十五節。這兩節經文說,作妻子的要服從自己的丈夫,作丈夫的要愛他們的妻子。然而,每個人都為別人讀這兩節經文,而不為自己讀。作丈夫的可能只讀二十二節:『作妻子的,要服從自己的丈夫,如同服從主。』而忽略二十五節;作妻子的可能只讀二十五節:『作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛召會。』而忽視二十二節。

我早年盡職時,許多夫妻之間的事被帶到我面前。丈夫和妻子都到我這裏來訴說他們的事。作丈夫的埋怨妻子不服從,作妻子的說丈夫不愛她。這樣,聖經變成了訴訟用的法律。然而,我們需要看見,我們已經向律法死了。我們不再向律法活,也不再向律法負責。我們乃是向基督活,也向基督負責。我們不該再關心律法;我們只該在意基督。我們的需要就是單單禱告說,『主耶穌,我愛你。主,感謝你,你與我是一。你活在我裏面,我也活在你裏面。主耶穌,這不是我,乃是你。我渴慕時時刻刻活你。』作妻子的若這樣禱告,就會漸漸發現,她很容易就服從丈夫。她會不知不覺的、心甘情願並在無意中服從。作丈夫的也是這樣。丈夫不需要立志愛妻子;他們會自然而然的愛妻子。我們已經向律法死了,叫我們可以向基督活著。這就是活基督。

給人看出是在基督裏

你若是一個活基督的人,那麼人人都會看出你是在基督裏。人會知道你是一個在基督裏的人,而不是在任何事物裏的人。你活基督,也在日常生活中彰顯基督;因此,人在你身上所看見的,乃是基督從你彰顯出來。在腓立比三章九節保羅說,他渴慕給人看出他是在基督裏。他是一個渴望給人看出是在基督裏的人。

不是有自己那本於律法的義,乃是有那本於神的義,這義就是基督

你若活基督,你就是一個完全在基督裏的人。凡你所作、所說的,都是基督。這樣,基督就成為你的義;這義在聖經裏被視為神的義。基督是你的愛、恩慈和謙卑。基督是你一切的美德。

藉著耶穌基督之靈全備的供應顯大基督

當我們經歷基督到這樣的地步,無論情況如何,都能憑耶穌基督之靈全備的供應顯大基督。(一19~20。)耶穌基督之靈乃是賜生命的靈,也就是耶穌基督自己。在這包羅萬有賜生命的靈裏有全備的供應,使我們過日常生活。我們乃是藉著這全備的供應顯大基督。

藉著活基督作成我們自己的救恩

二章十二節告訴我們,要作成我們自己的救恩。這裏所說的救恩不是拯救我們脫離沉淪的救恩,乃是拯救我們脫離我們每日難處的救恩。我這作丈夫的若不能愛我的妻子,那真是個難處。你這作妻子的若不能服從你的丈夫,那也是個難處。不能控制我們的脾氣是另一個難處。我們都需要每日的救恩,好脫離這種種的難處。我們藉著活基督,作成自己每日的救恩。我們藉著活基督而得救,不僅從發脾氣得救,更從各種缺欠和軟弱得救。活基督拯救我們脫離每一種瑕疵,使我們完全。我們都需要經歷這個每日的、主觀的救恩。

好像發光之體照耀,將生命的話表明出來

我們若經歷這種每日的救恩,就會像發光之體,像光體一樣顯在這世界裏,將生命的話表明出來。(15~16。)我們的生活乃是向人表明、陳明生命的話。一面,我們傳揚並教導生命的話;另一面,我們藉著活基督陳明生命的活話。我們活基督時,我們就照耀。我們像返照基督的光體一樣照耀出來,而那個照耀就向人陳明生命的話。

藉著活基督得著加力,凡事都能作

我們若活基督,就會得著加力,凡事都能作。(四13。)得著加力,以致凡事都能作,意思是得著加強,以顯出神所創造的一切人性美德,使神得著彰顯。創世記一章二十六節告訴我們,神是按著自己的形像造人,為要叫人彰顯祂。神的形像是指神聖的屬性。神有神聖的屬性,人有人性的美德。神造人,使人有人性的美德。這就是為甚麼人有倫理、道德和良善。

在腓立比四章八節保羅題到六種美德:『末了的話,弟兄們,凡是真實的,凡是莊重的,凡是公義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是有美名的;若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。』身為一個人,你必須是真實的、莊重的、公義的、純潔的、可愛的、有美名的。我再說,每個人都必須真實不虛假,並且必須莊重又公義。他必須與神與人都是對的,並且必須純潔、可愛、有美名。人必須有某種德行,也必須有一些值得稱讚的事。要作人,就應該作這樣的人。在腓立比書,保羅指示我們要如何活基督。我們若活基督,就會是真實的、莊重的、公義的、純潔的、可愛的、有美名的人,滿有德行,也滿有可稱讚的事。

人應該在一切人性的美德上彰顯神,這些美德返照一切神聖的屬性。然而,人墮落了。整個人類違反了神所定意的。人類成了不真實、不莊重、不公義、不純潔、不可愛、有惡名的人,沒有德行、沒有可稱讚的事。然而,在我們得救那天,神在基督裏進到我們裏面。這位神現今住在我們裏面。我們若活基督—神的具體化身,我們就必然活這真實、莊重、公義、純潔、可愛、有美名、滿有德行、並值得稱讚的一位。雖然我們應當是這樣的人,我們在自己裏面卻作不到。但保羅在十三節說,『我在那加我能力者的裏面,凡事都能作。』本節的凡事都能作,不是指醫病、行神蹟或說方言。保羅不是說他能那樣作一切事。保羅乃是說,他能作凡是真實的、莊重的、公義的、純潔的、可愛的、有美名的、滿有德行的、並值得稱讚的事。保羅在那加他能力的基督裏面,這一切事都能作。

作妻子的讀腓立比四章十三節時,應該說,『我凡事都能作,包括服從我的丈夫。』對丈夫而言,世界上最難的事,就是愛自己的妻子。他們在約會的時候很容易愛,在結婚那日作新郎的也很容易愛新娘,但之後作丈夫的就可能很難愛他們的妻子了。然而保羅說,我們在那加我們能力者的裏面,凡事都能作。所以,作丈夫的能愛他們的妻子。姊妹們能成為服從丈夫的正確妻子,弟兄們也能成為愛妻子的正確丈夫。我們在祂裏面,就是在那加我們能力的基督裏面,凡事都能作。這就是活基督。

照著靈而行

最後,活基督就是照著靈(調和的靈)而行。(羅八4。)這靈是賜生命的靈,就是基督自己,與我們重生的靈調和。我們裏面有這樣調和的靈。我們需要有的行事為人,就是日常生活照著這靈。孔子曾說,大學之道在明明德;明德就是人的良知。但我們有一個東西比明德,比良知高得多;我們有調和的靈。這調和的靈乃是我們重生之人的靈,由包羅萬有賜生命的靈所內住並調和;這包羅萬有賜生命的靈乃是經過過程之三一神的終極完成。現在,我們需要照著這靈而行。這就是藉著享受基督而經歷祂,這也是經歷基督的祕訣。