第三章 新約的事奉—作祭司、服事者和奴僕

讀經:羅馬書十二章一節,七節,十一節,哥林多前書十二章二十八節。

在本篇信息中,我們要交通到召會的事奉。在新約裏,『執事』一辭原文意服事的人。執事就是服事的人。這辭原文的基本思想是服事或事奉。羅馬十二章有三節題到事奉或服事。一節說,『將身體獻上,當作…活祭,這是你們合理的事奉。』然後七節說,『或服事,就當忠於服事。』這節的服事和一節的事奉,原文不同。還有一個服事是在十一節,那裏說,『殷勤不可懶惰,要靈裏火熱,常常服事主。』

因著這三處的繙譯相似或相同,所以讀者很難對這三類的服事有正確的領會。一節的事奉不是一般的、普通的事奉,乃是祭司體系對神的事奉,是在敬拜中事奉神。(羅一9,太四10,提後一3,腓三3,路二37。)以馬太四章十節為例,主對魔鬼說,『當拜主你的神,單要事奉祂。』這裏的『事奉』一辭,就是指祭司事奉神的職責。

三類事奉

按照新約的教訓,有三類來自不同之人的事奉。第一類是祭司對神的事奉。將身體獻上當作活祭必然是祭司的工作,事奉。所以羅馬十二章首先將我們眾人視為新約的祭司。使徒保羅乃是和一班作神祭司的人寫信談話。

羅馬十二章第二次題到事奉或服事,是在七節。這裏的『服事』,原文是基於執事(deacon)一辭。這乃是執事的服事。或作教師替神教導人,或作申言者講說神、說出神、並把神說到人裏面,你都是服事的人。不僅如此,『職事』一辭在原文與這裏的『服事』一辭完全相同。這辭在新約常被譯為供給或職事。因此,首先我們都是祭司,然後是服事的人,服事神也服事人。

最後,十一節的『服事』用作動詞,在原文是基於『奴僕』一辭。所以這一句直譯是,『作奴僕服事主。』我們乃是作三類的人來服事主;祭司、執事(服事的人)、奴僕。我們首先要作祭司服事。我們若認真作祭司服事,就必作執事服事。我們若真要作執事服事,就必須將自己看作奴僕。我們必須曉得,我們不僅是僕人或服事的人,我們乃是奴僕。

美國政府中,當選的官員被視為公僕,但我不信他們中間有甚麼人,連總統在內,會認為自己是奴僕。今天我們有三種身分。首先,我們是祭司;其次,是服事的人,就是執事或女執事;第三,是奴僕。作祭司可能是相當尊貴的。但我們必須謙卑自己,作個服事的人,甚至作奴僕。

野心的難處

照我過去五十年召會生活的經歷,一切的難處都來自一個源頭—野心。在召會生活和召會事奉中,野心是真正的地鼠。不僅在屬世的政府中有權力鬥爭,甚至在召會中,問題還是在野心。這是可恥的。

我們都喜歡與彼得、保羅、亞波羅同等,卻不喜歡像提摩太那樣,被看作學習者,而不是帶頭人。然而,他們在新約裏都是使徒。(提前一1~3,太十2,林前四6,9,17。)行傳十四章十四節記載,巴拿巴和保羅都是使徒,今天我們卻沒有人覺得巴拿巴有甚麼重要,人人都想要與保羅同等。

所以多年來,野心一直是所有問題真正的源頭。從主的恢復來到美國,在一九六二年建立召會以來,直到一九八二年,從來沒有談過誰是使徒的問題。但在已過三年中,這事卻爭論得很厲害。

在遠東,野心也一直是個難處。臺灣島在五年(一九四九至一九五四年)之內,從幾百人增長至一萬五千人。因著我們把福音傳遍全島,非常得勝,人都湧進來了。因著有這麼多人被帶進召會生活,我們就必須有所安排。光靠長老、執事和女執事不足以照顧這麼多人。所以我們加上了排負責。這些排將人照顧得很好,但排負責間有了野心。排負責不斷增加,有些人等候著,想要得排負責的地位。

有一位很好的姊妹,追求主並殷勤服事,她很想作排負責。那時,幾乎每六個月就增加一些排負責。當新的排負責名單公佈時,這位姊妹沒有聽到自己的名字,就非常失望。她的難處甚至持續了好些年,給召會帶來了困擾。後來,從一九五七到一九六五年,在臺北因這野心的事有了一種背叛。

雖然羅馬十二章給我們看見,我們是尊貴的祭司,至終我們若認真的有分於召會中的服事,就必須謙卑自己作奴僕。作奴僕是保羅教訓的一部分。在林後四章,保羅說,『因為我們不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,也傳自己為耶穌的緣故,作你們的奴僕。』(林後四5。)我們首先傳基督為主,然後傳自己為奴僕。

一面,我們的確愛主,但在我們裏面都有一個真正的難處—我們天然的野心。我們不要說,因著祂的憐憫和恩典,我們沒有這難處。我們不敢這麼說。甚至在召會的聚會中,某些聖徒禱告,得到的『阿們』比你多,你都感覺不舒服。

雖然在中國大陸,我是在主工作的中心,但我不是那把傘。那把大傘乃是倪弟兄,所以箭頭都朝向他。他是那個箭靶。後來,中國政局變動,國家落入共產黨的手裏。我在一九四九年春受工作差遣離開中國大陸。我們只有極少數的三、五百人來到臺灣。那時,全島只有少數的召會。除了臺灣以外,在菲律賓、馬來西亞、新加坡、泰國、和印尼也有許多召會。四十年前,在中國大陸以外的這五個地方,約有八十到九十處召會。我出來的時候,沒有想到,也沒有這個念頭,要當帶頭人。我惟一想到的,就是對臺灣當時這個未開發的島嶼有負擔。

我從英國租界的中心上海這現代的大都市,來到一個尚未開發的地方。所以,我的負擔只是勞苦工作。我的口袋裏只有三百美元用以養家。因此,我沒有去想我會怎麼樣,或該怎麼樣。最後,我成了箭靶,因為我成了那把傘。苦難、難處和困擾總是來自一個源頭—野心。

一九七七年冬季訓練講到馬太福音,當我說到馬太二十、二十三章時,我對那些作長老妻子的姊妹們說了很重的話,說她們應當把自己看作奴僕的妻子。在馬太二十三章八節,主說,『但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子,你們都是弟兄。』我們若不是完全不服事,就是來服事而認為召會實在虧欠了我們,這樣,就會引起麻煩。

服事的結果,產生獻給神的祭物

保羅寫羅馬十二章寫得很美妙。首先,他把我們看作祭司,然後是僕人,接著是奴僕。我們若不能作奴僕,就絕不能成為好僕人。而我們若不能作好僕人,就絕不能成為正確的祭司。我們作奴僕的,不知道階級,也不知道地位,只知道勞苦。我們不是作祭司或僕人而勞苦,乃是作毫無自由與權利的奴僕而勞苦。

我們很容易認為執事或女執事的服事,就像那些豫備主桌子的姊妹所作的一樣。豫備餅杯是美妙且必要的,但這不是我們能獻給神作祭物的東西。

我們的服事必須產生獻給神的祭物。整潔會所、吸地毯、排椅子等都是必須的。但這些事本身並不彀資格成為我們獻給神的祭物。我們排椅子和吸塵都該產生一些祭物,使我們能獻給神。我們若在清潔和謙卑的靈裏來排椅子,其他人看到了,就會感覺基督供應到他們裏面。雖然排椅子有不同的方法,這種的排椅子卻產生了獻給神的祭物。我們若是這樣排椅子的人,就會禱告主,求主祝福這椅子,叫坐這椅子的人可以接觸到神。

不僅如此,保羅把執事說成幫助的。在林前十二章二十八節保羅說,神在召會中設立了一些人;這裏的召會包括宇宙召會和所有的地方召會。神在召會中設立了使徒、申言者、教師等等。然後保羅說到幫助的和治理的。幫助的,是指執事和女執事的服事。我們服事的時候,就給了人幫助。治理的,是指召會長老的管理。我們要曉得,保羅特意先說幫助的,再說治理的,因為這裏沒有階級思想。這種誰高誰低、誰先誰後的想法,乃是出於魔鬼,是世俗的想法。然而在召會中,沒有階級,也沒有先後。

『幫助的』一辭含示了許多。我們幫助聖徒,有上百種方式。聖徒生病時,去為他們作飯,這是幫助;聖徒缺乏時,我們作些甚麼來補足他們,也是幫助。譬如,我們去為一個家庭作飯時,我們的靈若是對的、清潔的、高的、活的,他們全家都會感覺到,我們是把基督服事給他們。他們所接受的就不只是一頓飯。這乃是屬靈生命的供應,因為我們藉著作飯,供應了基督。這種幫助實在產生了祭物,因為藉著作飯,就把基督供應給這個家庭。然後我們必定會開始禱告:『主,得著他們全家。得著每一位,在孩子們裏面,得著更多地位。主,使他們每一個都成為愛你的青年人,好叫他們的一生在這整個世代中都為著你。』我們必須看見,我們這樣禱告的時候,乃是把他們全家當作祭物獻給神。

在舊約裏,祭司主要的功用是從羊群或牛群中,獻祭給神。但按照新約,基督必須是首先獻上的祭物,接著是基督的肢體,就是團體的基督。我們將基督服事給人,使他們可以成為基督身體上活的肢體。然後我們可以將這些肢體獻給神作祭物。至終,凡我們這樣獻給主的,都成為一種新約的祭物,或是基督自己,或是基督身體這團體基督的肢體。結果,各種幫助都會使基督身體上的肢體得著建造。這該是我們服事的果子。

許多年前,有位親愛的弟兄為我修理車子。這修理的工作將何等的基督服事了給我!他修理了車子,而我卻得著了基督。他在那裏不僅是為著基督,更是同著基督。

在基督裏,不在天然生命裏服事

我們在召會生活中所給人的服事,都必須在正確的靈裏作。我們必須禱告:『主,我在服事你。我要將你供應給這些親愛的聖徒。』表面上我們是服事聖徒,實際上我們是將基督服事給聖徒。若是這樣,我們所獻上的,就不是自己的服事,乃是我們服事的結果,就是團體基督的一部分,也就是基督身體的肢體。我們已過可能在幫助人的事上服事了許多,但結果並不是那麼建造基督的身體,因為我們的服事是憑著天然的生命。我們可能幫了很多忙,但那是來自屬人的情感和友誼這天然的源頭。

我們在召會中服事,要盡力避免友誼。我們只有弟兄姊妹,沒有朋友。建立友誼,乃是素祭中的蜜所豫表的。蜜視同酵,(利二11,)所以在素祭中禁止攙蜜。我們天然的愛在性質和結果上,和恨是一樣的。恨是由酵所表徵,而天然生命的愛是由蜜所表徵,蜜發酵就成了酵。表面上,蜜是甜美的;實際上,這蜜會發酵,變成一種酵。我們幫助一位弟兄,只因他是弟兄;我們幫助一位姊妹,只因她是姊妹。這種幫助是純潔的,不是出於我們會發酵的天然情感。甚至在我們給缺乏的聖徒物質供應時,也可能是帶著攙雜,或者是單純的帶著基督。願我們一切的服事都是這樣純潔,結果將基督供應給人,以建造基督生機的身體。