第八章 在推廣福音上的交通

讀經:腓立比書一章五至六節,十二節,十八至二十節,二十七節。

在使徒保羅所寫的書中,只有腓立比書以很特別的方式說到傳福音。腓立比一章五節說,『為了你們從頭一天直到如今,在推廣福音上所有的交通。』保羅以禱告開始這卷書,喜樂的為著腓立比人在推廣福音上所有的交通感謝主。在此使徒不用『傳,而用『交通』一辭,這是很有意義的。僅僅說到傳福音有一點膚淺,但說到推廣福音上的交通,就非常深。今天,我們基督徒對於推廣福音上的交通是甚麼意思,可能並不清楚。

許多研讀聖經的人承認在腓立比的召會是傳福音的召會。使徒保羅為他們禱告,叫他們在推廣福音上的交通能繼續,以達成神的定旨。在六節保羅繼續說,『我深信那在你們裏面開始了善工的,必完成這工,直到基督耶穌的日子。』藉著這個禱告,我們可以看見,神的心意是要眾地方召會在推廣福音上有交通,不只是一段時間,而是持續的,直到主耶穌基督的日子,就是直到祂回來。我們讀到這話,也可以看見使徒的負擔,是要這交通不被打斷。所以,他說他深信那在他們裏面開始了善工的,必完成這工,直到主回來的日子。藉此我們可以看見,這裏的確有爭戰。神的心意是要眾地方召會在推廣福音上有交通,但這交通,就是主親自所開始的善工,有可能被打斷。我有這個感覺與負擔,這話也可應用到我們身上。善工已經在我們中間開始了,但有可能被打斷,有可能停下來。所以,我們必須禱告主,使這工作不斷往前,直到主回來的日子。

保羅告訴腓立比人,他受監禁也是為著福音的進展。一章十二和十八節說,『弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事,更是為著福音的進展,…這有何妨呢?或假意,或真誠,無論怎樣,基督究竟被宣傳開了,為此我就歡喜,並且還要歡喜。』甚至他在監裏,也是推廣福音。

他也說當他受監禁時,他渴望並有負擔要顯大基督。二十節說,『這是照著我所專切期待並盼望的,就是沒有一事會叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大。』這告訴我們,真正的傳福音,不僅是話語的傳揚,乃是一種顯大基督的生活。

在腓立比一章末了,保羅告訴我們,我們必須有一種行事為人,一種日常的生活行動,成了基督的福音。二十七節上半說,『只要你們行事為人配得過基督的福音,叫我或來見你們,或不在你們那裏,可以聽見關於你們的事。』我們必須有一種生活,一種談話,一種行事為人,與我們的福音相配。然後二十七節下半說,『就是你們在一個靈裏站立得住,同魂與福音的信仰一齊努力。』這裏『努力』一辭,意勞苦、爭戰。我們必須一齊勞苦、爭戰並努力。『一齊』也非常有意義,含『如同一人,並肩完全的合作』之意。這要求我們在一個靈裏,有一個心思。

真實的傳福音乃是一種交通

這些經節裏說到好些事,我有負擔傳給你們,使你們可以將其實行出來。首先,我們必須知道傳福音不是僅僅個人的事,這乃是身體的事。在五節使徒保羅使用『交一辭,說到推廣福音的交通。如果這只是個人的事,就不需要交通了。傳福音的行動必須是在交通裏的事,因為這是身體的事。

約翰十五章告訴我們,所有枝子都結果子。(1~5。)樹不只有一根枝子,乃是有許多枝子;而所有枝子都在交通的方式裏結果子。這就是為甚麼主耶穌在約翰十五章接著告訴我們要彼此相愛。(12,17。)如果我們彼此相愛,世人就看見我們是基督的門徒了。(十三34~35。)如果我們傳揚基督,卻沒有交通,也不彼此相愛,我們的果子就會非常有限;我們不會成為常結果子的人。我們要成為結果子的人,就必須彼此相愛。這對不信者乃是最強的見證。

所有的人在裏面最深處,都在尋求一種真實彼此互相的生命和愛。這種對彼此互相的渴求是在人天性裏,乃是神所創造的,沒有一個人真要單獨自己活著。然而,因為那惡者所造成的破壞,人性與人類社會中間沒有真實的彼此互相,沒有在生命上、在愛裏、在真實和真誠裏的彼此互相。然而,我們基督徒弟兄們若在純潔的愛和真誠裏一起生活,這會成為剛強的見證。我們所活出來這真誠、純潔的愛,就是基督的生命。這愛乃是藉著我們彰顯出來的基督。當我們憑基督、在基督裏、同著基督並為著基督而活時,我們彼此就有愛,這種彼此互相的愛成了剛強的見證。這是內裏生命所作出來的,這也是結果子的能力。

我們要在傳福音的事上得勝並有果子,就必須全心注意身體生活。我們越活在身體生活裏,並有身體生活的實際,我們就越會結果子。這樣的生活對我們的親戚、朋友、同學和鄰居,乃是剛強的見證。當所有人看見,我們基督徒弟兄中間有一種彼此互相的愛,他們就會印象深刻並受影響。這為聖靈鋪路並開門,好在人心中作工。有真實的身體生活,幫助我們得勝。我相信這就是為甚麼使徒保羅,在腓立比一章五節使用通』一辭的原因。所有枝子都彼此一同結果子,不是一根枝子單獨結果子。

我們傳福音時,必須學習身體生活。藉著這種傳揚,我們就會更多的建造在一起。我們若對一位鄰居有負擔,就會請一些弟兄來幫助我們,把這位鄰居帶到主面前。我們若對一位同學有負擔,就會請別的弟兄姊妹來幫助我們,把這位同學帶到主面前。我們不會單憑自己來作,而會邀請弟兄們與我們一同配搭著來作工。我再說,我們若有身體生活的靈,人們會感覺得到。我們中間若有愛,我們周圍的人會感覺到我們所有的愛,而那種愛和生活要成為強有力的因素,說服不信者,比如我們的鄰居和朋友,將他們的靈向主敞開。我們需要身體生活,而我們被建造最好的路乃是為著推廣福音有交通。

要帶某位親戚到主面前可能很難,但我們可以邀請他到我們家中,而在同一晚也邀請三、四位弟兄姊妹來,然後我們可以一同在這位親戚身上作工。然而,這不可僅僅是外面的活動。如果我們沒有彼此互相的愛,和基督身體的實際,即使我們邀請三、四位弟兄姊妹來,他們所帶來的只會是冰冷而已,他們不會帶來溫暖,也不會有實際。另一面,如果我們在身體生活裏,並且也有實際,就沒有一事能遮藏那實際。當三、四位弟兄姊妹來到我們家,他們就會有影響力;會有一個東西使人溫暖。人就會領略在這些基督徒中間有一樣很特別、很吸引人的東西。我們必須有這種愛。

我們越往前來傳福音,就越被建造起來。我們會完全聯絡並結合在一起。這不只要向人,更要向諸天裏執政的和掌權的,成為很強的見證。這會羞辱他們。我們需要學習如何在身體生活裏,在推廣福音的交通中來傳福音。這也是今天基督教所忽略的。今天許多基督徒以為,傳福音乃是個人的事。有人可能說,『我既然愛主,我就傳福音,那就彀好了。』這種傳福音可以在某種程度上是得勝的,但最得勝並有果效的福音工作之路,乃是在推廣福音上有交通,藉著身體生活並在身體生活裏傳福音。

所有的人,所有的不信者,仍然被諸天裏執政和掌權者所霸佔。那些掌權者不會放棄任何人,所以我們必須爭戰,不是憑自己單獨個人,乃是藉著持守身體生活裏的交通。我們的傳揚有多少果效,乃在於我們有多少身體的實際。按照腓立比書,真實有效並得勝的福音傳揚,乃是一種交通。我們必須在身體裏傳福音。我們若在身體之外,就無法打仗,因為我們沒有武裝起來;我們必須有身體。你試試看,就會證明情形就是這樣。

傳福音乃是經歷並顯大基督

腓立比書告訴我們經歷基督的祕訣。在羅馬書之後有哥林多前後書,然後接著就有四卷簡短的書:加拉太、以弗所、腓立比和歌羅西書。這四卷書乃是最深的書,其中所啟示神的中心思想、永遠定旨和經綸,比聖經六十六卷書中的其餘各卷都多。歌羅西書告訴我們,基督是誰,基督有多豐富。你要認識基督是誰,就必須研讀歌羅西書。就著神來說,基督是神的形像;就著創造來說,基督是許多項目;就著新造來說,基督是祂身體一切的肢體。基督是如此豐富,祂就是一切。基督對我們是生命,是我們將來的盼望,祂是一切,又在一切之內。加拉太書告訴我們,這位包羅萬有的基督,必須不僅是我們外面所經歷的,更是我們裏面所經歷的。基督啟示在我們裏面,基督在我們裏面活著,並且基督必須成形在我們裏面。(一16,二20,四19。)然後在腓立比書,保羅告訴我們如何經歷這位包羅萬有之基督的祕訣。最後,以弗所書說到基督的身體,就是召會。身體從基督並藉著基督作頭而存在。惟有按照經歷基督的祕訣而對基督有內在的經歷,這纔有可能產生。

腓立比書是惟一一卷告訴我們如何經歷基督的書。經歷基督是為著傳福音,傳福音就是對基督有所經歷。換句話說,傳福音就是彰顯基督。當我們彰顯基督,活出基督,基督藉著我們得彰顯時,福音就得著傳揚。想想看樹上的枝子,枝子結果子就是枝子對樹的經歷。當枝子經歷樹的生命時,至終就會結果子。結果子是生命內裏經歷所作出來的。枝子沒有結果子,就無法經歷樹的生命;枝子越正確的經歷樹的生命,就越會結果子。同樣的,傳福音乃是我們所經歷之基督作出來的結果。我們若經歷基督,這生命的工作就顯出來,那就是福音的傳揚。

保羅和西拉在腓立比坐監。(徒十六23~25。)官長吩咐禁卒看守妥當,所以禁卒把他們下在內監,兩腳上妥了木狗。那時保羅和西拉並沒有傳講,只是被基督充滿,被那靈充滿;到了半夜,保羅和西拉唱詩讚美主。那不是僅僅用話語來傳揚,乃是基督的彰顯,內裏生命的外在彰顯。那是真實福音傳揚的剛強實例,監獄的禁卒就得救了。我們若將這個故事與腓立比書所寫的擺在一起,就能看見甚麼是正確的福音傳揚。正確的福音傳揚就是基督的彰顯。

另一面,假若這兩位使徒只是體認到自己的責任是傳福音,他們拉長著臉,努力去傳,說,『我們傳基督是救主,你們必須相信祂。你們若不相信祂,就會下地獄。』這種傳揚不會有果效。然而,這兩位使徒不是這樣傳揚;他們乃是在那裏經歷基督。他們被基督充滿,所以滿了喜樂和歌唱。這種歌唱乃是內住基督的湧流,就是基督的彰顯。那時神震動監牢,禁卒也受震撼,就說,『先生們,我當怎樣行纔可以得救(30。)然後他和全家都得救了。那是真實的傳揚和對基督真正的經歷。

腓立比一章十九節包含了經歷基督的祕訣,就是耶穌基督之靈全備的供應。這不僅是神的靈,更是耶穌基督的靈,在這靈裏有全備的供應。這兩位使徒,保羅和西拉,活在這靈裏,從這靈得著供應。所以,無論何種情況,無論是生是死,甚至在受苦和坐監時,他們都顯大基督。傳福音就是顯大基督。正如我們已經看見,這是基督身體的事,但這也在於我們是否在生活中顯大基督。無論我們在那裏,在學校或在商店裏,在鄰居或親友中間,我們在生活中必須顯大基督。我們不能僅僅靠我們的話語傳福音,我們必須藉著顯大基督來傳福音。我們需要在裏面經歷基督,並學習如何經歷基督的祕訣,然後我們就會湧流基督。這湧流是真正的傳揚。這會將基督供應給人。

我們的傳揚需要耐心與恆忍

我們無法單靠運氣把人帶到主面前。反之,傳福音帶人到主面前的工作需要很多耐心。我們需要學習基督作我們的耐心,使我們能持續爭戰傳福音。真正的傳揚乃是爭戰。我們不該以為我們能很容易把福音帶給人。使徒保羅用到『一齊努力』這辭,(27,)這指明我們需要耐心與恆忍。慕勒(George Muller)為某人得救禱告,但那人在慕勒生前並沒有得救,直到慕勒死後他纔得救。所以帶人到主面前並不是容易且迅速的,這需要真實的爭戰;我們都必須學習這功課。在傳福音的事上,我們無法作得很快。傳福音乃是收割,我們無法很快就有收成;我們必須學習忍耐。

我是這樣得救的。一位主裏的弟兄在我身上作工很長一段時間,許久似乎都沒有結果。我心裏太剛硬,定意不理會他對我所說的。我信他多少有點失望,到一個時候他不來看我了。然而,他不來看我之後,有一天不知道為甚麼,我決定去參加一個基督徒聚會。那是那位弟兄長時間作工的結果。我們都必須在這工作上學習忍耐。我們身為地方召會的一分子,都必須有這種傳福音的生活。在這傳福音的生活裏,我們不該期望很快的作事;反之,我們必須勞苦。如果我們都勞苦一段時間,也許兩、三年,門就會向我們大開。  

這與作生意一樣,我們需要建立信譽。我看過這事發生。在中國大陸北方我的家鄉,我們花了八年多時間,努力為福音建立信譽。在頭八年,從一九三二到一九四○年,我們從來沒有一次施浸超過四十人。在那八年當中真是爭戰。然而,因著主的憐憫,那裏的弟兄們盡所能的一直傳福音。然後到一九四○年左右,成果就爆發出來了。從那時起,我們常常施浸一、二百人。家庭、工廠、醫院和學校等,所有的門都打開了,福音非常得勝。在臺灣我們至少有一、兩年也是這樣。那時我們已學得更多,一班受過訓練的人從大陸來作這工。這就是為甚麼在那裏開始的工作進展迅速。至終,福音的門都打開了。

如今我們在美國纔剛開始。一面,我們需要一些時間來受訓練;另一面,我們需要時間來建立信譽。我們不能今天晚上撒種,明天就收割;那是蘑菇式的生長。蘑菇不是正確的生命,蘑菇甚至破壞真正的生命。樹到了時候就結果子,我們必須學習耐心與恆忍。我們作工在鄰居、親友、同事和同學身上,但今年他們可能沒有得救。有的可能這個月得救,但有的可能五年後纔得救。我們不知道他們甚麼時候得救,只有主知道。我無法解釋為甚麼這樣,但這是事實。有人會很快得救,但有人會很慢得救。我們無須在意這事。我們只要往前,並且相信一些果子會漸漸被帶進來。所以,我們需要耐心。

傳福音需要許多禱告

這對我們的禱告生活是真實的試驗。不要以為要拯救一個靈魂是很容易的工作,這需要一種禱告。我們為某個人多有禱告,他就會得救。我們可以用天平作比方。人在天平的一邊,我們的禱告在另一邊。我們越加上禱告,我們就越有重量。禱告的重量會平衡那人,他就會得救。在傳福音的事上沒有碰運氣的,我們不能期待好運。反之,我們必須花許多時間禱告,為著某個需要在主面前屈膝。這是真實的試驗。

絕不估計傳揚的結果

沒有人能說出自己傳福音真正的結果。歷世紀以來,弟兄姊妹作了許多傳福音的工作,至終學了一件事。起初,他們喜歡評估、計算自己的工作有甚麼結果,但跟隨主二十、三十或四十年以後,至終明白不用再評估了。這是因為我們無法很清楚知道自己工作的結果。嚴格說來,我們絕不能知道自己工作的結果。我們傳福音時,可能在六個不信者身上非常勤奮的作工。後來三個得救了,而其餘三個卻還是很頑梗。我們對那三個頑梗的不能作甚麼,所以就灰心了。似乎前面三個非常好,但那只是今天的光景而已。再過十五年,他們可能都退後;而後面的三個當中,一個可能成為使徒,另兩個成為最叫人得益處的長老。如果我們問他們怎麼會得救,他們可能說,『我十五年前頭一次聽到福音。那時我非常受感動,但我太頑梗了。然而,那個感動從沒有離開我,許多年以後,我就得救了。』

六個得救的人中,可能有兩個軟弱,有四個剛強。但是不到幾年之後,那四個剛強的可能在召會中製造了很多麻煩,而兩個較軟弱的卻變得很活,很有屬靈的悟性。我們若知道這些故事,就絕不會估計我們工作的結果。我們的責任就是作工並禱告;至於結果,我們必須把這事留給主,留待時間來顯明。我永不能忘記馬金多(C. H.Mackintosh)曾說,惟有到主面前那一天,我們纔會知道自己工作真正的結果。作工正確的路就是擔負責任,而絕不估計結果。你若估計結果,要麼你會失望,或者你會驕傲。要學習與主交通、為祂作工、並在祂裏面作工的功課,這就彀好了。

在一個靈裏並同魂

我們必須學習在一個靈裏,並與弟兄姊妹同魂。腓立比書幾次重複說到同魂、魂裏聯結。(一27,二2,20。)四章說到兩位姊妹,友歐底亞和循都基。這兩位是很好的姊妹,卻有難處,就是沒有在一個靈裏,也沒有一樣的心思。保羅吩咐她們要在主裏思念相同的事。(2。)

腓立比書是論到經歷基督的書,隨著對基督的經歷,就有福音的傳揚。這卷書清楚告訴我們,傳福音是交通的事。在交通裏,最需要的事乃是和諧。如果鋼琴上的琴鍵不協調,你絕不能彈出好聽的音樂。若要並肩一起工作,就必須有和諧。一個人可能是很優秀的球員,但如果他與球隊不和諧協調,他就沒有用處,甚至對球隊造成損害。

在傳福音的事上特別需要真實的和諧。一件事越柔細、靈敏,就越需要和諧。在屬靈的事上,我們特別需要和諧,因為靈是柔細而敏銳的。召會生活、身體生活,乃是在靈裏的事。不要以為傳福音僅僅是一種活動,可以用粗糙、粗魯的方式進行。我們不能這樣傳福音;反之,傳福音乃是在靈裏的事。我們必須有柔細的協調,不只在一個靈裏,也要有同樣的心思和魂。

許多人藉著某位弟兄被帶到主面前。這位弟兄說話並不流利,卻有許多人藉他得救。那位弟兄的特徵乃是他常常保持和諧。他把家打開邀請人來。他從不講話,卻邀請別的弟兄們來講。他靈裏是何等和諧、溫柔、謙卑!這為聖靈鋪路來使人信服。如果在我們中間沒有和諧、柔和、謙卑,我們就不能期望人會得救;我們只會殺死那施行拯救的靈。我曾看過一班弟兄們聚在一起,他們不大會傳講,但他們卻有柔和、謙卑的和諧。在他們中間沒有很多傳講,甚至不多說話,但人卻藉他們得救。傳福音完全是在靈裏的事,不是在頭腦裏,也不是在爭辯裏。所以,我們需要和諧。

以上所說一切的事,需要我們真正的實行。我們不能照著所想像的來期望事情。我們不能期望今天我們作事很成功,明天就把它忘記。傳福音是一生之久的事。使徒禱告的話是說,那在你們裏面開始了善工的,必完成這工,直到基督耶穌的日子。(一6。)我們必須不斷往前。我們要禱告,求主在我們中間所開始並建立的善工會一直持續,並且我們都要學功課。我們不僅必須傳福音拯救人,把靈魂帶來給主,自己也必須學功課。然後我們就會藉著福音的開展而同被建造。