第二十二章 與那靈合作

在本篇信息中,我們來看與那靈合作這件事。我們在上篇信息已經指出,我們必須由死而生,這是非常奧祕的。正確和真實的基督徒生活乃是由死而生的生活。譬如,你若不把種子撒到地裏讓牠死,牠就不會活。但如果種子落到地裏死了,牠就長大。因此,種子是藉著死而長大。沒有死,種子裏的生命就無法長大。種子裏面有生命,卻沒有活出來。要讓種子裏的生命活出來,種子必須死。這是何等奧祕。雖然這是奧祕,但這個原則在全宇宙中運作,在植物生命、動物生命、人類生命、甚至神聖生命裏,也是如此。神成為一個人來死,好使祂能活出神來。主耶穌說,『一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』(約十二24。)一粒麥子若不落在地裏死了,就不會長大活著;若是死了,就產生許多子粒來。這裏我們看見生命藉死生長的原則。死在那裏發生,生命也在那裏生長。這原則不只應用於植物生命和動物生命,也應用於人類生命,甚至神聖的生命。

正駕駛與副駕駛

在死的過程中,我們需要與那靈合作。在許多飛機上都有一個正駕駛,一個副駕駛。副駕駛必須與正駕駛合作。我們在死的時候,不應該操作,而應該合作。我們在死的時候去操作,想要作些甚麼,那是很可怕的事。然而,一位弟兄可能禱告說,『主,我的妻子一直為難我,我必須勝過這個難處。』你若這樣作就錯了,因為你是在操作,而不是在合作。『合作』含示有比你更高明的人正在操作。譬如,正駕駛比副駕駛高明,因為他是第一,副駕駛是第二。我很遺憾的說,大多時候是你在駕駛你自己的生活,結果就很痛苦。你的家庭生活痛苦,因為你是正駕駛,而不是副駕駛。我們的正駕駛是基督這包羅萬有、賜生命的靈。雖然我們裏面有祂作正駕駛,我們卻常常不尊重祂、不尊敬祂或顧到祂,反而自己要作正駕駛。

有些基督徒可能以為只要基督是正駕駛,一切就都好了。不,一切不一定都好。雖然基督是正駕駛,但你需要作副駕駛。我們的作法或是當正駕駛,或是甚麼也不作;二者都不對。許多基督徒領悟加拉太二章二十節的真理,看見他們已經與基督同釘十字架,不再是他們活著,而是基督在他們裏面活著。然而,這只是這節的一半。這處經節還說,『並且我如今在肉身裏所活的生命。』許多基督徒不是自己駕駛自己的生命,就是甚麼也不管。然而,這兩種情形我們都不該有,應當避免這兩種極端。我們的正駕駛需要我們作副駕駛。

不是自我釘十字架

多年前我讀到一些書報說,我們需要將自己釘十字架;但是這些信息所說的並不準確,因為其中教導我們說,我們要與基督同釘十字架,就必須將自己釘十字架。幾年以後,倪弟兄指出這種教導完全錯誤。沒有人能藉釘十字架自殺。一個人可能用好幾種方法自殺,卻不能藉著釘十字架自殺。每一個釘十字架的人在這件事上,都是由別人來幫助的。甚至主耶穌也不能把自己放在十字架上,而是兵丁把祂釘在十字架上。因此,說我們能將自己釘十字架是不合邏輯的。雖然我們不能將自己釘十字架,但感謝主,我們已經被釘十字架了。

在這個點上,有人可能問到加拉太五章二十四節。這節說,『但那屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,都釘了十字架。』請注意:這節不是說我們已經把自己釘十字架,而是說我們已經把肉體釘了十字架。我們的確能把肉體連肉體的邪情私慾,釘在十字架上。在聖經裏,肉體表徵身體邪惡的方面。我們都需要把我們的肉體連肉體的邪情私慾釘在十字架上。但這並不是說,我們要把自己釘十字架。

論到這一點的另一處重要經節,是羅馬八章十三節:『因為你們若照肉體活著,必要死;但你們若靠著那靈治死身體的行為,必要活著。』這節指明我們要治死的不僅是肉體連肉體的邪情私慾,更要治死身體的行為,不論是好行為還是壞行為。如果我們治死身體的行為,我們必要活著。所以,我們必須將我們的肉體釘十字架,也要治死我們身體的行為。

不僅如此,主耶穌在馬太十六章二十四節說,『若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我。』我們不僅要釘死我們的肉體,治死身體的行為,也要否認己。我們必須自己來作這些事,別人無法代勞。對付肉體同其邪情私慾的路乃是釘十字架;對付身體行為的路乃是治死;對付己的路乃是否認。

我們的雙重身分

我們已經說過,我們需要與那靈合作。原因乃是我們得救的人,都有雙重身分。我們得救以前只有一個身分;但我們得救以後,就有另一個生命,另一個人位進到我們裏面,因此就有雙重的身分。那進到我們裏面的一位乃是基督這賜生命的靈;這另一個人位,已經進到我們全人裏面。這是個事實,不是迷信或道理。當祂進到我們裏面,祂不是進到我們的心思裏,也不是進到我們的肉體裏,乃是進到我們的靈裏。因此,我們得救的時候,賜生命的靈就加到我們的靈裏。三一神這樣加到我們裏面,就使我們的靈得以重生。現在我們這些重生的人有了雙重的身分;就著這雙重身分的第一面,我們正在死;就著第二面,就是在基督所在的我們重生的靈裏,我們是在活著。聖經中沒有一處經節說,我們必須釘死我們的靈,治死我們的靈,或否認靈。但正如我們已經指出的,好幾處經節告訴我們,我們的肉體連其邪情私慾必須釘十字架,我們身體的行為必須被治死,我們的己必須否認。在此我們看見我們雙重的身分:一種身分有肉體、身體和己;另一種身分有賜生命之靈居住其中的靈。

我們看見,第一種身分包含肉體、身體的行為和己。在這種身分裏我們是在死,還是在活?我們是在死。但是正當我們在第一種身分裏死的時候,我們需要與第二種身分合作。所以,在第一種身分裏我們是在死,但在第二種身分裏我們卻一直與那靈合作。阿利路亞!我們有這雙重的身分。第一種身分完全彀資格死,第二種身分完全有資格來配合。在我們第二種身分裏,也就是在我們的靈裏,我們有奇妙的正駕駛管理我們的生活。然而,祂需要我們作祂的副駕駛。我們在第一種身分裏死,來作祂的副駕駛,需要在第二種身分裏與那靈合作。

死與活

我們越死,我們就變得越活。如果我們都死了,那麼在聚會中我們就會非常活。當我們那照著第一種身分的所是留在墳墓裏,我們那照著第二種身分的所是—靈—就復起。當我們在死的時候,我們就藉著與賜生命的靈合作而活。在消極一面,我們需要作三件事:釘死肉體、治死身體的行為、否認己。僅僅厭煩這三樣還不彀好,我們需要向這三樣死。向肉體死、向身體的行為死、向己死,這是何等美妙!我們需要與賜生命的靈合作,來對付這三樣消極的事物。每當肉體要發表出來時,我們就需要與那靈合作,好把牠釘十字架。

這不僅僅是道理,乃是我們藉經歷而學知的。我不是從書本學得這事,而是從我的經歷中學得的。多年來我嘗試各種不同的方法去對付這三樣事物,但沒有一個成功。我特別遵照算我們自己是死的教訓,但雖然我盡力算自己死,結果並不管用。事實上,我越算自己死,我就越活。

最後,我藉經歷得知,我們正在死的時候,我們需要與那靈合作。我們越在第一種身分裏死,就越在第二種身分裏活。這就是說,我們的靈興起來了。當我們的靈興起來,我們需要與在我們裏面的那靈合作,來釘死肉體、治死身體的行為、並否認己。我們需要禱告:『主,我知道屬靈生活的祕訣首先不是活,而是死,好使我可以活。』你不需要擔負活的責任,你只要顧到死。如果你顧到由死而生,主就會負起活的責任。

死實際上的意思是模成基督的死。基督徒的生活是模成基督之死的生活。在我們基督徒的生活中有一個模子,那個模子就是基督的死。就像麵團被壓入模型裏,我們也需要被壓入基督之死的模子裏,直到我們模成基督的死。不要努力要去活,你只需要死。無論我們在那裏,特別是在家裏,我們都需要死。年輕人結婚時,不應該要去活,而是要去死。婚姻生活中所有的難處,都是因著我們仍然活著這事實所引起。但每當我們死了,我們就蒙拯救而有平安。當我們模成基督的死,我們就喜樂;但是當我們想要活時,我們就受痛苦。

治死好行為

當我們死了,基督就在我們裏面活,不僅祂自己復活了,也帶著我們的靈與祂一同復活。我們需要與祂在我們裏面的復活合作。因此,我們在第一種身分裏死了,並在第二種身分裏與祂合作。當那靈作正駕駛要釘死我們的肉體時,我們這些副駕駛必須合作。如果那靈告訴我們要釘死肉體,我們需要樂意這樣作。若是如此,那靈就會喜樂。然後那靈會繼續治死身體所有的行為,包括我們的謙卑、愛和好意。不要與那靈理論說,這些身體的行為是好的。因著我們不樂意治死這些行為,所以我們與那靈討價還價,說,『這些乃是非常好的行為。』然而,主會吩咐我們治死這些行為。

關於這點,我曾與主掙扎多年,因為我堅持的認為,我的愛、謙卑、幫助人、為主作工都是好的。不錯,這些可能都很好,卻是天然的。我花了好幾年纔明白這點。就因為我好,我就常常得罪了主,甚至背叛了主。最後,我悔改禱告說,『主,赦免我。不只赦免我的罪,也赦免我的好。主,赦免我為你作這麼多好事。』你曾這樣向主認罪麼?我們認罪時,可能以為只需要承認罪惡的事,而不需要為好事認罪。你曾為著你向主的愛或為主作工而認罪麼?你曾為你所作以幫助聖徒的好事而認罪麼?在主的憐憫之下,我為我的善行認罪,就像為罪行認罪一樣多。羅馬八章十三節說,我們必須靠著那靈治死身體的行為,這包括善行和惡行。憑我們的身體作事,意即憑著己作事。我們必須為我們在自己裏面所作的一切悔改,然後治死這些事。

否認己

我們不只需要釘死肉體並治死身體的行為,也需要否認己。這是非常主觀的事。按照馬太十六章二十三至二十四節,己就是撒但的人位。己的內在實際就是撒但。彼得向主題出很好的建議,但主看穿了外在的己,識破撒但隱藏在那裏。因此,主對彼得說,『撒但,退我後面去罷!』藉此暴露了撒但。主說了這話後,立刻就說到否認己,就是那作撒但具體表現的己。因著撒但自己就在我們的己裏,所以我們必須否認己。

在我們自己裏面,我們無法對付肉體、身體的行為、或屬撒但的己。多年來我試著要作正駕駛,卻失敗了。我們不該再想要作正駕駛;我們有一個奇妙的正駕駛—賜生命的靈,就在我們裏面,我們只需要與祂合作。

接觸主

現在我們來到本篇信息最重要的點:我們絕對需要接觸主。每一天、每一時刻,我們需要接觸主。我們需要禱告、儆醒、並與祂維持好的交通,這就是合作的意思。與那靈合作,頭一步就是不斷與主接觸。當我們接觸祂,我們必須一直豫備好,跟隨內住之靈的帶領。不要與祂爭辯或理論,而要作一切祂所引導你的。你可能沒有能力去作,但如果你接觸主,願意隨從那靈,祂就會加你能力。這使你很容易順從祂。這樣,你的順從就會成為你與那靈的合作。許多世紀以來,成千成萬愛耶穌的人,雖然沒有我們這麼多的亮光和知識,卻一直接觸祂,活在祂的同在裏。因為他們如此愛主,他們願意喜樂的順從在他們裏面的那靈。因此,他們經歷到我們在本篇信息中所說到的。他們沒有知識,卻有經歷。因著他們願意隨從內住的那靈,他們就經歷了肉體釘十字架、治死身體的行為、以及否認己。這是模成基督之死的路。

傑出的復活是我們的分

我們若模成基督的死,傑出的復活就是我們的分。當我們死了,基督復活的大能就興起,把我們高舉到傑出的復活裏。這使傑出的復活成為我們今日的經歷。我不是從書本學知這點,我乃是從經歷學得。藉著經歷,我發現藉著模成基督之死的模子,復活的大能就興起,把我們帶進卓越的復活、超越的復活,作我們每日的分。這樣,我們就過死而復活的生活。藉著死與復活,我們就經歷基督,而基督的豐富也成了我們的分。這樣,我們藉死與復活經歷基督,並在我們日常生活中享受祂作我們的分。