第一章 基督的超越

讀經:馬太福音十六章十六節,使徒行傳十章三十六節,以弗所書一章二十一至二十三節,歌羅西書一章十八節,腓立比書二章九節,啟示錄十九章十六節,二十二章十三節,約翰福音八章十二節,十一章二十五節,十章九節,十四章六節,四章四十二節。
至寶的基督

在本書我們要來看的題目是『至寶的基督。』宇宙間沒有任何人、事、物比主耶穌更為寶貴。『至寶的基督』這個辭並不是我的發明。在新約裏早就有這辭,而這辭乃是用在主耶穌身上。林後四章七節說,我們每個得救的人都有一個寶貝放在我們裏面。那麼這個寶貝是誰?讀這一節聖經的上下文,我們就能看見,這個寶貝就是那位榮耀的基督。祂進到我們裏面來,成了我們裏面的寶貝。

以認識基督為至寶

保羅又說,他不僅覺得主耶穌自己是至寶,連對主耶穌的認識也是至寶。中國人都喜歡孔子的教訓,但沒有一個人以認識孔子的那些教訓為至寶。我年輕時很喜歡孔子的大學之道,但從不覺得有那麼寶貴。但當我十九歲得救後,把聖經一讀,眼界就大開了,對主耶穌有了認識。到這個時候,我就覺得聖經裏頭那些描述主耶穌的話,不光是甜美,更是寶貝,真是至寶。所以我非常喜歡讀聖經,尤其是新約,我喜歡到一個境地,一讀就被聖經中關乎主耶穌的那些話完全吸住了。那年整個夏天,我除了主日聚會外,一次大門都沒出,就待在家裏讀聖經。連我的母親都覺得希奇,到底甚麼事把兒子迷到這個地步,整個夏天,一次大門都不出,每天除了喫飯睡覺以外,都在讀聖經。就是在喫飯時,也在那裏讀聖經。不僅如此,每晚我都一個人關起門來讀聖經。這本聖經我越讀越覺得寶貝,一讀再讀,到了睡覺的時候,躺下來還在那裏讀。那時沒有電燈,用的是煤油燈,我總捨不得熄燈。就是一節聖經,看了再看,裏頭覺得真甜美、真寶貝。等到睏得沒辦法了,只好睡覺,就把那節聖經保持開著放在枕頭旁邊。我一醒過來,頭還沒有抬起,一眼就看到那一節聖經,覺得真寶貝。我實在是給聖經中說到主耶穌的話迷住了,所以我真能了解為甚麼保羅會說,『我以認識我主基督耶穌為至寶。』

保羅出身於猶太家庭,而且是一個道地的猶太教徒。他在猶太教當時一位有名的大教師迦瑪列門下受教,所以他從迦瑪列受到猶太教的基本薰陶。不僅如此,歷史更告訴我們,他所生長的那個大城市,就如同今天美國人說的,是一個大學城,在那裏有一所希臘大學。保羅就在那裏受教育,所以他的希臘文非常好。所有的學者都承認,新約聖經中保羅寫的希臘文是很好的,所以保羅這個人是嘗盡了猶太教的味道,也受了希臘文化及其高深哲學和文字深刻的薰陶。今天所謂的西方文化是由三鼎文化演變而成的,這個文化包括:第一,希伯來的宗教;第二,希臘的哲學和文化;第三,羅馬的政治和法律。其中最重要的就是希伯來的宗教與希臘的哲學和文化。保羅在這兩方面都有深刻的造詣。因此他能誇口說,他是希伯來人,又是法利賽人。那時,法利賽人就是指道德君子、文人雅士。就律法的義來說,他是個熱心遵守律法的,可說是一個道地的高等猶太教弟子。另一方面他的希臘文好,他對希臘人有相當的賞識。那時他熱心逼迫、殺害所有信耶穌的人。他認為,信耶穌的人都是些販夫走卒,加利利人拿撒勒一派的。他看這些人全是著了迷、受了騙,所以非要把他們剷除不可。他不能讓他同族的人受這些人的迷惑,所以他要把這些人剷除。我們大家都知道這個故事。當他正要去捆綁捉拿那些信耶穌的人時,就在半路上,主耶穌來了,祂從天上來了。在保羅看,耶穌已經釘死在十字架上,也被埋在土裏頭了,可是這一天正在他去大馬色的路上,要捉拿逼迫那些信耶穌的人時,忽然從天上有聲音,並發大光。這大光一照,他就仆倒在地,然後聽見有聲音從天上來說,『掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?』掃羅大喫一驚,知道這聲音是從天上來的,就起了敬畏神的心,而喊叫:『主阿,你是誰?』主耶穌答說,『我就是你所逼迫的耶穌。』這更使他喫驚。他想,我逼迫司提反,我逼迫那些信耶穌的;耶穌不是已被釘死了麼?不是埋葬了麼?怎麼說我逼迫祂呢?主在這裏乃是要保羅知道,主耶穌已經從死裏復活、升天了,所以主能在空中向他顯現。保羅不僅聽見聲音,還親眼看見大光,這是主特別恩待他。因此保羅從那時起能大轉觀念,從那時起他就得到從天上來的啟示。

我實在相信,保羅在大馬色路上遇到主後,就得到了屬天的啟示,恍然大悟。他從前受迦瑪列的教導,雖然滿了對帳幕、祭壇、約櫃、金燈臺、陳設餅的桌子等這些知識,卻不能領會其意義。到這時,聖靈一來,他纔全懂了。他知道約櫃就是基督,祭壇就是十字架。他懂得甚麼是金燈臺、陳設餅的桌子等等。全本舊約都是說到基督。所以他就開始欣賞基督。因此他在腓立比三章就說,他以對基督的認識為至寶。認識猶太教的聖經、希臘的文化,好是好,但不是至寶。認識基督是活神的兒子,是萬有的主,這纔是至寶。所以在他寫的新約書信裏頭,他一再的用『至寶』這個字眼。

這個『至寶』是中文的繙法;在希臘文裏是一個字,這個字英文本繙作excellency,是個名詞。希臘文的意思就是達到絕頂,就是美麗、高超達到絕頂了。這個字近乎中國話的『絕佳』—絕對的佳美,絕佳到一個地步再高超不過了。在保羅的認識裏,基督是超越一切的。保羅不光指基督的地位是高超的,更是指祂的美德、祂的所是、祂的本質、祂的本性,祂的一切成就都是高超的。祂是神,是神聖超越的;祂也是人,是人中之人。祂是聖中之聖,也是人中之人。雖然這些辭句很高深,但還不能真正表達出保羅原來那個意思。他原來的意思是說,他研究過希伯來宗教,也對希臘文化有相當深刻的造詣,但他對那些的認識,都不能和對基督的認識相比。所以對基督的認識,是至上的、絕頂的。

聖經啟示至寶的基督

我願意在這裏對你們作個見證,我還不滿二十歲得救,現在我是將近八十歲了,這已過六十年,我幾乎是天天讀這本聖經。我摸破了好幾本中文聖經。我來美國已有二十二年,也摸舊了好幾本英文聖經。在我的書房裏,英文版的聖經就有四十幾種。現在我和一些弟兄編寫英文恢復本聖經,每一卷書我都最少花幾個月的工夫來寫註解。因為要寫註解,所以需要看很多別人的著作和權威的參考書。這樣經過多年詳細徹底的研究聖經,我實在承認,這本聖經真是書中之書。所以英文稱聖經The Book,意思是說,聖經是獨一的一本書,乃是書上之書。這本聖經實在太寶貝了!我和美國弟兄們相處有二十二年了,他們常說,李弟兄,無論那卷聖經給你這麼一寫註解,給你在訓練中這麼一講解,就完全變成一本新的書。我們從前覺得彼得前後書沒有甚麼東西,讀起來枯燥無味,但最近給你這麼一講,真是豐富又新鮮,滿了啟示和亮光。他們也對我說,從前幾乎沒有人喜歡讀出埃及記,但自從你釋放出埃及記生命讀經的信息之後,大家都非常寶貝這卷書了,我們看見整卷出埃及記滿了基督的豐富和啟示,引人進入基督的實際,真是太寶貝了。讓我再舉個例子,一九七五年,我在美國華盛頓講約翰福音時,講了三十篇信息,後來我又補講了好幾十篇,現在印出來的約翰福音生命讀經信息將近五十餘篇。然而最近我又有負擔回頭來講約翰福音的精粹,更是說不勝說。

聖經裏頭對主耶穌的啟示是太奧妙了,也太寶貝了,難怪保羅說,我現在把從前當作有益的,都看作有損的,因為我現在以對基督的認識為至寶。

基督的超越

今天晚上,我們要以前面讀過的十二處經節作根據,來看十大點有關基督的超越:

一 基督是活神的兒子

馬太十六章十六節說,『你是基督,是活神的兒子。』主耶穌基督是超越的,因為祂是活神的兒子。活神的意思就是指神不只有生命,還有行動。神在宇宙中有行動,所以祂是活神。耶穌基督是這位活神的兒子。

二 基督是萬有的主

行傳十章三十六節說,『祂藉著耶穌基督(祂是萬人的主)傳和平為福音。』基督是萬有的主。這裏的『萬人,』事實上包括一切人、事、物。主耶穌是一切人、事、物的主。祂是萬有的主。我從前曾根據這樣的經句,傳過好多次福音。在大陸的時候,我說凡物有主,在宇宙間沒有一件東西是無主的。那麼誰是你的主呢?你說父母是我的主,等到你慢慢長大了,你的父母也作不了你的主;到末了,父母還得依靠你。作妻子的說,丈夫是我的主,可是等到丈夫一病,他要依靠你,他也作不了你的主。那麼到底誰是我們的主呢?只有主耶穌是我們的主。真奇妙,人信甚麼教,都不叫作信主,惟有信耶穌纔叫信主。因為宇宙間只有耶穌是主,別的都不是主。我請問你們,誰是這宇宙的主?天地這樣大,我們人也這樣有意義,難道沒有主人麼?有,耶穌是我們的主人。我們都屬主耶穌。祂是我們的主。惟有祂說的纔算數。作父母、兒女、丈夫、妻子的都得倚靠祂。祂是萬有的主,祂真是超越。無論古今中外任何大哲學家,像孔子、蘇格拉底、柏拉圖,他們沒有一個人敢自稱為主,反而孔子說,『獲罪于天,無所禱也。』他這樣說就表示他不是主。但主耶穌說,『我是世界的光、』『我是生命、』『我是門、』『我是道路,』任何人都說不了這些話。二千年來,主耶穌所說的這些偉大的話,人人都相信,因為這是真實的話。耶穌是主,祂是萬有的主。

三 基督是萬有之首,在萬有中充滿萬有者

基督是我們的主,祂更是萬有之首。祂不光是主,還是首、是頭。以弗所一章二十一至二十三節說,祂『遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、以及一切受稱之名,不但是今世的,連來世的也都在內,將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭,召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』耶穌基督是萬有之首,在萬有中充滿萬有者。祂不光在萬有之上作頭,祂也在萬有之中,把萬有都充滿了。祂充滿天,祂充滿地,祂充滿萬有。祂真是太奇妙,太超越了;祂遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的。這段話按照聖經的原文看,乃是指空中撒但手下的行政人員、幫手。基督超越了這一切,不僅是今世的,連來世的也都超越了。神又將萬有服在基督的腳下,使祂為召會作萬有之首。祂之所以作萬有之首乃是為了召會。召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。

人裏面若沒有基督,人就是空洞的。智慧的王所羅門說,『虛空的虛空,凡事都是虛空。』沒有基督,房子是虛空,汽車是虛空,博士學位也是虛空;作父母是虛空,作兒女是虛空,作丈夫是虛空,作妻子是虛空,甚麼都是虛空。任何人、事、物裏頭沒有基督就是虛空的,惟有基督纔是實際。基督應該充滿在一切的人,事,物裏面。只有基督纔是高超的,我們眼所看的這一切都是低下的。惟有基督是真、是實際,祂纔是超越的。

四 基督是召會的頭

今天基督是召會的頭,歌羅西一章十八節上半說,『祂也是召會身體的頭。』

五 基督在萬有中居首位

現在我們來到第五點,就是基督在萬有中居首位。歌羅西一章十八節下半說,『祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位。』我們若肯讓祂在萬有中,在凡事上居首位,那麼我們就有福了。我們應當讓祂在一切事上,在夫婦生活中,在家庭生活中,在父母兒女身上,都居首位,並在置買產業上,在銀行存款上,在一切學業上和事業上,都讓祂居首位。基督應當在萬有中居首位。

六 基督得了超乎萬名之上的名

腓立比二章九節說,『神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。』神不只將基督升為至高,並且賜給祂那超乎萬名之上的名,今天在字宙中,『耶穌基督』這名是超乎萬名,在萬名之上的!

七 基督是萬王之王、萬主之主

啟示錄十九章十六節說,『在祂衣服和大腿上,有名字寫著:萬王之王,萬主之主。』基督是萬王之王、萬主之主。我實在相信這句話。我常常引一件事作例證。今天連無神主義的共產國家都用公元為曆。你知道這是誰的曆?這是主耶穌基督的曆。中國人都知道,一個國家用誰的曆就是誰的天下。今年是主耶穌降生一千九百八十三年,全世界今天都用這個曆,這顯然是說天下就是我們主基督的。歷代的偉人很多,可是一個個都死了,再沒有人記念他們。但是主耶穌基督卻不然,人越反對祂,祂越高超;人越反對祂,信祂的人越多;人越壓迫祂,祂越繁生。

一九四九年,我離開上海前,曾作過統計,中國基督徒,連天主教徒在內,在那時不過三百萬。一、二年前,香港報紙報導說,現在中國大陸的基督徒有三千到四千萬;僅在某省的一個縣就有十五萬的基督徒,在那裏呼喊主名、禱讀主話、享受基督。你好好把歷史讀一讀,從歷史來看,聰明的王都不逼迫基督徒。因為誰逼迫基督徒,誰就沒有好的後果。近代逼迫基督徒最厲害的希特勒,其下場真是可憐,落得死無葬身之地。歷史也告訴我們,誰逼迫耶穌基督,誰亡得快;前清之亡,就是亡在聳動義和團殺害基督徒。這是中國近代庚子之亂的歷史。基督是萬王之王、萬主之主。任何人都不是主,不是羅馬的該撒,也不是拿破崙,更不是希特勒,只有耶穌基督是主。祂是萬王之王、萬主之主。

八 基督是先、後、初、終

基督是先、是後、是初、是終。先、後、初、終都是祂。啟示錄二十二章十三節說,『我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。』當我初讀聖經時,對這裏的話不了解,我覺得聖經有點囉嗦。我以為首先、末後就是初、終;但聖經說基督是首先的,是末後的;祂是第一個,也是末一個;祂是初,也是終,這不是囉嗦麼?後來我慢慢得了亮光纔曉得:首先的,就是第一個,末後的,就是末一個。所以我們唱的一首詩歌說,『你乃與神同根源,早過萬有並地天!沒有先者比你先,沒有前者比你前!永不改變永不舊,你的年日無盡休!沒有久者比你久,沒有後者比你後!你與父神無所差,與神一樣無可加!所以也是阿拉法,並且也是俄梅嘎!』(詩歌七十二首)說到首先,基督是最先;說到末後,基督是最後。開頭的是祂,末後的也是祂。祂總是第一個,誰也超越不了祂;祂也是最後一個,誰也不能在祂之後。不僅如此,祂是初,祂是終。你可能是第一個,但不見得是創始者;你可能是末一個,卻不見得是成終者。基督不光是第一個,祂也是創始者,祂不光是末一個,祂還是成終者。換句話說,在宇宙中,從始至終都是基督。

九 基督是亮光、生命、門與路

我們已看過基督是如此的高超、永遠、無限、完全,但這與我們有甚麼關係?這關係就在乎祂是亮光、祂是生命、祂是門、祂是路。主耶穌在約翰八章十二節說,『我是世界的光,跟從我的,就絕不在黑暗裏行,必要得著生命的光。』在十一章二十五節說,『我是復活,我是生命。』在十章九節說,『我就是門;凡從我進來的,必要得救。』又在十四章六節說,『我就是道路、實際、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』親愛的朋友,你們有誰不願有這四件東西?你不願有亮光、生命、門和路麼?誰都願有這四樣。我也要告訴你們,我們的一生直到永遠,都需要亮光,都需要生命,都需要門和路。而這亮光、生命、門與路都是主耶穌。基督自己是亮光、是生命、是門、也是路。

十 基督是世人的救主

末了,基督是世人的救主。主耶穌在撒瑪利亞一座城,名叫敘加,向一個婦人講到生命的活水。那婦人信了主之後,就留下她的水罐子,往城裏去,向眾人作見證。許多撒瑪利亞人因為那婦人的見證,就來到主耶穌那裏。他們因耶穌的話,信的人就更多了。他們便對婦人說,現在我們信,不再是因你的話;因為我們親自聽見了,知道這位真是世人的救主。(約四39~42。)阿利路亞,我們的主耶穌是世人的救主。

這就是那至寶的基督,祂實在是超越。祂是活神的兒子,是萬有的主,是萬有之首,是在萬有中充滿萬有者,是召會的頭,在萬有中居首位,得了超乎萬名之上的名,又是萬王之王、萬主之主,是首先的,末後的,是初,是終,是亮光、生命、門與路,也是世人的救主。我們今天所得著的,就是這樣一位至寶的基督。

李常受弟兄於主後一九八三年五月六日講於美國德州休士頓