第三章 腓立比書中經歷基督的祕訣

讀經:腓立比書一章十九至二十一節上,二章五節,十三節,三章三節,七至十四節,四章十二至十三節。

腓立比一章十九至二十一節上半說,『因為我知道,這事藉著你們的祈求,和耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救。這是照著我所專切期待並盼望的,就是沒有一事會叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大,因為在我,活著就是基督。』十九節說到全備的供應,在原文這是很特別的辭,指一種全備、包羅萬有的供應。嚴格說來,這供應不是屬於神的靈,乃是屬於耶穌基督的靈。

二章五節說,『你們裏面要思念基督耶穌裏面所思念的。』十三節說,『因為乃是神為著祂的美意,在你們裏面運行,使你們立志並行事。』

三章三節說,『真受割禮的,乃是我們這憑神的靈事奉,在基督耶穌裏誇口,不信靠肉體的。』七至十四節繼續說,『只是從前我以為對我是贏得的,這些,我因基督都已經看作虧損。不但如此,我也將萬事看作虧損,因我以認識我主基督耶穌為至寶;我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督,並且給人看出我是在祂裏面,不是有自己那本於律法的義,乃是有那藉著信基督而有的義,就是那基於信、本於神的義,使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,或者我可以達到那從死人中傑出的復活。這不是說,我已經得著了,或已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶穌所以取得我的。弟兄們,我不是以為自己已經取得了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿竭力追求,要得神在基督耶穌裏,召我向上去得的獎賞。』

四章十二至十三節說,『我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一切事上,我都學得祕訣。我在那加我能力者的裏面,凡事都能作。』

在前面兩篇信息,我們看見基督是一切。歌羅西書給我們看見祂是神,又是人;祂是創造者,祂也是受造之物的頭一項。神格一切的豐滿,都居住在祂裏面。不僅如此,祂是一切正面事物的實際。一切物質的事物只是影兒;這一切的實際乃是基督自己。如今基督對我們乃是生命。按照林前十五章四十五節下半,基督是賜生命的靈;祂就在我們靈裏,作我們今天的生命,又作我們將來的盼望、目的和目標。

如今,我們所看過這樣一位基督,必須作到我們裏面。這是加拉太書的信息。按照這卷書,基督必須是內住者。祂對我們是主觀的,因為祂啟示在我們裏面,祂活在我們裏面作我們的生命,我們已被放到祂裏面,祂正成形在我們裏面,也就是說,祂正與我們調和、作到我們裏面,甚至編織到我們全人內裏的各部分。基督已經進到我們靈裏,如今祂就在我們靈裏,為要浸透我們,藉著進到我們的心思、情感和意志裏,而漫溢我們內裏的各部分。這樣祂就會浸透我們全人並與我們調和,成為內住的基督作我們的生命。這些乃是歌羅西書和加拉太書的要點。

基督作我們的生命和彰顯

腓立比書給我們經歷基督的祕訣。第一章說到基督作我們的生命和彰顯。基督在我們身體上顯大,(20,)就是基督在我們身上得著榮耀的彰顯。為要讓基督藉著我們,並從我們裏面顯大、彰顯,基督必須在我們裏面作生命。這就是為甚麼保羅說,『因為在我,活著就是基督。』(21上。)這意思是說,基督活在我們裏面,並從我們活出祂自己。祂是我們的生命,祂正在我們裏面活著。如今祂要從我們裏面活出祂自己,使祂能在我們身上得以顯大。所以,腓立比一章說基督是我們的生命和我們的彰顯。

基督是我們的榜樣

在腓立比二章,使徒以基督作我們的榜樣。在此最重要的因素乃是我們的心思。五節說,『你們裏面要思念基督耶穌裏面所思念的。』我們必須思念基督所思念的事。真正的人生緊繫於心思。我們想甚麼,就會作出來。我們過甚麼生活,全在於我們心思裏的是甚麼。照新約來看,心思在我們全人佔很重要的地位。心思是魂的領頭部分。我們在我們的靈裏重生以後,第二步就是藉著心思的更新而變化。(羅十二2。)這就是說,我們的心思必須改變。甚至悔改的意思就是轉變、改變心思。我們需要將心思轉向主而悔改,但那只是開始。我們悔改、重生以後,從此就需要一直更新我們的心思。我們的心思如何得更新?一面,是要接受基督作榜樣;另一面,是要讓基督在我們裏面擴展祂自己,漫溢、浸透我們內裏的各部分。這樣,我們纔會真正思念基督耶穌裏面所思念的。

實際上,腓立比二章所說基督的榜樣,乃是指四福音的記載。這就是為甚麼我們必須多次來讀福音書。我們必須接受基督作我們的榜樣。然而,這不是僅僅藉著模倣祂來跟隨祂。驢子或猴子無法真正模倣人,照樣,我們也無法模倣基督;我們愚笨如驢,頑皮如猴。然而,我們若進到猴子裏面,猴子就能活我們的生命。照樣,除非我們得著基督活在我們裏面,不然我們怎能模倣祂?基督必須活在我們裏面,然後我們纔能跟隨祂。在天主教的著作當中有一本書,是肯培多馬(Thomas €?Kempis)所寫的『效法基督』(The Imitation of Christ)。這也許是一本好書,但嚴格說來,我不喜歡這個書名。若沒有基督活在我們裏面,我們絕不能效法祂。然而,在腓立比書,我們有基督作榜樣,這是基於基督如今活在我們裏面的事實。

基督是我們的目標

在腓立比三章,我們有基督作目標、標的、目的、甚至獎賞。我們不該受到其他一切事物的阻撓。正如我們曾說過的,神給了我們許多物質項目,使我們能以存活。沒有食物、飲水和別的東西,我們就無法生存。若是這樣,我們如何能為基督活著?為要維持我們的生命,神創造了物質的東西,並且都賜給我們享用。然而,我們卻很可能受這些物質東西所打岔,受物質東西吸引,而離開神經綸的標的—基督。神是為著基督創造這些東西,神給我們這些東西,好使我們能為基督活著。神給我們這許多物質的東西,使我們能存活,目的乃是叫我們與基督同活,並為基督活著。然而,屬世的人,不信者,一直被這些物質東西打岔而離開基督,如今仍然是這樣。

不僅如此,連宗教的事也打岔人,就如腓立比三章所說的。在加拉太一章,使徒保羅告訴我們,當他熱中宗教的時候,他受打岔離開基督。他不是受屬世事物所打岔,乃是受基要的宗教所打岔;打岔他的不是異邦宗教,乃是猶太教。猶太教是神所賜並設立的。甚至神所設立的事物,也能成為一個因素,為仇敵所利用,叫人受打岔離開基督。神設立猶太宗教,目的是為著基督保守人,並把人帶到基督那裏,但神的仇敵卻利用神所設立的這個宗教,使熱中這個宗教的人受打岔離開基督。保羅在加拉太一章和腓立比三章一再指明這事。他在腓立比三章五至六節說,『論割禮,我是第八天受的,我是出於以色列族便雅憫支派,是希伯來人所生的希伯來人;按律法說,是法利賽人;按熱心說,是逼迫召會的;按律法上的義說,是無可指摘的。』他何等受到宗教事物所打岔而離開基督,偏向宗教的事物!

今天甚至基督教也使人受打岔離開基督。基督教應該是為著基督的,但今天基督教打岔人,使人離開基督而轉到基督教那裏。不只屬世的事物打岔我們,甚至宗教的事物也能打岔我們,使我們偏離了神的目標、標的和獎賞,就是基督自己。

認識基督,並祂復活的大能

我們不該以為自己認識基督。不錯,一面,我們都已認識基督;但另一面,我們仍然沒有充分認識祂。保羅渴望認識基督,(三8,10,)這說法似乎很有問題;然而,這並不表示保羅不認識基督。他非常認識基督,但他仍需要更多認識祂。他渴望不只認識基督,更認識祂復活的大能。這與賜生命的靈有關。(林前十五45下。)如果基督不是賜生命的靈在我們裏面,我們就無法認識並經歷祂復活的大能。祂復活的大能不在我們身體裏,乃在我們靈裏。

當保羅寫腓立比書時,他是在監牢裏。歷代以來,基督徒一直稱揚彼得在監牢裏的經歷。牢門開了,彼得被釋放出來。(徒五18~19。)那打開牢門,在肉身上釋放彼得脫離物質監牢的能力,是神的大能,但不是基督復活的大能。當保羅在監裏寫腓立比書時,監牢的門並沒有打開,鎖鍊也沒有脫落。月復月,年復年,他被拘禁在那裏;然而,在他裏面有一種能力,使他榮耀的受苦,這就是基督復活的大能。我曾聽過許多人稱讚彼得被釋脫離外面監牢的經歷,但我沒有聽過多少人稱讚保羅的經歷;他外面被囚,裏面卻得著釋放。甚至今天我們仍然享受他得釋放的結果。以弗所、腓立比和歌羅西書,都是在監裏寫的。在外面他受監禁,但在裏面他是復活的。

當我們很幼稚,甚至像嬰孩一樣時,我們生病了就會為疾病禱告。主可能說,『好罷,讓疾病過去,』疾病就離開了。當我們長大一點,更成熟一點時,我們可能仍然為疾病禱告,但許多人能見證,他們越禱告,病就越重。主不會將疾病除去;祂反而說,『我的恩典彀你用的。你必須經歷我復活的大能。』疾病仍在,但讚美主,疾病只是為我們鋪路,並立下根基,叫我們經歷復活的大能。若沒有疾病,我們絕不能經歷基督復活的大能。在已過,甚至直到今天,我認識一些弟兄姊妹有難處。他們禱告很多,但他們的難處仍在。最近,一位我認識三十多年的姊妹來見我。她說到她丈夫一年過一年,在主面前都沒有改變。我也認識她丈夫,甚至我們從前就是同學。一天過一天,這個丈夫仍然抱怨他的妻子不應該作基督徒。每一天這一位姊妹都受苦,她仍在受苦。她問我為甚麼這樣。我沒有說一句話,但我仰望主向她說話。我領悟她的確在裏面學到了一些東西,不是神創造的大能,而是復活的大能。

以色列人幾乎四十年之久,每早晨都看見嗎哪的神蹟。如果我們明天一開門就看見嗎哪降下,我們都會很興奮,各大報必定會報導。以色列人經歷這事,超過一萬次。一天過一天,無論他們往那裏去,他們在那裏駐留,他們早上都看見神蹟,從天降下東西來。然而,這是太外面了,並不是復活的大能。不管神行了那神蹟多少年,仍然沒有甚麼作到以色列人裏面。今天在新約時代,神一般不會作那種工作。在新約時代,神的心意是要把基督作到我們裏面。嗎哪的降下是出於創造的大能,並不是出於復活的大能。然而,神的心意不是外在的神蹟,而是內在的神蹟。基督作為那靈,作到我們裏面,乃是內在的神蹟奇事。這不是創造的大能,而是復活的大能。

甚至打開牢門來釋放使徒彼得,也不是復活的大能。然而,在腓立比書,有另一位使徒被拘禁在監牢裏。神沒有在外面為他作甚麼,但他卻憑著他裏面復活的大能忍受一切。當彼得從監牢釋放出來時,我相信他沒有單單憑那次事件就經歷到復活的大能。但是在他年老的時候,他被釘十字架為主殉道了。那時,神沒有釋放他;神沒有拯救他脫離逼迫者。當彼得忍受逼迫並殉道時,他經歷了復活的大能。

我們期望要得著何種的大能?我們可能都幼稚的期望要有創造的大能。我們可能以為,如果主降嗎哪在我們所住的全境,上百萬的人都會得救。我不相信會這樣。以色列人幾乎四十年之久每日都有神蹟,但他們有多少人真正被主得著?沒有很多。主耶穌用五個小小的餅食飽五千人,還不包括婦女孩子;那是美妙的神蹟,但到底有多少人藉著那個神蹟得救?只有寥寥可數的幾個人繼續跟隨主,尋求內裏的生命。按照約翰六章,群眾離開了主,他們說,『這話甚難,誰能聽呢?』(60,66。)我們期望要經歷的大能,必須是復活的大能。我們的目標必須是復活的基督,在我們裏面作復活的大能。我們必須尋求祂、追求祂並跟隨祂,以祂為我們的目標、目的、標的、和神的獎賞。

基督作祕訣

腓立比四章說到基督作祕訣。在十二節保羅說,『我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一切事上,我都學得祕訣。』保羅不只知道順境時的祕訣,也知道受苦時、卑賤時的祕訣。今天我們常常聽到關於富餘的見證。在召會聚會中,弟兄姊妹站起來見證他們如何得富餘。我們幾乎從未聽到一個人見證怎樣處卑賤。使徒保羅處在非常卑賤的光景,他也可能被人挑戰說,『如果你所傳的耶穌是活的,如果祂是神,為甚麼你在這裏受苦?如果祂是全能者,為甚麼你仍要挨餓?我們有許多食物,你卻沒有。』保羅在林後十一章告訴我們,他不食並赤身。(27。)那是真實的見證。如果我見證已過三十年我曾經非常富有,如今我乃是百萬富翁,那麼,我必定在某方面有問題了。

基督是我們生活、受苦、以及有時享受的祕訣。有時我們真是富有。我們知道如何處卑賤,也知道如何處富餘。要知道如何處卑賤,也許是容易的;但要知道如何處富餘,就可能不是那麼容易。如果神把一百萬元放在我們手中,我們可能會改變,我們可能覺得自己現在很光榮。我們若得到一些錢,那些錢可能會使我們受破壞。基督必須是我們曉得如何使用財物而不因此受破壞的祕訣。我們手中若有幾百萬元,卻不會誤用,或因此受破壞,這是真實的恩典。這就是說我們知道了祕訣。基督是我們處卑賤和處富餘的祕訣。

那靈是祕訣中的祕訣

以上的各點是腓立比書全部四章裏的觀念。基督是生命,所以祂是我們的彰顯。祂是榜樣,祂也是目標、目的。不僅如此,基督是祕訣。還有一個祕訣中的祕訣,那就是在一章十九節裏,耶穌基督之靈全備的供應。這不是僅僅神的靈,乃是耶穌基督的靈。我們都知道耶穌基督的靈就是神的靈,但使徒保羅在這裏不是說到神的靈,而是耶穌基督之靈全備的供應。這靈乃是關鍵和祕訣。

那靈全備的供應

『全備的供應』一辭對於古代希臘人是特別的辭,與一班歌唱表演的歌詠團有關。歌詠團的首領負責供應團員所有的需要。這首領供應他們所喫的、所喝的、所穿的、他們居住的地方、他們的樂譜和樂器。這就是十九節所用到的辭。今天耶穌基督的靈是我們的歌詠團首領,供應我們所需要的一切。我們是團員,藉著我們的『歌唱』來展示基督;我們需要許多事物,但凡我們所需要的,這位歌詠團首領,就是耶穌基督的靈,都會供應。這就是全備的供應,包羅萬有的供應。

那靈在這裏稱作耶穌基督的靈。這是因為今天耶穌基督就是那靈。基督說祂是實際,而今天那靈就是實際的靈。(約十四6,17。)耶穌基督是實際,神的靈今天就是耶穌基督的靈,所以那靈乃是實際的靈。凡耶穌所是、所達到並得著的,都在那靈裏。不僅如此,這靈就在我們裏面。電流是那靈很好的說明。你若去看電錶,就能看見屋子裏有電流通過。如果屋子裏有電流,那裏就有電的實際;沒有電流,就沒有電的實際。那麼,電流是甚麼?電流就是電本身。我們說到神的愛、基督的恩、聖靈的交通時,我們的意思就是:聖靈的交通乃是神和基督的湧流。基督作為『電』是在電流裏湧流。電是在發電廠的發電機裏,但如今藉著電流,電也在這屋子裏。同樣,那靈是基督的流,這流如今在我們裏面湧流。電流是那靈美妙的說明。也許因為幾百年前的人沒有電力,所以他們無法像我們今天那樣明白耶穌基督的靈。

主對那靈的恢復

今天基督是那靈,對我們是如此實際。如果基督對我們不是這樣的流,我們怎能經歷祂作我們的生命?耶穌說,『我就是生命的糧,』又說,『那喫我的人,也要因我活著。』(六48,57。)基督對我們是食物,我們必須喫祂。但如果祂不是那靈,我們怎能喫祂?我信在這些日子,基督是內住的靈,乃是主恢復中主要的一項。這要在我們中間更多得到恢復。已過六年,從一九五九年開始,每當我花時間在主面前,我裏面就浮起這件事:那靈與我們的靈。

使徒約翰是在靈裏看見啟示錄裏所有的異象。啟示錄四章裏有寶座的異象,六至二十章裏有七印、七號和七碗。四章一至二節上半說,『這些事以後,我觀看,看哪,天上有門開了,我初次所聽見那如吹號的聲音,對我說,你上到這裏來,我要將這些事以後必發生的事指示你。我立刻就在靈裏;看哪,有一個寶座安置在天上。』從這寶座出來七印、七號和七碗。然後在二十一至二十二章有新耶路撒冷的異象。二十一章十節說,『我在靈裏,天使帶我到一座高大的山,將那由神那裏從天而降的聖城耶路撒冷指給我看。』四章的異象是關於寶座,就是整個宇宙的中心。二十一章的異象是關於聖城,就是神獨一、宇宙的彰顯。這兩個異象都是靈的事。有些英文聖經譯本把這些經節裏的『靈』用了大寫(Spirit),而別的是用小寫(spirit)。很難知道這到底是指那靈,還是指使徒人的靈。不管那一種,這都是靈的事。

那靈是基督的氣

在這末後的日子,關於那靈和我們的靈的事,要越過越得著恢復。我們必須認識基督就是那靈,凡與神有關的事都在這靈裏給我們實化。甚至五年前,我還不像今天那樣清楚。那時我從未釋放一篇信息,告訴人基督作為賜生命的靈,乃是像空氣一樣。如今我能告訴人這事,我有把握這是正確的,因為主在復活那天晚上,來到門徒那裏,向他們吹入一口氣,說,『你們受聖靈。』(約二十22。)那靈乃是基督的氣;當主向門徒吹入一口氣時,那從祂口中出來的氣就是聖靈。『靈』在希臘文是pneuma,紐瑪,意靈、氣、風。我們汽車的輪胎有氣壓;若沒有氣,輪胎就癟了。今天許多基督徒都是癟氣的,缺少紐瑪,缺少屬靈的氣。

今天基督對我們是如此便利,就像空氣一樣。我們七天不喫,三至五天不喝,仍然可以生存,但若是沒有空氣,三分鐘就活不成了。我們如果三分鐘不呼吸,必定會喪命。這物質的空氣不是真空氣,而僅僅是影兒。真空氣乃是基督,我們在祂裏面生活、行動、為人。基督對我們是如此重要,如此便利。這豈不是神奇麼?一面,這是最大的神蹟;但另一面,這是很正常的事。我們天天都活在空氣裏。基督是空氣的神蹟。祂就是氣,祂就是風。甚至五旬節當天那颳過的暴風,也帶進新鮮的空氣;風總是帶來空氣。

若是沒有科學的發現,我們也許無法充分明白這些事。今天科學界已經證明,甚至在很小的物質裏也有原子能。如果在這些微小物質裏也有這樣的大能,想想看在基督裏有何等的大能。今天這位基督乃是那靈,那靈就在我們裏面。我們不是僅僅談論一個宗教。我恨惡宗教。在這宇宙中有三一神的實際—父是源頭,子是流道,靈是流。哦,我們裏面有神的愛,基督的恩,和聖靈的交通!這樣一個三一神的實際,藉著那靈分賜到我們裏面。所以,我們不是在搞宗教、恩賜,甚至不是只有聖經本身。我們是與活的神、活的基督在活的靈裏來往,不是神奇的,而是非常正常的,如同呼吸空氣一樣。我沒有充分的言辭,來發表我心裏所有、靈裏所領會的。這是非常難以解釋,但我對這事的確在靈裏有所看見。關於這事,我永遠不會述盡說竭。在某種意義上我是對此『瘋狂』了。

父在子裏,子就是那靈,而那靈今天就是三一神的流。這流流進我們裏面,又在我們裏面湧流。當祂在湧流時,神格一切的素質、元素和豐滿,都傳輸到我們裏面。這實在太奇妙了!這不是一種宗教、一套教訓或某些恩賜,甚至不是只有聖經本身而已。這是活的三一神,在子裏藉著靈,一天過一天,不斷的流進我們裏面,就像電,就像空氣一樣。我們所相信的基督乃是這樣一個活的、賜生命的靈,就像空氣那樣真實、便利。我們對祂的體驗,有到如此的地步麼?我們需要體驗祂。

這是加拉太、以弗所、腓立比、和歌羅西這四卷書裏所啟示的基督。作者使徒保羅給我們看見基督的異象,然後告訴我們一個祕訣,就是在耶穌基督之靈全備的供應裏經歷這位基督。我們若有這靈在裏面湧流,就有基督活在我們裏面。然後基督就會藉著我們得著顯大,祂就要成為我們的榜樣、目標、獎賞、標的和目的,祂也要成為那在裏面加我們能力者。這樣,祂就成為祕訣。我們若有了祂,就凡事都能作。然而,祕訣中的祕訣乃是那靈。就如電的『標的』乃是開關,神經綸的『標的』乃是那靈同我們的靈。我們若操練我們的靈,並注意這靈,我們就會體驗,內住的基督是何等豐富、何等真實、何等的活。我再說,這不是神奇的事,乃是非常正常的事。我們越屬靈,就越正常,並且是正常的有能力。生命、彰顯、榜樣、目標、標的、加力和祕訣,都在耶穌基督的靈裏,祂有全備的供應。讚美祂,祂就在我們裏面!這是何等奇妙,這就是經歷基督的祕訣。為這緣故,我寶愛腓立比書。