第三章 神作人生命的思想,從始至終貫穿神聖的啟示(三)

讀經:

約翰福音三章五至六節,一章十三節,彼得前書一章二十三節,雅各書一章十八節,彼得前書一章三節,約翰福音一章十二節,希伯來書二章十節,彼得後書一章四節,羅馬書八章三十節下。

在舊約裏

在舊約裏,神作人生命的思想有六個主要的點。第一,神創造活物,指明神是生命的神。第二,神按著祂的形像造人,指明神要人得著神作人的生命,使人能以彰顯祂。第三,神將人擺在生命樹前,指明神要人接受祂(由生命樹所表徵)作人的生命。第四,撒但試誘人接受知識樹,指明撒但要使人不得接受神作人的生命。第五,神用基路伯和發火焰的劍禁止墮落的人接受生命樹,指明神的榮耀(由基路伯所表徵)、聖別(由火焰所表徵)和公義(由劍所表徵),不許可罪人濫用神的生命。第六,舊約聖徒藉著基督的救贖(由祭物所成就的遮罪所豫表),有權得享神作生命的源頭,使他們得著滿足和享受。這六項乃是在舊約裏與我們有關之神聖生命的六個要點。

在新約裏

在新約裏,神作人生命的思想開始於成為肉體。神來成為肉體,使人得以接受祂作恩典和實際;這二者都是神自己,成為人的生命,作人的永分。(約一14,16,4。)神來臨及人,祂來臨及人的行程包括六個步驟,而祂行程的目的地乃是人的靈。第一,祂作生命而來,為要使人得著神聖的生命,並且得的更豐盛。(十四6上,十一25上,十10,約壹五11~12。)第二,祂為人捨了祂自己屬人的生命,並且再取回來,為要釋放祂的神聖生命,使祂可以將這生命分賜到信祂的人裏面。(約十11,15下,17~18上,28上。)基督捨了祂的生命,就是祂在十字架上為救贖我們而死。基督的救贖打通了一條穿過所有障礙的道路,正如隧道穿過山嶺一樣。基督為要將祂神聖的生命分賜到我們靈裏,就為著救贖我們而死。

在祂來的第三步裏,基督在蛇的形狀裏被掛在十字架上,使信祂的人得著神永遠的生命,就是非受造、不能毀壞的生命。(三14~15,來七16。)在祂死的這一面,基督不僅是在人的形狀裏死,更是在蛇的形狀裏死。(約三14,民二一8~9。)在神眼中,所有墮落的人都是蛇,(太十二34,)因為他們裏面都有蛇的性情。我們外面看起來都是紳士淑女,裏面卻是蛇。因為我們是蛇,所以基督在蛇的形狀裏死在十字架上。因為我們這些墮落的人裏面有罪的毒素,所以我們是真正的蛇。但基督像銅蛇一樣,只有蛇形,裏面沒有罪的毒素。(羅八3,林後五21,來四15。)基督在蛇的形狀裏來,是要對付我們的蛇性,好將祂自己分授給我們作生命。因此,祂在蛇的形狀裏死在十字架上,乃是神來作我們生命的更進一步。

基督藉著死在十字架上,完成了神的救贖(由流血所表徵),並且釋放祂的神聖生命(由從祂流出來的水所表徵),(約十九34,)這是祂來的第四步。在祂來的第五步裏,基督這位末後的亞當,藉著復活成了賜生命的靈,就是分賜生命的靈,(林前十五45下,)如今凡信入祂的,就有永遠的神聖生命。(約三16,36上,二十31。)這是祂來的第六步。

為了讓神達到我們的靈這個目的地,需要許多步驟。諸天之上全能的神從祂天上的居所下來,越過許多的難處、障礙、攔阻,為要達到我們的靈。祂在人性裏,捨了祂的生命,在蛇的形狀裏受死,為要對付我們的蛇性。祂完成了救贖,解決了撒但、世界、罪性、己、舊人、罪、和諸罪的問題。基督的救贖有如建造現代高速公路。美國的高速公路,是藉著將彎路修直,把山丘夷平,並且架橋跨越缺口、橫渡河川而築成的。基督的救贖已經填補了一切缺口,夷平了一切山丘,並且修直了一切彎曲之處。基督的流血已經為我們完成了永遠的救贖。(來九12。)

祂除了流血之外,還有水從祂流出來。(約十九34。)水從祂流出來,指明祂神聖的生命,藉著死與復活釋放出來。在復活裏,基督成了賜生命的靈。(林前十五45下。)這位成為肉體,在地上過了人性生活,釘死十架且埋葬,進入陰間,又走出死亡,脫離死亡、陰間和墳墓的,成了賜生命的靈。如今,祂既是賜生命的靈,就能進到人裏面。

基督成為賜生命之靈的過程,可以比作西瓜成為西瓜汁的過程。多年前在臺灣,我有一次帶了一個大西瓜回家給孩子們。我開玩笑的要他們告訴我,怎樣纔能使大西瓜進到他們裏面。他們給我的問題弄糊塗了,無法說出怎樣纔能使大西瓜進到他們裏面。最後,我把大西瓜切成小薄片。因為西瓜變成小薄片,孩子們就很容易喫。雖然他們享受切成薄片的西瓜,我卻進一步把西瓜片榨成汁。每一個人都能喝到西瓜汁,大家都很快樂。最後,整個西瓜經過這個過程,就消失在孩子們的肚腹裏。過了幾小時後,這個大西瓜就達到他們全人的每一部分。

照樣,神已經經過了過程,為要達到人的靈。神來的每一步驟,都是使祂成為『果汁』給人喝的必經過程。基督在十字架上『被切成片』,又藉著死與復活『被壓榨』,直到祂成為『汁』。祂是賜生命的靈,就像西瓜汁一樣。如今我們能喝祂。新約很著重的囑咐信徒要喝基督。在約翰七章三十七節,主耶穌站著高聲說,『人若渴了,可以到我這裏來喝。』在啟示錄二十二章十七節,那靈和新婦說,『口渴的人也當來;…取生命的水喝。』主是那靈,豫備好讓我們喝祂。藉著相信主耶穌,運用我們的靈呼求祂的名,祂就達到我們的靈。這是多麼奇妙!這是在新約裏神成為人生命的起初步驟。

神在基督裏作為那靈,藉著重生在基督裏的信徒,進到他們裏面,作他們的生命

為使我們可以得著祂作生命,神成為肉體而來之後,就在基督裏作為那靈,藉著重生在基督裏的信徒,進到他們裏面,作他們的生命。(約三5~6,一13。)『神在基督裏作為那靈』這辭句指明三一神。神是指父神,基督是指子神,那靈是指靈神。三一神乃是作為那靈進到信徒裏面,因為那靈今天乃是三一神的終極完成。因此,那靈來了,神聖三一的三者就都來了。三一神進入在基督裏的信徒裏面。為使三一神進到我們裏面,我們就必須是在基督裏的人。在基督之外,神不可能進到我們裏面。我們在基督裏,就有正確的地位,彀資格使神進到我們裏面作我們的生命。

神進到我們裏面作我們的生命,因為我們首先需要的乃是生命。如果神進到我們裏面是先作我們的食物,就不適當。食物是生命的供應。然而,我們首先需要的乃是生命。基督作為神的具體化身和那賜生命的靈,藉著重生我們而進到我們裏面。祂重生我們,比祂作我們生命的供應更有意義、更為重要。經過過程並終極完成的三一神,進到我們裏面重生我們,我們因而有了新生。這個新生不是一件小事。每一種生命都是取決於出生。若沒有出生,就沒有生命的開始。我們在亞當裏曾有一個開始,但如今我們在基督裏有了新的開始。我們第一次的出生,就是屬人的出生,是相當可憐的;但我們第二次的出生,就是神聖的出生,乃是美妙的。

三一神終極完成後,就來進到我們裏面,成為產生生命的因素和元素。神已經重生了我們。重生不僅是將新生命擺到我們裏面;重生的意思是一個生命進到我們裏面,使我們有新生的起頭,新的產生,為要改變我們的所是,並給我們新的開始。換句話說,有個生命進到我們裏面,給我們一種出於不同所是的新開始。從前我們是一種的所是;如今我們藉著重生,開始有了新的所是。這就是神進到我們裏面的路。

藉著神活的話

神進到我們裏面,藉著神活的話重生我們。(彼前一23,雅一18。)彼前一章二十三節說,我們『蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活而常存的話』。當我年輕時,我讀到這節經文時就感到困擾,因為我對重生的經歷,好像不符這節經文所啟示的。似乎在我得重生的時候,沒有從聖經得到甚麼話語或經文。我只聽到一篇根據出埃及記的記載,說到神的信息。自從我重生之後,我問過許多別的聖徒,只有少數人重生的經歷是藉著特定的一節聖經經文。其中有一位年輕人,是藉著一位弟兄用約翰三章十六節幫助他而得救的。這位弟兄幫助這位年輕人讀三章十六節。他們先照著新約本文一起讀,然後這位弟兄要這位年輕人把『世人』讀作『我』。所以他讀成『神愛我』。藉著這樣讀,這年輕人得救了。然而,我們大多數人一般都是藉著聽信息得救的。

在彼前一章二十三節,神活的話是指我們得救時所聽見的福音信息。神福音的中心思想是神成了一個人,名叫耶穌基督,祂為了我們和我們的罪而死,祂從死人中復活,並且成了我們活的救主。我們聽到這樣的福音,就相信並得了重生。這福音就是我們藉以得重生的活話。

在五旬節那日,彼得站起來向三千多人講信息。(徒二1,14,41。)在他的信息中,他說到基督的成為肉體、死、復活以及升天。他的信息是神活的話;藉此,三千人得了重生。彼得所講信息的中心和實際,乃是經過成為肉體到成為賜生命之靈這一切步驟的復活基督。那是神活的話。

藉著基督的復活

彼前一章三節說,『我們主耶穌基督的神與父是當受頌讚的,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死人中復活,重生了我們。』在使徒彼得的著作中有許多隱藏的豐富。彼得在一章三節說,我們是藉著基督的復活得了重生。但彼得在同章二十三節說,我們是藉著神活的話蒙了重生。得重生之路似乎有兩條:藉著基督的復活,以及藉著活的話。雖然這二者看來似乎是不同的路,實際上卻是一個。基督的復活是在話中傳輸的。使我們得重生的活話,就是傳輸基督復活的話。基督的復活是在三節所啟示的事實。藉著基督的復活這個奇妙的事實,我們都蒙神重生。我們藉著基督的復活得蒙重生;但我們如何知道基督復活的事實?乃是藉著神活的話,藉著福音的話。我們傳福音時必須告訴人一件主要的事,就是基督今天復活了,並且祂是在復活裏的救主。

基督的復活是個事實,而神活的話乃是這個事實的描述。這兩件事其實就是一件事。沒有基督的復活,福音就沒有內容。但沒有福音的傳揚,沒有傳輸基督復活之活話的講說,就沒有人會知道這復活。所以,我們必須出去接觸人,對人講說,將基督的復活告訴他們。我們越傳講,就有越多人得重生。

使信徒成為神的兒女—神的眾子

重生使信徒成為神的兒女和神的眾子。(約一12,來二10。)若沒有重生的行動,生命本身並不能使我們成為神的兒女。生命必須經過重生的行動,好使我們成為神的兒女。藉著神聖生命而得重生,使我們成為神的兒女。首先,我們成為神的兒女;然後我們成為神的眾子。(10。)

為使信徒有分於神的性情,使他們可以因神的榮耀而得榮耀

我們成為神的兒女,並神的眾子,乃是使我們有分於神的性情,使我們可以因神的榮耀而得榮耀。(彼後一4,羅八30下,來二10。)我們每日都應當有分於神的性情。我們有分於牛肉,就有分於牛的性情。我們若天天喫牛肉,至終不僅我們的皮膚,連我們的衣服都會開始聞起來像牛。照樣,我們若天天不斷的喫鮭魚,全身聞起來就會像鮭魚。我們有分於神的性情必須是不斷的。我們有分於神的性情,不是偶爾有分,必須每一分鐘都有分於神的性情。我們必須喫、喝、甚至呼吸神的性情。在我們人的一生中,呼吸比喝更頻繁,喝又比喫更頻繁。在基督徒生活裏,我們必須呼吸、喝、喫神的性情。

我們不斷有分於神的性情,使我們可以得榮耀。只改良我們自己,不會使我們有分於不同的元素。然而,我們若要得榮耀,就必須有分於神那使人得榮耀的元素,有神那叫人得榮耀之性情的元素。在燒焊時,當金屬受熱而變得火紅時,就是金屬的『得榮』。電這個元素進到金屬裏,使其變熱。因此我們可以說,電榮耀了金屬。

藉著有分於神的性情,我們都因神的榮耀而得榮耀。我們是藉著基督的復活得了重生,使我們有活的盼望。(彼前一3。)這盼望是為我們將來的得榮耀。我們已經蒙稱義,將來還要得榮耀。(羅八30下。)因為我們現今是在通往榮耀的路上,所以希伯來二章十節告訴我們,神在引領我們這些祂的眾子,進榮耀裏去。

我還是個年輕的基督徒時,受教導說得榮耀就是脫去我們肉身的缺陷。因著這種領會,我以為一個殘廢的人被帶進主的榮耀,意思是在主回來時,他的殘疾就被除去了。我有相當一段時間抱持這種觀點。至終,我明白這不是對得榮耀的正確領會。當我們得了神的生命而蒙重生時,就成了新的人。這新的人乃是有分於神聖性情的人。我們必須日復一日有分於神的性情,而神的性情就是榮耀。至終,神的性情要榮耀我們,使我們帶著神的元素而發光。

重生包括那要來的得榮耀。因此,說我們的重生尚未完成是對的。我們已經有了開始,現今正是在途中。我們這個人還有相當部分尚未得重生。我們可能以為,我們在初步重生以後所經過的過程,應該稱為聖別或變化。這固然不錯,但在羅馬八章三十節,保羅只題到稱義和得榮耀。這只是從重生到得榮耀這漫長過程中的兩步。保羅似乎跳過聖別、變化和模成。事實上,聖別、變化、和模成的步驟都包含在得榮耀這最終的一步裏,因為這四步都終極完成於得榮耀。重生開始於稱義,完成於得榮耀。

我們雖然已經得重生,但仍然會發脾氣。我們發脾氣,就指明我們還沒有完全得重生。當我們發脾氣時,會懷疑自己到底得重生沒有。不錯,我們是得了重生,但並不完全。我們已經得了重生,但我們一直要到得榮耀時,纔會徹底的得重生。