第二章 用基督的權柄和活的話傳揚福音

讀經:馬太福音十二章二十八至二十九節,二十八章十八至十九節,羅馬書十章六至九節,十三節,哥林多前書十二章三節。

馬太十二章二十八至二十九節說,『我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。人怎能進壯者家裏,搶奪他的家具?除非先捆綁那壯者,纔能洗劫他的家。』二十八章十八至十九節說,『耶穌進前來,對他們說,天上地上所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。』我們需要加強的讀『所以』一辭。『所以』是指天上地上所有的權柄都賜給基督的事實。為這緣故,『所以』我們必須去,使萬民作主的門徒。

承認耶穌是主

羅馬十章九節說,『就是你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫祂從死人中復活,就必得救。』這不只是承認耶穌,更是承認主耶穌。口裏必須承認主耶穌,口必須發出這個字。我發現特別在西方世界、在歐美,人們禱告的時候,不多用到『主』這稱呼。他們禱告時大多只說『耶穌』。這並不正確。每當我們說『耶穌』時,最好加上『主』這稱呼,而說『主耶穌』。口裏承認主耶穌,心裏相信神已經叫耶穌復活。我們若作這兩件事,就會得救。然後十三節說,『因為凡呼求主名的,就必得救。』不只是呼求耶穌的名,更是呼求『主』的名。

林前十二章三節說,『所以我要你們知道,在神的靈裏說話的,沒有人說,受咒詛的,耶穌!若不是在聖靈裏,也沒有人能說,主,耶穌!』這裏再次強調,我們要說耶穌是主。只要一個人說耶穌是主,就證明聖靈在他裏面作工。我們必須幫助人認識耶穌是主,並且幫助他們藉著運用心,而用口來說耶穌是主,並且呼求主耶穌。

不只用能力傳揚,更用屬天行政的權柄傳揚

我們都必須看見,傳福音不是僅僅傳講或教導,傳福音乃是爭戰。馬太十二章告訴我們,為要傳福音,我們必須捆綁那壯者。撒但就是那壯者,是霸佔所有人的那一位。全世界如今都在黑暗之下,在撒但霸佔的手下。傳福音帶人歸主,乃是從撒但霸佔人的手中搶奪一些家具。所以我們必須禱告來捆綁那壯者撒但。為此我們不只需要能力,也需要權柄。我們可以用警察為例,來說明能力和權柄的分別。馬路上的汽車有能力,但警察有權柄。不論汽車多有能力,警察一聲令下,就有權柄管制汽車。

基督說,『天上地上所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒(太二八18~19。)當我們出去傳福音時,我們不只要尋求從高處來的能力,更要學習運用基督作頭和作主的權柄。警察可能比我們小,但他有權柄,因為在他背後有政府。因著我們不能抗拒政府,所以我們不能抗拒警察。我聽說在美國所有駕駛人都害怕警察,這不是說警察很有能力,這乃是說警察有權柄。馬路上的許多車很有能力,但是當警察作出手勢,每輛車都得停下來。權柄是超過能力的。我們出去傳福音時單單帶著能力麼?我們也必須學習運用權柄。我們是元首的身體,我們在元首的權柄之下,所以我們有元首作為支持我們的『政府』。我們有一個強有力的後盾,就是元首。

站在主權柄的立場上

我的負擔是我們都要看見,我們傳福音的立場是甚麼。我們的立場不僅是我們愛罪人,或者覺得有需要為著建造召會得材料;這些都很好,但仍然不彀。我們必須站在基督已升上諸天這立場上。祂已登上寶座,天上地上所有的權柄都賜給祂了。祂是元首,祂也是主。我們在祂的元首權柄之下,在祂為主的身分之下。不僅如此,我們乃是祂身體的肢體。我們乃是在這立場上受差遣。事實上,我們不採取主動,我們是受差遣者。主說,『天上地上所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去。』我們只要接受囑咐就好了。我們是政府差派的警察。我們若看見這點,那麼當我們出去傳講接觸人時,我們就會確信、有信心,權柄與我們同在。

最近我們中間,有一道真實為著福音的流和負擔,並且有人已經得救了。然而,我覺得我們仍有所缺。我們缺乏一種看見,就是我們必須採取權柄的立場。撒但是非法的霸佔者。我們必須宣告這事,我們必須宣揚這事實。我們必須告訴全宇宙,耶穌是正確的主,祂是這宇宙合法的擁有者。今天耶穌是在寶座上,祂是合法的被神立為主。祂已得了天上地上絕對獨一的權柄,祂也將這權柄傳給了我們,因為我們是祂的肢體,我們與祂聯合,我們與祂這元首是一。我們出去乃是在這立場上,在這地位上,並採取這樣的立場;這與僅僅有能力不同。當警察來我們這裏,他不僅是帶著能力而來,更是帶著權柄而來,在他背後有一位更大的。我們無法違背他,因為他有權柄。如果我們領悟到這樣的地步,我們就有信心和確信,一個人會得救,會從仇敵的手中被奪過來。我們都要學習這事。

支取主的權柄和資格,作為遺囑裏的一項

最近,弟兄姊妹們學會了如何取用一個地位,就是他們已受了從高處來之能力的浸。我們有這地位,因為我們是基督身體的肢體,而這身體已經受浸了。這些日子在我們中間有這實際。然而,我要向你們指出另一件事。我們必須看見基督的身體不只為能力所浸,也有資格得著基督的權柄。我們有這權柄。這一切事都需要我們運用信心,看見這些都是在遺囑、遺命裏的項目。如今我們只不過發現遺囑裏的項目是些甚麼。我們有這遺囑已多年,但許多項目對我們仍是不清楚。如今我們正在發現所有的項目。在這遺囑裏,我們不只有一個項目告訴我們,能力是我們的,更有一個項目告訴我們,權柄是我們的。我們出去時,需要有這個確信、這個看見。我們乃是由屬天政府所差,那比華盛頓特區大多了。我們是受差遣者,由屬天的耶路撒冷所差。主的元首權柄比美國總統的元首權柄更大。已過你出去接觸人時,曾有這樣的領悟麼?我們都必須領悟,這不是道理。我們必須藉信接受。

如今我們聽過在這遺囑,這遺命裏,有一項說元首基督就是主,有資格得著天上地上的權柄,祂也把這權柄傳給祂的身體。我們乃是在這立場上,有這樣的領悟,看見我們出去,不只是去傳福音,更是去傳號令。這是屬天華盛頓特區的號令。我們不只必須對人發出這號令,也要向鬼魔和那壯者發出這號令,說,『我來這裏,不只是在耶穌的名裏,更是在主耶穌的名裏。祂今天乃是主。撒但,你必須接受命令!』這與僅僅運用能力不同。這將黑暗變為光明,將黑夜變為白晝,甚至將地獄變為天。我們不需要說太多,我們只要傳達號令。警察開罰單不需要很多工作,他只要寫罰單,人就必須接受並去付罰款。我們必須學習運用信心,如同『警察』憑權柄行事。

我們一開始傳福音就必須學習這些事。如果主願意,我們要一步步往前。這就是為甚麼我要講這些事;我對這事的確有負擔,我有負擔盡所能的將我事奉主所學習的一切事都傳給你們。在我們傳福音時,都需要領悟一件事:我們能運用權柄。我知道我在說甚麼。二十年前我常常傳福音,每當我傳講的時候,我就站在受差遣者的立場上,不只受『卑微的耶穌』所差,更是受主耶穌所差。我能說,『我在這宇宙中是受差遣者,我帶著權柄而來。可能你不知道這事,但你裏面的魔鬼知道。他知道如今在這裏有一位帶著權柄來對付他。』我可以對魔鬼說,『不錯,我就是你的權柄。你必須接受我的命令。離開這人,出去。』

這是有差別的。許多時候我站在講臺上,不敢自以為能說甚麼。反之,我站在那裏,是因為我知道自己是受差遣者在傳達號令。你們要學習這樣運用你們的信心。不要注意感覺或外面的表顯。注意感覺或表顯,不過證明我們有不信的惡心。我們有遺囑,遺命,這還不彀麼?如果足彀,就不需要有感覺,也不需要尋求外面的表顯。只要接受並相信。表顯乃是在主手中。我們會看見許多奇妙的事,但我們絕不該注意那些事。我們越注意那些事,就越會挫敗而失望。正如我在前篇信息所指出的,那些徘徊在外院子的人有許多神蹟作表顯,但那些在至聖所事奉的人沒有神蹟,卻有主照耀出來的榮耀。那是信心的事。所以總要持守一個原則:作工、行事、為人,要憑信心,不憑眼見。要接受遺命裏基督已得著資格,並且我們已得著權柄的這個項目。如今我們就在這立場上出去。

運用權柄是向著魔鬼,不是向著人

我注意到美國的警察總是有良好的態度。我以前來過美國至少兩次,現在住在這裏已經三年多了。我在美國所看過的警察,總是謙卑有禮、溫和可親的。然而,在這可親的背後卻有權柄。我們該運用主的權柄去對付魔鬼,不是對付人。反之,我們對待人必須有愛、謙卑、和藹、可親。在我們心中和領悟裏,我們的確說,『我在這裏是帶著權柄,』但在我們對人的態度上,我們必須非常溫和有禮。我們不可對人說,們是受屬天耶路撒冷所差遣的。』這就不對了。我們越謙卑、越溫和、越和藹,那就越好。

向著魔鬼,我們不必有禮貌,乃要剛強;然而,向著人我們必須和藹。如果我們對人太強,就會被仇敵利用。我們必須知道仇敵狡猾的詭計,學習如何應付那個局面。我們該對仇敵剛強,對人卻要和藹。

講說那是活靈的話

羅馬十章六至八節說,『但那本於信的義如此說,「你不要心裏說,誰要升到天上?」就是要領下基督來,或說,「誰要下到無底坑?」就是要領基督從死人中上來。這義到底怎麼說?它說,「這話與你相近,就在你口裏,也在你心裏。」這就是我們所傳信主的話。』六至七節說到基督,但八節的主詞卻變成『話』。我們所傳的話,是在傳講者口裏的話,但這裏說,我們所傳的話是在聽者口裏,不只在他口裏,也在他心裏。這話是甚麼?這僅僅是道理麼?我們必須看見這裏所說到的話,就是那靈。我們若將這節與約翰六章六十三節比較,就能看見主所說的話,就是靈,就是生命。如果主所說的話不是靈,這話怎能進到聽者心裏?這就是為甚麼當我們以活的方式傳講話的時候,這活的話就成了那靈在聽者的心中。我們絕不能把主的話與那靈分開。那靈與話總是二而一的。當我們講說話的時候,聖靈就將自己與話調和。然後當話到達聽者心中時,話就成了活的靈。我們若一再讀羅馬十章這幾節經文,就會看見八節所說到的話不是一種道理,而是活的東西。在前幾節這是指基督,到了這節就突然從基督變成了話。

所以,當我們出去傳福音時,我們需要對人有一點教導,但也不該有太多的教導。我們不可有一種感覺是去教導人。反之,我們要確信主與我們同在,祂活的靈與我們的話調和。當我們講說時,我們需要有活的信心,確信我們的話滿了那靈。為此我們必須學習,不要講論宗教的教訓。我們要學習講說關於基督這活的人位。我們不是僅僅供應人一些宗教的道理,乃是供應人活的基督。當然,我們不需要向人宣告說我們正在作這事,但我們必須正確的來作,學習如何正確的說。不論我們用甚麼方式接觸人,目標乃是將基督供應給人,使人看見他們所需要的乃是基督自己這活的一位。

照羅馬十章六至八節來看,正當我們傳講基督的時候,這種傳講就變成活的靈。我們必須告訴人,今天基督是包羅萬有的。神在祂裏面,人也在祂裏面。我們不要怕人聽不懂,有時他們比我們更能領會。最近有些弟兄們出去傳福音,告訴人關於基督的身體、神的經綸、以及靈、魂、身體的事,那些人都能接受。這就是我們的福音。我們要確信我們是將基督供應給人,而我們所傳給人的這基督,乃是包羅萬有的一位。祂不只是救主和救贖主,祂也是元首、主、以及在寶座上帶著榮耀與權柄的那一位。

我們必須以活的方式向人說到基督。我們不該傳講老舊的福音。我們若傳講一位活的基督,聖靈會尊重我們的傳講,我們所講說的話就會對人成了靈和生命。我們的話會成為在他們心裏和口裏的話。然後我們可以向他們指出,如今基督就在他們心裏,也在他們口裏,因為今天基督在那靈裏,並且祂就是那靈。我們可以舉電和無線電波的例子,向他們說明。在廣播電臺裏所說的話成了無線電波,把這話帶到地上每一角落。就這一面說,這話成了活的話。我們可以告訴人說,『現在我是在那靈裏說話,而那靈就像電;我的話在那靈裏,所以也在你裏面,在你的心裏,祂乃是活的靈,也就是基督。現在你所需要的就是信入祂,並且向祂說,「主耶穌。」如果你敞開口呼求主耶穌,那就是說你得救了。』然後我們可以讀林前十二章三節給他們聽:以我要你們知道,在神的靈裏說話的,沒有人說,受咒詛的,耶穌!若不是在聖靈裏,也沒有人能說,主,耶穌!』如果一個人說,『哦,主耶穌!』那就是說,聖靈在祂裏面運行了。

我們不需要出去教導人,只要這樣出去使人成為真正的基督徒。我們能很快的作成這事,在一分鐘內人就能悔改得救。我們可以說,『我是為基督說話,我是在基督裏說話。如今基督就在你裏面,你願意說「主耶穌」麼?』如果那個人跟著說,他就得救了。這全在於我們所運用的信心。我們若去到一個人那裏,運用我們的信心到這樣的地步,聖靈會尊重這個。然後我們會看見這人裏面有真實的悔改,真實生命的改變;他裏面會有真實的運行。那是聖靈工作的開始。這人會愛主,愛聖經,愛接觸真基督徒,也會喜愛來聚會;這就證明他已得救了。他不知道許多道理並不重要,我們不該給他太多道理;反之,我們該靈活的幫助他。

不僅如此,我們儘量不要與人爭辯,不要說,『先生,你相信有神麼?』這就給仇敵開門進來爭辯;爭辯的門一打開,相信的門就關閉。事實在這裏,所以不需要爭辯。宇宙中有神,這是毫無疑問的。不論人是否承認有神,每個人裏面深處都信有神。所以,我們只要靈活的講到基督,幾句話就彀了。然後這個聽我們講說的人會禱告:,主耶穌,』那就彀好了。人一旦呼求主耶穌,他就得救了。我們只該告訴人要呼求祂是主。

我們也該幫助人看見基督是無所不在的。基督到處都在,因為祂在那靈裏,祂今天就是那靈。祂就像電,又像空氣。無論我們在那裏,電就在那裏,空氣也在那裏。接受祂的路就只要說,『主耶穌。』甚麼時候一個人開口說『主耶穌』,我們就要說,『阿利路亞,讚美主!這裏有一個人藉著我得著了。』

第二步,我們必須告訴這個人,我們是有罪的,我們必須認我們的罪。然後他會說,『主耶穌,我是有罪的。』我們就可以幫助他看見,當耶穌被釘十字架時,他一切的罪都放在耶穌身上了。我們可以這樣把福音給他。許多時候我們必須在人呼求主耶穌之後,纔把福音給他。這好比把人帶到美國,然後纔給他看美國的事物。當他還在美國領土以外時,我們不需要告訴他美國的事。我們可以把他帶到美國纔說,『你看,這裏是洛杉磯;你就在這裏了。』我們必須把人帶到基督裏,然後纔告訴他在基督裏的事。弟兄們,出去試試看,這些都是傳福音的一些捷徑。

運用信心傳福音

傳福音的確是信心的事。許多時候人們說,我們需要對罪人有愛。毫無疑問,我們需要對罪人有愛和真實的關懷,但出去傳福音主要是信心的事。首先,我們必須相信聖經裏所說的一切話。我們若不相信聖經,即使只有一點疑惑,就失去信的立場,仇敵魔鬼和那些鬼就會知道。所以,我們必須運用信心,告訴主並告訴全宇宙:『我相信耶穌,相信三一神,相信聖經裏每一句話。』我們必須運用我們的信心,告訴仇敵我們相信聖經裏的一切話,所以我們是帶著確信、把握和權柄出去傳福音的。

我們必須這樣操練。我們傳講的時候不能是無所謂的。當警察來找我們時,他必定有確定的目的。我們必須學習運用信心,相信我們已經得救,已經升到諸天之上,並有資格得著基督所達到並得著的一切。我們必須運用信心到這樣的地步,我們的傳福音就會得勝。我們不可注意任何感覺。即使有些感覺臨到,我們必須告訴仇敵說,不接受這些感覺。我不在意我有何種感覺。只要我手中有遺囑、遺命,那就彀了。我相信這遺囑,我相信這工作。我不需要任何一種外面的表顯,也不需要任何一種感覺然後我們會看見聖靈尊重我們。

我們必須運用信心,使所接觸的人都得救。我們裏面的惡者總是使我們懷疑,並問這怎麼可能。我們不要想憑自己搞明白;反之,我們必須運用信心。我們若不相信所接觸的人能得救,他就不會得救。原則乃是凡所成就的,都是照著我們的信:『照著你們的信,給你們成就了罷!』(太九29。)我們必須學習運用信心的功課。

與主、與身體、並與身體上每一個肢體都是對的,為要得著權柄、確信與膽量

我們要運用信心,就必須受主對付。我們必須得潔淨,並清理一切。如果我們裏面有定罪,我們就要承認並對付。我們的良心若有某種控告,我們的信心就會失去。我們的態度不能是漠不關心的,我們必須在信心裏有積極的態度,但這要求我們清理一切並得著潔淨。我們必須認罪,應用血來潔淨一切在我們裏面的定罪。我們該一再的到主那裏,得著潔淨,使自己與主是對的。這樣我們就會有清潔的良心,無虧的良心,沒有任何過犯的真實良心。我們能站在全宇宙面前告訴仇敵說,『如今我的良心已經清理,我沒有定罪,我沒有任何虧欠,沒有控告。』如果我們某些事還不能解決,只要告訴主:『主,我很願意解決這事,但我不能。求你用你的寶血在這一面遮蓋我這會使我們與主是對的,好使我們裏面有膽量。

我們不僅必須與主是對的,我們出去傳福音的時候,也必須與基督身體和所有肢體是對的。如果我們與弟兄們之間有間隔,那的確會成為攔阻,所以我們必須對付那個攔阻,與弟兄們是對的。如果我們與弟兄們不對,就會失去立場。仇敵魔鬼會笑我們。這是屬靈世界裏真實的情形。仇敵知道我們是否與神是對的,與身體是對的,與身體的肢體是對的。我們無法騙他。如果我們在一些事上與身體上任何一個肢體不是對的,那麼當我們出去傳福音時,那惡者總是會攻擊這個弱點。我們沒有確信,因為有了弱點。所以,我們必須與神是對的,與身體是對的,與所有肢體是對的。然後我們就能說,『我這個人在這宇宙中,在寶血遮蓋下百分之百與神是對的;我是基督身體的肢體,我百分之百與所有的肢體是對的;我與任何肢體都沒有難處。』這樣,我們就會有確信。

我們說我們必須為傳福音多有禱告時,意思就是我們藉著禱告被主多有對付。罪人得救很容易,但我們要徹底受對付並不容易。我們必須徹底受主對付,纔會在對的立場上。要學習運用你的信心,學習徹底受對付;這樣,你纔會有權柄。我不太注意傳福音的結果,但我在意弟兄們的學習。我仍在觀察,要看弟兄姊妹們有多少學習。這是真正的建造。有人可能說,『我們還沒有建造起來,所以我們不能出去傳福音。』如果情形是這樣的話,你們就必須藉著受對付而建造起來。我們必須受對付,好與神是對的,與身體並與每一肢體是對的。

我們必須學功課。靠著主的恩典,我們如今正在學習的過程中。我曾經看見,現在也看見所有弟兄姊妹都非常願意學功課。不要注意結果,不要受人數攪擾,我們必須確信會有不少人被帶進來,那是毫無疑問的事。我關切的乃是弟兄姊妹們肯學習並被建造起來。我關切我們學了多少,也就是我們被主徹底對付有多少。有這樣的經歷是美妙的。我們傳福音以後,會看見我們中間有榮耀的建造,並且有一些人被帶進我們中間;結果乃是積極的有所得著。主要的事乃是弟兄姊妹的學習。傳福音以前我們可能有軟弱與難處,但傳福音以後,我們希望看見許多親愛的弟兄姊妹受了主的對付。我相信我們傳福音以後,會向著主有許多讚美:『主,我們感謝你,不只為著有這傳揚,不只為著罪人被帶到你的身體,更是為著我們自己學習這麼多,受這麼多對付,有這麼多建造,我們也學習認識屬靈的世界和所有魔鬼的詭計。』

將來我們的傳福音會更有效,福音會更有進展,不只在這城裏,更去到別的區域,甚至到別的國家。在軍隊中受過訓練之後,就很容易形成軍隊。我們也會學得功課並受訓練;這樣,我們就會很容易成為軍隊。如果主能得著祂召會得勝的彰顯,福音就能非常得勝。這全在於彰顯。所以,不要注意結果,乃要注意你自己。

背負責任幫助初信者往前

不要以為單單帶人得救並帶到召會中就彀好了。不是的,那只是把孩子生出來而已。作母親的都知道,孩子生出來以後,會有許多麻煩。這是媽媽們不喜歡有許多孩子的主要原因;兩、三個就彀了。然而,在召會中我們需要多生,越多越好。我們要學習如何背負責任,如何解決困難和其他許多必要的事。傳完福音後,我們會非常忙碌。我們希望多生,所以我們看見我們要顧到許多事。為這緣故,我們傳完福音後,應該邀請所有弟兄姊妹和所有聽福音的人來,有後續的聚會。不僅如此,我們希望下個主日就有受浸。只要人清楚得救,我們必須馬上給他們施浸。我們必須學習如何顧到我們的責任。我們必須在這方面多有學習,好幫助初信者往前。這是很重大的責任,牽涉到許多事。讚美主!這些事提供我們最好的機會,使我們實際的學習並受訓練。願主憐憫我們。