第一章 運用恩賜使基督的身體得建造(一)

讀經:馬太福音二十五章一至三十節。
我們與主在生命和事奉上的關係

馬太二十五章頭二段包含兩個比喻—十個童女的比喻與他連得的比喻。這兩個比喻啟示,我們與主之間有兩種關係:一為生命上的關係,另一為事奉上的關係。一面,我們之於主是童女,這是生命的事;另一面,我們是主的奴僕,這是事奉的事。我們是童女,應當愛主;我們是奴僕,應當事奉主。我們必須顧到生命和事奉這兩件事。

愛主是生命的事;因為我們若不愛主,就不能在生命上長大。在啟示錄二章,給亞西亞七個召會之七封書信的頭一封,將起初的愛聯於對生命樹的享受。(4,7。)我們若失去對主起初的愛,就失去立場享受生命樹,就是基督作我們的生命。(西三4。)因此,我們享受基督作我們的生命,在於我們愛祂。這也由雅歌中尋求者的經歷得著證實;尋求者是藉著愛她的主,就是她的良人,持續在主裏長大。因此,我們必須愛主;我們若不愛主,就無法在生命上長大。我們在生命上長大,有賴於我們對主的愛。

我們愛主,應當如同童女愛她的新郎。按照馬太二十五章一至十三節,我們是童女;我們既是童女,就該愛主、尋求主、並等候祂回來。每一位尋求的基督徒都需要領悟,他該是主的童女,就是清心、心思和情感單一、並且只尋求主和祂回來的人。當我們等候祂回來時,我們背負著燈所表徵之照耀的見證。我們手中沒有別的,只有照耀的燈;這照耀的燈就是我們的見證—基督是我們的生命。不僅如此,我們也從這世界走出去,前去迎接祂。我們不在地上定居,乃是前去迎接我們的新郎。這是我們與主在生命一面的關係。

然而,我們與主之間也有事奉的關係。一面,我們需要領悟我們之於主是童女,需要在生命上長大。另一面,我們需要領悟我們是主的奴僕,需要在服事上忠信。主以重價買了我們;(林前六20;)因此,祂是我們的主人,擁有者;我們是祂的奴僕。我們不僅僅是僕人,更是奴僕;我們既是奴僕,就已失去自由,必須忠信的事奉祂。他連得的比喻主要是關於忠信的事,特別是我們忠信於運用我們的恩賜。我們要忠信的事奉主,就必須運用我們的恩賜。

馬太二十五章的第一個比喻裏有使燈發光的油。在聖經裏,油表徵聖靈。特別在這比喻裏,燈裏的油表徵使人重生的靈,而器皿裏的油表徵將人充滿的靈。我們人如同燈,藉著聖靈,我們被『點亮』;這就是我們蒙了重生。然而,我們重生以後,仍需要在器皿裏有額外一分的靈。換句話說,我們需要聖靈的充滿。我們已經蒙重生,我們的燈裏有油,我們的燈已經點亮。然而,我們的器皿裏也許沒有油;這就是說,我們也許沒有被聖靈充滿。我們要過基督徒的生活,需要在燈裏並在器皿裏都有油。換句話說,我們需要蒙那靈重生並被那靈充滿。

第二個比喻說到他連得,就是某種分量的金子或銀子。他連得代表那靈的恩賜。(林前十二1~11。)第一個比喻中的油是內裏的,是在燈和器皿裏。但他連得是外面的,是我們用以為主作生意的資本。因此,裏面的油表徵內住的靈,外面的他連得表徵那靈的恩賜,我們能用以事奉主、為主作生意、並為主賺取利潤。

我們一切難處的根源都在這兩個比喻裏。一面,我們或許沒有在長大。我們是童女,燈裏有油,就是使人重生的靈,但或許沒有在生命上長大。我們可能沒有聖靈的充滿,也就是器皿裏沒有額外的一分油。我們是童女,但我們也許是愚拙的童女。

有一次,一位基督徒問主恢復裏的一位弟兄,主怎麼可以將真正的信徒看作是愚拙的童女。這位弟兄將問題轉而問他說,『弟兄,不要爭論道理。反之,問問你自己,你是精明的,還是愚拙的?你也許就是愚拙的童女。』我們無須爭論道理和解釋。反之,我們應當問自己:『我是愚拙的或精明的?我的器皿裏有否充滿額外的一分油?我是否正從世界出去迎接主?』答案若是否定的,這意思就是,我們是愚拙的。今天許多真基督徒都得救且重生了,但他們是愚拙的童女。他們是愚拙的,因為裏面沒有被那靈充滿。他們燈裏有使人重生的靈,但他們的器皿裏沒有豫備額外的油,就是額外的一分聖靈。

恩賜的原則

我在本篇信息裏的要點,不是關於童女的第一個比喻,乃是關於他連得的第二個比喻。即使我們是精明的童女,器皿裏豫備了額外的一分油,我們仍需要忠信的運用主所給我們的恩賜。我們也許以為我們沒有任何恩賜,但這種想法是錯誤的。聖經啟示,我們每一個人都有恩賜。按照馬太二十五章的第二個比喻,有三種基督徒—有五他連得的、有二他連得的、以及有一他連得的。沒有第四類基督徒,沒有零他連得的基督徒這回事。我們若不屬於第一或第二類,就必是屬於第三類。因此,我們不能說,我們沒有任何恩賜。

我們許多人也許不知道我們有那種恩賜。許多年前我在這事上也很掙扎。按照我的估量,我不是使徒、申言者、傳福音者,也非牧人和教師。我似乎沒有恩賜。然而,雖然我似乎甚麼也不是,甚麼也沒有,我裏面卻渴望事奉主。按照我的感覺,我沒有資本,但我渴望為主作生意。事實上,我有許多恩賜,只是我沒有領悟這事,因為我不知道甚麼是恩賜的原則。

按照我們的想法,恩賜是神奇的,就如說方言的能力,醫治的能力,或者其他的異能。這些是林前十二章所題的恩賜。然而,林前十二章之前的羅馬十二章,也題到一些恩賜,包括憐憫人的、愛人的和待客的。(6~10,13。)甚至在聚會中操練我們的靈禱告,以及為著主的目的看望人,也是恩賜。今天大部分的基督徒只知道超自然的恩賜。每當他們說到恩賜,就說到林前十二章超自然的恩賜,而不說到羅馬十二章平常的恩賜。

恩賜是甚麼?恩賜是我們原來沒有的,是別人給我們的。按照這定義,我們有許多恩賜。我們所得著的永遠生命是我們的恩賜。(羅六23。)我們得救以前沒有永遠的生命,但我們得救時,主給了我們這恩賜。甚至我們知道如何讚美主,也是恩賜。我們得救以前不知道如何讚美主;但我們得救後,就自然而然的開始讚美主。這是主給我們的恩賜。我們許多人覺得,自己是眾聖徒中最軟弱的,但我們仍然有讚美主的恩賜。我們若看見這原則,就不會再說我們沒有任何恩賜了。反之,我們會領悟,我們有許多恩賜。

需要運用我們的恩賜

我們至少都有一他連得,我們都需要運用這一他連得。我們聚在一起時,應當運用我們的他連得,操練靈讚美主。我們在靈裏讚美主,就是把我們的他連得放給兌換屬靈銀錢的,或屬靈的銀行家。(太二五27。)今天在美國,到銀行去很方便,因為有許多銀行。然而,在召會裏,甚至有更多『銀行』,因為我們都是彼此的『銀行家』。不僅如此,我們把錢存在地上的銀行時,只得到一點點利息,但將我們的他連得放給屬靈的銀行家,我們的他連得就加倍。譬如,假定藉著我們在聚會中的一個禱告,一個人得救了,並且後來成為對主很有用的人。凡那人所得著的,都要算在我們的賬上。我認識一位姊妹,在一次聚會中站起來作了短短的見證,藉著那個見證,許多人得著幫助。在屬靈上,這等於是『複利』。此外,我們越操練靈運用我們的恩賜,我們的恩賜就越增加。現在我們也許只能向主獻上短短的讚美,但藉著這種操練,我們裏面讚美的恩賜就會發展並增加。藉著多而又多的運用恩賜,我們裏面的恩賜就得發展。因此,我們需要運用我們的恩賜,將我們的他連得放給兌換銀錢的。

我們大部分人多少仍在基督教的影響之下。在今天的基督教裏,幾乎每一個人都是被動的;幾乎沒有人運用他的恩賜。因著大部分的公會有牧師,會眾就無須盡功用;他們甚至不知道甚麼是盡功用。雖然我們在主的恢復裏,我們還是大大的受這種情形影響。我作主工時,主要是在沒有任何基督教背景的不信者當中勞苦。因此,幫助他們得救並不難。不僅如此,他們得救後,無須教導他們盡功用。反之,他們自然而然的在聚會中盡功用,禱告或述說主的事。有時,在屬靈的事上較有知識的年長聖徒,想要教導他們如何禱告。然而,教導反而使他們的靈被殺死、銷滅並窒息。最好是簡簡單單的讓他們禱告。作母親的沒有教導孩子如何呼吸。她不用管,孩子會自然而然的呼吸。基督教連同其教訓,封住人的口,使人的靈窒息。願我們從基督教的背景中蒙拯救。

我們來聚會時,不該在基督教背景的影響之下前來,乃該在靈裏來。在聚會中,我們裏面的那靈常常催促我們禱告或分享。然而,因著我們仍在基督教的影響之下,我們就落到心思裏。有一個因素—那靈—催促我們並加給我們力量盡功用,但有更多的因素阻隢我們。至終,因著我們的考量,我們受阻撓而不盡功用。仇敵是詭詐的。他盡所能的使我們再三考慮,至終使我們的靈銷滅並窒息。

有人也許說,若每個人都分享,聚會就沒有秩序。然而,我們無意在聚會中維持形式上的秩序。最有秩序的地方是墓地,那裏每個人都是死的。我們的聚會不該像墓地,乃該像球場,眾聖徒都能『打球』。聖徒起初也許不按規矩『打球』,但他們會逐漸進步。我們來聚會若是安靜的,就是錯的;因為我們的安靜指明我們在屬靈上是死的。

我們要建造召會,必須先像童女一樣愛主。沒有這種愛,不可能有召會生活。此外,我們需要運用我們的恩賜—不只在聚會中,甚至在聚會之外,也要運用恩賜。我們若操練在聚會中運用恩賜,就會替我們在別處運用恩賜開路。若是我們來聚會,從不說甚麼,我們在屬靈上就是軟弱的。然而,我們在聚會中若放膽操練我們的靈,向主獻上簡短禱告或讚美,第二天早晨我們在屬靈上就會得著加強。我們在聚會中越操練靈運用恩賜,我們的屬靈生命就越剛強,並且我們也越會在聚會之外運用恩賜。例如,我們也許會分發單張,接觸不信者,或帶人歸向主。這些活動都是運用我們的恩賜。

不埋藏我們的一他連得

我們已經埋藏主所賜給我們的許多恩賜。最有埋藏他連得危險的人,就是得著最少他連得的人。那些得著五他連得的人沒有埋藏恩賜的危險,那些得著二他連得的人也沒有。反之,有埋藏恩賜危險的人,乃是那些只得著一他連得的人。這些信徒的傾向,是輕視自己的恩賜,以為他們所有的太少,所以不能作甚麼。

今天召會生活軟弱,主要是由於得著一他連得的聖徒不盡功用。在整個召會歷史裏,得著五他連得或二他連得的信徒並不多,大體信徒都只得著一他連得。只得著一他連得的聖徒不盡功用,對召會生活乃是極大的損失。然而,當所有一他連得的聖徒都主動、積極、並在靈裏操練,召會就要得著許多益處。譬如,假定我們當中只有少數弟兄能流利的禱告,其他不能流利禱告的人保持安靜。每個聚會中若只有這些少數人禱告,我們的聚會就很貧窮。然而,假定這些少數弟兄讓我們其餘的人都禱告。即使我們禱告得差,聚會至終卻會變得豐富。

有時在幾百人的聚會中,我們能豫料誰會禱告,誰不會禱告。在聚會中只有少數人盡功用,其餘的人聆聽時,聚會就變得貧窮、軟弱。更重要的是,因著其他肢體不盡功用,召會就不能被建造起來。我們的身上若只有少數肢體盡功用,其餘的肢體不盡功用,我們的身體就會近乎癱瘓,無法建造起來。

按照他連得的比喻,一旦他連得給了我們,我們的責任就是使用,把它放給兌換銀錢的。把我們的恩賜藏起來或埋在地裏,(25,)不是小事,因為有一天主要回來與我們算賬,我們必須告訴祂,我們如何運用他連得。主若看我們不忠信,不但我們的他連得要被奪去,我們也要被扔在外面黑暗裏。(30。)當然,這意思不是我們要永遠失喪或沉淪。這比喻不是關乎我們的救恩,與我們的得救或失喪無關。反之,這比喻是關乎我們的賞賜。這比喻中所有的奴僕乃是表徵主用重價—主的血—所買來得救的人。這比喻是關於我們的忠信,告訴我們:我們若忠信,就要得賞賜;我們若不忠信,就會失去賞賜,並受懲罰,被扔在外面黑暗裏。

不運用我們的恩賜為主賺取利潤,乃是危險的事。我們不該跟隨效法基督教裏那些埋藏他連得的人。反之,我們需要讀神的話;神的話說,我們必須運用我們的恩賜,為主的事業賺取利潤。(路十九12~13。)我們若不這樣作,反而埋藏我們的恩賜,就需要受警告:有一天主將回來與我們算賬。

我們都知道我們基督徒要面臨將來的審判—不是關於得救或沉淪的審判,乃是關於賞賜或懲罰的審判。這是基督審判臺前的審判,(羅十四10,林後五10,)不是白色大寶座前的審判。(啟二十11。)我們基督徒不會站在白色大寶座前,(約五24,)但我們要在主回來時站在基督的審判臺前。我們將在那裏受審判—不是關於救恩,乃是關於賞罰。這審判至少有一部分將是根據我們如何運用主的恩賜。我們若真的意識到我們需要運用自己的恩賜,必然會去運用。

我們需要經歷聖靈裏的浸

我們運用恩賜時,會領悟我們需要聖靈裏的浸;並且會自然而然要求得著這浸。我們也許會禱告說,『主阿,我需要那靈裏的浸,我支取這浸。我若是污穢的,求你潔淨我;我若與身體隔離,求你將我聯於身體。』一旦我們徹底清理我們的罪,並且與身體是對的,就該憑信支取並取用那靈裏的浸。我們不該顧及我們的感覺,或尋求任何所謂靈浸的表顯。主會尊重我們的信心。那靈裏的浸已經完成在基督的身體上;(徒二4,十44~45;)我們是身體上的肢體,有權利和立場經歷並享受主已澆灌在身體上的。

我們經歷聖靈裏的浸,大多時候不是憑感覺,乃是憑信心。當我們領悟我們必須藉著運用我們的恩賜事奉主時,我們也許就曉得我們是何等軟弱。這該使我們禱告說,『主阿,我需要在聚會中操練,但我是軟弱並受捆綁的。我需要得釋放。主,用聖靈加我能力。』這樣,我們來到聚會中開口說話,就會經歷那靈裏的浸—不論我們的感覺或外面的表顯是甚麼。

將我們從主領受的傳遞給別人,乃是我們的職責和責任。赦罪、救恩、永遠的生命、稱義、以及我們對耶穌我們救主的認識,是我們所領受並要傳遞給人眾多恩賜中的一部分。運用恩賜的一條路就是傳福音。我們不該保留我們所領受的;我們該將我們的恩賜傳遞給『銀行家』,就是我們不信的鄰舍和周圍的人。我們若將我們所有的存在別人手中,他們就會繁增我們的他連得。我們這樣作時,會領悟我們是何等軟弱,這個領悟會使我們禱告要得著聖靈裏的浸。我們若簡單的支取並享受那靈裏的浸,那靈會尊重我們,當我們接觸人時,接觸的方式會與從前不同。

我們需要領悟,因著我們是奴僕,我們沒有選擇,必須事奉主。我們若不事奉主,在祂回來時,我們就要面對後果。我們不該以為我們肉身的死亡會解決一切難處。許多基督徒相信一旦他們死了,一切都不會有問題。不,相反的,當主回來,我們復活且站在祂審判臺前面對祂時,祂要和我們算賬。這不是威脅,這是按照神的話。我們需要接受這『福音』,使我們蒙拯救,脫離對這件事的漠不關心。

我們需要領悟我們是奴僕,需要藉著使用祂所給我們的資本來事奉主。這資本包括救恩、赦罪、稱義、和我們對主的認識。我們需要使用這資本作生意,為主賺取利潤。我們這樣作時,會領悟我們是何等軟弱。我們會領悟我們無法履行我們的職責,並完成我們的責任。我們就會自然而然的禱告,以得著主的憐憫、能力、以及那靈的澆灌。這樣,主會尊重我們的禱告,並應付我們的需要。結果,我們就得著加強,來運用我們的恩賜,以建造召會。如果眾聖徒都進入這條路,召會自然而然就得著建造。否則,召會就得不著建造。反之,人是被動的來聚會;這樣的一班人無法被建造起來。

我們需要愛主,在生命上長大;也需要在服事上忠信,運用我們的恩賜,並支取聖靈裏的浸。這樣,我們就成為活的,並被能力所充滿而盡功用。結果,召會中生命的水平和人數會增長,召會也會得著建造。這是建造基督身體的路。我們都需要領悟,真正的召會絕對不同於我們在今天的基督教裏所見的。真正的召會是活的身體,而基督教已墮落成為死沉而組織的宗教。我們需要記得我們是活的身體上的肢體,並且我們應當藉著運用我們的恩賜,作肢體盡功用,使基督的身體得著建造。