第四章 背負十字架為著召會的建造

在馬太福音裏,不同的點會擺在一起,為要啟示一個道理;這就是馬太在十六章裏所作的。他說了基督和召會的啟示之後,又揭示建造召會的路。

建造召會的路

在十八節主耶穌說,『我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。』召會如何能實際的被建造呢?在二十一至二十六節可以找到答案。按照聖經的說法,建造召會的路乃是藉著釘十字架和復活。若不是基督已經釘十字架並復活,祂就不能建造召會。由於祂的死和復活,召會得以產生。二十一節說,『從那時候,耶穌纔指示祂的門徒,祂必須往耶路撒冷去,受長老、祭司長和經學家許多的苦,並且被殺,第三日復活。』本節指出建造召會的路乃是藉著死和復活。主耶穌在山上變了形像,但是這種變化形像是暫時的。藉著死和復活,基督永遠的變了形像。復活是一種變化形像。藉著死和復活,基督進入了變化形像的範圍。召會存在於這種變化形像的範圍內。召會不能存在於天然生命裏或屬肉體的人身上,只能存在於變化形像的範圍內。只要我們在天然的範圍內,或屬肉體的光景裏,我們就和召會無分無關。

彼得的異議

在二十一節主啟示了建造召會的路。然而,得到諸天之國鑰匙的彼得卻不同意這條路。當主對彼得說到關乎死和復活的事,彼得意見不同並且責勸祂。二十二節說,『彼得就拉祂到一邊,責勸祂說,主阿,神眷憐你,這事絕不會臨到你。』但這事若不臨到主身上,召會絕不能被建造。領受鑰匙的彼得若是這樣持異議,我們任何一人也可能持異議。基督教的歷史是一部異議的歷史,這種異議的來源就是撒但藉著己從陰間出來。當己的門打開,撒但就出來題出異議。

當彼得責勸主時,他與撒但乃是一。為此緣故,二十三節說,『祂卻轉過來,對彼得說,撒但,退我後面去罷!你是絆跌我的,因為你不思念神的事,只思念人的事。』這裏我們看見彼得與撒但是一。因此,主稱彼得為撒但並責備他,說他是絆跌主的。主也指出彼得不思念神的事,只思念人的事。

背起十字架

二十四節說,『於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我。』主耶穌不是說要否認撒但,乃是說要否認己。撒但和己是同義辭,主交互的使用。否認己是消極的。在本篇信息裏,我們需要來看一些積極的事。積極這面的事就是背起十字架和跟從主。我們都有自己的十字架。主的十字架是獨一的,但我們的十字架卻有許多。為著召會被建造,主耶穌必須背起祂的十字架,我們也必須背起我們的十字架。

多年來,背起十字架這件事曾經被大大的誤解。例如,一位弟兄在生意上損失了一大筆的錢,可能說他必須背十字架。『效法基督』這本書,被認為是肯培多馬(Thomas a Kempis)寫的,成為許多基督徒的幫助。不過,那本書有一個錯誤,就是把我們人的苦難當作是背十字架。這種觀念非常像印度教。這也是今天天主教顯著的弱點,強調我們需要受苦。因此,受苦的觀念已潛入基督教裏。在蓋恩夫人的傳記裏說到,她甚至要求十字架;這是來自天然的觀念。

十字架的意義

我們需要認識十字架真正的意義。是的,十字架是一件受苦的事。釘十字架是羅馬政府用來處死犯人的方法。無疑的,對於犯人,十字架是一種受苦,因為不是他選擇釘十字架;相反的,犯人是被迫釘十字架。但主耶穌的釘十字架完全不同,祂不是被迫忍受釘死的苦,而是祂自己揀選的。這是祂自己的意願,祂不是被迫釘十字架,祂乃是心甘情願的,因為祂的十字架是神的旨意。因此,祂的釘十字架是為著完成神的旨意。主樂意背起十字架,被釘死為著完成神的定旨。換句話說,基督不像犯人被迫去受死。相反的,祂願意被釘死,藉著死,使祂的生命得以釋放出來而產生召會。

無疑的,十字架對主來說是極其痛苦的,但祂沒有想要減輕這痛苦。反而當有人拿苦膽調和的酒給祂時,祂不接受。(太二七34,可十五23。)主不在乎這種受苦,只在乎完成神的定旨。當主在十字架上時,忍受了極大的痛苦。但那痛苦不是強加於祂的,乃是祂甘願接受的。在馬太二十六章三十九節主向父禱告說,『不要照我的意思,只要照你的意思。』同時祂也禱告:『願你的旨意成就。』(42。)主是甘願背起十字架,上十字架,而且留在十字架上,直等到神的旨意成就。這是在聖經中第一次題到十字架的意義。

不是罪犯,而是甘願背負十字架的人

按照聖經中第一次題到的這原則,所有其他的十字架必定和第一個十字架相同。這意思是,我們不是被迫背負十字架,我們乃是甘願背起十字架。請注意,主耶穌不是說,『就當否認己而被釘十字架。』不,祂是說,『就當…背起他的十字架。』我們不是被釘十字架,我們乃是背起十字架。然而,有些弟兄曾說:『我已多次被我親愛的妻子釘十字架。』這樣的弟兄不是背負十字架的人;他們是罪犯而被他們的妻子處決。假如你說你的孩子一直將你釘十字架,你就不是一個背負十字架的人,而是一個被處決的罪犯。今天大多數的基督徒都是被處決的罪犯,少有人是背負十字架的人。我問你們這個問題:『你是罪犯,還是背負十字架的人?』我們都必須說,『讚美主,我不是罪犯,我乃是甘願背負十字架的人。我沒有被別人釘十字架;反之,我要拿起十字架而且背負它。』

輪到我們背起十字架

我們已經看見主不像罪犯受苦,祂乃是甘願背起祂的十字架。祂是為著神的定旨甘心樂意背負十字架的人,為了成就神產生召會的旨意。藉著祂的死,祂神聖的生命釋放給了我們,使我們成為召會的一分子。今天問題不在祂,而在於我們。雖然我們裏面有神聖的生命,已經成為召會的一分子,問題在於我們是否要被建造。我們都有神聖的生命在我們裏面來為著召會,但我們還未建造在一起。歷世紀以來,基督徒有神聖的生命在他們裏面來為著召會,但是並沒有建造。反之,一直有異議、分裂和混亂。召會的建造在那裏?基督已經盡祂所能,現在輪到我們背起十字架。

十字架是神的旨意

背起十字架的意思就是擔起神的旨意。十字架實際上就是神的旨意。凡不是神旨意的就不是十字架。基督所經歷的十字架的確就是神的旨意。假如神的旨意是基督不該死在十字架上,而基督還是釘十字架受死,祂所作的就違背了神的旨意。在這種光景下,就不是十字架,而是處決罪犯。不過,主耶穌所經歷的十字架不是罪犯的處決,而是神的旨意。

在聖經中,根據神的命定乃是一夫一妻。想想看亞伯拉罕如何為他的兒子以撒娶得妻子。在亞伯拉罕的僕人將利百加帶給以撒之前,以撒未曾見過她。但是當利百加被帶到以撒面前時,他就娶她為妻。這指明婚姻無論是如何成就的,都是在神主宰的手下。一旦你娶了某人,她就是你的妻子,在這事上你就不能再作甚麼了。根據神的命定,不該有離婚的事情。一夫一妻是神的旨意。若是你和妻子離婚,你就和神的旨意分離;但是如果你接受她,你就是接受了神的旨意,因為她代表神的旨意,甚至就是神的旨意。神的旨意總是十字架。但是,如果你把妻子當作十字架而受苦,你就是罪犯。若是你甘願靠著主的恩典接受她,你就是背負十字架的人。你甘願背起十字架;你不是被處決。你承認你的妻子是神的旨意和命定。

倘若一位弟兄的妻子使他受苦,既然不許可離婚,對於妻子他只有兩個選擇。他可以像一個在十字架上被處決的罪犯因妻子受苦,或者把妻子當作神的旨意,當作他的業分。他可以說,『神已經把她指派給我。不是我要和她結婚,乃是神要把她給我。這是神的旨意,神的命定。阿利路亞,我甘心樂意背十字架!我不是罪犯,而是快樂的背負十字架的人。』如果我們這樣作,主就與我們同在,我們將享受生命的豐富。而且,我們就有一個建造成為一的剛強見證。

召會是神的旨意

我們可以把同樣的原則應用在召會生活中。在宇宙中只有一個召會,在任何地方也應該只有一個召會。一個召會是神的命定和分配。這是祂給我們的分,也是祂的旨意。不管我們是否喜歡召會都不重要,因為召會是神的旨意。也許起初你非常喜歡召會,你享受召會生活的蜜月。但是後來你不喜歡召會,而且希望離開。今天許多基督徒都與召會離婚。但如果我們這樣作,我們就忽略了馬太十六章。若是我們能與召會離婚,就不會有建造。歷世紀以來,許多基督徒像有過許多丈夫的婦人,和某個男人在一起一段時間後,就跟他離婚,為要跟另一個男人在一起。這就是今天基督徒中間實際的光景。我們必須承認,一個召會是神的旨意和命定,我們別無選擇。因此,至終召會成為我們必須背負的十字架。問題在於我們像被處決的罪犯來背負,還是心甘情願的背負。我們都該像基督,把十字架作為祂的選擇和最愛。雖然在召會中我們會遭到難處,但我們無能為力,因為召會就是召會。為此我們都需要禱告說,『主阿,賜給我彀用的恩典,使我成為一個甘願背負十字架的人。』假如你這樣禱告,你就成為一個快樂背負十字架的人,而不是罪犯。結果,你會有真正的建造。

今天,幾乎所有的基督徒,都是按他們的口味來挑選召會,就像那些按著他們的口味挑選餐廳的人一樣。有些人也許不喜歡某一個召會,因為信徒們喊叫並呼喊主的名。另有些人喜歡某個召會,因為他們能說方言,或是聽獨唱者、四重奏和唱詩班的音樂表演。假如我們像這樣,就不是背十字架了。首先,我們必須知道甚麼是召會,一旦我們找到了,就不可再有任何的偏好或選擇。不管我們喜歡或是不喜歡召會,我們必須承認召會不是按著我們的口味,乃是按著神的旨意和命定。我們只需要支取彀用的恩典,使我們可以成為快樂背負十字架的人。我們需要禱告:『主阿,使我像你一樣作個樂意背負十字架的人。在馬太二十六章,你明白了神的旨意,就甘願去作,歡樂的背起十字架。你能召十二營天使來搭救你,但你不這樣作。你甘願背負十字架。主,感謝你,藉著你甘願背負十字架,我們今天在這裏得以成為召會。現在,主,我們要有分你的甘願背起十字架,使你的生命可以釋放出來。』

弟兄姊妹們是神的旨意

不僅召會是神的旨意,在召會中每一位弟兄和姊妹也是祂的旨意。根據聖經,我們沒有辦法將自己從弟兄姊妹中分開。假如我們喜歡某些弟兄姊妹超過其他的人,我們就是巴約拿—血肉之子。在召會中每一位弟兄姊妹都是神的旨意,對於他們,我們沒有選擇。父既生了他們眾人,我們就必須將他們當作父的旨意接納。我們的喜歡或不喜歡都沒有地位,因為兩者都是天然的。在召會中,沒有特殊的友誼,也沒有偏愛。因此,至終每一位弟兄和姊妹都成為我們的十字架。但是,如果我們從主那裏得到憐憫和恩典,我們就成為歡樂背負十字架的人,不是被判刑待處決的罪犯。

如果我說我不喜歡某位弟兄,不願再花時間與他在一起,我就自然的停止背負十字架。我一棄絕十字架,建造就停止。在已過的十九個世紀裏,召會沒有被建造,因為少有人願意背起十字架。你願意背十字架麼?全召會,包括其中每一位弟兄姊妹,都是十字架。我們沒有選擇及偏愛。不管我們喜歡或不喜歡,我們必須背負召會,必須背負所有的聖徒。若是我們有偏愛,就不是背十字架,就不會有建造。無論我在那裏,我沒有選擇,因為只有一個召會。

對付我們的口味

然而,在主的恢復裏,有些聖徒對於召會有他們的選擇。在一個地方停留一段時間之後,就不滿意那裏的召會,尤其不滿意領頭的弟兄。因此,他們移民到另一個地方,又留在那邊一段時間。在那裏還是不滿意,於是再移到別的地方。在每一個地方,情況都是一樣。這說明一個事實,沒有一個召會能照你的口味使你滿足。反之,你需要作的是甘願背負十字架。不要作任何選擇,因為所有的召會都是一樣的;假如你不能滿意一個地方,你也無法滿意別的地方。不要想對付召會,乃要對付你的口味。

沒有偏愛

許多人能與召會相安,但與某些聖徒合不來。你的光景若是這樣,你在建造上就了了。我們需要背起十字架。假如你在眾召會中作選擇,你就是讓撒但出來的敞開的門。因此,你必須使用第二把鑰匙—背起十字架。我們必須說,『主阿,你的旨意是在宇宙中只有一個召會,在每一個城市只有一個召會。主,你的旨意也是要我與所有的弟兄姊妹是一。只要是信徒,我就必須接納,沒有任何選擇或偏愛。我喜歡或不喜歡都算不得甚麼。』這是我們能被建造在一起惟一的路。否則,我們的偏愛和口味會不斷的變動。今天我對你的感覺可能是積極的,但明天我的感覺可能是消極的。在召會生活和婚姻生活中,不該上下波動。能使我們穩固並堅定的,乃是背負十字架。這是為著召會建造的第二把實行的鑰匙。

在前一篇信息裏,我們看到第一把鑰匙是否認己,現在我們看見第二把鑰匙是背起十字架。否認己是消極的,而背起十字架是積極的。完成神旨意惟一的路是背起十字架。不要責怪弟兄姊妹;甚至也不要責怪你自己,乃要簡單的背起十字架。不要給你的選擇或偏愛任何地位,你的定命乃是神的旨意,神的命定。我們需要把獨一的召會和所有的弟兄姊妹當作神的旨意。然而,在我們裏面深處可能有某些偏愛。我們會喜歡某些人而不喜歡另一些人。因為我們是天然的,我們是人,我們都有偏愛。但如果我們有偏愛,就不會有任何建造。

真正一的見證

所有的鬼魔和邪惡的天使正在觀察我們,並察驗我們的見證。因此,我們的見證不僅在人面前,也是在整個宇宙面前。如果我們談論建造,而因我們天然的偏愛沒有實際的建造,這是何等的羞恥!我們需要禱告:『主阿,幫助我們並賜給我們彀用的恩典。我們要背負十字架,以至於沒有邪惡的天使能對我們的見證說一句消極的話。我們在這裏作建造的見證,我們要讓鬼魔和邪惡的天使沒有地位說任何的話。』人可能不知道正在發生的事,但是所有的鬼魔和邪惡的天使明瞭我們在作甚麼。我們的心裏所存的,以及我們是否願意背起十字架,他們都知道。如果我們甘願背負十字架,我們就是真實的見證。

今天有一場爭戰激烈的進行著,不僅在人面前,也在所有邪惡的權勢面前。因此,除了神的旨意,我們不可有偏愛或選擇;我們必須背起十字架,意思是背起神的旨意。我們若看見一個召會以及所有的聖徒是一個身體上的肢體這異象,就不會有選擇和個人的口味。我們不該顧到我們的口味、感覺或知覺。相反的,我們該只在乎神的旨意,就是要我們有真正的一,這個一能經得起一切鬼魔和執政掌權者的察驗。我們要在邪惡的權勢面前有這樣的見證:因我們都甘願背起十字架,我們乃是一班有真正一的人。我們不像罪犯在受苦,而是樂意背負十字架的人。我信在這末了的時候,全地上將有一班背負這樣見證的人。