第九章 如何在生命上儆醒

讀經:馬太福音二十四章四十二至四十四節,二十五章一至十三節,以弗所書六章十七至十八節,四章三十節,帖撒羅尼迦前書五章十九節,羅馬書八章四節。
一本論到諸天之國的書

馬太福音在整個召會歷史中是最被誤會的。許多基督徒以為福音書不是很深的書,又以為馬太福音只是四福音之一。然而我要說,新約的頭一卷書馬太福音,乃是最嚴肅、嚴格、又深奧的一卷書,因為這卷書向我們啟示諸天的國。一九七二年我們在洛杉磯釋放了許多信息,論到這個主題,這些信息包括在一本有五十章,名為『國度』的書裏。我擔心你們許多人還沒有讀過這本書。在一九七七年,我們有整卷馬太福音的生命讀經訓練,這些信息也都出版了。我們也有馬太福音的恢復譯本,連同所有的註解,可以幫助我們進入這卷書的豐富。在這一切資料裏,我很強的指明馬太福音是論到諸天之國的一卷書。

神用諸天之國來激勵我們,要我們在得救後顧到我們基督徒的操練和職責。一個人生下來以後,就開始操練他人性的生命了。任何一個人要正確、正常的活在這地上,就必須至少受十八年的操練。每一個十八歲以下的人,都應當在父母的照顧和訓練之下。一個人若生在王室,就必須大受操練,好成為國王。要繼承王位的王子,需要天天在每一件事上受操練。我們基督徒都已生在王室,我們都該渴望在千年國時與我們的主耶穌一同作王掌權,(啟二十4,6,)但我們在每件事上受操練麼?馬太福音論到諸天之國,乃是一卷論到基督徒操練的書,好讓信徒在要來的國度時代得著賞賜,使他們不至受到將來的懲罰。偉大的弟兄會教師沒有看見這事,甚至司可福的串珠聖經也很強且錯誤的指明,愚拙的童女不是信徒。這種解釋避開了信徒將來會受懲罰的事實。

有些人也許覺得,我們不該用懲罰這辭,乃要用管教這辭。然而事實上,在聖經裏,特別在新約裏,懲罰和管教乃是同義辭。父母管教兒女時,就是一種懲罰。管教的意思就是懲罰。有些兒女在學校表現得好,父母就獎賞他們,表現不好的就受到懲罰。就是沒有得到獎賞也是一種管教,一種懲罰。

我不能說千年國是怎樣的,特別是千年國的屬天部分,就是千年國的實現,因為我還沒有在那裏。但感謝主,當祂在地上時,祂將這一切嚴肅的話告訴祂的門徒,並且在神的主宰之下,這一切話都被記下來擺在馬太福音裏。今天這美妙的書就在我們手中,並且主滿有憐憫的將這卷書向我們打開了。

在我們基督徒的生活中操練買油

特別在主的恢復裏,我們沒有理由說,我們沒有受警告要顧到基督徒生活的操練。聖經是一本滿了嚴肅話語的書,讓我們思想關於在基督徒生活中的操練。人類的天性是鬆散的。我個人能作見證,我不容易犯罪或愛世界,但我自然而然的很容易不儆醒。我們大部分的時日,都在不儆醒中過去了。我們過基督徒的生活沒有嚴肅感,這是完全錯誤的。就像任何開車的人都該保持儆醒。一個司機不儆醒,他就可能害了自己或害了別人;至少,警察也許給他開一張罰單。政府的存在是要使人不要太鬆散;同樣的,神的行政,神的國,乃是要使祂的兒女脫離鬆散。

我們若只讀約翰三章十六節,我們就只知道神如何慷慨大方。祂有廣大的心,其度量是從已過的永遠到將來的永遠。神的心如此廣大,能容納所有的人。在約翰三章十六節神很慷慨大方,但在馬太福音就不一樣了。祂是忍心的主人,沒有撒種的地方要收割,沒有簸散的地方要收聚。(二五26。)主承認祂是這樣的一位。祂要稱祂許多的奴僕又惡又懶,並把這些無用的奴僕,扔在外面黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。(26,30。)這也是主耶穌在聖經新約第一卷書裏的話。我們必須看見這裏的嚴肅性。

許多時候我在出版工作上很忙,從清早勞碌到深夜,結果我沒有許多時間禱告;我為這事懊悔。我們必須領悟,在我們私下的基督徒生活中,不禱告比不來聚會更嚴重。我們若忽視儆醒禱告的生活,這是極大的疏忽。這事的缺欠將使你在基督徒生活中造成極大的損失,這事之所以發生是因為你停止儆醒。你若一整天沒有禱告,就絕不能在那一天儆醒。甚至你若在半小時內沒有向主有禱告的靈,在那半小時中你就絕不能儆醒。

我再說,我們必須領悟馬太福音乃是一卷嚴肅的書。二十五章比喻的開頭說,『那時,諸天的國好比十個童女…。』(1。)這是在一卷嚴肅的書裏關於諸天之國的比喻,要使你醒起,顧到你在基督徒生活中的操練。警察開罰單只是罰款而已,但馬太二十五章一至十三節這裏的比喻,關係到我們至少有一千年的結局。我們若不準時付交通違規的罰款,金額就會越累積越高。但我們在今世若沒有付代價買額外的油,在來世就要付極大、極高昂的代價。在馬太福音裏有幾處經節警告我們,要留意我們基督徒生活的操練。

在二十五章一至十三節的比喻,將所有的信徒比喻為童女。在寫聖經的時代,猶太人中的童女是與外人隔離,不接觸外人的。在諸天之國裏,信徒是被比作童女,而不是被比作摔跤的、打拳的、足球員、籃球員或棒球員。童女象徵信徒生命的一面。(林後十一2。)我們都是貞潔的童女,在黑暗的世代為主作見證,並從世界走出去迎接主。

新約用一個很重的囑咐—主要回來,為要囑咐我們並警告我們。沒有人知道祂甚麼日子、甚麼時辰回來。如果你不相信祂,你就要到火湖裏去;如果你相信祂,你就逃離了火湖永遠的滅亡。但你若沒有在生命上儆醒,你就要受到一些時代性的懲罰。關於肉身的出生,我們沒有選擇。有些人也許想說,如果他們沒有出生,就好多了。但我們是否出生,不在於我們,乃在於主。並且,我們已成了基督徒。我們被主豫定、蒙主揀選、蒙主呼召了。我們也得重生了。不管我們是否喜歡,我們是基督徒了;不管我們是否喜歡,我們的主要再來。我們見祂時將如何?我們必須豫備好。我們是童女,正出去迎接那向著我們而來、最令人喜悅的一位新郎。在馬太福音這卷嚴肅的書裏,祂不讓我們知道祂何時來。(二四44,二五13。)祂不讓我們知道,意思是我們必須儆醒,總是保持操練。

我們都帶著燈作發光的見證,正從世界走出去迎接我們的新郎。我們人的靈乃是耶和華的燈。(箴二十27。)這燈應當發光照耀,所以這燈需要油。在豫表上,油表徵神的靈,(賽六一1,來一9,)我們需要那靈作焚燒的油。我們正出去迎接祂,作發光的見證,所以我們需要焚燒的油,焚燒的靈。同著燈,還有器皿。愚拙的童女有油在她們的燈裏,就是在她們的靈裏;但她們的器皿裏,就是她們的魂裏,沒有額外的油。我們應當在出去迎接祂並為祂作見證的光景裏。為這目的,我們需要更多的油,更多的那靈,所以我們必須買油。這額外的油絕不會像禮物一樣送給你,你絕不能平白的得到這分油。你需要買油。

儆醒買油

現在我們需要來看如何儆醒,意思是我們需要來看如何買油。儆醒就是顧到油。當我是個年輕的基督徒時,我以為儆醒就是舉目望天等候祂來,甚至找出祂何時來。後來我開始領悟,這樣的領會完全是不切實際的。藉著一再讀馬太二十五章一至十三節,我發現儆醒就是顧到你的油。不謹慎的司機,不注意他油箱裏的油。他也許開去某一個地方,然後突然沒有油了,因為他沒有注意油錶。因著他的不謹慎,他就受苦。今天既然你正在開你『基督徒的車子』,你是否顧到你的『汽油』?在你車子裏的汽油就是那靈,就是油。你隨時都必須買油。

有些年輕基督徒向我說,他們要在世界裏有一些享受,特別因著主不是立刻就回來。他們也說,主給我們時間歡樂;對他們來說,這意思是,享受屬世的娛樂。也許當他們過了四十五歲,然後他們再開始愛主,因為他們不確定祂會不會在二十年內回來。然而即便主遲延祂的回來,我們怎知我們何時會死?那些在挑戰者號太空梭爆炸而失去生命的親愛的人們,也許沒有一個在那天有任何暗示,他們將要喪失生命。有沒有甚麼人知道自己何時會死呢?

你也許不相信主將在要來的二十五年內回來,或者你會在這段期間內死去。因此,你也許想要隨意的過基督徒的生活,愛你所要的,作你以為樂的事。即使你算對了,但遲早你會死,你會死在一種情形裏—就是從來都沒有在你的器皿裏,積蓄足彀的油。

在你的所是裏積蓄儲存額外的聖靈,不是隔夜即成的工作。一個人要正確的成長發育,就應當受操練至少十八年,接受滋養的生命供應,並且研讀、學習、受教育。一個人越過一種鬆散、不受約束的生活,他就越失去在每一方面(不僅在學校裏)累積正確教育的機會和時間。要作正確的人,你需要天天學習東西。我是個超過八十歲的人,但我仍然學習並求取新知。我經常用字典查考生字。我告訴一些青年聖徒,我恨惡看見他們十年後仍然一樣。有所學習而使你全人有正確的構成,並不是一天、或甚至一年的事,乃是一生之久、每日的事。

我仍然關心當主回來或當我死時,我是否有足彀的油積存在我的器皿裏。我若在祂回來前死去,我要到陰間的樂園去見亞伯拉罕、大衛、保羅,並且很高興與這些弟兄們在一起。但有一天我要起來,到空中站在主面前。我是否早些被提,還要再看看。我們若較晚被提,我們就要錯過婚筵。(太二五10。)在許多事上我有把握,但在參加婚筵的事上我沒有把握。

儆醒的意思不是僅僅為祂的再來儆醒。儆醒乃是每天藉著買油來豫備你自己。我們每天都需要買些油。我們屬靈的變化乃是天天並一生之久的。每天都應該有一點油的累積和儲存,加到我們的所是裏面。我們每天並沒有彀多合式的操練自己,使我們甚至每分鐘都在買油。嬰孩長成男孩,乃是藉著他每天的喫。這個男孩乃是他所喫並所吸收之食物的累積、構成。我們要彀資格被提進入新郎的婚筵,就要經過一段漫長的過程,累積屬靈的油。從你成為基督徒的時候起,你就該天天買油,好將油積存在你的器皿裏。

我曾參加靈恩派一個特別團體的聚會。在他們的聚會中,有許多所謂的說方言和禱告,但在他們的聚會後,也許沒有一個人儆醒。你可以看見他們在每一面都是鬆散的。我操練在靈裏與他們在一起,我們的靈總是限制我們所說的和我們所作的。我相信甚至在他們那樣的聚會裏,我也得著更多的那靈,因為靠著祂的憐憫,我藉著禱告,儆醒的被那靈充滿。

基督徒的生活不是在於可否看電視、看報紙、看運動比賽、或沉迷於屬世的享樂等規條,也不是僅僅在於事情是否合乎聖經;基督徒的生活乃是一件關於我們買油的事。你可能不禱告,卻去看電視。你可能不禱告,卻讀報紙。你可能不禱告,卻去運動。在你的日常生活裏有許許多多的『卻』;你就是不禱告。你也許沒有作罪惡的事,然而這個童女的比喻,不是指明主要照著我們犯了多少罪來審判我們,而是指明主要照著我們器皿裏有多少油來審判我們。接受聖靈進到我們的靈(燈)裏是白白的,然而得著那靈浸透我們的魂卻不是白白的。你若要讓聖靈浸透你的魂,就必須出代價對付你的魂。

我必須多方對付我的魂,好去買油。有時候似乎是我對某人開玩笑的好時機,我也說了幾句玩笑話,我就受定罪。我不是一塊大理石,而是一個活人。每個活人都有他的意見,然而,許多時候當我想要發表我的意見時,就被『買油』所停止。這個異象經常影響我的日常生活。我與妻子吵架,能得到更多聖靈麼?我去某個地方,能得到更多聖靈麼?我可能想去某個地方,但我裏面沒有平安。重點乃是—每一天都該是我們在各方面得著油的日子。每天早晨我們一起床就需要禱告:『主,我不願在不儆醒之下作任何事,不願作任何事而不是在買油。我願隨時在任何事上買油。否則,就是浪費我的時間。』這該是我們的禱告,我們該有這樣禱告的態度。許多時候到了晚上,我就懊悔自己沒有花費我所有的時間在靈裏。

儆醒禱告

在新約裏,儆醒與禱告有密切的關聯。以弗所六章十八節告訴我們,我們該儆醒,以便禱告。我們需要為禱告的生活儆醒、警戒。十八節的『在這事上儆醒』,指前面的禱告和祈求。除了禱告之外,沒有其他的路可以得著油。你若不禱告,意思就是你不出代價去買油。藉著禱告,我們更多得著那靈。每次我們禱告,都會深深的感覺,我們在禱告中得著了一些那靈。我們花時間禱告而不作其他許多的事,意思是我們出代價去得著油。

為自己買油

所有十個童女都從死人中復活,但他們復活後的被提乃是按照他們器皿裏有多少油而定。我們重生時起初所接受的那靈,不是我們進入婚筵的門票。足彀的油,合式的油,要成為我們進入婚筵的門票。愚拙的童女發現沒有足彀的油,所以她們要向精明的童女借油。(太二五8。)精明的童女指出她們所有的只彀她們自己用。(9。)這裏有一個原則—我們絕不能借用別人的屬靈。一個人的屬靈只能使他自己彀資格。你不能借用別人的喫,別人也不能為你喫。這是不可能的。你甚至不能借用別人的研讀。你不能請人為你上學,並借用他所學的。精明的童女告訴愚拙的說,她們必須自己去買油。她們去買油時,那些豫備好有足彀油的人被提了。無疑的,那是在大災難之前。

愚拙的受囑咐到賣油的那裏去。按照撒迦利亞四章十一至十四節和啟示錄十一章三至四節,大災難期間的兩個見證人,就是兩棵橄欖樹和兩個油的兒子,要成為賣油的。這意思是,他們要給人更多那靈。愚拙的童女在大災難時,必須到那兩個賣油的那裏去買油。那時全地將是大災難之地。只要你在那裏,你就受苦,你要經過災難。如果愚拙的童女不在大災難時到那兩個賣油的那裏,他們就絕得不到油。這告訴我們,愚拙的童女必須付一些代價,受苦去得著油,這是她們在整個基督徒生活中從未付過的代價。甚至復活後,她們仍必須經過苦難,付代價買油。最終,愚拙的童女來了,(太二五11,)但她們的來(就是她們的被提)太遲了。這裏的點又是—從我們得救時起,我們該贖回每一天來買油。我們都需要從今天就興起來買油。

不叫神的聖靈憂愁

以弗所四章三十節告訴我們,不要叫神的聖靈憂愁;不要叫祂不喜樂。現今那在印我們、直到我們身體得贖的聖靈,乃是在我們裏面。我們必須叫祂喜樂。因為祂已經使我們與祂聯結為一,(林前六17,)當我們不喜樂,就指明祂也不喜樂。你若不來聚會,或者你若來聚會,卻不盡功用,這就使那靈不喜樂。一天的末了,你可能覺得不太好,但是當你來到聚會中並且盡功用,你就覺得真是喜樂。這意思是聖靈在你裏面喜樂。你若不覺得喜樂,這就指明你叫祂憂愁了。你為甚麼叫祂憂愁呢?因為你沒有買祂,你沒有為祂付代價;祂就是油。

不銷滅那靈

帖前五章十九節說,『不要銷滅那靈。』有時我們甚至到一個地步,不僅叫聖靈憂愁,也銷滅祂。有時我們也許告訴主,請祂容忍我們一段時間,不要來感動我們。我們也許知道那靈在我們裏面運行,但我們也許不喜歡這運行。銷滅那靈就是拒絕買油。在許多事上我們沒有買那靈,所以我們錯過累積多而又多的那靈在我們裏面的機會。

照著靈而行

全本新約幾乎最末了的一個囑咐,乃是照著靈而行;(羅八4;)這靈乃是我們人的靈調和著神的聖靈,(參16,)也就是我們調和的靈。行的意思是生活、行事、為人、作事、行事為人。我們的行事為人必須照著靈,這就是買那靈。我們的思想、我們的說話、我們態度的表達應當照著靈。如果你照著靈行事為人,這就是買那靈。但照著靈而行、照著靈行事為人,需要我們付極大的代價。你也許需要停止過多的電話交談,停止從報紙的頭一頁往前讀到下一頁。

買油除去我們的不結果子

真正的復興乃是被興起。我們不需要到將來復活時纔發現我們需要去買油,我們今天就需要被興起,每天付代價買那靈;這是真正的復興。我相信凡這樣作的人,就會有果子。我們許多人必須承認自己是不結果子的。我恨惡看見不結果子。我們可以給自己找許多理由,諸如我們被毀謗、受批評。但在過去幾年,我們在接觸人、講說主耶穌的事上作了多少?

已過兩世紀,許多的傳教士若找理由,他們就絕不會出去。到中國去的親愛傳教士也許說,『中國人是關閉的,他們太保守了。即使他們打開門,他們也不會聽任何西方來的人的話。我若去只會浪費我的時間。』我們總是有藉口不讓主的道傳出去。但感謝主,這些傳教士去了,他們在各種各樣的艱難中去了。按照我的觀察,一百年前到中國去的長老會傳教士,乃是傳教士中最好的。即便他們所認識的真理不像我們所認識的那樣多,他們所有的亮光不像我們所有的那樣多,他們所有的生命長大沒有像我們所有的那樣多,但他們有心為著耶穌,去將祂傳揚給貧窮人。他們很成功,甚至我今天在這裏盡職服事也是由於他們的勞苦。他們作了一切,把傳揚主耶穌的門打開。我們成長的那個年代,就在他們傳教的工作之下,我是在傳教機構所設立的學校讀書的。他們把聖經帶到中國,將聖經繙譯成中文,並且傳給我們。不僅如此,他們也傳揚主耶穌。至少他們能用華語對人說,『耶穌愛你。』有時兒童嘲笑他們,或向他們丟石頭。雖然他們幾乎只能對別人說,『耶穌愛你,』有些人還確實被他們得著了。

聖徒們,我們沒有藉口。我們不需要去到很遠的地方。我們可以就在我們的耶路撒冷,就是我們的左鄰右舍傳揚福音。我們必須去,至少我們能一週一次或兩週一次到某一個鄰舍那裏。你能彀在一年內去訪問同一個鄰舍二十六次。我們若這樣訪問鄰舍,我不信不會發生事情。會發生一些事情。今年我們若都得著一個人,眾召會就會翻倍。

過去幾年,有些召會的繁增太低了。這不是羞恥麼?這是由於我們沒有每天買油。我們若天天買油,就會產生一些事情,可以除去、終止我們的不結果子。我們確定會滿有果子。只鼓勵弟兄們出去分發書籍,這是暫時的事。

過一種買額外之油的生活

我的負擔是與你們交通,好使你們能興起,過一種生活,在作任何事上總不浪費時間,而買額外的油。你若作些事,而感覺在浪費時間,你最好停止作那件事。用那時間去接觸主,去禱告。這就是儆醒禱告。儆醒就是不讓你的時間過去,不浪費你的時間,抓住所有的時間作為買油的機會。買油就是贖回光陰最好的路,因為時日短少了。我們都必須興起!

我相信我已經給了你們足彀的較深真理。我覺得有負擔與你們交通這事。我們每個人都需要過這樣一種天天買油,甚至時時買油的生活。我們都需要在我們穿著、購物、談話、並生活的方式上買油。在每件事上我們都必須嚴肅,並思想主耶穌在馬太二十五章一至十三節所題的嚴肅比喻。我們是否及早被提進入婚筵,在於我們從這時刻起天天買那靈。這是一生之久的事,不是隔夜的事。得著正確、合式的教育,不是隔夜的事。一個人需要從幼稚園開始學習,經過許多年級,直到完成大學。你要接受這交通,當作嚴格且嚴肅的事。這不只是勸告,乃是我在愛裏與你們眾人嚴肅的交通。我的確盼望我們眾人都興起,過這樣的生活。我不要僅僅激動人或推動人,因為那不管用。主所需要並我們所需要的一件事,乃是興起付代價,在我們日常生活中,隨時在一切事上買油。