第九章 兩個國度的戰場

讀經:

馬太福音十二章二十六節,使徒行傳二十六章十八節上,腓立比書二章十三節,馬太福音十章十九至二十節,以弗所書二章二節,四章十七至十八節,哥林多後書四章四節,以弗所書六章十一至十二節,哥林多後書十章四至五節,十一章二至三節,羅馬書八章六節。

聖經啟示,宇宙中有神、人和撒但這三方面。按照創世記二章來看,人被擺在兩棵樹前。生命樹表徵神,知識樹是指那惡者撒但。聖經的啟示宣告神的目的是要進到人裏面,並與人成為一。然而,在神進到人裏面之前,撒但就先進到人裏面。撒但照他自己邪惡的路,而不照神的路,搶先一步進到人裏面。在此神的主宰權柄就展現出來,因為神容讓撒但自由到一個地步,去作他在人身上所作的。然而神不容許他為所欲為。約伯記顯示了這原則:神允許撒但在約伯身上作一些事,但神也限制撒但。(伯一12,二6。)

人的靈

雖然神允許撒但破壞人,卻絕不容許他進到人的靈裏,因為人的靈是耶和華的燈。(箴二十27。)神以非常特別的方式創造人。有些人以為人是一種動物,但神沒有將人看作是動物。鳥類、魚類或獸類,沒有一樣有靈。牠們是動物,因為牠們沒有靈。我們是人類,因為我們有靈。神是靈,而我們有靈。那些敬拜神的,必須在靈裏敬拜祂。(約四24。)動物絕不會敬拜神。你曾否聽過猴子蓋廟拜神?你曾否看過狗或貓拜神?然而,如果你研讀古今的世界歷史,就會明白人總是在敬拜神。也許人不是一直都正確的敬拜,但人總是敬拜,因為在他裏面有敬拜的器官,就是他的靈。動物有一些和人相同的東西,但人有一樣東西是動物所沒有的—人有人的靈。因此我們不是動物,我們是人。動物和人類的差別乃是這一件事—只有人有人的靈。

歷世歷代以來,撒但以他的詭詐遮蔽人的靈這件事。很少基督徒說到人的靈。有些人甚至說,人的靈和人的魂是一樣的。雖然狗和貓有魂,牠們卻沒有靈。我們人的靈是敬拜神的特別器官。所以人的靈是耶和華的燈,也是神的聖所。根據希伯來四章十二至十六節,我們的靈乃是聖中之聖,就是至聖所。首先,我們的靈是耶和華的燈;至終,我們的靈成為至聖所。

神容許撒但摸著人。這乃是神的智慧。神甚至允許撒但進到人裏面,但神不讓他深入到人的靈裏。撒但獲得允許使人的靈發死,並使人的靈黑暗,但絕不能進到人的靈裏;然而,撒但卻進到人的肉身裏。這就是為甚麼羅馬七章告訴我們,罪及其一切的情慾,是在我們身體的肢體裏。罪及其情慾在我們身體的肢體裏,因為我們的身體是撒但的住處。撒但就是罪的化身,住在我們的肉身裏。(17,20。)只有活的人能有居住的地方。撒但從他在我們肉體的基地,要接管我們的魂,把我們的魂擺在他絕對的控制之下。但是,阿利路亞!整本聖經沒有一節告訴我們,我們的靈是在撒但的控制之下。

當你傳福音給人時,你應當摸著他們的靈;你應當摸著他們的良心,就是他們靈的主要部分。在你的傳講中,絕不要與人爭論。你越爭論,他們越有話回應,他們的心思就越激動。你與人爭論時,乃是在加強他們的魂。與罪人爭論而使他們信服,這是不可能的。反之,你要憑著神的恩典和能力,來摸著他們的良心。他們的良心是他們靈的一部分,當你摸著他們的良心,他們的靈就受感動。我看過許多人一直在心思裏與神爭論,卻在良心裏定罪自己。他們在心思裏與神爭論,但他們在靈裏卻在神面前悔改。每當你想要幫助別人,絕不要摸他們的頭腦,因為人的心思乃是撒但堅固的營壘。軍隊的將領都知道在戰鬥中不去攻擊敵人的堅壘;他們總是攻擊弱點。不要去摸人的心思;如果你去摸他的心思,撒但的整個國度都會起來抵擋你。

假定一個丈夫和一個妻子爭論吵嘴。後來,作妻子的來請你幫助,解決他們的問題。你聽一個姊妹談論她的丈夫,而你的心思能不被激動,也不落入撒但的圈套,是很不容易的。然而,如果你認識仇敵的詭計,當你去找那位弟兄,你就不會去摸他的心思。你不會去攻擊堅固的營壘。你會用另一種方法,轉到另一面,去摸著一個弱點。不要摸他與妻子的難處;一點都不要談論他的妻子,因為他妻子這個難處完全佔據他的心思,充滿他的思想。對付他的路乃是摸著他的靈,摸著他的良心。不要談論他的妻子,要談論愛主。他的心思充滿對他妻子的想法,這是非常敏感的、爆炸性的話題。你要與他談論主,摸著他的靈和他的良心。十分鐘過後,他也許能禱告。你越與他禱告,他的靈就越被摸著。至終,主就有路從他的靈出來,擴展到他的心思裏。然後他會悔改認罪,甚至在主面前為著他對待妻子的方式哭泣。

撒但已經進到我們的身體裏,他要從我們的身體控制我們的魂。因此,撒但從外面作到裏面。主以相反的方向作工,祂從裏面作出來。有一天祂進到我們的靈裏,就是我們全人的中心、輪軸,使這靈成為祂的居所。(羅八16,提後四22,林前六17。)從祂在我們靈裏的居所,祂往外作工,朝向我們的魂。撒但是在我們的身體裏,朝向我們的魂作工;主是從我們的靈,朝向我們的魂作工。

現在我們能看見,神、人和撒但這三方全都在人裏面。在伊甸園裏,亞當面對兩個選擇:生命樹和善惡知識樹。在今天的召會裏,知識樹是在我們的身體裏,生命樹是在我們的靈裏。這兩個源頭現今都在我們裏面。我們必須看見,我們是複雜的人,有三方在我們裏面。我們知道,我們人有靈、魂、體三部分。你是否知道撒但已經居住在你的身體,就是你的肉體裏?你是否知道主已經居住在你的靈裏?在靈與體之間是魂,就是己。你自己住在你的魂裏。因此,撒但住在你的身體裏,主耶穌住在你的靈裏,而你住在你的魂裏。這就造成一個非常複雜的光景!你得救之前,不是那麼複雜;你相當簡單,因為你一直是隨著撒但的。然而,在你相信主耶穌那天,一個爭戰開始了。現今有一個持續的爭戰,因為在你裏面有三個居住者:撒但在你的身體裏、基督在你的靈裏、你自己在你的魂裏。也許就在今天,你因著在你裏頭這複雜的光景,而有一些難處。

三個國度

因著撒但已經進到我們裏面,並且因著主耶穌也已經進到我們裏面,我們就可能在三個國度裏。如果我們活在魂裏,我們就必定在人的國度裏。如果我們照著肉體活,我們就成為撒但國度的一分子。如果我們在靈裏行事,並照著靈生活,我們就在神的國裏。然而,任何人都很難在人的國度裏。在我們魂裏之人的國,已經變成非常脆弱;甚至只要一點點打擊,就會破碎、屈服。因此,每當我們想要作得像人時,我們所能作到的,只是像魔鬼。每當我們想要作個好人,就發現自己是惡的。每當我們試著忍耐或溫柔,並且不發脾氣,卻仍不可避免的發了脾氣。為甚麼會這樣?因為那惡者不容許我們作正確的人。撒但總是要征服我們,把我們置於他的控制之下。人的國很難獨立;人的國充其量只是撒但國度裏一個小小的殖民地。人的國總是在撒但國度的控制之下。實際來說,今天在地上實在只有兩個國度:撒但的國,(包括被征服之人的國),以及神的國。

心思中堅固的營壘

這兩個國度的戰場乃是我們的心思。在我們心思的戰場上,撒但的國與神的國爭戰。神和撒但之間屬靈的爭戰完全是在我們的心思裏。雖然主耶穌現今在我們的靈裏,祂卻有一個大問題:祂不能輕易的透入我們的心思。我們的心思是堅固的營壘,主耶穌很難進到其中。林後十章四至五節啟示,我們裏面有堅固的營壘,就是那屬於墮落心思的背叛思想。保羅說屬靈的爭戰就是攻倒我們心思中的思想、理論。攻倒理論,意思是征服心思,接管心思。今天許多基督徒的心思都在撒但的控制之下。堅固的營壘,由觀念、想法、意見、判斷,甚至思想的方式所構成;這一切都是心思裏的元素。人常說,『我不同意那事!』這意思就是他們堅持他們心思裏的東西。

被誘騙,失去單純

我喜歡保羅在林後十一章三節所用的辭。保羅說他非常關心哥林多人,恐怕他們的心思或被誘騙,失去那向著基督的單純。雖然我在主的工作裏許多年,我還沒有遇到真正單純的人。但我要說最蒙福的人乃是單純的人—非常單純且單一。『單純』這辭也可譯為『單一。』今天許多基督徒都不單純;他們非常複雜,因為他們收集了各種的道理。他們以為道理越多就越好,但實際上他們道理越多,就變得越複雜。

這裏『敗壞』一辭非常有意義。這裏最好這樣繙譯:『你們的心思被敗壞,受誘騙失去了單純。』這不僅是誘騙的事,也是敗壞的事。每當我們的思想被誘騙,失去那在基督裏的單純和單一,我們的心思就被敗壞。用教訓灌輸人很容易,但要將他們的教訓倒空卻是件困難的工作。把教訓加給人很容易,但是一旦教訓進到他們裏面,任何人要把那些教訓卸下都極為困難。然而,只要我們在心思裏持守誘騙人的教訓,我們的心思就會被敗壞。我們要經歷基督的豐富,並享受祂,就必須簡單。如果我們不簡單,就在被誘騙、被敗壞的頭腦裏。這乃是可怕的光景。今天屬靈的爭戰主要的就是擄獲心思,攻倒心思中堅固的營壘。屬靈的爭戰,主要的是在我們的心思裏與仇敵爭戰。

捆綁那壯者

主耶穌在馬太十二章二十九節說,除非先捆綁壯者,纔能進他家裏,搶奪他的家具。如果我們要去洗劫壯者的家具,甚至他整個家,就必須先捆綁他。那壯者就是撒但,而撒但就在我們的肉身裏,竭力要控制我們的心思。我們需要捆綁在我們心思裏的壯者撒但。這樣我們纔能搶奪他的家具。

所有在召會裏負責的弟兄們都必須看見,召會大部分的問題都來自弟兄姊妹的心思。按照聖經,問題最多的召會是在哥林多的召會,他們問題的主要原因乃是分岐的意見。意見當然是心思裏的問題。因此,保羅寫說,他們需要在一樣的心思和一樣的意見裏,彼此和諧。(林前一10。)雖然所有的聖徒都需要在一樣的心思和一樣的意見裏,彼此和諧,領頭的弟兄們還必須在禱告中爭戰。他們必須不與人爭論,但要專特的禱告說,『主阿,捆綁那壯者,捆綁那在親愛的聖徒分岐思想裏的壯者!主阿,我們不能作甚麼,我們求你捆綁那壯者!』姊妹們的思想是敏感的,弟兄們的思想是有爆炸性的。如果你去碰思想,你就會受苦。最好的路乃是不要碰思想,而去摸權柄的寶座,並捆綁那壯者。一旦那壯者被捆綁,你就能搶奪他的家具。至終,你會看見所有親愛的弟兄姊妹一個一個都得著幫助。他們得著幫助不是憑著你的爭論或勸服,乃是憑著捆綁那壯者。召會裏發生問題時,絕不要去摸思想;總要去摸寶座,求主捆綁那壯者。這是國度—撒但的國或神的國—的事。心思是戰場,我們都必須爭戰,將心思擄來。

林後四章四節說,這世代的神弄瞎了那些不信者的心思。撒但的策略是不斷的弄瞎人的心思。我們必須禱告,捆綁那壯者,捆綁這世代的神。以弗所四章十七至十八節說到『他們心思的虛妄。』屬世的人在他們心思的虛妄裏行事為人,他們心思裏的一切都是虛妄的。十八節用另一個辭:『在悟性上…昏暗。』屬世之人的悟性是昏暗的。此外還有第三個辭:『他們心裏的剛硬。』在這兩節裏我們看見心思的虛妄、悟性的昏暗、以及心裏的剛硬。假定你的心思充滿虛妄,你的悟性昏暗,並且你的心裏剛硬,這樣,你是何等可憐的人!不僅今天屬世的人像這樣,許多基督徒也完全一樣。他們的心思充滿虛妄,他們的悟性完全昏暗,並且他們心裏全然剛硬。對於這事我們該怎麼辦?我們必須禱告捆綁那壯者,然後我們纔能搶奪他的家具。家具乃是神的家具,但他們被仇敵竊奪了。現今我們必須為著國度,藉著捆綁那壯者,來拯救他們。

主的恢復

我們是在主的恢復裏。主的恢復與今天的基督教非常不同。不管我們多麼小心,不管我們的行為多麼正確,我們絕不能避免引人爭議。那我們該怎麼辦?絕不要辯論,因為辯論無濟於事。在主的恢復裏,我們行事最好的軌道,乃是藉著禱告捆綁那壯者。如果我們花更多時間在寶座前,摸著最高的權柄,應用最高的權柄,並且求主捆綁那壯者,我們必然會看見一些事情發生。

今天在主的恢復與基督教之間的爭議,絕對與心思有關。許多人固守他們的道理。在主耶穌的時候也是一樣!如果你回想記載在四福音裏,主耶穌在地上時所面對的光景,你就會看見在主耶穌與法利賽人、經學家、以及律法師之間,一直有爭論、爭戰。那些人都有許多道理和教訓,他們用聖經與主耶穌爭執。在主耶穌與所有宗教人士之間一直有爭戰。在四福音裏,很難看到有任何外邦人與主耶穌爭執的記載。那些與祂爭執的,都是持守自己聖經知識的人。爭戰是在他們的心思裏。今天在主的恢復與基督教之間的爭議也是一樣。如果我們留在知識的範圍裏,我們就不能完成任何事。沒有一個經學家、律法師、或法利賽人被主的辯論所勸服。我們越爭論,就越加強撒但堅固的營壘,以及在人心思裏撒但的國度。

操練靈

然而我們的確有一條路:藉著操練我們的靈捆綁那壯者。我們必須一直認識並知道,撒但是在人的身體裏控制人的心思,而主耶穌是在人的靈裏,等待機會將祂自己擴展到人的魂內裏的各部分。我們必須一直藉著操練靈與主耶穌合作。操練靈最好的路就是忘掉我們的思想,簡單的呼喊,『哦,主耶穌!』這樣的呼喊會使你簡單。你越這樣喊主,你就變得越簡單。你是簡單的,卻有強的靈。這樣,你就不再喜歡辯論。當你摸著人的心思,就摸著撒但堅固的營壘;如果你摸著那堅固的營壘,就會受苦。你要反過來轉向靈;當你轉向靈,撒但就顫抖。

不要思慮

主耶穌在馬太十章十九至二十節說,『不要思慮。』(和合本。)『不要思慮』一辭是很有意義的。清早我們就受試誘去思慮。但在那時,你不要思慮。不要思慮領頭的弟兄;不要思慮姊妹或你的室友,或你的妻子;你越思慮你的妻子,你就越定罪她。不要思慮你的丈夫。在一切情況,並在每種環境裏,不要思慮,卻要與那靈合作。如果屬世的人不思慮,他們就沒有甚麼可說的,因為他們沒有父的靈,但我們確實有父的靈。因此,我們不該思慮,只該簡單的跟隨靈。如果你一直思慮你的妻子,三個月之後,你會有許多問題。妻子思慮她們的丈夫也是一樣。不要思慮你的丈夫,只要與那靈同行。然後,一天過一天你就會說,『阿利路亞,讚美主!我們有一些比我們的思慮更好的事物。』我們有一些超越的事物,一些高超、豐富、且活的事物—三一神。父的靈乃是三一神的應用。我們有三一神在我們靈裏。這就是國度。當你不思慮,撒但就停止;當你與那靈合作,撒但就顫抖。這樣你就得勝。不要思慮,並順著那靈,這就是神的國。當主靠著神的靈趕鬼,這意思是神的國來臨了。只要你與那靈合作,你就在國度裏。

將心思置於靈

我們都很熟悉羅馬八章六節。將心思置於肉體,就是死。死是撒但國度的事。將心思置於靈,乃是生命平安;這些乃是神國的事。如果我們將心思置於靈,就在神的國裏。但是當我們將心思置於肉體,就在撒但的國裏。我們留在撒但的國裏,或在神的國裏,完全在於我們將心思置於何處。將心思置於肉體就是在撒但的國裏;將心思置於靈就是在神的國裏。如果我們將心思置於肉體,所有的鬼都要蜂擁興起。然而,如果我們將心思置於靈,鬼就要離開。將心思置於靈,實際上就是在趕鬼。『我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。』(太十二28。)國度生活的實行,就是將我們的心思置於靈,並順著內住的靈。我們有一條過國度生活的路。國度生活的實行乃是在靈裏。當我們過國度生活的時候,我們不思慮,並且我們將心思置於靈。