第八章 兩個國度

讀經:

馬太福音十二章二十二至二十八節,路加福音二十二章三節上,使徒行傳五章三節,約翰福音十二章三十一節,約翰一書五章十九節,以弗所書二章二至三節,五節,腓立比書二章十三節,以弗所書六章十一至十二節,使徒行傳二十六章十八節上,歌羅西書一章十三節。

在前一篇信息裏我們清楚的看見,在宇宙中有兩個源頭,這兩個源頭有兩種生命,從這兩種生命就產生兩個國度。神有祂的生命,從祂的生命產生了神的國;撒但有他邪惡的生命,從撒但的生命產生了撒但的國。因此,在宇宙中有兩個國度—神的國和撒但的國。

撒但的國

我們必須看見,神的國和撒但的國都是生命的事。神的國是神聖生命的事,撒但的國是撒但生命的事。如果你思想世界的局勢,你就會看見,整個人類乃是一個國度,不僅是出於人的生命,甚至更是出於撒但的生命。今天的人類社會乃是撒但生命的國度。人類已經變成撒但的生命及其一切活動的總和。因此,人的國度已經變成屬撒但的國度,就是撒但的國。

馬太十二章二十二至二十八節題到撒但的國。一個被鬼附、又瞎又啞的人,被帶到主耶穌那裏。我們在本書第二章曾題到,在聖經裏,鬼表明對神的背叛。主耶穌把鬼趕出去。按照我們的領會,這只是趕鬼並恢復人。然而,按照主耶穌的解釋,這關係到更重大的事。這不僅僅是趕鬼並醫治病人,這乃是神國的來臨。那裏鬼被趕出去,那裏就有神的國來臨。法利賽人恨主耶穌,他們批評祂的行為,說祂趕鬼是靠著鬼王別西卜。別西卜這名稱是指鬼的管轄者。法利賽人知道撒但是鬼的管轄者,他們斥責主耶穌,控告祂靠著撒但趕鬼。祂斥責他們說,『我若是靠著別西卜趕鬼,你們的子弟又是靠著誰趕呢?』(27。)法利賽人對主耶穌所說的是虛謊,但祂對他們所說的乃是事實。請記得法利賽人是極端熱中宗教的。在他們自己眼中,並在他們自己的領會裏,他們是敬拜神的人。然而,主耶穌告訴他們,他們的子弟趕鬼是靠著撒但。按照他們的觀念,他們是在敬拜神;事實上,他們是與撒但聯合。法利賽人當然覺得他們是在事奉神,敬拜神,作討神喜悅的事。他們不是異教徒,不是拜偶像者,也不施行巫術。他們是想要敬拜神並事奉神的人。但是,主耶穌卻暴露他們,說他們的子弟趕鬼是靠著撒但的能力。這意思是說,他們與撒但是一。

主對法利賽人所說的話,啟示撒但有祂的國。(太十二26。)在神的國之外有另一個國度。原則上今天的情形完全一樣。雖然有些人或許在名義上、在形式上敬拜神,事實上他們卻聯於撒但且事奉撒但。他們自以為是在神的國裏,事實上他們是在撒但的國裏。甚至當他們正在敬拜神的時候,也可能是在撒但的國裏。他們也許以為自己是在為神的國作工,殊不知是在為撒但的國作工。

我們必須看見這兩個國度—神的國和撒但的國。至終,神的國要吞滅撒但的國。當亞當為神所造時,他是無罪的。神將亞當擺在指明兩個源頭—神和撒但—的兩棵樹前。神造人的目的是要建立國度。按照聖經,神工作的終極完成乃是國度。在聖經裏,房子代表家,而城代表國。在永世裏,沒有房子,只有一座城—新耶路撒冷。使徒約翰說,他看見城內沒有殿。(啟二一22。)殿要擴大為城,城代表國度。至終神要建立祂的國。

神要怎樣建立祂的國?當我們聽到『建立』一辭時,也許以為意思是把許多東西或元素組合在一起,把一個擺在另一個旁邊。然而這不是神的路;神的路是要將祂自己擺在人裏面作生命。這生命要在我們裏面長大,直到產生國度。

在神進到人裏面之前,撒但非常詭詐的進到人裏面。正如所有的欺騙者一樣,撒但是很會說話的。他用詭詐的說話,把他的思想灌輸到人的思想裏。他把他邪惡的思想注射到人的心思裏。今天原則也是一樣。每當你接受一個思想,你就會照著那個思想而行動。先有思想,後有行動。人所接受的思想,至終會影響他們的行為。撒但將他邪惡的思想注射到人的心思之後,人就運用他的身體,把善惡知識樹的果子接受到他裏面。

兩棵樹

有一件事是極為重要的,就是認識在起初的時候有兩棵樹—生命樹和善惡知識樹。(創二9。)生命樹表徵神,知識樹表徵撒但。人把知識樹接受到他裏面,意思就是撒但進到他裏面。撒但是罪的化身,現今就在人裏面。(羅七8,11,17,20。)撒但進到人裏面之後,就開始浸透他,毒害他,並完全佔有他。因此,人敗壞了,被蒙蔽了。被撒但蒙蔽並敗壞,意思是被擺在撒但的權下。人成為撒但國度的公民,服於撒但的管治之下。每一個從人生的,都一樣是撒但國度的公民;每一個人生來就服在撒但之下。因此,人偷竊、鬥毆並兇殺。這就是撒但的國。這就是撒但的生命,連同其一切活動的總和。

有一天『耶和華加』來了。神來成為肉體,成了人。神的願望乃是要進到人裏面。當我們呼求主耶穌的名,祂就進到我們裏面作生命。從那時起,神就在我們裏面生長。神在我們裏面生長,意思是祂在我們裏面擴展。神越生長,就越擴展,並且在我們裏面佔有越多的地位。祂佔有越多的地位,就越掌權。國度是神在我們裏面,藉著生命內裏的生長,而有神聖的掌權。神的國就是神作我們的生命,在我們裏面擴展,在我們裏面佔有地位,並且治理我們全人。

兩個靈

有兩個國度,也有兩個靈。約翰四章二十四節告訴我們,神是靈;以弗所二章二節啟示,撒但這空中掌權者的首領也是一個靈。這邪靈在每一個人裏面運行。『運行』在原文裏是很重的字。撒但以確定的方式,有確定的目的在運行、作工。每一個人裏面都有撒但的運行者,就是在悖逆之子裏面運行的靈。人也許談論自由、解放和獨立;每一個人都喜歡獨立。然而,沒有一個墮落的人是獨立的,因為他在撒但的運行之下。

這世界的王

馬太十二章二十六節指明撒但有一個國度,約翰十二章三十一節描述撒但是這世界的王。撒但不僅是運行者,他也是王。他管理全地,在他以下有許多屬下、許多階層;以弗所六章十二節將這些階層描述為執政的和掌權的。這些乃是撒但國度裏不同的階層。撒但是這世界的王,也是空中掌權者的首領。在地上有人類,在空中有背叛之天使的有能者。撒但的國是由墮落的人類和背叛的天使所構成的。在地上,墮落的人類是撒但國度的公民;在空中,背叛的天使之有能的和主治的,為撒但管理這地。撒但是空中掌權者的首領。撒但是邪靈,已經進到每一個人裏面。他運行在每一個人裏面,沒有例外。他是這樣的運行者,藉此他產生了國度。撒但現今就住在人的身體裏。

你如果經歷過趕鬼,就知道鬼喜歡以人的身體作牠們的住處。撒但從他在人身體裏運行的基地,想要控制全人—心思、情感和意志。一個被鬼附的人總是非常在他的頭腦裏。如果你能把他從心思的囚牢轉到靈裏,大部分的鬼都要出去了。然而,這樣作很困難。因此,你必須靠著主耶穌的名趕鬼。鬼趕出去之後,你必須幫助這人轉到他的靈裏,而不過度運用他的頭腦。否則,鬼也許會回來附著他。

神的國

撒但以人的身體作他的住處,但主耶穌以人的靈作祂的住處。神在祂的主宰權柄裏,為祂自己保全了人的靈。雖然人的靈受邪惡身體和敗壞心思的影響,到一個地步,是已經死了,但我們無法從聖經看見任何提示,說到撒但已經進到人的靈裏。當我們悔改相信主耶穌,祂立刻就進到我們的靈裏。仇敵盡力將人的靈這事向基督徒隱藏起來。聖經清楚的告訴我們,主耶穌基督與我們的靈同在。(提後四22。)從我們的靈,祂正在我們裏面生長並擴展,在我們全人裏佔有更多的地位。藉著在我們裏面佔有更多的地位,祂實際的在我們裏面作王掌權。這是主耶穌內裏的掌權。

我們看看一個剛得救年輕人的例子。他得救之前,完全在鬼的原則之下。他全人的每一部分都是背叛神的。但有一天主耶穌進到他裏面。他越說,『阿利路亞,』並且越禱讀主的話,主耶穌就越在他裏面擴展。他越喊,『哦,主耶穌!』主就在他裏面佔有越多的地位。當他呼求主、讚美主,主就在他裏面擴展。然而,許多時候主耶穌無法通過。主不能透入他的頭腦、他的思想。他的觀念是堅固的營壘,主耶穌無法通過。他這人有一部分是在主耶穌的管治之下,但別的部分卻是堅固的營壘,抵擋祂的管治。這是背叛,是在鬼的原則之下。如果主耶穌試過幾次,不能透過這營壘,這年輕人就會失去禱告、讀經、和呼求主名的胃口。如果祂試了,不能通過,祂就等候。也許兩週、或兩個月,或者甚至兩年之後,祂要再試一次。也許這位年輕的弟兄至終從另一位弟兄得到幫助,重新被挑旺起來為著主。因著主耶穌不會放過任何問題,祂要再一次摸著這個舊營壘;但這次這位弟兄學了功課,他立刻向主屈服說,『主阿,阿們。』主耶穌就通過了,得著了更多的擴展。這意思是說,祂在這位年輕弟兄裏面更長大,並且在他裏面佔有更多地位。這長大就是神國在他裏面漸漸的來臨。至終,他裏面所有的部分—心思、情感和意志—都要完全被主耶穌浸透。換句話說,祂完全在這位弟兄裏面長大了。就一面意義說,祂已經在這位弟兄裏面達到收割的階段。他是豫備好且成熟的,就像那五個聰明童女(太二五)中的一個。如果許多尋求主的基督徒像這樣,國度完全的實現就會來臨。

現在我們能領會,國度是怎樣來臨的。主耶穌將祂自己當作種子撒在我們裏面,把我們作成祂生長的地。祂在我們裏面一步又一步,一點過一點的長大。祂非常有耐心,祂要逐漸的佔有我們全人。至終,主耶穌要完全接管我們。祂要佔有我們的心思、情感、意志、以及我們全人內裏的每一部分。這樣,祂就要在我們裏面作王掌權,國度就要完全且完整的來臨。國度的來臨不是突然的改變,乃是基督作生命在我們裏面生長的事。然而,嚴格來說,這不是個人的事;我們必須與別的基督徒一同長大。

許多基督徒已經陷在各種宗教事物的陷阱裏。你必須把這一切擺在一邊,回轉到你的靈裏,認識基督是在你的靈裏。你真正的需要乃是基督在你裏面擴展。雖然儀式也許會幫助人,至終卻是攔阻;基本教義也會幫助人,但至終這些也阻礙人,使人無法成就神永遠的定旨。靈恩的經歷也是一樣。雖然許多基督徒受到靈恩經歷的幫助,至終他們被那些幫助他們的事物所攔阻。今天我們基本的需要,乃是認識親愛的主耶穌在我們的靈裏,且在我們裏面生長並擴展。我們需要禱告說,『主,憐憫我,賜我恩典,使我一直向你說阿們。主阿,求你在我裏面長大,在我裏面擴展,並且把我接管。主阿,願你佔有我全人的每一部分。』這乃是我們今天的需要。我們都已經從撒但的國遷到基督的國裏。我們需要基督在我們裏面擴展,並且得著所有的地位。這要帶進國度完全的實現。