第三章 身體的異象

讀經:羅馬書十二章一至二節,哥林多前書十二章十二至二十七節,以弗所書四章十六節。

禱告:主阿,為著這寶貴的時刻,我們可以來學習你恢復的路,我們何等感謝你。哦主,為著你的憐憫和恩典,你知道我們的心滿了感謝。我們在你面前俯伏,承認我們仍然有罪,我們仍在舊性情裏,我們仍然非常在己裏。我們還是那麼自私、自利、自義並自覺。主,我們何等需要你的潔淨!主,我們一無是處,一無可誇。但是主,我們有你的血來遮蓋我們,使我們站立。主,給我們一句活的話,說到你的奧祕,基督的身體。主,把我們為這件事所需要裏面的恩典賜給我們。我們何等需要你作裏面的恩典!哦主,吸引我們來愛你。主,吸引我們與你一同往前,使我們能與你是一,也能被建造起來,作你活的身體。主,拯救我們脫離許多打岔的元素和阻撓的事物,拯救我們脫離自己,使我們能真在靈裏是一。主,你知道我們是軟弱的。我們仰望你幫助我們。靠你寶貴的名。

在本章裏,我們來到第三個異象,就是身體的異象。但我們來看這異象之前,要重溫我們所說過關於基督的異象和召會的異象。

從傳統轉成異象

我們已經看見,我們能給主的真正事奉、工作和職事,必須出於那從天上來的異象,而不是傳統、宗教或天然的。在第一章我們曾指出,保羅早年的事奉是照著傳統和宗教,是沒有異象的。他有自信自己是在事奉神,其實他是照著舊約的字句、知識、教訓和規條事奉。但他得著從天上來的異象之後,他的事奉、工作和職事就從傳統轉成異象。他不再照著他祖先的傳統,或照著知識和規條事奉;乃是照著從天上來的異象,現今的異象事奉。在加拉太二章保羅不是照著規條上耶路撒冷去,而是照著啟示,照著異象上去的。他有所看見,所以他上耶路撒冷去。我們讀他的書信就能看見,保羅是滿有異象的人。

被基督的異象抓住

頭一個異象乃是基督的異象。得著基督的異象,就是看見基督是三一神的具體化身,以及一切與神有關之事物的中心。基督是神的計畫、神永遠心意的中心。基督也是神的工作、神的創造和神救贖的中心。基督是一切神所計畫要作之事的中心。基督必須在凡事上居首位,祂必須在一切事上居第一位。我們需要將這位基督應用到我們的生活、職事和召會生活裏。基督必須是我們基督徒行事為人的素質、實質,也必須是我們工作、事奉和職事的實際。我們的職事應該是基督的職事,滿了基督。不僅如此,基督必須是召會生活的內容,是召會生活所彰顯的 。召會應當一點不差就是包羅萬有之基督的彰顯。我們都需要這樣一個基督的異象。

為要看見基督的異象,你可能需要懇切禱告一段時間。你可能需要天天向主呼喊,說,『主,向我啟示你自己,使我能看見。主,我不只需要知道,我需要看見。我需要對你自己的異象有深刻的印象。』至終幔子會向你打開,在你裏面會有一個內裏的啟示,內裏的揭示。然後,就如保羅的事例,『好像有鱗』(徒九18)會從你眼睛上掉下來,你就能說,『我從前對基督有一點認識,但我沒有異象。如今我看見了!』從前你有帕子遮蔽,但如今帕子已經揭開,幔子已經打開了。沒有任何人的言語能解釋這事;這是你必須經歷的。

你可能聽過許多信息,說到基督是三一神的具體化身,是神之事物的中心,是在凡事上居首位的那一位,是我們基督徒生活的素質,是我們事奉的實際,是召會生活的內容,是召會生活所彰顯的。你可能聽過這一切事,但有一天幔子會打開,你就會看見基督的異象。你一旦看見這異象,就會被這異象抓住。從那時起,你的負擔就是把基督供應給人。你若說到基督以外的事,就不會有裏面膏油的塗抹。但你越講說基督,就越有裏面的膏油塗抹。你現在是被基督『關住』了,脫離了僅僅知識的範圍,因為你的眼睛已經打開,你已經看見了基督的異象。

神渴望得著召會

你要作正確的基督徒,不只需要看見基督的異象,也要看見召會的異象。你需要看見神的願望是要得著召會。聖靈會向你指出,神創造宇宙的目的是要產生召會。救贖也是為著召會。神所作的一切都是為著召會,每一種工作和職事都該為著召會。傳福音是為著召會;造就聖徒是為著召會;教導聖經是為著召會;我們得救是為著召會,不是為著我們自己,也不是為著任何其他目的。神心頭的願望是要得著召會,我們得救是要被建造成為召會。我們必須有這異象。

我信你若真的對主認真,站在祂這邊,遲早祂會開你的眼睛,使你看見祂在這宇宙中的願望是要得著召會。一切別的事都是次要的。首要的乃是:召會是神心頭的願望。

看見這事不只會拯救你脫離錯誤的觀念和領會,更會翻轉你基督徒的事奉。你會看見神的心意是要得著召會;祂不是僅僅要傳福音給人,使人被帶到主面前,也不是僅僅幫助人尋求主、愛主並屬靈。在你為著主的工作和事奉裏,你所作的一切都是為著召會的建造。凡你所是和所作的,都是為著召會。

想想看使徒保羅的職事。保羅被改變、翻轉到這條異象的路上以後,他所作的是甚麼?他所作的一切都是為著召會。嚴格說來,他沒有我們所說的『工作』;他所作的一切都是為著召會。除了召會,保羅一無所有。凡他所是和所作的,都是為著召會。如果把召會拿掉,保羅就所剩無幾了。

我要請你們核對自己,將自己與保羅比較。我擔心你們除了召會以外,還有許多別的東西。你可能有一些好行為,但這些好行為是在召會以外的。這證明你錯了。召會是真正的試驗,證明我們是怎樣的人,我們在那裏。召會是神所要的。

今天召會實行的一面

我們需要看見,召會不是『在空中』的事,而是非常真實、可實行的。新約沒有給我們許多關於召會的教訓,但我們的確看見召會實行的一面。在新約裏,召會是一件付諸實行的事。所以,我們今天必須有召會的實行。 

我們不該說召會是看不見的,也不該說召會是為著將來的。召會的確是看得見的。在新約沒有看不見的召會,也沒有將來的召會。將來不是召會的時代,而是國度的時代。不要把召會延後了。召會必須是今天的。你若今生在地上沒有看見召會,那麼你在甚麼地方,在甚麼時候纔會看見召會?你死後會到一個地方過召會生活麼?如果召會生活延後到將來,這將來的召會生活在那裏?你能指給我看一節經文或一段聖經,告訴我們死後會上天堂,在那裏與保羅、彼得有很好的召會聚會麼?你能指給我看聖經在那裏告訴我們,將來在天上有正確的召會生活,所謂看不見卻真實的召會生活麼?沒有這樣一節聖經,也沒有一節聖經告訴我們召會是在將來。

為甚麼人有這種想法,以為今天在地上的召會不是真正的召會,而真正的召會是所謂看不見的召會?為甚麼人接受一種教訓說召會是為著將來的?召會必須是今天可實行的。我們都需要看見召會實行一面的異象。

作製造麻煩的人,建立地方召會

召會也是地方的。召會既然必須是地方的,無論你在那裏,那裏就是你有召會的正確地方。召會該在你所在的那個地方。一個地方可能似乎很好,但如果那個地方沒有召會,那就是『地獄』。相反的,任何有召會的地方就是『天堂』。

這使我們想起創世記二十八章雅各的經歷。他『夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來』。(12。)雅各醒來時就說,『這地方何等可畏,這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。』(17。)然後他給那地方起名叫『伯特利』,意思就是『神的家』。今天的伯特利,神的家,乃是召會。(提前三15。)那裏有召會,神的家,那裏就是天的門。今天惟一對我們好的地方,乃是有召會的地方。

無論我們到那裏,或在那裏,都必須有召會。關於召會這件事,我們應該是製造麻煩的人。我們該為著產生召會而麻煩別人。如果某個地方沒有召會,我們就不該讓那裏的人安寧。反之,我們該引起麻煩,好使那地方能有召會。我們該向宇宙宣告:『如果這地方沒有召會,我就沒有居住的地方。我必須有一個家,為此我必須引起麻煩。』

我希望有一天我們都像保羅那樣,是製造麻煩的人。我們需要為著產生召會而麻煩整個國家。保羅和別的使徒無論到那裏,都會引起麻煩。他們去到某個地方以前,那裏的人是平靜的。但這些製造麻煩的人到達以後,全城就受攪擾。行傳十七章六節說,『這些擾亂天下的,也到這裏來了。』我們乃是藉著擾亂天下,藉著引起麻煩,而建立並建造召會。

在獨一之合一的立場上穩定下來

我們也需要看見召會有其確定的立場,就是獨一之合一的立場。這不僅是合一的立場,更是獨一之合一的立場。今天有許多各種的合一。只有一種合一是獨一的合一;所有其他的合一都是分裂。我們需要對這點有清楚的異象。

我有充分的把握說,惟有當你在這獨一之合一的立場上穩定下來,你的基督徒生活纔會穩定。你若在立場的事上沒有穩定下來,就會不斷流蕩,並改變你的語調。今天你有一種語調,明天你的語調又改變了。你不會穩定下來,你的語調也不會固定,直到你在獨一之合一的立場上穩定下來。

你需要看見召會是神心頭的願望;你也需要看見召會是可實行的,並且是地方的。然後你也需要看見,在許多分裂和許多混亂當中,有確定的召會立場,這立場乃是獨一之合一的立場。你若看見這些事,就不會在意有多少人來到這個立場。你會領悟,就著你而論,只要你在這立場上,你就是穩定的。你就像回到耶路撒冷,並定居下來的以色列人一樣。我們需要看見召會這樣的異象,叫我們定居在獨一之合一的立場上。

召會的異象與身體的異象不同

我們看過基督的異象和召會的異象之後,就需要看見身體的異象。你可能在想,召會的異象與身體的異象有何不同。因著主的憐憫,我們許多人被帶回到召會的立場,現今在正確的立場上實行召會生活。雖然我們已被帶回,看見獨一之合一的立場,我們仍然需要看見身體。我們需要看見一個異象:我們乃是身體的肢體,我們需要建造在一起,並彼此相聯。被帶回看見召會的立場是不彀的,在這確定的立場上,我們需要被建造起來成為身體。新約主要有三處經文說到身體:羅馬十二章,林前十二章,和以弗所四章。

三個攔阻

我們首先需要看見的,是基督的異象,第二是召會的異象,第三是身體的異象。相對於這三個異象,每一個都有特別的攔阻。

基督的代替品

從前你沒有看見基督的異象,但如今你看見了這異象。從前是甚麼使你看不見基督的異象?是甚麼從前攔阻你,今天也攔阻別人看見基督的異象?答案乃是:人受到各樣代替品的攔阻,以致看不見基督。許多東西都是基督的代替品,攔阻人看見基督的異象。

不願意付代價

有人可能說,分裂攔阻人看見召會的異象。這樣說乃是在道理上的。我更願意在經歷上說到這件事。人反對召會,特別是反對召會的立場,因為回到召會的立場需要付代價。有人聲稱,對於召會立場這件事,他們明白不來。事實上,他們明白這事,只是不願意付代價在召會的立場上聚會。他們可能有藉口說,『我不喜歡這樣狹窄。我愛所有神的兒女,我要心胸廣闊一點。我不明白關於召會立場這種奇怪的說法。』這聽起來很對,實際上卻是在遮掩他們的不願意付代價。人這樣說話,是因為接受召會立場需要付代價。主知道,他們的良心也知道,他們在這事上向主不忠信,不願付代價在正確的立場上實行召會生活。

我們不該與這樣的人爭論。當人來與倪弟兄爭論時,倪弟兄會笑著說,『你可以與我爭論,但你裏面卻贊同我。』今天,人會與我們爭論召會立場的事,但他們裏面對於這事卻是贊同我們的。他們的良心知道,他們是因不肯付代價而受了攔阻。三十多年以來,我們看見人來了又離去;每一次都是因著不肯付代價而受到攔阻。 

基督的代替品攔阻人看見基督的異象;不願意付代價攔阻人看見召會的異象;而攔阻人看見身體的異象並實行身體生活的,乃是己。不錯,我們在召會正確的立場上實行召會生活,但我們是否建造在一起?我們有否正確的彼此相聯?我們有否合式的結構在一起?我們在一起聚會,卻可能沒有建造在一起。我們有聚會,卻沒有建造。我們需要身體的異象,但要看見這異象,需要付代價捨棄己。我們若要在身體裏建造起來,己必須去掉。這就是為甚麼我們也必須看見己的異象。(見本書下一章。)己對於身體乃是難處。

仇敵在反對召會的事上是狡詐的

我們一旦看見基督的異象,就彀資格來看召會的異象。然而,在召會的事上,你可能感覺到有代價的問題,而你必須付代價。你若不願意付代價,就會退回到基督的異象,說,『我們認識基督就彀了。基督是一切;我們不要談論召會,只要向人說到基督,告訴人基督的所是就好了。我們要向罪人傳福音,向聖徒供應基督。我們只要談到基督就彀了,不需要談論召會。』這種說法是狡詐的;是裹著糖衣的藉口,遮掩他們的不願意付代價,在獨一之合一的立場上實行召會生活。

這裏我們要來看馬太十六章主對彼得所說的話。彼得宣告主耶穌是『基督,是活神的兒子』之後,主立刻對他說,『我要把我的召會建造在這磐石上。』(16,18。)這指明認識並經歷基督乃是為著召會。今天有人定罪我們,說我們過度為著召會,把召會弄得比基督還大。有人甚至說我們使召會變成偶像。這種論調是狡詐的。哦,仇敵何等狡詐!基督為召會死在十字架上。(弗五25。)如果我們過度為著召會,那是因為基督先過度為著召會。

為著身體的建造失去己

我們看見召會的異象以後,主就會開啟我們的眼睛,使我們看見身體。我們會看見我們需要建造在身體裏。我們不僅是召會的成員,我們乃是身體上的肢體。為著身體我們不只要付代價—我們必須失去己。

靠著主的憐憫,我能見證,從三十多年前我開始在正確的立場上聚會以來,我在這件事上就沒有改變過。不僅如此,靠著主的憐憫,我來到這立場以後就開始看見並實行身體,到今天我仍在實行。我沒有從這立場移開,也沒有改變我在這立場的位置。

你可能在立場這事上沒有改變,但你可能改變了你在立場上的位置。我們舉個例子來說明,假如人把各種材料帶到某個建築工地。如今這些材料都在同一立場上;然而,牠們有可能留在工地上卻改變了位置。照樣,我們已經被帶到召會正確的立場上,在這立場上我們實行召會生活。也許一位『柔軟』的弟兄與一位『剛硬』的弟兄擺在一起。『柔軟』的弟兄可能向主呼喊,說,『主,我受不了與這位弟兄在一起,我要改換一下。』這位弟兄不是要改變立場,只是想要在同一個立場上改變一下位置。他仍留在立場上,但他想要改變在立場上的關係。這是召會生活中許多人的光景,可能也是你的光景。就著立場你沒有改變,但你可能一再改換位置,改變關係。

今天有些基督徒在各公會不同的立場中間遊蕩。今天他們與某一團體聚會,但明天可能就與另一團體聚會。另有的人不是在不同的立場中間遊蕩,卻是在正確的立場上,不同的位置間遊蕩。這指明他們缺少建造,他們沒有與別人建造起來。然而,我們一旦被建造起來,就無法改變我們的位置,正如一棟房子或會所的材料無法改變其位置一樣。我們在位置上固定了,就不能再從一處遊蕩到另一處。

為甚麼我們這麼難被建造起來?難處乃是己。無論是好的己或壞的己,可愛的己或醜陋的己,都是難處;只要有己就無法有建造。

例如,一些弟兄有喜歡支配人的己;因著這支配人的己,他們為召會作事時就無法與別人相處。無論甚麼情形,這些弟兄都要支配別人。這樣,他們怎能有建造?他們要與別人建造起來,就必須破碎己。難處不是他們強的性格,而是他們那愛支配人的己。他們的強可能是對的,但他們不該支配別人。一個與別人建造起來的人可能很強,但他與別人的關係是正確的,並且常常與人有交通。一棟房子裏的大理石柱可能很強,卻是與別的部分相聯的;這柱子很強,卻不支配別的部分。一位剛強的弟兄在身體裏與其他人建造在一起,光景也是一樣。

在身體的異象下被破碎

我們必須學習關於己的功課,好使我們在身體裏被建造起來。當我們思考己這件事的時候,我請求你們要接受更多的恩典,好使己被暴露。要與別人建造在一起,最大的難處就是己。有些弟兄姊妹喜歡別人稱讚他們,或說他們的好話。你若在愛裏坦率、真誠的對他們說話,他們就會受傷、被絆跌,因為他們太在己裏面。這指明即使這些弟兄姊妹是在召會的立場上聚會,他們因著己,就很難被建造起來。

你必須看見身體的異象,這異象會破碎你。在身體的異象下,你會被破碎。你會看見,使你在身體裏被建造惟一的路,乃是你被破碎。要實化這身體,惟一的路乃是被破碎。

被建造、得滿足、並被摧毀

你看見了身體的異象之後,就不僅穩定下來,也被建造起來。惟有此時,你纔在基督徒的生活上得著滿足。除非你在身體裏被建造起來,否則你不會得著滿足。無論你怎麼說,內裏的感覺告訴你,你並不滿足。但是有一天你要被建造起來,那時你就能說,『主,讚美你,我在這裏。我被建造起來,現今我滿足了。因為我被建造起來,我這個人就了了。我已經別無用處。因著這個建造,我完全被摧毀了。』

許多弟兄害怕被建造,因為他們看見一旦被建造,他們就完了,『被摧毀』了。他們希望保持自己是『好材料』。他們知道一旦被建造,就會『被摧毀』,除了建造以外,別無用處。我同意被建造的意思,就是我不再適合於任何別的事。想想看門的門楣,用來製作門楣的材料已經『被摧毀』,因為如今牠單單適合作門楣。照樣,當我們被建造,我們就了了。我們不再是一塊『好材料』,乃是建築的一部分。這是主今天所需要的。

必須到了一個時候,你能說,『主,我在建造裏很滿足,但我也被摧毀了。我已被你摧毀,我只適合作建造的一部分。』因著你已經『被摧毀』,你已經完了,你就不再受人歡迎或受人稱讚。你對別人不再有用處,他們會忘記你。但是你雖然被人忘記,主卻記得你。祂記得你,因為你是在建造裏。

我能見證,因著主的憐憫,我從未改變我的立場,從未改變我的位置,從未改換我的同工。因著我已經被建造,我就了了,不想要甚麼更好的。身體的異象保守我不改變我的語調。這不是出於我,乃是出於主的憐憫。

我們需要建造在一起

你看見今天基督徒中間有建造麼?有各種的基督徒聚會和團體,卻沒有建造。我相信在這末後的日子裏,主的目標是要建造祂的身體。看見基督是一切,並來在一起實行正當的召會生活是不彀的。我們這些身體的肢體,必須建造在一起。

除非你與別人建造起來,你在召會立場這件事上就仍然是不穩的。舉例來說,假設有一些建築的材料擺在一處場所,或建築的地點。這些材料如果只是堆放在地上,人可以來拿走。然而,這些材料若建造在一起,就在建築的地點,穩固的在自己的位置上;這些材料不會離開建築的地點,除非整座建築被拆毀。照樣,我們在召會立場上的地位是不穩的,直到我們被建造到神的建築,就是身體裏。

看見身體的異象,並為著身體的建造撇棄己

我們必須看見,攔阻身體建造的乃是己。有些弟兄姊妹對基督與召會已經有一些看見,也已經來到召會的立場上;然而,他們尚未把自己向別人敞開。表面看來,他們不批評長老,看起來也很不錯,但他們裏面卻滿了批評。他們的難處不是罪,乃是己。這指明我們要被建造,就必須是敞開的、被暴露的、也是破碎的。我們應當在交通中把自己擺在別人面前,告訴他們,為著與他們建造在一起,無論需要甚麼,我們都已經豫備好。

我相信主要在這裏建造身體真正的彰顯。祂的願望不是要我們僅僅來在一起,聚在一起,乃是要我們建造在一起。

哦,我們何等需要身體的異象!我們需要有負擔這樣禱告:『主,幫助我看見身體的異象。僅僅作一個基督徒,作召會的一分子,還不彀好。我必須在身體裏被建造起來。我必須實實際際的是活的身體上的肢體。我必須在身體裏與其他的人有交通,與其他的人聯在一起。』

神的心意是要得著召會,而這召會必須是身體。我們必須在身體裏被建造起來,但是攔阻這個建造的,乃是己,就是主在我們身上所要對付的最後幾件事之一。我們若要在身體裏被建造起來,己就必須被定罪、否認、棄絕並撇棄。一天過一天,己必須在一切事上被撇棄。惟有當己被撇棄,我們纔會有身體,纔是身體真正的肢體。

藉著身體,神的定旨得以完成;藉著身體,基督得著彰顯;藉著身體,神的仇敵得以被擊敗。沒有一事比身體更有價值。甚至傳福音也不如身體這樣有價值。沒有一事能與身體的建造相比。但願我們都看見身體的異象,並被身體的異象所奪取。