第三章 經歷歌羅西書中的基督作神的奧祕(二)

讀經:歌羅西書一章九至十三節,二章六至七節。
『在一切屬靈的智慧和悟性上,充分認識神的旨意』

在本篇信息中,我們的交通是根據歌羅西一章九至十三節。這幾節經文說,『所以,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧和悟性上,充分認識神的旨意,行事為人配得過主,以致凡事蒙祂喜悅,在一切善工上結果子,藉著認識神而長大,照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,使你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容,感謝父,叫你們彀資格在光中同得所分給眾聖徒的分;祂拯救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷入祂愛子的國裏。』

這幾節經文說到『充分認識神的旨意』。充分認識神的旨意,意思就是對神的計畫有啟示,以致藉著這啟示,我們知道神在這宇宙中計畫要作的。我們信徒必須認識神宇宙的計畫。神在已過的永遠裏所計畫,要在歷世歷代的時間裏所作的是甚麼?我們需要這樣的啟示,使我們對神永遠的計畫能有充分的認識。

對神計畫的啟示會為我們開路,使我們對基督有更多的經歷。我們都需要問自己:『關於神的計畫,我認識多少?關於在神計畫裏的基督,我認識多少?』關於這點,我們認識得越多越好。因此,我們需要花更多時間學習關於在神計畫裏的基督。這是我們必須讀聖經的一個最重要的原因。我們讀聖經不是要得著道理或教訓,乃是要得著對基督的啟示,和對神永遠計畫充分的認識。

基督的道理和基督的啟示之間有何不同?嚴格的說,聖經不是道理或教訓的書,聖經是啟示的書。聖經打開宇宙的簾子,宇宙的幔子,給我們看見在神心思裏的是甚麼,以及神在這宇宙中所計畫要作的是甚麼。這計畫就是要使祂的兒子成為一切。神的願望、計畫和心思,是要使基督成為一切。這是全本聖經的內容。因此,我們需要花更多時間,帶著這樣的眼光和期待來讀聖經;不是期待認識更多的道理和教訓,乃是期待更多認識基督,並更多得著對神永遠計畫充分的認識。

我們得著更多屬靈的悟性時,也該禱告,求主給我們屬靈的語言,屬靈的發表。我們需要有婁格斯(logos)—話、語言、發表,在我們裏面。我們不但需要在我們的心思裏有屬靈的悟性,在我們的心和靈裏有智慧,我們也需要在我們的口裏有屬靈的語言和發表。這樣,我們就會成為認識神的計畫,也能將其向別人解釋的人。我們不但會愛屬神的事,也能發表這些事,甚至釋放有關的信息。

『行事為人配得過主』

照著歌羅西一章九至十三節,首先我們得著對神計畫的認識,然後基於那認識,我們『行事為人配得過主』。認識是第一,行事為人是第二。認識神的旨意和神永遠的計畫,使我們行事為人能配得過主。我們的啟示指引我們的行事為人。我們的行事為人受我們所得著之啟示的控制。

我們都需要花時間讀聖經,默想主的話,並就著這些事禱告,直到我們被真理充滿,並且充分認識神永遠的計畫。這事發生時,我們會在我們的靈和心裏有智慧,並在我們蒙了屬靈光照,且得更新的心思裏有屬靈的悟性。我們會有認識,不是在我們天然的心思同其天然的觀念裏,乃是在我們得更新的心思裏,我們得更新的心思是由聖靈藉著我們的靈而賜給悟性的。然後這認識、這啟示,會指引並控制我們日常的行事為人。因此,首先我們需要認識神的旨意—認識基督是一切。然後我們會按著我們所認識的行事為人。這種行事為人會配得過主。

『照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力』

首先我們認識,然後我們行事為人;但是要行事為人,我們也需要得著加力。我們若沒有力量,就無法行事為人。歌羅西一章十一節上半說,『照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力。』請注意這節裏所用的三個辭:加力、力和權能。這是很有意義的。在寫聖經時,聖靈並不隨便,乃是慎選每一個字。這節裏的三個辭指三個階段。加力指力量(strength),是第一階段;『在各樣的力上』的『力』,是指能力(power),是第二階段;權能(might)是第三階段。力量指內裏的能力或生命的能力。我們裏面有生命,對我們乃是能力;這生命就是基督自己。這可比喻為汽車裏的汽油。汽油提供汽車裏的能力。基督作我們的生命,乃是我們裏面生命的能力,不斷加力給我們。這加力是一種內裏的力量,終日加強我們。

這內裏的加力把我們帶到第二階段—能力。我們藉著基督的生命從裏面得著加力,我們就有能力。我們有能力愛別人,有能力忍耐,也有能力作主的工。力量成為能力;力量是初步的,能力是活動中的力量。

然後這活動中的力量,這能力,就產生一種情形,我們在其中將神的榮耀照耀出來。這是第三階段—祂榮耀的權能。力量是在我們的靈和心裏運行,能力是活動中的力量,權能是我們在從事的活動中所彰顯出來的。我們接觸主自己,就從裏面得祂加力。藉著加力,我們就得著能力,這能力就使我們能行事為人,其結果乃是榮耀的權能。

燈泡可以說明這點。燈泡連於電源,就得著電的『加力』。結果,它就有能力發出光來;這可視為榮耀的光。同樣,我們在禱告、默想、讀聖經、並與主交通中接觸祂,我們就在我們的靈和心裏得著加力。這給我們能力過我們的日常生活;結果,人會在我們身上看見神的榮耀。神的榮耀能藉著我們照耀,因為我們有權能;我們能實化權能,因為我們有能力;我們有能力,因為我們藉著與主的接觸,得著祂的加力。

我從前認識一位弟兄,有這樣的經歷,可作例證。這位弟兄非常可愛,他在主面前的光景的確很屬靈。他得救以前,在中國海關作事。那時,在海關作事的人薪水都非常優厚。因此,他們過著非常富有、屬世的生活。日復一日,他們赴宴會,去跳舞,看電影,並有分於各種娛樂。這位弟兄接受主以後,就放棄這一切屬世的事物。然而,他的妻子看見他的改變,就不高興,也不贊同。通常都是妻子對世界有難處,她們對世界的愛常常是她們丈夫和家人的難處。女人通常比男人更愛世界。

這位弟兄得救以後,妻子對他的態度改變了。有一天,這位弟兄下班回家,一進門,妻子就開始把畫框從牆上取下,扔在他身上。這位弟兄在這情況裏怎麼辦?他沒有大聲說話,乃是溫柔的說。他簡單的說,『讚美主,感謝耶穌。』於是妻子拿起別的東西扔向他。妻子這樣作時,這位弟兄進到房間裏,跪下禱告。妻子開始向他喊叫,但這位弟兄只是跪著禱告再禱告;至終,妻子無法再作甚麼。

每當你看見這位弟兄,你就能察覺有榮耀隨著他;神的榮耀在這位弟兄身上。你也察覺這位弟兄不軟弱。他是有權能的人,他能歡歡喜喜的忍耐,並歡歡喜喜的忍受這一切艱難。

有一天,這位弟兄邀請一些弟兄們到他家愛筵,並有些交通。你無法想像他的妻子所作的。她沒有新煮甚麼菜;反之,她拿出前一天所有的剩菜。我們弟兄們坐下喫飯,每個人都看見這妻子沒有煮新菜,乃是拿出前一天的剩菜。弟兄們,你想你能忍受這事麼?你想這位弟兄怎麼作?他眼中帶著淚水,對弟兄們說,『讓我們為著剩菜讚美主。我確信這是上好的愛筵。』然後所有的弟兄都說,『阿們,阿利路亞!這實在是上好的愛筵。』這位弟兄在他困難的情況中經歷了基督。

這事後來有甚麼結果?結果是有一天這位妻子被帶到主面前。她被丈夫的光景折服了,這是藉著她在她丈夫身上所看見榮耀的權能。

在這位妻子得救以前,這事的消息傳到我這裏,我聽見這一切發生的事。有一天,我到這對夫妻住的城鎮去。那裏的召會正有一連串福音聚會,但那妻子拒絕來參加任何的聚會。那時幾乎所有其他在中國海關工作之人的妻子都得救了,她們都一同住在海關員工的宿舍裏。既然所有這些其他的女士都得救了,我就與她們有些交通。我請那些姊妹盡力把這位妻子帶到福音聚會。至終她們把她帶來了;在第三天的信息以後,我注意到她臉上有了改變。我看見她,我的靈察覺主在她裏面作了事。聚會末了,我們呼召在座的人作決定。在這樣的呼召中,我們唱了一首詩歌。我們唱的時候,我察覺她是那時主所惟一呼召的人,所以我們把詩歌唱一次、兩次、三次。我觀察她,注意她帶了小女兒到聚會中,我也注意到小女孩在對母親說話。小女孩對母親說了一陣子之後,忽然站到她們所坐的凳子上。她站起來並且說,『媽媽,我替你站起來。』於是她母親流著眼淚跟著站起來。她一站起來,整個聚會就爆炸了;整個聚會立刻充滿讚美和阿利路亞。那位妻子已被帶到主面前!她得救後的次日,請那些她先前以剩菜招待的弟兄們再到他們家來;這次有真正的愛筵和交通。這故事是很好的例子,說出我們照祂力量的權能,被主在各樣的力上加力,會有甚麼事發生。

『感謝父,叫〔我們〕彀資格在光中同得所分給眾聖徒的分』

首先我們需要認識神的旨意,神的奧祕,就是基督自己。然後我們需要照著我們所認識的行事為人,在我們所看見之啟示的控制下行事為人。要這麼作,我們必須得加力,使我們得著能力並有權能。在認識、行事為人、並得加力這三個經歷以後,我們該加上第四個經歷,就是感謝父。(12上。)我們該唱詩歌,獻上讚美,並感謝父,叫我們彀資格在光中同得眾聖徒的分。這是我們經歷的四個步驟:認識、行事為人、得加力以及感謝。我信這是使徒保羅為眾聖徒禱告時的意思。他禱告,願眾聖徒充分認識神永遠的計畫,就是願他們對神的奧祕,就是基督自己有啟示,以致他們照著這啟示,藉著得加力而行事為人。那些被帶進這經歷的人,會為著神的憐憫和恩典感謝祂,叫他們彀資格同得眾聖徒的分,就是包羅萬有的基督。

『在光中』

我們也必須領悟,這四個步驟都是『在光中』。(12下。)光是一個範圍,一個領域。有光的領域和範圍,也有黑暗的領域和範圍。這兩個領域是兩個國:黑暗的國和光的國。看看今天世界上所有的人。他們行事為人在一個範圍和領域裏,實際上就是黑暗的國,撒但的國。然而,那些認識神的計畫,照著那計畫行事為人,並憑基督的能力得以加力,同得眾聖徒之分的人,他們的行事為人是在另一個領域裏。這是甚麼領域?這是光的領域,就是光的國,神的國。

我們越得著神計畫的啟示,我們越經歷基督,就越覺得我們在光中。我們整個日常生活和行事為人都會在光中。這光的領域就是神愛子的國。你對神的奧祕有更多的啟示,並且實際的對基督有更多的經歷,你的日常生活和你的整個人都會被帶進光的領域。這會使你被神聖的光控制並指引。

受光控制、指引、並管理是甚麼意思?讓我們看這事的反面。假定我們在完全黑暗的房間裏,結果會是全然混亂。然而,當陽光照耀,房間裏的燈打開時,我們就都蒙保守在有秩序的狀態中。光使我們秩序井然,因此,光控制、指引、並管理我們。我們在光中喫,在光中說話,在光中聽信息。這就是在光中同得所分給眾聖徒的分的意思。在光中,意思是在光的控制、指引、和管理之下。

那麼控制我們的光是甚麼?答案在約翰一章四節。這節說,『生命在祂裏面,這生命就是人的光。』當我們經歷基督作我們的生命,那生命在那一刻就成為我們的光。在八章十二節主耶穌說,『我是世界的光,跟從我的,就絕不在黑暗裏行,必要得著生命的光。』這在我們的經歷中是真實的。我們越經歷基督,我們就越得著光,因為光一點不差就是我們所經歷的基督的生命。

『拯救…脫離黑暗的權勢』

歌羅西一章十二節說我們在光中以後,十三節立刻告訴我們,我們已蒙拯救脫離黑暗的權勢。黑暗的權勢就是黑暗的領域,黑暗的國。這節也告訴我們,我們已遷入祂愛子的國裏。我們已從一個領域轉入、遷入另一個領域。

『遷入祂愛子的國裏』
愛、光和生命

十二節說到光,十三節說到愛:『祂愛子的國。』愛是甚麼?你也許說,神就是愛。這是正確的。(約壹四8,16。)愛是神的素質、元素和本質。聖經也啟示,神就是光。(一5。)這二者,愛和光,乃是一對。愛和光也與生命有關,因為神就是生命。(參約十四6。)那麼愛、光、和生命之間的關係是甚麼?這三者之間的不同是甚麼?愛是生命的本質、素質和元素;生命是愛的能力和力量;光是愛的照耀。愛、光、和生命是三而一的。

這符合我們的經歷。我們越實化基督作生命,我們就越在光中,我們也越有愛。我們簡直被愛充滿,我們愛每個人和每件事。結果,人看我們是充滿愛並充滿光的人。我們裏面的生命從我們活出來,乃是作為愛活出來;當這生命作為愛從我們活出來時,就會照耀。這照耀就是光。

歌羅西一章十三節告訴我們,我們已遷入神愛子的國裏。神拯救了我們脫離黑暗,把我們遷入愛的國裏。神愛子的國,意指神的國乃是愛的國。我們活在光中,我們就在愛的國裏。在光中沒有恨,在基督的生命裏也沒有恨。在光中,有基督的生命,就沒有忌恨或嫉妒。在光中,有基督的生命,就只有愛。我們如何能謙卑?惟有我們被愛充滿的時候。我們如何能忍耐?惟有我們被愛充滿的時候。林前十三章啟示,愛是恆久忍耐,愛是忍耐,愛也是謙卑。我們能彰顯這章裏所說到一切美好的事,因為我們被愛充滿,並活在愛的國裏。這愛的國也是光和生命的國。基督的國是愛、光、和生命的國。神拯救了我們脫離黑暗的國,就是仇恨、嫉妒、忌恨、和驕傲的國。我們已蒙拯救脫離這國,轉入、遷入神愛子的國裏。這國滿了謙卑、恆忍、忍耐、同情和憐恤。

愛的國就是基督的國

這國稱為『祂愛子的國』。『祂愛子』這辭是甚麼意思?意思就是基督作神的兒子是神愛的化身和彰顯。『子』這字也表達生命的思想。因此,基督是神愛的化身、彰顯和生命。在這愛、光、和生命的國裏,基督是愛,基督是光,基督也是生命。基督也是國—範圍和領域。基督是我們的愛、我們的光、我們的生命、和我們的國。基督的國一點不差就是基督自己作為愛、光和生命。

在基督作為我們的國裏行事為人

基督自己既是這國,祂就是我們在其中行事為人的範圍和領域。歌羅西二章六至七節說,『你們既然接受了基督,就是主耶穌,…就要在祂裏面行事為人。』我們接受了基督作我們的生命,但我們必須領悟,這生命,就是基督自己,乃是給我們在其中行事為人的一個範圍,一個國。我們必須『在祂裏面行事為人』。

假定你的朋友,無論是信徒或非信徒,到你這裏來告訴你,我們在生活中必須竭力作許多善事,你會聽他麼?若不然,你會對他說甚麼?我若遇到這種情況,我會對我的朋友說,『朋友,我現今在基督的國裏。我只領會並顧到與基督的國有關的事。我不在善的國裏,我也不在善工的國裏。我簡直不領會善事。想要行善對我是陌生的觀念。』中國的事務對住在美國的人是陌生的。對於中國的事務,美國人可能說,『我是美國人,我不領會中國的事。不管好或壞,都不是我的事,因為我住在美國。』同樣,與善惡有關的一切,對活在基督之國裏的人,都是外來物。善惡不屬於基督的國,乃屬於另一國—善惡知識的國。我們既活在生命樹,就是基督自己的國裏,(參約十五1,十四6,)我們就不領會在這範圍以外的事。我們是基督之國的公民,所以我們不領會好或壞;我們只知道一件事—基督作我們的生命。基督是我們的生命、我們的愛、我們的光、和我們的國。因此,我們必須在祂裏面行事為人。

在愛、光、和生命的管理之下

我們在作為我們愛、光、和生命的基督裏行事為人時,我們就會在這些項目的管理之下。作為基督之國的元素,愛、光、和生命是管理的元素。共產國家受共產主義的管理,因此是共產主義的國家。然而,我們受愛、光、和生命的管理。因此,我們的國是愛、光、和生命的國。

在歌羅西書裏,基督是我們的分、我們的生命、我們的愛、我們的光、和我們的國。這是神永遠的計畫—我們要經歷基督,就是神的奧祕,作我們的生命和一切,使我們被帶到神聖之愛和光的管理之下,活在神的國,就是基督自己裏面。