第三章 神的目標乃是國度

讀經:

馬太福音十六章十八至十九節,哥林多前書四章十七節下至二十節,六章九至十一節,加拉太書五章二十一至二十二節,二十四至二十五節,羅馬書十四章十七節,希伯來書十二章二十八節。

國度乃是聖經基本結構的一項,但大部分的基督徒都將牠忽略了。國度乃是整本新約一貫的主題,幾乎遍及於馬太福音至啟示錄的每卷書。雖然你也許作基督徒許多年,卻可能很少聽到關於國度的事。雖然新約的傳道起始於國度,而且國度是新約的一個基本主題,但歷世紀以來,因著仇敵的狡滑,國度卻相當被忽略。

神終極的目標

已過我們曾說召會是神的目標,但神終極的目標乃是國度,不是召會。在永遠裏並直到永永遠遠,神乃是要得著一個國度。召會是國度的主要部分。終極來說,神要得著國度直到永遠。當主耶穌回來時,就一面說,召會要得著完成,但包括召會在內的國度要繼續,直到永遠。神終極並永遠的目標乃是國度。

撒但的計謀

神的仇敵撒但知道神的目標。所以只要你不是為著國度,他就容讓你作許多事。神的目的是要建立一個國度;仇敵的目的是要毀壞這個國度。仇敵把人轉到任何別的事上,只要能將他們擺在國度之外。如果他不能用有罪的或屬世的事,他就用宗教的事。只要你從國度岔出去,撒但就滿足了。

為著國度悔改

施浸者約翰不是向外邦人傳講為著國度悔改的事,乃是向神的子民以色列人傳講。他的傳講是指向那些手中拿著聖言,並盡力按照聖經敬拜神的宗教人士。約翰不是說,『你們敬拜神,我很高興;我在此是要改進你們對神的敬拜。神差遣我來鼓勵你們獻祭、燒香、點燈,並藉著唱詩、讚美和感謝來敬拜神。』反之,約翰向宗教人士傳講說,『你們要為著國度悔改。』

神的國在那裏?全地都充滿了鬼。我們已經看過,鬼的原則乃是背叛。雖然你愛妻子,或者服從丈夫,或者有美好的家庭生活,但你可能不是為著神的國。你所作的和所是的一切,也許全都是鬼的原則。主是要得著國度。你所是的一切,你所作的一切,以及你去任何地方,都必須在祂生命的管治之下。你的髮型、你的穿著,以及其他的一切,都必須在主耶穌生命的管治之下。這就是國度。

如果你住在弟兄之家,你發脾氣或忍耐都沒有甚麼分別。如果你發脾氣,那是醜陋的鬼;如果你不在國度的管治之下,你即使很好並且能忍耐,那是美麗的鬼。無論你發脾氣或忍耐,你仍然是背叛神的。甚至你的安靜、你的忍耐、以及你的良善,可能都不在主耶穌的管治之下。只有在主耶穌管治之下的,纔是在國度裏!

你的生活如何?你日常的生活和日常的行事如何?你在人眼中也許非常好,但在主眼中,你不在祂的管治之下。祂在你裏面仍然沒有得著國度。你也許有道德,也許很好,很溫和,也很虔誠,但你不在祂生命的管治之下;你裏面沒有主耶穌的國度。我盼望主耶穌開啟我們的眼睛,使我們能看見國度。國度不僅僅是一個時代或一個範圍。國度就是主耶穌種在我們裏面,長在我們裏面,管治、治理、掌權並成熟,直到收割,那就是國度的實現。

國度生長的過程

我們需要再舉例說明國度生長的過程。在馬可四章二十六至二十九節,主用一個比喻,來說明神的國。祂說神的國如同人把種子撒在地裏,種子就漸漸生長,直到成熟,然後收割。從撒種的時候到收割的時候,就是國度生長的過程。收割乃是國度完全的實現。我們從這個比喻就能領會,現今我們是在生長的過程中。假定我有一顆小小的康乃馨種子,撒在地裏。一段時間過後,就會發出嫩芽。然後嫩芽漸漸生長,直到終極的完成,就是康乃馨國度的實現。想想幾棵康乃馨在不同的生長階段:一株是嫩芽,另一株有長的幹,再一株有了花苞,最後一株的花苞已經開花。這就是康乃馨國度完全的實現,從撒種在地裏,繼續直到完全開花,就是康乃馨生命終極的實現。

主耶穌告訴我們要禱告說,『願你的國來臨。』(太六10。)但國度不會按照許多基督徒所以為的方式來臨。就一面的意義說,國度已經來臨;然而就另一面意義說,國度正在來臨。再用我們的例子,就一面說,康乃馨的國度已經在種子的形狀裏來臨。有一天,當康乃馨完全開花時,那就是康乃馨國度完全的來臨。照樣,基督的國度已經來臨了,從祂將自己撒在人性的土裏時,基督的國就來臨了。生長的過程要繼續直到完全收割的時候,那時基督的國就要完全實現。

國度是甚麼?國度就是基督撒進我們裏面,在我們裏面生長,在我們裏面成熟,而達到收割的時候。國度不是僅僅一個時代或一個範圍,國度乃是基督在祂一切行動裏作我們生命的總和。

如果你去動物園,你能看見動物的國度。那只是一個時代或一個範圍麼?如果你挪去所有的動物,範圍還在,但那不是動物的國度。動物的國度乃是所有動物的生命,連同其一切活動的總和。鳥在飛翔,猴子爬樹,烏龜游水。動物的國度就是動物的生命,連同其一切活動的總和。照樣,基督的國度乃是基督作我們的生命,連同祂一切活動的總和。我們都有基督在我們裏面作生命,我們也在基督裏有許多活動。這就是基督的國度。最近我觀看、觀察、並享受眾肢體在聚會中許多的活動;你也許說那是召會的聚會,我同意,但那也是基督的國度,連同祂的生命和活動。

召會是神的國

現在我們來看馬太十六章十八至十九節。這些話是在彼得從父領受了關於耶穌是基督,是活神的兒子的啟示之後,主耶穌對他所說的話。祂說彼得是一塊石頭,祂要把召會建造在祂自己這塊磐石上。陰間的門絕不能勝過這個召會。然後祂告訴彼得,祂要把國度的(不是召會的)鑰匙給他!這含示十八節裏的召會當然就是十九節裏的國度,十九節裏的國度當然也就是十八節裏的召會。主耶穌應許,要把諸天之國的鑰匙給彼得。在五旬節那天,主耶穌把鑰匙給彼得開門,讓猶太人進來;在哥尼流家裏,祂把鑰匙給彼得開門,讓外邦人進來。主將這兩把國度的鑰匙給彼得之後,召會就被建立了。首先,在耶路撒冷的召會被建立起來,後來在外邦人中的召會也被建立起來。因著彼得用國度的鑰匙建立了召會,這指明召會就是國度。

召會是ekklesia,艾克利西亞,就是集會。這意思是說,召會乃是蒙神所召之人的聚集。召會也是神的家,祂的居所。召會也是基督的身體,意思是說,召會乃是基督的彰顯。召會也是基督的新婦,意思是說,召會乃是祂的所愛和滿足。在這一切之外,召會也是國度,這意思是說,召會乃是神藉著基督的掌權。召會乃是基督作王管治。沒有任何要求比國度的要求更高。召會作集會或神的家,或基督的身體,或基督的新婦,都沒有召會作神國的要求那樣高。沒有任何要求比馬太五、六、七章所題的要求更高。國度的要求是高的,因為召會乃是基督作王的掌權、管治。如果我們都認識召會就是國度,我們在生活上就會有極大的改變。

哥林多前書裏之神的國

我們繼續來看林前四章十七至二十節。在此我們有另一個證據,證明召會乃是國度。保羅說,他在各處各召會中,都教導相同的事。十七節顯然完全與召會有關。然而,保羅在二十節題到神的國。如果我們讀十七節和二十節的上下文,把每一面都擺在一起,我們就會看見實際的召會生活就是國度。國度不在於言語,乃在於能力和衝擊力。召會就是國度,國度就是召會生活的實際。

我們從四章往前來看六章九至十一節。這些經節告訴我們,那些不在主耶穌作王管治下之邪惡、不道德的人,在國度裏是無分的。十一節說,雖然我們從前也是這樣的人,但在主耶穌基督的名裏,並在我們神的靈裏,我們已經洗淨、聖別、稱義了。注意這節的『但』字,我們從前是這樣的人,『但』在主耶穌基督的名裏,並在我們神的靈裏,我們已經洗淨了自己,已經聖別了,已經稱義了;如今我們是在靈裏。正如上下文清楚指明,我們既然是在靈裏,當然就有分於國度。我們是在國度裏,並且就一面說,我們就是國度。

我們必須忘掉傳統的教訓,回到起初,回到神純淨的話。如果我們呼求主耶穌的名,禱讀這一切經節,我們就會看見完全相同的事。我們會看見,今天的國度就是真實的召會生活。

加拉太書裏之神的國

也許很少人注意到加拉太書這卷書裏『神的國』這個辭。保羅再次說,邪惡、不道德的人必『不得承受神的國。』(五21。)然後保羅題到那靈的果子。(22。)這就是召會生活,也就是基督徒的生活行動,而基督徒的生活行動就是國度。他繼續說,我們屬基督的人,是已經把我們的肉體釘了十字架。(24。)凡在神的國裏沒有分的東西,都已經釘了十字架。肉體連肉體一切的私慾,都已經釘了十字架。我們是釘了十字架的人。然而,這只是消極的一面;我們也有積極的一面。二十五節告訴我們,我們若憑著靈活著,就當憑著靈而行。憑著靈活著與憑著靈而行,就是召會生活,而這召會生活就是國度。從這點我們能看見,國度不僅僅是將來的事,也是今天的事。

羅馬書裏之神的國

羅馬十四章十七節是很好的一節。這節說,『神的國不在於喫喝,乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。』換句話說,國度完全是在靈裏的生活。在那靈裏的生活就是國度,而這國度就是召會生活的實際。

許多基督徒看不見召會就是國度,因為基督教充滿了混亂和分裂。無可否認的,我們很難說基督教就是國度。但在主的恢復裏,國度就是召會生活。召會生活就是神的國。國度不是僅僅一個時代。喫喝是一個時代麼?國度不在於喫喝,乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。當我們活在聖靈中,我們就有屬靈的生活,而在主耶穌管治之下的這種屬靈生活,就是召會生活的實際。這就是不能震動的國。(來十二28。)這國絕不能被震動,因為是陰間的門不能勝過的。召會乃是不能震動的國。

王與國度

按照聖經所說,國度乃是主耶穌來將祂自己當作生命的種子,撒在我們裏面。當祂將自己撒在我們裏面時,祂就成了在我們裏面的國度。主耶穌在祂自己裏面乃是王。當祂進到我們眾人裏面時,祂是王(King)加上『度(dom)』。國度(kingdom)就是王(king)加上『度』(dom)。以賽亞五十三章二節告訴我們,這位在肉體裏的耶穌,沒有佳形美容使我們羨慕祂。但祂卻是王!祂乃是國度的種子。然而,這位王絕不滿足於祂自己獨自一人;祂要得著國度。祂怎能得著國度?乃是藉著將祂自己擴展到像我們這樣的人裏面。主耶穌是王,我們乃是國度。