第四篇 尋求神的國和神的義

讀經:路加福音十四章二十六至三十五節,彼得後書一章三至四節,馬太福音六章三十一至三十三節。
神的神能已將一切關於生命和敬虔的事賜給我們

路加十四章二十六至三十五節說,『人到我這裏來,若不恨自己的父親、母親、妻子、兒女、弟兄、姊妹,甚至自己的魂生命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。你們中間誰想要蓋一座樓,不先坐下計算花費,能蓋成不能?恐怕安了地基,不能完工,看見的人都嘲笑他,說,這個人開始蓋造,卻不能完工。或是一個王,去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬人去迎戰那領二萬人來攻打他的麼?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派特使去求和平的條款。這樣,你們每個人,若不捨棄一切所有的,就不能作我的門徒。鹽本是好的,但若是連鹽也失了味,可用甚麼叫牠再鹹?或用在田裏,或堆在糞裏,都不合式,只好扔在外面。有耳可聽的,就應當聽。』一般人讀到這段聖經,都覺得自己很難過去,因為這段聖經說得太絕對、太高。

作為一個認真的基督徒,在主面前,相信、聽從祂的話,因祂的話而生活行動,乃是正常的。然而,路加十四章實在是太高了,二十六節說,我們若不恨自己的父親、母親、妻子、兒女、弟兄、姊妹,甚至自己的魂生命,就不能作主的門徒。誰作得到呢?即使我們恨人,也不能恨到那種地步;連自己的親人都恨,父母也罷,兒女也罷,妻子也罷,兄弟姊妹也罷,一個個都得恨。接著主還用蓋樓和打仗的事為例子,要跟從祂的人計算代價,(28~32,)這實在不是我們能作到的。我們若要跟從祂,就得恨與我們有關係的人、事、物。

然而,彼後一章三至四節說,『神的神能,藉著我們充分認識那用祂自己的榮耀和美德呼召我們的,已將一切關於生命和敬虔的事賜給我們。藉這榮耀和美德,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫你們既逃離世上從情慾來的敗壞,就藉著這些應許,得有分於神的性情。』這寶貴的『神能』,就是神聖的能力,已將一切關於生命和敬虔的事,賜給我們。所以不是我們憑自己作甚麼,不是我們憑自己撇下一切,乃是我們裏面有個生命能作一切。路加十四章使我們過不去,但彼後一章,使我們大得釋放。

我們以為主要我們恨自己、撇下一切,是要我們靠自己的能力。『我要』作基督徒,『我要』恨惡自己,『我要』撇下一切,『我要…』—都是我們自己;結果我們甚麼也作不來。然而,主耶穌在福音書裏的要求,乃是關乎生命和敬虔的事;這些事,神的神能已經賜給我們了。路加十四章的要求,我們是答應不來,作不到,但在我們得救之後,有一個生命進來了,有一個能力在我們裏面,這個生命能作一切。得救的意義就是罪得赦免,但得救的最高意義,乃是得著神的生命。得著神的生命,不是一個哲理,不是一個宗教,而是一個事實。

我們都知道,當我們悔改認罪、禱告主、呼求主名、相信祂、接受祂時,祂的確是又真又活的神,祂是賜生命的靈,確確實實的進到我們裏面。這是在我們得救時發生的。我們一得救就重生,得著永遠的生命。使徒彼得原來是加利利的漁夫,有一天主耶穌看到他,告訴他怎樣打魚,他便打了很多魚。他很驚訝、很詫異主所作的,就跟從了主耶穌。(路五2~11。)而後他在外面與主同行三年半後,看見主死而復活,進到他裏面,作了他的生命。所以,他作了一個見證,見證神的神能已經將一切關乎生命和敬虔的事,都賜給了我們。

看見這亮光,我們就能得著釋放,就能跳躍起來,說,『主阿,路加十四章的要求,我能作到,但不是我自己作到,乃是你把你生命的大能放到我裏面。這是生命的事,也是敬虔的事,你都已經賜給我了;不是我作,乃是這些生命、敬虔的事,沒有限制、沒有攔阻的,從我裏面活出來。』

彼後一章四節說,『祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫你們既逃離世上從情慾來的敗壞,就藉著這些應許,得有分於神的性情。』神將這一個又寶貴又極大的應許賜給我們,是為叫我們逃離世上從情慾來的敗壞。今天全世界,無論在那裏,到處都是敗壞。臺灣島上雖是這樣的繁榮,經濟富裕,生活安康,但到處是敗壞的事。人貧窮時只知賣命賺錢,以求餬口;錢一旦多了,人就開始作許多敗壞、墮落的事。我們如何能脫離這種潮流呢?只有藉著我們裏面神所賜的生命,和神在外面所賜給我們的應許,使我們能脫離世上從情慾來的敗壞。這就是馬太六章三十一至三十三節,那個大應許的驗證。

尋求神的國和神的義

在職聖徒工作,是為著喫飯餬口。無論是居高位或處卑下的,無論喫得好或喫得差,人們都為著喫飯餬口而忙碌。然而,我們是神的兒女,是屬神的,神知道我們的需要。或許有人會說,『既是這樣,我是不是甚麼都不要作了?我出來全時間服事主好了。』千萬不要這麼想,神不會要懶得作事的人服事祂。美國大佈道家慕迪弟兄說,他傳福音傳了幾十年,看見千百萬人得救,卻沒有看見一個懶惰的人得救。所以,懶惰的人神也不稱許;越殷勤的,神越喜歡。神顧念我們的需要,並不是要我們懶惰不作事。

大數的掃羅是極力逼迫召會、殺害信徒的。有一天,他領了猶太教最高權威祭司長的權柄和使命,要到大馬色去捉拿求告主耶穌的人。他走在半路上,按聖經的記載,忽然有一道光,比日頭還亮,從天上臨到他,他就仆倒在地上,就有聲音說,『掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?你踢犁棒是難的。』(徒二六13~15。)古代用牲口拖車,或用馬或是駱駝,牲口不聽話時,就有套在牲口上的犁棒會制伏牠。主這話表明掃羅已經被套在主的犁上,他只能好好的負主的軛,完成主的使命。他心一轉,便得救了。主是這樣的來得著能幹的保羅,祂不要懶惰的人。

神是負我們責任的,但我們必須盡我們當盡的一分。人生需要衣、食、住、行來維持生活,生命纔得以延續,好完成神的定旨。所以主應許我們,不必憂慮喫甚麼,喝甚麼,只管盡本分去作事、謀生,但不必太追求世界,太跟從這個潮流。神是顧念我們的,我們只要尋求祂的國和祂的義,就是今天的召會和祂的中心基督,神必定把這些需用的加給我們。這乃是個應許。

逃離世上從情慾來的敗壞

有些聖徒得救初期很愛主,也肯追求主,那時可能還是個學生;但慢慢的,畢了業,進入社會作事,結了婚,生了孩子,召會生活就跟不上了。夫婦倆原來都在召會中過召會生活,又奉獻又追求,一切都為著主。後來孩子一個個生下來,生活的負擔加重了,於是開始多作一點事,多增加一些收入,好提高生活品質,豫備孩子的教育經費。年輕人計畫前途,經營自己的家庭,這都對,但我們不能不注意,在這些計畫、經營裏,埋藏著許多引誘、情慾、敗壞的事,就像彼得在後書裏所說,從世上情慾來的敗壞。

撒但不是一下子把人下到井裏的,他乃是一步步的引誘人。以買車子來說,你可能先買部國產的,等開了兩年,看見別人開法國車,心裏就想買一部好了;再過幾年,法國車又不行了,換德國車罷。看看房子,好像也太小、太舊了,即使不換新的,總也該翻修翻修。世界的情慾,都是這樣一點一點的,進到我們的生活裏;到一個地步,我們連回頭都難。這是我們不能不明察、謹慎、小心,甚至逃離的。

在美國,常見一些留學生夫婦,他們起初的生活都是簡簡單單的。過一陣子,你再到他們家去,就會發現不簡單了,客廳裏的大沙發是換過的,價值二千、三千美金;再看看廚房,又闊、又明亮;車庫裏放的車是最新型的。錢從那裏來呢?是從銀行貸款的。再過幾個月,突然工作沒有了,失業了,不到一週,他們連房子也沒有了,銀行統統拿走了。這在美國,是家常便飯。這就是世上從情慾來的敗壞,永遠在作敗壞人的事。

在今天這個物質世界裏,引誘是無止境的。人一落到那無止境的物質享受裏,都是自取敗壞。彼得後書所說的情慾,就是眼目的情慾、肉體的情慾、和今生的驕傲。眼中所看的是賓士汽車,身體所住的是豪華美屋,心裏所想的是自己如何有成就,結果就落到情慾的敗壞裏。能彀叫我們勝過這一切的,有兩樣東西,一樣是我們裏頭的生命,神的神能把這生命給了我們;還有一樣是外面的應許,我們只要盡本分,神會把需用的加給我們。作學生時好好讀書,畢業後,好好作事養家、生活,顧到兒女,這就彀了,不要再別有貪圖。貪圖的人,都是可憐的人。物質的事物是不能追求的,因為在那個追求裏有一個『貪』字,貪得無厭和貪慾。『貪得』會引起許多情慾,結果就招致敗壞。

在各行各業裏傳福音

作醫生的聖徒,不要為多賺錢而努力,最好不要在大都市作醫生,倒要到鄉村去,一邊醫病,一邊傳福音;那是很有果效,也很有價值的。你們若是這樣作,每天最少能救一個人;一天接觸二、三十個病人,在這些病人中間,總有一個平安之子。一天救一個人,一個月救三十個,一年救三百六十五個。若是作三十年醫生,豈不能救一萬多人?等到主耶穌來時,那一萬多人都會在那裏歡迎你,這是何等的榮耀。盼望作醫生和作護士的弟兄姊妹,盡本分作事,照顧人的身體,服事人;同時也學習事奉主,一見人就談福音,一有病人就對他說幾句福音的話。這樣,主必定記念你。這是個原則,在各行各業裏的聖徒都當如此。

一個正常基督徒的生活,就是天天愛主,與主有交通。早上一醒過來,頭一件事,就是思想主,喊『哦,主耶穌』。然後打開聖經,讀幾節。盥洗時,便可一邊默想。這樣禱告,與主有交通,就容易在這一天之內活基督。作教師的,教書時活基督;上班的,在辦公室裏活基督;作醫生的,看病人時活基督;家庭主婦,買菜時活基督;人人都活基督。一有機會,就對人談談主耶穌,傳福音給人。每週至少有一、二個晚上出去叩門,和人談福音,或到已經得救的人家裏去聚會。若是這樣,神絕對祝福我們的生活。我們所喫、所穿的這一切需用,神絕對記念、供給我們。

在跟隨主六十多年,事奉主整整五十五年這期間,我遇見過許許多多基督徒,我能作一個見證,我從來沒有見過一個愛主、追求主的人缺衣缺食。雖然他們不是那樣為著兒女追求世界,但他們大多數人,和他們的兒女,都蒙主祝福。主耶穌的確是他們的父,知道他們所需用的。他們在生活中所尋求的,就是神的國和神的義,他們傳福音,向基督而活。結果他們天天過平安的生活,雖時有難處,卻能在難處來時,將難處交給主。他們只知道相信主,向著主,活主,傳福音,過召會生活;主也確實將他們所需用的加給他們。

作光作鹽

使徒保羅說,『貪財是萬惡之根。』(提前六10。)有許多人貪愛錢財,就陷在罪裏,害了自己。我們需要受帶領,在主今日的行動中有分,過召會生活,並廣傳福音,千萬不要投入這個時代的潮流。今天在臺灣,各行各業的競爭相當激烈,人人都想多賺錢,以提高生活水準,房子要大一點,汽車要好一點。這個不該受定罪,因為人上進是應該的;但我們基督徒不能忘記我們的本,我們是神的兒女,是神所揀選的,與一般人不同。我們是這個社會國家真正的福利。我們作地上的鹽,除去世界潮流的敗壞;我們作世上的光,照亮這黑暗的世代。

雖然外面看起來,我們不追求世界,好像不上進,事實上,我們也鼓勵人追求學問,得博士學位;但我們不像世人那樣,得一個碩士,還要得一個博士,再得兩個博士,為要多賺錢,提高地位等。那對我們不太合式,與我們基督徒的性質不相稱。因著我們是正派的基督徒,在地上過平淡的生活,我們的行事為人就能成為地上的鹽,消殺社會上許多敗壞人的毒素;也能成為世上的光,照亮人心裏許多晦暗的角落。有人在公司裏收賄賂、拿紅包,但我們不收;有人為求進階升官,不惜低聲下氣,極盡諂媚之能事,但我們憑主而活。這就是鹽,就是光。

行賄的事在世界各國都有,但我們基督徒絲毫不苟。當同事來到我們這裏,要給我們好處,我們說,『對不起,我是基督徒。我絕不會洩露你們的事,但我也不要這好處。』我們這一表示,他們的良心會有感覺。我們就作了地上的鹽,消滅他們的敗壞。同時我們這樣作,也就是一盞明燈,照亮他們的心。這是何等甘美的事。

在那加我們能力者裏面

世人無論作甚麼事,都是一窩蜂;跟隨時代的潮流也是這樣。因此,今天的社會實在需要我們這樣的人,不僅能榮耀神,並且能藉著福音,消除社會的敗壞和黑暗,使社會國家得著益處。所以,我們應當在主面前,把道路看清楚,我們乃是一班與眾不同的人,不但和不信的人不同,和一般公會、天主教的信徒也不同。我們得著許多真理,認識並經歷了神聖的生命,每一個人與主之間,也都有一段甜美的故事。雖然因著環境和種種不堪的遭遇,我們可能落在一個很平淡的光景,但我們都願意起來,重新整頓我們基督徒的生活,照著主的話,過一個跟隨主的生活。

我們的眼目若僅僅注視主的要求,那對我們就是難乎其難。路加十四章是我們難當的擔子,我們不能作,也作不來;然而,在福音書裏是要求,到了書信卻完全是供應。保羅在腓立比四章十二至十三節說,『我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一切事上,我都學得祕訣。我在那加我能力者的裏面,凡事都能作。』保羅能這樣說,我們也能這樣說;因為在保羅裏面的那位,今天也在我們裏面。在那加我們能力者裏面,隨事隨在,我們都得了祕訣,我們凡事都能作。

在職聖徒接受託付作家聚會

每一位在職聖徒,都是召會的中幹,召會需要他們。或許他們會問,他們能作甚麼?首先,需要在新路上,建立家聚會。小排聚會需要加強,家聚會也需要加強。從前我們一、二百人,或三、五百人在一個會所聚會,最多只訓練、栽培了一些作出口、站講臺的人。所以幾十年來,在人數上都沒有進展。歷史告訴我們,基督徒一向是最能衝鋒陷陣,最能擴展的;開疆拓土的事,基督徒最能作。保羅就是這樣的人,在他那個時代,他就開展到了地中海,只可惜後來被扣在羅馬監獄,未能照他的心願,達到西班牙。今天這個科學時代,交通這樣便利,我們竟然無所作為,實在不彀交待。

臺灣這麼一個小島,我們中間有幾萬人,已經在這裏二、三十年,卻仍無法福音化臺灣,實在說不過去;這是我們每一個人的責任。這次主帶領我們福音化臺灣,不是僅僅訓練出一班傳道人,來作這事;我們的目標是每位聖徒,無論老、少,在職或家庭主婦,都起來作這事。我們不靠大聚會,聽好聽的道,那是作不出事來的。我們要發動眾人去作家聚會,但家聚會需要中幹,所有在職聖徒都該是這樣的中幹。所以,我們所有在職聖徒,頭一件要作的事,就是裝備自己。然後,每週不是自己家裏有聚會,就是到別人家參加聚會,這就成了小排聚會。聚會時一定要說話,分享這一週如何活在基督裏,讀經、禱告、與主有交通。若是眾人都這樣擺上自己,聚會就活了,也就能帶親友得救,並把得救的人留下來。

其次,每週最少要出去叩訪人一次。先從自己的親友拜訪起,親友拜訪完了,再叩鄰近的門;只要叩門,就會有人得救。得救的,就到他家去設立家聚會。簡單的說,我們只請求在職聖徒作兩件事,一件是每週聚小排聚會,逢會必講或必禱,但不要長,不要說歷史。還有一件事,就是每週一次,或兩次,出去叩門訪人,或作家聚會。時間不彀的話,可以這週叩門,下週作家聚會,每週一次,每次二小時。我們都應當在主面前許願,作這兩件事:作小排、家聚會,並出外叩門訪人。

主後一九八七年八月二十八日晚,李常受弟兄在臺北與在職聖徒交通特會