第二十九章 對地位的野心與國度的生活相反

讀經:馬太福音二十章二十至二十八節,二十三章八至十二節,二十一章四至九節,十五至十六節,二十三至二十七節,二十八至三十二節,三十三至四十五節。

現在我們要來看馬太福音裏的幾段經節,這幾段經節由一個基本的思想聯結在一起:就是對地位的野心。第一段是馬太二十章二十至二十八節。在此我們看見為大、作頭、和得權柄的野心,存在墮落之人的深處。這野心的源頭乃是撒但的背叛。神所造的人沒有野心的性情,沒有渴望作頭、為大、或得權柄的性情。這野心的性情,其源頭不是神的創造,乃是撒但的背叛。這種對地位的野心是在撒但墮落的性情裏。撒但墮落乃是因著他的野心。以賽亞十四章和以西結二十八章啟示,撒但原是一個高等的基路伯,是天使長,他受造之時是相當好的;但在某個時候,他心存要與神平等並背叛神的思想。這就是魔鬼墮落的性情。當人被魔鬼試誘而墮落時,撒但邪惡的性情就注入到人裏面。因此,在男人與女人二者的人性裏,有比別人大、作『魁首』的野心。如果你是一個姊妹,你當然要作領頭的姊妹,如果你不能在一萬人中為首,至少也要在十個人中為首。這乃是我們墮落的性情。

西庇太的兩個兒子

當西庇太兩個兒子的母親來求主,叫她的兩個兒子在國度裏一個坐在主的右邊,一個坐在主的左邊,主耶穌就暴露墮落之人的野心。不只那兩個門徒有這樣邪惡的野心,其他的人也同樣有。其餘十個門徒對這兩個人的請求非常惱怒,這指明所有十二個門徒都完全一樣。他們都是一樣有野心。

我們都必須明白這問題。我們所有人的深處都有一種隱藏的野心,想要作頭,並想要在別人之上。我們都不喜歡在任何人之下。反之,我們盼望別人在我們之下。這種在我們墮落性情裏的思想,源自撒但,並且絕對與神的國相反。

主耶穌對付這光景時,為我們立了很好的榜樣。祂告訴那個母親說,祂無權賜給她的兒子這樣的地位,只有父有權柄決定她兩個兒子該擺在那裏。因此,主耶穌自己取了順從的地位,因而為祂所有的門徒立了正確的榜樣。

在諸天的國裏,不應當有野心要得地位。就一面說,國度裏甚至沒有任何地位。主耶穌說,『你們中間無論誰想要為大,就必作你們的僕役;你們中間無論誰想要為首,就必作你們的奴僕。』(太二十26~27。)主說,我們不只該是僕役,且該是奴僕,是賣給人的奴隸。然後,祂以自己為榜樣,說,『人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。』(28。)主耶穌說完這話之後,每個人的口都被封住了。

法利賽人和經學家

現在我們來看馬太二十三章八至十二節。在這章裏,主耶穌責備那些相當認識聖經的經學家,以及相當敬虔的法利賽人,祂稱這兩班人是假冒為善的人。祂責備他們八次說,『你們有禍了。』主耶穌八次稱他們是假冒為善的人。在五章裏我們有九次祝福;在二十三章裏我們有八次降禍。祂責備假冒為善的人之前,告訴祂的門徒,不要走法利賽人的路,他們總是有野心。他們喜歡得地位,並且總是僭越、裝假。祂的門徒絕不該像這樣。他們當中最大的必須服事人。凡高抬自己的,必降為卑;降卑自己的,必升為高。諸天之國裏的經綸,絕對不同於世上一切的政權。國度的經綸甚至不同於我們自己頭腦的經綸。在國度的經綸裏,得著就是損失,損失就是得著;為大就是為小;升為高,意思就是降為卑;降為卑,意思就是升為高。

我的負擔就是要告訴你們,有野心乃是屬撒但的。野心與神國度的經綸相反。在召會裏,靠著祂的憐憫並憑著祂的生命,我們都必須拒絕每一種野心。每一種野心的思想、意願、和渴望,其源頭都在於撒但。撒但乃是一切野心的具體化身。

讓我告訴你們一個故事,說明野心的難處。我在一九三三年頭一次到上海時,碰到一位弟兄為召會非常『熱』。他極其活躍。對於那裏的召會,我是一個陌生人和新來者,他對我非常好,並且非常『熱』。許多次他不只熱—他乃是沸騰了。太熱的東西會傷害人。你不能用沸水洗臉,否則會傷害你自己。那時我不知道,心裏還想:『這位弟兄這麼好,對我這樣熱心。』後來我發現,自從他在一九二七年進到召會那天起,就盼望作長老。這野心使他不彀資格作長老。我知道這事,是因為後來倪弟兄告訴我整個故事。十五年後,那野心仍在。雖然許多新的人被分派一些責任,但始終沒有輪到這位弟兄。沒有人能碰他,因為野心仍在那裏。至終他離開主的恢復,在他家裏開始聚會,找一個遊行傳道人作牧師。他的野心攔阻他享受召會生活,使他不能承擔任何責任。

只要我們裏面有那種野心,主對我們就不能作甚麼。至終我們會被野心者撒但所牢籠。這不是一件小事。在我們已過年間的經歷裏,看見相當多這樣的例子。有些親愛的聖徒,他們愛主,有才能和動機為主作事,但因著野心,他們就不能這樣作。野心是可怕的!我們絕不能把有野心者擺在領頭的地位上;他們會破壞整個召會生活。

王在謙卑裏而來

我們繼續來看馬太二十一章四至九節。這段經文似乎與野心、尋求為大無關。主耶穌在這裏是真正的王,祂卻沒有野心。祂沒有野心要作王,實際上祂卻是王。國度是祂的,子民是為著祂的。這樣,祂怎樣進入耶路撒冷?祂是否騎在埃及的駿馬上?不!祂是獨一的王,卻騎在驢駒上,在真實謙卑的方式裏而來。祂來作王,但祂是在謙卑的形狀和樣子裏而來。這是非常好的。如果我們中間一些親愛的聖徒非常有用、有膏抹、且滿了生命,他們的形狀和樣子卻非常謙卑,這是何等的美好。我們不該有這個態度:『我實在是受膏的!我非常有恩賜,我必須有最高的地位。』我們絕不該像這樣。主耶穌作王,乃是在謙卑的方式裏而來。祂不是騎在馬上,甚至也不是騎在大驢上,祂乃是騎在驢駒上。幾乎每一個人都為著祂,祂卻謙卑的進入城裏。

然後人們為祂說話。他們脫下他們的衣服,鋪在路上。我所關心的不是傳遞這段經文的道理知識,乃是要點出其生命裏的意義。我們需要看見活的意義。主這行動的意義說出,雖然祂是王,祂卻不擺出任何的形狀或樣子。祂在謙卑的方式裏,作為真正的王而來,祂不為自己說一句話。人們藉著脫去衣服並把棕樹的枝子鋪在路上,為祂說話。

法利賽人看見這事,就嫉妒,但他們卻假裝虔誠。實際上,他們不是那麼虔誠;他們只是嫉妒主耶穌。他們受攪擾,一個小小的拿撒勒人卻接受這樣的祝賀。甚至殿裏的小孩子都喊著說,『和散那!』法利賽人認為這樣的喊叫不得體。為甚麼祂允許小孩子在殿裏為祂喊叫?那是人敬拜神的地方;他們該恭敬的進入殿裏。為甚麼祂不斥責這些孩童?法利賽人似乎相當敬虔。但實際上,這不是宗教的虔誠,這乃是嫉妒。

因著他們虔誠、合乎聖經,主耶穌就對他們說,『經上說,「從嬰孩和喫奶的口中,你使讚美得以完全。」』(太二一16。)祂的回答指明小孩子喊著說,『和散那!』並沒有錯。這絕對是合乎聖經且基要的。同樣的回答也能用於今天的基督教。有些人進到我們的聚會裏問說,『這是那種的基督教禮拜?充滿喊叫,好像籃球賽或橄欖球賽。』但我要問他們:『難道你從來沒有讀過舊約說到喊叫、高聲讚美的經節麼?』(拉三10~11,詩五11,九五1,一○○1。)

祭司長和長老

後來祭司長和長老來到主耶穌那裏。(太二一23~27。)祭司長在宗教上有高的地位,長老在民間有顯著的地位。他們問主說,『你仗著甚麼權柄作這些事?』(23。)這問題表明,這段話與我們已經看過的話之間的關聯。野心和權柄的基本思想聯繫馬太福音這幾段話,正如洗手、喫碎渣、以及酵,聯繫了十五和十六章的話。門徒們對權柄和地位有野心,但主耶穌卻是謙和的行事。祂雖然是王,卻不自居作王的身分。反對者,宗教和民間的首領,也有野心的思想。『這從拿撒勒來的微小之人是誰?誰給祂這地位和權柄?我們是高級的祭司和長老,祂卻是誰?』

我們再次看見主耶穌的智慧。當他們問祂關於祂的權柄,祂就問他們關於施浸者約翰的權柄:『我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們,我仗著甚麼權柄作這些事。約翰的浸是從那裏來的?是從天上來的,還是從人來的?』(太二一24~25。)當然主耶穌知道一切。祭司們應當知道不要玩弄主耶穌。當主耶穌問祭司和長老關於約翰的浸,他們就被困住了。

祭司們和長老知道自己有了問題。『他們就彼此議論說,我們若說從天上來的,祂必對我們說,這樣,你們為甚麼不信他?若說從人來的,我們又怕群眾,因他們都以約翰為申言者。』(太二一25~26。)他們不知道怎麼辦好。最後,他們跟隨說謊之人的父說,『我們不知道。』主耶穌回答說,『我也不告訴你們,我仗著甚麼權柄作這些事。』(27。)祂曉得他們知道,但不願意告訴祂。他們說不知道,乃是說謊。所以主耶穌說,『我也不告訴你們,我仗著甚麼權柄作這些事。』

主耶穌繼續說了一個得罪他們的比喻:『你們怎麼看?一個人有兩個孩子,他來對大的說,孩子,你今天到葡萄園裏去作工。他回答說,我不去;後來懊悔,就去了。又來對另一個也這樣說,他回答說,主阿,我去;卻沒有去。兩個當中,那一個完成了父親的心意?他們說,大的。耶穌對他們說,我實在告訴你們,稅吏和娼妓要在你們以前進神的國。因為約翰在義路中來到你們這裏,你們不信他,稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,後來還是不悔改去信他。』(太二一28~32。)

主耶穌用這比喻把稅吏和娼妓擺在法利賽人之上。法利賽人認為他們居於領袖地位,稅吏和娼妓在他們的腳下,但主耶穌把法利賽人擺在底下。約翰在義路中來,稅吏和娼妓聽到他的傳講,就改變他們的心思,悔改了;但法利賽人不悔改,所以主把他們擺在稅吏和娼妓之下。你在這比喻裏看見主耶穌的智慧麼?我們再一次看見誰在先,比別人更大、或更高這一條線。

主繼續說到另一個比喻。(太二一33~45。)祂告訴他們,有一個作家主的人,雇人為他照顧葡萄園。在某個時候,主人打發奴僕去收果子。園戶殺了奴僕,主人再打發其他的奴僕去,園戶又殺了他們或打了他們。至終,家主就打發他自己的兒子去,心裏想說,園戶必尊敬他的兒子。然而,園戶想要搶奪產業,就殺了那承受產業的。這比喻是主回答關於祂權柄的問題。『我的權柄是甚麼?我的源頭是甚麼?我的地位是甚麼?我的源頭乃是我的父,我是祂的兒子。這就是我的地位。我的父把這權柄給了我。』按照這比喻,背叛者知道那承受產業的來了,就說,『這是承受產業的;來罷,我們殺了他。』(38。)

然後主接著說,『「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭;…」你們在經上從來沒有念過麼?』(太二一42。)主藉著這話向他們表明祂是神的兒子,來承受神的產業。他們因著憎恨而殺祂,但隨後祂成了復活的房角石,為著神的建造。這個建造是在另一班人身上,並且藉著這建造,神的國要從他們奪去,賜給別人;那些別的人乃是以祂為房角石的建造。主繼續說,『這是主所作的,在我們眼中看為希奇。』(42。)然後祂說,『那跌在這石頭上的,必要跌碎。』(44。)猶太人,猶太國,以及猶太教本身—都要跌在祂身上,並且跌碎。再者,『這石頭掉在誰身上,就要把誰砸得粉碎,簸散如糠秕。』(44。)這裏我們看見基督作為石頭的三方面。祂是為著召會建造之房角的頭塊石頭,但祂對猶太人乃是絆跌人的石頭。所有的猶太人,包括猶太國和猶太宗教,都絆跌在祂身上,並且跌碎。按照但以理二章三十四至三十五節,祂將是從天而降的石頭,要砸在屬地的列國上,把他們砸得粉碎。對召會來說,祂是房角的頭塊石頭;對不信和背叛的猶太人來說,祂成了絆跌的石頭;對外邦世界來說,祂將是砸人的石頭。

祭司和長老問主耶穌關於祂權柄和來源的問題,主耶穌以非常奧祕並得罪人的方式回答他們。法利賽人看出祂是說到他們。事實上,主耶穌不是說到他們;祂乃是說到祂自己。祂啟示祂自己是神的兒子,是為著召會的建造被棄絕並復活的房角石,對不信的猶太人是絆跌人的石頭,對外邦列國是砸人的石頭。祂是包羅萬有的一位;祂是一切。祂為著神,祂也為著召會。祂要對付猶太人,也要對付外邦世界。只有主耶穌有智慧說這樣的話。

不要有野心得地位,而要為基督火熱。基督不僅與宗教相對,也與地位相對。忘掉地位、領頭和為大;我們都必須為基督火熱。基督是我的地位,是我的尊大,基督對我乃是一切。祂是神的兒子,祂是神產業的承受者,祂也是被棄絕、復活、並為神所揀選,為著祂建造的房角石。祂作為石頭,對不信的猶太人和一切外邦列國,乃是審判的石頭。基督乃是一切!所以我們必須忘掉要得地位的野心,而為基督火熱。