第九章 穿上召會生活而有真實的基督徒行事為人 

讀經:以弗所書一章二十二至二十三節,五章三十一至三十二節,二章十四節,十二節,十五節,四章二十四節。
召會是基督的豐滿

以弗所一章二十二至二十三節說,『將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭;召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』這兩節經文告訴我們,基督的身體是基督的豐滿。基督的豐滿是甚麼?回答這問題很重要,因為我們要完全認識召會是甚麼,就必須領會召會是基督的豐滿之意義為何。

以弗所五章給我們一把鑰匙,好使我們領會召會是基督的豐滿意義為何。這一章啟示,召會之於基督,如同夏娃之於亞當。神造亞當之後,從亞當肋旁取出一根肋骨,建造為一個女人—夏娃。(創二21~22。)夏娃是亞當的一部分,是出於亞當的;因此,她是亞當的配偶,亞當的妻子,亞當的豐滿。亞當原是單獨的,沒有豐滿,但夏娃從亞當的一根肋骨得建造,並且歸給亞當,作他的配偶,就成了他的豐滿。正如夏娃是亞當的豐滿,召會也是基督的豐滿。神要從亞當取一根肋骨,就使亞當沉睡。同樣的,要從基督產生召會,基督也死在十字架上。基督在十字架上時,祂的肋旁被扎,有血和水從祂流出來。(約十九34。)血是為著救贖,水是為著將基督復活的生命分賜到祂的信徒裏面,以產生召會。因此,從血和水就產生了召會。召會是基督的一部分,並且就是基督自己。從亞當肋旁取出的肋骨,是建造夏娃的材料;同樣的,基督在十字架上所流出復活的生命,乃是產生召會的材料。夏娃出於亞當,是亞當的一部分;召會出於基督,也是基督的一部分。夏娃歸回給亞當,成為他的配偶;召會至終要成為基督永遠的配偶。(弗五27,啟二一9~10。)今天召會在這一切方面都是基督的豐滿。

召會是基督的身體

召會除了是基督的豐滿之外,也是基督的身體。(弗一22~23。)基督是頭,召會是身體。事實上,頭是基督,身體也是基督。我的頭是我,我的身體也是我。沒有人會說他的身體不是他自己。作頭的基督和作身體的基督形成宇宙的基督。看見作基督身體的召會,全然是出於基督,乃是一個大啟示。

召會是新人

召會也是新人。以弗所二章十五節說,『在祂的肉體裏,廢掉了那規條中誡命的律法,好把兩下在祂自己裏面,創造成一個新人,成就了和平。』這節所說的兩下,乃是猶太人和外邦人。主從這兩下揀選了許多人,並用這些蒙揀選的人創造成新人。新人就是召會,基督的身體。(16。)許多基督徒以為新人是個別的東西,但聖經啟示,新人是團體的。新人乃是團體的身體。在整個宇宙中,只有一個新人,沒有許多新人。這一個新人就是基督的身體,基督的豐滿。

穿上作為新人的召會

真實的基督徒行事為人,乃是在召會生活中的行事為人。這就是為甚麼以弗所四章二十二和二十四節告訴我們,要脫去舊人,並穿上新人。我們已經看見,召會就是新人。因此,穿上新人就是穿上召會,基督的身體。我們尋求得勝,但我們必須看見,得勝的生活乃是召會生活。我們若穿上召會生活,就是新人,一切對我們就成為容易的。我們靠自己想要作甚麼,都是困難的,但我們在召會生活中所作的一切,都是容易的。譬如,我們常常靠自己禱告要勝過一件事,很難有所突破。然而,我們把事情帶到弟兄們那裏,請求他們與我們一同禱告,常常在一小段禱告之後,我們就突破了。假設你是容易發脾氣的人。你若想靠自己對付這件事,也許嘗試多年仍不能勝過。然而,你若將這事帶到弟兄們那裏,向他們敞開,向他們承認你有這軟弱,請求他們與你一同禱告,並擔負你的軟弱,你就會勝過。我們絕不該將事情留在自己手中;反之,我們該把每件事帶到身體裏。這是穿上新人實際的路,這也是真實的基督徒行事為人。

穿上召會生活的原則,也可應用在屬靈的經歷上。假設你想經歷聖靈的浸。你若靠自己尋求這經歷,你就很難得著聖靈的浸。然而,你若與召會的弟兄們一同尋求聖靈的浸,你就很容易得著這經歷。我們都需要看見,我們是召會,就是基督的豐滿、基督的身體、和新人的一部分。我們既是召會—新人—的一部分,就必須藉著進入真實的召會生活,穿上新人。

召會是基督的豐滿,基督的身體,也是新人。召會是基督的豐滿,意思是召會乃是屬基督,並從基督的復活生命產生的;召會是基督的身體,意思乃是召會是基督自己;召會是新人,意思乃是召會是新造。(林後五17,加六15。)我們除了看見召會的這一切方面之外,還必須看見,我們是召會的一部分,必須過召會生活。我們要有真實的基督徒生活和行事為人,就必須把己、舊人丟棄,並且穿上新人,意思就是必須穿上召會生活。

我們若有真實的召會生活,就真正活在新人裏。我們若有真實的召會生活,就是真屬靈。我們若要知道自己有多屬靈,就必須看我們有多少在召會中,我們有多少在召會裏生活並行事為人?我們的全人、我們的生活、我們的行事為人、以及我們的日常生活,有多少在召會裏?召會是真正的試驗。我們若活在召會生活中,藉此穿上新人,就會完滿的享受並經歷基督。我們都必須憑基督而活,並活在召會裏。我們都必須過基督徒的生活和召會的生活。我們若有這兩者,就會完滿的經歷基督。