第四篇 神的分賜對信徒在生活上的供應

讀經:腓立比書一20~21上,歌羅西書三4上,加拉太書二20,約翰福音十四19~20,腓立比書一19,哥林多前書十五45下,哥林多後書三17,五14,約翰壹書一3,63,約翰福音十五5,羅馬書八6下,哥林多前書六17,以弗所書六17,約翰福音六63,以弗所書六18,帖撒羅尼迦前書五19,以弗所書五18下,羅馬書八4。

我們已經看過,神有一個經綸,就是要把神聖三一作到我們裏面,使我們這些蒙揀選、有祂生命的人,成為祂團體的彰顯。我們也看過,為了這個永遠的經綸,神必須經過一個手續,就是祂這位三一神,要把祂神聖的三一,一步一步的分賜到我們裏面,使祂成為我們的生命,我們作祂的生活,使神人相調,聯合為一。這個手續就是分賜,為要達到神經綸的目的。接著,我們還看見,這個分賜的頭一個供應,就是對信徒在生命長大上的供應。神把祂自己分賜到我們裏面,使神的成分在我們裏面天天增加,就使信徒在生命上長大。在本篇信息裏,我們要來看神的分賜在另一方面的供應。神的分賜不光在我們的生命長大上成為我們的供應,也要在我們的日常生活上成為我們的供應。這是非常實際,也是非常寶貴的一件事。

我從幼年起,就聽了許多基督教的教訓和道理。總括而論,那些教訓和道理不外乎教導基督徒要過一個良善的生活,行事為人要正當,要正確,使我們能在善行上榮耀神。這和我們中國人所領受的倫常哲學沒有甚麼兩樣。孔子在大學篇一開頭幾句話的思想是非常高超的,他說,『大學之道,在明明德,在新民,在止於至善。』意思是說,至高的道乃在於將人裏面原有的明德加以發揚光大,並且日日得以更新,以達於至善。我覺得聖經若只是講倫常道德,那麼中國的四書五經所講的不見得差,何必西教士來教導我們?所以我到了十六、七歲就開始排斥基督教。

因著主的憐憫,在我十九歲那一年,聽見了真實的福音。有一位從上海來的年輕女子,到我家鄉傳福音。她所傳講的滿有能力,毫不凡俗,與我從前聽過的不同。她說到埃及王法老如何霸佔以色列人,而這個法老就是撒但,今天的世界就是埃及。撒但這世界的王,今天霸佔世人,尤其霸佔神所揀選的百姓。我聽了很受感動,心裏就對主說,『主阿,我再也不要被撒但欺騙了,我雖然還活在世界,但我不要世界,我只要你。』我就在那一天清楚得救了。

我得救後,就非常愛讀聖經,願意認識聖經,要知道聖經到底是怎麼一回事。我雖然還是個窮學生,卻盡我所能的買屬靈的書,買講解聖經的書。不久,我得著倪柝聲弟兄的書。他的書開了我認識聖經的竅門。他一再的告訴我們說,信基督的人是與基督同釘十字架。基督的十字架已經把我們了結了。神沒有意思要我們犯罪,神也沒有意思要我們行善。他憑聖經指明,善與惡都是在同一棵樹上,就是在善惡知識樹上。善惡知識樹有四種果子,就是知識、善(行善作好)、惡(犯罪作惡)、以及死。但是還有一棵樹與這樹相對,就是生命樹。牠既不是知識,也不是善、惡,更不是死,乃是生命。他也指明,今天世人追求的就是知識。人有了知識,就盡力想要行善、作好,結果卻是作惡、死亡。

倪弟兄接著指出,到了新約,我們的主耶穌來了,祂沒有要人為祂勞碌甚麼,祂乃是把祂自己當作食物擺在人面前。祂說,『我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』(約十10。)主耶穌不光是生命,叫人得著祂作生命,並且得的更豐盛,祂也是生命的糧,作人的食物。祂說,『我就是生命的糧,到我這裏來的,必永遠不餓;信入我的,必永遠不渴。』(約六35。)又說,『我是從天上降下來的活糧,人若喫這糧,就必永遠活著。…活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』(約六51上,57。)倪弟兄說,這就是神所要的。神固然不要我們犯罪作惡,神也不要我們行善作好。神乃是要來作人的生命,供人喫喝,解人乾渴。倪弟兄的這些話,使我在屬靈的生命上,並對聖經的認識上,得了很大的幫助。

信徒的生活是活基督並顯大基督

有人或許會說,聖經豈不也教導人要有各樣的美德麼?怎麼可以說神不要我們行善?難道我們不該謙讓宜人?難道我們不該愛妻子,順從丈夫?聖經的確講這些,但我們必須問這些生活填充題的根源是甚麼?素質是甚麼?黃金是黃的,黃銅也是黃的,表面看是一樣,實質卻大不相同。人的善行最高的也不過像黃銅,是不真的,浮面的,如同無根之木,無源之水。基督徒的美德不是浮面的,不是沒有根源的。基督徒美德的根源乃是基督。祂是天地的主,創造萬有的神。祂已經為我們的罪死了,並復活了。當我們心裏相信祂,並且呼求祂名的時候,祂就進到我們的靈裏,使我們的靈活過來。我們就得蒙重生,在我們人的生命之外,另外得著神那永遠的、非受造的生命。這樣,我們就與基督同有一個生命,同過一個生活。如今這位包羅萬有的基督已經住在我們裏面,當我們活基督並顯大基督時,祂人性一切的美德就顯在我們的生活中。這樣的美德纔是真實的、高超的、貴重的,如同黃金。

但願我們裏面的眼睛得以開啟,真正看見神所要的乃是基督在我們裏面作我們的生命,並從我們裏面活出來。基督徒的生活是活基督並顯大基督的生活。保羅在加拉太二章二十節說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』藉著基督的死,我們已經在祂裏面死了;現今藉著祂的復活,基督在我們裏面活著。神所要的,乃是『我』在基督的死裏被釘死,好叫基督在祂的復活裏活在我們裏面,作我們生活的源頭和一切。所以保羅說,『凡事…總叫基督在我身體上,現今也照常顯大,因為在我,活著就是基督。』(腓一20下~21上。)

基督徒的生活就是活基督,不是行的問題,也不是善的問題。基督不僅是我們的生命,也是我們的生活。我們活基督,因為基督活在我們裏面。(西三4上,加二20,約十四19~20。)基督在我們裏面活著,作我們的生命;我們在外面活基督,作基督的生活。對基督正常的經歷就是活基督,而活基督就是無論環境如何,總叫基督顯大。這不是一個道理,也不是一個學說,乃是實際。

耶穌基督之靈全備的供應

憑著我們自己,我們無法活出基督一切的美德。在我們的生活中,我們需要耶穌基督之靈全備的供應。(腓一19。)神為救贖墮落的人,就在子裏,並藉著靈,成了肉體,來作人。祂在地上經過三十三年半的為人生活,最後釘在十字架上,又復活成為賜生命的靈。這樣一位靈不僅是主成為肉體前之神的靈,更是主復活後之神的靈,就是具有神性的聖靈,與主的成為肉體(人性)、十架下的為人生活、釘十字架並復活調和而成的。這靈乃是耶穌基督的靈,包含祂的神性、人性、為人生活、釘死十架、復活、升天這一切豐富的成分,也就是三一神那複合、包羅萬有、賜生命的靈。所以耶穌基督的靈有全備的供應,甚至就是全備的供應。祂如今在我們裏面,天天將祂自己當作食物供應給我們,分賜給我們。我們需要甚麼,祂就是甚麼。

神造人是照著祂的形像造的。神的形像就是神的所是。神是愛,神是光,神是聖,神是義。愛、光、聖、義是神的所是,因此也就是神的形像。人既是照著神的形像造的,在人裏面就也有愛、光、聖、義這些人性的美德。但是人性的美德不是實際,乃是形像。人的美德就是神形像的照片。一張照片不是一個人的實際,不是那人的本身。等到我們信了基督,接受了這位是靈的基督,祂就進到我們裏面來作我們的生命,再從我們我們裏面活出來,我們纔有神屬性一切美德的實際,我們就能活出真實的愛、光、聖、義,就是基督在我們身上的彰顯。

主耶穌活在我們裏面,我們纔能真誠的愛人。但這不是我們憑自己來愛,乃是憑活在我們裏面,作我們全備供應的基督來愛。這位在我們裏面活著的基督,就是那全備供應的靈。祂已經與我們成為一,所以我們不必憑自己行善、作好。我們的所作所為,一切生活,都該是憑著耶穌基督全備供應而有的。

耶穌基督之靈,乃是那分賜生命之靈的基督。(林前十五45下,林後三17。)這位是靈之基督的供應,乃是祂的生命分賜。祂的生命供應分賜,叫我們在活基督的事上得救,使我們不至因為活不出基督而羞愧,也不至因為不能顯大基督而失去為基督該作的見證,反倒凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我們身體上日日照常顯大。

接受並享受耶穌基督之靈全備供應的路

我們若要接受並享受耶穌基督之靈全備的供應,首先就必須全心愛主,時常與主交通,不斷的住在主裏面。(林後五14,約壹一3,約十五5。)事實上,不是我們先愛主,乃是主先愛我們。這愛藉著祂在十字架上為我們受死,已經顯明出來。基督的愛從各方面困迫我們,壓逼我們,把我們固定在一個目標上,使我們不再向自己活,乃向祂活。我們就活在基督這永遠生命的交通裏,得享耶穌基督之靈全備的供應。

我們怎麼能彀不斷的住在主裏面?主今天不僅在天上,也在我們的靈裏,當我們將心思置於靈上,(羅八6下,)我們就住在主裏面。將心思置於靈上。實際上就是住。我們每天甚至每時每刻,都需要將代表我們整個人的心思置於靈上。我們越多將我們的心思置於靈上,我們就多住在主裏面,主就越多從我們裏面活出祂自己。林前六章十七節說,『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』我們之所以能住在主裏面,乃是基於我們與主聯為一靈的事實。

另一面說,與我們聯合為一靈的那靈也是話。主耶穌在約翰六章六十三節說,『我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』在我們基督徒的經歷中,話與那靈必須永遠是一。我們要接受那靈,就必須接受話。沒有接受話,我們不可能有那靈。因著神是話,也是靈,所以祂給我們創造一個心思來領會,也給我們創造一個靈來接受。當我們就近聖經時,我們需要運用我們的心思和我們的靈。我們要用心思讀,並用靈禱告。所以我們需要禱讀主的話。我們必須天天按時禱讀,接受那是靈之化身神的話。(弗六17,約六63。)

我們不僅要用靈禱告,我們更需要時時在靈裏禱告,(弗六18,)並且不銷滅那靈,(帖前五19,)而在靈裏被三一神充滿。(弗五18下。)

末了,我們若要接受並享受耶穌基督之靈全備的供應,還必須只要照著靈而行。(羅八4。)我們的生活行動、說話行事、為人態度等等,都必須是照著靈而行,而不是照著肉體。這樣,我們就天天接受並享受耶穌基督之靈全備供應的分賜。我們在這分賜之下,就自然而然的在裏面得著基督的供應,而活出彰顯基督的生活。

李常受弟兄於主後一九九○年八月二十六日講於美國加州舊金山