第四章 新約經綸中的職事

在本篇信息中,我們要來看有關新約經綸中職事的真理。

一個職事

在主的眼中,新約時代只有一個職事。當彼得說到需要有人代替猶大時,他說,『他本來列在我們數中,並且在這職事上得了一分。』(徒一17。)十二使徒全都在『這職事』中,這指明新約只有一個獨一的職事。多年前,我沒有看見這個;但因著關於接受別人職事的爭辯,我就花時間來研讀有關這件事的純正話語。我的眼睛被開啟,看見十二位使徒全都在『這職事』裏。因此,當使徒們禱告能有人替換猶大的一分時,他們求主指明祂所揀選的人,『叫他得這職事。』(25。)

有人也許會辯說,『這職事』僅限於十二使徒。但以弗所四章十一至十二節說,『祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。』十一節是包括從使徒時代直到主再來的整個時期。在神新約經綸裏有好些使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師。歷世紀以來,有成千這樣的人。然而,他們被賜下都是為著成全聖徒,目的是為著職事的工作。請注意十二節不是說『眾職事(ministries)的工作』,而是說『職事(ministry)的工作』。雖然有成千有恩賜的人,但他們全數是為著一個職事的工作。

在新約時代裏,神獨一的心意就是要建造身體。神創造宇宙,造人,成功救贖,全都是為此。為著這一個目的,神有一個職事。在新約時代裏,神沒有兩種工作;祂只有一種工作和一個職事。

新約經綸中的職事乃是一個團體的職事,其中包含成千有恩賜的人。因此,在林後四章一節保羅說,『我們…受了這職事。』保羅不是說,『我受了這職事。』也不是說,『我們受了這些職事。』他乃是說,『我們受了這職事。』保羅、他的同工、以及其他的使徒,都受了這職事,就是新約中獨一的職事。

在林後三章六節保羅說,神『使我們彀資格作新約的執事』。職事就是事奉;所有的執事都是執行這項事奉的人。這許多執事沒有許多事奉,只有一項事奉,一個職事。

我喜歡保羅在提前一章十二節的話:『我感謝那加我能力的,我們的主基督耶穌,因祂以我為忠信,派我盡職事。』這裏保羅不是說,『祂派我盡我的職事;』他乃是說,主派他盡那獨一、團體的新約職事。我們都需要讚美主,因著祂的憐憫和恩典,祂派我們盡這建造基督身體的團體職事。

個人的職事與團體的職事

雖然這些經節啟示新約的職事是團體的,但另外一些經節卻好像指明職事是個人的。在行傳二十章二十四節保羅說,『我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,鄭重見證神恩典的福音。』本節是指保羅個人的職事,因為保羅說到他從主領受的職事。因此,這節裏的職事是個人的職事。

二十一章十九節似乎是確定的指保羅個人的職事,這節說,『保羅問候了他們,便將神藉著他的職事,在外邦人中所行的事,都一一述說出來。』其他似乎是指個人職事的經節為:提後四章五節,以及歌羅西四章十七節。在提後四章五節保羅囑咐提摩太『盡你的職事』,這顯然是鼓勵他盡他個人的職事。歌羅西四章十七節說,『要告訴亞基布:務要留心你在主裏所領受的職事,好盡這職事。』顯然這是指亞基布個人的職事。

在思想這些說到個人職事的經節時,我們需要知道所有的信徒都是這一個身體上的肢體。就整體而言,身體只有一個團體的職事,沒有許多的職事。雖然身體有許多功用,但身體的職事是一個。比方說,當我說話時,我整個身體都在說話:我的眼睛、鼻子、耳朵、手臂、手指、腿和腳全都有分。因此,說話是我身體的職事,這個職事是團體的。雖然如此,我身體的每一部分也有各自的職事。嘴說話,手作手勢,腳來支撐。但是把所有肢體的職事都加在一起時,就合成了身體那獨一的職事。這個例子表明身體各肢體的眾職事不是分開的職事,而是獨一團體職事的各部分。

新約的職事是獨一的,又是團體的。但因這職事乃是基督身體的事奉,而且因著身體有許多肢體,所以每一個肢體都有各自的職事。故此,按肢體來說,有許多的職事;不過,按整個身體來說,只有一個職事。你的職事不該從團體的職事分開。身體有一個團體的職事,而身體所有的肢體則有其個別的職事。我們看過,所有肢體的職事加起來就等於團體的職事。

公會裏的職事

關於職事的事,我們需要清楚聖經中的真理,以及今天基督教裏的光景。起初在使徒時代,只有一個身體和一個職事;但因著召會的墮落,產生了分裂和公會。現在每一個分裂都有自己所謂的職事。浸信會、長老會、路德會、聖公會以及靈恩派,都有自己的職事。在各公會裏,執事、牧師、傳道人的工作是建立公會,而不是建造身體。因著每一個人都是建立他自己的公會,他就無法和別人同工。

我們和公會毫不相干。在主的恢復裏,我們乃是為著恢復基督作我們的生命和一切,使召會得著建造。為著完成神在祂恢復裏的目的,我們需要回到起初,回到純正的話裏。在新約裏只有一個獨一的職事。從使徒時代直到如今,這個職事並沒有結束,我相信我們是這職事的延續。我很高興的說,我是在這職事裏,我是這職事的一部分。我們是按著新約的經綸在這獨一的職事裏。

不接受破壞身體的職事

使徒時代沒有公會。因著召會的墮落以及許多分裂的存在,現在表面上看來有許多的職事。我們在主恢復裏的人既有分於這獨一的職事,就是使徒職事的延續,我們怎能接受公會和分裂的職事?不,我們不能。假如我們接受了,恢復就要受到破壞。正確的職事就是按照神新約經綸的職事,乃是為著建造基督的身體,但別的職事則是為著建立公會。為這緣故,我們不能接受建立公會的職事。

我在臺灣時,有些公會的宣教士對我說,他們欣賞我職事的工作,想要邀請我去向他們的會眾講道,並且幫助他們。他們也建議我,邀請他們來向我們講道。你會怎樣回答這種建議?正確的回答乃是:李弟兄和他的同工們受了主的託付建造基督的身體。然而,那些在公會裏的是建立公會。我們沒有負擔作這事;反之,我們的負擔乃是延續新約的職事,為著身體的建造。因為那些在公會裏之人的職事是為著公會的建立,所以我們無法邀請他們來向我們講道。我們若給這些職事留地步,身體就要受破壞。這就是我們無法接受那些職事的原因。我們承認他們有些真東西,但就整體來說,他們的目標是建立公會。對於身體的建造,這是個破壞與對抗。

關於職事,我們需要主的光照。我們需要到主面前,向祂敞開。我們若這樣行,光就會照亮關於職事的教訓,這教訓對我們就會成為真理,實際。多年前,從主使我清楚這件事起,我從來沒有岔出去過,因為光的照耀實在是太明亮了。這光照亮了我每一個腳步;因此,我不能幫助公會。不僅如此,我們也不能邀請在公會裏的人向我們講道,以免破壞主的恢復。因為那些在公會裏之人職事的目的,不是為著神建造基督身體的永遠計畫,我們不能與他們合作。我們既不能幫助他們,也不能從他們得幫助。有人或許會認為,我們採取這樣的立場,心胸未免太狹窄了。事實上,我們並不是心胸狹窄。但職事的光照著我們,我們無法否認我們看見了。因著這光,我們在這件事上無法改變。

從不同的角度論到同一件事

有人說主的恢復是獨腳戲,只讓李常受的職事有地位,別人的職事沒地位。這完全是謊言。這絕不是我的心意,也不是我的作法。在主的恢復裏,我不喜歡看到老是一個弟兄在盡職。比方說,在一九六四年和一九六五年的夏季訓練中,我邀請了某位弟兄一同盡職。最後,他放棄了恢復;但我們卻沒有放棄他。我們也邀請過其他的弟兄有分於這職事。我們的心意乃是要有許多弟兄來盡職事。不過,凡在這職事裏一同有分的人,需要供應同樣的東西。

我說我們都該供應同樣的東西,意思是我們應該按著新約的方式說同樣的事。四卷福音書說的是同樣的事,卻是從不同的角度來說。我們不能否認,馬太和馬可,或路加與約翰,彼此之間有不同的點。馬太是由作王的角度來寫,馬可是從服事的角度,路加是從藉著正確人性之救贖的角度,而約翰是由基督神性的角度。在福音書裏有一個人的四本傳記,從不同的角度來看一個人。我希望有許多人被興起,從不同的角度來說同樣的事。這一件事就是恢復基督作我們的生命和一切,以建造眾地方召會。

有人批評弟兄們,說他們不過是李常受的錄音帶。這種說法不對。我盼望將來有許多的青年人來傳講基督,為著身體的建造。我無意作惟一供應的人。反之,我巴望主興起更多的人來成就這獨一的職事。我們在這職事裏都有一分;這是一個職事,卻有不同的功能,不同的角度,以及不同的方面。你有你的一分,我也有我的一分。當我們有了所有的功能和方面,就有了身體的職事。

有些離開恢復的人,定罪我們不接受他們的職事。但他們的職事是一種暗中破壞、損害主恢復的職事。我們怎麼可能接受那些蓄意暗中破壞主的恢復,並推翻包括十字架在內之生命基本項目之人的職事呢?我說這話不是由於任何個人的感覺,乃是由於對真理的關切。我對這些人沒有甚麼個人的仇恨;然而,我不能接受他們的『職事』,他們的『職事』是拆毀,而不是建造。

我們需要清楚關於職事的真理,關於今天基督教的光景,以及關於我們的實行。我們的實行是按著新約中的真理。我們很高興看到不同的弟兄們,因祂的豐富,以不同的方面或角度來交通到基督作生命,為著召會的建造。我深知我非常有限;然而,因著主的憐憫,我在作我所該作的。現在我期望別人能從不同的角度來供應同樣的東西。我當然不盼望任何人成為我的翻版,我不願意周圍的人都是『應聲蟲』。說弟兄們是『應聲蟲』,是何等的侮辱!我再說,許多弟兄們需要站起來供應基督,為著建造身體。若有多人如此行,那該是何等的好!

說一樣話的祝福

我年輕時非常愛聖經,盡量花時間研讀。我晚上睡前的最後一件事是讀一段神的話,而早晨醒來的頭一件事是讀另一段神的話。有七年半之久,我在弟兄會教師的門下,他們教導我如何解釋比喻、豫言和豫表。我何等愛他們的教導!後來我遇到倪弟兄,藉著他開始認識生命、那靈、基督作我的經歷、召會、和主的恢復。這一切對我都成為真理,使我整個人起了革命性的改變。藉著我的職事,有一個召會在中國北方興起,之後我到上海去見倪弟兄,與他同住了幾個月。在那段時間末了,他告訴我,他和同工們覺得我應該和我的家眷去到上海,在那裏和他們同工。從那時候起,我所傳講的總是在倪弟兄職事的這條線上。我知道他已被主興起帶進恢復,我必須在職事上與他是一。因此,我傳他所傳的,但並不像錄音帶。我與他絕對是一,我和他說一樣的話。我對這事從不後悔,因為這給我和召會帶來莫大的祝福。

我們需要清楚,我們並不是跟隨一個人,也不是模倣任何人。然而,我們是從不同的角度,不同的方面來供應同樣的東西。如此行,豐富就得以彰顯;而我們卻有榮耀的一。這是一個職事,其中包含了許多職事。現今我們都在供應那是生命和一切的基督,使地方召會得建造。這是主的恢復,這是我們的託付,這是我們的負擔,也是我們的職事。我們能有分於這職事是何等的蒙福!