第三章 那靈的應用

讀經:

創世記一章二節,士師記三章十節,路加福音一章三十五節,約翰福音七章三十九節,使徒行傳十六章六至七節,羅馬書八章二節,九節,腓立比書一章十九節,哥林多前書十五章四十五節,哥林多後書三章六節,十七至十八節,啟示錄一章四節,四章五節,五章六節,二章七節,十四章十三節,二十二章十七節,約翰福音十四章十七節,十五章二十六節,十六章十三至十五節,約翰一書五章七節,約翰福音三章五至六節,哥林多後書一章二十一至二十二節,以弗所書一章十三節,四章三十節,彼得前書一章二節,羅馬書十五章十六節,哥林多前書十二章十三節。

禱告:主阿,為著你的話,我們真感謝你,為著這次聚集,我們感謝你。我們相信這是你的主宰。主阿,我們能來到你面前,圍繞你的話,這是何等的憐憫和恩典!我們信靠你,使我們領會你的話。我們承認自己不行,我們有所不足—缺少悟性,缺少口才,甚至也聽得殘缺。求你塗抹我們的耳朵和心思,塗抹說話的口。願你在我們的說話中說話。我們喜歡實行與你成為一靈,尤其是此刻述說你話的時候。主阿,用你的寶血潔淨我們。我們實在感謝你,那裏有血,那裏就有豐厚的膏油塗抹。我們信靠你的膏油塗抹。為著今天晚上這樣奧祕的話,我們切切仰望你。主阿,擊敗仇敵,將會所裏一切的黑暗掃除淨盡。眷顧每一位與會的人。我們在你全能的名裏祈求,阿們。

我們已經看過聖經中頭兩項基督啟示—神的計畫和基督的救贖。在本章我們要來看第三項—那靈的應用,這是神聖啟示中最奧祕的一項。

印刷可用來說明那靈的應用。印刷的時候,首先有草稿,有原稿。然後把原稿排在一頁紙上,製成原版。以後無論要多少副本,印刷機都可用原版印製出來。這最後一個產生副本的步驟,就說明了那靈的應用。

基督將神在祂的計畫中所定意的,作了偉大的『排版』工作。祂成為肉體,在地上生活了三十三年半,然後在十字架上受死,復活,並且升到諸天之上。藉著從成為肉體到升天這樣漫長的過程,主耶穌作成了奇妙的排版工作。這種工作製成了『原版。』如今那靈來了,將基督所作的應用在我們身上。父計畫,子完成,而那靈來把基督照著父的計畫所完成的應用出來。

要有上等的印刷效果,就必須用乾淨、純粹的紙張。這就是為甚麼那靈應用在我們身上的第一件事,便是主耶穌寶血的潔淨。(來九14。)那靈用基督救贖的血來潔淨我們。藉著寶血,我們蒙了洗淨和潔淨。如今我們是潔淨、純粹的紙張,適合這種屬靈的印刷。

聖經中的靈

為了明瞭那靈將基督的成就應用出來的工作,我們要來看聖經從始至終怎樣將那靈逐漸啟示出來。

神的靈

神的靈是在創世記一章二節頭一次題起的。這是在創造時的靈神。為著神的創造,神的靈覆翼在死水上。

耶和華的靈

神把人造好以後,仍然和人有親密的關係。在神與人的關係上,神的名稱是耶和華。在舊約裏,神的靈通常稱為耶和華的靈,原因就在這裏。耶和華的靈臨到一些人身上。這指明耶和華的靈與神臨到人有關。(士三10,結十一5。)在舊約裏用來指神的靈,主要的名稱就是神的靈和耶和華的靈。

聖靈

在神成為肉體的時候,神的靈稱為聖靈。(太一18,20,路一35。)慕安得烈在他的傑作『基督的靈』一書中指出,舊約裏沒有用過聖靈這個神聖的名稱。詩篇五十一篇十一節和以賽亞六十三章十至十一節裏的『聖靈,』應當譯作『聖別的靈。』到了為基督的來臨豫備道路,並為祂豫備一個屬人的身體,開始新約經綸的安排,才使用『聖靈』這個辭。(路一15,35。)

還沒有那靈

現在我們來到一個非常困難的點。在約翰七章三十七至三十八節,主耶穌高聲說,『人若渴了,可以到我這裏來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』然後在三十九節,約翰解釋主這話『是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。』約翰不是說神的靈,耶和華的靈,或聖靈,乃是說『那靈。』他進一步說,耶穌向百姓呼喊的時候,『還沒有那靈。』欽定英文譯本說:『還沒有賜下那靈,』但『賜下』這辭是加進來的,在原文裏是沒有的。神的靈在創世記一章就有了,耶和華的靈在舊約裏曾經降臨在眾申言者身上。那麼為甚麼到了約翰七章『還沒有』那靈?

慕安得烈在『基督的靈』一書中指明,基督得榮耀以前,就是祂復活以前,(路二四26,)神的靈只有神性。但基督復活的時候,神的靈就成為那得榮耀之耶穌的靈。如果祂仍然只是神的靈,祂就只有神聖的元素。慕安得烈的話含示那靈隨著基督的復活,成了那得榮耀之耶穌的靈,如今有人性的元素。

複合的靈

我年輕的時候受教導說,出埃及三十章二十二至三十節裏的膏油是聖靈的豫表。但我藉著慕安得烈的書得著光照以後,就回頭去研讀出埃及三十章。膏油是由橄欖油與沒藥、香肉桂、菖蒲、桂皮這四種香料複合而成的。橄欖油是聖靈的豫表,但四種香料是甚麼?我們曉得沒藥是指基督的死。香肉桂應當是指明基督之死的甜美功效。菖蒲是一種長在泥濘之地的蘆葦,高高向空中發枝;這指明復活。桂皮在古時候用來當作驅蟲劑,尤其是用來驅趕蛇類;這應當是指明基督復活的大能,勝過了撒但。

這四種香料分為三個單位。沒藥有五百舍客勒,香肉桂和菖蒲各有二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒。如果羔羊是基督的豫表,橄欖油是聖靈的豫表,當然這四種香料也是與基督有關的豫表。這三個單位的五百舍客勒,每一個都該是指神聖的三一。香肉桂和菖蒲的總量,分為兩個一半的單位,各有二百五十舍客勒,豫表神聖三一的第二者在十字架上『裂開』了,正如幔子從上到下裂開一樣。

一欣橄欖油的一這個數字表徵獨一的神。四種香料的四這個數字表徵受造之物。以西結書和啟示錄裏有四活物,就是指神的造物。(結一5,10,啟四6~9。)

由這一切我們就能曉得,複合的膏油應當是約翰七章三十九節所說複合之靈包羅萬有的豫表。這意思是,神的靈是基本的元素,與基督的神性、人性、死、復活這些香料複合在一起。在這複合的靈裏,有獨一的神、神聖的三一、人、受造之物、基督的死、基督之死的甜美與功效、基督的復活、以及基督復活的大能。

那靈首先是神的靈,只有神聖的素質。但神在子裏成為人,在十字架上受死,經過死與復活,並且進入升天以後,那靈就成了耶穌基督的靈,(腓一19,)由神的素質、耶穌的人性、並耶穌的死與復活複合而成。那靈不再只有神聖的素質,如今還加上耶穌的人性,連同基督的死、基督之死的功效、復活、以及復活的大能。

已往我從內裏生命派的著作得著幫助,知道自己在出生以前就釘十字架了。(加二20。)在神看來,我們出生以前就釘十字架了。我們是神所揀選的人,生來就已經釘在十字架上。賓路易師母說,每一個基督徒都必須藉死而生。(約十二24,林前十五31,林後四11。)但我的經歷是,我越試著去死,就越活。宣信寫的一道詩歌說,主賜給我們一個小小的『算』字。照著羅馬六章十一節,我們必須算自己是死的。我實行算的事,但是不管用。我越算自己是死的,似乎就越活!倪柝聲弟兄所著『正常的基督徒生活』一書,有一章強調算的事。這本書是將倪弟兄在一九三九年以前所釋放的信息加以編輯而成的。一九三九年以後他開始告訴人說,除非我們經歷了羅馬八章裏基督的靈,否則我們無法經歷羅馬六章裏所啟示基督的死。惟有藉著羅馬八章裏基督的靈,纔能經歷羅馬六章裏基督的死。換句話說,如果我們不在靈裏,算自己是死的並不管用。

基督是基督,你是你;除非你藉著那靈在生機上與祂聯合,不然祂的死就不是你的。在複合的靈裏,有基督的死和基督之死的功效這些元素,由沒藥和香肉桂所豫表。我們在那靈裏,在複合的靈裏,就不需要算自己是死的,因為那靈裏面有基督之死的元素。

有些藥物有殺菌的元素。如果你想要憑自己殺菌,你會失敗。但如果你按處方服藥,藥裏有一種元素會替你殺菌。今天複合的靈乃是包羅萬有的藥劑。醫生會告訴你,最好的藥劑,乃是既殺菌又滋養病人的藥劑。這可用來說明複合的靈。在複合的靈裏,有基督的死,就是殺死的能力,也有基督的復活,就是神聖生命滋養的源頭。這些殺死、滋養的元素都在這一位靈裏複合在一起。

耶穌的靈

在行傳十六章六至七節,聖靈稱為耶穌的靈;耶穌是一個遭受逼迫的人。身為傳福音者,保羅出去傳道也受了苦。在苦難中,他需要耶穌的靈;因為在耶穌的靈裏有受苦的元素。倘若你到一個異教國家去傳福音,你需要耶穌的靈來面前反對和逼迫。忍受逼迫的力量乃是在耶穌的靈裏。

基督的靈

在行傳十六章,保羅受逼迫需要耶穌的靈;但在羅馬八章,在復活裏有基督的靈。羅馬八章九至十節有三個名稱:神的靈、基督的靈、基督。這三個名稱交互使用。這指明神的靈就是基督的靈;基督的靈就是基督自己。這三個名稱是同義辭。神的聖靈不僅是神的靈,也是受苦耶穌的靈,和復活基督的靈。只要我們有這樣的靈,我們就有受苦的能力來面對逼迫,並有復活的大能來過復活的生活,勝過罪和死。(羅八2。)

耶穌基督的靈

在腓立比一章十九節,保羅說到『耶穌基督之靈全備的供應。』全備的供應乃是在於耶穌基督的靈。這靈帶著耶穌經過成為肉體,並經過三十三年半在地上的為人生活。主耶穌多年憑著裏面的靈過著聖別、無罪的生活。這一位靈帶著耶穌經過死,進入復活。然後神的靈就成為耶穌基督的靈。藉著這樣漫長的過程,人性、為人生活和受苦、基督的釘十字架、復活甚至升天等等元素,都與這一位靈複合在一起了。

我們所接受的那靈不僅僅是神的靈,單有神聖的元素。我們基督徒所接受的那靈,乃是那複合著神性、人性、為人生活、受苦、釘十字架、復活、與升天的靈。神是在這靈裏;耶穌被拔高的人性、為人生活和受苦,也是在這靈裏;基督的死、復活、升天,都是在這一位靈裏。因此這靈有全備的供應。保羅因著耶穌基督之靈全備的供應,就能忍受逼迫和監禁。這供應成了他個人天天的救恩。甚至在捆鎖和監禁中,他仍然顯大基督,並且活基督。(腓一19~21上。)他顯大基督,不是憑著他的能力或自己的力量,乃是藉著耶穌基督之靈全備的供應。

主的靈

『主的靈』(林後三17)指明基督的升天與那靈複合在一起。這一節的『主』是指釘十字架、復活、升天的基督。祂被高舉時被立為主。(徒二36。)

林後三章十七節說,『主就是那靈;主的靈在那裏,那裏就有自由。』這一節首先給我們看見二者是一,其次給我們看見二者仍然是二。照樣,約翰一章一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』話與神是一,然而話與神同在,這指明祂們是二。那靈與主相同

那靈與主相同

那靈與主相同。已往在基督論裏用過是靈的基督(the Pneumatic Christ)這個辭。是靈的基督指明基督自己就是那靈。然而不要以為聖經說主是那靈,就廢去了子與靈的分別。祂們是一,然而仍然是二。祂們是一,但仍然有別。

聖經中每一個真理都有兩面。論到三一神,如果你過分主張一的一面,就是形態論。如果你過分主張三的一面,就是三神論。我們站在主的話上,所以既不是三神論,也不是形態論。我們相信真實的三一:神是三一的。神是獨一的,祂的神格卻是三一的。三一(triune)這個辭來自拉丁文。Tri-是三的意思;-une是一的意思。因此,triune就是三一的意思。

在約翰十四章二十三節主耶穌告訴我們,凡是愛主的人,主與父要到他那裏去,同他安排住處。在約翰十四章十七節,主耶穌也告訴我們,那靈乃是實際的靈,要來住在信徒裏面。因此,同一章告訴我們,父和子要同愛祂的人安排住處,那靈也要住在愛祂的人裏面。這給我們看見,三者同時在信徒裏面。三一神是在我們裏面。這是一個奧祕,但我們憑著經歷就曉得的確是這樣。

在馬太二十八章十九節主耶穌說,『所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名(單數)裏。』同一個原文介系詞『入,』也用在羅馬六章三節。我們浸入基督裏,就是浸入祂的死裏。馬太二十八章十九節囑咐我們把初信的人浸入三一神的名裏。文生(M.R.Vincent)說,『浸入神聖三一的名裏,含示與祂有一種屬靈、奧祕的聯結。』他進一步說,一個人的名字『相當於那人的人位。』浸入神聖的名裏,就是浸入神聖的人位裏。

司可福串珠聖經有一個註解說,『父、子、聖靈是獨一真神最終的名。』英文譯本通常譯為『父的、子的、並聖靈的名,』但有些譯本沒有用三次『的,』只說『父、子、聖靈的名。』我們的神是三一的,是父、子、靈。然而,這樣的名稱,這樣的名字,乃是到耶穌復活以後纔啟示出來。馬太二十八章十九節是在得了榮耀的耶穌復活以後纔說出來,在我們的救主完成了成為肉體到復活的過程以後纔啟示出來。

基督復活以前,還沒有這樣一個複合的靈。(約七39。)但祂復活以後,神的靈複合了,如今祂是複合、包羅萬有、經過過程的靈。這個與主相同的複合之靈,也就是林後三章所啟示的賜生命、釋放人、變化人的靈,這靈將神聖的生命賜給我們,(林後三6,)釋放我們脫離法律的捆綁,(林後三17,)並且將我們變化成為基督的形像,從榮耀到榮耀。(林後三18。)

賜生命的靈

保羅說,末後的亞當,藉著復活並在復活裏,成了賜生命的靈。(林前十五45。)祂不僅成了靈,更成了賜生命的靈。『賜生命』表明祂是怎樣的靈。在林後三章六節保羅說,那靈叫人活(或譯,賜人生命)。約翰六章六十三節說,『賜人生命的乃是靈。』達祕的新譯本把林後三章七至十六節放在括弧裏。如果我們把這一段視為插進的話,十七節便接續第六節。那靈賜人生命,叫人活,(林後三6,)主就是那靈。(林後三17。)

許多著者同意,在保羅的書信中,復活的基督與那靈相同。然而,這並沒有廢去基督與那靈的分別。真理總是有兩面。在林後三章十七節,主與那靈乃是一。在林後十三章十四節有基督的恩、神的愛、和聖靈的交通。這裏可見基督與那靈是有分別的。

生命之靈

林前十五章四十五節說到基督是賜生命的靈。當然不能有兩個賜生命的靈。基督這位賜生命的靈也是生命之靈。這辭啟示在羅馬八章二節。羅馬八章說到生命之靈,(羅八2,)神的靈,(羅八9,)和基督的靈,(羅八9,)就是基督自己。(羅八10。)同一章也說到那靈是初熟的果子。(羅八23。)

神的七靈

聖經末了一卷書啟示出神的七靈。(啟一4,四5,五6。)奈西亞信經沒有題到七靈。主後三百二十五年制訂奈西亞信經的時候,啟示錄還沒有被承認為聖經的一部分。最後在主後三百九十七年的迦太基大會中,纔承認了聖經裏所有的各卷書。

在啟示錄一章,神聖三一的次序也更換了。馬太二十八章給我們看見父、子、聖靈。然而在啟示錄一章四至五節,父這位永遠者在先,七靈其次,子第三。

不僅如此,啟示錄五章六節說,七靈就是羔羊的七眼。這就是說,神聖三一的第三者是第二者的眼睛。

這些點都指明,在神聖啟示的末了一卷裏,神的靈為了在黑暗的時代建造眾召會,成了七倍加強的靈,執行神宇宙的行政,完成神永遠的定旨,並完全彰顯基督這位神宇宙的管理者,在千年國裏帶進神的國,(啟二十4,6,)並將國度帶到終極的總結,就是新天新地裏的新耶路撒冷。(啟二一1~2。)

那靈

這位奇妙的靈最終的名稱很簡單,就是那靈。(啟二7,11,17,29,三6,13,22,十四13,二二17。)啟示錄裏有七靈和那靈。在啟示錄寄給眾召會的七封書信中,每封書信的開頭都說到主耶穌是寫信給某地召會的那一位。每封書信的未了都吩咐我們要聽『那靈…所說的話。』啟示錄二十二章十七節說,『那靈和新婦說…。』

那靈是複合、經過過程、包羅萬有的。祂是三一神的終極完成,臨到祂所揀選的人。按照約翰四章二十四節,我們的神是靈。不僅神聖三一中的那靈是靈,整個神—父、子、靈—都是靈。神是靈,這位神包含了父、子、靈。

約翰告訴我們,子來的時候,是在父的名裏來。(約五43。)然後父在子的名裏差靈來。(約十四26。)子在父的名裏來;這意思是,子來就是父來。接著靈在子的名裏來;這意思是,靈來就是子來。子從父且同父(參約十五26註1)差靈到我們這裏來,靈也從父且同父到我們這裏來。(約十五26。)靈來了,子就在那裏,父也在那裏。子在父裏面,父也在子裏面。(約十四10。)子在那裏,父也在那裏。三者都在那裏,因為祂們是一位神。你無法把祂們分開,但祂們仍然有別,是父、子、靈

那靈的功用

那靈是基督的實際。(約十四17,十五26,約壹五6。)我們呼求主耶穌的名,就接受那靈作基督的實際,(約十四17,)而神的兒子基督乃是父的具體化身。(西二9。)父具體化身在子裏,子完全實化為那靈。歌羅西二章九節說,神格的豐滿,有形有體的居住在基督裏面。這樣,基督乃是神的具體化身,完全實化為那靈。這啟示在約翰十六章十三至十五節。

那靈賜生命給信徒,(林前十五45,林後三6,)並在信徒的靈裏重生他們。(約三5~6。)祂膏了信徒,(林後一21,)印了信徒,(弗一13,四30,林後一22上,)並且祂自己就是神賜給信徒的質。(林後一22下。)祂藉著這種帶進神聖元素的膏油塗抹,來充滿信徒。蓋印乃是將元素形成一種形狀,作為印記,成為一種標記。質的意思是祂保證神是我們的基業。一面,蓋印證明我們是神的基業;另一面,內住的靈作質,也保證神是我們的基業,給我們享受。

祂也是信徒全備的供應。(腓一19。)祂不僅在地位上,也在性情上,(彼前一2,羅十五16,)並在經歷上使我們成聖。祂也使信徒變化。(林後三18。)

所有的信徒都已經在這一位靈裏受浸,成了一個身體。(林前十二13。)在五旬節那天,以及在哥尼流家裏,子基督這位升天者,將那靈澆灌在信徒身上,就是將祂的身體浸在那靈裏面。林前十二章十三節說,我們都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體。基督完成了這個浸,正如祂完成了釘十字架一樣。所有相信的人,都已經釘在十字架上。(加二20。)同樣的原則,我們都已經在五旬節那天,以及在哥尼流家裏受了浸。我們受了浸,並且得以喝這一位靈。(林前十二13。)如今我們在喝這位靈。受浸是外面的,喝是裏面的。我們外面受了浸,裏面在喝這一位靈。

隨著主的升天以及那靈澆灌下來,三一神的整個運行就完成了。父同著子和靈來計畫,子同著父和靈來完成父所計畫的。最終,靈同著父和子來應用父所計畫,並子所完成的。這位應用的靈就是三一神的終極完成。祂並非獨自分開的靈,與父無關,與子無干;祂乃是三一神的完成,是神聖三一的完成,為要臨到我們。

那靈臨到我們有兩面:裏面和外面。裏面是在復活那天完成的。在那一天,復活的主回到門徒那裏,將祂自己吹進門徒裏面。(約二十22。)這完全是為著生命,就是內裏的生命。

五十天以後,五旬節到了,祂將那靈澆灌在門徒身上,好像一陣暴風颳過。(徒二1~2。)氣是為著生命,風是為著能力。門徒在五旬節上了從高處來的能力。(路二四49。)穿上那靈就像穿上制服一樣。制服將能力、權柄給穿上的人。穿著制服的警察就有權柄制止我們。如果他沒有穿上制服,我們就不會聽他。作我們生命的那靈,賜生命的靈,甚至生命之靈,也是我們外面的靈,作為能力的靈從高處澆灌在我們身上。這一切都完成了。

三一神的終極完成

這位複合、經過過程、包羅萬有的靈,乃是三一神的終極完成。凡祂所計畫、所成就、所要應用在我們身上的,全都包含在這複合的靈裏。神性包含在祂裏面,基督的人性也包含在祂裏面。祂的死,就是祂救贖、分賜生命的死,包含在祂裏面。祂的復活和升天也包含在這位臨到我們的複合之靈裏面。祂在裏面是我們的光和生命,在外面是我們的能力。

那靈與話

神賜給我們兩大禮物—那靈與話。複合的靈是三一神和祂一切作為的總和。這就是為甚麼我說,包含祂的話在內的複合之靈,乃是三一神的終極完成,臨到了我們。神聖的人位和神聖的話,都包含在這位複合的靈裏。新約一切的福分,一切的遺產,都已經遺贈給神的兒女了。這些遺贈也包含在這位複合的靈裏。

新約有兩處經文指明那靈與話是一。在約翰六章六十三節主說,『我對你們所說的話,就是靈。』以弗所六章十七節也說到那靈的劍,那靈就是神的話。不僅主的話是靈;那靈也是話。

這就是為甚麼保羅在羅馬十章說,你聽見人傳福音的時候,這話與你相近,就在你口裏,也在你心裏。(羅十8。)多年來,我無法懂得保羅的意思。這話怎能在我口裏,在我心裏?最終主給我看見,每當人以純誠的心來教導、傳講、誦讀、查考新約的時候,那靈便與話同工。藉著那靈,話進入你口裏。藉著那靈,話也進入你心裏。沒有那靈,印出來的話無法進入你口裏,進入你心裏。你運用靈來禱告一節經文,這節經文就進入你口裏,進入你心裏。你不該讀聖經而不禱告。你必須用禱告來讀聖經,來讀聖言。你不該僅僅運用頭腦查考主的話。你必須禱告著來到話前。你無須用自己的話;要禱告主的話。

我們都曉得,我們這樣禱告的時候,書頁上的話就進入我們口裏,進入我們心裏。我們接受了光照、滋養、澆灌、加力、安慰、和生命的供應。那靈作為三一神的終極完成,也就應用到我們身上。

那靈與話同工。我們該一直藉著接觸那靈來接觸聖經。我們該用讀經來禱告,用禱告來讀經。然後我們就會享受三一神。我們的負擔不是要爭論或辯駁,乃是要向今天神的子民陳明基本的真理,使他們認識我們的神的確是三一神,不是為了給我們領會,乃是為了給我們享受。我們陳明真理,是要幫助聖徒認識我們的神是三一的,使我們能有分於祂,享受祂,並經歷祂。

人的靈

我們也著重人的靈。(亞十二1,箴二十27,羅八16,提後四22。)我們怎樣有一張口和一個胃,為著接受食物,也照樣有人的靈,就是屬靈的口和屬靈的胃。收音機裏面的接受器很要緊;我們也許有一個美麗、精製的收音機,但如果沒有接收器,收音機就是空的。我們乃是一個『收音機,』要將神聖的豐富接受到我們裏面的『接收器』—我們人的靈裏。

我們著重的強調這兩個靈,就是神聖三一的複合之靈和我們裏面人的靈,因為複合的靈是三一神的終極完成,臨到我們,作我們的享受,而人的靈是我們接受這位豐富的複合之靈的惟一憑藉,使我們得以享受三一神的豐富,並且天天、時時經歷祂。我們在這裏是為著一個見證,使今天神的子民對於神聖的三一都能有清楚的異象,並使我們自己能終日有分於祂並享受祂。