第九篇 吸取聖靈就是享受神

讀經:詩篇二十七篇一節:『耶和華是我的亮光,是我的拯救。』

約翰福音十四章六節:『耶穌說,我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』末句更好繙作,『沒有人能達到父。』因為這裏不是指著到父所在的地方去,乃是指著達到父神。

十五章四至五節:『你們要住(原文,下同)在我裏面,我也住在你們裏面。枝子若不住在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不住在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。』

約翰一書二章二十七至二十八節:『你們從主所受的恩膏,常存在你們心裏,並不用人教訓你們;自有主的恩膏在凡事上教訓你們;這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓,住在主裏面。小子們哪,你們要住在主裏面;這樣,祂若顯現,我們就可以坦然無懼;當祂來的時候,在祂面前也不至於慚愧。』

三章二十四節:『遵守神命令的,就住在神裏面;神也住在他裏面。我們所以知道神住在我們裏面,是因祂所賜給我們的聖靈。』

四章十三節:『神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裏面,祂也住在我們裏面。』

十六節下:『神就是愛;住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。』

五章二十節:『我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在祂兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。』這裏『這是真神,也是永生』的『這』字講究很大。歷代繙譯聖經的人都很難確定。有的人主張繙『祂是真神,也是永生』;這個祂就單指著神的兒子耶穌基督,但是更好的繙譯本,是像我們中文一樣,把牠繙作:『這是真神,也是永生。』這個『這』字就包括這一節裏所說的一切故事。這裏所說的故事就是說,有一位是真實的,這一位真實的就是神的兒子耶穌基督,而我們這些蒙恩的人就住在祂裏面。這一個就是真神,也是永生。

約翰福音六章六十三節:『叫人活著的〔或作叫人得生命的〕乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』

七章三十七至三十九節:『節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信祂之人,要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈來;因為耶穌尚未得著榮耀。』

要被聖靈灌醉

我盼望弟兄姊妹最好把約翰六章五十七節的那個『喫』,和剛纔所讀七章三十七節的那個『喝』都用筆圈一圈。主在六章五十七節說過了人可以喫祂,到了七章三十七節又說,人若渴了,可以到祂這裏來喝。所以千萬不要以為喫喝主這個說法是我們杜撰的;我們完全是根據主耶穌在這裏所說的而說。

這裏所說的喝活水,就是喝聖靈,在主耶穌說這話的時候,聖靈還沒有賜下來,因為祂還沒有得著榮耀。所以在主復活的那一天晚上,祂就來到門徒中間,向他們吹一口氣,說,你們受聖靈。那一天門徒們就喝到聖靈了。到了五旬節,聖靈又澆灌下來,充滿了那些門徒,那更是他們大量的喝了聖靈。當時他們一被聖靈充滿,就說起方言來,那個光景就像是喝醉酒的人說醉話一樣。那些聽見的人都莫名其妙。他們不懂得其中的故事,所以就說,這些人不過是被新酒灌滿了。不錯,他們實實在在是灌滿了,不過不是被新酒灌滿了,乃是聖靈把他們灌滿了。他們不是因著酒而醉,他們是因著聖靈而醉。而聖靈就是神的化身;所以他們不是醉酒,他們是醉神了。他們不是發了酒瘋,他們是發了神瘋了。我信神容讓我這樣說。你知道一個人喝醉酒的時候,就要發酒瘋,說起話來癲癲狂狂的,要說甚麼,就說甚麼,毫不恐懼,毫不顧忌。那一天,那些門徒們也真是醉了,他們是因著神而醉了,他們給神灌滿了,所以舉止說話也像是癲癲狂狂的一樣。

弟兄姊妹聽到我說癲狂,千萬不要以為希奇。實在說,你們信主若是沒有信到癲狂,沒有信到發瘋,你們就信得不彀厲害。你們可以讀讀林後五章十三節,那裏保羅說,『我們若果癲狂,是為神。』你看,神能叫人癲狂。弟兄姊妹,你們作基督徒作到癲狂了沒有?底下又說,『若果謹守,是為你們。』這話就是說,使徒為著人是謹守的,為著神卻是癲狂的。有的基督徒在人跟前是規規矩矩的,到神面前也是規規矩矩的,從來不會癲狂。這是為甚麼緣故呢?就因為他從來沒有被神灌醉過。

聖經裏,還有一處也是說到癲狂。行傳二十六章二十四至二十五節說,『保羅這樣分訴,非斯都大聲說,保羅,你癲狂了罷;你的學問太大,反叫你癲狂了。保羅說,非斯都大人,我不是癲狂,我說的乃是真實明白話。』在保羅自己覺得,他說的是真實明白的話,但在審判的人聽來,這個人是癲狂了。這個人在那裏分訴的時候,那個說法不是普通的說法,乃是一個癲狂的說法。我問弟兄姊妹,保羅為甚麼癲狂了?沒有別的,也是因為他裏頭給神灌滿了,給神灌醉了,他裏頭滿了聖靈。

我信好些蒙恩的人也都能作這個見證。當我們在那裏禱告呼吸神的時候,實在能呼吸到一個地步,裏面給聖靈灌滿了。聖靈實在像是新酒一樣,越吸祂,越喝祂,裏頭就越被祂灌滿了。當聖靈充滿我們的時候,我們好像整個人都騰空了,我們這個人就沒有辦法不癲狂。那個時候,我們的讚美就不是平常的讚美,我們的歌唱也不是平常的歌唱。我們在神面前種種的情形,都是癲狂的樣子。那就是我們喝醉了神了。

所以我們要在這裏看見,我們不光是喫神喝神,還要把神喝醉了。不是一點點的喝,乃是大量的喝;要喝到一個地步,整個人給神灌滿了。這樣,我們傳福音的時候就有能力,為主作見證的時候也有膽量。有的弟兄姊妹非常怕為主作見證,這就證明他裏面太缺少神,太缺少聖靈。每一個把聖靈喝足了的人,都是膽大的,神託付他甚麼,他就說甚麼,一點都不懼怕。就像五旬節的彼得一樣,他敢在官府面前大聲說,『聽從神不聽從人是應當的。』當初這些使徒們實實在在是一個醉了,癲狂了的光景。他們又作見證說,你們所釘在十字架上殺害了的耶穌,我們祖宗的神叫祂復活了;因為祂原不能被死拘禁。我們今天站在這裏,就是為祂的復活作見證。祂若是不復活,我們就沒有這個膽量。祂活了,祂活到我們裏頭來了。祂在聖靈裏,進到我們裏面來,把我們灌滿了,灌醉了,所以我們甚麼都不懼怕。

所以弟兄姊妹們要看見,神不光是可喫可喝的,神還是可醉的。你不只可以喫神喝神,你還可以給神灌滿了而醉神。這是開頭一點的話。

神的一切都在聖靈裏

現在我們要再接著昨天晚上來說。我們已經看過,主耶穌在地上行走的時候,人到祂跟前來,都是以為祂來是要作一個夫子,作一個拉比,作一個先生,來教導人如何為人。但是主耶穌卻一再的給他們看見說,祂一點都不是來教導人。祂不是一個夫子,祂不是一個拉比,祂也不是一個先生,祂乃是一個生命,祂乃是生命的糧。祂來了不是要教導人,祂來了乃是要給人喫下去。所以,在祂所說的話裏面,就多次說到祂給人喫的事,有的是用比喻,有的是明言。而其中最清楚的一處,就是約翰第六章。在那裏,主明明的告訴那些圍繞著祂的人說,我的肉真是可喫的,我的血真是可喝的;喫我肉喝我血的人,就有永遠的生命。那喫我的人,就要因我活著。

當時那些人聽了這話,都不明白。到底這個人是怎樣把自己給我們喫呢?我們怎樣纔能喫祂的肉,喝祂的血呢?所以主在那裏就再說了一點,祂說,叫人活著,叫人得生命的,乃是靈;肉體是無益的。我說喫我肉喝我血,不是指著這個看得見的肉體;因為肉體不會叫你們得著生命。叫你們得著生命的乃是靈。在這裏主耶穌就給我們一個清楚的轉彎。我們要怎樣喫祂呢?乃是到靈裏頭去。祂是在靈裏頭給我們喫的。要喫主,要喝主,要享受主,都得到聖靈裏面去。

主不只在約翰第六章這樣說,祂到了第七章,說到喝祂的時候,也是說要在靈裏頭。喫主是喫主的靈,喝主也是喝主的靈。喫主喝主都是在靈裏頭。所以在這裏我們就不能不講一點聖靈的事。

我願意先告訴弟兄姊妹,根本說來,神就是一個靈。你記得主耶穌對撒瑪利亞婦人所說的話,祂說,你們拜神,也不在這山上,也不在耶路撒冷;因為神是一個靈,要拜祂的人,必須在靈裏頭拜纔可以。所以基本的,神就是一個靈。你要喫神喝神,若是把神當作有形的、物質的,那就難了。你必須看見,神是一個靈。你若認識了這一點,你來接受神,吸取神,就不太難了。

但現在神不僅是一個靈,在這裏還有很多的講究。這一位是靈的神,有一天進到人裏面來了。祂從人生下來,就作了一個人,那就是道成肉身的耶穌。到這一個時候,神這個靈,或者說這一位是靈的神,就進到人裏頭和人調成一個了。祂穿上了人的肉身,有了人的形狀;就在這一個肉身裏面,三十三年多的工夫,活在地上,完全過著人的生活。這是頭一步。

第二步,祂到十字架上死了。祂在十字架上釘死的時候,頭一件事是擔當了我們的罪。祂流出祂的寶血來,解決了我們在神面前的罪案。第二,當祂在十字架上受審判釘死的時候,也就把罪的本身審判了,釘死了。祂一面解決了我們在神面前的罪案,一面也把在我們裏頭罪的本身定罪了。第三,祂也把我們的肉體,這個舊造,在十字架上釘死了。第四,祂也把撒但在十字架上審判了。第五,祂也把世界在十字架上審判了。第六,祂也藉著十字架的死,替我們嘗了死味,敗壞死亡的權勢。所以大家看見,祂在十字架上的死就解決了這六件事:罪案,罪的本身,我們的肉體舊造,還有撒但,還有世界,還有死亡。這六件東西都因著主耶穌的死給我們在十字架上解決了。

第三步,祂從死亡裏出來,復活了,就完全勝過了死亡,脫離了死亡的範圍,而進到神裏面。不光是祂自己進到神裏面,祂還帶著祂所穿著的人進到神裏面了。不僅如此,祂又升到天上,而把祂所穿著的人也帶到天的境界裏面。

末了第四步,主一復活升天,就進到聖靈裏面。這一位是靈的神,曾經成了肉身,在地上作過人,和人有過完全的聯結,經過了人生的路途,末了在十字架上釘死,解決了人的罪案,解決了罪的本身,解決了肉體,解決了撒但,解決了世界,解決了死亡,也就是把一切頂撞神的東西都解決了;然後祂就脫離死亡的境地,進到復活升天的裏面,同時也把祂所穿著的人帶到神裏面,帶到天裏面。就是這樣的一位神,現在進到了聖靈的裏面。神這麼多的講究,這麼多的故事,這麼多的成分,攏攏總總的,都到了聖靈裏面來。所以,現在這一位聖靈不簡單了,現在的這一位聖靈裏面含著許多的故事。到這時候,在這一位聖靈裏面,有父,有子,有道成肉身,有與人聯結,有在地上過人的生活,有釘十字架,有解決罪案,有解決罪的本身,有解決肉體,有解決撒但,有解決世界,也有解決死亡,還有勝過死亡,還有復活,還有進到神裏面,還有把人帶到神裏面,還有升到天上,這許許多多的故事,都在這一位聖靈裏面了。

請大家記得,你我今天所接觸的神,就是這一位的聖靈。你我今天所呼吸的神,你我今天所吸取的神,你我今天所喫喝的神,就是這一位的聖靈。父在祂裏面,子在祂裏面,道成肉身,與人聯合在祂裏面,過人的生活在祂裏面,釘十字架在祂裏面,解決罪案,解決罪的本身,解決人的肉體,解決撒但,解決世界,解決死亡,也都在祂裏面;復活在祂裏面,把人帶到神裏頭在祂裏面,把人帶到屬天的境地也在祂裏面,這一切的故事,一切的成分都在祂裏面。

我從前已經說過這個比方。像這杯水一樣,原來是水,現在是葡萄汁在牠裏面,糖分在牠裏面,還有別的成分也攏總在牠裏面了。所以現在我來喝這杯水,我就沒法不喝葡萄汁,沒法不喝糖分,也沒法不喝別的成分。因為這一切的成分都含在這一杯水裏面了。親愛的弟兄姊妹,請你記得,你接觸的聖靈就包括這樣多。父在子裏面,子又在靈裏面,所以,所有父的故事都包括在這位靈裏面,所有子的經歷,子的講究也都包括在這位靈裏面;可以說,三而一的神所是所作的都包括在這位靈裏面。所以我們看見,喫神喝神是頂方便的事,一點都不難,因為神已經把祂自己完全擺在這位聖靈裏面了。我們只要呼吸聖靈,就是喫神喝神了。

弟兄姊妹,我們基本要看見,神是一個靈,並且祂成為肉身,經過為人,死而復活,升天得榮,這一切的故事,也都到靈裏頭來了。祂說,叫人得生命的乃是靈,祂說,人喝祂是受聖靈。所以這個喫與喝都在於靈。祂也告訴我們說,神是個靈,我們要拜祂,要接觸祂,都要在靈裏頭。神要把祂自己給我們作食物,要到我們裏頭來作我們的一切,要我們喫祂喝祂;但我們怎樣喫法?怎樣喝法?祂的話已經說得最清楚,這個喫喝不是物質的,這個喫喝乃是屬靈的。肉體物質是沒有益處的,叫人活著,叫人得著生命的乃是靈。所以我們只要學習運用靈去接觸神就彀了。

我們從前說過了,無論接受甚麼東西,都得用一個對的器官。聲音得用耳朵接受,顏色得用眼睛接受,食物是用口來接受,空氣是用呼吸器官來接受。所以用甚麼器官纔能接受甚麼對象,這是很清楚的。照樣,神這一個對象,乃是一個靈,不是一個物質。所以你用外面的五官,是沒有辦法接受的;你摸也摸不著,嘗也嘗不到,聞也聞不著,看也看不見,聽也聽不到。我們用這個五覺來接觸神,是沒有用的。我們說了再說,我們裏頭還有一官,還有一覺,就是我們的靈覺,這個覺官是屬靈的。我們每一個人裏頭都有這一個靈。我們就要用這個覺官來接觸神,接受神。

我們從前已經形容過了,有的人去禱告,就是用他的頭腦而不會用靈。他在那裏想了一句,就禱告一句;想了兩句,就禱告兩句。頭腦記住甚麼事,他就禱告甚麼事。所以有的時候他頭腦裏正轉念頭,想到別的事,不知不覺也隨口禱告出來了。這一類的笑話很多。我從前曾講過一個故事,有一次,在一個禮拜堂裏,牧師講完了道,就請底下一個長老禱告。這個長老坐在那裏聽道的時候,他的腦子完全是在想他的生意,所以禱告沒有幾句,不知不覺,他所想的生意也就脫口而出了。結果弄得哄堂大笑。這好像是笑話,但請你回想看,你的禱告裏有沒有這個故事?你有沒有在禱告裏說出一些不是禱告的話?你若問我,我願意告訴你,在我作基督徒三十幾年的裏頭,至少有過五十次。請大家記得,這些用頭腦的禱告,這些頭腦停不下來的禱告,完全是個打岔,使你不能喫神喝神,使你沒有辦法吸取神。這樣用頭腦的禱告,無論禱告多久也不會碰著神。

弟兄姊妹,神是一個靈,吸取神完全是個靈裏頭的故事。所以你在禱告的時候,總要覺習約束你的頭腦,操練停下你的頭腦,而用靈來禱告。你不要太去想要用甚麼話禱告,你只要顧到最深處的那個感覺。也許當你跪到主面前的時候,你甚麼話都說不出來,但是在你靈的深處,實在有一個重壓,有一個負擔,你就在主面前,一直歎息,一直歎息,請你記得,這倒是一個非常真的禱告。弟兄姊妹,你們沒有這個經歷麼?這樣歎息的禱告,都是到了極其為難的時候,難到一個地步,你的頭腦都沒有辦法了;難到一個地步,你的思想都用盡了,實在想不出一條路來。痛苦達到極點,頭腦就停下了,你的靈反而出來了,你就在主面前歎息再歎息。我告訴你,這就是最好的禱告,這就是最寶貝的呼吸。

不光在你禱告的時候,連你走在馬路上,坐在汽車上,連你為著許多事務忙碌的時候,都要一直學習停止你的思路,一直學習在靈裏來接觸神。你越在靈裏頭,你就越碰著神,你也就越吸取祂,越喫祂喝祂。也不在乎禱告,也不在乎不禱告;也不在乎說甚麼,也不在乎不說甚麼;只在乎你回到靈裏頭,你就能在那裏吸取這一位神。

吸取聖靈就享受神作一切

弟兄姊妹,你若這樣學習在靈裏吸取神,你就要經歷祂是一切。你需要甚麼,祂就是甚麼。正當你這樣吸取祂的時候,正當你把祂吸取進來的時候,你若需要安慰,祂就是安慰。你若是需要能力,祂剛剛好就是那個能力。你若是需要一句話語,祂就是話語。你需要亮光,剛好祂就是亮光。你需要忍耐的時候,這位神就是忍耐。你需要愛心的時候,這位神就是愛心。你需要聖潔,這位神就是聖潔。你需要辦法,祂就是辦法。你需要智慧,祂就是智慧。作父母的人,對兒女需要有一個包容,哦,神一被吸進來,就是包容。作兒女的人,對父母需要孝敬,把神一吸進來,就是孝敬。哦,這位神無所不是,就在你的需要;你需要甚麼,當你吸取祂的時候,祂就是你的甚麼。這真是奇妙!

在傳統基督教的婚禮中,證婚的牧師都要根據聖經的教訓,要求丈夫愛妻子,妻子順服丈夫。但結婚之後,難得有一對真是這樣相愛順服的。為甚麼?因為這一個丈夫愛妻子的愛,不是教訓出來的;這一個妻子順服丈夫的順服,也不是教導出來的。這個愛是神自己,這個順服也是神自己。作丈夫的用他的靈把神多吸幾口,神被他吸進去了,那個時候,他就沒有辦法不愛他的妻子;連最不可愛的妻子都是可愛的,因為神在他裏頭就是那個愛。同樣,作妻子的,若也把神吸了幾口,這一位父在子裏面,子在靈裏面的三而一的神跑到她裏面去了,不必教導,也是絕對順服的。哦,這一位神跑到丈夫裏頭,就是一個甜美的愛,這一位神跑到妻子裏頭,就是一個忠誠的順服。

弟兄姊妹,你讀經的時候有沒有注意,聖經有多少說到『神是』的地方?神是亮光,神是能力,神是食物,神是活水,神是醫治,神是平安;還有,我是道路,我是真理,我是生命,我是世界的光。祂是,祂是,祂是,祂都是。你要膽量麼?神就是你的膽量。你沒有膽量就是因為沒有神,你把神喝足了,就是膽量。你要口才麼?你要知道,希臘文口才那個字就是話,話就是道,道就是神,所以口才就是神。你沒有口才就是沒有神。站講臺的弟兄們,你們不能說沒有口才,你們再說沒有口才,那就是證明你們裏頭的神不彀,你們喝神喝得不彀多。你若把神喝醉了,你必定滿了口才。你需要感動力麼?神就是你的感動力。你先把神吸一個飽,到了講臺上還是吸取神;看你講道有沒有感動力。我想我不必再說了,你無論缺少甚麼,都是缺少神;你只要充滿了神,就甚麼都不缺。神是一切。使徒保羅說,我在那加給我力量者的裏面,凡事都能作。神是一切,神無所不是,你享受了祂,吸取了祂,你在祂裏面,就凡事都能作。所以親愛的弟兄姊妹們,所有的關鍵都在於你用靈來吸取神。你必須學習整天都用靈來吸取神。就是你在馬路上走路都用靈,就是作事最忙的時候都在靈裏和神有交通。你若是不誤會,我要說一句話,連你發脾氣的時候都要用靈。老實說,正在你發脾氣的時候,你一用靈和神交通,立刻就不發脾氣了。你甚麼時候要發脾氣了,只要把神吸一口,定規脾氣全消。

所以,在任何境地,在任何時候,弟兄們,姊妹們,你都要學習用靈接觸神,享受神。神是無所不在的靈,神也是無微不至的靈,無論你的光景怎樣,祂都願意就近你;就是你認為自己最敗壞的時候,祂都願意臨到你的裏面。所以你不妨在那個時候也吸取祂一下,從靈裏頭接觸祂一下。祂一進來百病皆消,一切問題就都解決了。我信弟兄姊妹聽懂了,千萬種的需要,就是需要一位活的神。祂無所不是,你需要甚麼,祂就是甚麼,祂是一切!