第六章 神的眾地方召會獨一的立場,以及基督宇宙身體獨一的一

讀經:哥林多前書一章一至二節,九節,十至十三節,三章三至四節,以弗所書四章三至六節。
綱目
壹 神的眾地方召會獨一的立場—林前一1~2,9,10~13,三3~4:
一 神的召會—召會在其素質上的內容—一2上。
二 在哥林多的召會—使召會得以存在、出現和實行的地方;(林前一2上;)這樣的地方,成了眾地方召會個別的建造在其上的地方立場。(徒八1,十三1,啟一11。)
三 在基督耶穌裏被聖別,蒙召的聖徒—召會的構成分子,作召會的架構—林前一2中。
四 同著所有在各處呼求我們主耶穌基督之名的人—在哥林多的聖徒以外,本書信在各處的受信者—一2下。
五 基督是『他們的,也是我們的』—基督是在哥林多當地聖徒的分,也是在任何地方眾聖徒的分,他們都有分於基督的交通(享受),這交通乃是眾信徒蒙信實之神呼召所進入的—一2末,9。
六 在聖徒中間的分裂,被使徒—元首基督的代表權柄—所定罪—一10~13。
七 基督不是分開的—基督是獨一的,是不能分開的,也是不分開的—一13。
八 分裂是屬肉體的,是照著人的樣子—三3~4。
九 在今日基督教分裂混亂的墮落之下,我們的實行:
1 我們不有分於,也不該有分於天主教的異端、更正教的宗派、和任何一種基督徒的自由團體。
2 但我們承認並接納在基督裏的個別信徒,只要他們相信主耶穌基督,蒙祂的血救贖,由聖靈重生,並且不是分門結黨的,(多三10,)不是造成分立的,(羅十六17,)不是拜偶像的,也不是活在罪中的,(林前五11,)即使他們仍然與前一點所列的任何一種分裂有關聯。
3 我們與全世界在主恢復中所有的信徒都是一。
4 我們沒有任何信經;我們只有一本由聖經本身並按聖經本身正確繙譯並解釋的獨一的聖經。
貳 基督宇宙身體獨一的一—弗四3~6:
一 基督宇宙身體獨一的一,乃是屬那靈的,信徒不該破壞這一,而該以和平的聯索,竭力保守—四3。
二 在整個宇宙中,只有一個獨一的基督身體,有三一神為其內容—四4~6:
1 一位靈為其內容的素質。
2 一位主為其內容的元素。
3 那三而一的超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內的父神為其內容的源頭。
三 基督宇宙身體的調和:
1 神已經將身體調和在一起(林前十二24):
a 基督身體所有個別肢體的調和。
b 在某些地區內眾召會的調和。
c 眾同工的調和。
d 眾長老的調和。
2 這樣的調和不是交際,乃是個別肢體、區內的眾召會、同工、長老所享受、經歷、並有分於之基督的調和。
3 為著建造基督宇宙的身體,(弗一23,)好照著神的喜悅,完成那作神經綸最終目標的新耶路撒冷。(弗一9~10,三8~10,啟二一2。)

禱告:主,我們何等感謝你,你已帶領我們經過先前所有的交通。我們相信你會給我們榮耀的結束。你是阿拉法,也是俄梅嘎。我們信靠你。主,感謝你,我們一直倚靠你的憐憫、你的賜福、你的供備、話與靈、並你的同在。主,沒有這些,我們就像死狗一樣。我們甚麼都不能作,我們甚麼都沒有,我們也甚麼都不是。主,這就是我們的所是。但我們信靠你。你是我們的一切,目的要使我們在生命和性情上(但不在你的神格上)與你一樣。為此我們感謝你。我們敬拜你。在這些日子裏,你向我們揭示的重點,就是你要得著一班人,藉著重生、聖化、更新、變化、模成和榮化,被你重造,好與你一樣。我們為你自己感謝你。阿們。

召會的立場和基督身體的一,對我們都是老題目;我講這些事,已經超過六十五年了,但這兩個題目是非常緊要的。在過去十五個月裏,主在全球興起了三百多處新的召會,這些新的召會必須清楚地方的立場和宇宙的一。立場與神的眾召會有關,一與基督的身體有關。立場與一是獨一的,這就是說,為著召會的立場和為著身體的一,就是一個。

壹 神的眾地方召會獨一的立場

首先我們要來看,神的眾地方召會獨一的立場。(林前一1~2,9,10~13,三3~4。)

一 神的召會

林前一章二節說到神的召會。召會必須是屬神的,不該別有所屬。這是指召會在其素質上的內容。每樣物質都有其源頭,然後有其元素。就內在一面說,在元素裏面有素質。召會的內容,在素質上就是神自己。

二 在哥林多的召會

林前一章二節說到在哥林多的召會。這表明哥林多這個地方,是為著召會的存在、出現和實行;這樣的地方,成了眾地方召會個別的建造在其上的地方立場。(徒八1,十三1,啟一11。)為著召會的存在、出現和實行,的確需要一個地點;照著新約,那地點就是一個地方。在哥林多的召會,是建造在哥林多。在雅典的召會,是建造在雅典城的立場上。在紐約的召會,是建造在紐約市的立場上。因此,地方自然而然成了召會的立場。

倪柝聲弟兄曾指出,神在地方立場上建造召會的作法非常有智慧。神所揀選的人很多。全球到處都有在基督裏的信徒,他們不該是分散的,乃該聚集在一起成為召會。若沒有立場作正確的限制,設立召會就沒有限制了。今天在南加州,有一個稱為臺福會的教會。這些信徒用了臺灣作他們的立場。我在中國煙臺市長大,在煙臺有英國的教會。人太容易設立教會了。今天設立教會比開餐館容易。所有的公會都有分裂的立場,包括南浸信會、長老會和路德會。

我們信徒若守住神在聖經裏所立的榜樣,一城只有一會,我們就能保守一。任何信徒來到一個城市,就必須在那城市的召會裏。我若去東京,就該加入在東京的召會。我若去倫敦,就該去在倫敦的召會。我若去達拉斯,就該與在達拉斯的召會一同聚會。那自然而然就不會有分裂。聖經立了信徒該如何聚會的榜樣。基督徒頭一次的聚集是在耶路撒冷,行傳八章一節稱那聚集為在耶路撒冷的召會。耶路撒冷是個大城,但那城只有一個召會。雖然一城只有一個召會,但召會不一定要在同一個地方聚會。然而我們必須記住,我們所在的那城,該是召會獨一的地方立場。

三 蒙召的聖徒

在基督耶穌裏被聖別,蒙召的聖徒,是召會的構成分子,作召會的架構。(林前一2中。)三一神是召會的內容,有那靈為素質,主為元素,父為源頭。召會的架構是真正的信徒,真實的聖徒,在基督耶穌裏被聖別的人。召會必須是屬神的,在其地方立場上,以聖徒作構成分子。

四 同著所有呼求主名的人

哥林多前書是寫給在哥林多的聖徒,同著所有在各處呼求我們主耶穌基督之名的人—在哥林多的聖徒以外,本書信在各處的受信者。(一2下。)甚至今天我們也是這卷書的受信者。這封書信是寫給由哥林多城裏的聖徒所組成,在哥林多的召會,但牠歷代以來曾被千萬地方的人念誦,且要一直被各地的人念誦。

五 基督是『他們的,也是我們的』

基督是『他們的,也是我們的』,意即基督是在哥林多當地聖徒的分,也是在任何地方眾聖徒的分,他們都有分於基督的交通(享受),這交通乃是眾信徒蒙信實之神呼召所進入的。(一2末,9。)同樣的基督,不僅是一個地方召會的分,也是地上眾召會的分。祂是神所分給我們共同的分。每個地方召會都有基督的一分。我們也為信實的神所召,進入基督的交通。身為蒙召的聖徒,基督是我們的分,我們已蒙召,進入了以基督作中心的享受、交通。

六 在聖徒中間的分裂,被使徒所定罪

在聖徒中間的分裂,被使徒—元首基督的代表權柄—所定罪。(一10~13。)保羅寫信給在哥林多的召會,因為他聽說在他們中間有分裂。有些人說他們是屬保羅的,有些人說他們是屬亞波羅的,有些人說他們是屬磯法的,還有些人說他們是屬基督的。他們分成四班人,但保羅問他們:『基督是分開的麼?』好像保羅在問:『你們有幾位基督?難道你們有一位基督給磯法,有一位給亞波羅,有一位給保羅,甚至有一位是給基督的麼?不管是磯法、亞波羅、保羅、基督,你們所有的只是一位基督。你們眾人所在的交通,是一位獨一基督的交通。基督不是分開的。』在聖徒們中間的分裂,乃是作元首基督代表權柄的使徒所定罪的。

七 基督不是分開的

基督是獨一的,是不能分開的,也是不分開的。(一13。)基督不是分開的,而今天在基督徒中間有這麼多分裂,這是何等羞恥!

八 分裂是屬肉體的

保羅說,分裂是屬肉體的,是照著人的樣子。(三3~4。)臺灣人要有臺福會,因為他們喜歡臺灣的味道。有些華語弟兄不喜歡參加英語聚會,因為他們懷念中國的味道。甚至在美國之內就有德州人和紐約人、黑人和白人;他們文化的驕傲和天然的偏好都是引起分裂的。我們不該有自己的味道。因著任何種族、國籍、或文化的味道而分裂,就是屬肉體的,是照著人的樣子,不是照著聖徒的樣子。

關於召會屬靈、神聖的事,我們必須記住四個緊要的點。第一,我們必須經過十字架。我們本土的味道該被基督除去。美國人和中國人都要被除去。在召會中,天然的人沒有地位,惟有基督是一切,又在一切之內。(西三11。)在十字架上,猶太人和外邦人都被除去了。第二,一切都該憑著那靈。第三,這是要將基督分賜給別人。第四,一切都是為著建造召會。換句話說,無論我們作甚麼,都該經過十字架,憑著那靈,將基督分賜給別人,以建造召會作基督的身體。

但今天人不願接受十字架或憑著那靈而活,反憑著肉體而活。他們不顧分賜基督,而顧到他們那種社交的生活。散會後,我們喜歡與符合我們天然背景的人聚集。中國人找中國人,美國人找美國人。這表明我們需要被除去。日本人的味道,中國人的味道,臺灣人的味道,美國人的味道,都必須被除去。我們不該照著自己的感覺,乃該照著那靈行事。我們不該僅僅為自己享受基督,乃該將基督分賜給別人。我們天然人的味道連同我們的文化,都是人的味道,肉體的味道。這一切都必須被那靈除去,好使我們為著召會分賜基督。

九 今日我們的實行

我們需要知道,在今日基督教分裂混亂的墮落之下,我們的實行是甚麼。我們不有分於,也不該有分於天主教的異端、更正教的宗派、和任何一種基督徒的自由團體。有分於這些的任何一樣,就是有分於分裂。但我們承認並接納在基督裏的個別信徒,只要他們相信主耶穌基督,蒙祂的血救贖,由聖靈重生,並且不是分門結黨的,(多三10,)不是造成分立的,(羅十六17,)不是拜偶像的,也不是活在罪中的,(林前五11,)即使他們仍然與前面所列的任何一種分裂有關聯。羅馬十六章十七節說,我們要留意那些造成分立的人。有四種人我們不能容忍:分裂、分門結黨、拜偶像、或仍活在罪中的人。我們接納任何不在這些類別中的人,因為我們不是分裂的;但我們不能到他們的聚會裏,因為他們的聚會是分裂的。

我們與全世界在主恢復中所有的信徒都是一。再者,我們沒有任何信經;我們只有一本由聖經本身並按聖經本身正確繙譯並解釋的獨一的聖經。神的話是神默示的。我們應當只按聖經解釋聖經。例如,孔子的門徒有他們對更新的觀念,但這與聖經的教導不同。聖經裏的更新乃是我們的舊人該被除去、銷毀,使我們裏面的新人能得更新。

基督徒生活中所有的美德,都該經過十字架,憑著那靈,分賜基督,並且是為著召會。許多人講愛,但聖經關於愛的教導是獨特的。愛必須是經過十字架,憑著那靈,分賜基督,並為著召會。我們愛任何人,都必須核對我們的己是否被除去,我們的愛是否憑著那靈。再者,我們愛人不是為著我們的利益,乃是為著分賜基督,並為著建造基督的身體。這是聖經所教導之人性美德的愛,這與世界的愛完全不同。這是按聖經解釋聖經的例子。

貳 基督宇宙身體獨一的一

以弗所四章三至六節表明基督宇宙身體獨一的一。

一 那靈的一

基督宇宙身體獨一的一,乃是屬那靈的。以弗所四章三節說,我們需要竭力保守那靈的一。這對我們是很重的話。我們屬肉體的人必須保守那靈的一。為此我們的確必須受十字架的對付。我們的肉體、性情、己、『我』,該被基督的十字架除去。然後我們該跟隨那靈。這樣,我們就能有那靈的一,為著分賜基督,並為著建造祂的身體。我們不該破壞這一,乃該以和平的聯索,竭力保守這一。

二 一個獨一的基督身體

在整個宇宙中,只有一個獨一的基督身體。不是在美國有一個基督的身體,而在日本有另一個基督的身體。在各地,基督的身體就是一個,是獨一的,有三一神為其內容。(弗四4~6。)一位靈為其內容的素質。一位主為其內容的元素。再者,那三而一的超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內的父神為其內容的源頭。素質屬於元素,元素來自源頭。甚至父神自己就某種意義說也是三一的,因為祂有三方面︱超越我們,貫徹我們,也在我們之內。在基督的身體裏,三一神是內容—父是源頭,子是元素,靈是素質。

三 基督宇宙身體的調和
1 神已經將身體調和在一起

神已經將身體調和在一起。(林前十二24。)『調和』這辭的意思也是調整、使之和諧、調節、並調在一起。神已將身體調和,將身體調整,使身體和諧,將身體調節,並將身體調在一起。『調和』的希臘文含示失去區別。一位弟兄的特性也許是快,另一位的特性也許是慢。但在身體的生活裏,慢消失了,快也除去了。所有這樣的區別都消失了。神已將所有不同種族和膚色的信徒調和。誰能使黑人和白人失去他們的區別?只有神能作這事。丈夫和妻子惟有藉著失去他們的特性,纔能在他們的婚姻生活中有和諧。

在身體的生活裏,要和諧、調和、調整、相調並調節,我們就必須經過十字架,憑著那靈,為著基督身體的緣故,將基督分賜給別人。同工和長老必須學習被除去。無論我們作甚麼,都該憑著那靈,分賜基督。再者,無論我們作甚麼,都不該為著我們的利益,並照著我們的味道,而該為著召會。只要我們實行這幾點,就會有調和。

所有這些點的意思,就是我們該交通。一位同工要作甚麼,就該與其他同工交通。長老該與其他長老交通。交通調節我們,交通調整我們,交通使我們和諧,交通把我們調在一起。我們該忘記自己是慢的或是快的,只要與別人交通。若沒有與其他一同配搭的聖徒交通,我們就不該作甚麼。交通要求我們要作甚麼的時候先停下來。在召會生活裏、在主的工作中,我們在配搭裏都必須學習,沒有交通就不要作甚麼。

在我們中間,該有基督身體所有個別肢體的調和,在某些地區內眾召會的調和,眾同工的調和,以及眾長老的調和。調和的意思是,我們總該停下來與別人交通。這樣,我們會得著許多益處。我們若將自己孤立隔離,就會失去許多屬靈的益處。要學習交通,要學習被調和。從現在起,眾召會該經常來在一起相調。我們也許不習慣,但我們開始相調幾次以後,就會嘗到那個味道。在保守基督宇宙身體的一上,這是最有幫助的。今天我們彼此相調非常方便,因為現今的世代有各種現代化的便利設施。

我們相調在一起,就有十字架與那靈。沒有十字架與那靈,我們所有的一切就是肉體同分裂。要釘十字架,並憑著那在我們裏面的靈作一切事,並不容易。這就是我們必須學習相調的原因。相調要求我們被除去。相調要求我們憑著那靈分賜基督,並為著祂身體的緣故作每件事。

我們也許來在一起,而沒有多少相調,因為每個人都留在自己裏面。每個人都害怕得罪別人與犯錯,所以保持安靜。這是照著肉體之人的樣子。我們來在一起,就該經歷十字架的了結。然後,我們該學習如何跟隨那靈,如何分賜基督,並如何為著身體的益處說話行事,那會改變整個聚會的氣氛,並且會調節聚會的氣氛。相調不在於安靜或多話,乃在於被調和。我們能和諧,因為我們已被調和。至終,區別都會消失。相調的意思就是失去區別。我們都必須付代價,實行相調。

一班長老也許常常在一起聚會而沒有相調。相調的意思是,你被別人摸著,你也摸著別人。但你該以相調的方式摸著別人。要經過十字架,憑著那靈行事,並且作每件事都為著基督身體的緣故分賜基督。我們來到相調聚會中不該安靜。我們必須豫備自己為主說話。主也許使用你,但你需要被調和、被除去,你也需要學習如何跟隨那靈,為著基督身體的緣故分賜基督。

我大約只有二十七歲時,在我的家鄉就興起了一個召會。我學習經過十字架且憑著那靈作每件事,為著基督身體的緣故供應基督。因為我很年輕,我就用所羅門的禱告來禱告:『主阿,賜我智慧,使我在你的子民中間出入,』(參代下一10,)主垂聽了我。歷年來,我學習了在聖徒中間被調和。

2 調和不是交際

這樣的調和不是交際,乃是個別肢體、區內的眾召會、同工、長老所享受、經歷、並有分於之基督的調和。

3 為著建造基督宇宙的身體,完成新耶路撒冷

調和是為著建造基督宇宙的身體,(弗一23,)好照著神的喜悅,完成那作神經綸最終目標的新耶路撒冷。(弗一9~10,三8~10,啟二一2。)