第五章 新約中啟示在神聖行動裏以及在我們經歷裏之神聖三一的經節(二)

讀經:馬太福音十二章二十八節,希伯來書九章十四節,馬太福音二十八章十九節,希伯來書二章三至四節,路加福音十五章三至三十二節,以弗所書二章十八節,提多書三章四至六節,約翰一書四章十三至十四節,加拉太書四章四至六節,羅馬書八章九節,哥林多前書十二章四至六節。

在本章裏,我們要多看一些,新約中啟示在神聖行動裏以及在我們經歷裏之神聖三一的經節。我們看新約的這些經節,就能看見在神聖三一裏有許多神聖的優越、神聖的美德、和神聖的屬性,諸如合一、謙卑、美麗、以及和諧。在聖經的這些經節裏,我們需要看見在神聖三一裏神格的美麗、優越、美德和屬性。

馬太十二章二十八節

在馬太十二章二十八節,主說,『我〔子〕若靠著神〔三一神,包括父〕的靈趕鬼,這就是神〔三一神〕的國臨到你們了。』馬太十二章二十八節似乎是很簡單的話,但我們需要查考這一節,來看其中更深的意義和啟示。我們要問:『難道主耶穌不能靠著自己趕鬼麼?難道祂不能說,祂是靠著自己趕鬼,好使祂自己的國臨到人麼?這有甚麼不對?』如果子這麼作,祂就是單獨行動。祂那時是在驕傲、自私、單獨的法利賽人中間。他們不肯與任何人一同工作。在他們中間沒有謙卑,並且他們滿了自利、自私。現在有一位他們所定罪的,站在他們面前,告訴他們說,祂以不同的方式作了一件事。祂趕鬼的方式給他們看見,祂是謙卑的。祂不是單獨的。祂不靠自己作甚麼,也不為自己作甚麼。祂乃是靠著神的靈作事,為著神的國作事。祂從未靠自己或為自己作甚麼。這豈不是很美麼?這給我們看見神聖三一裏的優越。

這的確是我們配搭的好榜樣。主已經產生了一個身體,是由許多肢體所構成的,所以眾肢體都當學祂。祂靠神的靈,為父神作工。祂從未靠自己,或為自己作任何事。這豈不是我們在祂身體裏配搭的榜樣麼?我們的行為應當就像我們的元首。祂所行所為都不靠自己,也不為自己。今天在召會生活裏,由於缺少正確的配搭,基督的身體還沒有充分的建造起來。我們若要與身體裏的眾肢體有配搭,就必須學我們的元首基督,以祂為我們的榜樣。我們不該靠自己,或為自己作甚麼。我可能照著神的旨意作一件事,但我所作的不該靠自己,乃該靠一些其他的人。不僅如此,我所作的也不該為我自己,乃該為神在地上的權益,權利。這是美麗的,而這樣的美麗,乃是真實的優越,真實的神聖屬性,也是絕佳的美德,是我們所需要效法的。

對馬太十二章二十八節,我常常發問題。我希奇主為甚麼不說祂是靠自己,並為祂自己的國趕鬼。祂反而說,祂是靠另一位,並為另一位趕鬼。祂的靈是多麼的謙卑,多麼的無己。祂不靠自己或為自己作甚麼。在祂身上沒有己,沒有自私的元素。這是一種的美麗。

希伯來九章十四節

希伯來九章十四節也啟示在神聖行動裏的神聖三一。在這一節裏有基督〔子〕的血;也有子基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵的獻給神〔父神〕。最後,這一節說,基督的血潔淨我們的良心,使其脫離死行,叫我們事奉活神〔三一神〕。基督的血就是子的血。約壹一章七節說到神的兒子耶穌的血。

基督將自己當作那獨一的祭物獻上,作為舊約裏獻給神的各種祭物的實際。祂是燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭、搖祭、舉祭、甘心祭、和奠祭的實際。祂是舊約裏一切祭物之集大成的實際,作為新約裏獻給神的獨一祭物。

基督藉著永遠的靈,將自己獻給神。在馬太十二章,主靠著神的靈趕鬼。希伯來九章十四節說,祂藉著永遠的靈將自己獻上。我們再次要問,為甚麼主不藉著祂自己將祂自己獻給神。難道祂不彀格作這事麼?祂是彀格的;祂若肯,祂就能作;但祂不肯。祂藉著一個管道,一個憑藉,也就是藉著永遠的靈,將祂自己獻上。

現在我們要問,主所藉著將祂自己獻上的靈,是素質的靈還是經綸的靈?此處永遠的靈是素質的或是經綸的,乃在於我們對主在這裏所作的怎樣解釋。祂將自己獻上。這是否一個工作?如果這是一個工作,那麼主所藉著將祂自己獻上的靈,必然是經綸的。基督藉著永遠的靈,為著神的經綸,作了這工。經綸的靈乃是與祂的作為有關,不是與祂的所是有關。在另一面說,祂將自己獻上,作為獨一的祭物,可能是指祂的所是。對於祂的所是,永遠的靈乃是素質的靈。當主趕鬼時,祂所靠著作這事的靈是經綸的。這靈是主耶穌所靠著趕鬼的能力,憑藉。

我們必須看見,在希伯來九章十四節裏,獻祭者也是祭物。我們無法將祭物和獻祭者分開。二者乃是一。祂自己是獻祭者,將自己當作祭物獻上,不是藉著祂自己,乃是藉著永遠的靈。這靈是基督作這超越之事所憑藉的管道。這裏的靈與祂的所是和所作都有關係。獻祭的行動是一種作為,但祭牲的本身卻與祂的所是有關。那靈是永遠的,意思是說祂是完全的,完整的,不缺甚麼。『永遠』含示一切。在希伯來九章十四節,永遠的靈乃是包括那靈素質和經綸這兩面的講究。

甚至當主耶穌在十字架上將自己獻上,完成救贖時,祂也不是靠著自己行動。祂乃是藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵的獻給父神。不僅如此,祂沒有獻甚麼給祂自己。凡祂所獻的,都是給神的;凡祂所作的,也都是向著神的。祂獻祭的結果,乃是祂的血潔淨我們的良心,使其脫離死行,叫我們事奉活神,就是三一神。主沒有靠自己作甚麼,向祂自己作甚麼,為自己作甚麼。凡祂所作的,都是向著神,並為著神的。

在此我們再次看見,子的謙卑和無己。我們也看見在神聖三一裏的和諧。子是神聖三一的中心。我們不該忘記,神聖三一的中心點,乃是這樣的行事活動。祂不信靠自己,乃信靠另一位。凡祂所作的,都不是為祂自己,乃是為著父;凡從祂所產生的結果,都是歸給父。祂完全不靠祂自己,不為祂自己,也不向著祂自己。

這是我們的元首為祂的身體所立下的好榜樣,我們都是這身體的肢體。我們既是祂的肢體,就應當照著祂的所作和所是行事、行動、並生活。我們作事的時候,我們應當學習不靠自己去作。我們雖然是作事的人,但我們不該是管道。我們需要另一位作我們的管道,使我們能藉著這管道作事。不僅如此,我們不該從我們所作的得益。應當有另一位是我們的受益人,從我們的所作和所是得益處。

在希伯來九章十四節和馬太十二章二十八節所見神聖三一的行動,是一個絕佳、美麗的榜樣,給我們跟從。在拯救我們的事上,祂不單獨行動。祂不向自己也不為自己作甚麼,祂也不信靠自己。新約的記載給我們看見,在神聖三一裏的這種優越、美麗和美德。在這位親愛者的裏面,有許多美麗的項目。祂降卑自己,成了低微的人,甚至成了奴僕。當祂在地上作奴僕的時候,祂行動的方式乃是不信靠自己,也不憑自己、向自己、或為自己作任何事。至終,父神將祂升為至高。

馬太二十八章十九節

在馬太二十八章十九節,主吩咐祂的門徒,將人浸入神聖三一—父、子、聖靈—的名裏。馬太福音到了這時候,三一神已經得了完成,並且得了終極完成。神聖三一要得以完成並得以終極完成,祂需要經過一個過程,好取得人性。如果祂只有神性,祂就不能成為終極完成的三一神。要成為終極完成的三一神,就是得了完成的三一神,祂就需要神性,也需要人性。

祂也需要經過美麗、包羅萬有的死。在亞當裏,死是醜陋的、可怕的、令人驚駭的,但在基督裏,死是美麗的。我們都要模成祂這親愛的死。基督的死是可愛的、親切的;三一神需要這死,使祂得以完成並得以終極完成。毫無疑問的,神聖三一是全能的,但如果祂缺少這美麗的死,祂就不能解決我們的難處。在祂裏面,並聯於祂的,有一個包羅萬有的死,能殺死一切與我們有關的『細菌。』三一神在我們裏面是包羅萬有的藥劑,帶著基督之死的殺死元素。在這包羅萬有的藥劑裏有許多的元素,能積極的供應我們;也有祂死的元素,能彀消除消極的事物。基督在十字架上的死,除去了宇宙中一切『消極的細菌。』這樣的死已經被帶進神聖三一裏面。為著這樣一個已經完成的死,我們讚美主!

祂經過了釘十字架的過程之後,就進到復活的範圍裏,成了賜生命的靈。然後祂在復活的氣氛和實際裏,回到祂的門徒那裏,吩咐他們要使萬民作國度的子民,將他們浸入神聖三一的名,人位,實際裏。現今神聖三一已經得了完成並得了終極完成,人可以浸入祂裏面。得了完成的三一神,就是終極完成的神聖三一,是完全的、完整的、甚麼都不缺的。當我們給人施浸的時候,我們乃是將他們放進這位得了完成、終極完成的三一神裏面。

三一神的名是三而一的名。這名是父、子、靈。父、子、靈是我們將人浸入的神聖三一之名。主是在說到祂願意將那些接受我們傳揚的人放在三一神裏面的時候,啟示這神聖的名稱。三一神在祂神聖的三一裏,乃是我們應當將那些接受祂的人放進的地方。

我們去使萬民作主的門徒,給他們施浸。『使…作…門徒』是一個很強的辭。我們需要多篇信息,纔能徹底解釋這個辭。門徒藉著將不信的萬民浸入父、子、聖靈的名裏,而使他們作主的門徒。這意思是說,使人作主的門徒,包括給人施浸。我們必須藉著給人施浸,將他們放在三一神這人位裏,而使人作主的門徒。當他們進這人位裏,他們就作了主的門徒,我們不該傳福音給人卻不給他們施浸。那是不合聖經的。我們應當在人信主之後,立即給他們施浸。藉著給人施浸,使人作主的門徒,就是使他們成為諸天之國的國民。我們若不將他們放在三一神裏面,我們就不能將他們帶進神的國。我們必須將他們放到神自己裏面,然後我們纔將他們放到神的國裏。

希伯來二章三至四節

希伯來二章三至四節也給我們看見,在神聖行動裏的神聖三一。首先,我們有主〔子〕所說的這麼大的救恩。然後,神〔父神〕用神蹟、奇事、並各樣的異能、以及聖靈分給的恩賜,見證這莫大的救恩。神全備的救恩,就是這莫大的救恩,完全與神格裏的三者有關聯。我們可能希奇,為甚麼在神格裏是三,卻不是一。在神聖的神格裏如果只有一者的話,就不會有美麗和優越。神格裏一切的美麗、優越、屬性和美德,乃在於神聖的神格是三,卻又是一。三而一—在此就有美麗;在此就有優越。

照樣,在由許多肢體所組成基督身體的團體構成裏,是大有美麗、優越和美德。許多的肢體組成在一起,並構成在一起,彼此作肢體。在這團體的構成裏,有許多的美麗、優越、美德和屬性。至終,這許多的肢體,都要成為新耶路撒冷的組成分子;新耶路撒冷就是三一神終極、團體的彰顯,是極其美麗的。

假如在召會生活中,有一班弟兄姊妹們是在基督身體的實際裏事奉並生活。他們在事奉中是一,並且非常的和諧。他們也都是謙卑的。他們沒有一人是為著自己,憑著自己,或向著自己的。在身體裏如此的事奉,就有美麗和優越展示出來。在地上若有成千的聖徒這樣的生活並事奉,那將會有何等的美麗和優越!在召會生活裏,在身體生活裏,在新人裏,看見不同種族和背景的聖徒在合一裏聚集在一起,這是何等的奇妙。在召會生活裏要有和諧,就需要謙卑和無己。召會生活中的和諧是美麗的。這種美麗首先展示在神聖的三一裏。在宇宙中,神聖的三一率先陳列這樣的美麗。在神聖的三者中,子率先如此的無己,如此的謙卑,如此的顧到別人。

路加十五章三至三十二節

在路加十五章裏有三個比喻:好牧人尋找迷羊的比喻,細心婦人尋找失落銀幣的比喻,以及慈愛的父親接納浪子的比喻。(路十五3~32。)路加十五章的這三個比喻,給我們看見神聖三一拯救失喪罪人的一幅完全圖畫。首先是子如同好牧人來尋找。(路十五4~7。)子藉著完成祂包羅萬有的救贖,來尋找我們。然後是那靈的尋找。(路十五8~10。)那靈如同細心的婦人,來作她尋找的工作。那靈進到我們心裏光照我們,搜尋我們,並將一切『髒東西』掃除,為要找到我們,得著我們。當我們被聖靈得著之後,我們就悔改,醒悟過來。然後我們就決定回到父那裏,這是由浪子回到父親那裏所豫表的。等待浪子回來的父親,看見他的兒子,就跑向他的兒子。他拿上好的袍子給兒子穿,這豫表我們的父給我們穿上基督,作我們的義。然後父親吩咐宰肥牛犢,作他們的享受。這豫表豐富的基督(弗三8)在十字架上被殺,作信徒的享受。路加十五章陳明神聖三一憑其神聖之愛拯救罪人的一幅完全圖畫。我們再次看見神聖三一的三者之間,那奇妙的配搭。這三者—由牧人、婦人、和父親所豫表—合作如同一者,以拯救罪人。

以弗所二章十八節

以弗所二章十八節說到我們藉著基督〔子〕,在一位靈裏,得以進到父面前。為甚麼我們不能直接進到父面前?為甚麼我們必須在靈裏藉著基督,來就近父?我們不該忘記,我們所就近的這位神乃是三一的。我們已經看過,在神聖三一裏的三者無一是單獨的。我們若是在子和靈以外來到父這裏,父必定不會高興。父願意我們藉著子,並在靈裏,到祂那裏。藉著子神,祂是完成者,是憑藉,並在靈神裏,祂是執行者,是應用,使我們得以進到父神面前,祂是起始,是我們享受的源頭。

再者,我們需要認識神格的三者乃是一。當祂們行動時,祂們是彼此在一裏行動的。我們若要享受聖靈,我們就必須愛主耶穌,就是子。當我們說,『主耶穌,我愛你,』我們就享受那靈。不僅如此,當我們告訴主我們愛祂時,主就會在我們裏面隱祕的加深我們的印象,要我們服從那靈,並尊崇父。祂必帶領我們敬拜父。父尋找那些在子裏並藉著靈敬拜祂的人。父總是喜歡高舉子,子總是喜歡尊崇父,靈總是喜歡為子與父作見證。

以弗所二章十八節告訴我們,如果我們來就近父神,我們就近父神的路,必須是藉著救贖的子,並在引導的靈裏。然後我們纔達到慈愛的父。我們若有父,就有子。我們若有子同著父,就有靈。所以我們有神聖三一的三者。我們絕無法將祂們分開。神聖經綸的神聖啟示給我們看見,在祂一切優越、美麗、和美德裏的神聖三一。這些優越、美麗、和美德可見於神格裏的神聖配搭。

提多書三章四至六節

提多書三章四至六節也啟示在神聖行動裏以及在我們經歷裏的神聖三一。這幾節經文說到我們救主神〔父神〕的恩慈,和祂對人的愛已經顯現—父神已經救了我們。祂藉著重生的洗滌,和聖靈的更新,救了我們,這聖靈是豐豐富富的澆灌在我們身上的。這乃是藉著耶穌基督〔子〕我們的救主。這段聖經說到我們的救主神,也說到耶穌基督我們的救主。這二者不是兩位救主,乃是一位救主有兩面的講究。我們的救主神就是耶穌基督我們的救主。我們的救恩是由父神、子神、和靈神所完成的。就父神說,有恩慈和對人的愛。不僅如此,祂藉著神子耶穌基督我們的救主,豐豐富富的將聖靈澆灌在我們身上。就那靈說,有重生的洗滌和更新。三一神的救恩是完全、完整、全部的救恩。這救恩包括赦罪、救贖、稱義、和好、重生和更新。這更新包括性質上的聖別、變化、模成和得榮。我們的得榮就是終極的更新。這都是由神聖三一在祂神聖的行動中所完成的。

約壹四章十三至十四節

約壹四章十三至十四節給我們看見,我們住在神〔父〕裏面,祂也住在我們裏面,並給我們看見父神已將祂的靈賜給我們,且給我們看見父差子作世人的救主。十三節說,父神已將『出於』祂的靈的賜給我們。(直譯。)這意思是說,祂將一些出於那靈的東西賜給了我們,這指明基督一切的豐富如今都是那靈的內容。至終,神所賜給我們的,乃是完全、終極完成、包羅萬有、複合、賜生命、內住、經過過程的那靈。我們的神,就是父,已將出於這包羅萬有之靈的賜給了我們,這包羅萬有的靈就是子耶穌基督全備的供應。

加拉太四章四至六節

在加拉太四章四至六節裏,我們看見〔三一〕神差出祂的兒子,把我們從律法以下贖出來,好叫我們得著兒子的名分。我們也看見神〔父〕差出祂兒子的靈進入我們的心,呼叫:阿爸,父!父差子為我們完成救贖,好叫我們得著兒子的名分。這指明父的目標是要得著我們,使我們有祂兒子的名分,子的救贖也是為著這個。父也差出祂兒子的靈。在三一神的救恩裏,子在十字架上為我們成就了救贖。現今神兒子的靈在我們裏面,將我們帶進兒子名分的實化裏。祂的救贖使我們得了兒子的名分,現今祂內住的靈正在把我們帶進兒子名分的實際裏。這就是為甚麼我們需要有父的兩個『差出』—差出子和差出兒子的靈。父神差出子神,把我們從律法裏贖出來,使我們可以得著兒子的名分。祂也差出靈神,將祂的生命分賜到我們裏面,好叫我們在實際上成為祂的兒子。三一神正在產生許多兒子,好完成祂永遠的定旨。

父作源頭是差遣者。首先,祂差出子;其次,祂差出兒子的靈。我們能看見,神格裏的三者在行動。第一者差出,乃是主動者。第二者是受差者。受差者有第三者作祂的靈。神格的三者不僅是無所不能的,也是無所不在的。所以,第一者能差第二者,而仍然與第二者是一。不僅如此,第一者能差第三者,而第三者仍與第二者和第一者是一。這是在神格裏神聖的一。在這三者之間,也有分別。神聖三一所表現的一切美麗和一切優越,都來自這分別。在父、子、靈之間有分別,但這三者卻是一。

羅馬八章九節

羅馬八章九節說到神〔父〕的靈住在我們裏面,也說到基督〔子〕的靈。神的靈和基督的靈不是兩個靈。祂們是一位靈的兩面。神的靈就是基督的靈。這指明神與基督乃是一。神與基督是一,可見於那靈是神的靈也是基督的靈這一事實。父神、子基督、靈神,都在我們裏面。祂們住在我們裏面,安家在我們裏面。我們有一位奇妙的居住者在我們裏面,祂是三一的居住者。羅馬八章九節給我們看見,神聖三一的三者,為著我們的益處在一起工作的美麗。

林前十二章四至六節

林前十二章四至六節說到同一位靈的恩賜,同一位主〔子〕的職事,以及同一位神〔父神〕的功效,在眾人裏面運行一切的事。恩賜是藉著靈;職事(事奉)是為著主;功效是屬於神。職事在這裏的意思就是事奉,就是事奉的工作。在這裏,三一神與這三件事—恩賜、職事、和功效—有關。那靈的恩賜是要為著主執行職事,就是事奉,而為著主的職事是要成就神的功效,就是神的工作。這就是三一神在信徒裏面的運行,為著成就祂永遠的定旨,以建造召會,就是基督的身體,作神的彰顯。

恩賜來自那靈,結果帶來子的職事,事奉。不僅如此,子的職事,事奉,成就了父神的功效,工作。這是三而一的神在我們眾人之中,運行、行動、並分授祂的恩賜。在此我們再次看見,神聖三者在一起工作時的美麗、和諧並優越。父運行,子盡職事,那靈賜給恩賜。不僅如此,我們是受益的人,領受運行者、盡職者、和賜給恩賜者所給的一切益處。