第二章 青年人爭戰,新進者看管帳幕,年長者直接照顧會幕

我們已經看見,在主地上的行動裏,有兩面的功用:爭戰以及持守見證。為著爭戰的需要,以色列人中凡在二十歲到三十歲的都是有用的;但為著持守見證,年長的人,就是三十歲以外的,更是不可少的。從舊約的圖畫來看,中年人是主行動中所最需要的。

安寧範圍的需要

民數記一章和二章啟示,以色列百姓被編組成軍是因為他們被仇敵四面包圍,這軍隊是為著保護神見證的需要。今天在作為神見證的教會四周,也有許許多多的仇敵。因著我們是一個反見證,有許多仇敵都是向著主的恢復而來,因此也需要有軍隊來維護見證。我們看見,這支軍隊不直接照管會幕。反之,從民數記的圖畫來看,軍隊是在會幕四周安營以維護會幕的範圍及領域。為著會幕的照管,需要有一個安寧的範圍。因著有十二個支派在會幕四周安營,無論以色列百姓往那裏去,總有一個安寧的範圍好讓會幕能建立起來。今天在主的恢復裏,我們需要作輕人作軍隊圍繞著教會生活。

看管會幕

以色列十二個支派的百姓不光與仇敵爭戰,更要得著地土,好有安寧的範圍來建立會幕。這地土使神的居所能安全的建立起來。今天我們需要年輕人驅逐仇敵,並得著更多的年輕人,以鞏固主見證的安全。在每一個大城市裏,都需要得著一個安寧的範圍來建立教會生活。得著這樣的一個範圍乃是青年人的責任。

藉著民數記所顯示的圖畫,我們能看見中年的弟兄姊妹該有甚麼責任。在第三章我們看見如何看管會幕。凡與會幕有關的人按照年齡可分為三部分:第一部分是一個月到二十歲的;第二部分是二十歲到三十歲的;第三部分是三十歲之外的人。我們已看見,二十歲到三十歲的人是打仗的。而三十歲以上的人是直接維護見證的那麼一個月到二十歲的人又如何呢?在這組年齡的人是圍繞會幕來看管會幕的。聖經沒有告訴我們看管會幕的意義。也許牠的意思是保護會幕,維護會幕。教會是主今日的見證,需要更多的年輕人,更多的新人。然而,我們這些在教會生活中的人,多半沒有使用新人的路,好像人越多,麻煩越多。可是年輕人越多,教會就越受保護。若是在安那翰的教會有一千位新人來保護教會生活,那該是何等的美妙!

在教會聚會裏常常都是老面孔一再的作見證。我巴望聽見新人在會中說話。若是有許多新人在擘餅聚會中作見證,我會感到興奮。有些常說話的人很有口才,但口才算不了甚麼。教會不是一個發表口才的地方。我不喜歡聽有口才的話,我反倒喜歡聽新人幼稚的說話。這樣的說話是何等甜美!我不盼望老是聽到同樣的聲音。若沒有新人在會中說話,教會就會受到攻擊。一位姊妹就肉身來說,也許已經六十出頭了,但在屬靈上卻是新蒙恩的,也許只有一個月大。聽見這樣一個人來讚美主,是非常甜美的。雖然她的說話可能不流利,但卻是新鮮而且激勵人。倘若能有幾位新蒙恩的人站在會中為著他們的得救讚美主,那是何等的新鮮!我們需要這樣的嬰兒和幼童來說話,我們需要更多新蒙恩的人來護衛主的見證。我們需要一群屬靈的嬰兒和幼童來圍繞教會生活。

照顧年幼的,不在意作領頭的

民數記三章三十二節說,『祭司亞倫的兒子以利亞撒,作利未人眾首領的領袖,要監察那些看守聖所的人。』本節指明以利亞撒監察所有一個月到二十歲之間的人。我盼望各地教會的長老中間,有些人是嬰兒或少年人的監察人。

我們都該忘掉作帶頭的事。多年來我一直仰望主,要找一條路,使教會生活中長老的地位不這麼顯著。我也一直要找一條路,能使教會的服事不強調帶頭的問題。雖然有長老的需要,但長老的地位對於許多的弟兄們,始終是一個很強的試探。在已過,有些弟兄有野心想作長老。有一次我接到一個弟兄打來的電話,問我他能否在要移民去的地方作長老。我告訴他,移民不是為著長老的地位;凡想移民到一個地方去作長老的人,就沒有資格作長老。還有人盼望在服事小組中作帶頭的人。許多有這種盼望的人,當他們沒有被設立為長老或服事小組帶領人時就失望了。我們需要放下我們對領頭的天然觀念。不過,我們需要許多弟兄姊妹接受負擔,來照顧年幼的和新進的。不要等長老們來安排事情,要放膽去實行你對新人的負擔。

在不同方面來顧到基督

對會幕來說,最重要的年齡組是從三十歲到五十歲。照管會幕的負擔是直接在他們身上,他們把會幕的各種器物從一地帶到另一地。在教會生活裏我們需要二十歲到三十歲的人去打仗,一個月到二十歲的人去看管會幕,以及三十歲以上的直接照管會幕。從民數記來看,三十歲以外的搬運約櫃、陳設餅桌子、燈臺、香壇、銅祭壇和一切的器皿、器具。歌轄的子孫搬運器具;革順的子孫搬運幔子、繩子和蓋;米拉利的子孫搬運板、閂和座。我們可以把這些豫表應用到今天的教會生活中。我們需要許多在基督裏有經歷的聖徒,來顧到基督的不同方面,那是組成教會生活的內容。我們需要許多有經歷的聖徒顧到作約櫃、作香壇、作陳設餅桌子、作燈臺、作銅祭壇的基督。凡在這些方面對基督有經歷的聖徒,都該將基督的這些方面傳輸給新來的人。許多人都缺少對作約櫃或作香壇之基督的經歷,因此,需要有經歷的人將基督這樣來帶給他們。

抬約櫃不是在會幕裏抬的,照樣,我們無需在聚會中纔將作為約櫃的基督帶給新進的人。在聚會之外有太多的機會這樣作。為這緣故,我們每週有幾個晚上是基本的教會性聚會:禱告聚會、擘餅聚會、讀經聚會;有一個晚上為著我們的家庭生活;其他的晚上就能打開為著與聖徒交通,特別是為著照顧新進的或是年幼的。我們需要用這些時間將作為約櫃、陳設餅桌子,以及燈臺的基督供應給別人。這就是照管會幕器皿的意義。

自由實行我們的負擔

已往,長老們太過於安排事情,也太過於安排聖徒來作事。我們不應該這樣,而該給眾聖徒自由去實行他們的負擔,並且鼓勵他們這樣作。不久以前我建議長老們,多打開一些家庭來讀經。雖然有些人有負擔,但他們一直在等長老們來安排。不要等長老來安排,或來決定誰的家有資格成立讀經小組。我們都能讀經。你不能聚集一些鄰居同讀約翰福音麼?定規能。你能不能實行讀經,不在乎口才,而在於負擔。人不要口才,他們要的是實際。我鼓勵你們,按著你們的負擔,憑著靈,有一個活潑、非正式的讀經小組。這不過是一個例子,聖徒們能彀作許多的事。

從進入教會生活之後,我們聽了一篇又一篇的信息。聖徒們不僅需要喫屬靈的食物,他們也需要作工,成為有用。所有的弟兄姊妹都能有用處,也都能作一些事情。我鼓勵長老們,不要再安排了,讓聖徒們忙一忙罷!我喜歡看見聖徒們在教會中忙碌,而長老們能有更多的時間來禱告。雖然聖徒們不應當等長老們來安排,他們也不該在所作的事上背叛或是獨立。

教會需要長老,但長老不該凡事包辦,因為這會產生聖品階級的制度。我們需要長老的職分,但不是聖品階級。只要聖徒們不背叛,不獨立;只要他們是為著主的恢復,無論他們作甚麼都是好的。我們需要給他們自由。揀選常會在聖徒中間形成一個階級,這會引起分裂。長老們應該給眾聖徒自由來『開車』。只要他們是開向同一個目標,他們怎麼開法是無關緊要的。

供應基督

我們已經指出,我們需要一些老練的人把基督特特的供應給新來的人。假設有一位弟兄,有木工的技巧,在修繕組中服事。雖然我們會所裏有許多東西需要修護,但我們的目標不光是顧到實務上的需要,而是把作約櫃的基督服事給在修繕組服事的人。一個有木工專長的新人,就可以自然的加入這服事。老練的人為這新來的人感謝主,不是因為新來的人幫了修繕組的忙,而是因為他有機會把作約櫃的基督供應到新來的人裏面。這就是牧養。若是在修繕組的人能這樣供應基督給別人,這個服事就會充滿了基督。

然而,這還不是我們在教會事奉中的光景。我們常是未把基督供應給別人,我們只關心小組,只為小組著想,常在聖徒中間挑來挑去。不要認為供應基督只是長老們的責任,牠也是眾聖徒的責任。有數不盡的機會來供應基督。我們中間就是有上千的人供應基督,我們仍有用不盡的機會。

在靈裏服事主

在會幕這一面,摩西和亞倫沒有作得太多。他們不作包裹的,也不作扛抬的。反之,今天在教會裏的長老,倒是作得太多了。長老們不該提倡組織,組織會引進階級,結果就導致牧師與平信徒的制度。甚至在我們中間,都有一個產生平信徒的強烈傾向。若是我們有平信徒,那我們也會有聖品階級。教會需要長老,不是為控制聖徒,也不是為他們包辦一切,而是要完成他們自己的責任。長老應當決定聚會的時間,也該在某些事上代表教會。眾聖徒不但不要等長老來安排,反該照著靈來禱告,來盡功用。然而,他們應當沒有獨立或背叛的傾向。我們若是獨立或是背叛,那我們就不是關心主的恢復了。

我們需要照著天上的異象來實行主的恢復。在這異象的光照之下,我們所關心的乃是在一裏活的見證。不過,在這一裏可以有許多的不同。聖徒們可以自由的在家中設立讀經小組,或參加其他屬靈的活動,來照顧別人。他們不需要等待長老們的同意或許可。長老們沒有權利批准這種許可。只要一位聖徒不獨立也不背叛,他在靈裏都該有自由來服事主。這就是建造教會的路。

各種年齡的人都需要

在主的恢復裏我們需要各種年齡的人。年輕人需要得釋放去爭戰,並且為著恢復來得著地土。雖然他們需要得著釋放,但他們不該有背叛的靈。年輕人中若有正當的釋放,我們中間就會有屬靈的爆炸。這樣作是冒險的,但不冒險甚麼事都作不成。哥倫布若是不願意冒險,他絕不能發現這塊新大陸。

在安那翰我們有太多的組織和挑選,我們應當離開這種光景。我們沒有資格來決定誰好,誰不那麼好。我們的操縱不能為主成就甚麼,惟有主知道誰是可靠又忠心的。沒有祂的憐憫,我們沒有一個人是可靠的。每當我看見教會生活中有組織或挑選時,我就很痛心。從現在起,讓我們放下組織和挑選罷!每一位聖徒在教會生活的不同部分都能有用。年輕人善於爭戰,新來的人適合於看守會幕,而年長的適合於直接照管會幕。願我們在靈裏為主盡我們的所能,卻沒有一絲的獨立或背叛。再者,我們不需要讓長老的治理來劃一或控制。所有的弟兄姊妹都當往前去盡他們的託付,並完成他們的責任。

沒有特別的服事

在教會生活裏,我們不要弄出甚麼特別的東西出來。反之,我們應當平平常常的。例如,前一些時候,安那翰教會需要建立值班辦公室,需要有一些弟兄姊妹在辦公室裏辦事。有些人把這個看作一種特別的服事,因為教會沒有邀請他們來值班,他們就失望了。而有些人因為被邀請來服事,就感到驕傲。你若在值班室裏服事,你不該覺得驕傲;反而你應當認為自己是一個奴僕。你若認為被選上在值班室裏服事非常光彩,也許你需要辭職,因為你沒有正當的照管會幕。我們需要拆掉教會生活裏特權的觀念。五十年前我們被主興起,就是為著來拆毀這些事情,願我們不要再把牠們建立起來。我們在不在一個所謂的特別服事裏都無所謂,反之,我們應當注意照顧人的事。

基督得著彰顯

革順的子孫扛抬幔子和會幕四層的蓋。這是指基督的不同方面說的。我們需要在某些特別的方面來經歷基督,並且幫助別人也對基督有這樣的經歷。我們若這樣作,我們在這裏就是主的見證,而不是宗教的一部分。為著能有一個活的見證,我們需要許多人在多方面豐富的認識基督。例如,有些人該認識基督是帳幕的海狗皮和織物。如果我們更多認識基督,祂就要在我們中間得著豐富的彰顯。這就是教會生活。光有組織、挑選、安排、指派,而沒有對基督的經歷,那是何等的羞恥!這樣作就是在重演基督教的歷史。我們都需要挺身而起,反對這樣的傾向。我們需要讓基督在我們中間,在許多不同的方面得著彰顯。然後我們需要來在一起,在教會的聚會中發表基督,將祂供應給別人。

米拉利家扛抬板、閂、和座。換句話說,他們背負會幕中粗重的東西。這豫表我們中間有些人需要經歷基督作有重量和滿有基督的座,以及組成會幕堅固結構的板。凡有這樣基督經歷的人,就需要用他們的經歷來幫助別人。我們在教會生活中若有這樣的實行,那麼在擘餅聚會中,許多新來的人將會作滿有實際的見證。這就是正當的教會生活。這樣一個教會生活,是神在地上的見證,也是神的居所。當我們背負起這種見證時,年輕人就當在前線與仇敵爭戰並得著地土,新來的人就當看守會幕。願我們在教會生活中,都有這三部分。