第三十四章 新耶路撒冷—它結構的基本元素(六)

讀經:

啟示錄二十一章十一節,十八節上,十九至二十節,哥林多後書三章十八節,腓立比書一章十九節,創世記二章十二節下,哥林多前書三章十二節上,彼得前書二章四至五節,啟示錄四章三節上。

金、珍珠、寶石

我們都已經看見,新耶路撒冷結構的基本元素是金、珍珠和寶石。金是指父神的神聖性情,珍珠是指基督在祂得勝之死和分泌生命之復活裏的產品。在本章裏,我們要來看新耶路撒冷結構的第三項基本元素—寶石。寶石(啟二一11,18上,19~20)表徵那靈為著建造神的建築,用祂神聖的元素所作變化工作的產品。(創二12下,林前三12上,彼前二4~5,林後三18。)

金單單指父神的性情,並不指祂的任何工作。金乃是神自己這神聖的性情賜給我們,成為我們能彀有分於並享受的恩賜。然而,珍珠不是直接指基督自己,乃是指祂藉著死與復活所完成之救贖工作的產品。子的工作乃是祂救贖的工作,主要有兩面—一面是藉著祂的死,洗去我們一切消極的事物;另一面是藉著祂的復活,用神聖的生命使我們有新生的起頭,使我們活過來。這種工作產生了珍珠。寶石也是一種產品;基督的工作產生珍珠,而基督之靈的工作產生寶石。這兩種工作很難加以區分;基督的工作是分泌祂的生命來包裹我們,那靈的工作乃是將我們變化為寶石。

迦瑪列所給我們的功課

雖然基督教在地上已經將近二千年了,聖經也早已賜給神的兒女,但傳統的觀念、教訓和知識,卻把神聖啟示深奧的事忽略、失去、甚至埋葬了。我們不容易脫離已往所得傳統的教訓和知識。在行傳五章,我們看見一個偉大的律法教師,名叫迦瑪列,(34,)使徒保羅曾在他的門下受教。(二二3。)迦瑪列是猶太人中間一個偉大的教師,也是他們所敬重的。然而,你相信迦瑪列對神新約的經綸有任何概念麼?他在其中有分麼?神新約的經綸在一個名叫彼得的加利利漁夫帶領之下,在五旬節那天開始了。神的經綸在奇妙的執行著,但所有的法利賽人,包括迦瑪列在內,一點也不明白這是神在地上的行動。迦瑪列是一個敬虔的人,他敬畏神,但他對神的經綸一無所知,並且在神的經綸中無分。這位敬虔的人完全為猶太的傳統神學所蒙蔽,實際上他是在黑暗裏。迦瑪列和其他法利賽人,滿意於他們照著傳統的教訓所接受關於神的知識。法利賽人想要除去使徒,迦瑪列勸他們不要這麼作,不如把他們和整個光景留在神的手中。(五38~39。)他的勸告非常美好,顯出他的敬虔和智慧,但他卻在神新約的經綸中無分。

今天有許多迦瑪列,他們很敬虔,常常禱告,卻固守他們傳統的神學。猶太的神學實際上沒有錯,只是有所不足。今天許多有神學博士學位的人,和許多神學院的教授,就像迦瑪列一樣,他們對神新約的經綸缺少知識和異象。我們也許是『加利利的漁夫』,但我們必須見證,我們認識神新約的經綸。我們沒有負擔供應『猶太神學』,那雖然十分基要且合乎聖經,卻與神新約的經綸毫無關係。

迦瑪列的光景對我們是個警告。我們也許很敬虔,甚至受人敬重、尊敬,卻在神新約的經綸中無分,也對它一無所知。主耶穌應許我們祂必快來,但從祂升天以後,將近二千年已經過去了,因為歷代很少信徒進入神新約的經綸。他們都被傳統的神學『抓住』且佔有了。今天的神學院教導傳統的神學,對於神新約的經綸卻幾乎一無所知。在今天神學的教訓裏,沒有神新約的經綸這樣的辭。迦瑪列一點也不知道,耶穌基督這三一神的具體化身正在運行,要將神聖的三一分賜到神所揀選的人裏面;他也不知道這種分賜如何產生一個團體的器皿,就是召會,基督的身體,那在萬有中充滿萬有者的豐滿,團體的彰顯神,要完成於新耶路撒冷。

神聖的性情及其發展

新耶路撒冷是一座金山。啟示錄二十一章告訴我們,城是純金的,(18,)城內的街道也是純金的。(21。)我們蒙了重生,就接受了神的性情,這金山的一部分便進入了我們這人裏面。我們都有一部分的金山—新耶路撒冷。我們需要看見,我們裏面有個東西是神聖的。我們重生之人的一部分是金,這神聖的金就是神的性情。我們是神的兒女,有神的神聖性情,意思就是我們有一部分的金山。你那一部分,我這一部分,以及在基督裏億萬信徒的那些部分,包括保羅、彼得和約翰,加在一起就等於這座金山。

我們裏面的金不需要進一步的工作,但需要有所發展。一棵小樹發展了,就是說它長大了;但樹並不作工。樹的長大就是發展。我們已經看見,彼後一章告訴我們,我們得有分於神的性情;(4;)也給我們看見神聖性情的發展。(5~7。)樹會長大或發展,但樹的發展需要適當的環境。金所象徵我們裏面的神聖性情並不作工,但會長大或發展;這發展需要良好的環境,不然,發展就會受到阻撓、限制或約束。若要神聖的性情在我們裏面發展到最完滿的地步,我們就需要給它最好的環境。

我年輕信主的時候,聽見說基督徒必須長大;但我詢問如何長大,卻沒有人知道答案。有人說,長大就是從聖經中獲得更多知識。我認得一位年長的弟兄,聖經知識極其豐富。雖然他本著聖經講道,也是一位最好的教師,我曾受教於他,但他仍然吸煙。他有極其豐富的聖經知識,但他缺少生命。今天我們的眼睛被主開啟了,看見父神的性情在我們裏面乃是神建造的基礎、地基,這性情正在發展著。如今我們需要給神聖的性情最好的合作,和最好的環境,使它能在我們裏面長大並發展。

子分泌的工作

子神救贖的工作是包羅萬有的。祂要我們留在祂的死裏,使祂能分泌出『生命的汁液』來包裹我們。這就是基督分泌生命的工作。因為我們不容易領會這種工作,所以我們需要這樣一個寓言。沒有這個寓言,我們就無法看見,基督復活的生命實際上就是神聖生命的元素,分泌出來包裹我們,使我們成為珍珠。

我們若核對自己的經歷,就能更完全的明白基督分泌的工作。每當你留在基督包羅萬有的死裏,每當你接受十字架,基督復活的生命就分泌出來包裹你。比方,一位青年弟兄覺得他的父親在某一件事上錯了,也許他覺得需要控訴或反叛;但他若這樣作,就是從基督的死裏逃出來。反過來說,這位弟兄若在基督的死裏留在十字架之下,並且說,『主,我讚美你,你把我保守在你的死裏。我讚美你,現今我住在你包羅萬有的死裏。』他裏面立刻會有東西分泌出來包裹他裏面的人,叫他感覺到裏面的供應。他一次又一次經歷這種內裏的分泌,就越過越成為一顆珍珠。這就是復活的基督在祂復活生命裏的分泌。

就是在我們的婚姻生活中,我們也必須記得,要享受基督在復活裏藉著祂的死而有的分泌工作,我們就必須停留在祂的死裏。不要逃走。許多結了婚的姊妹,在她們與丈夫的關係上,從基督的死裏逃出來了。作妻子的向丈夫嘮叨、責罵,就是從基督的死裏遷出來了。我們都需要看見,基督那奇妙、包羅萬有的死是我們『甜美的家』。一位姊妹的丈夫無論對她說甚麼,她都需要停留在基督的死裏。她若這樣作,就會感覺到基督復活生命的分泌。只要她留在基督的死裏,她的丈夫越為難她,她就越有享受。我這交通不是道理的教導,乃是我們對基督主觀經歷的說明。感謝主,今天祂揭開了幔子,給我們看見得勝的路,並作得勝者的路。我們不需要『咬緊牙關』來努力掙扎。我們只需要留在家裏,留在基督的死裏,我們就會在復活裏享受神聖生命的分泌。

那靈變化的工作

那靈變化的工作與基督分泌的工作不同。沒有基督生命的分泌,那靈就沒有用以變化我們的元素。基督分泌祂復活的生命來包裹你,那靈接著作工,用生命的元素來變化你。換句話說,那靈變化的工作是接續著基督分泌的工作。我們在接受基督的時候,就將父神這神聖的性情接受到我們裏面;然後我們留在基督的死裏,就享受祂在我們裏面生命的分泌。接著,那靈用這分泌的生命來變化我們。分泌的工作不過是一種添加,將更多神聖的生命加給我們天然的生命;但變化的工作乃是新陳代謝的改變我們全人。任何生物要有新陳代謝的改變,都需要有新的元素加進來。這新的元素乃是分泌到我們這人裏面的生命。在基督的分泌之後,那靈來了,接著用這種分泌到我們裏面的生命來變化我們這人。然後我們全人不僅在形狀上逐漸變化,更在素質上逐漸變化。

林後三章十七至十八節給我們看見那靈變化的工作。十七節告訴我們,主就是那靈。那位在十字架上受死的,乃是主基督;而那位從祂出來的,乃是那靈。然而如今我們看見,主就是從祂自己出來的那靈。這是過於我們所能領會的奧祕事實。十七節接著告訴我們,主的靈在那裏,那裏就有自由。主的靈就是主自己,有祂就從律法的字句得以自由。

十八節指明,我們需要用沒有帕子遮蔽的臉來觀看主。我們的臉原來有帕子遮蔽,但今天我們許多人的臉沒有帕子遮蔽了。這就是說,我們的心既轉向主,帕子就除去了,並且主是那靈,已經釋放我們脫離律法的轄制、遮蔽,因此我們與主之間就不再有隔絕了。如今我們用沒有帕子遮蔽的臉來觀看主。我們越觀看主,祂就越分泌復活的生命來包裹我們全人。我們觀看主,就漸漸變化。十八節告訴我們,我們『漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的』。最終,主靈完成了變化的工作;變化我們的那靈乃是『主靈』。主是分泌生命到你裏面的一位,那靈是用主所分泌到你這人裏面的生命來變化你的一位。

變化為著神的建造

那靈變化的工作乃是隨著祂神聖元素全備的供應,(腓一19,)使神的建造得以建造起來。(創二12下,林前三12上,彼前二4~5。)最終,那靈變化的工作帶進新耶路撒冷,帶著神的形像作祂的彰顯。在啟示錄四章三節,神顯出來的樣子好像碧玉,而新耶路撒冷有神的榮耀,發光如同碧玉。(二一11。)並且城牆的第一根基,以及新耶路撒冷的整座牆,都是用碧玉造的。(18~19。)這指明在聖城的建造裏,主要的材料是碧玉。既然碧玉表徵神彰顯在祂可傳輸的榮耀裏,(四3,)聖城主要的功用也就是帶著神的榮耀來彰顯神。

那靈變化的工作產生為著神建造的寶石。用作聖城城門的珍珠,具有吸引人的外觀。珍珠適於用來吸引人,但不適於建造城牆;建造城牆需要扎實的材料。珍珠是作城門的好材料,因為珍珠很吸引人,但寶石是給神建造城牆扎實的材料。變化工作是分泌工作的往前一步。分泌的工作是為著引進、進入聖城,但變化的工作是為著建造城牆。生命的分泌使我們成為珍珠,但我們要成為寶石,還需要更進一步—那靈變化的工作。

首先,我們有金的性情作為來自父神的恩賜;其次,我們享受基督分泌的工作,使我們成為珍珠;第三,我們經歷靈神變化的工作,使我們成為寶石。父神將祂神聖的性情分賜到你裏面,成為一塊金子,這塊金子乃是聖山新耶路撒冷城本身的一部分。然後你若留在基督的死裏,你就享受祂分泌的工作,多而又多的神聖生命帶著神聖性情就要加到你裏面。最後,靈神要繼續用那分泌到你裏面的生命,將你全人從一塊石子變化為碧玉,適合於建造神永遠的居所。今天在召會生活中,這居所已經開始建造,我們正在邁向其終極的完成,就是新耶路撒冷。