第三十三章 新耶路撒冷—它結構的基本元素(五)

讀經:

啟示錄二十一章十一節,十八至二十一節,約翰福音十九章三十四節,馬太福音十三章四十五至四十六節,約翰福音三章五節,創世記二章十二節,哥林多前書三章十二節上。

聖經中最大的寓言

聖經不是一本宗教、哲學、或人的頭腦所發明的書;聖經乃是神對於神聖生命的啟示。當然,聖經說到許多事,但它的焦點和中心思想乃是神聖的生命。我們人的生命是個奧祕,神聖的生命更是抽象、奧祕的。人的言語無法完全發表這神聖生命的奧祕。因此,神運用祂的智慧來啟示這樣的奧祕,用許多寓言來論到祂神聖的生命。

許多聖經學者和教師堅持不要用太多的寓言。然而,保羅在加拉太四章說,撒拉、夏甲、和她們的兒子都是寓意。撒拉和夏甲代表兩約。(22~24。)若沒有保羅在加拉太四章的陳述,我們作夢都不會想到這兩個女人乃是兩約的寓言。但保羅接受了這啟示,也許認為我們若沒有這兩個女人的寓言,就很難如此奇妙的領會這兩約。主耶穌和其他使徒也曾指出舊約中的寓言,用以啟示神聖生命那非人言語所能形容的啟示。聖經中最大的寓言是在末了兩章,這寓言乃是神聖啟示的終極完成—新耶路撒冷。歷代以來,新耶路撒冷對一切聖經學者和教師一直是個謎。然而在已過三十年,因著主的憐憫,我們對這謎有了更完全的亮光。我們要得著聖城的異象,需要被提拔到『高大的山』,使我們能看見那為著完成神永遠目的之神的居所。(啟二一10。)

神聖的三一

在新耶路撒冷這一個寓言裏,我們可以看到聖經中所啟示每一個神聖的要點。聖經中最中心、最奧祕的點,乃是神聖的三一。新耶路撒冷這寓言主要、基本的結構,就是神聖的三一。你必須進入全本聖經,看見關於神聖三一所啟示一切的要點,你纔能領會這寓言的結構。神聖的三一乃是神的神聖身位最基本、最主要的屬性。愛、光、生命不過是神的神聖身位許多屬性中的一小部分,神最基本的屬性乃是三一。要解釋作為神屬性的愛、光、恩典,還不太難,但要說明神聖的三一是甚麼,的確不容易。神聖的三一乃是神最大、最基本的屬性。

聖經中所啟示頭一個神聖的名稱就含示神的三一。創世記一章一節的神,Elohim,伊羅欣,是複數的。接著在二十六節神說到祂自己,自稱『我們』。聖經裏有一位神,這位神乃是父、子、靈,就是神聖的三一。我們若好好研讀聖經六十六卷,就能下結論說,神聖的三一乃是為著祂的分賜。祂是父、子、靈,為要將自己分賜到祂的選民裏面,這種分賜乃是神是三一的主要運行、主要目標。神聖的三一是為著神聖的分賜,這分賜要完成於新耶路撒冷。

在新耶路撒冷裏,四邊各有三門,並且新耶路撒冷是用三種基本元素—金、珍珠、寶石—構成的。(啟二一11,18~21。)三這數字在新耶路撒冷十分普遍,因為這數字代表神聖的三一。在本章和以下各章,我們要看見新耶路撒冷的每一方面都是三一的。沒有這樣一個寓言,我們不可能領會這樣一個神聖的奧祕,就是神分賜祂自己,為要完成一個奇妙神聖的建造—新耶路撒冷。

珍珠的意義

現在我們來看新耶路撒冷裏珍珠的意義。啟示錄二十一章二十一節告訴我們,新耶路撒冷的十二個門是十二顆珍珠。珍珠不是出於創造或製造,乃是蚌所產生的。珍珠的產生是出於生機,正如果實不是出於製造或創造,乃是樹木生機的產品。蚌產生珍珠的經過十分有意義。珍珠產自死水中的蚌。當蚌被砂粒—小石子—所傷,就分泌生命的汁液包裹砂粒,使其成為寶貴的珍珠。

因著聖經說,新耶路撒冷有十二個門,每個門是一顆珍珠,所以我們必須研讀珍珠的每一方面。我們特別需要看見珍珠是如何產生的。這就是神的智慧使用寓言的目的。沒有這樣一個蚌產生珍珠的寓言,我們怎能想像門是珍珠,表徵基督用祂分泌的生命在救贖工作裏的產品,為著進入神的建造?我們基督徒一再聽到基督死而復活,為著救贖我們。然而,僅僅用死、復活、救贖這些字眼,我們的領會多少有幾分受限制。衛斯理查理在一首詩歌中說到,主在釘十字架的時候,有五處受傷流血。不過,這是對於神聖真理的『實體教訓』,並不是寓意。若沒有蚌產生珍珠的寓言,我們無法充分領會基督死而復活為著救贖、變化我們的意義。

在這寓言裏,我們需要看見基督之死的說明。蚌描繪出基督這位永活者進到死水中,為我們所傷,就分泌祂的生命包裹我們,使我們成為寶貴的珍珠,好被建造成為神永遠的住處和彰顯。聖城的十二個門是十二顆珍珠,表徵藉著那勝過死亡並分泌生命的基督而得的重生,乃是城的入口。

留在基督的死裏

蚌的創傷是小石子所造成的內傷。這粒小石子能留在傷處;照樣,我們也能留在基督的死裏。你現今留在那裏?你應當說,『讚美主!我留在基督的死裏。主的死是我的住處,我的居所。』你是一粒傷了基督的『小石子』。如今你需要留在祂的傷處,留在祂的死裏。我作基督徒已經五十九年多了,我必須作見證,祂的死是我上好的住處。

你有沒有留在主的死裏?你若沒有留在祂的死裏,你就無處可住,無處可留。我們必須曉得,我們每時每刻都需要留在基督包羅萬有的死裏。我們所以發脾氣,就是因為我們從基督的死裏遷出來了。因為你『離家出走』,沒有留在祂的死裏,所以你發了脾氣。只要你住留在基督的死裏,你絕不會發脾氣。你在那裏纔能勝過罪,勝過急躁,勝過世界,勝過撒但?不是在別處,乃是在基督的死裏。

也許你作基督徒多年了,但從來沒有人告訴你需要留在基督的死裏。也許你一直努力要循規蹈矩,這就表示你是一個流浪的人。你無家可歸,無處住留。然而,你若留在基督的死裏,你無須想要和善。我們很少人曉得,主包羅萬有的死應當是我們的住處,我們的家,我們必須住留在其中。小石子傷了蚌以後,就留在傷處,蚌也不讓它離去。蚌在石子所造成的傷處抓住石子,因此,傷處成了石子的住處、石子的家、石子的居所。照樣,基督在十字架上所完成的死,也成了我們的居所;我們必須留在基督的死裏。

我們若離開傷處,就無法享受復活生命的分泌。石子若離開蚌的傷處,就沒有地位享受蚌生命汁液的分泌。分泌表徵復活生命的運行。因為蚌是活的、生機的,所以被石子所傷會立刻反應,分泌出生命的汁液來包裹石子,把石子保持甚至監禁在牠的傷處。這幅圖畫或寓言給我們看見,我們因著基督分泌的能力,被監禁在祂的死裏;這種分泌乃是祂復活生命的運行。

創傷表徵基督的死,我們這些傷了基督的罪人被俘擄、保守、並監禁在其中。人能成為正常、正確的基督徒,惟一的地方就是基督的傷處,基督的死。我們都需要說,『主,我沒有選擇,今天我惟一的住處就是你的死。』為著基督的死,我們說阿利路亞!這死是我們的安息、我們的住處、我們的家、和我們惟一蒙保護的地方。只要我們留在祂的傷處,祂的生命就起反應,這反應就是祂復活生命的分泌。人多半把基督的死與復活當作客觀的事項來教導,與我們日常的基督徒生活不發生關係。實際上,基督的死不是僅僅客觀的,乃是非常主觀的。我們已經模成祂的死。(腓三10。)祂的死必須是我們每天的住處,祂的復活應當是我們每天的經歷。我們應當在祂的死與復活裏時時與祂成為一。我們與祂成為一乃是在靈裏;因此,祂復活的分泌乃是在靈裏,那靈就是祂復活的實際。

一天又一天,我享受基督復活生命的分泌。有一種分泌時時包裹我,因為我始終被監禁在祂的死裏。死在那裏,復活就在那裏。復活在死裏面,並且藉著死工作。這復活就像蚌產生珍珠那樣,分泌復活基督生命的汁液,來包裹你的全人。

蚌是奇妙基督的寓言。祂是惟一能在死水中活著的一位。祂是活的、生機的,為我們所傷,並藉著復活有所反應,分泌出生命的汁液包裹傷祂的人。何等的憐憫!我們傷了祂,而祂不讓我們離去。因著祂愛我們的大愛,我們所造成的創傷成了我們的監牢。祂的願望是要把我們監禁在祂的死裏,使我們能以享受祂那分泌生命的復活。即使你以前從來沒有聽過這話,你對這事也該有一些經歷。當你相信主為你受死,並相信祂在復活裏以後,你就享受與祂同住。你渴望在主裏,你就住在祂的死裏,並且在你裏面有生命的分泌。即使你從來沒有聽過這種交通,你也的確有這樣的經歷。基督因著被我們所傷,把我們保守在祂的傷處,並且在祂的死裏,藉著在那靈(就是祂的實際)裏的復活,分泌祂自己來包裹我們,而使我們成為珍珠。

珍珠是門,這一點的寓意乃是說,我們越成為珍珠,就越在新耶路撒冷裏。當我們相信主耶穌,我們便蒙了重生,這就是我們進入新耶路撒冷的起始。但那時候,我們在經歷中僅僅是到了新耶路撒冷。我們若留在主的死裏,並享受祂分泌生命的復活,就更多進入新耶路撒冷。我們對主的死與復活的經歷,成了我們進入新耶路撒冷的入口。當我們留在基督的死裏,享受祂將自己分泌出來,作復活的生命汁液來包裹我們,我們就能大大的享受到我們是在新耶路撒冷裏。我們都必須問問自己,我們有多少在新耶路撒冷裏,有多少還在門外。惟有更多的留在基督的死裏,纔能更多的進入聖城。基督的死是你接受並經歷復活基督生命的分泌正確的地方。我所告訴你的,不是關於復活的客觀教訓,乃是完全關於我們每天對基督主觀、復活生命的經歷。我們需要這樣主觀的經歷。

盼望在讀過本章之後,我們都這樣禱告:『主,監禁我,一直保守我在你的死裏。我不要離開你的死,卻要讓你的死成為我甜美奇妙的住所。主,我要與你一同留在你的死裏。』祂的死乃是祂有地位分泌自己來包裹你的地方。這是惟一的地方,使你能享受並經歷祂復活的生命作生命的汁液,分泌出來包裹你的全人,使你成為一顆美妙的珍珠。我們必須看見,珍珠表徵基督在救贖的工作裏,用祂分泌的生命所產生的信徒,為著進入神的建造。

血與水

從基督肋旁流出的血與水也是寓言,(約十九34,)表徵基督在祂救贖的工作裏,產生信徒為珍珠。祂在十字架上受死的時候,有一個兵扎祂的肋旁,隨即有血與水流出來。血與水是兩個寓言,描述基督救贖的工作—血是為著救贖,水是為著重生。我們需要救贖,因為我們有罪;我們也需要重生,就是基督復活生命分泌的起始,因為我們僅僅是人,沒有神聖的生命。我們需要血洗去我們的罪;我們也需要水這神聖生命的湧流,使我們有新生的起頭,把神聖的生命帶進我們裏面,使我們能得著生命的能力,以勝過許多的事物。詩歌七百三十一首第一節說,『永久磐石為我開,讓我藏身在你懷;願你所流血與水,解決我的雙重罪:贖我免去它永刑,救我脫離它權能。』這首詩歌的作者說到『雙重的解決』。祂的救贖賜給我們雙重的解決。首先祂洗去我們的罪,其次祂使我們重生。祂的血贖我們免去罪的永刑,祂的生命救我們脫離罪的權能。基督在祂的救贖裏賜給我們雙重的解決—洗去我們的污穢,並免去我們的死亡。這雙重的解決乃是祂救贖的工作;但為著我們享受祂救贖的工作,我們必須甘願被監禁在祂的死裏。我們在祂的死裏,祂就有地位分泌自己來包裹我們全人。這樣,我們必然領受雙重的解決,並且產生成為珍珠,好進入神的建造。

屬人的元素加上神聖的元素

要產生珍珠,首要的是要有另一種元素加在造成創傷的石子上。石子是一種元素,蚌的分泌把蚌生命的元素帶給石子。這兩種元素調和在一起,就產生了珍珠。屬人的生命,屬人的所是,同天然的元素,就是石子。我們傷了基督以後,祂俘擄了我們,現今把我們保守在祂的死裏,分泌祂自己來包裹我們,這就是使我們屬人的元素加上祂神聖的元素。這給我們看見聖經中的寓言是何等奇妙。明言無法將這神聖的奧祕解釋到這樣的程度,這寓言揭示了一切看不見的奧祕。我們屬人的元素加上神聖的元素,使我們成為珍珠,為著建造神那永遠的彰顯。

一位弟兄剛結婚的時候,也許非常粗魯。但是他住留在基督的死裏,並享受祂那分泌生命的復活;幾年以後,甚至他的妻子也能見證,她丈夫的大部分都成了珍珠。我們還沒有進入召會生活,享受基督的死與復活以前,也是非常粗魯的,但我們都能見證,現今我們裏面至少有些部分成了珍珠,並且我們正在成為珍珠的過程中。藉著基督監禁的死,我們是在祂復活生命的分泌之下。祂的死監禁我們,保守我們在一個地位上,享受基督的分泌來包裹我們的全人。

召會所有的聚會都幫助我們留在基督的死裏,把我們保守在基督的死裏。不要離開,要留在家裏。你的家在那裏?你的家是甚麼?你的家就是基督的死,祂在那裏正在祂復活的生命裏分泌並運行。這分泌就是祂的復活,而這復活完全是實化在賜生命的靈裏。分泌就是祂賜生命之靈的運行;你若沒有祂的靈,你就沒有祂的復活。同樣的,你要享受祂的靈,你就要留在祂的死裏。你越留在祂的死裏,就越有祂的靈在你裏面運行。祂賜生命之靈的運行,就是祂神聖生命的分泌。

團體的珍珠

我們也必須曉得,雖然每個門是一顆珍珠,這顆珍珠卻是集合的單數。它是一顆團體的珍珠,不單是你自己;它是一班信徒。在這次交通之後,我相信我們更透徹的領會新耶路撒冷這另一項基本的元素—珍珠。

進入神的建造

基督為我們受了傷,為要把我們監禁在祂的傷處,好在我們一生中,一再的在我們身上實施祂的分泌,使我們成為珍珠,以建造神永遠的住處。這是為了進入。(太十三45~46,約三5。)我們越成為珍珠,就越在新耶路撒冷裏,也越在國度裏。我們蒙重生是為進入神的國,然而用珍珠的寓言來說明藉重生進入神的國,更富有意義。

盼望我們能跟隨那靈,完全明瞭珍珠的意義。這樣,我們對基督的死、復活、和救贖的領會,就不再是膚淺的。在這件事上,我們就不會『在真理上溜冰』。我們會進入這真理的深處,以享受基督的豐富。