第五章 出埃及記中所啟示的神聖三一(四)

讀經:

出埃及記四十章二節,九節,三十四節,三十六至三十八節。

在出埃及記末了,我們看見一幅神聖三一深奧又奇妙的圖畫。多數聖經讀者可能不認為這段簡短的聖言中有三一的圖畫。我們需要禱告,使我們對下面的經文有正確的領會。四十章二節和九節說,『你要立起…帳幕,…要拿膏油來,抹帳幕。』三十四節說,『當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光充滿了帳幕。』三十六至三十八節說,『在以色列人所有的行程中,每逢雲彩從帳幕收上去,他們就起程;雲彩若不收上去,他們就不起程,直等到雲彩收上去的日子。日間有耶和華的雲彩在帳幕以上,夜間雲中有火,顯在以色列全家的眼前;在他們一切的行程中,都是這樣。』在這幅圖畫中,有些重要的表樣給我們看見神聖三一:帳幕、膏油、雲彩、榮光和火。

由雲彩所遮蓋,並被榮光所充滿的帳幕,豫表具體化身的三一神

在四十章,我們第一次看見完整、完成的帳幕。帳幕一立起來,雲彩就立刻降下來遮蓋帳幕,並且榮光進來充滿帳幕。帳幕要成為完整、完成、活而真實的帳幕,不僅需要蓋造並立起來,更需要雲彩遮蓋,榮光充滿。當帳幕被立起來,被雲彩遮蓋,並被榮光充滿時,它就成為三一神完滿的豫表。約翰一章十四節上半說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。』因此,帳幕的豫表應驗於基督,三一的第二者,成為肉體的子神。根據林前十章一至二節和十二章十三節,降下來遮蓋帳幕的雲彩,是豫表聖靈,三一的第三者。約翰一章三十二節也證實,降下來的雲彩豫表那靈;那裏說,『約翰又作見證說,我曾看見那靈,彷彿鴿子從天降下,停留在祂身上。』約翰看見那靈降在基督身上;在同章十四節,基督被視為帳幕的應驗。不僅如此,十四節下半說,『我們也見過祂的榮耀。』這榮耀相當於那充滿帳幕的榮光。因此,在出埃及四十章,帳幕被降下的雲彩遮蓋,並被耶和華的榮光充滿的這幅圖畫,應驗在約翰一章裏的基督身上。

因為帳幕是豫表基督,雲彩代表那靈,並且榮光是神自己得著彰顯,所以帳幕被雲彩遮蓋並被榮光充滿的圖畫,在表樣上,將整個三一神具體表現出來。帳幕立起來,雲彩降下來遮蓋它,榮光進來充滿它的那日,乃是歷史上的大日。在此之前,三一神從未在地上得著具體化身。我們身為神所造的人,夫復何求?雲彩遮蓋、榮光充滿的帳幕,是以色列人極大的祝福,但他們在表樣裏纔有的,今天我們有其實際。

我們要明白約翰一章裏所記載的和所啟示的,就必須將其與出埃及四十章的圖畫比較。我們若一起思考這兩章,就會看見亮光。從創世記到出埃及記,三一神的具體化身乃是神的目標。從人的受造直到立起帳幕這目標達成,花了超過二千五百年。神在創世記一章二十六節說,『我們要按著我們的形像…造人。』因此,三一神與自己商議,要在人身上產生祂自己的彰顯。然而在創世記,神在亞當或任何先祖身上都沒有達到這目標。因此,神在出埃及記繼續拯救祂所揀選的百姓,脫離他們墮落的光景,將他們帶到西乃山;帳幕在那裏產生,首次應驗了神在創造人時所表達的渴望。

我們要有這樣深奧的啟示,就必須在明白屬靈事物,並領略聖言內在啟示的事上,得著建立。主已給我們看見這事,我們感謝主。要看見積極的例子很容易,就如以挪士呼求主名、以諾與神同行、挪亞與神同工、亞伯拉罕蒙召並跟隨神、約瑟過聖別且得勝的生活等,還算容易。然而,要看見出埃及四十章裏帳幕的意義,就不容易了。我們需要看見,在創世記的末了,神還未達成祂的目標。約瑟死了,被放在棺材裏,停在埃及;沒有留下神的彰顯。約瑟的好是屬人的,但帳幕的奇妙是神聖的。

當帳幕立起來,雲彩降下來,榮光進來時,以色列人如何反應,聖經沒有記載;但我信許多人喜樂癲狂。今天,我們所有的,是更深奧的。倘若我們沒有癲狂,這指明我們還未看見啟示。我們讀約翰一章時需要看見,今天基督作為帳幕的應驗,與我們同在;遮蓋的靈在這帳幕上,並且榮光充滿了這個帳幕。這個三一神的啟示不僅是道理。我們正在看一幅鮮活三一的異象。多年來人告訴我,在舊金山和洛杉磯之間開車往返時,應該走太平洋沿岸公路,看看沿岸的風景。幾年前我終於走了這條路,那美麗的景色令我不敢置信。我所聽到的描述,無法與實際的景象相比。我甚至在幾個景點停下來,下車好好欣賞風景。同樣的,我們不僅需要聽別人描述他們所看見的帳幕,也需要自己看一看:基督作為帳幕,為聖靈所遮蓋,並為神的榮光所充滿。只要我們看見這幅景象,無論其他沒有看見的人是否批評我們,我們都會喜樂。有些自義的人滿意於他們關於三一的傳統觀念和承襲的道理,但我們要看見聖言中的啟示。

膏油豫表靈神,由三一神、基督的人性、基督的死同其功效、以及基督的復活同其大能複合而成

在出埃及四十章九節,用來抹帳幕的膏油豫表靈神,由三一神、基督的人性、基督的死同其功效、以及基督的復活同其大能複合而成。三十章二十三至二十五節描述這膏油是複合之膏:『你要取上好的香料,就是流質的沒藥五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒,都按著聖所的舍客勒,又取橄欖油一欣;你要把這些香料,按調製香品者之法複合成香品,作成聖膏油。』橄欖油表徵神的靈。三個五百舍客勒的單位,就是香料的分量,表徵神聖的三一,神格的三者。中間五百舍客勒的單位分開為兩半,各二百五十舍客勒,表徵三一的第二者,在釘十字架時『分開了』,如同裂開的磐石。(約十九34,出十七6。)一欣橄欖油表徵獨一的神,四種香料表徵基督的人性,因為四這數字是指以人為首(創一26)之神的造物。(結一5。)沒藥是埋葬時所用的香料,豫表基督的死;肉桂豫表祂死的甜美與功效。菖蒲,一種在沼澤地生長的蘆葦,豫表基督的復活;桂皮,用以驅逐蛇蟲,豫表基督復活的大能。膏油用來抹帳幕的各部分。(出三十26~30,四十9~11,13。)換句話說,整個帳幕裏裏外外都用這膏油塗抹過。膏油相當於基督復活以後的那靈,就是書信中的那靈。約翰七章三十九節說,『那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。』基督復活以後,那靈纔複合而成,包含三一神、基督的人性、基督的死同其功效、以及基督的復活同其大能。

雲彩表徵日間的那靈,火表徵夜間的那靈

日間帳幕上的雲彩是那靈,夜間雲中的火也是那靈。那靈先作為膏油膏抹我們,然後作為雲柱和火,帶領並引導我們。羅馬八章十四節說,『凡被神的靈引導的,都是神的兒子。』日間的雲和夜間的火是指同一位引導的靈。神命定有白晝有黑夜。(創一5。)夜間我們需要那靈作光照的火,日間我們需要那靈作引導的雲。

以色列人的數目有兩百萬,他們帶著帳幕前行。每逢雲彩收上去,以色列人就移動帳幕。帳幕被抬著往前時,雲彩總是在上面。雲彩和火總不離開帳幕,因為甚至就豫表而言,那靈和基督也不能分開,總是在一起。嚴格的說,其實以色列人的行程不是他們的行程,而是帳幕的行程。雲彩移動時,他們就帶著帳幕行動;雲彩停住時,他們就停下來。以色列人按著雲彩的行動前行,是為著帳幕的行動;帳幕豫表基督。今天,那靈的引導和光照是為著主的行動。譬如,我們可能想結婚,但我們『旅程』的目標和目的不該是婚姻,而該是基督。

榮耀就是神自己

出埃及四十章三十四節所題的榮耀就是神自己。關於這榮耀的外觀,聖經沒有任何記載;只說,『耶和華的榮光充滿了帳幕。』今天,我們只能藉著經歷來領略甚麼是神的榮耀。多數時候,我們不太經歷榮耀,但有時在我們基督徒的經歷中,感覺自己充滿了榮耀。我們經歷這事時,很難描述。倘若我們一直被榮耀充滿,會是何等美妙!當我們給配偶低沉的臉色時,絕對沒有充滿榮耀。然而,並不是說我們只要和顏悅色的對待配偶,就是榮耀。我們不該試圖要有榮耀。我們若操練在每一處境中享受主,就會被榮耀充滿。

三一神具體化身在作帳幕的基督裏,目的是要將祂自己分賜到祂的贖民裏面,使他們享受祂所是的一切豐富

三一神具體化身在作帳幕的基督裏,目的是要將祂自己分賜到祂的贖民裏面,使他們享受祂所是的一切豐富。帳幕以及同樣豫表基督的供物,表明三一神要將祂自己與祂的百姓調和,好將祂所是的一切豐富分賜到他們裏面,成為他們的享受和他們的分,作他們永遠的基業,使他們能成為祂的享受和祂的分,作祂的基業,直到永遠。以弗所一章十一節上半說,『我們…也就在祂裏面成了所選定的基業。』『成了所選定的基業』這辭,恢復本的註解說,『一面我們成了神的基業,(18,)給神享受;一面我們承受神作我們的基業,(14,)給我們享受。』十八節下半題到『祂在聖徒中之基業的榮耀,有何等豐富』。『基業』這辭的註解說,『神先使我們成為祂的基業,(11下,)作祂所買的產業,(14下,)又使我們分享祂的一切所是、所有並所完成的,作我們的基業。(14上。)總結起來,這一切成了祂在聖徒中的基業,直到永遠。』

就豫表而言,以色列人在神聖調和與分賜中享受並擁有三一神,三一神也享受並據有他們。在舊約裏,神贖民正確的生活、工作和行動,完全是根據這調和與分賜。新約是啟示三一神與祂所救贖之人,神聖分賜與調和的完滿實際。在約翰福音、啟示錄、以弗所書、以及保羅其他書信中,這啟示特別清楚。儘管哥林多前、後書陳明出一幅召會光景較消極的圖畫,這兩卷書論到神聖三一的啟示卻是深奧的。保羅在林後十三章十四節寫道:『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』

馬太福音論到三一也有深奧的話。二十八章十九節是聖經中獨特的話;那裏說,『所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。』儘管這節似乎列出三個名字,但本節的『名』這名詞卻是單數的,指明神聖三一只有一個名。司可福博士(Dr.Scofield)在這節的註解裏說,『父、子、聖靈是這一位真神的最終之名。』根據新約的啟示,神永遠是三一的,這很清楚;但這事在舊約時代並不完全清楚。或許這是因為三一神還未經過過程;子還沒有經過成為肉體、為人生活、釘十字架和復活,那靈還沒有完成。(約七39。)主復活之後,在馬太二十八章十九節,纔對門徒清楚說到三一的事。

以弗所書是由神聖三一為其基本元素和架構所組成。以弗所書每一章都啟示三一神。因此,以弗所書乃是出埃及四十章之帳幕清楚的說明和解釋。帳幕豫表基督作三一神的具體化身,給神的贖民進入,使他們享受其一切內在的內容。此外,藉著豫表基督的供物,三一神就在豫表上進到祂的百姓裏面。帳幕的前面是祭壇連同一切的供物;人若不先通過祭壇,在那裏有分於供物,就不能進入帳幕。這表徵基督先是作為供物進到我們裏面,而我們對那作供物之基督的享受,將我們引進那作帳幕的基督裏,使我們完滿的享受三一神。藉著這幅圖畫,我們看見三一神與祂所救贖的人調和,並將祂自己分賜到他們裏面,成為他們的享受和他們的分,作他們的基業;這也使他們成為神的享受和神的分,作祂的基業,直到永遠。