第二篇 撒母耳的歷史(一)他的起源、出生與幼年

讀經:撒母耳記上一章一節至二章十一節,十八至二十一節,二十六節。

本篇信息我們要開始來看撒母耳的歷史,從他的起源、出生、和幼年說起。

壹 他的起源

在一章一至二十節,我們看見關於撒母耳的起源。我們不該以為撒母耳只是出於他的父親以利加拿;事實上,他是出於神的經綸。神有祂永遠的經綸,但神經綸的完成出了問題。神命定亞倫的子孫作祭司,為要完成祂的經綸;但那個祭司體系變得陳腐、衰微了。神心頭的渴望是要得著一個人來頂替那個祭司職分。

為要得著這樣的人,神用婚姻將以利加拿和哈拿擺在一起。以利加拿有兩個妻子。照著神主宰的安排,第二個妻子毘尼拿有兒女,但哈拿沒有兒女。不僅如此,『哈拿的對頭毘尼拿,因耶和華使哈拿不能生育,就極力激動她,要惹她生氣。』(6。)這迫使哈拿迫切的禱告,主要的不是為著她自己,乃是為著神。她承諾神,神若賜她一個男孩,她必藉著拿細耳人的願,將這孩子歸還給祂。神喜悅哈拿的禱告和她的承諾,就使她生育。哈拿懷孕,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳。從這裏我們看見,撒母耳的起源事實上不是任何人,神纔是他真正的起源;乃是神用祂主宰的權柄,在隱密中推動祂的百姓。

一 他那敬拜神的父母 

就人一面說,撒母耳是出身於他那敬拜神的父母。(1~8。)

1 留在神為著祂永遠定旨所命定的生命線上

在墮落之以色列的混亂中,以利加拿和哈拿留在神為著祂永遠定旨所命定的生命線上。這條生命線是要產生基督,給神的子民享受,使神能在地上得著祂的國,就是基督的身體,也就是三一神的生機體。

以利加拿和哈拿留在這條生命線上,不是僅僅為著神永遠的救恩,是為著神永遠的定旨。神的救恩主要是為著我們的利益,而神的定旨乃是與完成神的願望有關。我們必須問自己,我們在這裏是為著自己的利益,還是為著神的定旨?今天在這地上,每一個人都關心自己的利益。甚至大體的基督徒,也沒有顧到神的定旨。我能為倪弟兄作見證,他是一個完全為著神定旨的人。我願意跟隨他的榜樣。在主的恢復裏,我們是為著神的定旨,留在神為著祂永遠定旨所命定的生命線上;這定旨就是要得著一個身體,就是三一神的生機體,使祂得著完滿、團體的彰顯。

2 與神在地上的行動合作,為著成就神的經綸

這對夫婦與神在地上的行動合作,為著成就神的經綸。以利加拿和哈拿不是惟一行動的人;他們乃是被那位行動者,就是那獨一、神聖、在幕後隱密行動的行動者所推動。在神主宰的對付之下,哈拿魂裏受壓,靈裏有負擔要在耶和華面前傾心吐意。這是神的行動。因著神在哈拿裏面的運行,哈拿若不禱告要有一個兒子,就沒有平安。神這位主宰者,繼續感動並推動她,使她不得不禱告,即使照顧神殿裏事奉的以利不明白她在作甚麼。哈拿在禱告中乃是與神的行動合作。

神能推動哈拿這在生命線上與神是一的人。只要神能得著這樣一個人,祂在地上就有路。我盼望我們至少有一些人成為今日的哈拿,說,『主阿,為著你的定旨,你若有甚麼心願要成就,我在這裏。我留在生命線上,為著你經綸的成就。』你若這樣禱告,我確信你會成為神所推動的人,祂要臨到你並推動你。神需要許多的哈拿,就是能產生撒母耳以轉移時代的人。

二 特別是他那尋求神的母親及其禱告

撒母耳特別是出身於他那尋求神的母親及其禱告。(9~18。)她的禱告乃是回應神的心願。她的禱告是人與神行動的合作,為要完成神永遠的經綸。

我們不該形式的作老舊的禱告,而該有回應神心願的禱告。這意思是,我們在禱告中所說的,該是神所要說的,這樣的禱告乃是說出神的心願。哈拿的禱告就是這樣。神要一個撒母耳,但祂需要哈拿合作,向神禱告說,『主阿,我需要一個男孩。』這個禱告是非常屬人的,卻是為著神的經綸,與神的行動合作。

三 行動的神和祂對撒母耳母親禱告的答應
1 按照神在祂選民中間行動的願望和目的

撒母耳特別是出身於行動的神和祂對撒母耳母親禱告的答應。(19~20。)有了哈拿這樣的禱告,神就容易作事,因為人的合作成了讓神行動的基礎。行動的神按照神在祂選民中間行動的願望和目的,應允撒母耳母親的禱告。

2 合乎神需要人合作的原則

神回應哈拿的禱告而有的行動,乃是合乎神在祂的經綸中需要人與祂的行動合作的原則;這就是話成肉體的原則。

3 產生一個絕對為著成全神願望的拿細耳人

神的行動和祂對哈拿禱告的答應,乃是要產生一個絕對為著成全神願望的拿細耳人。拿細耳人是完全奉獻給神的人。拿細耳人不能剪頭髮或喝酒。在聖經裏,長髮表徵作頭的權柄。拿細耳人留長頭髮,表徵接受神作他的頭,以神為丈夫,就如女人以丈夫作她的頭一樣。因此,拿細耳人就是服從神,以神為頭、為權柄的人。這就是為甚麼哈拿禱告,主若賜她一個男孩,必不用剃刀剃他的頭。(11。)在聖經裏,喝酒表徵享受屬世的享樂。拿細耳人不僅服從神作權柄,對屬世享樂也沒有興趣。撒母耳甚至在出生之前,就被他母親奉獻作這樣的人。這是一件大事,因為撒母耳帶進了一個新的時代。

新約時代是由另一個拿細耳人—施浸者約翰—帶進來的。主耶穌是拿細耳人;彼得和保羅也是。事實上,每一個留在生命線上的人都是拿細耳人。我們若要成為今日的拿細耳人,就必須接受神作頭和丈夫,服從祂,並對屬世的享樂沒有興趣。

我們需要對撒母耳的出身和源頭有深刻的印象。因著他出自這樣強的源頭,就不可能是個平凡、屬世的人。相反的,他是一個頂替衰微的祭司體系,並帶進大衛的人;大衛至終帶進基督。

貳 他的出生

『哈拿就懷孕,時候到了,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說,因為他是我從耶和華求來的。』(20。)這節經文說到撒母耳的出生;他的出生乃是神對人禱告的答應。撒母耳的名字意為『蒙神垂聽』,或『從神求得』。

參 他的幼年
一 由他母親獻給耶和華,以履行她對神所許的願

撒母耳幼年時,可能在兩、三歲時,就由他母親獻給耶和華,以履行她對神所許的願。(21~28,11。)哈拿從自己懷裏把孩子交在另一個人,尤其是個近乎失明的老人的監護之下,是不容易的。但哈拿還是履行她所許的願,將撒母耳獻給神。

二 成為拿細耳人

我們看見,撒母耳幼年時就被獻給耶和華,成為拿細耳人。(11下。)

三 奉獻之母親的禱告

在二章一至十節我們看見奉獻之母親的禱告。她在禱告裏,讚美神藉著祂奇妙的作為所施的救恩。她的禱告與神在祂經綸裏的行動有關,指明她認識一些神經綸的事。

四 在祭司以利面前事奉耶和華

撒母耳年幼時,在祭司以利面前事奉耶和華。(11下,18~19。)要作任何事都需要有學習。以利將事奉神的路教導撒母耳。

1 不是生為祭司,乃是憑拿細耳人的願成為祭司

撒母耳不是生為祭司,乃是憑拿細耳人的願成為祭司事奉主。我們大部分的人生來都沒有地位。我們是外邦人,而神所命定的是猶太人。但有一扇『後門』為我們打開,就是拿細耳人的願。這樣的願是神在民數記六章所命定的,給願意作祭司的人開了門。撒母耳就是這樣成為祭司,不是憑神的命定,乃是憑自動的許願。

2 由他母親支助

撒上二章十九節指明,撒母耳是由他母親支助的。今天在主的恢復裏,我們也需要支助。為著召會生活中許多的母親,我們感謝主。

五 在耶和華面前漸漸長大,得耶和華與人的喜愛

最後,撒母耳在幼年時,在耶和華面前漸漸長大,得耶和華與人的喜愛。(21下,26。)得神的喜愛,意思是神為著我們;得人的喜愛,意思是人為著我們。撒母耳在一種立場上,使神和人都為著他。我們在今天的召會生活中也可以經歷這事。我們若是真正的拿細耳人,就會得聖徒的喜愛,並且全召會都要為著我們。我們要享受基督到極點,並且成為召會的祝福。