第十課 舊約的綱領(四)│從摩西到撒母耳(二)

綱目
貳 在亞倫看見祭司職分和祭物
一 亞倫豫表基督為大祭司
二 供祭司的職分,維持神的見證
三 各種祭物
1 燔祭
2 素祭
3 平安祭
4 贖罪祭
5 贖愆祭
6 搖祭
7 舉祭
8 奠祭
參 在約書亞看見消滅仇敵,進入安息
一 消滅仇敵│迦南七族
二 進入安息
肆 在士師時代看見紊亂和復興
一 紊亂
二 復興
伍 在以利看見祭司職分的敗落
陸 在撒母耳看見拿細耳人自願奉獻者,取替了命定的祭司,結束了士師時代,作   了先知為神說話
一 拿細耳人自願奉獻者,取替了命定的祭司
二 結束了士師時代
三 作了先知為神說話
課文
貳 在亞倫看見祭司職分和祭物

亞倫是摩西的哥哥,(出四14,)在法老及百姓面前替摩西說話,是摩西的代表。(四16。)當摩西在西乃山上四十天之久,他為百姓鑄了一隻金牛犢,而陷百姓於大罪之中。(出三二1~6,21。)因摩西的代求,纔免於被神滅絕。在以色列人出埃及第二年正月初一日,帳幕立起來時,亞倫和他兒子們受膏成聖,承受聖職,共行禮七天,(利八33,)第八日正式獻祭,(利九1~22,)在神面前供祭司的職分,維持神的見證。

一 亞倫豫表基督為大祭司

亞倫豫表基督為大祭司。(來五1~5。)基督作大祭司,不是自取,乃是在乎向祂說,你是我的兒子,我今日生你的那一位。祂並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是沒有罪。(來四15。)祂藉著自己的血,只一次進入至聖所,便成就了永遠的救贖。(來九12下。)

二 供祭司的職分,維持神的見證

亞倫和他兒子們作祭司,首先要照管一切的祭物。(利六8~七34。)所有的祭物都豫表基督對人不同方面的供應。就經歷的觀點來說,第一是贖愆祭,第二是贖罪祭,第三是平安祭,第四是素祭,第五是燔祭。這些祭物中有一部分是搖祭,有一部分是舉祭。(利七29~34。)祭司們必須照管這些祭物。亞倫為百姓獻上贖罪祭、燔祭,加上素祭和平安祭,豫表基督一面作了神子民的贖罪祭;一面將神子民包括在祂裡面,一同獻給神為神而活;一面又帶領神子民在祂裡面過生活,一同享受神人相安的快樂,來維持神的見證。

三 各種祭物

因著墮落的罪人有五種光景:第一,不為神活著;第二,生活行為不彀正確均勻;第三,與神之間出了事,不能相安;第四,本性有罪;第五,行為有罪。所以基督作祭物來應付解決這五種需要。

(1)燔祭│表徵基督在地為人,完全為神而活,無瑕無疵,把自己獻給神,成全了神的旨意,變成馨香之氣,滿足神的心意。結果使我們在祂裡面,藉著與祂聯合,蒙神悅納。(利一1~17,來十5~7,腓二5~8。)

(2)素祭│表徵基督的生活為人,都是正確適度,柔細均勻,清潔無罪,成為馨香之氣給神享受,也作了我們的食物,叫我們滿足。(利二1~16,太十一29,十二19~20,來四15。)

(3)平安祭│表徵基督為我們受死流血,作了我們與神之間的和平與交通。一面作了神馨香的食物,一面作了我們的供應,使我們能與神共同享受基督,在祂裡面與神相安、相交,神人同得滿足。(利三1~17,西一20~22,羅五1,林後五18~20。)

(4)贖罪祭│表徵基督替我們成為罪,在十字架上藉著受死定罪了罪,解決了我們性情中的罪,使我們在本性上得著神的赦免。(利四1~35,林後五21,羅八3。)

(5)贖愆祭│表徵基督擔當我們的罪,替我們在十字架上,受了神的審判,解決了我們行為上的罪,使我們在罪行上得著赦免。(利五1~19,彼前二24,三18,賽五三5~6,10~11。)

除了以上五種基本祭物之外,還有:

(6)搖祭│獻祭時是以胸作搖祭。胸表明主的愛,搖表明復活,搖祭表徵在愛中復活的基督。(利十15。)

(7)舉祭│獻祭時是以腿作舉祭。腿是行動的能力,舉祭表徵在升天裡有能力的基督。(出二九27。)

(8)奠祭│是在五種基本祭以外所附加的。(民十五1~10,二八7~10。)獻祭時是以酒為奠祭。奠祭表徵基督成為獻祭者的享受;這種祭使獻祭的人被基督這屬天的酒所充滿,甚至使他成為獻給神的酒。(腓二17,提後四6。)

參 在約書亞看見消滅仇敵,進入安息

神呼召的目的不僅要領以色列人脫離埃及為奴之地,並且要帶他們進入迦南流奶與蜜之地。(出三8,10,17。)在豫表上,帶以色列人進入美地,表明把人帶到基督裡,就是迦南美地所豫表那包羅萬有的人位裡,今天基督乃是流奶與蜜的美地。

然而,以色列人雖然因著逾越節蒙了救贖,脫離了埃及的暴虐,並被帶到神的山,接受神居所│帳幕│的啟示,但他們因著惡行和不信,幾乎全數在曠野倒斃,無法達到這個目標。(來三7~19。)甚至摩西因著在加低斯舉手,用杖擊打磐石兩下,(民二十11,)違反了神的經綸,而被禁止帶領以色列人進入美地,(民二十12,)至終死在曠野。(申三四5。)

神就曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,要他起來和眾百姓過約但河,往神所要賜給以色列人的地去,使百姓承受那地為業。(書一2,6。)於是約書亞照著耶和華所吩咐摩西的一切話,奪了那全地,就按著以色列支派的宗族,將地分給他們為業。於是國中太平沒有爭戰了。(書十一23。)

一 消滅仇敵│迦南七族

在迦南地住有七族的人,就是赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人。(申七1。)當以色列人進入美地之後,他們在約書亞的帶領下,打敗迦南七族的人,就是霸佔那地的仇敵。這些仇敵豫表空中執政的、掌權的,(弗六12,)企圖攔阻我們享受包羅萬有的基督。當以色列人喫逾越節的羊羔時,埃及人就受到對付。但以色列人進入美地之後,他們不是和埃及人爭戰,而是與那地的列族爭戰。在豫表裡,這些列族是指黑暗的邪惡權勢,邪惡的統治者、執政者,以及空中的掌權者。這些霸佔諸天界的權勢,設法阻撓我們享受包羅萬有之基督的豐富。因此,要享受基督所包羅的豐富,我們必須打敗諸天界裡執政的、主治的、有能的和掌權的。

二 進入安息

根據聖經,真正的安息乃在於人能彰顯神,並代表神。當以色列人在約書亞帶領下,進入美地,打敗仇敵,在美地上定居生活,使聖殿得以建造,使神能得著彰顯,也得著代表。當神得著彰顯並得著代表時,神人就都得滿足,那是真正的安息。

肆 在士師時代看見紊亂和復興

從以色列人出埃及,一直到先知撒母耳,就是到大衛作以色列全國的王為止,(撒下五3~4,)約有四百五十年(徒十三17~20,參士十一26,王上六1。)這段時期的大部分,可稱為士師時代。在這時代內,以色列人因為不能驅盡、滅盡留在迦南地的七族,必然的結果就是:漸漸離棄神,隨從外邦的風俗,與外邦人通婚,又拜別神。所以神照著祂以前多次警告的話,把他們交在外邦人手中。但他們一悔改,神就俯允他們的禱告,藉著士師拯救他們。以色列人離棄神,然後悔改,蒙神拯救,再離棄神。這樣循環重複有七次之多。

在士師記中所題的士師有十三位:俄陀聶,(三9,)以笏,(三15,)珊迦,(31,)底波拉,(四4,)巴拉,(四6,)基甸,(六12,)陀拉,(十2,)睚珥,(十3,)耶弗他,(十二7,)以比讚,(十二8,)以倫,(十二11,)押頓,(十二14,)參孫。(十五20。)此外,在士師時期中還有其他的士師,只是在本書中沒有題名,以利,(撒上四18,)撒母耳,(撒上七13,)約珥和亞比亞(撒上八2)都是例子。

一 紊亂

以色列人取得迦南地為業之後,沒有聽從神的話,趕出滅盡所有留在迦南地的七族,(士一27~36,)結果以色列人住在他們中間,娶他們的女兒為妻,將自己的女兒嫁給他們的兒子,並事奉他們的神,行耶和華眼中看為惡的事。以色列人離棄了領他們出埃及地的耶和華,他們列祖的神,去叩拜別神,就是四圍列國的神,惹耶和華發怒。神就把他們交在搶奪他們的人手中,又將他們交與四圍仇敵的手中,甚至使他們在仇敵面前再不能站立得住。他們無論往何處去,神都以災禍攻擊他們。

就是神興起士師,來拯救他們脫離搶奪他們之人的手,他們也不肯聽從,反而隨從列族去叩拜別神,行了邪淫,偏離他們列祖所行的道。他們行惡比他們的列祖更甚,而且總不斷絕頑梗的惡行。

這時期可以說是以色列歷史中最黑暗的一段,因為在以色列人中滿了背叛神、拜偶像、(士十七~十八、)內戰、(士九、)支派間的對立和爭執、(士二十~二一、)淫亂、(士十九、)污穢、殘酷的殺戮,種種惡行,並且各人任意而行。(士十七6,二一25。)這也是一段慘痛的時期。以色列人因著不信,以致倒斃曠野,在曠野飄流了四十年之久。(來三7,19。)他們進迦南以後,因離棄神、拜偶像所帶來的失敗、災禍,則不只是四十年,甚至是十倍於四十年。

二 復興

雖然以色列人一再的離棄神,隨從外邦風俗,叩拜別神。但只要他們一悔改,神就俯允他們的禱告,藉著士師拯救他們脫離仇敵的手。在神的恩典和信實裡,只要以色列人真心悔改,向神呼求,神就垂聽他們的禱告,拯救他們,甚至七次背叛,七次被奴,七次悔改,七次蒙拯救。

神興起的士師,有的出身貧寒微小,像基甸在瑪拿西支派中,是至貧窮的,在父家是至微小的;(士六15;)有的是女子,像底波拉;(士四4;)有的是妓女的兒子,像耶弗他;(士十一1;)也有志願奉獻的拿細耳人,像參孫。(士十三3~5。)但都是耶和華的靈降在他們身上,(士三10,六34,十一29,十三25,十四6,19,十五14,)他們就勝過強盛的仇敵,作了以色列人的拯救者。這就是:『萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。』(撒四6。)

神為以色列人興起士師,就與那士師同在。士師在世的一切日子,神拯救他們脫離仇敵的手,這樣一直到了撒母耳被神興起,纔結束了士師時代。

伍 在以利看見祭司職分的敗落

以利是士師也是祭司,(撒上四18,一9,)當神的約櫃在示羅時,他在神前盡祭司的職分。他曾為撒母耳的母親哈拿祝福生子。(撒上一17。)當撒母耳還是孩子時,就在他面前學習事奉耶和華。(撒上二11。)

以利有兩個兒子│何弗尼、非尼哈,兩人都是惡人;他們是祭司,但卻不認識耶和華。凡有人獻祭,正煮肉的時候,他們的僕人就來,手拿三齒叉子,往罐裡,或鼎裡,或釜裡,或鍋裡一插,插上來的肉,他們都取去。他們藐視耶和華的祭物,因此,他們的罪在神面前甚重,(撒上二12~17,)甚至神想要殺他們(。撒上二25。)

以利縱容他的兩個兒子,將神百姓所獻美好的祭物肥己,因為他尊重他的兒子過於尊重神。(撒上二29。)他知道他兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止。(撒上三13。)所以神向以利家起誓說,『以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。』(撒上三14。)

當以色列人出去與非利士人打仗,神就使祂的約櫃被擄,以利的兩個兒子被殺。(撒上四11。)以利一聽神的約櫃被擄,就從他的位上往後跌倒,在門旁折斷頸項而死。(撒上四18。)從神立撒母耳為先知,(撒上三20,)到以利死去以後,祭司就不再佔有重要地位,而由先知取而代之。

陸 在撒母耳看見拿細耳人自願奉獻者,取替了命定的祭司,結束了士師時代,作了先知為神說話
一 拿細耳人自願奉獻者,取替了命定的祭司

在民數記第六章神給了摩西一篇補充。這篇補充是神為了防止祭司職分的墮落,而給的特別規定。神從前只選立、指派利未支派的亞倫家為祭司,其他在帳幕中服事的利未人都不是祭司。

原來神的意願,是要整個以色列國成為祭司的國度。然而,因著以色列人的失敗,神就揀選了利未的支派,代替以色列人的祭司國度。但並非整個利未支派,都是神所揀選的,只有亞倫的家被選任為祭司。但是,到了以利兩個兒子的時候,亞倫家完全墮落了。(撒上二12~17。)這種光景神早就豫先看見了,所以除了指派亞倫家為祭司以外,祂在民數記第六章豫備了一篇補充。這篇補充是為了命定的祭司有所不足,當亞倫家失敗時,這個補充就實用了。

拿細耳人的原則,就是自願奉獻。這不是神指派、命定或揀選的,而是自願將自己獻上給神。在以利的時代,就祭司職分而論,神是被撇在貧窮的境地;所以哈拿將撒母耳借給神。祂對神說,若是神給她一個兒子,她要將這個兒子借給神。(撒上一11,歸與原文有出借之意。)在不正常的情形裡,神在祂的行政裡遭受貧乏的時候,需要有人自願的把自己借給神。

撒母耳本屬利未支派 (代上六33~38,)住在以法蓮地。(撒上一1~2。)他不是亞倫家的人,但他因著奉獻,分別為聖借給神而成為一個祭司。撒母耳成為祭司,是經由邊門,不是經由正門進來的。他作祭司是按照民數記第六章的補充,而不是按照神的選派或命定。他藉著拿細耳人的原則,成了自願奉獻者,而取代了命定的祭司。

二 結束了士師時代

撒母耳不僅是祭司,還是士師。所有的士師都是在掌權的一條線上。他是一個有祭司職分,且在掌權地位上的人。他在這地位上,把那個時代轉入國度時代,而結束了士師時代。

三 作了先知為神說話

撒母耳也是先知,為神說話。撒母耳記上三章十九至二十一節:『耶和華與他(撒母耳)同在,使他所說的話,一句都不落空。從但到別是巴所有的以色列人,都知道耶和華立撒母耳為先知。耶和華又在示羅顯現,因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。』

撒母耳有祭司的職分,和掌權的地位,且有先知的職分。藉著他,墮落時代轉入了國度時代。撒母耳能彀這樣為神使用,乃在於他是藉著拿細耳人的原則,作為一個自願奉獻者,而進到了神行政裡面。

摘要

從摩西到撒母耳,亞倫是第二個重要人物。在他身上,我們看見祭司的職分和各種的祭物。後在約書亞身上,看見神的大能消滅迦南地的仇敵,而將祂的選民帶進美地的安息。再後在士師時代,看見神選民因離棄神而有的紊亂,和他們因歸向神而得的復興。繼之在以利身上,看見祭司職分的敗落。最後在撒母耳身上看見,拿細耳人自願奉獻者,取替了命定的祭司,結束了士師時代,作了先知為神說話,而帶進了君王的時代。

問答

一  亞倫如何供祭司職分,維持神的見證?

二  簡述五種基本祭物和意義。

三  約書亞帶領以色列人消滅迦南七族,在豫表上意義為何?

四  甚麼是安息?為甚麼以色列人進入美地,神纔可能得著安息?

五  在士師時期紊亂的最主要原因是甚麼?

六 撒母耳為何能取替命定的祭司?他如何結束士師時代?