第三十六章 新耶路撒冷—它的牆、根基和街道

讀經:

啟示錄二十一章十二節上,十四節,十七至二十節,二十一節下,二十二章一至二節,四章三節上,馬太福音二十二章三十節。

我們要完全領會新耶路撒冷這神聖寓言的意義,必須對新耶路撒冷的牆、根基、和街道有啟示。

啟示錄二十一章十八節上半告訴我們,牆是用碧玉造的,碧玉表徵神顯出來的樣子,這是為著祂的彰顯。(四3上。)神坐在寶座上,顯出來的樣子好像碧玉,而且高大的牆,全是碧玉造的;牆的第一根基也是碧玉。照二十一章十一節看,碧玉乃是『極貴的寶石,…明如水晶』。它必是深綠色的,表徵豐富的生命。神顯出來的樣子像碧玉,這乃是說,祂所顯出來的乃是豐富的生命。碧玉是神顯出來的樣子,也是聖城新耶路撒冷顯出來的樣子。(11。)因此整座城在外觀上與神畢像畢肖。我們都必須看見這座城所描繪出來的奇妙圖畫。城的中心是寶座上那顯出來好像碧玉的神,城的周圍是碧玉造的牆。這就是說,整座城從中心到周圍,乃是那豐富生命之神的彰顯。

十二節告訴我們,牆是高大的,為著分別歸神並保護神的權益。牆高一百四十四肘。一肘約有十八吋,所以牆高約有二百一十六呎。啟示錄也告訴我們,牆長一萬二千斯泰底亞。一斯泰底昂(斯泰底亞的單數式)約六百呎,所以牆長約一千三百六十四哩。這大約是美國從加州洛杉磯到德州達拉斯的距離。中國誇耀有萬里長城,但中國的長城沒有新耶路撒冷的城牆高,新耶路撒冷的城牆至少比中國的長城高七倍。我們需要誇耀啟示錄中高大的城牆。中國的長城是用古老的磚塊造的,但我們高大的城牆是用碧玉造的,這碧玉明如水晶。(11。)中國的長城是不透明的,但我們高大的城牆是透明的。地上沒有一道牆能比得上新耶路撒冷的牆。

七種含示

新耶路撒冷的城牆有七種含示。城牆含示變化、建造、神的形像、神的彰顯、耶穌的見證、分別和保護。牆總是把一個特定的空間,從別的空間分別出來。牆也保護牆內的東西脫離各種消極、邪惡的事物。要完全領會新耶路撒冷這寓言,我們需要深入這七種含示。我們永遠無法盡述這寓言一切的意義和要點,因為它是聖經六十六卷書終極的完成和總結。

變 化

牆的根基有十二使徒的名字。每一位使徒由一塊寶石來表徵。彼得應當是十二使徒中的頭一位,彼得這名是主耶穌給他起的,意思就是石頭。石頭是神所造的,不是變化成的;但一切的寶石都是經過變化的物體。彼得原來是一塊石頭,但至終他成了碧玉,成了新耶路撒冷的第一根基。牆本身是碧玉,牆的第一根基也是碧玉。彼得原來不過是一塊石頭,但在新耶路撒冷裏他是一塊碧玉,是牆的第一根基;這含示變化。

保羅在林前三章告訴我們,他好像一個智慧的工頭,已經立好了根基,我們信徒必須用金、銀、寶石在這根基上建造。(10~12。)我們建造召會,不僅需要用石頭,更需要用寶石。這些不是天然的石頭,乃是變化過的寶石。彼得永遠不能忘記主改了他的名字,因此他在彼得前書指出主乃活石,我們也像活石,被建造成為屬靈的殿。(二4~5。)彼得的話含示從前他是死的,但主使他變成活石。彼得這活石,一直是在那靈變化的工作之下。變化乃是一種新陳代謝的改變;這樣的改變,總是需要新的元素來排除並頂替舊的元素。從主耶穌將西門的名字改為彼得的那一天起,祂就盡所能的把祂自己加到彼得裏面。彼得接受主變化工作的結果,至終成了碧玉,成了一塊寶石,成了新耶路撒冷的第一根基。

牆不是僅僅用神所造天然的材料建造的,乃是用變化過的東西建造的。我們都是神的舊造,但神把我們擺在基督裏,使我們成為祂的新造。我們原來都是天然的人,但在基督裏我們已經從舊造變化成為新造。(林後五17。)在新耶路撒冷沒有中國人、美國人、西班牙人、墨西哥人、日本人、韓國人、法國人、義大利人、德國人,沒有任何別的文化或種族。我們都要完全變化。我相信甚至我們的膚色都要變化。到那日,我們都是『綠色的』。我們都要成為碧玉!我們都要成為同樣膚色—『綠色』—的人!一切不同的膚色,一切不同的文化,都要被三一神豐富神聖的生命所吞滅;這就是變化。

我們都必須曉得,召會生活是一種變化的生活,就是一種在變化之下的生活。召會生活不是一種良善、天然的生活,召會生活必定是一種變化的生活。這就是何以歌羅西三章十一節告訴我們,在新人裏沒有希利尼人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人,因為我們都在變化之中。我們不是照著天然的身分,乃是照著變化的生命,來實行召會生活。牆含示變化。新耶路撒冷的牆,沒有一塊是天然的材料;整座牆都是用變化過的材料—碧玉—造的。

建 造

牆的第二種含示是建造。被變化是一回事,被建造又是另一回事。你得了變化是美妙的,但你必須學習如何與別人建造在一起。泥水匠用石頭造牆的時候,需要把石頭上一些尖銳的稜角切除,使它適合於所造的牆。照樣,我們的『尖銳』也必須被切除。在召會生活中不要這麼尖銳;若是你太尖銳,就不容易和別人建造在一起。我們要與別人相處,所有的銳角都必須被切除。

照著我的經歷,被變化比和別人同被建造容易。被變化是榮耀的,被切除卻是一種降卑。為甚麼我『切割』你?為甚麼你『切割』我?原因乃是叫我們合於建造。你不被切割,絕不能合於建造。也許你喜歡在建造裏,但你不喜歡被切割。然而,只要你不同意被切割,你就無法建造進來。我們都必須曉得,我們乃是在變化之中,但不要忘了接著變化而來的,就是切割。感謝主,祂在變化我們,切割我們,使我們合於祂永遠住處之城牆的建造。

神的形像

整座高大的城牆具有一種形像。在今天的基督教界,每個宗派都具有和別人不同的特別形像。今天,主的恢復在三十九個國家裏有六百多處召會。我感謝主,眾召會只有一個形像。我們沒有不同的形像或味道,我們在外觀和味道上乃是一。整座高大的牆具有獨一的形像,就是神的形像。城顯出來的樣子與那位坐在寶座上的一樣。

碧玉牆表徵在永世裏作神團體彰顯的整座城,有神顯出來的樣子。然而,有時候在我們的聚會中,我們聽到的見證表達出不同的味道,我們也看見一些活動具有別種的顯出;這表徵缺少變化和建造。爭辯或調停對這些光景都不管用。那些說話帶著不同味道,並顯出不同樣子的親愛聖徒,你必須為他們禱告,使他們得著憐憫和恩典,經歷多而又多的變化和建造。惟有變化和建造,能把眾聖徒帶到一樣味道的一個形像裏。我們都需要有神的形像和神的味道。在召會裏,不該有歐洲人、亞洲人、美國人、墨西哥人、中國人、或任何別的味道,只該有三一神的味道,彰顯在祂獨一的形像裏。

神的彰顯

新耶路撒冷的牆也含示神的彰顯。高大的牆是碧玉的神獨一的彰顯,碧玉的神藉著碧玉的牆彰顯在碧玉的城裏;像這樣的一幅圖畫勝過千言萬語。我們看到這座為著神的彰顯,顯出神的樣子的城,就能看見今天的基督教與此不相配。各宗各派有太多不同種類的彰顯,但在將要完成於新耶路撒冷的召會生活中,只有一種彰顯,就是藉著變化和建造而有之神聖形像的彰顯。

耶穌的見證

神在新耶路撒冷的彰顯要成為耶穌的見證。啟示錄一面給我們基督的啟示,(一1,)另一面叫我們看見耶穌的見證。(9,十二17,十九10,二十4。)綠色之牆的彰顯就是耶穌的見證。耶穌是三一神的具體化身。祂在地上的時候,彰顯出三一神。新耶路撒冷要成為祂的擴大、祂的擴增、和祂的擴展,彰顯祂這神的具體化身,這就是耶穌的見證。今天每個地方召會都必須是這樣的見證,但這是在於變化和建造的程度。變化和建造,乃是有耶穌的見證以彰顯三一神的基本因素。

分 別

這樣的見證也是為著分別歸神。周圍的牆將牆內的東西,從一切別的事物分別出來;這種在新耶路撒冷的分別,乃是絕對的成聖。『聖城』這名稱,意思就是分別的城,從神以外的事物分別出來的城。作為三一神的具體化身,這城乃是一座分別成聖的聖城。沒有別的城像這座城那樣聖別,那樣成聖,因為這座城是神的具體化身、擴增和擴展。

保 護

牆的第七種含示,是它保護神的權益。牆是神的權益—神的國—的周圍。在這牆內受保護的,乃是神的國,這國就是神的經綸,為著完成神照祂願望所定的永遠目的。現今在各地方的召會,應當是這樣一個被分別、受保護的實體。在召會裏不該有別的,只該有神的願望。牆內只有神所要的,此外別無所有。

在復活裏

城牆是『按著人的尺寸,就是天使的尺寸』(二一17)被量過。在復活裏,人要像天使一樣。(太二二30。)因此,『按著人的尺寸,就是天使的尺寸,』表徵城牆不是天然的,乃是在復活裏的。整座牆是變化過的,並且是在復活裏建造起來的。就這面的意義說,我們在召會生活裏都該像天使一樣。我們在天然的生命裏不像天使,只有在復活裏纔像。許多姊妹想要作天使,但必須記得,我們若要像天使,就必須在復活裏。在天然的生命裏,每個人都是『蠍子、地鼠、烏龜』。但阿利路亞,我們有盼望,在復活裏我們都能被變化像天使。

牆是變化過的,並且是在復活裏建造起來的,因此它的尺寸是一百四十四肘,表徵絕對完全與永遠完整中的絕對完全與永遠完整。一百四十四是十二乘十二。在神的行政裏,十二表徵絕對完全與永遠完整。牆是指神的行政,因為它圍繞、聖別、並保護那城。在這座受保護的城裏有神的寶座,執行祂絕對完全與永遠完整的行政。除了十二,沒有別的數字該歸於召會生活。在新耶路撒冷裏,為著神完整和永遠的行政,每樣事物都是完全並完整的。

根 基
用十二種寶石建造

十二根基(啟二一14上)表徵在神的行政裏,絕對完全和永遠完整的根基。根基的十二種寶石,指出包羅萬有的基督那追測不盡的豐富;每一根基都彰顯基督的一些豐富。表徵十二使徒的十二樣根基寶石,其顏色如下:第一是綠色,第二和第三是藍色,第四是綠色,第五和第六是紅色,第七是黃色,第八是藍綠色,第九是黃色,第十是蘋果綠色,第十一和第十二是紫色。以上十二層根基的顏色,顯出一道彩虹的樣子,表徵城是建造在神守約的信實上,並藉著神這信實得以穩固。(創九8~17。)整座城乃是建造在信實的神永遠的信實上。

建造在神的恩典上

十二使徒的名字寫在十二根基上。(啟二一14。)我們已經看見,十二支派的十二個名字寫在城的十二個門上,指出十二個門在那裏履行律法的要求,並滿足律法對罪人的要求。十二使徒乃是新約恩典的代表,十二根基上有他們的名字,表徵新耶路撒冷是照著新約,建造在神的恩典上。城的入口答應舊約律法的要求,城的根基給我們看見新約的恩典。律法是入門,恩典是根基。我們進入新耶路撒冷,乃是照著律法的要求;我們在新耶路撒冷裏,乃是照著並基於新約的恩典。

街 道
神的性情

城內的街道是純金,(21下,)金象徵神的性情。街道是城本身的一部分,而城的每一部分都是純金的。街道是純金的,意思就是神的性情是城內的道路,也是召會生活中的道路。我們必須照著神的性情作每件事,因為祂的性情就是道路。男人和妻子離婚不是照著神的性情,因此他絕不該走這條路。我們在召會生活中作每件事,都必須以神的性情來核對。甚至我們穿著的方式以及所買的東西,也該照著神的性情。我們在主裏的弟兄,應當照著神的性情買領帶,照著神的性情穿鞋子。有些關心成聖的基督徒,為自己和別人立了許多規則,但在新耶路撒冷只有一個規則—純金街道。神的神聖性情是獨一的規則,這是我們必須走的道路,也是我們必須行在其上的街道。神的神聖性情是我們的道路和我們的力量。我讚美主,在所有的召會中,許多聖徒所受的規律不是成文的法典,乃是這一條純金的街道,就是神的神聖性情。啟示錄二十一章二十一節告訴我們:『城內的街道是純金,好像透明的玻璃。』我們若接受神的性情作我們獨一的道路,我們就是純淨的,沒有攙雜,也是透明的,沒有晦暗。

有生命水的河與生命樹

在街道當中有生命水的河,(二二1,)指出當你照著神的性情而行,神的生命就在你裏面湧流。神聖生命在神聖性情裏湧流,成為神贖民日常生活中惟一的道路。我若不照著神的性情買領帶,在我裏面就沒有生命的湧流。然而,我若照著神的性情買領帶,我就覺得生命的湧流。丈夫若要和妻子離婚,就是違反神的性情,也會導致屬靈的死亡。然而,丈夫若願意和妻子同住,並照著神的性情愛她,生命河就要在他裏面湧流。我們照著神的性情無論作甚麼,都會立刻深深感覺到生命的流在澆灌我們。

一棵生命樹長在河的兩岸,(2,)表徵生命樹是一種藤蔓,沿著生命水的流伸展、蔓延,給神的子民接受並享受。生命樹的果子要作神贖民的食物,直到永遠;這些果子始終是新鮮的,每月都結,每年結十二樣果子。這就是說,當我們在神的神聖性情裏生活行動,我們裏面不僅感覺到生命的湧流,也感覺到生命的供應,生命的滋養,屬靈的食物。你接受神聖的道路,就是神神聖性情的街道,你就有生命在裏面湧流,也有生命的供應來滋養。一天又一天,我們過這樣的生活,並照著神的神聖性情行動,我們就享受生命水和生命樹作我們的供應。一天又一天,我們都需要經歷純金的神聖街道,這街道當中有生命水的河與生命樹,表徵生命水與生命的供應是在神聖的道路中湧流。