第十六篇 讚美

讀經:

詩篇二十二篇三節:『但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。』

一百四十六篇二節:『我一生要讚美耶和華;我還活的時候,要歌頌我的神。』

希伯來書十三章十五節:『我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭,獻給神,這就是那承認主名之嘴脣的果子。』

詩篇一百零六篇四十七節:『耶和華我們的神阿,求你拯救我們,從外邦中招聚我們,我們好稱讚你的聖名,以讚美你為誇勝。』

十二節:『那時他們纔信了祂的話,歌唱讚美祂。』

五十篇二十三節:『凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。』

讚美乃是神的兒女最高的工作。或者說,聖徒屬靈生命的最高表示,就是讚美神。神的寶座是神在宇宙中的最高點,而神『是用以色列的讚美為寶座的。』神的名字,神的自己,乃是因著讚美而被高舉的。

大衛作詩說,一天要三次禱告神,(詩五五17,)大衛又作詩說,一天要七次讚美神。(詩一一九164。)大衛被聖靈感動,承認讚美是何等要緊的事,禱告一天不過三次,可是讚美卻有七次。不只這樣,他還派了一些利未人,在神的約櫃前,鼓瑟彈琴,頌揚、稱謝、讚美神。(代上十六4~6。)所羅門作完了耶和華殿的一切工,祭司把約櫃抬進了至聖所,祭司出聖所的時候,也有一班歌唱的利未人,站在壇邊,吹號、唱歌,用各樣樂器,一齊發聲讚美神。那時,耶和華的榮光就充滿了神的殿。(代下五12~14。)大衛和所羅門都摸著了神的心意,把神所悅納的讚美獻給神。耶和華是用以色列的讚美為寶座的,我們應當一生讚美耶和華,我們應當歌頌我們的神。

壹 讚美的祭

讚美,在聖經中是非常注意的,也是非常多的。尤其在詩篇,更是充滿了許多讚美的話。詩篇乃是舊約中一卷讚美的書。有許多人的讚美,是採自詩篇的。

可是要注意,詩篇不但有讚美的篇,並且有受苦的篇。神特意給我們看見,發出讚美的人,神曾帶他們經過困難的境地,叫他們的感覺受了傷。我們看見許多聖徒,被神帶進到陰暗裡,被人棄絕,被人毀謗,被人逼迫│『波浪洪濤漫過我身』,(詩四二7,)而在這些人身上,神得著了讚美。讚美的話不都是從順利的人口中出來的,讚美更是從受管教、受熬煉的人身上出來的。在詩篇中,能摸著最受傷的感覺;也就是在詩篇中,讚美的聲音最大,也是最高。神的子民因著經過許多的艱苦、許多的難為、許多的毀謗,神就在那一個時候在他們身上造出讚美來,叫他們在那種境遇中學習在神面前作讚美神的人。

所以,不是覺得最喜樂的人纔是讚美聲音最高的人;讚美聲音最高的,常是那些有神面前經過困難的人。而就是這一種的讚美,能彀最蒙神的悅納,最蒙神的賜福,神不是光要人站在高山上,面向著迦南,看見應許之地的時候,纔在那裡有讚美的聲音;神更願意人在『行過死蔭的幽谷』(二三4)的時候,也能寫詩篇,也能有讚美。這是真實的讚美。

這就給我們看見,讚美在神面前的性質是如何的。讚美的性質,乃是一個祭,一個犧牲。換句話說,讚美乃是從艱苦困難中出來的。希伯來十三章十五節說,『我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭,獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。』甚麼叫作祭?祭就是犧牲,祭就是有死亡、有損失。獻祭的人必須有損失,纔能獻祭。一個祭,一個犧牲,要拿來獻上,獻上就是一個損失。本來這一隻牛、這一隻羊是你的,今天你拿去獻祭,你就犧牲了這一隻牛,犧牲了這一隻羊。獻祭不是有所得,獻祭乃是有所失。聖徒獻上讚美的時候,就是損失了東西來將一個祭獻上給神。換句話說,神要使你受傷,神要把你磨碎,神要把你割得深,而你到祂面前去讚美。這一種自己受傷而使神得著讚美的行為,就是一個祭。神喜歡人這樣讚美祂。神喜歡用這樣的讚美為祂的寶座。神要怎樣得著讚美呢?神要祂的兒女自己有所損失,而來讚美祂。不是有所得的時候纔來讚美。有所得的時候的讚美,雖是讚美,卻不是祭。祭的原則乃是根據於損失,祭的裡面不能沒有損失的性質。神要我們雖然受損失,仍然能讚美,那就是祭了。

我們不只應當在神面前有禱告,也要在神面前學習作一個讚美的人。你剛出來作基督徒的時候,就得看見讚美是何等要緊。你總得常常在那裡不斷的讚美神。大衛蒙神恩典,一天七次讚美神。我們如果能彀一天過一天有讚美,這是很好的學習,很好的功課,很好的屬靈操練。你當學習清早起來的時候讚美神,在遇見事情的時候讚美神,在聚會的時候讚美神,在獨自一人的時候讚美神。總要一天至少七次讚美神,不要比大衛讚美得少。你如果不學習天天讚美神,你就難得有像希伯來十三章所說的讚美的祭。

當你在主面前學習讚美的時候,有一天你要看見你讚美不來。也許今天你能讚美神七次,昨天你能讚美神七次,前天你能讚美神七次,前一個禮拜你能讚美神,前一個月你能讚美神,而有一天你卻不能。因為那天是你覺得痛的一天,那天是你一點光都沒有的一天,那天是你遭遇非常不好的一天,那天是你受了許多冤枉、許多毀謗的一天,你覺得替自己流淚都來不及,那裡還能讚美神!到了那一天,因著你的損傷、你的痛苦、你的艱難,你的讚美不能出來;你覺得更自然的表示是埋怨而不是讚美,更自然的表示是在神面前不平而不是感謝;你不覺得要讚美,你也沒有意思要讚美;你覺得在那一種遭遇中,在那一種心境裡,讚美乃是完全不相配、不相合的。就在那裡,你必須記得:耶和華的寶座沒有改變,主的名字沒有改變,主的榮耀沒有改變;你應當讚美祂,因為祂是該得著讚美的;你應當稱頌祂,因為祂是該得著稱頌的;你雖然遇見艱難,但祂還是照舊該得著讚美;你雖然遇見困乏,但你還是不能不讚美祂;就在那個時候,你的讚美變成了讚美的祭。你的讚美,就好像是把你最肥的牛犢牽出去宰了一樣,就好像是把你親愛的以撒捆在祭壇上一樣。你是流著淚在那裡讚美,這就是讚美的祭。甚麼叫作祭?祭是受傷,祭是死亡,祭是損失,祭是犧牲。你在神面前受了傷,你在神面前死亡,你在神面前有損失,有犧牲,就在那裡,你看見,神的寶座安定在天,神的寶座永不動搖,你就不能不讚美神。這個就是讚美的祭。神喜歡祂的兒女在各樣事情上,在各種情形中好好的讚美祂。

貳 讚美與得勝

你看見了讚美是一個祭,還要看見讚美乃是我們屬靈爭戰得勝的方法。我們常聽見人說,撒但最怕的是神兒女禱告,甚麼時候神的兒女跪下來禱告,也就在甚麼時候撒但逃跑;所以,撒但常常攻擊神的兒女,使他們不能禱告。這是一個很普通的攻擊。這裡我們再說一句話:撒但最攻擊的,還不是禱告;撒但最攻擊的,乃是讚美。這不是說,撒但不攻擊禱告。基督徒一禱告,撒但就要來攻擊。所以,和人講話是很容易的,一禱告就難;往往撒但給你難處,叫你覺得禱告沒有那樣容易,這的確是事實。可是,撒但不只攻擊禱告,撒但更攻擊神兒女們的讚美。如果能把讚美神的話都堵住,那是撒但最盼望的。禱告,在許多時候是爭戰,而讚美乃是得勝。禱告乃是屬靈的爭戰,讚美乃是屬靈的誇勝。甚麼時候我們能彀讚美,也就在那個時候撒但一定要逃跑。所以讚美是他最恨的事,若是可能,他要盡他所有的力量使我們不能讚美。神的兒女愚昧的時候,就看自己的處境,看自己的感覺,停止了讚美。神的兒女如果越認識神,就越要看見,連腓立比的監牢也是可唱詩的地方。(徒十六25。)保羅、西拉在裡面讚美神,結果,把監牢的門都打開了。

在使徒行傳裡,有兩次監牢的門開了。一次在彼得身上,一次在保羅身上。彼得的一次,是教會切切為他禱告,後來天使開了門,把他帶出來。(十二3~12。)又一次是保羅和西拉唱詩讚美神,監門全開,鎖鍊脫落,禁卒就在那一天信主了,全家都得救了,都快樂了。(十六19~34。)在那裡,有人在監牢裡獻上讚美的祭。身上的傷痕還沒有好,疼痛還沒有止,並且兩腳上了木狗,關在羅馬的內監裡,有甚麼可喜樂的呢?有甚麼可歌唱的呢?但是,在那裡有兩個人,他們的靈是爬得高的,是超過一切的;他們看見神是坐在天上,沒有改變。雖然他們會改變;他們的處境會改變,他們的感覺會改變,他們的身體正在受苦,但是神仍然坐在寶座之上,祂仍然是配得著他們的稱頌的神。在那裡,我們的弟兄保羅和西拉就禱告唱詩讚美神。這一種的讚美是從他們的痛苦和損失中發出來的,這一種的讚美是祭。這一種的讚美也就是得勝。

當你禱告的時候,你乃是在那個遭遇裡;當你讚美的時候,你是爬到那個遭遇的上面去。當我們在那裡禱告、在那裡苦求的時候,我們還是在那一件事情裡面,還沒有出去。你在神面前越苦求,就越看見你被那一件事情捆住了,那一件事情壓在你的上面。但是,你如果能被神帶到越過了監牢,越過了鎖鍊,越過了身上的傷痛,越過了那些痛苦和羞辱,你就在那一個時候發出聲音來,歌頌神的名。保羅和西拉唱詩,是在神面前唱讚美的話;他們被神帶到一個地步,監牢不成問題,羞辱不成問題,痛苦也不成問題,他們在神面前就能彀讚美。當他們那樣讚美的時候,監門全開,鎖鍊鬆落,連禁卒也得救了。

許多時候禱告不成,但讚美成。這是一個基本的原則。你如果不能禱告,為甚麼不讚美呢?主把另外一個東西擺在我們手裡,叫我們能得勝,能誇勝。甚麼時候你沒有力量禱告,你的靈被壓得太重,覺得完全受傷,喘不過氣來,你就試試讚美祂看。能禱告就禱告,不能禱告就讚美。我們總是想,擔子重的時候就禱告,擔子過去的時候要讚美;但是,請你記得,也有許多時候,擔子重到沒有方法禱告的時候,就當讚美。不是等到擔子沒有的時候纔讚美,乃是在擔子最重的時候就讚美。如果你遇見非常的事,難處非常多,也許你整個人都癱了,你不知道怎麼作纔好,在那樣的時候,你要記得一句話:『為甚麼不學習讚美?』這是很好的機會。就是在那一個時候,你如果讚美,神的靈就作工,要把你帶到一個起步,所有的門都要打開,鎖鍊都要落掉。

我們要學習維持這一個高超的靈,超越過攻擊的靈。禱告,不一定都能叫我們摸著寶座;但是讚美,無論甚麼時候,必定能叫我們摸著寶座。禱告不一定叫我們每一次都得勝;但是讚美,從起頭到末了,沒有一次是失敗的。神的兒女應當開口讚美,不只在沒有事情、沒有感覺、沒有受傷、沒有難處的時候,特別在有難處、有受傷的時候,更是我們特別要讚美的時候。在那個時候,你當仰起頭來說,『主!我讚美你!』你的眼睛可以流淚,口還是可以讚美;心可以傷痛,靈還是可以讚美。你的靈可以爬得像你所讚美的那樣高,你可以像你所讚美的一樣往上面去。最愚昧的人是埋怨的人。他越埋怨,就越埋在裡面;他越不平,就越陷在裡面;他越讓那些困難把他壓住,他就越透不過氣來。許多人比較進步一點,他們遇到難處就禱告。他們是在那裡奮鬥掙扎,努力的要從那裡面出來。環境要把他們埋,感覺要把他們埋;他們不願意被困埋,他們要藉著禱告出來。許多時候,禱告了就能出來;但是,也有許多時候,好像禱告還不能叫他們出來,等到他們讚美的時候,他們就出來了。你要獻上讚美的祭,把讚美當作祭獻上。你把你自己擺在得勝的地位上,你就立刻超越過一切,甚麼難處也不能埋你。有時候,好像有一個東西在那裡壓住你,但你一讚美,你就出來了。

我們看代下二十章二十至二十二節:『次日清早眾人起來,往提哥亞的曠野去;出去的時候,約沙法站著說,猶大人,和耶路撒冷的居民哪,要聽我說,信耶和華你們的神,就必立穩,信祂的先知,就必亨通。約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華,說,當稱謝耶和華;因祂的慈愛永遠長存。眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人,摩押人,和西珥山人;他們就被打敗了。』在這裡有一個爭戰。約沙法作猶大王的時候,是猶大國快到末了的時候,非常軟弱,完全不行。摩押人、亞捫人和西珥山人起來攻打猶大人,猶大人完全失望,非被打敗滅亡不可。約沙法是一個復興的王,也是一個敬畏神的人。當然,在末了時候的猶大王,不是那樣完全,不過他還是一個要神的人。他在那裡對猶大人說,我們應當相信神。他們怎樣作呢?他們設立了歌唱的人,在那裡讚美耶和華。就叫這些歌頌讚美耶和華的人,穿上聖潔的禮服,走在前面讚美耶和華說,『當稱謝耶和華,因祂的慈愛永遠長存。』請注意,在下一節裡的那一個『方』字,實在非常寶貴。那裡說,『眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人,摩押人,和西珥山人。』『方』,就是正在那個時候,正在眾人唱歌讚美耶和華的時候,耶和華就起來擊殺亞捫人、摩押人和西珥山人。我們要說,沒有一件事能彀動主的手像讚美一樣。你要叫主的手動,禱告還不是最快的,讚美纔是最快的。請你不要誤會,以為我們不要禱告;我們是需要禱告,我們還是需要天天好好的禱告,但是,許多事情是需要讚美來勝過的。

我們在這裡看見,屬靈的得勝不是靠著爭戰,乃是靠著讚美。我們要學習藉著讚美去勝過撒但。不只藉著禱告勝過撒但,並且藉著讚美勝過撒但。許多人在那裡看見撒但是那麼兇,自己是那麼軟弱,就想奮鬥,就想禱告。但是,在這裡給我們看見一個特別的原則,屬靈的得勝不是靠爭戰,乃是靠讚美。神的兒女常常有一個試探,就是總覺得難處太大,總要想用甚麼方法去對付。他們所注意的是方法,可是他們越在那裡想方法,越不容易得勝。他們那樣作,是使他們和他們的仇敵撒但都站在同樣的地位上,都在戰場上,他們在這一邊,撒但在那一邊,這是不容易得勝的。但在代下第十章就不同,那一邊有軍隊,這一邊有唱詩。這些人如果不是相信神的人,那就是發瘋的人。感謝神,我們不是發瘋的人,我們是相信神的人。

在神的兒女中,有許多人是很厲害的受試煉,且是常常受試煉的。當試煉厲害、爭戰兇猛的時候,就像約沙法那樣,好像沒有路走了。那一邊的強,和這一邊的弱,是無法比較的。他們好像是被颱風捲了似的,困難是那麼大,絕不是他們所能勝過的。那個時候,他們的思想很容易注意他們的困難,他們的眼睛特別要看他們自己的難處。人越受試煉,就越想他們是何等困難。這一個時候,是最大的試煉。看自己的時候,看環境的時候,是最大的試煉。人越受試煉,就越看自己;越受試煉,就越看環境。但是,認識神的人,越受試煉就越仰望主,越受試煉就越學習讚美。所以,我們的眼睛要學習不看自己,我們的眼睛要學習看主。就在這裡仰起頭來對主說,『主!你是超過一切的,我讚美你!』大聲的讚美,從心裡出來的讚美,感覺受了傷而流出來的讚美,是讚美的祭,是神所顧念、神所悅納的。讚美的祭一往神面前去的時候,仇敵撒但就被你讚美敗了。讚美的祭,在神面前是有功效的。如果你從你裡面擠出最好的感覺來讚美神,你就必定能站得住,必定能得勝。你能讚美,你就要看見得勝的路是這麼大!

初信的弟兄姊妹,不要以為要經過了多少年,纔能學習讚美的功課。要知道,讚美的功課是從起頭就可以學的。你每一次遇見困難,要求神憐憫,禁止你用手段,禁止你出計謀,而叫你學習讚美的功課。多少的爭戰,都是彀藉著讚美勝過;但因為缺少讚美,所以沒有勝過。你如果相信神,那你即使在困難之中,也能彀對主說,『我讚美你的名,你比一切高,你比一切強,你的慈愛永遠長存!』每一個讚美神的人,都是超越過一切的,他能彀藉著讚美一直得勝。這是原則,這是事實。

參 信心生讚美

詩篇一百零六篇十二節的話,非常寶貴:『那時他們纔信了祂的話,歌唱讚美祂。』這是以色列人在曠野的情形。他們信,他們就唱歌;他們信,他們就讚美。讚美有一個基本的內容,就是信。你不能空口的讚美,你不能隨便的說『我感謝主!我讚美主!』必須你能彀信,你纔能彀讚美。你有困難,你有那裡禱告;你憂傷,你在那裡禱告。禱告到一個時候,到一個地步,你心裡能彀信,你就立刻開口讚美。這是活的路,不是隨便說的。一個人有事情的時候,總是在那裡求主。甚麼時候他裡面有一點的信,裡面相信神,相信神的大,相信神的能力,相信神的慈愛,相信神的榮耀,相信神要彰顯祂的榮耀,就在這個時候,他要起頭讚美,人在裡面有了信,如果不讚美,遲早那個信要失去。這是我們憑著經歷說的。我們敢說,你裡面有信心,你就必須讚美。你若不讚美,過一會,你的信心就失掉了。剛纔你能彀信,過了一會你找不到那個信了。所以,我們要學習讚美,要把讚美的話說出來,要開口讚美。不是光有一個意念要讚美,而是要出聲說出讚美的話來。你要站住,當著困難,當著撒但,讚美神說『主阿!我讚美你。』從沒有感覺,說到有感覺,從感覺少說到感覺多,從一點的信心說到滿了信心。

如果神的榮耀充滿了你的眼睛,你就能信;如果神的榮耀充滿了你的靈,你就能讚美。你要看見,神超越過一切,應當得著你的讚美。當你在那裡讚美的時候,撒但就要逃跑了。所以,有的時候需要禱告;禱告到你裡面信了,有了把握,知道主聽你的禱告了,你就得讚美:『主!我感謝你!我讚美你!這件事情已經過去了。』不要等到事情成了纔讚美,要在信的時候就讚美。不是等到仇敵走了纔唱歌,是要唱歌叫他走。我們要學習因信先讚美。你因信讚美祂,你就看見仇敵完全敗走。要信,纔能有讚美。要先相信,先讚美,然後纔有得勝。

肆 順服生讚美

我們的難處大概有兩種:一種就是在環境和事情中的難處,像約沙法那樣的難處。這要藉著讚美神來勝過。還有一種是我們裡面的難處,人說話傷了我們,人得罪了我們,人欺侮了我們,無理的待遇,無理的頂撞,沒有原因的恨惡,沒有根據的毀謗,我們裡面受不了,我們裡面過不去。這是個人得勝的問題。有一個弟兄說你一句話,是不該說的話;有一個姊妹給你一個待遇,是無理的待遇,你要勝過,是何等難的事!好像全身都在那裡掙扎,全身都在那裡不平,全身都在那裡埋怨;你覺得赦免是何等的難,饒恕是何等的難,勝過是何等的難。當你受冤枉、受毀謗、受逼迫、裡面過不去的時候,你禱告沒有多大用處,你在那裡要抵擋也抵擋不來,你在那裡要掙扎也掙扎不來。越是拒絕這個重壓越不行。你總覺得這是何等難的事,你不容易勝過。請你記得,當你這些個人的難處受得最大,這些個人的冤枉受得最厲害的時候,不是你禱告的時候,而是你讚美的時候。你當低下頭來,對主說,『主!我感謝你。你所作的沒有錯。我從你手裡接受這一個,我謝謝你。我從你手裡接受這一個,我讚美你。』如果是這樣,就甚麼都過去了,得勝,並不是在自己與肉體爭戰,一直嘗試要赦免人,一直用力要赦免人;得勝,乃是在低下頭來,讚美主說,『主!我讚美你的道路。你所替我安排的,沒有錯。你所作的,都是好的。』當你這樣向著主讚美的時候,你的靈高過了你的難處,你的靈高過了你裡面受傷的感覺。所有覺得受傷的人,都是缺少讚美的人。你在主面前如果能彀讚美,你所有受傷的感覺就會變作讚美的感覺,你的靈會爬得很高,你會在神面前說,『我感謝你,讚美你。你所作的,沒有錯。』你在主面前走的路就是這樣,讓一切都扔在你的後面。這是何等的榮耀,這也實在就是祭。

基督徒的生活,是從讚美爬上去的。讚美乃是超越過一切去摸著主。主耶穌在地上走的路就是這條路。你也能彀走在這條路上。你不是望著天歎氣,在那裡受試煉,你乃是爬在試煉的上面。你一讚美,你就在試煉的上面。人越要把你壓住,你越在主面前爬起來說,『主,我感謝你,讚美你!』學習接受,學習知道祂是神,學習知道這是祂作的事。沒有一件事能彀叫人變成甜和熟,像讚美的祭一樣。我們要學習,不只是接受聖靈的管治,而且是讚美聖靈的管治;不只是接受主的手,而且是歌頌主的手;不只是接受主的責打,而且是甘心樂意的接受這個責打。這樣,就有一個正直的榮耀的門開在那裡。

伍 未明白先讚美

最後,我們再讀一處聖經,就是詩篇五十篇二十三節,神說,『凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我。』這裡的『感謝』,也可譯作『讚美』。主在那裡等候我們的讚美。沒有一件事能彀榮耀神,像讚美一樣。有一天,所有的禱告都要過去,所有的工作也都要過去,所有的先知講道也都要過去,所有的勞碌也都要過去;但是有一天,讚美比今天還要增加。讚美是永遠繼續的,讚美是永遠不停止的。在天上,在家裡的時候,我們更要讚美。所以,我們有一個最好的功課,就是在今天這一個時候就學習讚美神。

今天,乃是我們對著鏡子觀看,糢糊不清的時候。(林前十三12。)有許多事情,雖然我們看見一點,卻不明白裡面的意思到底如何。我們所遭遇的,我們所經過的,不管是裡面的感覺受傷,或者是外面的處境困難,我們只覺得是何等的痛苦,但不明白裡面的意義,所以我們不會讚美。我們相信,在天上所以有很多的讚美,乃是因為在天上有完全的知識。知識越完全,讚美也越完全。有一天我們都到主面前去的時候,甚麼都清楚了。今天我們莫名其妙的事,到那一天都清楚了。我們那一天要看見,每一步聖靈的管治都有祂的美意在裡面。如果沒有聖靈的管治,我們不知道要落到甚麼地步!如果這一步不是聖靈替我們擋住,我們不知道要落到甚麼地步!有許多的事,千萬的事,今天看不見的,到那一天都要看見。當我們看見的時候,我們要低下頭來讚美說,『主,你沒有錯。』每一步聖靈的管治,都是神花了工夫在我們身上。我們那一次如果不是病了,不知道我們要如何;我們那一次如果不是失敗了,不知道我們要如何。也許所遭遇的是困難,所免去的是更大的困難;也許所遭遇的是災禍,所免去的是更大的災禍。到了那一天,我們要看見,為甚麼主要給我們這些遭遇。今天,我們所經過的每一步路,都是祂的帶領。到了那一天,我們要低下頭來,說,『主,我是愚昧的人,當日沒有讚美。我是愚昧的人,當時沒有在你面前感謝你。』到那一天,我們看見明白之後,想到我們曾經埋怨過,我們就不知道要多麼慚愧。所以在今天我們要學習說,『主,你所作的,雖然我不明白,但是我知道,你所作的不會錯。』要學習相信,學習讚美。到那一天你就能彀說,『主!我感謝你的恩典,拯救我脫離不必需的不平和埋怨。主!我感謝你的恩典,有許多埋怨的話,當日我沒有說。』許多的事,如果你能知道的話,你要有更大的讚美。我們要讚美祂,因為耶和華是良善的。(詩二五8,一○○5。)你要一直在那裡說,『主是良善的。』今天,我們先要學習相信主是良善的,主總沒有錯,雖然我們不明白。我們能相信,就能讚美。我們的讚美,就是祂的榮耀。讚美就是榮耀神。神是該得著榮耀的神。願神多多得著祂兒女們的讚美。