第一章 建造在基督的身體裏而事奉

讀經:羅馬書十二章一至五節,十一節,彼得前書二章五節,九節,哥林多前書十二章十八節,二十節,二十四至二十七節,歌羅西書三章九至十五節。

神在整個宇宙中的心意,乃是要為基督得著一個身體。在聖經裏,這身體又稱為屬靈的殿和祭司體系。(林前十二27,彼前二5,9。)這些不同的名稱表明,我們這些信徒已經蒙重生進入這身體裏,現在我們需要被調和在一起,並被建造成為一個身體,以完成神的心意。我們說到事奉主時,都需要清楚看見,我們需要基督的身體,也需要關於基督身體的屬天異象。願主賜給我們眾人這個異象,使我們完全認識,我們需要在基督身體的實際裏,甚至使我們沒有身體就不能事奉。事實上,在基督的身體之外,我們不能生活,也不能在生命上有屬靈一面的存在。惟有藉著這個對身體的屬天異象,我們纔能被帶進對主真正的事奉裏。

嚴格來說,新約聖經直到羅馬十二章,纔清楚並確定的題到事奉。在這章聖經裏,事奉和服事這二辭都被用到。在一節保羅勸我們將身體獻上,當作聖別並討神喜悅的活祭,這是我們合理的事奉。在七節他題到服事,在十一節他說到作奴僕服事主。(直譯。)直到羅馬十二章,事奉這事纔非常確定的啟示給我們。我們從這章聖經能領會到,基督徒必須在基督的身體裏事奉主。基督徒的事奉不是個人的,乃是團體的;基督徒的事奉是屬於身體、在身體裏、同著身體、並為著身體的。

基督身體的屬天異象

我們若要事奉主,我們的服事必須是在基督的身體裏。我有負擔,要我們眾人都被帶進這屬天的異象裏,看見我們沒有一個人能在基督身體之外事奉主。我們一切的事奉都必須在身體裏,因為我們這些基督徒都已經蒙了重生,成為身體上的肢體。我們每一位都是身體上的一個肢體;沒有一個人可以單獨成為身體,沒有一個人是完整的單位、完整的人位、完整的所是。我們眾人都被重造、重生,成為身體上的肢體。

我們肉身上的肢體是個例證,說明每個肢體是何等需要身體。手指本身不可能成為完整的單位;照樣,眼睛、耳朵也不是完整的單位。每個肢體都需要身體,並且每個肢體都需要聯於身體。我們認為身體上最美的肢體,若是與身體分離,就是可怕的。我們都欣賞人眼睛的美麗,但我們若看見在身體之外的眼睛,我們會被嚇壞。眼睛若與身體分開,不僅它們的美麗消失,它們的功用也失去,而一無用處了。

今天有許多親愛的基督徒,本該在基督的身體裏有真正的美麗。然而他們沒有這樣的美麗,只因他們離開了基督身體的實際。一些本該是美麗且有功用的肢體,由於與基督身體的實際分開,反而變得可怕且無用。這是仇敵詭詐的工作。

神在宇宙中的心意,是要得著一個身體。你可以用不同的辭來表達這件事:基督的身體、殿、或是祭司體系—但這些不同的辭都表明同一件事,就是我們這些重生的人需要被調和在一起,並被建造成為一個身體。這就是神的心意。我們若要事奉主,需要非常清楚這一點。

首先,我們需要關於基督身體的屬天異象。在這些日子裏,願我們的眼睛都被開啟,使我們都能完全認識,我們需要在基督身體的實際裏。但願我們領悟,沒有基督的身體,我們就不能事奉;在基督的身體之外,我們甚至不能過屬靈的生活。這樣的異象要捉住我們、拆毀我們、損毀我們,使我們不能有任何個人的工作或任何單獨的事奉。藉著屬天的異象,藉著我們對基督身體的看見,我們會被帶進真實的事奉裏。我們都需要禱告,使我們看見這異象。

在基督徒的事奉上,我們需要基督的身體,我們也需要看見基督的身體。如果我們要談事奉,這是我們需要題到的第一點。我確信我們中間有許多人都已經看見,若沒有身體,我們事奉主就沒有路、沒有基礎、沒有根基、也沒有立場。我們需要身體;讚美主,我們已經蒙重生進入這身體!今天我們惟一的需要乃是屬天的異象,使我們看見我們已經在基督的身體裏。我們是在基督的身體裏,但我們缺少認識。我們無法藉著受教導,而對基督的身體有這樣的認識。我不信靠我的教導,我也不信我的教導在這事上管用。然而,我的確仰望主這位身體的元首,賜給你們略有一點看見,使你們的眼睛得開,看見你們是在基督身體裏這個事實。你們是在基督的身體裏。當你看見這異象,你會覺得你作了多年基督徒,竟不知道自己是在基督的身體裏,這是何等愚昧。你已經蒙重生進入基督的身體,你只要瞥見這異象,就會清楚的領悟到自己是在基督的身體裏。

我們有些人從別的國家移民到美國,並取得美國公民權。當我們取得公民權之後,我們就收到來自總統及一些政府官員的祝賀。然而,我們慶祝我們是基督身體上的肢體,要遠勝過慶祝我們成為美國公民。我們需要慶祝取得『基督身體權』,並要因著看見身體,以及我們是在這身體裏而歡樂。

我是在重生多年後纔領悟我是在身體裏,並開始寶貴『基督身體權』。我在一九二五年重生,但幾乎過了十七年,我的眼睛纔得開啟,看見基督的身體。到一九四○至一九四二年之間,我纔明白我是在基督的身體裏。幾乎有十七年之久,我一直是個真正有追求的基督徒,研讀、查考,甚至研究聖經。然而,我並不認識我是在身體裏。當我看見身體的異象時,整個宇宙對我就成了新天新地。我在基督的身體裏已經有一段時間,但我不認識身體。我們都需要看見這個實際:我們每個人都是身體上的肢體;我們是在身體裏。一旦你看見身體的異象,你就絕不能否認你看見過,正如一旦你看見洛杉磯市,就不能說你沒有見過。我們都需要看見基督身體的異象。

基督身體的實行

當你看見基督的身體,自然而然就會問:『基督的身體在那裏?』基督徒的組織和團體很多,但基督的身體在那裏?許多基督徒因著沒有看見身體而仍在流蕩。他們也許談論身體生活,卻沒有看見基督的身體。一旦他們看見基督的身體,他們就會問這問題:『身體在那裏?』

召會的立場

基督的身體在那裏?這問題關係到召會的立場這件事。倪柝聲弟兄所著『教會的一書,詳細說到召會的立場。我極力推薦你們一再閱讀這本書,直到你們非常清楚召會的立場。然後你就知道要去那裏找基督的身體。召會的立場這件事非常嚴肅;這不僅是個道理,乃是生死攸關的事。我甚至鼓勵你們一再讀『教會的路』,好使你們能藉著那本書,並藉著這些信息,被帶進關於身體的屬天異象裏,並被帶到能彀找著身體的地方。

我們的身體獻上,魂變化,靈火熱

假定我們已經看見身體,我們也找到了身體,並且我們是在身體的實際裏。這時,我們就需要羅馬十二章。寫這章聖經的目的是要告訴我們,這時該作甚麼。這章頭二節說,『所以弟兄們,我藉著神的憐恤勸你們,將身體獻上,當作聖別並討神喜悅的活祭,這是你們合理的事奉。不要模倣這世代,反要藉著心思的更新而變化,叫你們驗證何為神那美好、可喜悅、並純全的旨意。』首先,我們需要將我們的身體獻上,然後我們的魂需要藉著心思的更新而變化。至終,我們需要靈裏火熱,並且一直火熱。(11。)身體需要獻上,魂需要變化,靈需要火熱,並且時刻焚燒。你也許已經將身體獻上,但你的魂可能缺少藉著心思的更新而有的變化。此外,你還需要靈裏火熱。即便如此,你還有更多需要。

為著一的緣故喪失己生命

如果你的眼睛得開啟而看見基督的身體;如果你已找到身體,並認識你是在身體裏,你就需要捨棄己,喪失己的生命。己乃是真正的難處。己是真正的分裂、真正的罪,也是真正的分門結黨。你若看見了身體,這異象會要求你喪失己生命,捨棄己。基督徒分裂,乃因他們太在自己裏面。己造成分裂,而靈產生合一。因此我們若捨棄己,喪失己,並且轉向靈,我們就立刻在身體的實際裏。當你不在己裏而在靈裏,你就在基督身體的實際裏。我們需要捨棄己,喪失己。僅僅認識喪失己的道理是不彀的;我們需要在實行上喪失己,放下己生命。關於這點,我們需要更多的禱告。我們需要禱告說,『主阿,在你的身體裏向我施憐憫,使我能喪失己,使我能放下我的己生命。』

如果你打算在某件事上與召會或與一些聖徒爭論,你必須核對自己,你爭論的源頭是在靈裏,還是在己裏。你的觀點也許是對的,但你的動機卻是錯的,你所用的手段或方法也是錯的。對的事必須出於對的源頭並用對的方法作成。光是觀點對,還是不彀的;你需要有正確的源頭和正確的憑藉。靈乃是正確的源頭,靈也是正確的憑藉。如果你為某件事爭論,是以靈為源頭,也是憑靈而作,你的爭論就沒有問題;否則,你需要放棄爭論。在基督的身體裏,我們都需要喪失己。

我們可以談論一,但我們都需要認識,真實的一正是基督自己實際的作我們的生命。基督就是那一,那合一。當我活在作我生命的基督裏,而不在自己裏,我就有一,並且我就在一裏。當我們都活在作我們生命的基督裏,基督就是那一。如果我們的情形是這樣,我們就有基督身體的實際,我們也就裝備好,可以事奉。羅馬十二章強調,沒有基督的身體,我們就不能事奉,因為我們每一個人僅僅是一個肢體。

彼得告訴我們,基督的身體是個建築,就是殿,而我們是活石:『你們…也就像活石,被建造成為屬靈的殿,成為聖別的祭司體系,藉著耶穌基督獻上神所悅納的屬靈祭物。』(彼前二4~5。)活石若沒有被建造,就不能作甚麼,而且是無用的。沒有被建造起來的石頭一無用處。石頭需要被建造成為殿,對神纔有用處;而用處就是事奉,這殿就是祭司體系。

彼前二章五節和九節的祭司體系,意思是祭司的集合體,祭司團;希伯來七章的祭司職任乃是祭司的功用。彼前二章五節所題屬靈的殿乃是祭司體系,祭司團,而非祭司職任。史壯的經文彙編(Strong's Concordance) 解釋這希臘字為祭司的團體。我們需要有一個祭司體系,祭司團,好獻上屬靈的祭物。如果我們不被建造成這樣的祭司團,我們就不彀資格向神獻上任何東西。因此,我們若沒有被建造,就不彀資格事奉。為著事奉,我們需要基督的身體。

調和在一起

現在我們需要更詳細的來看。我們所講的事並不這麼簡單。我們可以說我們看見了基督的身體,且憑基督作我們的生命而活,所以我們有一,我們在合一裏,並在基督的身體裏;但是光這樣說是不彀的。我們有羅馬十二章,有彼前二章;但我們還需要往前到林前十二章,特別要注意二十四節裏的一個辭。這節說,『但神將這身體調和在一起,把更豐盈的體面加給那有缺欠的肢體。』我何等寶貴『調和』這辭。神將這身體調和在一起。我們需要核對自己,看看我們到底有多少被調和。我們都在這裏,我們看見了基督的身體,我們也在身體裏,活在基督裏,且憑基督作我們的生命而活,但我們需要核對自己,看看我們被調和在一起有多少。

烹飪的人知道,如何在烹飪時將不同的材料調和在一起。調和的意思不僅是混合在一起,或攪拌在一起。擴大本新約聖經(Amplified New Testament)用幾個辭來補充本節的調和:調整、調合、和諧一致,並精確調節整體裏面各部分的比例。在實際的應用上,調和的意思是,一個快的人需要與一個慢的人擺在一起,使這人的快與那人的慢彼此調和。這樣,在基督的身體裏就不會有太快的和太慢的。

在召會裏,驕傲與謙卑都需要因調和而被除去,直到惟有基督存留。一位弟兄也許覺得自己非常謙卑,別人都很驕傲。當他的謙卑與別人的驕傲調和時,在召會裏就不再有謙卑和驕傲了。有些弟兄姊妹覺得在聚會中站起來說話盡功用很容易,另一些聖徒卻覺得坐在座位上靜默無聲很容易。這些聖徒也需要被調和在一起。在這些日子裏,我深深覺得我需要更多與眾聖徒調和在一起。不論你有甚麼特點,我都需要在那一點上與你調和。我們眾人都需要被調和在一起。

沒有調和在一起,我們就沒有路同被建造;沒有調和,快的人絕對無法與慢的人合得來,他們中間也絕不可能有建造。你沒有被調和,就不能與別人配搭。一個弟兄太驕傲,另一個卻太謙卑。除非這二位弟兄都願意被調和,否則他們絕不能配搭在一起。神不僅將眾肢體安置在身體裏,祂也將身體調和在一起。

在烹飪時,要作出一道美味佳餚,僅僅把一些材料混在一起是不行的。在作菜時,需要將各樣材料調和在一起,纔會美味可口。我們都被擺在召會中,但我們若沒有被調和在一起,就會缺少美好的味道。神把肢體俱各安置在身體上,祂也將身體調和在一起。(林前十二18,24。)我們今天的需要,不僅是被帶進並安置在召會中,更要與其他蒙主揀選、個性也許與我們大不相同的人調和在一起。主一再把最適合的人與我們擺在一起,好使我們在基督的身體裏被調和。

基督的美德為著身體生活

現在我們來看歌羅西三章十五節裏一個特別的辭句:『你們在一個身體裏蒙召。』多年來我讀歌羅西三章,卻不領會那裏所題的一切美德—憐恤、恩慈、卑微、溫柔、恆忍或忍耐、容忍、饒恕、愛與平安—乃是為著身體生活。『你們在一個身體裏蒙這辭句,清楚指明這一切項目都是為著一個身體,為著身體的生活。我們基督徒有一種天然的觀念,以為我們為人生活要謙卑。然而,按照聖經看,謙卑不是為著為人生活,乃是為著身體生活;憐恤不是為著為人生活,乃是為著身體生活。在基督的身體裏你需要憐恤,需要恩慈、卑微、溫柔、忍耐與容忍。我們不該以為我們不可能容忍某個弟兄或姊妹。即使我們可能覺得與某位聖徒相處猶如被置於死地,我們也不該設法逃離我們的處境。主所要的,是我們天然的生命被治死。我們需要留在我們所在之處,使我們忍受,甚至容忍,好使我們接受父所賜給我們的杯。這杯也許像是苦杯,卻要變成非常甘甜;這杯也許像是咒詛的杯,卻要變成福杯。這樣,我們就會看見身體的生活。

我們不該以為,人與人相處很容易。無論我們怎樣彼此相愛,我們相處越久就越能領悟,為著身體生活,我們不僅需要忍耐,也需要容忍和饒恕。我們若在一起聚會了一段時間,必然會一再彼此冒犯。我們沒有一個人能如此聖別、完全,以致不冒犯別人。當有冒犯的事發生時,我們需要彼此饒恕。我們非但不埋怨,還需要一再的饒恕。歌羅西三章十二至十三節說,『所以你們既是神的選民,聖別蒙愛的人,就要穿上憐恤的心腸、恩慈、卑微、溫柔、恆忍。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此容忍,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。』我寶貴憐恤過於憐憫;憐恤是非常柔細的。在憐恤之後,十二節繼續題到恩慈、卑微、溫柔、恆忍。十三節繼續說到容忍,然後是饒恕。再後是愛,接著愛的乃是平安:『在這一切之上,還要穿上愛,愛是全德的聯索。又要讓基督的平安在你們心裏作仲裁,你們在一個身體裏蒙召,也是為了這平安;且要感恩。』(14~15。)你若不饒恕別人,你就絕不能有平安;你沒有平安,就會一直受攪擾。你會被別人的冒犯所困擾,並且沒有平安在你裏面作仲裁。但你若饒恕別人,並忘記他們的冒犯,並且無論他們怎樣得罪你,你都愛他們,你就有平安。無論別人對你作甚麼,你只簡單的承受,當作是主給你的,是你所需要的。你不在意別人的冒犯,只在意每一位親愛的弟兄姊妹。當你有這樣的愛時,平安就隨之而來。

歌羅西三章裏一切的項目,乃是基督作生命的詳細彰顯。我們在實際的生活中有基督這樣的彰顯,就有身體生活。然後我們就會建造在一起,而彀資格事奉主。沒有正確的建造在一起,無論我們作甚麼,或接觸人,或傳福音,或幫助別的基督徒,都不管用。只有當我們建造在一起而彀資格時,纔容易把人帶到主面前,或是幫助別的肢體。為著事奉,我們需要在基督身體的實際裏,被建造,得著資格,得著裝備。我們從經歷中得知,我們爭戰以事奉主的真實裝備,乃是被建造到身體裏。