第三章 我們的靈與基督身體的關係

讀經:以弗所書一章十七節,二章二十二節,三章十六節,四章二十三節,五章十八節,六章十八節,一章二十二至二十三節,二章六節,使徒行傳二章三十二至三十三節,三十六節。

在本篇信息裏,我們要來看以弗所書裏的六項要點;以弗所書乃是一卷說到召會,就是基督身體的書。我們已經看見,基督身體的建造乃是基督徒一切真實事奉的根基,並且我們一直強調,我們深切需要看見基督的身體。願主憐憫我們眾人,叫我們能看見身體,好使我們能正確的事奉祂。

基督的身體不是一件小事,而基督徒的事奉乃是在身體裏的事。最後我們要看見,基督與召會,頭與身體,是整個宇宙的行政管理。我們對主的事奉乃是基於這個事實。

以弗所書裏基督的身體與我們重生的靈

首先我們需要看見,基督的身體絕對是在靈裏,就是在我們人的靈裏。我們重生的靈有聖靈內住其中,但是關於基督的身體,今天我們所強調的是我們人的靈,過於聖靈。因此,以弗所書的每一章都題到我們重生之人的靈。以弗所書是一卷關於基督身體的書,每一章都有一節說到人的靈。我們需要一再的禱讀這些經節。

有啟示的靈以看見基督的身體

在以弗所一章十七節,保羅說到神是『我們主耶穌基督的神,榮耀的父』。這樣的名稱不同於猶太人所用於神的一切名稱。保羅題到神,不說祂是希伯來人的神,而說是主耶穌基督的神,榮耀的父。這樣的用辭是有意義的,也是深奧的。在成為肉體時,主耶穌基督,就是神自己,(腓二6,)成為一個人。身為一個人,祂與神的創造有關;因此創造的神是祂的神。祂成為肉體,將創造的神帶進受造的人裏面。祂是人,有成肉體的神在祂裏面。不僅如此,因著榮耀是神得著彰顯,所以,榮耀的父就是神藉著祂的眾子得著彰顯。

保羅禱告,求榮耀的父,『賜給你們智慧和啟示的靈。』(弗一17。)這裏的靈乃是我們得了重生、有神的靈內住的靈。你需要看見基督的身體,然而除非你在靈裏,否則你絕不能看見基督的身體。你若沒有在靈裏得著異象,你若沒有啟示的靈,看見的靈,你就看不見身體。如果你的眼睛沒有視力,你就不能分辨顏色,也不能觀賞風景。基督的身體不同於我們所能看見的一切景象,不同於我們自然而然所能看見的一切顏色。這是屬天的異象,因此我們需要啟示的靈,看見的靈,好看見基督的身體。我的意思不是我們需要一個聰明的頭腦來領會;我們所需要的乃是一個透亮的靈,就是一個啟示的靈,看見的靈,好看見身體。在這卷論到召會的書裏,關於我們的靈的第一點,乃是啟示的靈,使我們能看見基督的身體。

有不同的基督教教師,寫了許多關於以弗所書的解經著作。不過,我還沒有看到一本書強調這一點,就是基督的身體乃是在我們靈裏的事。雖然你可以談到某些風景與景色,但如果你沒有眼睛可看,怎能看見?召會是太深邃、太高超、太奧祕了,遠超我們人的領會!

在接下去的經節裏,保羅說到神在基督身上所運行之超越並浩大的能力,使基督復活,坐在神的右邊,將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭。(19~22。)你需要特別注意二十二節『向著召會』裏『向著』這辭。『向著』在此不是微不足道的辭,乃是整章裏最重要的辭之一。保羅並不是說,『為著召會,』他乃是說,『向著召會。』召會是這一位的身體。(22~23。)這就是基督的身體!基督的身體就是這位已登寶座,並向著召會作萬有之頭者的身體。這件事深邃而奧祕,是我們肉眼所看不見的,也是我們天然的悟性所不能領會的。要看見這件奧祕的事,我們需要另一個器官;我們需要啟示的靈。我們的靈必須是啟示的靈。

使用正確的器官

你要看見召會或認識召會,就不能停留在你的心思裏。用你的心思,乃是用錯誤的器官看召會;並且也看不見召會。只要你還停留在心思裏,你就無法得著召會的啟示。你的靈必須是啟示的靈。光用你的心思,絕不能了解召會。你越想要明白,就越迷糊。你也許聽了不同的人講解,也讀了不同的書,但你發覺自己越來越迷糊。然而,你若簡單的閉上眼睛不看一切的書,關閉心思不想一切的教訓,閉起耳朵不聽不同教師的聲音,而將自己轉向你的靈,且停留在那裏,你對召會就會清楚了。

然而,我們基督徒時常愚昧,不運用我們裏面奇妙的靈。我們有靈,並且這靈是啟示的靈,但是當我們來看召會、來看地方召會這事時,我們甚至不曉得該運用我們的靈。我們沒有轉到靈裏,使我們能明白召會,反而去找教師或已過偉大教師的著作。但有些著作也許是帕子,遮住我們的眼睛,使我們不能看見在我們靈裏召會的異象。我們要清楚召會這事,就需要使用正確的器官;只有在靈裏,我們纔能看見召會。

想要用我們的心思了解召會這事,而不轉向我們的靈來看召會的啟示,可以比作要看一種顏色卻不睜開眼睛。你的眼睛閉上,就沒有視覺的功能,看不見任何顏色。悟性的功能在看顏色時不管用。但你若睜開眼睛,一切的懷疑和問題都消失了,因你確知那一種顏色是甚麼。你也許不能解釋你所看見的,但你的眼睛能質實並分辨顏色。我們要看見顏色,就需要睜開我們的眼睛;我們要看見召會,就需要轉向我們的靈。

我們需要轉向我們的靈,並且尊重我們的靈乃是啟示的靈這個事實。當你使用正確的器官,你就很簡單的看見召會。在靈裏,召會這件事是非常清楚的。地方召會不同於所有的公會;你也許不能解釋這不同,但是當你轉向靈來看召會,你就知道有差別,並且你會知道你看見了召會。

除去帕子

我們也許談到以弗所一章十八至二十三節,卻忽略了十七節裏啟示的靈。啟示的靈,不是一個要你禱告三個晚上之後纔從天上降臨你身上的東西。啟示的靈已經在你裏面,可是你需要除去一切的帕子,好叫你能看見。你為了要知道一種顏色而去禁食禱告,呼喊,流淚,等待主給你看見,這是愚蠢的。你有眼睛可以看;你只要除去一切帕子,睜開你的眼睛。同樣的,你若除去你屬靈眼睛上一切的帕子,並轉向你的靈,你就會看見召會。在你裏面有啟示的靈,乃是神所創造、聖靈所重生的靈。從我自己的經歷和其他許多人的經歷來說,我可以告訴你,我們的需要乃是轉向這靈,並除去一切攔阻我們看見的帕子。

我們過去所接受的許多觀念和教訓已成為層層的帕子,攔阻我們看見異象,並使我們困惑。我們好像都是透過有色眼鏡來看基督的身體這件事;我們的看見,因我們特有的經歷,或是帶領我們到主面前之人的教訓,而染了色。有時這種影響似乎就在我們的血輪裏,使我們難以除去那些觀念和影響,讓我們無法用純淨的靈來到主的話跟前,叫我們的異象不受任何事物染色,視力也不受任何東西遮蔽。如果我們帶著透亮的靈來到主純淨的話跟前,沒有任何來自我們背景的觀念,我們就很容易看清楚基督的身體。我能見證,我花了將近二十年的時間,纔除去一切來自我背景的觀念和教訓。願主賜給我們這樣的靈,使我們看見基督的身體。

基督的身體乃是在靈裏的事,不是在心思或情感裏的事。按著天然,弟兄們在心思裏,姊妹們在情感裏。許多姊妹因著她們的情感而受攔阻,不清楚召會。她們是基於她們的情感和感覺,來對基督徒聚會作決定。除非這些姊妹們轉到靈裏,忘掉她們的情感,否則她們不能明白地方召會。對於召會,她們的定意不是基於靈,乃是基於情感。只要我們不在靈裏,我們就絕不能明白召會。

弟兄們需要轉到靈裏,忘掉心思;姊妹們需要轉到靈裏,忘掉情感。此外,還有一些人的意志很強硬,很頑固,以致他們也不能明白基督的身體。當他們作了決定,當他們的心意已定,就永不改變,似乎連主也不能改變他們。這樣的人意志很強硬,甚至不服神清楚的話語。這樣意志頑固的人,絕不能明白基督的身體。我們都需要忘掉我們所感覺的、我們所以為的、我們所決定的,而轉到沒有任何帕子的靈裏。我們若轉向靈,我們若這樣轉向主,當我們來到主的話跟前,就會立刻明白基督的身體。

在靈裏同被建造

『看見召會』這件事是在靈裏,『建造召會』這件事也是在靈裏。在以弗所二章二十二節保羅說,『你們也在祂裏面同被建造,成為神在靈裏的居所。』只要我們留在靈之外,我們就是分開的,也是分裂的。只要我們不在靈裏,我們就是單獨的。要分裂或單獨,一點都不難。只要遠離我們的靈,只要逗留在我們的心思裏考慮,或逗留在我們的情感裏,我們就是分裂的,我們就是單獨的,我們也不願被調和。我們有自己的好惡、口味和偏愛,對弟兄姊妹有意見,並且我們情願留在家裏也不願意和聖徒聚會。只要我們遠離我們的靈,就看不見調和在一起的需要;我們覺得各人必須保持與眾不同的特點,顧到神所創造每一個人的個性,並且保有自己的面子。只要我們帶著這樣的觀念,留在我們的靈之外,我們就不可能調和在一起。然而我們若轉向靈,就立刻會看見我們需要調和,也願意被調和,甚至會向主呼喊,求祂施憐憫,把我們調和在一起。

但在這樣的禱告之後,幾小時內,你也許又回到你的悟性、心思和情感裏,似乎你又是另外一個人。在晨更的時候,你是個在靈裏的人,完全為著同被建造;可是五個小時後,你在靈之外,並且沒有建造。我們若要同被建造,就需要在我們的靈裏。

得以加強到裏面的人裏

不僅如此,我們還需要被加強到裏面的人裏,就是加強到我們重生之人的靈裏。在以弗所三章,保羅禱告說,『願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏。』(16。)『看見基督的身體』是在靈裏,『基督的身體同被建造』是在靈裏,『得以加強到裏面的人裏』也是在靈裏。要得以加強到裏面的人裏,我們需要在靈裏。我們在情感裏、在意志裏、在心思裏都太強了;但是我們在裏面的人裏,在靈裏不彀強。我們需要被加強到裏面的人裏;神的加強乃是在我們的靈裏。

在心思的靈裏得以更新

在得以加強到裏面的人裏之後,以弗所四章有心思之靈的更新。(23。)你心思的每一部分都需要完全被更新,在靈裏得以更新,讓這靈接管、佔據、並佔有你的心思,而成為你心思的靈。你也許不知道你的心思是多麼控制你的靈,甚至控制聖靈。沒有你心思的合作,聖靈無法在你裏面暢通;就這面說,聖靈乃是在你心思的控制之下。然而這不是正確的次序。聖靈與我們人的靈該在我們的心思之上,並且完全控制我們的心思。心思應當置於靈,(羅八6,)並且心思應當受靈的管治、佔據、佔有、接管、控制並征服。這樣,這靈纔是更新的靈。

我們眾人都需要一再的、天天的、時時刻刻的,一直在這更新的靈裏,以這更新的靈、且被這更新的靈所更新。如果這樣,地方召會的生活對你就是實際且寶貴的;你會知道你沒有別的路可往前,你沒有別的路可走。

在靈裏被充滿

在以弗所書前四章有在靈裏的看見、(一17、)在靈裏的建造、(二22、)得以加強到靈裏、(三16、)在靈裏得以更新。(四23。)在第五章保羅指出,我們需要在靈裏被充滿。(18。)按照三章十九節,在靈裏被充滿的意思是被充滿成為神格一切的豐滿。當基督安家在我們心裏,當我們滿有力量,能和眾聖徒一同領略基督的量度,並藉著經歷來認識祂那超越知識的愛,我們就被充滿,成為神一切的豐滿。這一切的豐滿居住在基督裏。(西一19,二9。)基督藉著祂的內住,將神的所是分賜到我們裏面。我們能被神充滿到這樣的量度和標準,甚至成為神一切的豐滿。

保羅在以弗所五章十八節說,我們不該像不信者一樣醉酒,他們的身體被酒充滿;但我們基督徒需要在我們的靈裏被神充滿。這不僅是在靈裏看見召會,不僅是在靈裏被建造,不僅是得以加強到靈裏,不僅是在靈裏得以更新,也是在我們的靈裏被神在基督裏的一切所是所充滿。

我們似乎心思裏常是滿的,靈裏卻是空的。我們的靈好像是一個癟氣的輪胎,但我們的心思和情感卻是打足了氣。我們需要禱告,使我們的心思被倒空,情感被倒空,而在靈裏被充滿,成為神一切的豐滿。這樣,召會生活對我們就非常有價值,我們會寶愛召會生活。

在靈裏禱告

最終,保羅在以弗所六章說,我們需要時時在靈裏禱告。(18。)這個禱告乃是基督身體的肢體聯於寶座上的基督,時時支取、宣揚並吩咐主,且捆綁仇敵。這不是一個乞丐的禱告,不是乞討的禱告,不是可憐罪人的禱告,不是可憐、軟弱的聖徒向主懇求的禱告,乃是身體的禱告,是身體肢體與頭聯合的禱告。

以弗所書六章裏的這六個點是緊要的,我們可以在每一點上花更多的時間。我們需要在靈裏看見基督的身體,在靈裏被建造,得以加強到靈裏,在靈裏得以更新,在靈裏被充滿,成為神的豐滿,並作為基督身體上與頭聯合的肢體,在靈裏禱告。如果是這樣,自然而然我們就有召會生活。不然就很難有召會生活。我們也許有許多關於身體生活的談論、許多關於召會的教訓,但我們一點都不認識召會生活實際上是甚麼。我一再囑咐你們要轉回靈裏,因為召會生活是在你們的靈裏。

與頭聯合之身體的事奉

你也許會覺得奇怪,這件事與事奉有甚麼關係。事奉是在身體裏的事,而身體不是一件小事。這身體乃是基督的身體;基督是那已登寶座並得著天上、地上、甚至地底下的主權與權柄的一位。祂得了一切的權柄,而我們作為基督的身體,乃是與祂聯合的。所以我們是在諸天之上,我們有權柄,並且我們能運用權柄。如果是這樣,我們這班事奉主的人,不僅是帶著能力事奉,也是帶著權柄事奉。

看看五旬節那天的情形,彼得和其他的人不僅帶著今天基督徒觀念裏的能力,更是帶著權柄在事奉神。彼得和其他人宣告:『所以,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。』(徒二36。)祂是頭,我們是身體;我們與祂是一。因此我們不只有能力,也有管理萬有的權柄。

權柄比能力大得多。我們可以舉這樣的例證說明:汽車是非常有能力的,並且街上有很多汽車。可是在警察的指揮下,一切有能力的車子都要停下。車子有能力,但是警察有權柄。

你要僅僅用能力事奉主,或是要帶著在另一個範圍裏的權柄來事奉祂?你怎能有權柄?諸天之上和地上的權柄都賜給了頭,而頭與身體乃是聯合為一的。你若不在身體裏,怎能有權柄?但你若在身體裏,你怎麼會缺少權柄?

我們若看見基督的身體,並認識我們是身體的肢體,我們就會說,『阿利路亞,我不需要僅僅用能力來事奉,權柄是在基督的身體裏,我有比能力更大的權柄。』在路加十章十九節主耶穌說,『看哪,我已經給你們權柄,…勝過仇敵一切的能力。』仇敵所有的僅僅是能力,但主已經給我們權柄。傳福音的路就是運用權柄。在馬太二十八章十八至十九節主耶穌說,『天上地上所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒。』我們不僅需要有能力,還要帶著權柄傳福音。

我們多麼需要領悟我們是基督身體上的肢體,這身體與頭乃是聯合為一的。頭所完成、所得著、所達到的,都是向著召會,就是向著基督的身體。這一切不只是為著召會,不單是為著召會,乃是向著召會。這一切都藉著聖靈,在聖靈裏向著召會,就是向著基督的身體傳輸。你若領悟你是這樣與頭聯合之身體的肢體,你會說,『我們不需要再乞求,我們要向主並向仇敵發命令!我們是身體上的肢體;這身體乃是與那登寶座、作元首、並作萬有之主的基督聯合為一。我們不需要乞求,反之,我們要發令。我們捆綁,我們釋放,我們發令,我們宣揚,我們支取。』這乃是事奉的權柄,是大過能力的權柄。這也是我們事奉主的路。真實的事奉乃是在基督的身體裏。

在基督的身體裏不是小事。我們需要領悟在全宇宙中有怎樣的行政。基督與基督的身體,基督與召會,頭與身體,乃是今天全宇宙的行政管理。問題是你有沒有在這行政裏。你怎能說你在其中?我們能說我們今天是在這行政裏,因為我們是在基督的身體裏。你領悟到今天基督和祂的身體乃是全宇宙的行政管理麼?我們乃是基於這個事實來事奉。我們乃是基於這個事實傳福音;我們乃是基於這個事實建造召會。