第十五篇 召會的豫表(九)—聖殿(一)

聖殿

聖殿與帳幕是一個東西的兩面,在兩個時期出現。在曠野裏時是帳幕,進到迦南就是聖殿;作客旅時是帳幕,安定下來就是聖殿;行動時是帳幕,住下來就是聖殿。帳幕如何豫表召會,聖殿也如何豫表召會。凡帳幕所豫表的,都要帶到聖殿裏。然而有些豫表的項目,帳幕裏沒有說到,需要聖殿來補充;有些項目聖殿沒有題及,需要帳幕來補足。帳幕加上聖殿,聖殿帶著帳幕,二者加在一起,纔能把召會說得更完全、更清楚。

我們來看帳幕與聖殿豫表的幾方面:

第一,帳幕豫表主耶穌自己,聖殿也豫表主耶穌自己。在約翰二章主耶穌說,『你們拆毀這殿,我三日內要將牠建立起來。』(19。)當時猶太人不懂這話的意思,以後門徒纔明白,主這話是指著祂的身體說的。主耶穌自己就是神在地上的殿,猶太人藉著外邦人的手,把主耶穌的身體拆毀了,但祂第三天又復活起來。(21~22。)這清楚告訴我們,主耶穌自己就是殿。

第二,帳幕豫表召會,聖殿同樣也豫表召會。帳幕是神在地上的居所,聖殿也照樣是神在地上的居所。

第三,帳幕豫表聖徒個人,聖殿也豫表聖徒個人。林前六章說到,我們的身體就是聖靈的殿,也就是神的殿。(19。)帳幕裏分作三層,有外院子、聖所和至聖所;聖殿也有三層。這說出我們這個人乃是分作身體、魂與靈三個部分。(帖前五23。)

第四,帳幕豫表新耶路撒冷;在新天新地裏,聖殿擴大為新耶路撒冷。在新耶路撒冷裏,再沒有殿,殿已經擴大為城。(啟二一22。)今天神的居所好比一幢房屋;在永世裏,神的居所將是一座城;房屋擴大了就是一座城。

關於聖殿豫表召會,有幾件事我們該特別注意,就是甚麼人建造殿,以及用甚麼材料建造,並怎樣建造。

建造的人
大衛

建造聖殿有兩個人,一個是大衛,一個是所羅門。大衛和所羅門都豫表基督。大衛豫表在苦難裏的基督,所羅門豫表在榮耀裏的基督。聖殿就是由這兩個人建造成功的。雖然就狹義而言,聖殿是所羅門造的,但我們不能把大衛從建殿的事上完全隔開,因為他和建造聖殿的事大有關係。

心願

大衛的心願是要為神尋得一個居所,為神建造一個安息的所在。他這樣的心願,豫表基督對神的心願。我們從撒下七章和詩篇一百三十二篇,可以看見大衛起誓說,他要為他的神尋得一個安息的地方。大衛所以有那樣的心願,並且起誓,乃因當時神的約櫃沒有居所。約櫃是神在地上的代表;約櫃沒有居所,說出神在地上沒有居所。基督來到地上,祂的心願就是要為神尋得一個居所,為神在地上造出一個安息的地方,就是建立召會,作為神在地上的安息之所。所以,召會是神在地上的居所;沒有召會,神在地上就沒有居所;沒有召會,神在地上就沒有安息的地方。

豫備

雖然大衛有這樣的心願,但神不容許他建造,因為他爭戰過多、流血過多。(代上二二6~7。)就豫表而言,這是說到基督在苦難裏,還沒有進入榮耀,所以不能建造聖殿。當基督還留在苦難裏時,召會無法產生出來。因著神的命定,大衛不能建造聖殿,他就作了豫備的工作。

(一)材料:代上二十二章給我們看見,大衛如何豫備材料。大衛告訴所羅門說,『我在困難之中為耶和華的殿豫備了金子…,銀子…,銅和鐵,多得無法可稱;我也豫備了木頭、石頭。』(13。)由此可見,所有建造聖殿的材料,都是大衛在困難中豫備的。就豫表來說,凡建造召會的材料,都是基督在艱難時所豫備的。

(二)基地:大衛不僅豫備了材料,還豫備了建造聖殿的基地,就是耶布斯人阿珥楠的禾場。(代上二一18~31。)到了所羅門的時候,他只是建造而已。這說出凡建造召會所需要的,無論是材料或根基,都是基督在苦難裏豫備好的。等到基督進入榮耀,就只需要建造。雖然大衛告訴所羅門,他所豫備的材料已經彀用,若是不足,所羅門還可以加添;(二二13;)但事實上,大體材料,在大衛時都已豫備妥當。凡建造召會所需要的,整體來說,幾乎都是基督在苦難中豫備的。

所羅門

在豫表上,所羅門和大衛不是指兩個人,乃是指一個人。大衛豫表在苦難裏的基督,所羅門豫表在榮耀裏的基督。

得榮耀

所羅門作王以後,第一件事就是建造聖殿。這意思是,基督一進入榮耀,首先,就是產生召會。在福音書末了,我們看見基督得榮耀;(太二八,可十六6~20,路二四46~51,約二十19~31;)接著使徒行傳一開始,我們看見召會的產生。行傳二章的五旬節,就是召會的產生,那可說是所羅門建殿成功的一天。所羅門作王、登寶座,乃是他在以色列人中被高舉、得榮耀,這絕對與聖殿的建造相連。基督被高舉、得榮耀,和召會的產生並召會的建造,也絕對是連在一起的。

造聖殿

所羅門一作王,緊接著就是建造聖殿,(王上六,)這豫表基督一得著榮耀,緊接著就是產生召會。

約櫃進入聖殿

當所羅門把殿造好,祭司將耶和華的約櫃抬進殿裏,聖殿獻上給神的那一天,神的榮耀充滿聖殿。(八6,10。)那就是說,神在地上得著一個居所,使祂的榮耀充滿在其中。當聖殿建造起來,神在地上有了居所,就能把祂的榮耀完全彰顯出來。這是五旬節那天的豫表,當召會在地上產生出來,神的榮耀在地上就得以彰顯,神的榮耀便充滿了召會。

建造的材料
材料的豫備與得著

建造聖殿的材料,有的是大衛豫備的,有的是所羅門豫備的。我們若仔細讀王上五至六章,代上二十二、二十八至二十九章,就能看出,建造聖殿大部分的材料,是大衛豫備的,只有少數是所羅門豫備的。大衛和所羅門加起來,乃是豫表一位完整的基督。大衛豫表基督死的一面;凡大衛所豫備的,豫表基督的死所得著的。所羅門豫表基督復活的一面;凡所羅門所豫備的,豫表基督的復活所得著的。所以召會材料的得著,是在於基督的死與復活;大部分是基於基督的死,少部分是基於基督的復活。

材料的種類

我們若讀舊約的記載,就知道建造聖殿的材料,最主要的是木頭和石頭,此外還有金、銀和銅。

木頭

王上五至六章告訴我們,建造聖殿所用的木頭主要有兩種,一種是香柏木,一種是松木。(五6,8~10,六9、15~20,34。)

(一)香柏木:建造聖殿所用的香柏木,是一種高大的樹木,生長在利巴嫩山上。(五6。)在舊約時代,那是一種貴重的木頭。當時聖殿裏所用的木材,凡看得見的地方,幾乎都是用香柏木作的。香柏木在屬靈的意義上,乃是指復活說的。

(二)松木:松木或者說松樹,更好是繙作柏樹,就是中國人所說的扁柏。中國古代習慣在墳地種植扁柏,乃取其長年青嫩,永遠存在之含意。猶太人中的規矩,也是如此,也是在墳地種植扁柏。所以,松柏一類的木料,在豫表裏是指死過說的。我們看見會幕裏一切的器具,凡木頭的部分,都是指人性說的。所以,松樹或者扁柏是指死過的人,香柏木是指復活說的。當香柏木和松木兩種木料擺在聖殿裏,就是指明死而復活。

會幕的蓋造大部分是用金子和木頭為材料,金子指神性,木頭指人性。這象徵召會是神和人調成的二性品。在聖殿的蓋造裏,有神人調和的原則;其中相當著重木頭的一面。這給我們看見,在召會裏,人的成分乃是非常重要。就天然而言,召會裏沒有天然的人;但就復活而言,召會裏不僅有人的成分,並且滿了人的成分。如果召會裏沒有人,召會就沒有材料,也無從成立並建造。召會的確像當日的聖殿一樣,大部分的材料,都是由松木和香柏木所表徵的死而復活的人。召會裏的人,不該是天然的人,乃該是經過死而進入復活,像松木,像香柏木那樣的人。

我起頭事奉主的時候,不懂甚麼是在事奉神的事上,經歷死而復活;也不懂甚麼是在召會裏,有死而復活的經歷。雖然在道理上我相當清楚,但在主觀的經歷上我不懂。相信許多人和我一樣,有這個難處。然而經過多年的經歷,對此我有很深的認識。舉例來說,有些聖徒很有幹才,當我們碰到他們時,很容易覺得他們在召會中會很有用處。同時,也常有聖徒向召會建議,某人曾經營過事業,開過工廠,辦過教育,作過大事,若是能到召會來,必定會很有用處。這樣的話乍聽之下,似乎很對,然而我們若有經歷和亮光,就會知道那個原則太天然,太有問題。

雖然人是召會建造的材料,但這樣的人必須不是天然的人。正如聖殿裏,沒有香柏木和松木以外的木頭;人天然的幹才,一點也不能帶到召會裏,一點也不能成為召會建造的材料。召會裏不該有天然的東西;一切的幹才若是天然的,都不該帶到召會裏。甚麼時候人把天然的幹才帶進召會,那就不是召會。只有經過死而復活的,纔能帶進召會。

如何分辨甚麼是經過死而復活的幹才呢?天然的幹才和死而復活的幹才,有很大的分別。在道理上我們不需要說太多,但在經歷上,我們必須認識:第一,人天然的幹才都帶著驕傲;凡我們天然所能的,都會叫我們驕傲。所以,凡我們在召會中所作的,若會叫我們驕傲,無疑的,那就是天然的。比方有位弟兄或姊妹,把會所的玻璃擦得乾乾淨淨,裏面就有個念頭,覺得自己作的最好,這就表明他有問題。那樣的念頭,證明他裏面還很天然。

保羅在哥林多前書誇口得很厲害,但他的誇口裏沒有驕傲。保羅的誇口是被哥林多人逼的,是不得已的,所以他的誇口是復活的誇口,是在靈裏的誇口。(參九。)當我們讀哥林多前書時,我們只覺得那裏有一個人,說話爽直,靈裏乾淨,沒有血氣,也沒有肉體,我們所摸著的都是清潔的。所以,若我們的誇口,是讓人感覺不乾淨,有血氣,有肉體,那就證明我們還很天然。

第二,凡是天然的幹才、天然的長處,定規叫我們倚靠自己。倚靠自己,就是對自己滿有把握。只要我們在事奉神的事上,對自己感覺是穩妥的、可靠的、有把握的,好像一件事擺在我們手中,一定能成功,那就證明我們還有天然的成分。凡出乎天然的,都像善惡知識樹一樣,自以為有把握,而不需要倚靠神。凡經過死而復活的,都像生命樹,不敢倚靠自己,對自己沒有把握,而需要倚靠神。

第三,凡是天然的幹才、天然的長處,定規都是短暫,經不起試驗,經不起打擊,經不起頂撞的。我們若是憑著天然的幹才,在召會中事奉,一遇到弟兄姊妹批評就會停下來,一遇到長老們對付就會灰心。凡能叫我們的事奉中途停下來,中途灰心的,都說出我們的事奉仍有相當天然的成分。凡經過死而復活的,都是長命的,都經得起頂撞、批評、打擊,並在經歷折磨後,還能站立得住。

第四,凡憑著天然的幹才事奉的,都盼望有報酬,至少是盼望得著別人的感激。若是弟兄姊妹在召會中有些事奉,就要人的感激,要人的高看,要人的稱讚,那就是要報酬。有的弟兄姊妹作了一件事,就盼望負責弟兄能感激、稱讚,盼望得著他們的報酬。若是負責弟兄稍不理會他們所作的,他們就冷淡退後;若是得著一點稱讚,就非常興奮,要作得更好。這些光景都說出,人還在天然裏事奉神。

第五,凡是天然的幹才,都是喜歡顯揚,都是願意給人知道,也是願意作在人面前的。所以,一個聖徒是不是活在天然裏,是不是經過死而復活,只要將以上這幾點,拿來測量、對照一下,就可以知道了。

另一方面,凡出於死而復活的,定規沒有驕傲,也沒有所謂成功的感覺。雖然他也許作了許多,並且作得相當好,但他不覺得那是很特別的事。主在馬太二十五章,稱讚綿羊說,『我餓了,你們給我喫;我渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我…。』(35~36。)那些綿羊就說,我們甚麼時候作這些事?他們好像沒有作這些事的感覺。這就如一個正常無病的人,雖然時刻在呼吸,但他沒有呼吸的感覺。一個在復活裏的人,能作許多事,卻沒有作這些事的感覺。

凡一作事立刻有感覺,立刻需要別人稱讚的,都是有問題的。當一位弟兄為著主的工作,有一點奉獻時,若是他滿有感覺,這個奉獻定規有天然的成分。如果他是在復活裏作的,即使是將所有的一半都給出去,他也不會有感覺。在幫助弟兄姊妹,或接待客旅的事上,我們若在天然裏,就會有感覺;若是在復活裏,就不會有感覺。凡經過死而復活的,都是出於生命的;出於生命的,也都是自然的,不會有特別的感覺。就如我們的身體健康正常時,我們裏面的血液流通,是沒有感覺的,胃的消化也是沒有感覺的。所以,每當我們服事了一件事,或作了一個工作,裏面就有成功事情的感覺,這證明我們還在天然裏。

凡出於復活的,都是長命的,是受得住打擊的。主在約翰二章說,『你們拆毀這殿,我三日內要將牠建立起來。』(19。)這就是復活。復活就是不論遭遇何種打擊,總還會再起來。彼得在行傳二章傳講主時,說,『祂不能被死拘禁。』(24。)主不能被死拘禁,所以祂復活了。復活就是不被限制,不被捆綁,不受壓制;反而越被壓制,越被擺在死地,就越長出來。復活就是越受頂撞越剛強,越受批評越活潑,越被藐視越繁增。

凡出於復活的,都是不要報酬的。所有出乎生命自然的東西,都是不計後果,不顧別人批評的。這樣的人無論在工作上,或在召會的事奉上,都是屬靈的,都是經歷死而復活的。他根本沒有想到人會如何估價,也不會盼望人感激,或給他甚麼報酬。他只作他裏面覺得平安、喜樂的事,他不在乎外面如何。然而,在天然裏的人,你多稱讚他幾句,他就熱切的事奉,因為你的稱讚能摸著他;若你稍微冷落他一點,他就退後,因為你的冷落也摸著他。有的人禱告時,別人若不說阿們,他下次就不禱告;只要人多說阿們,他下次禱告的聲音定規更響亮。『阿們』對他是個報酬,這就證明他是活在天然裏。凡是經過死而復活的人,無論人稱讚或冷落,都不能摸著他。

再者,凡是復活的都是隱藏的,即使作在明處,也還是隱藏的。沒有一個在復活裏的人,喜歡顯揚;只有屬肉體的人,纔喜歡顯揚。召會裏應當沒有天然的人,而該都是經歷死而復活的人。在我們的事奉裏,不該只看見幹才,乃該看見松木和香柏木,就是經過死而復活的人。今天許多基督徒的光景,是非常的可憐,他們在捐獻為著神的事上,還有捐款記錄,要看誰捐的最多。這樣的捐獻,乃是為著顯揚自己。這絕不是松木和香柏木,而完全是屬天然,沒有經過死而復活的。

聖殿只能用松木和香柏木建造,說出召會只能用死而復活的人作材料。在長老室、執事室或書房,都不該看見別的材料,只該有松木和香柏木;凡是天然的,都不該帶到召會裏來。召會所以不剛強,是因為召會中除了松木和香柏木之外,還有許多種類的樹木攙雜。在建造召會的材料中,甚麼樣的木頭都有;然而聖殿建造的豫表給我們看見,召會中只能有松木和香柏木,不能有其他的雜木。召會裏只能有死而復活的人作材料,不能有別種的材料。

石頭

建造聖殿的材料,除了木頭之外,大部分都是石頭。(王上五15~18。)石頭原是從山野裏採出來,加上一番工夫而鑿成的。(六7。)這說出建造召會所用的材料,乃是從世界裏找出來,再加上一番工夫作成的。彼前二章說,『你們來到祂…跟前,也就像活石,被建造成為屬靈的殿。』(4~5。)所有在召會裏的人,都該是活的石頭。彼得這名字的意思就是石頭。主在馬太十六章說,『你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上。』(18。)從前彼得的名字是西門,但在主啟示祂要建造祂的召會之後,就將彼得改了名。這意思是,從前彼得不是建造召會的石頭,如今他成了建造召會的一塊石頭。

每一個得救,有分於召會的人,都是召會中的一塊石頭。這些石頭原都是在山野裏,正如我們原都是在世界中。有一天,神的工人找到我們,或者說我們給神的工作找著了。工人及工作就在我們身上下功夫,作一番鑿成的工作。我們都知道,鑿石頭就是對付石頭。聖經給我們看見,建造召會所用屬靈的石頭,一面要有裏面的生命,另一面也要有外面的工作。所以新約裏,說到活石;(彼前二5;)舊約裏是說鑿成的石頭。(王上五15,17~18,六7。)建造召會所用的石頭,裏面需要是活的,外面需要經過一番鑿成的工作。石頭裏面是活的,意思是人得著了重生;但在人重生之後,還需要一段時間,讓神在他身上作鑿成的工作。

有的弟兄姊妹在召會中,就像剛從山野裏打下來的『野石頭』,全是稜角,人一碰著他就會受傷,就會有不舒服的感覺。這樣的人,雖然裏面重生了,但外面還缺少神鑿成的工作。當聖殿建造的時候,所有的石頭都是豫備好的。豫備的工作是在山野裏,首先將石頭鑿平、磨光,並切成一定的尺寸。等到建造時,就將石頭一塊一塊砌上去,成為一座建築。當日聖殿的造法,說出所有在召會裏被建造的人,都得經過神一番鑿成的工作。

聖殿建造的材料有木頭,有石頭;無論石頭或木頭,都說出建造的材料,需要經過神一番的工作。木頭,重在死而復活的原則;石頭,說出人裏面需要得重生,外面需要有對付。召會裏的人不只是死而復活的人,也是有神生命而受過對付的人。凡沒有受過對付的人,雖然已經得著重生,卻無法被建造;他們是活的,卻是生的、野的。好比是石堆裏,纔開採下來的一塊石頭,而不是被建造之房子裏的石頭。

有些弟兄姊妹的光景,不能說他們不是石頭,但只能說他們是沒有受過對付的石頭。你無法與他們建造,你想把自己擺在他們身上,也擺不牢。他們無法停下自己,與人一同配搭事奉,與人一同並肩作戰,一同扛抬約櫃。雖然他們已經得著重生,並且愛主,但是他們不肯接受對付,滿身都是稜角。他們可能很會作事,也很靈活,但只是作客,只作顧問,作參謀,卻不能與你一同背負見證,因為他們身上沒有受過對付。

有些弟兄姊妹太圓滑,他們在社會上作人作事,就像一塊滾石,無論把他們放在那裏,總是會滾掉。你早晨安排好了,他們中午跑掉了;他們口裏說,『好,沒問題,』一轉身人就不見了。這樣的人到召會中配搭事奉,就需要將他們的圓滑弄成方正,要在他們身上有一番厲害的切磋工作,使他們成為合用的尺寸,能與別人合得來;別人能擺在他們上面,他們也能托住別人。這樣一來,無論將他們擺在那裏,他們都能安穩的在那裏,與人配搭,同被建造。

這就給我們看見,在材料的豫表上,木頭說出建造召會的材料,是經過死而復活的;石頭說出召會建造的材料,是受過對付的。凡沒有經過死而復活的,都不是召會建造的材料;凡經過死而復活,卻沒有受過對付的,也不是召會建造的材料。惟有經過死而復活,並受過對付的,纔能成為建造召會的材料。

金屬

(一)金:聖殿建造的材料,除了木頭和石頭之外,還有金子。(王上六20~21,30,32,35,七48~51。)金子在材料的豫表上,也是召會建造的大原則。這說出在召會裏,不僅有人,還有神。建殿所用的材料及其中的器具,無論是約櫃、陳設餅的桌子、香壇等,都是金包木頭的;這表明所有材料,都是人性加上神性。召會是神人的二性品,不僅有死而復活、受過對付的人,並且有神性。從聖殿的外表看,聖殿的石頭是顯明的,木頭是看不見的。然而一進入聖殿,所看見的都是金的,並且金的數目非常龐大;這表明召會裏需要有相當多神的成分。

木頭和石頭都是指人的成分,金是指神的成分。石頭與木頭配上金子,表明人性配上神性,兼有人性及神性。所以,召會就是神加在人身上。在啟示錄裏,召會的數字乃是七,有七個燈臺,就是七個召會。(一20。)七是三加四,四是受造者的數字,三是三而一的神。三加在四上面就成為七,這意思是,神加在人身上纔有召會。當死而復活、經過對付的人加上神,這樣神人二性調合在一起,就成為神在地上的居所。

(二)銀和銅:建造聖殿的金屬材料,除了金子以外,還有銀和銅。(王上七15~45,代上二八14~17,二九5,參二二13。)聖殿裏銀子用得不多,銅卻用得相當多。如同帳幕一樣,銅是用在聖殿外面。在帳幕的外院子裏有銅祭壇、銅洗濯盆;在外帷底下有銅座。(出二七18~19,三八17。)聖殿的外院子有銅海,及十二隻銅牛馱海,這也完全是銅作的。(王上七23~26。)銅乃指主為我們所受的審判,就是指主在十字架上的工作。銀子用得雖然不多,但在聖殿裏也有銀子,就像帳幕裏一樣。這意思是,召會能成為神在地上的居所,乃是因著主在十字架上受了審判,而為我們成功了救贖。

總之,建造聖殿所用的材料有銅、銀、金,和木料、石頭,豫表建造召會所用的材料—有主在十字架上所受的審判,和十字架的工作所產生的救贖,以及神自己就是神性,再加上人,就是死而復活並受過對付的人。這些合在一起,配在一起,就成為神在地上的召會。