第十五章 接受基督作我們的人位

讀經:腓立比書二章五節,哥林多後書二章十節下,十章一節,十一章十節,羅馬書八章四節,加拉太書五章二十五節,哥林多後書三章十八節。
有地位來喝

藉著在聖靈裏的浸,我們都被擺到基督裏,因此我們被擺在一個地位上,適合於祂的工作。祂的心意不僅僅是為著將我們擺到祂裏面,更是為著祂在我們裏面的工作。祂將我們擺到祂裏面以後,就開始了在我們裏面的工作。正像一個學校,我們先是註了冊,然後入學。入學許可是將我們擺進一個地位,使學校可以作工在我們身上。

林前十二章十三節說,我們都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體。這就是被擺到基督裏。我們也都得以喝一位靈。這表示我們都已被擺到一個喝的地位上。將我們擺進基督裏是一回事;使我們得以將基督喝進來又是一回事。主要的目的不僅是將我們擺進基督裏,更是叫基督多而又多的作到我們全人裏面。凡我們所喫所喝的都消化到我們裏面,變成屬於我們構造的有機體。最終,我們所喝的就成為我們。所以被擺到基督裏乃是給基督地位,使祂天天將自己作到我們裏面。入學至少要一個學期,但讓學校作工在你身上,是一天過一天的事。被擺到基督裏是一次就成全了的事,而這已經藉著靈浸完成了。現在我們已經給基督地位來將祂自己作到我們裏面。

基督正在將祂自己作到我們裏面,祂是藉著住在我們裏面而作工的。就一面說,祂已在我們裏面;就另一面說,祂要更多的進到我們裏面。祂將祂自己多而又多的加到我們裏面。今天我們也許只有一點基督,但是兩個月後我們會有更多的基督。祂天天將祂自己加到我們裏面,繁增在我們裏面。這就是為甚麼我們同時有平安又有攪擾。靠著內住的基督,我們有真正的平安;不過有時我們也不平安,因為祂一直在攪擾我們!若沒有攪擾和麻煩,就沒有長大。讚美主!我們都已經受浸歸入基督,並且穿上了基督!現在我們是在基督裏。這是我們的地位和立場。基督現今是內住者,不斷的將祂自己作到我們裏面。

作人位的基督

我們在前一章看過,神樂意將祂兒子啟示在我們裏面。(加一15~16。)神已將祂兒子啟示在我們裏面!這是一件大事。接著我們從加拉太二章二十節看到,我們已經與基督同釘十字架。雖然是我們活著,但不再是我們活,乃是基督在我們裏面活著。這真是奇特的話。我們活,卻不是我們,乃是基督在我們裏面活。真希奇!祂是那活在我們裏面的。許多基督徒都知道這一節聖經,但是我怕他們沒有看見,這節乃是說到基督是我們的人位。這裏不是說,不再是我,乃是基督的生命活在我裏面;乃是說,基督自己這人位活在我裏面。許多基督徒接受基督的生命,但是他們沒有接受基督的人位。這有很大的差別。生命本身不太會給我們很多麻煩,但是人位總是難處。

婚姻是接受另一個人位很好的例證。婚姻是美好的;不過,你不僅得到一個幫手,更是得到一個人位。你的丈夫是一個人位,他不僅僅是一部機器來照顧你。如果他是一部機器,那不會給你麻煩。反之,他是一個人位;所以當他照顧你的時候,是以他的方式照顧你。而他的方式不是你的方式。一部機器沒有意志,你可以刺激牠,牠絕不會發脾氣,因為牠沒有脾氣可發。但是你的丈夫是一個人位,有情緒、情感和脾氣。你要和你丈夫相安無事,惟一的辦法就是接受他作你的人位。你若這樣作,就沒有難處了。婚姻是個大擔子,因為你得到一個人位,他給你很多難處。毫無疑問,我們是從妻子和丈夫得到幫助,但同時為了要得幫助也真受苦。惟一的辦法就是接受妻子或丈夫作你的人位。這樣,無論他們作甚麼都好。這就是為甚麼在所有的婚禮中,無論西方或東方,妻子都有一塊蒙頭巾遮蓋她的頭。大多數人以為那只是一種形式,然而這有很深的意義。這表示在婚姻裏只能有一個人位,另一個人位沒有了。只能有一個頭;否則就要離婚。所有的離婚,主要的原因是一對夫妻有兩個頭、兩個意志、兩個心思、兩個情感和兩個人位,難怪他們爭吵。一對夫妻必須只有一個人位,然後在婚姻裏纔會有和平。如果年輕人不準備接受另一個人作他們的人位,他們應該忘掉婚姻,不然他們就要受苦。

一個器皿為著一個人位

這就是為甚麼關於婚姻生活的教訓行不太通。不管我們得了甚麼教訓,我們仍然堅持自己的人位。真正的愛乃是接受另一個人作你的人位。如果你愛你的妻子,卻不願意接受她作你的人位,你的愛就不真,不過是自私的愛。如果你真愛你的丈夫,你就會接受他作你的人位,那就沒有難處了。在神的經綸裏也是如此;這不是一件教訓的事。主的心意是要把祂自己作到我們裏面,不僅作我們的生命,也作我們的人位。如果我們只是一個盒子,活的主進到我們裏面來作人位,那很容易,因為盒子沒有人位。但我們是活的盒子,而且我們許多人都有很強的人位。我們有些人心思很強,有些人情感很強,有些人意志很強。所以主有些困難。但是我們必須看見,主永遠不會放棄祂自己的人位。我們必須是降服的人。主沒有意思要我們這個人位活著,我們應該只作個器皿盛裝祂。但是難處是神創造了一些活的器皿。因此在新約的最開頭,主耶穌說,我們若要跟從祂,就當否認己。這意思就是要否認我們的人位。跟隨耶穌,意思就是接受祂作你的人位。為此我們必須否認我們自己的人位。如果所有跟從基督的人都否認他們自己,新約就不需要有這麼多篇幅,就很簡單了。那我們就真能彀說,不再是我,乃是基督在我裏面活著。祂活,我們不活。『我』已經被了結了。現在不僅是另一個生命在我們裏面活著,更是另一個人位在我們裏面活著。

安家者

我們在前一章題到的另一處經節是以弗所三章十七節。這一節給我們看見,基督渴望安家在我們心裏。許多次我在別人家裏作客,他們要我像在自己家一樣。但是不管他們多麼熱誠的說這話,我在深處知道這不是我的家。我的家是我有完全權利的地方,也是我能完全自由作我喜歡作的事的地方。如果還需要人家告訴我把皮包放那裏,把毛巾放那裏,那就不是我的家。家是一個人有完全自由的地方。在我家中我有自由達成我一切的願望,那表示我是那房子真實的人位。如果我在那房子裏沒有自由作我喜歡作的,這就表示我不是那房子的居住者。基督必須有祂完全的自由和完全的權利作祂喜歡作的,然後我們的心纔成為祂的家。這表示我們不再是居住者,而是居所。祂成了居住者,安家在我們裏面。如果祂是那在我們裏面作居住者的人位,我們就必須失去我們的一切所是。我們只是家而已。家沒有思想,沒有觀念,沒有情感,沒有意志,沒有願望;那完全在於家的居住者。所以不論那裏有婚禮,作妻子的都必須蒙頭。在婚姻中,只應當有一個人位。加拉太二章二十節和以弗所三章十七節都很強的指出,基督必須成為我們的人位。一面說,單單接受基督作我們的生命並不彀,真正的意思是接受基督作我們的人位。當基督作我們的人位時,祂就很容易作我們的生命。

使徒保羅真正的生活

現在我們能了解保羅這句話的意思:『你們裏面要思念基督耶穌裏面所思念的。』(腓二5。)這句話的意思就是藉著否認我們天然的心思,接受基督的心思,而接受祂作我們的人位。當我們接受某人的心思作我們的心思時,我們一定是接受他作我們的人位。我們若真是要接受基督作我們的人位,就必須知道如何否認自己的心思,讓我們的心思完全被基督的心思所頂替。這意思不是說,我們不需要我們的心思,或不用我們的心思,而是讓基督的心思頂替我們的心思。

在林後十章一節保羅說,『我保羅…親自藉著基督的溫柔與和藹勸你們。』這意思是說,保羅不在他的人位裏勸早期的基督徒;他乃是在基督的人位裏勸他們。基督的溫柔與和藹必須成為他的。這是神的經綸;這不是宗教。這不是教訓、哲學、或任何一種教導或規條;這是一個活的、完全的、實際的、便利的、現時的人位。當我們接受基督作人位,祂的溫柔與和藹就變成我們的。這是使徒保羅真正的生活。

這在林後十一章十節也可以看到:『基督的真實在我裏面。』不是虛假,乃是基督的真實在保羅裏面。這表示基督這人位在他裏面。這不是保羅效法基督的誠實、忠信和真實。不,保羅乃是接受那位忠信、誠實、真誠、真實的基督作他的人位。所以這個人位的真實就變成保羅的;所以他能說有基督的真實在他裏面。

在基督的人位裏

末了,保羅在林後二章十節給我們非常深的話:『你們饒恕誰甚麼,我也饒恕;我若曾有所饒恕,我所已經饒恕的,是在基督的面前,為你們饒恕的。』假定你去百貨公司,你能說你是在基督的人位裏去的麼?當你在那裏買一些東西時,你能說你是在基督的人位裏買的麼?如果我們能這樣說,我就確信我們不會買許多樣東西。差不多所有的基督徒都知道加拉太二章二十節,但是很少人知道林後二章十節。這一節告訴我們,我們必須在基督的人位裏行事。

在希臘原文裏,林後二章十節的『面前』,是很難繙的辭,不容易找到相當的繙譯。這辭在希臘文裏是指眼睛周圍那一部分的臉,有時可稱作臉的標示。我們眼睛周圍的這一部分,是我們裏面所是的標示。當我們注視這部分,就可查知一個人到底是同意還是不同意,快樂還是生氣。許多時候妻子看一看她丈夫臉上的標示,就把『是』轉變為『不』。這就是說,在那個時候,她接受丈夫作她的人位。這使他們的婚姻美滿。凡妻子所作的,都在她丈夫的人位裏來作。這就是保羅所說,他在基督面前饒恕的意思。他不在自己的人位裏作任何事;他在基督面前,就是在基督的人位裏作一切事,因為他接受了基督作他的人位。因此我們在這一節看到,保羅在加拉太二章二十節所說的實際運用。這真是美妙!

照著調和的靈而行

現在我們來看另外幾處經節。羅馬八章四節說,『使律法義的要求,成就在我們這不照著肉體,只照著靈而行的人身上。』這裏的『靈』字,前面沒有定冠詞,因此很難斷定到底是我們人的靈,還是聖靈。所以這必定是調和的靈,就是聖靈與我們的靈調和為一。因此,我們現今必須照著這調和的靈而行。這就是說,我們要照著活的基督而行;祂是靈,住在我們的靈裏。在這裏纔有律法真正的成全。無論律法要求甚麼,我們都能自然的成全;不是靠自己,乃是藉著基督那靈運行在我們的靈裏。

這給我們看見,我們如何接受基督作我們的人位,也就是如何照著調和的靈生活行事。我們逐日的為人不該照著教訓、情感、觀念或環境,乃要照著調和的靈。讚美主,我們的確有一個靈,而基督這賜生命的靈正住在我們靈裏,使這二靈成為一。現在我們必須照著這調和的靈而行。照著這靈而行就是接受基督作我們的人位。措辭不同,事實是一個。實際的接受基督作我們的人位,就是完全照著靈行事為人。

在整本聖經中,特別在新約裏,沒有一節告訴我們必須照著聖經的教訓行事。這不是說我反對聖經,我是絕對贊同聖經的,只是我們的行事不該照著聖經外在的教訓,而必須照著一個活的人位。如果我們只照著聖經的教訓行事,我們就會陷入難處。因為有許多事聖經並沒有題到。聖經從來沒有告訴我們頭髮該剪多長;也沒有說可不可以抽煙。你把聖經讀兩百遍,也找不到一節說到抽煙。假若主的意思是要我們照著聖經行事,聖經就得有好幾千頁!我們攜帶這麼一本書會很困難。但是讚美主,事情十分簡單,我們只需學習照著調和的靈而行。

變化為著建造

我們照著調和的靈而行,接受基督作我們的人位,我們就要被變化。『但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』(林後三18。)我們好像鏡子觀看基督,並且以沒有帕子遮蔽的臉返照基督。當我們這樣的觀看並返照基督,我們就被變化。不是改正、改良、或調整,乃是變化。

一個很好的例證可以說明變化,就是石化木。這是由於不同的木頭掉在一處,有水不斷的流過。因著水的流過,水中的礦物質就把木頭中老舊的本質排掉。於是木頭就石化了。木頭變化成了石頭。讚美主,我們正像那些木頭!生命水流入我們裏面,將一切神聖的素質帶到我們裏面,頂替了我們天然的素質。我們一切天然的元素都排出去,我們就變化了。教訓永遠不能作這事,因為教訓並沒有滿帶神聖元素的活水流。但基督是生命的水流。有一切神聖的礦物質,要流經我們,頂替我們天然的性情,排除一切天然的東西。然後我們就變化成基督的形像;從一種程度的榮耀進入另一種程度的榮耀。這是藉著我們學習接受作為人位的主靈變成的。

末了,當我們來到聖經的結尾,沒有一樣是用木頭建造的。整個新耶路撒冷是用變化過的寶石建造成的。寶石不是天然的元素,乃是變化過的元素。在新耶路撒冷裏沒有一樣是天然的,因為凡要建造到神的建造裏的,就必須是變化過的。所有天然的性情必須被基督的所是排除並頂替。今天在召會中只要有一些弟兄們有相當的變化,那個召會就是活的、豐富的、剛強的、建立的。但是無論那裏的召會,若沒有某種度量的變化,那個召會必是軟弱、貧窮、搖動的。我們真仰望主,使我們的召會不是靠教訓建造的,乃是靠接受基督作我們的人位。這個人位就是生命水的活流。然後我們將變成寶石,適合神的建造,就是基督身體的建造。召會的建造乃是憑靠那些接受基督作人位的基督徒,他們乃是照著調和的靈而行,而被主靈所變化的人。