第四章 被消減到靈裏

讀經:哥林多後書一章十七至二十節,二章十節,十章一節,十一章十節,十二章九節,十三章十四節,三至五節。

我們看過,使徒保羅在哥林多後書告訴我們,他怎樣是一個完全在靈裏的人。他是一個蒙神教導、被神試驗、甚至受神訓練,不在肉體裏生活,乃在靈裏生活的人。在前幾章裏我們開始看見,今天召會需要的不是滿了知識、滿了教育、或滿了恩賜與能力的人,乃是天然、外面的人被消減的人。(四16。)外面的人必須一直被銷毀、被消減;然後我們就會被消減到靈裏,我們也會學知怎樣完全在靈裏生活。召會今天所需要的,就是這種人。在整個召會歷史中,有許多屬靈大漢、有恩賜的人、以及偉大的教師,但召會還沒有得著建造。主需要有一些人被消減到靈裏,使召會,就是祂的身體,得著建造。

我們必須看見,主快回來了。主告訴我們,祂必快來,(啟二二20,)但有人也許以為祂的再來遲延了,因為從祂升天以來,已經快二千年了。但別忘了,在祂千年如一日。(彼後三8。)藉著研讀豫言,我得著深刻的印象:聖經上的豫言強調以色列的復國。(見太二四32與註。)以色列於一九四八年復國,耶路撒冷亦於一九六七年歸還以色列。這是主奇妙的作為。沒有人夢想到以色列能這樣復國,或者耶路撒冷能這樣歸還以色列。這豫言的應驗給我們看見,主為著祂的回來,正在豫備以色列和召會。主已經作了一些事,應驗祂關於以色列的豫言;我的確相信主要快快的作事,以豫備祂的新婦。我們看過,主豫備祂的新婦不是僅僅藉著恩賜,或藉著教訓,乃是藉著十字架的工作,和那靈的膏抹。我們必須被消減,並且我們必須被基督征服、擄獲。

我們都必須被消減到靈裏。我們的靈不是虛空的,不是空洞的,乃是被基督所佔有的。基督在我們的靈裏;(提後四22;)當我們被消減到靈裏,我們就遇見基督。因此,被消減到靈裏,意思就是被消減到基督裏,被消減到憑基督而活。林後三章十七節是緊要而寶貴的經節,告訴我們主基督乃是那靈。今天基督乃是在我們靈裏那內住的靈。祂作為那內住的靈,現今正在生活、行動、行事,甚至等待我們被消減到靈裏。我們必須被消減到靈裏。一旦我們被消減到靈裏,我們就遇見基督。哥林多後書一面給我們看見,使徒保羅被消減到靈裏;另一面給我們看見,這位使徒怎樣憑基督,在靈裏生活、行事並工作。

在基督的面前

林後二章十節題到『在基督的面前』。保羅說,『你們饒恕誰甚麼,我也饒恕;我若曾有所饒恕,我所已經饒恕的,是在基督的面前,為你們饒恕的。』保羅在基督的面前饒恕一個弟兄。『面』在原文指眼睛周圍的部分,其神色乃是內在思想和感覺的標示,將全人表明並陳明出來。眼睛周圍的部分乃是一切內在思想和感覺的標示,表明一個人所想的是甚麼,裏面的感覺如何。保羅在基督的面前,照著祂眼睛所表露祂全人的標示,饒恕那位弟兄。保羅不僅在主面前,也在基督內在感覺和思想的標示下生活。這是如此的深,如此的柔和,如此的細微。

有一次我應邀到一對親愛的基督徒夫婦家裏。當我在那裏的時候,我看到那位弟兄的舉止,不僅是在他妻子的同在裏,更是在他妻子的『面前』。他只要注視妻子的眼睛,不需要說一句話,就能知道妻子是否贊同他所作的。這位特別的丈夫學會了在他妻子的面前行動。

我無法充分表達當我發現『面』這字的意義時,我裏面的感覺。我在主面前屈膝說,『主阿,這麼多年來,我從來不知道,我不僅必須活在你的同在裏,還必須這樣柔細的活在你面前。』我們不僅是活在祂的同在裏,更是活在祂面前。我想我們基督徒並沒有這樣柔細的在主面前行事為人。我們也許說,我們是在主的同在裏生活、行事、為人;但有誰是在基督的面前行事為人,就像那位弟兄在妻子的面前行事為人一樣?在二章十節這裏,有句話告訴我們,保羅就是這樣的人,他一直在主眼睛的標示下,就是在主內在感覺和思想的標示下,在祂面前生活行動。

保羅注視主眼睛的標示,他知道他必須饒恕那位弟兄。他饒恕弟兄,不是照著自己的感覺,不是照著自己的思想,乃是照著那位內住在他裏面者的感覺和思想。他在基督的面前行事為人。當他饒恕人時,他乃是在基督的面前饒恕人。他要讓哥林多人曉得,他的饒恕,不是照著他自己,或照著他的肉體,乃是在基督的面前。這就是憑基督而活的意思。使徒保羅被消減到這樣的地步,他絕不在自己面前行事為人;他乃是在基督面前,在基督的面光、思想中,在基督感覺和思想的表達下行事為人。活在基督的面前,是如此的柔細,如此的深。保羅是一個被消減到無有,只接受基督作他人位的人。他是在基督的面前行事為人。

基督的不改變

保羅在林後一章十七節說,『我有這樣的意思,難道是行事輕浮麼?還是我所定的意是按著肉體定的,以致在我有忽是忽非麼?』保羅不是照著肉體定意,以致有時說是,有時又說非。他不是行事輕浮、是而又非的人。在保羅這人身上,沒有半點輕浮。當他說是,他乃是與基督一同說;當他作一個決定,他乃是與基督一同決定。當基督說是,他就說是;當基督說非,他就說非。保羅行事不輕浮,他也沒有改變,因為他說是,不是憑著自己,不是照著肉體,乃是照著內住的基督。

保羅在一章十八至二十節說,『但神既是信實的,我們對你們所說的話,就沒有是而又非的,因為藉著我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,並不是是而又非的,在祂只有一是。因為神的應許,不論有多少,在基督裏都是是的,所以藉著祂,對神也都是阿們的,好叫榮耀藉著我們歸與神。』基督是不改變的。保羅照著神的應許所傳的基督,既然不是是而又非的,他所傳關於祂的話就沒有是而又非的。不但他的傳講,連他的生活,都是照著基督的所是。他不是是而又非的人,乃是與基督一樣的人。他是憑基督而活的人。當他說是,他乃是與基督一同說。保羅在他自己裏面,已經被消減到無有,所以他能說,基督的『是』就是他的是。基督不是是而又非的,在祂總是一樣的;保羅也總是一樣的,因為他憑基督而活。

我們需要禱告,叫那靈幫助我們認識並看見,當使徒保羅在地上時,他是怎樣的人。他乃是一個完全被消減到無有,只接受基督在他靈裏作一切的人。我們都必須被消減到這樣的地步,使我們在靈裏接受基督作一切。當我們向人說是時,應當是與基督一同說。如果基督不說是,我們就不該說是。離了基督,我們就沒有地位、權利或立場說甚麼,因為我們已經與祂同釘十字架。(加二20。)保羅已經被消減到靈裏。他被壓太重,(林後一8,)以致不再是他,乃是基督在他裏面活著。甚至當他說是的時候,他乃是與基督一同說。

我們也許愛主,並且想要憑基督而活,但每當有問題要我們回答時,我們有多少人這樣實行?你想到要與基督一同回答麼?這就是為甚麼有些弟兄總是在改變─早晨的時候是『是』,而下午的時候是『非』。他們一直改變。但如果你接受基督作你的答案,作你的是,作你的阿們,就不會有改變。基督總是一樣的,(來十三8,)使徒保羅乃是以基督為他的是。

基督的溫柔與和藹

保羅在十章一節說,『然而我保羅,…親自藉著基督的溫柔與和藹勸你們。』我們也許溫柔、和藹,但我們的溫柔與和藹是出於基督的麼?我們都同意,我們必須拒絕或厭棄不溫柔、不和藹的性格;但你曾否看見,你必須棄絕你的溫柔與和藹?有些弟兄姊妹也許以他們的溫柔與和藹為傲。一位姊妹也許裏面有一個態度,認為她比別的姊妹更溫柔。但使徒保羅說,他勸哥林多人,不是照著他自己的溫柔與和藹,乃是照著基督的溫柔與和藹。這再次給我們看見,一個在靈裏生活的人,總是接受基督作他的一切。他經歷基督,不僅作他的能力,也作他的溫柔與和藹。他是憑基督而活的人。

基督的真實

保羅在十一章十節說,『基督的真實在我裏面。』我們都會說,我們必須拒絕虛謊,說真實話;但你有沒有問過自己,你所說的真實是誰的?你是說基督的真實,還是說你自己的真實?保羅說,基督的真實在他裏面。我們必須說基督的真實,而不是屬人性情的、舊人的、自己的真實。我們必須學習不僅厭棄一切的虛謊,也棄絕或拒絕我們的真實。你必須厭棄你的虛謊,也要厭棄你的真實;然後你纔能接受基督的真實。保羅在基督的面前饒恕;他在基督的溫柔與和藹裏勸勉;他又說,基督的真實在他裏面。因著使徒憑基督而活,基督所是的一切,就成為他行為上的美德。

基督的能力

保羅在十三章對我們說到基督的能力。(十三3~5。)我們經歷基督的能力,不是在我們有能力時,乃是在我們軟弱時。保羅說,『因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就有能力了。』(林後十二10。)軟弱比有能力還難。保羅說基督是『由於軟弱被釘十字架』。(十三4。)我們知道基督是全能的神,但當祂被釘十字架的時候,祂成為軟弱的。祂如果沒有成為軟弱的,人怎能將祂釘十字架?祂是全能的神,怎能被捉拿?誰能把祂放在十字架上?但祂願意軟弱,於是祂成為軟弱的。因此,使徒保羅說,『我們在祂裏面也是軟弱。』(十三4。)

你有沒有學過在基督裏軟弱的功課?我們總喜歡談論在基督裏有能力,但我們曾否想要在基督裏軟弱?基督的能力要在我們軟弱時,纔能顯得完全或得著顯明。基督的能力,就是祂給我們的恩典,乃是在我們的軟弱上顯得完全。(十二9。)我們軟弱時,就能在我們的軟弱上經歷基督的能力。哥林多後書再一次給我們看見,一個被消減到無有的人沒有一點力量,使基督的能力在他的軟弱上顯得完全。這裏有一個人完全被消減到無有,只接受基督作一切。

基督的恩典與基督在他裏面說話

保羅在十三章十四節題到基督的恩典,而他在十三章三節說,基督在他裏面說話。我們再次看見一個被消減到無有,只有基督的人。基督在他裏面說話。基督的面光就是他的人位,基督的溫柔就是他的溫柔,基督的和藹就是他的和藹,基督的真實就是他的真實,基督的能力就是他的能力,並且基督的恩典就是他的恩典。凡他所是的都是基督。這就是一個在靈裏生活的人。