第一章 日日在更新

讀經:哥林多後書四章十六節,十至十一節,提多書三章五節下,以弗所書四章二十三節,五章二十六節,馬太福音二十六章二十九節,哥林多前書十一章二十七至三十一節,馬太福音十八章二十一至二十二節,三十五節,以弗所書四章三十二節,五章二節,馬太福音五章二十三至二十四節。

在本篇信息中,我們要來看在基督徒生活裏,我們為著神的定旨所要經過的更新過程。林後四章十六節說,我們裏面的人日日在更新。倪弟兄曾告訴我們,哥林多後書可看作使徒保羅的自傳。這卷書信所描繪的生活,是滿了苦難的生活;但是當我們花工夫進入這卷書信的深處時就會看見,牠實際上是講到更新。神所分派給我們的一切苦難只有一個目的,就是要更新我們。不論我們是好是壞,都是舊造;然而神在祂的經綸裏,渴望從祂的舊造中作出新的東西。神用很短的時間創造了舊造;藉著祂的說話,舊造在五日之內造成。祂在第六日造人,第七日就安息了。這舊造不是神的目標,乃是神用以得著新東西的材料與範圍。

藉著四個時代得更新

照全本聖經看,神在祂的舊造裏,用四個時代來作出一些新的東西。頭一個時代是法前時代,就是列祖時代,從亞當到摩西頒佈律法。第二個時代是律法時代,從摩西頒佈律法到主耶穌第一次來。第三個時代是恩典時代,從主耶穌第一次來到祂第二次來。第四個時代是國度時代,主再來之後,要在這地上設立神的管治,好在神國度的實現裏實行神的國一千年。在這四個舊造的時代裏,神作工以產生新造。第四個時代以後,就帶進新天新地,有新耶路撒冷為其中心。新耶路撒冷是由一切神所救贖、重生、變化、並帶進榮耀的人所構成的。神所救贖的人都要在祂的榮耀裏成為新耶路撒冷。由神那些活的、得榮的人所構成的新耶路撒冷,是絕對新的。那裏沒有一點老舊。

我們今天是在得更新,以成為新耶路撒冷的過程裏。感謝神,我們今天是在第三個時代,就是在恩典的時代。在這個時代裏,有些奇妙的事發生了,其中第一項就是三一神親自成了一個人。祂不僅臨到人,且是成為肉體而臨到人。祂藉著成為人而臨到人。這是何等奇妙!三一神成為肉體比創造天地偉大許多倍。宇宙中最大的奇事之一就是神成為肉體,成為人。神自己,這位完整的神,進入童女的腹中,在那裏停留了九個月,然後祂生為神人。在伯利恆馬槽裏稱為耶穌的嬰孩,不僅僅是人;祂乃是神而人者,所以是神人。

在恩典時代的第二項奇事,就是創造天地的神,成為人,活在地上,不是僅僅一段短時間,乃是三十三年半之久。祂不是住在著名的地方,乃是住在被藐視之地、被藐視之城,就是加利利的拿撒勒。祂不是生於顯赫的富戶,乃是生在貧寒之家,作木匠的工作。我們可以說,這位木匠就是耶穌;但我們要知道,耶穌就是神。神活在地上三十三年半,這是何等奇妙的事!

第三項奇事乃是祂到十字架上去,經過了包羅萬有的死。藉著祂的死,祂解決了宇宙中一切的難處,了結了整個舊造。祂在那包羅萬有的死裏,也釋放了祂神聖的生命。

在恩典時代的第四項奇事,乃是基督的復活與升天。祂不僅自己活過來,還叫一切神所揀選的人,包括你我,一同活過來。祂以人的身分,升到三層天上。從地球到月球的距離很短,但從地球到三層天的距離是遠超人所能想像的。祂在升天裏,將祂自己作為那包羅萬有的靈澆灌下來。那靈是三一神終極的完成。祂將祂自己這樣一位靈澆灌在神所揀選的人身上,使他們眾人成為祂的身體。今天我們信徒都是這位奇妙基督身體的一部分。這些項目都是已經發生的奇事,但我們對這些項目的領會並不透徹。因著我們缺少異象,我們雖然受苦,卻看不見、也領略不透神叫我們受苦的目的。

藉著苦難得更新

我還是年輕基督徒的時候,曾認為我們既成了神的兒女,神必定會賜給我們許多好處,祝福我們。有些傳道人向人保證,人若相信耶穌基督,就不僅必定得救,還能得著許多祝福。他們或許說,這些祝福乃是外在的快樂、平安與喜樂。許多人為此信了耶穌基督。誰不想要屬地的祝福,使自己快樂、平安、並喜樂?然而許多基督徒可以見證,他們信主耶穌之後,在環境裏沒有任何外面的平安。有些人也許得了保證,信主耶穌之後,必定會得著平安喜樂。但事實相反,他們可能失業或者出車禍。基督徒的生活似乎沒有外面的祝福,反而滿了苦難。

從一九二五年以來,我已經作了六十四年的基督徒。我在這段長期的基督徒生活裏,所受的苦多於所享受外在的平安與喜樂。我們多數人都能見證,我們基督徒的生活,受苦多於外在的平安與喜樂。一對夫婦結婚時,那是喜樂的時刻;但許多人能見證,他們在婚姻生活裏,受苦多於享受外在的平安與喜樂。許多人結婚之後,都有過找錯對象的想法。我們有這種想法,是因為我們在婚姻上受了苦。有孩子也是很喜樂的事。我們的小孩子對我們極其寶貴;但我們凡有孩子,並且看著孩子長大成人的,都能見證孩子所帶給我們的,乃是苦多於樂。我們會以為使徒保羅很蒙福,因他既無妻子又無兒女。保羅沒有肉身的孩子,但他有許多屬靈的兒女。他比我們眾人有更多的孩子。哥林多後書啟示,保羅所受的苦,主要的是來自他屬靈的兒女。

倪弟兄告訴我們,哥林多後書可以看作保羅的自傳,我以為我懂,但事實上我並不懂。漸漸的我開始明白倪弟兄所告訴我們的。在神的計畫裏,我們這些蒙祂揀選的人都必須經過苦難。在這事上沒有例外,因為祂要我們成為新造。祂要將我們從舊造的範圍,遷入新造的範圍。遷移乃是受苦的過程。你也許認為自己在婚姻上,選錯了配偶,但你在選擇配偶時,不論運用多少智慧,至終仍是個『錯誤』。聽到這個交通以後,有些還未結婚的人也許覺得,還是不結婚的好。但是不結婚帶給我們更多苦難。我們該怎麼辦?我們必須因所受的苦難,心裏歡樂。使徒保羅說他因所受的苦難歡樂,(西一24,)因他知道一切苦難都是叫我們得更新的過程。

林後四章十六節說,我們裏面的人日日在更新;其上下文指明,這更新是藉著苦難而有的。保羅稱他所經過的苦難為『耶穌的治死』。在四章十至十一節,保羅說,『身體上常帶著耶穌的治死,使耶穌的生命也顯明在我們的身體上。因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死,使耶穌的生命,也在我們這必死的肉身上顯明出來。』按照原文,『治死』就是『殺死』。耶穌的殺死是說耶穌一直的殺死我們,治死我們。這裏的治死等於十字架。耶穌的治死乃是死的工作,十字架的工作。

主耶穌告訴祂的門徒,他們若要跟從祂,就當背起他們的十字架。(太十六24。)我們若要跟從主,就當背起我們的十字架,並跟從主。不背起我們的十字架,就不能跟從主。青年人也許期望一個有希望、很發達的前途,但耶穌從未應許過這樣的前途。祂告訴彼得要背起他的十字架,並跟從祂。後來祂又告訴彼得:『我實實在在的告訴你,你年輕的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。耶穌說這話,是指明彼得要怎樣死榮耀神。說了這話,就對他說,你跟從我罷。』(約二一18~19。)主在這裏乃是要豫備彼得,叫他至死跟從祂。我們所經過的苦難,乃是一個過程,要將我們從舊造的範圍,遷到新造的範圍。

保羅是得勝基督徒的榜樣,他比我們更為受苦。(徒九16。)他在林後四章十一節告訴我們說,他常被交於死。他天天在十字架的殺死之下。他天天死,好叫他能日日得更新。這就是為甚麼保羅在林後四章十六節告訴我們,我們不喪膽,不灰心,也不失望。這是因為『我們這短暫輕微的苦楚,要極盡超越的為我們成就永遠重大的榮耀。』(林後四17。)我們為了得更新所經過的苦難,與我們得更新的榮耀不能相比。事實上,基督徒的生活不是受苦的生活。基督徒生活是日日在更新的生活。但這更新還是要藉著受苦。神不喜歡看見祂的兒女受苦,但我們必須經過受苦的過程。

我們常夢想有榮耀的召會生活。我們有一首詩歌的副歌是這樣開始的:『哦,召會生活,無比榮耀又豐富。』(補充本詩歌七一一首。)一面,召會生活是榮耀的;但另一面,沒有一個召會有外在的榮耀。保羅所設立的召會,沒有一個是在外面有榮耀的,反而都有難處。當我還是年輕基督徒時,我聽到有人講信息的時候說,最好的召會是在腓立比的召會。然而,我研讀腓立比書的時候,看見兩位姊妹彼此不合。(腓四2。)腓立比人中間也有怨言與爭論。這就是為甚麼保羅囑咐他們,凡所行的,都不要發怨言,起爭論。(腓二14。)我們若仔細讀保羅的書信,就能看見他所設立的召會,不如我們所想像的那樣榮耀。

當我進到主的恢復裏,我期望凡事必定是榮耀的。我蒙主呼召,放下職業,全時間事奉祂。主把我帶進上海的工作中心;我開始看見,苦難每天都一再臨到在工作中領頭的倪柝聲弟兄身上。他是一把大『傘』,承受所有的逼迫與攻擊。有些認識倪弟兄的聖徒說,他從未有過平安的日子。他一生都在受苦。

有時候召會生活的光景似乎很可憐,但我們不該喪膽,因為我們正在經過更新的過程。我們的肉身經過某些疾病,就發展出對那些疾病的抵抗力,使我們變得更強壯。我們甚至在生過病之後,學會怎樣更好的照顧自己。許多年前,我患了胃潰瘍。我也染過肺結核,那場病幾乎使我喪命,但藉著那場病,我變得很強壯。一個人生病一段時間,痊愈以後,就變得更強壯。所以,我們不該喪膽。召會經過許多苦難之後,我們可以確信,召會會更為強壯。

當我還在中國大陸的工作中,倪弟兄是一把『傘』,所以他成了仇敵攻擊的目標。自從工作在臺灣島開始,又在已過三十年裏開展到各大洲,我自然而然的成了那把『傘』。因著我是『傘』,仇敵所有的箭就都射到我身上。然而,我必須見證,雖有這一切的攻擊,我比以前更剛強。今天我作的工比二十年前所作的多得太多。我們所出版的每一本書,我幾乎都先讀過了。書稿編輯之後,就到我這裏來,好讓我讀。光是讀這些稿就要花許多時間,但我常常必須花更多工夫,使寫作令人滿意。此外,我也召開許多特會和聚會,這包括多次出外盡職。有些與我親近的人,因著我已經八十多歲了,為我這樣勞苦工作而擔心;但我們眾人都必須知道,我們命定要受苦,為要叫我們得更新。

在帖前三章三節,保羅告訴帖撒羅尼迦人說,『免得有人被諸般患難搖動。你們自己知道,我們受患難原是派定的。』新約聖經恢復本在該節註2說,『神已經豫定,派定我們受患難。因此,患難是神派給我們的分,祂已經將我們安放,安置在患難的處境裏。』我們已經派定要受苦。蓋恩夫人說,她親吻臨到她的十字架,可是我不願那樣說。我為苦難感謝神,但我不說我歡迎牠們。然而,我也不反抗苦難。我在苦難中十分平靜的原因,是因為我知道真實的祝福不是外在的平安與喜樂,乃是我們基督徒生活中實際的更新。

每早晨得復興,好日日得更新

在馬太十三章四十三節,得勝者比作太陽,在他們父的國裏發光。每早晨太陽都重新升起。我們若要成為得勝者,就是太陽,我們也必須每早晨起來得主復興。箴言四章十八節說,『義人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。』我們應當跟隨太陽,每早晨得復興,有新的開始。我們的路,就好像黎明的光,越照越明,直到日午。我很喜歡保羅在林後四章十六節的用辭—『日日』。基督徒的生活不是僅有一日。我們是日日在更新。這就是說我們必須日復一日得主復興。我們昨晨也許有一次復興,可是今晨我們還需要另一次復興,明晨更需要另一次復興。每一年,我們都需要三百六十五個復興,好叫我們日日都得更新。

憑著十字架、聖靈、我們調和的靈、以及聖言得更新

神有最好的供備,幫助我們得更新。頭一項供備乃是十字架,就是耶穌的治死。按林後四章,保羅常常在十字架(主的死)的殺死之下。十字架是為我們成就更新的最大幫助。

第二項供備乃是聖靈。提多三章五節說到『聖靈的更新』。我們有聖靈在我們裏面。祂主要的工作先是重生我們,然後日日更新我們。我們日日在接受那靈新的供應,使我們有新陳代謝的更新。感謝主,我們有這樣更新的靈。神賜給我們的第三項供備乃是我們調和的靈,就是我們人靈與神靈調和的靈。在我們人的靈裏,有聖靈居住、工作、並且更新我們。以弗所四章二十三節說,我們需要在我們心思的靈裏得更新。我們的靈是我們得更新的所在。我們調和的靈擴展到我們的心思裏,就成了我們心思的靈。在這樣的靈裏,我們得以更新,使我們得以變化。

許多時候,我們受了苦,就問:『我為甚麼受苦?是甚麼原因?』許多基督教教師告訴人,他們若小心順從主,就會少受些苦;但整個召會歷史中,許多屬靈人所經歷的,卻恰好相反。當我們在苦難中,我們需要得著更新。不然,我們所經過的苦難,就對我們毫無意義。在我們裏面,有一避難所;這避難所就是我們的靈。我們需要從心思轉到靈裏。這樣,我們就蒙護衛、隱藏、遮蔽,脫離任何的攻擊。我們乃是在我們的靈裏得更新。

除了十字架、聖靈、和我們的靈以外,我們還有聖言。身體的頭藉著話中之水的洗滌潔淨召會,就是祂的身體。(弗五26。)因為我研究聖經很久了,我能記得像馬太一章、羅馬八章這樣的章節。我只要思想這些章節的內容,就得著洗滌。我想到羅馬八章四節—照著靈而行—我就得著洗滌。我們都需要日日得著話中之水的洗滌。

我們也許感到所經過的許多事都不公平,但我們要曉得,十字架並不公平。當彼拉多宣判主耶穌死刑的時候,是否公平?主是否公平的被釘在十字架上?發生在主耶穌身上的事,都不公平。我們不應當說,『這不公平。』沒有苦難是公平的。主可以這樣回答我們:『是的,苦難本身不公平,可是我呼召你受苦是公平的。我把你擺到這不公平的對待裏,使你能得著更新,這完全是對的。』我們有些人也許仍在忍受某種程度的苦難。我們必須學習怎樣轉到我們的靈裏。那是我們得著更新的避難所、藏身處。因著我們是人,照我們的想法和考量,我們所經過的是不公平的。我們也許甚至無法忍受所處的環境,但是當我們來到主的話前,不管是甚麼章節,主的話必定會洗滌我們。話中有水洗滌我們。洗滌乃是更新的同義辭。憑著十字架、聖靈、我們調和的靈、以及聖言這四項,我們就能得著更新。

在新樣裏來赴主的筵席

我也要說幾句關於擘餅聚會的話。每逢我們來赴主的筵席,我們需要更新。主耶穌設立這筵席的時候,說,『從今以後,我絕不喝這葡萄樹的產品,直到我在我父的國裏,同你們喝新的那日子。』(太二六29。)主在這裏立了一個原則,祂絕不喫喝舊的筵席。祂設立的筵席是新的,祂在祂父的國裏喫喝的筵席也是新的。我們必須在新樣裏,在新樣的原則裏來赴主的筵席。我們怎樣能在新樣裏來赴主的筵席?我們要知道,任何消極的事物都是舊樣的緣由或因素。消極的事物叫我們成為老舊。

我們來赴主的筵席時,首先必須徹底承認一切消極的事,我們也必須對付一切消極的事。我們必須承認並對付我們與神與人之間一切消極的事物。我們對神對人的關係應當是正確並積極的。(徒二四16。)若不是這樣,我們就需要徹底的認罪和徹底的對付。另一件使我們老舊的事,就是不赦免別人。要常常赦免人,(太十八21~22,35,弗四32,五2,)也要常常尋求得赦免。(太五23~24。)因為我們是人,所以人會得罪我們,我們也會得罪人。只要我們是成群的在一起,就免不了彼此得罪。有那一個丈夫和妻子,未曾得罪過對方?因著神在婚姻裏將二人擺在一起,並且因著他們彼此這樣親密,二人必定常常冒犯對方。這些冒犯乃是造成老舊的原因。怎樣除去這個老舊?要除去老舊就需要彼此赦免。我們需要赦免別人,並且尋求赦免。倪弟兄關於健康婚姻生活的一句箴言,就是夫妻需要學習怎樣說,『對不起,請赦免我。』我們在婚姻生活裏若不學習彼此說這話,就會給自己找麻煩。我們必須學習對配偶說,『對不起,請赦免我。』我們需要禱告,使本篇信息的交通,成為我們日常的經歷,好叫我們能更多進入日日得更新的實際裏。

李常受弟兄於主後一九八九年五月十四日講於安那翰召會