第一篇 二命接成一命的生命

讀經:

羅馬書六章五節:『我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。』

六章八節:『我們若是與基督同死,就信必與祂同活。』

七章四節:『我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了;叫你們歸於別人,就是歸於那從死裏復活的,叫我們結果子給神。

九章二十一節:『窯匠難道沒有權柄,從一團泥裏拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿麼。』

九章二十三至二十四節:『又要將祂豐盛的榮耀,彰顯在那蒙憐憫早豫備得榮耀的器皿上;這器皿就是我們被神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中,這有甚麼不可呢。』

十一章十七節:『若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁。』

十一章二十四節:『你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子,接在本樹上呢。』

十二章五節:『我們這許多人,在基督裏是一個身體,並且互相聯絡作肢體,也是如此。』(另譯。)

神與人的關係是生命的關係

聖經中有一個特別的奧祕,就是神與人、人與神的聯合;或者說神與人、人與神的關係。在一般的觀念中,以為說神與人的關係就是創造者與受造者的關係,我們這些受造者應該敬拜祂這位創造的主。這個一點都沒有錯,在聖經中是有這一個亮光。但是我們要說,這是最起碼、最膚淺的一個認識。在聖經中給我們看見神、人的關係,不知道比這一個深刻到甚麼地步,那個深刻是超過我們所能了解的。

我們知道,照我們的智力來說,人最難了解的一個東西,就是生命。今天科學昌明,發展到一個地步,好像叫人沒法思議一樣。但就是這樣,今天還沒有一個人能把生命解說清楚。到底生命是個甚麼東西?今天晚上,我這一個小小的人站在這裏,裏頭有一個東西是沒法解說的。你也有這個東西。這個東西就是生命。這個臺子站在這裏,沒有生命;我站在這裏,有生命。我有表現,我有活動,我會說話,我能彀表情。所以你們對我,我對你們,無形中就有了一種響應,互相反應。這就是生命的故事。可是到底生命是怎麼一回事呢?這真叫人難說。我們要知道,神、人的關係就是一個生命的關係。所以這是人難以解說的一個關係,甚至難得了解的一個關係。一般人對神、人的關係,很容易了解為神是天地之主,是萬有的主宰,是創造者,我們微小的人應該敬拜祂,也應該敬畏祂,還應該敬愛祂。這些觀念都不算錯,但是這些都是膚淺的,沒有摸著生命的邊緣,不過算是生命之外的一個關係。

譬如說,一位弟兄站在我跟前,我和他拉手,我和他擁抱,我和他親嘴,我們兩個人就捆在一起,這個關係可以說是至親至密了;但就是這樣親密的關係還是一個外表的關係。他的生命是他的生命,我的生命是我的生命。他的生命作不到我裏面來,我的生命也作不到他裏面去。雖然我們是這樣捆在一起,然而我們還不是聯結在生命中,我們還是兩個。

但是,聖經裏說到神與人的關係超過了這個,且達到一個生命的境地。神與人的關係,最終達到最高峰的時候,乃是生命的聯結。甚麼是生命的聯結呢?就是神的生命與人的生命聯結成為一個生命。這一個是人的觀念裏沒有的,是人從來也想不到的。所以這一個奧祕,雖然在聖經中啟示得清清楚楚,並且一而再,再而三,三而四,一直在啟示;雖然人也讀聖經,讀十遍,讀百遍,但是人只看見了人要敬拜神;神是可畏的,神是滿有慈愛的,神也是美好的,人應當敬愛祂。也有人能了解說,神是萬能的,我們人是無能的,所以我們應該倚靠祂、信賴祂。這些敬拜神、敬畏神、敬愛神、信靠神、依賴神,人都能看見。人也知道,神既是如此可畏、可敬、可愛、可靠,所以我們應當常常求告祂。這種求天的禱告是不需要教的,人到苦難臨頭的時候,都會喊一聲天,都會求天的。這是天然的東西,不必特別啟示,人裏頭生來就有。但是人的觀念中從來沒有想到,神與人的關係要達到一個境地,乃是生命的聯結。神是神聖的,人是凡俗的;神是無限的,人是有限的。可是聖經告訴我們,這兩者—神與人—能有一個生命的聯結,神聖的生命和我們受造的生命能彀聯結成為一個生命。

天然景物的象徵—接樹

我們大家都知道,在聖經中有一個原則,天然的景物都是象徵。所以主耶穌在世的時候,祂可以隨時用任何的事物作比方來形容屬靈的事。因為一切的事物在天然境界之內,都是屬靈事物的象徵。感謝神,在植物界有一件很奇妙的事,就是接樹。把一根樹枝接在另一棵樹上,這個叫作接樹。我們大家都知道,接樹絕不會把兩種絕對一樣的樹接在一起;若是絕對一樣,就不需要接了。接樹都是把好一點的接在差一點的上頭,叫兩者變成一棵樹。

在我們詩歌裏有一首,(三百六十五首,)這首詩歌裏有一節就是說到這事。我們先讀第一節和副歌:『我與基督已同釘死,十架已將我解釋;我與基督已同復活,祂生我裏管理我。』這首詩歌是宣信弟兄(A.B.Simpson)寫的,他是在上個世紀末了,這個世紀開始的時候,美國一個有名的屬靈人。在將近五十年前,倪柝聲弟兄把這首詩繙成中文。寫的好,繙的也好。但是原諒我說,在副歌這裏,管理不如供應好。所以我願意大家把這句改為『祂生我裏供應我』。第二節說,『歷世歷代所藏奧祕,今藉信心可知悉;榮耀盼望—基督居衷,應當無時不歌頌。』那到了第三節就說,『天然景物都有隱徵:麥種死了子粒生。珍木接在賤樹上面,小則換大、苦換甜。』這裏的珍木接在賤樹上面,按倪弟兄從前的繙譯,應該這樣說:『賤木接在珍樹上面。』這是根據羅馬十一章十七節寫的:『你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁。』保羅在這裏藉著天然的景物說得太妙。他說:你們這些野橄欖接在那好橄欖上面,就得享受那橄欖樹根的肥汁。那橄欖根有豐富的生命汁水,你這窮橄欖枝子、酸橄欖枝子、壞橄欖枝子,得接在其上。因此你小則換大,苦就變甜,你就得享受那好橄欖樹根的豐富汁漿。

感謝神,我們與神之間奧祕的聯結,能聯結到一個地步,就像一根下賤的橄欖枝子接在珍費的橄欖樹上一樣。我們都知道兩棵樹接在一起,兩個生命就變成一個生命。那一個生命不是好的變壞了,不是壞的把好的征服了;而是好的把壞的征服了,把壞的變好了。我願意給大家一個深刻的印象,照著聖經的啟示來看,神與人的關係應該達到一個地步,完全是生命的聯結,好像一根樹枝接在另一棵樹上。這是兩個生命,可是接在一起的時候,兩個生命就變成一個生命了。

二命接成一命的生命

因此今天晚上,我們的題目寫在黑板上,我信你們讀起來都會覺得古怪。你們要說,我們從來沒有聽見過,二命接成一命的生命。這裏的接就是接樹的接。兩個生命接成一個生命。這種的生命乃是我們基督徒的生命。我們基督徒的生命就是二命接成一命的生命。原來神是神,人是人,兩者各不相干;可是有一天,我們的靈向神敞開了。神是個靈,神這靈是神聖的靈,進到我們人的靈裏,所以二性就聯成、甚至調成一性。從前我們說這是二性品,這是對的;但是這些年來,我們越經歷生命的事,就越感覺這一個發表還不彀達意,還沒有說到家。今年五月間在紐約有一個特會,講了六篇信息,都是從羅馬書講出來的。我們很重的點出來,我們基督徒的生命乃是接樹的生命。

現在我要請問,你們大家沒有得救以前是酸葡萄呢?還是甜葡萄?酸不酸?臭不臭?你們若問我,我要說,我不光是又酸又臭,並且是非常污穢骯髒。我是這樣的一棵酸葡萄。但是主耶穌是真葡萄樹,祂不酸,祂甜;祂不臭,祂香;祂不骯髒,祂清潔。有一天我們這些酸葡萄一個一個的都因著信,被恩典接在主耶穌這棵真葡萄樹上。我們大家都知道,差不多果園裏的果樹都是接過的。接過以後,新結的果子就變得特別了。我要問你們大家,你們接過了沒有?接過了!接到那裏?接到主耶穌身上了。這麼一接,你就不再是從前的你了。千萬不要輕看這個接,這個接就把你變了。從前沒有接的時候你是一命的生命。但是這樣一接,你就變作二命接成一命的生命。兩個生命接在一起,成了一個生命的生命。今天你我基督徒的生命乃是這樣一個生命。

羅馬書中描寫神、人關係的四件事

在羅馬書裏用過四件事來描寫神與我們生命的聯結。第一,在羅馬七章裏說,我們這些人是妻子,主耶穌是我們的丈夫。我們原來有個老丈夫,我們是出過嫁的人,這個老丈夫就是老我,就是舊人。我們的舊人就是我們的老丈夫。但是因著主耶穌的十字架,我們的舊人死了;主耶穌的十字架把我們的老丈夫了結了,使我們大家都變成了寡婦。但寡婦作了不久,我們又都改嫁了,嫁給主耶穌了。羅馬七章四節說得很清楚,我們都死了,叫我們歸於另一個丈夫,歸於別人。這個『別人』按希臘文來說就是另一個丈夫。實在說來應當這樣繙:『叫我們歸於另一個丈夫。』我們有了一個新的婚姻。在這裏我願意多說一點。要了解婚姻的事,你必須追溯到亞當夏娃去。頭一個婚姻就是亞當和夏娃。亞當是神造的,夏娃不是。神造亞當是用泥土造了一個軀殼,而後將生命之氣吹到人裏面,人就活了,成了一個活的魂。但他只是一個男人,神沒有造一個女人。那神怎麼作法?神叫亞當睡覺,從亞當肋旁拿出一條肋骨來,用這條肋骨建造成了一個女人。這就證明說,妻子是從丈夫裏出來的。這個女人嫁給了亞當,亞當就和這個女人,二人成為一體。兩個就是一個。這一個聯結乃是一個生命的聯結。夏娃乃是從亞當裏出來的,夏娃的生命就來自於亞當;所以亞當與夏娃,夏娃與亞當,兩個就是一個生命。

在這裏你要看見,新約聖經特別是羅馬書和以弗所書,把我們與基督的關係比作夏娃與亞當的關係。夏娃是從亞當裏出來的,亞當的生命進到夏娃裏頭,他們二者就變成一個。今天我們也是如此。我們是從基督出來的—基督的生命就是我們的生命,因此我們和基督成了一個。這是一個生命聯結的故事。

到了羅馬第九章,保羅再給我們一個形容。他說,我們這些人都是神所造的器皿。器皿就是容器,是為著容納東西的,是為著盛裝東西的。神乃是人這個器皿的內容。第一個例證是妻子與丈夫,第二個例證是容器與內容。這個內容乃是神自己,是貴重的,是榮耀的。當這位神裝到這個容器裏面,這個器皿就成了一個貴重的器皿,也成了一個榮耀的器皿。這又是一種聯結,是裏外的聯結,裏表的聯結。神需要作我們的裏,我們需要作神的表。神作我們的內容,我們作祂的容器。祂就裝到我們裏面來,二者就變成一個。

第三個例證就是十一章的接樹。賤木接在珍樹上面。而第四個例證是在十二章裏頭,說到我們是身體,基督是頭。這是身體與頭的聯結。

我願意大家看見這四個說法:一個是妻子與丈夫,一個是容器與內容,一個是賤木與珍樹,再有一個就是身體與頭。這四個說法都是描寫一件事,告訴我們,基督徒的生命乃是一個聯結的生命。二個生命聯在一起,二個生命結在一起,乃是這樣一個聯結的生命。

不是交換,也不是算,乃是聯結

今天在基督教裏頭盛行一種說法,說基督徒的生命乃是一個交換的生命。我願意對你們說,這是個錯誤的了解。基督徒的生命不是一個交換的生命,基督徒的生命乃是一個聯結的生命。他們說,我們的生命太壞了,主耶穌的生命太好了,所以在神的救贖法裏要我們把自己的生命交出去,神就把祂的生命給我們。這一個說法是人的理想,聖經不是這樣說。

我請問你們,接樹是不是交換生命?不是。接樹不是交換生命,乃是聯結生命。不是二個交換了,乃是二個聯結在一起。當賤木接在珍樹上時候,珍樹的汁漿就進到賤木裏頭來。這一進來,第一,珍樹的汁漿就把賤木裏頭不該有的東西排泄出去了。第二,珍樹把賤木原來的功能提高了,加強了,而且加上了豐富。而後因著珍樹裏頭的汁漿進到賤木裏面,就把賤木變化了;提高了,加強了,加上了豐富,而後又變化了。

我願意給大家看見,我們都是這些賤木,但神卻把我們一枝一枝的接到主耶穌身上。神並不是要我們和祂交換,乃是把我們接到祂裏面去,讓祂生命的汁漿進到我們裏面來。這生命一進到我們裏面來,就把我們那下賤的、不該有的東西都拿走了、排泄了。再就是把神原來給我們創造的性質和功能提高了,加強了,又加上了豐富。這樣就自然把我們全人浸透了,也就把我們變化了。

也許,有的弟兄姊妹在這裏會想,李弟兄為甚麼花這樣多的工夫來講這樣的東西?因為從前在我作基督徒的生活和經歷中,我是一直在摸索。許多東西,聖經裏有,但是我的經歷裏沒有,當我在生命中經歷的時候,就覺得這裏有需要,那裏有需要;這裏有一點問題,那裏有一點問題。摸來摸去,到了末後這幾年,我在這二命接成一命之生命的亮光裏得了莫大的幫助。從前,我聽過交換的生命,多多少少也這樣講過,我們這個生命是壞的,我們應該交出去,讓主耶穌好的生命來交換一下。我們也講過,你這個人容易犯罪,容易跌倒,所以應當算自己是死的。這個我們也算過了,好多人也算了好幾回,但是沒有一個人算得成功。不算牠好像還在那裏睡覺,可是一算反而醒過來了。牠非但不死,倒活過來了。越算越麻煩。我們大家豈不都有這個經歷麼?所以我們就在那裏摸索。慢慢的,我們就摸出來,羅馬書裏頭不是給我們看見一個交換的生命,甚至也不是一個算的生命,牠是給我們看見一個聯結的生命。不管你怎樣壞,怎樣低,怎樣下品,怎樣不像樣,只要你接在主耶穌這棵珍貴的樹上,祂珍貴的生命就要進到你裏頭來。先是我們的生命接到主耶穌裏面,而後主耶穌的生命就進到我們裏面。

這一個接聯是發生在甚麼時候呢?你仔細讀新約,能找出來,就是在我們信而受浸的時候。我們一信,就信到主耶穌裏面來了。你們都知道,受浸就是歸入。羅馬六章三節說,『豈不知我們這受浸歸入基督耶穌的人,是受浸歸入祂的死麼?』我們受浸就是歸入到主耶穌裏面。我們一進到主耶穌裏面,和主耶穌聯結了,祂裏面的生命就進到我們裏面來。

所以羅馬六章五節就有這樣一句話說,『我們若已經在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。』這裏所用的『聯合』,原文有的譯本就用接樹那個字:『我們若在祂死的形狀上與祂接在一起。』因為這裏的希臘字,原來的意思是指著一個生機的聯合。你把兩塊死的木頭,沒有生命的木頭,釘在一起,這不是一個生機的聯合。但是今天在外科手術裏,把我大腿的肉割下一塊來擺在胳臂上,這兩塊肉就有一個聯結,這就是生機的聯結。這兩塊肉擺在一起,過兩三天就長在一起了。所以在這個生機的聯結裏頭,就有一個生長在那裏發生。

不僅如此,在希臘文裏,這個字還有一個意思,就是在這個生長裏頭,乙就享受甲的生命和豐盛。這裏就指著說,我們和主耶穌有了一種生機的聯結,在這種生機的聯結裏頭有一個生長;藉著這個生長,我們這些人就享受了基督的豐富。這就是接樹。你把壞的樹枝接在好的樹上,二者馬上就聯結。這個聯結不是磚頭擺在磚頭上,也不是石頭擺在石頭上,那個不是生機的聯結。但是把樹枝擺在活樹上面,兩個一接起,就有一個生機的聯結。在那個生機的聯結裏頭,就有一個生長。在這個生長裏頭,樹枝就享受了好樹生命的豐盛。這完全是一個生長的故事。所以這裏中文繙的不算錯。我們若在祂死的形狀上與祂聯合。或者再加上一點意思:我們若在祂死的形狀上與祂聯合生長。你看接樹,把樹枝接在另一棵樹上,不只是兩棵樹聯合了,並且在聯合裏頭馬上有了生長作用。若是光聯合而不生長,這接樹就不成功了。若是把樹接成功了,就不光是一個聯結,還有一個生長;這一生長,二命就接成一命了。這就是我們基督徒的生命。基督徒的生命乃是二命接成一命的生命。

接聯的兩個生命都需要被割

現在我要你們了解一件事。你們知道,接樹需要二面都割一道口。樹枝要割,樹也要割。不割不能接。不割是綁樹,不是接樹。你把大腿和胳臂綁在一起,綁了一年也不長在一起。你要接,非割不可。好樹要被割,壞枝子也要被割,而且必須要接在割的地方,兩個割口合在一起纔能結起來。這很有意思。我問你,主耶穌在甚麼地方被割?祂在十字架上被割。那你在甚麼地方被割?你也在十字架上被割。你們會說,李弟兄,這是怎麼講法?主耶穌在十字架上被割的時候我還沒生下來哩!不錯,你沒有生下來。但是主耶穌在十字架上被割的時候,神也把你、把我、把所有的人都擺在祂裏面一同被割了。這是一個屬靈的事實,是神所已經作成的。

那麼等到你信主那一天,你覺得懊悔、憂傷、難過。你若從來沒有懊悔,沒有憂傷,沒有難過,我怕你沒有悔改。你們也許說,我信主那一天是快樂的。不是先快樂,乃是先悲傷而後快樂。先憂傷、先難過、先恨自己,這就是割自己。一個信主得救的人,總是憂傷痛悔的。每一個痛悔的人,都是把自己割了傷口的。割得越清楚越好,不要割得拖泥帶水。有的人割了一半就不割了,所以他和主耶穌就接不太好,甚至要把老舊的自己拖到主耶穌裏面去。但是,真正悔改的人,憂傷痛悔,在那個時候就是把自己割下來。

從前我們中間有一個同工,名字叫欒非力。他在得救以前很自傲,常常輕看基督教。但有一天他進到一個廟宇,很奇妙,他看見在神像前面供桌上有一本破書,敞開在那裏。他很好奇,上前去看看是甚麼東西,就看見是一本聖經。他想說,我從來就反對基督教,我現在要看基督教的聖經到底講甚麼?妙就在這裏,他看到詩篇第一篇,頭一節說,『不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。』他說,這是基督教的聖經麼?太好了!他就把這本聖經拿回家。他當天就讀這本聖經。他越讀光照就來了。哎呀!他看見自己是極大的罪人。他不只悔恨捶胸,末了還在地上打滾。他一直打滾,一直恨自己。打滾得力氣沒有了,就躺在地上哭,他眼淚流成了一團。他沒有聽甚麼人傳福音,就這樣悔改了,相信了。你想想看,那個時候他是不是砍一下他的枝子?他割了,他割下他的枝子。他禱告說,『主阿,救我!』這樣就接到主耶穌身上了。

我告訴你,主耶穌老早被割了。釘十字架的基督,祂的肋旁已經裂開了,寶血已經流出來了,祂的傷口就等在這裏,等每一個罪人悔改。罪人哪!你只要肯悔改,憂傷痛悔,把你自己割一下,你就是割下來的枝子。你說,『主阿!』這就彀了,你就接上去了。

阿利路亞!兩個傷口接在一起了,我們就被接在主耶穌裏面了。馬上主耶穌就從這個接在一起的地方長出來了。長到那裏去?長到我們裏面來了。祂生我裏供應我。保羅說,『我們若已經在祂死的形狀上與祂聯合生長…,』(羅六5,另譯,)這就是我們在死的這一面,在傷口的這一面接到主裏面。一接就生長了,不必等到第二天。那個接就是生長。我們既然已經在死的形狀上接到祂裏面去,與祂聯合生長;我們也就要在祂復活的形狀上與祂聯合,這就是主耶穌長到我們裏面來。第一個聯合生長是我們聯到祂裏面生長,第二個聯合是祂聯到我們裏面來生長。這就是死而復活。所以羅馬六章五節所講的就是死而復活。

我願意弟兄姊妹都把這事搞清楚。主耶穌是那棵真葡萄樹,有一天祂在十字架上被割,祂的割口直到今天留在這裏,向著一切的罪人打開。這是第一步。第二步,祂就是那賜生命的靈,來感動人、光照人,搜查人的隱情,要人悔改。罪人一蒙光照就憂傷、痛悔、流淚、捶胸、打滾,這就是割自己。感謝主,不只祂有傷口,現在你也有傷口了。就在這個當兒你不能不信主,你很容易的說,『主阿,謝謝你為我死,謝謝你為我流血,謝謝你救了我!』這就是你在祂死的形狀上與祂聯合生長。你一接到祂裏面,和祂的死有聯結,祂那復活的生命馬上進到你這割下的樹枝裏頭,作你裏面的生命。這就是復活。祂只要一進到你裏面,就把你裏面消極、壞的成分一概排泄,帶走了。同時把你原來受造的功能提高、加強了,並且加以豐富;又將你全人浸透,你就變化了。因此你所活的生命不再是一個單獨的生命,而是一個二命接成一命的生命。在這裏有聖潔、有得勝、有生命、有亮光、有能力、有豐富、有一切神聖的美德。這不是交換,不是算,乃是聯結。

憑著二命接成一命的生命活著

但願今天晚上我們大家都能得到一個深刻的印象:得救的人今天所活著的生命,乃是二命接成一命的生命。二命是那兩個命呢?一個是神聖的生命,一個是我們人的生命。感謝主,因著祂的恩典,我們悔改相信了,我們這個人的生命就接到祂神聖的生命裏了。這一接就長了。接著祂復活的生命就長到我們裏面來。我們今天就憑這個生命活著。你不必去立志,不必去定意,不必去奮鬥,你只要認識今天這個生命乃是二命接成一命的生命。你這個人的生命已經接到神的生命裏面去了,神的生命就在你人的生命裏生活、供應,你就憑著這二命接成一命的生命活著。我們認識了這個,就能脫去許多的麻煩。認識了這個,聖潔、得勝,自然就有了。認識了這一個,正常基督徒的生活自自然然就從裏面活出來了。阿利路亞!我們的生命乃是二命接成一命的生命。