第二章 在水流裏事奉

關於我們為主作工,要點之一乃是,我們的工作必須在水流裏。歷代以來,神一直在作工,要完成祂永遠的定旨;而在每一世代祂的工作都有一道水流,一道流。這水流起源於神,且在那靈裏,並憑著那靈得以進行。今天這水流就是主在今世所採行的方向,要完成祂的定旨。在這水流裏作工的人,就是在作主的工,而在這水流以外作工的人,實際上是在作抵擋主和祂定旨的工。因此,我們若要真實的事奉主,就必須認識主工作的水流、工作的流。

在新約裏主工作的流

主的工作在每一世代都有一道流。譬如,四福音啟示,基督在地上盡職的時候,主工作的流單單隨著主耶穌和祂的門徒。當時在猶太教裏,有許多虔誠、聖別的人在事奉神。猶太教是按著舊約正確的宗教,那些在猶太教裏的人不是邪惡的人,乃是聖別的人。他們禱告,研讀舊約,並教導人認識神。他們在殿裏事奉神,但他們沒有在水流裏事奉神,因為當時神工作的水流不是隨著那些在殿裏的人,乃是隨著主耶穌。主耶穌在那裏,神工作的水流就在那裏。彼得、約翰、雅各、和其他跟隨耶穌的門徒,不是熱心宗教的人,乃是平凡、甚至沒有學問的人。然而,他們卻是在神工作的水流裏;那些在殿裏事奉神的人反而在水流以外。

我們在使徒行傳這卷書裏,也能看見主工作的水流。在這卷書裏,水流在五旬節那天開始在耶路撒冷湧流。(二1~4。)然後它擴展到猶太全地和撒瑪利亞,北抵安提阿城,至終向西擴展到小亞細亞和歐洲。在整卷使徒行傳中,處處都能追溯到主工作水流的蹤跡。然而,如同在福音書裏一樣,有許多人雖然在事奉神並為神作工,卻不在水流裏。這不但包括在殿裏事奉的猶太人,也包括一些在水流以外事奉神的基督徒。最顯著的例子是巴拿巴。巴拿巴和保羅是主的同工,二人起初都在水流裏作工。然而在行傳十五章三十九節,二人之間有激烈的爭執,巴拿巴就使自己與保羅分開。在使徒行傳其餘的部分裏,保羅的職事被記載下來,但關於巴拿巴的工作卻隻字未題。巴拿巴必定繼續在為主作事,但使徒行傳裏的記載沒有題起他的工作,因為他的工作不在水流裏。使徒保羅在腓立比一章十五至十七節說,有的人傳福音是出於嫉妒爭競和野心。這些人是在傳福音並為主作工,但他們顯然不在保羅和其他使徒所在的水流裏。

我們若研讀召會歷史,就會發現在每個世代或時代都有主工作的水流,並且有些聖徒在水流裏作工,而另有些人則不然。今天我們也許在為主作工並事奉主,但我們的工作也許在今時代主工作的水流以外—這是完全可能的。因此,我們必須知道如何在水流裏事奉。

丟棄老路,在主當前的行動裏隨主往前

神的工作有一道流,這事實指明神總是在往前。祂不是靜止的神,祂的工作也不是靜止的工作。神和神的工作總是活的、當前的。大衛王沒有用摩西事奉神的同樣方式來事奉神,以賽亞也沒有用大衛事奉神的同樣方式來事奉神。神的工作從摩西的時代往前到大衛的時代,又從大衛的時代往前到以賽亞的時代。因此,神的子民在舊約裏事奉祂的方式,一代一代都不同。然後在新約裏,施浸者約翰事奉神,不是照著任何舊約的方式,乃照著新約時代裏神工作的水流。不僅如此,主耶穌沒有用施浸者約翰事奉神的同樣方式來事奉神,使徒們也沒有用和耶穌完全相同的方式事奉神。不過,他們都照著水流來事奉。這道水流一直是當前的,一直是新的,今天繼續在湧流著。

在基督成為肉體以前,猶太人照著猶太教的律法事奉神。猶太教的律法不是邪惡的。反之,這些律法非常好,因為是源於神在舊約裏的話。然而,主耶穌在肉體裏來時,一切舊約的事物立即成為老舊的;也就是說,這些事物不再是在神行動的水流裏。猶太教的事物不是照著那靈,乃是照著字句,就是照著猶太宗教的規則、規條和形式。然而,主耶穌在地上的職事乃是開始於那靈,且在那靈裏,並憑著那靈而繼續。(太三16,十二28,路四1,18~19。)關於主耶穌的工作,一點也沒有老舊;祂的工作就是神在當時那個時代的工作。

假定你是當時一位愛神並敬畏神的猶太祭司。你晝夜研讀舊約,並且照著舊約的教訓行在神面前。你教導人舊約,並且幫助人認識神,認識祂的話,敬畏且信靠祂。這些當然是好事;這樣的生活或工作沒有甚麼不好、罪惡或錯誤。然而,當耶穌在地上盡職的時候,這樣的工作不在水流裏,乃是照著字句,就是照著猶太教的知識、規條和傳統。那些作這種工作的人,不在神當時的見證裏。你若要成為當時神見證的一部分,就不要作祭司在殿裏事奉,反而必須跟隨耶穌。表面看來,天天在殿裏事奉並禱告的祭司,作的事比彼得、約翰、和雅各多得多;他們只是跟隨主,在看來微不足道的事上幫助主,就如分餅分魚。然而,在神眼中,跟隨耶穌的門徒是在水流裏,而在殿裏事奉的祭司不是在水流裏。這指明有兩類事奉的人—在水流裏事奉神的人、以及在水流以外事奉神的人。

我們要在水流裏事奉,就必須清楚主已經往前,祂一直在作新事,我們需要在祂當前的行動裏隨祂往前。我們不該以為,我們能照著已往的作法事奉神,用神數十年前所作的來應付今天的需要。從改教的時候以來,五百年過去了,在這段期間主已往前行動。祂從不以靜止的方式作工;祂是藉著一再往前而作工。司布真(C. H. Spurgeon)是被神大用的人,但我們若想要將他傳講的方式應用於今天的情況,我們的工作就不會結果子。要在水流裏事奉神,我們就必須丟棄事奉的老路,找著水流,並進入其中。這樣,我們就會在主的祝福之下。

跟隨水流的湧流前往各地

我們可以將水流的原則應用於事奉的許多方面,就如我們與人的接觸。我們探訪人,必須在流中探訪他們。我們不該毫無分辨的去探訪人;我們若這麼作,我們的勞苦就會徒然。我們必須是因為覺得有一道流往人那裏去,所以我們往人那裏去。我們若這麼作,就會很容易接觸別人,並將他們帶進流中。我們也可將這原則應用於聚會。每場聚會裏都有一道流;我們若在水流裏,要在聚會中有所參與,就不會有掙扎,我們會自然的在聚會中有參與。在水流裏作工也是一件關乎空間或地理的事。假定你要在德州勞苦,但水流往加州去。因為水流不在德州,你就可能在德州勞苦多年而沒有結多少果子。關於我們該在那裏勞苦,我們必須跟隨水流;否則,我們的勞苦會歸於徒然,我們的工作會少有果效。

多年來,我沒有要來美國為主作工的想法。我已經定意要花費我的一生,留在中國,在中國人當中作工。甚至當主在祂的主宰裏,第三次把我帶來美國以後,我仍持守著一個想法,就是我的工作和負擔乃是為著遠東。在我第三次訪問的期間,我以為我只會在美國幾個月。然而,儘管我與主掙扎,祂卻困迫我留在美國一年。我從一九六一年底留到一九六二年底,然後我告訴遠東的聖徒們我要回去。那裏的聖徒們訂好日期要我開特會,我甚至買了回程的機票。然而,主不讓我離開。至終我領悟到,作主的僕人不該與主掙扎,乃該服從祂,並隨祂而行。我告訴遠東的聖徒們,我必須留在美國。我不知道我要作甚麼,但我很清楚這是主的引導,並且我必須隨祂而行。我決定留下以後,人們開始湧入聚會,並且我受到邀請,前往美國各地。主打開許多的門,在接下來的一年半裏,無論我往那裏去,都有一道流。

我能見證,當你在流中,作主的工作就很容易。按人來說,像我這種窮中國人來美國開工是非常困難的,甚至是不可能的。然而,水流在這裏,像洪水一樣在湧流。我們在水流裏,就能確定我們所作的不是我們的工作,乃是主的工作;我們只需要隨祂而行。

在水流裏被帶往前

雖然我很忙,但並不辛苦。反而,我一直在安息並享受,因為我在水流裏。我簡單的隨流而行。我們在水流裏,就不需要辛苦,因為工作是主的,並且在水流裏很容易隨主往前。許多弟兄們在屬靈上大有進步並長進,因為他們進到水流裏,並蒙祝福。

我們若不在流中作工,就會浪費時間和精力;不僅工作不會有任何果效,並且就某種意義說,我們是在作工抵擋主。因此,我們必須學習在流中事奉主。我們需要丟棄一切傳統事奉的路,甚至那些看起來最好的路。神是新的、是現今的,祂的工作也是新的。祂在當前有當前的工作要作。我們需要使自己服從祂,並學習向祂敞開。無論主工作的流在那裏,我們都必須去到那裏。地球很大,人很多,今天屬靈的需要也大。在這段時期,我們無法應付全地上每一個人的需要。因此,我們必須知道主在那裏湧流,水流在那裏。然後我們必須投入這水流裏,並讓水流帶著我們往前。因此,我們不是在拖著工作,乃是被水流帶著往前。一旦我們在水流中,水流就會接管,並且沒有人能抵擋它。