第十一章 為著基督的擴增作活的見證

讀經:約翰福音三章二十五至三十節,十二章二十至二十六節,三十二至三十三節,十五章一至五節,七至八節,十二節,十六至十七節,十七章二十一至二十三節。

我們都必須合作,在禱告中完成這些信息的負擔。這不只是負擔,更是爭戰。我們必須看見,在所有祭司的事奉中總是有爭戰。我們不是僅僅對付一個工作,乃是對付諸天界裏邪惡的勢力,黑暗的權勢。我們何等需要得勝的禱告!請你們在靈裏為這訓練禱告。藉著我最近到各處看望,我看見的確迫切需要這種訓練。我們禱告主,求祂在我們中間,在我們身上,並藉著我們,把這些事作出來。

約翰福音裏所啟示真正的福音

許多基督徒沒有想到約翰福音是說到福音傳揚的真實開展。然而,福音開展最好並正確的路,清楚的啟示在這卷書裏。約翰福音的寫法,不僅按照特別的順序,並且按照一個過程,從起初一直到終極完成。這卷福音書共有二十一章,分為三段。第一段主要是從第一章到第三章,給我們看見生命的出生。例如一章十二節說,『凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。』然後三章六節告訴我們,這出生乃是在人的靈裏,且出於那靈:『從那靈生的,就是靈。』

第二段是從第四章至少一直到第七章,說到生命的長大。一個嬰孩出生以後,需要藉著喫喝而長大。第四章很清楚的說到,我們必須喝基督這活水泉源。(10,14。)喝水與出生不同。喝是出生以後的長大。然後在六章耶穌吩咐我們必須喫祂:『那喫我的人,也要因我活著。』(57下。)我們必須從祂得餧養。得餧養不僅是接受基督,更是接受祂作我們的生命供應。生命是為著出生,生命供應是為著生命的長大。出生以後就有生命的長大。

第三段主要是從十或十一章到這卷書末了。我們若說這段的重點是生命成熟,並沒有充分表達其中的意思。當然,從出生我們得著生命,藉著喫喝我們長大,而藉著長大我們就達到生命的豐滿,那就是成熟。然而,成熟乃是為著建造。接近這卷書末了,主在十七章有一個禱告:『使他們都成為一;正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。』(21。)這一就是建造。所以,這卷書的第三段乃是建造。

許多基督徒認為這卷福音書理所當然是給初信者的。然而,這卷書涵括了已過的永遠到將來的永遠。一章一節指明已過的永遠:『太初有話,話與神同在,話就是神然後在將來的永遠裏有一個建造。我們已經看過許多次,這建造就是神人相互的居所,就是宇宙的大葡萄樹。十五章說到這葡萄樹連同所有的枝子。葡萄樹本身就是頭,所有的枝子就是身體的肢體。我們若單看枝子,似乎彼此是分開的,但我們若追溯源頭,就會看見枝子都在葡萄樹裏建造成為一。這一就是建造。主在約翰二章說,祂物質的身體是小規模的殿。祂豫言仇敵會利用猶太人來拆毀這身體:『你們拆毀這殿,我三日內要將它建立起來。』(19。)這是指復活說的。基督藉著復活並在復活裏,在一裏建造了一個宇宙的建築。

基督的新婦就是基督的擴增

三章二十五至三十節說,『約翰的門徒,和一個猶太人辯論潔淨的禮。他們來到約翰那裏,對他說,拉比,從前同你在約但河外,你所見證的那位,看哪,祂正在施浸,眾人都往祂那裏去了。約翰回答說,若不是從天上賜的,人就不能得到甚麼。我曾說,我不是基督,不過是奉差遣在祂前面來的,你們自己可以給我作見證。娶新婦的,就是新郎;新郎的朋友站著聽祂,因著新郎的聲音就歡喜快樂;所以我這喜樂滿足了。祂必擴增,我必衰減。』

我們必須把二十九節連於三十節。二十九節說到新婦,三十節說到擴增。這給我們看見,新婦就是基督的擴增;正如亞當的妻子夏娃,就是亞當的擴增。原本亞當是單身漢,只有一個人,但後來從他出來一個擴增。那個擴增就是亞當自己的擴增,成了他的配偶,新婦。甚至在豫表中也非常清楚,新婦或妻子,總是新郎(丈夫)的擴增。在約翰三章,施浸者約翰說,基督的擴增就是祂的新婦。

得著基督擴增的路

然而,我們在三章看不見得著基督擴增的路。路是啟示在十二章。十二章二十至二十三節說,『那時,上來過節敬拜的人中,有幾個希利尼人。他們來到加利利伯賽大的腓力跟前,求他說,先生,我們想要見耶穌。腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌。耶穌回答說,人子得榮耀的時候到了。』我們若停在這裏,就可能以為得榮耀就是登寶座。我們必須了解當時的情況。那時所有人都歡迎耶穌,給祂最大、最熱烈的歡迎。甚至外邦的希利尼人也來向祂和門徒,就如腓力、安得烈等人致意。我信他們必定很興奮。你我若在那裏,也會很興奮。這是那三年半期間從未有過的事。然而,當門徒很興奮的來告訴主的時候,祂說,『人子得榮耀的時候到了。』

二十四節說,『我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』得榮耀就是經過死而復活的過程。二十五至二十六節繼續說,『愛惜自己魂生命的,就喪失魂生命;在這世上恨惡自己魂生命的,就要保守魂生命歸入永遠的生命。若有人服事我,就當跟從我;我在那裏,服事我的人也要在那裏。若有人服事我,我父必尊重他。』然後三十二至三十三節說,『我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。耶穌這話是指明自己將要怎樣死說的。』不要以為被舉起是登寶座;不,被舉起乃是祂被釘死。約翰十二章啟示得擴增的路,基督的擴增是藉著死而復活的過程產生出來的。

傳福音是為著基督的擴增

在這幾段聖經裏,有真實的福音傳揚和福音開展。首先我們必須指出,福音開展的真正意義就是基督的擴增。福音的傳揚,福音的推廣,乃是基督的擴增。真實的傳揚是使基督得著擴增。這不僅是我的思想或觀念,這甚至也是施浸者約翰的思想。約翰的門徒與約翰同在並支持約翰,他們想要看見人跟隨約翰;但他們所看見的與所期望的不同,就是人都跟隨耶穌,而不跟隨約翰。所以,他們很嫉妒,有一天就來到約翰那裏,對他說,『拉比,…祂正在施浸,眾人都往祂那裏去了。』(三26。)他們的聲調是嫉妒的聲調。然後,約翰似乎回答說,『我從頭一天清楚告訴過你們,我不是基督,我只是為著基督的一個聲音。祂是基督,祂是那要得著新婦的一位。』

無論那些可憐的門徒是否聽懂約翰的話,我們卻必須明白。所有來到基督這裏,從祂有所領受的人,至終成了基督的新婦。新婦就是所有接受基督之人的組合。所以,約翰能彀說,『你們不要妒忌。我是施浸者,我不是新郎。祂纔是新郎。所有人都到祂那裏是對的,因為祂是那要得著新婦的一位。』然後約翰說,『祂必擴增,我必衰減。』我們把『新婦』與『擴增』這兩個辭放在一起讀,自然就能領會新婦就是擴增,擴增就是新婦。

傳福音就是領人歸向基督。然而,可惜的是今天許多基督徒沒有看見,領人歸向基督就使基督得著擴增。我們傳福音時曾否想過,我們是把人帶來成為基督新婦的一部分,是為著基督的擴增麼?已過二十多年來,我沒有想過傳福音乃是擴增基督,把更多的人加給基督的新婦。在約翰三章,福音是為著基督的擴增。這不是上天堂的福音。許多基督教裏的人以為,因著人很可憐,死後要下地獄,所以人必須看見神愛世人,差祂的兒子來拯救人,並帶人上天堂。然而,我們應該聽第一位傳福音者,就是施浸者約翰所說的話。在聖經裏有首次題到的原則:首次題起任何事,就立定那件事的原則。首位傳福音者告訴我們,帶人歸向基督就是擴增基督,並構成基督的新婦。

我越停留在主面前思想這些信息,就越從主有感覺,必須幫助親愛的弟兄姊妹們看見,真實的福音傳揚就是基督的擴增,真實的福音開展就是領人歸向基督,以組成基督的新婦。從現在起當我們要去傳福音時,我們必須改變態度,我們必須轉觀念。福音不是僅僅拯救墮落的罪人,福音乃是使基督得擴增。福音就是帶進更多基督新婦的各部分。這是非常基本的,因為我們若沒有看見福音傳揚真正的意義是甚麼,我們的傳揚就會走錯了路。

真實的傳揚乃是釘死與復活的生活以彰顯基督

我們說過,約翰十二章給我們看見基督得著擴增的路。一粒麥子怎能擴增為許多子粒?我們常常說到二十四節,但大多時候我們認為,這節經文只適用於基督這一粒麥子。我們必須看見,在原則上,這節也是為著我們。在這些日子,我們至少有心傳福音。我們是否看見,傳福音就是藉著我們讓基督得擴增?我們是一粒麥子,這一粒麥子怎能繁增呢?不是僅僅告訴鄰居說,『你必須看見自己是個罪人,神愛你,我也愛你,你需要基督。』這樣作並沒有錯,但還差得太遠。

我們不僅藉著說話來傳福音。我們與鄰居說話時,那詭詐的仇敵撒但,可能會在他裏面作工,使他這樣想:『你說我沒有得救,你的意思是說你得救了麼?你和我有甚麼分別?你比我好麼?如果我是可憐的罪人,你如何?對我來說,你比我更可憐。』那詭詐者把許多問題放在那人裏面,所以這種傳揚可能行不通。我們無法說服這樣的人,他甚至能指著我們問:『你和你的母親、你的妻子、你的兄弟、和你所有的姻親如何?你有太多難處了。讓我告訴你如何對待妻子罷。我不需要你的傳講,反而你需要我的傳講。』有時我們的親戚、鄰居、同學和同事很有禮貌,他們外面不說甚麼,裏面卻說很多。有時,甚至許多時候,我們越傳就越沒有事發生,人就對我們的傳揚產生厭惡。在這情形下我們最好保持緘默。

今天,一粒麥子如何能擴增成許多子粒呢?乃是藉著一種真實的釘十字架生活,藉著一個天天死、且釘十字架的人。這裏有一個宇宙性的原則。那裏有神聖的死,那裏就有神聖的復活。只要我們死,基督就會復活。乃是藉著這死而復活的過程,基督就向我們的朋友和鄰居顯明。我們可能不需要傳講太多,我們若在十字架上被舉起來,這會吸引人歸向基督。

我們需要藉著在日常生活中經歷基督的死與復活,而有真實的見證。我們在生活中若沒有真實的見證,我們越傳就越會攔阻福音。許多親愛的基督徒就是無法傳福音給自己的親友,因為他們沒有見證。沒有別人比我們的親友更知道我們的生活。我們若無法藉著死而復活在生活中有正確的見證,我們住在一個地方越久,所有鄰居就越避開我們。真實的傳揚乃是過死而復活的生活以顯大基督,這使人信服。不要與人爭論,我們越爭論,就越會失去立場。反之,我們必須藉著我們的死,我們的日常行事為人,和日常的生活來使人信服。

已過二千年以來,基督的釘十字架、受死與十字架,一直向許多人的心說話。我們需要基督的死,我們需要十字架,我們也需要釘十字架來講說基督,過於用我們的口來講說。這意思不是我們不需要開口為主說話;我們需要說,但最基本的乃是生活的見證。我們需要死,除此沒有別的路。不要與你的鄰居或同學爭論,反而要向他們死。一粒麥子若不落在地裏死了,就絕不能繁增。這繁增就是福音的開展。

我們基督徒總是喜歡作夢。我們不需要尋求作夢這神奇的恩賜,我們都是作夢專家。我們以為只要禱告三天三夜,就會得著加力,有能力傳福音。實際上,沒有這回事;我要說一千次,沒有這種事。反之,除非一粒麥子落到地裏死了,否則就沒有繁增。不論我們禱告了多少晝夜、多少月、甚至多少年,對正確禱告的回應乃是:『你必須死你若要得著繁增,你若要得著擴增,你就必須死。麥粒若不死,就不可能有任何擴增。

我再說,這並不表示我們不需要藉著講說來傳揚。我們需要講說,但藉著講說的傳揚必須基於釘十字架的生活。釘十字架的生活必須為我們的講說開路;不然,我們的生活只會把路封閉。不論我們從口中講了多少,我們的講說只會使情況更糟。我們若沒有生命的見證,最好閉口不言。擴增的路乃是死與復活,此外沒有別的路。約翰十二章二十四節似乎只應用在主身上,然而我們若往下讀,二十五和二十六節清楚的告訴我們,二十四節的原則也是為著我們。我們若要事奉主,就必須在祂所在之處。祂在死的路上,祂在十字架的路上,所以我們必須也在那裏。

我們都必須看見,真實的福音傳揚乃是為著基督的擴增。基督在我們裏面,所以我們是一粒麥子。在我們裏面有生命,但也有外面的殼。這外殼必須破碎,必須要落在地裏死了,然後內裏的生命,就是基督自己,纔會得著顯明;藉著這顯明,基督就分賜到人裏面。這分賜就是祂的擴增。這不是僅僅傳講福音的道理,乃是藉著一種釘十字架而復活的生活,將基督分賜到人裏面。

福音的託付是繁殖基督,使祂得擴增

約翰十五章給我們看見,許多麥粒如何被建造起來成為團體的擴增。在十二章我們看見產生擴增的路,而在十五章我們看見建造的路。一至五節說,『我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡在我裏面不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的話,已經乾淨了。你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。枝子若不住在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不住在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。』

我們可能有一個錯誤的觀念,以為主所說的果子是指生命的某些表顯,就如加拉太五章所說那靈的果子。然而,在這些日子我越思想這章聖經,就越清楚。約翰十五章十六節給我們看見這章裏果子的真正意義。這節說,『不是你們揀選了我,乃是我揀選了你們,並且立了你們,要你們前去,並要你們結果子,且要你們的果子常存,使你們在我的名裏,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。』我們若仔細讀這節,就能看見果子不是指生命的表顯。結果子乃是生產,乃是擴增。這是指福音真實的開展,就是將基督分賜給人,使人成為果子。在這一章裏,果子是基督流到人的裏面,使人成為基督的擴增。

想想看一棵果樹,樹枝上的果子乃是樹的擴增。果子不僅僅是溫柔、謙卑或一種好行為,果子乃是內裏生命的湧流,產生了生命的擴增。果樹是藉果實的種子繁殖的。樹枝上所有的果子裏面都有種子。當種子落在地裏,就產生更多的樹。原本只有一棵樹,但過了一些時間,就有很多棵樹,這就是擴增。

在馬太福音末了,主給我們一個使命,叫我們去到萬民那裏傳福音。(二八19。)馬可福音裏有類似的話:『你們往普天下去,向一切受造之物傳揚福音。』(十六15。)照樣,路加福音也有同樣的結語。(二四47~49。)然而,在約翰福音,主有沒有說到傳福音的話?有,卻是用不同的說法。在馬太、馬可和路加福音這三卷書,福音的傳揚似乎是一種運動、某種活動或工作,只有在約翰福音這卷生命的福音書裏,福音的傳揚並不是工作或活動,乃是生命的流出。這就是為甚麼約翰十五章十六節說到主揀選並設立門徒前去結果子。這是傳福音使基督得擴增。我們必須前去生產基督,使基督繁殖、繁增並擴增三十倍、六十倍或一百倍。這是『偉大的託付』。在這卷書裏似乎沒有這樣傳福音的託付,但實際上卻有福音傳揚的真正託付。這傳揚不是以一種工作、活動或運動的方式,乃是以生命的方式,以內裏生命湧流的方式。

被修理乾淨,使結果子更多

按照約翰十五章,我們若向主認真,父就會將我們修理乾淨、並煉淨我們。所有的枝子都需要某種修剪。我有點不願意說這話,因為我不想叫你們失望,或把你們嚇跑。然而,你若去問最好的栽培的人,他如何幫助枝子結果子,他會告訴你,他要將枝子修理乾淨。有些枝子不結果,就是因為缺少修剪。當弟兄姊妹向主認真,父就進來,把祂的手放在他們身上,將他們修理乾淨,福音的傳揚立刻就會很得勝。另一面,我們可能很安逸。有人問你:『你好麼?』我們可能說,『一切都很好。』然而,為著福音的傳揚,並不是一切都好。越是一切都好,我們在福音的傳揚上越不會得勝。當有一天,環境(我們的光景)不是很好,甚至一片混亂時,那就是傳福音得勝的時候。

許多親愛的聖徒身體健康時,福音就傳得不好。然而,一旦父這栽培的人稍微摸一下枝子,使他們失去健康,而有某種病痛時,他們的傳揚就會得勝。當我們順遂亨通時,我們可以告訴人說,他們需要耶穌,他們必須相信耶穌,但這好比羅得的女兒們向所多瑪人講說。人不會在意這種講說,他們聽見這話就像聽新聞一樣。然而,我們可能生意失敗,有所失去,或者有別的難處,忍受一些苦難。這乃是修剪、煉淨和破碎,將會使我們這些枝子結出果子來。栽培的人,就是父,知道如何將我們修理乾淨。

約翰十五章是非常有意義的。在這一章裏,父的心意是要將祂一切所是的,將基督裏面神格一切的豐滿,都作到葡萄樹的枝子裏面,使枝子可以結果子。父極其需要將祂一切的豐滿作到我們裏面,好使我們可以結果子,就是使我們內裏生命向外湧流,這生命就是父的豐滿的實際。內裏生命的流出就是果子,許多時候,這湧流惟有藉著修理乾淨纔出來。

住在基督裏以結果子

為要有得勝的福音開展,我們必須學習如何住在基督裏。住在基督裏,意思就是保守自己在與基督的交通中。我們必須一直讓基督住在我們裏面;我們與基督之間必須有一道內裏的流。我們必須住在祂裏面,也讓祂住在我們裏面。這樣,凡祂所願望的、凡祂所說的、祂的話、祂的心意,就會住在我們裏面。我們與主之間需要有這樣活的交通。

我再說,這意思不是說我們不應當開口傳福音。這意思是說,我們用口來傳揚乃是在於基督內裏真實的湧流。我們必須在基督裏並同著基督有這內裏的流。然後,無論甚麼時候我們開口,就會有得勝的能力,不是僅僅外面的能力,乃是內裏生命的能力。

為著結果子祈求一切我們所願意的

我們也要學習如何為這福音的開展禱告。約翰十五章七至八節說,『你們若住在我裏面,我的話也住在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。』這段話論到禱告。凡我們所祈求的,父都會答應。這就是說,我們祈求將某些人帶到主面前,叫他們成為基督擴增的一部分。已過有些年輕人來見我說,『主在約翰十五章七節應許,凡我們所祈求的,祂就給我們。幾年來我求主讓我進最好的大學,好得著博士學位,但祂卻沒有成就祂的應許。』然而,我們若讀這一章的上下文,就會看見主在這裏所說的禱告,乃是為著某些人被帶來成為基督的擴增,就是禱告使人成為果子,作內裏生命的流出。

我們若把以上各點加在一起,就能看見我們的缺欠在那裏,為甚麼我們的福音傳揚不得勝。今天許多基督教裏的人以為傳福音是在於活動、佈道大會和熱心運動,其實不然。真正的福音傳揚乃是基督藉著你和我湧流出來。那纔是基督的擴增。

在愛裏被建造,向世人作見證

約翰十五章十二節說,『你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的誡命。』十七節說,『我將這些事吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。』在這裏,彼此相愛意即被建造。然後十七章繼續說到同樣的事。二十一至二十三節說,『使他們都成為一;正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們成為一,正如我們是一一樣。我在他們裏面,你在我裏面,使他們被成全成為一,叫世人知道是你差了我來,並且知道你愛他們如同愛我一樣。』我們來看十七章的時候,都必須謙卑自己。我們在這件事上都是短缺的,我們並沒有建造起來。

今天許多基督徒頂多有聚會,卻沒有建造。他們堆積石頭,卻沒有建造。今天我可能覺得要與一位親愛的弟兄『堆在一起』;但兩個月以後,我可能發現他不是那麼好,所以我轉移到另一堆。不要以為是有人來找我,把你們的情形告訴我。如果有人來找我,那必定是聖靈。聖靈曾多次來找我,責備我說,『看看你們中間的光景。』我不知道你們詳細的故事,但在我靈裏我知道那個原則。在我們中間有太多『從一堆轉移到另一堆』的事。然而,我們一旦被建造起來,就絕不會轉移了。建築中的一塊木頭是不能轉移的,它已經被建造起來了。

放棄轉移的期待罷。我與某位弟兄建造起來了,所以我愛他。我愛他,不是因為他可愛;我愛他是沒有理由的,我必須愛他。我們彼此相愛,這乃是命令。當我們彼此相愛,那就是說,我們真的被建造起來了。藉著這個一與建造,世人就會信服。

我們如何能期待我們的朋友、家人和親戚被帶到基督面前?許多時候,我們的家人聽到我們批評弟兄。我們批評召會和親愛的弟兄姊妹時,我們的孩子和妻子就聽見;以後我們怎能期待他們被帶到主面前?反之,他們會對福音搖頭。相反的,我們必須彼此相愛。即使妻子埋怨說,『你怎能愛那種人?』作丈夫的可以說,『我就是愛他們。』這位妻子的口可能埋怨並批評,但她會心悅誠服。

最好的試驗就是建造。我們受主多少對付,學了多少功課,都必須受建造所試驗。這就是為甚麼在約翰十五章主說到結果子的時候,吩咐我們要彼此相愛。彼此相愛與結果子有非常密切的關係。我們若不愛我們的弟兄姊妹,我不相信我們能有得勝的福音傳揚。如果我們今天批評一位姊妹,明天又對一位弟兄不高興,然後我們去傳福音,你認為我們的傳揚會得勝麼?屬靈的世界正在觀看。邪靈甚至會在我們裏面說話:在傳福音麼?』在這種傳揚裏沒有說服人的能力。然而,假如我們不管一位弟兄或姊妹是何種人,我們就是愛他或她,我們的愛是沒有理由或解釋的。如果是這樣,我們就可以確信,每當我們開口傳福音,都會有使人信服的能力。能力不在於我們的聲音或大聲的宣告,能力在於我們那使人信服的生活。

我們若要有得勝的傳揚,就必須被父修理乾淨,住在子裏面,為人禱告,叫人被帶進基督擴增的實際裏,彼此相愛,被建造起來,並且成為一。不要以為約翰福音裏沒有傳福音的託付。這卷書的確有傳福音的託付,只是這種傳福音是用另一種方式,不是以活動、運動、工作、或宗教運動的方式,乃是以生命的方式,常常在屬天栽培者的修剪之下,常常住在神的兒子裏面,常常為某些人禱告,使他們被帶進基督擴增的實際,常常愛弟兄們,不論他們的光景如何。我們愛弟兄,單單是因著主基督。我們學了功課,並與他們建造在一起。這是福音傳揚得勝的能力、使人信服的生活。福音傳揚乃是基督的擴增,這擴增惟有藉著我們被治死纔有可能。我們必須從約翰十五和十七章學功課。我們何等需要被建造!

憑生命的路傳揚福音,使基督得擴增

我們現今是在主恢復的過程中。我要誠懇、謙卑的請求你們,對建造要有耐心。藉著我們的福音傳揚,我們已受試驗,知道自己在那裏,如今我們必須被建造起來。不要接受來自基督教背景的任何觀念。我謙卑且誠實的說這話。我們一向太受那些影響,如今仍然受影響。正確的福音開展不是一種運動,也不是一種宗教運動,乃是一種釘十字架、被修剪、住在基督裏並且被建造的生活。這需要較多的時間,然後我們纔會看見得勝的傳揚。

不要照著你的老觀念,期待我們豫備要有傳福音的工作,忽然間有一天晚上就會有結果,那只是一個夢。多年以來我們看過白紙黑字印有數字的福音報導,但真實的結果在那裏?今天人在那裏?真實的果子在那裏?我們要跟隨那條路麼?在這卷生命的福音書裏,產生果子的路,讓基督得擴增的路,乃是生命的路。

關於在遠東的眾召會,我不想說得太多;但我們看見他們不需要甚麼傳福音的運動。在臺北的聖徒就是過一種為著福音的生活,月月、年年都會有好些人被帶進基督的擴增裏。這是因為他們有建造。我們需要忍耐,好被建造起來,這建造啟示在我們所交通過的各步驟裏。毫無疑問,我們已經有了神聖的出生,但我們有沒有長大呢?有沒有喫主從祂得餧養呢?有沒有成熟和建造呢?我們必須謙卑自己,看見正確的路。

我們在基督教背景中所看見的許多事情都不是準確的,那些事情多少使人受打岔。我請求你們要學功課,放下那些事,並回到主面前,回到生命的路上。請你們再讀一次約翰福音。在前面三卷福音書—馬太、馬可和路加福音裏,都有似乎以活動的方式來傳福音的託付。然而,在末了一卷福音書—約翰福音裏,這託付不是以活動的方式題起,而是以生命的方式題起。我們若不是在生命的路裏,就只能在外面帶人到基督面前,而無法看見基督得著擴增。我們要得著人,好使基督得著擴增,就必須過一種釘十字架的生活,一直將基督分賜給人;這不僅帶人到基督面前,也將基督分賜給人,將人變化成為基督新婦的一部分。

這些日子我仰望主,使我們都得著聖靈的幫助,看見正確的福音開展乃是將基督分賜到人裏面。這需要我們住在祂裏面,也需要我們被修理乾淨、煉淨並破碎,就是我們被釘十字架。然後屬於基督的一些東西就會藉著並經過我們眾人長出來,基督就會被分賜到人裏面。我們會得著真正的擴增,這擴增就是基督的新婦。這是正確的福音傳揚。這是憑生命的路開展福音。