第二章 禱告、話和家

讀經:使徒行傳一章十四節,二章四節,三章一節,四章十七至十八節,三十一節,五章二十節,二十五節,二十八節,三十二節,四十二節,六章四節,十章九節,十一章五節,十二章五節,十二節,十三章三節,十六章二十五節,十八章十一節,二十六節,十九章八節,二十節,二十八章二十三節,三十至三十一節。

我們在第一章看見,在校園傳福音需要那靈和身體的啟示,也需要那靈和身體的經歷。本章我們要繼續來看,早期的使徒和門徒傳福音所採取的路。

使徒行傳向我們揭示,福音被充分傳揚出來。我們花費很多時間找出早期的使徒和門徒傳福音所採取的路。經過許多研讀,我們找到兩條路,附加一條路。頭兩條路是基本的,另外一條是配合基本的路而加上的輔助。兩條基本的路是禱告和主的話,附加的路是家。

使徒行傳中的禱告和話

使徒行傳告訴我們,主復活以後與門徒同在四十天之久,(一3,)然後主升到天上。(9,路二四51。)主離開以前,指示他們要在耶路撒冷等候,直到五旬節那天領受那靈的澆灌。(徒一4,路二四49。)主升到諸天之上以後,將門徒留在耶路撒冷等候那靈的澆灌。他們在不斷的逼迫威脅之下,表面上沒有得到甚麼幫助。在這段等候期間,門徒所能作的,只有禱告。(徒一14。)

無疑的,他們是為著受聖靈的浸禱告,但我也相信他們為著傳福音獻上許多禱告。那靈澆灌在他們身上,目的是要得勝的傳福音。他們傳講之前先禱告。他們不是忙著討論並計畫如何傳福音,他們十天之久只是禱告。在聖經中,十這個數字代表完滿或完全,特別是在與人有關的事上。門徒藉著完全的禱告,履行了他們的責任。從主升天的時候,到五旬節那天聖靈澆灌下來,大約有一百二十個門徒,同心合意整整禱告十天。(14~15。)然後在五旬節那天,他們非常得勝的傳揚福音。

本章開頭所讀的經節,主要題到兩件事—禱告和傳講話語。五旬節那天,在許多禱告之後,那靈臨到門徒,門徒被那靈充滿,講說神的話。他們禱告並傳講。甚至在五旬節之後,門徒繼續禱告並傳講主話。

行傳三章一節說,彼得和約翰在第九時禱告的時候禱告。第九時等於午後三時。在行傳十章,彼得在第六時,就是相當於在正午的時間禱告,之後他就領受了叫他去哥尼流家的異象。(9。)這些經節給我們看見,彼得和約翰仍然守著猶太人在禱告時間禱告的作法。按照新約,我們應當放下安息日和其他猶太人的儀式,(西二14~17,)但我們不該丟棄定時禱告。主尊重彼得和約翰的禱告。當彼得和約翰在定時禱告的時候去聖殿,主以神蹟尊重他們的前往。(徒三6~7。)後來當彼得上房頂守住他禱告的時間,他就領受異象,看見必須探訪誰,(十19~20,)以及必須對他們說甚麼話。(15,28,33~43。)我能見證,當我們禱告時,我們就領受關乎神所已經揀選之人的異象。我們若禱告,就會得著異象,看見我們該探訪誰,以及我們該對他們說甚麼。

行傳四章給我們看見,神狡猾的仇敵恨惡我們傳揚並講論基督。那瘸腿的人得了醫治之後,彼得對百姓說話時,議會就捉拿、恐嚇、並吩咐他和約翰,不要在耶穌的名裏講論。(17~18。)彼得和約翰被議會釋放之後,將祭司長和長老對他們所說的話,都報告給聖徒。(23。)於是召會同心合意禱告,並且『他們就都被聖靈充溢,放膽講說神的話』。(24,31。)

議會為要阻止使徒放膽傳講,就再次捉拿他們,將他們下在監裏。(五17~18。)但主來到被監禁的使徒那裏,說,『你們去站在殿裏,把這生命的話,都講給百姓聽(20。)這一節的『這生命』,意思是指絕不會被捆綁的生命。猶太宗教徒捆綁使徒,把他們下在監裏,阻止他們講論。然而他們是徒勞無功的,因為使徒們有絕不會受捆綁的生命。我們必須告訴人這絕不會受捆綁的生命。反對算不得甚麼。我們必須去傳講。至終聖經說,門徒把他們教訓的話充滿了耶路撒冷。(28。)我盼望所有的大學校園很快的充滿我們的教訓。

關乎臺北福音工作的個人見證

在一九四八和四九年間,我們被迫離開中國大陸,前往臺灣島,那時我們非常失望。然而經過許多的禱告,我們拿起負擔,要用福音的傳揚充滿臺北市。我們所作的第一件事,就是組成福音隊。許多聖徒組隊遊街傳福音。我們不僅在主日遊行,也在週間的晚上遊行。我們穿梭於大街小巷,對每個人傳福音。我們不是靜默的行進,乃是高喊並宣報,甚至穿著有福音口號的背心。有許多口號,譬如『耶穌是救主』、『耶穌愛你』、『耶穌拯救』、以及『神愛世人』。

其次,我們印刷福音單張,將整個城市分成小區域。弟兄們竭力負責每個區,將單張投入信箱並放在每個門上。我們盼望每一家都收到單張。幾天之內,臺北市大部分的人都收到這個好信息。

末了,我們印刷長幅海報,其上有大字體的福音口號。我們在街角、公車站、和主要的街道,張貼這些海報。任何人不論到那裏去,都有海報在那裏對他們說話。因著我們的禱告和傳講,一九四九年我們的人數增加了三十倍。從一九四九到一九五五年,我們從不到五百位聖徒,成長到大約兩萬人。

我們沒有使用任何花招,但是在臺灣島上,基督教的工作沒有一個像我們這樣得勝的。我們的傳講在臺北創造了福音的氣氛。現在我們中間的長老、同工弟兄,就是那時候得救的。不論我們去那裏,人們都談論我們。每主日下午,臺北市的新公園擠滿了參加音樂會的人。公園的音樂臺座位可以容納三千人,所以我們每主日下午就在那裏傳福音,所接觸的人通常都超過四、五百位。

禱告的重要性

我們需要傳揚並講論主話,但我們首先必須禱告。我們基督徒是祭司和君王。(彼前二9,啟一6。)我們禱告的時候,就是盡祭司的功用。我們傳講的時候,就是盡君王的功用。我們作為祭司,應當在我們的禱告中,將人帶給主。我們必須將校園裏所有的人帶給主,並且可能的話,為他們題名禱告。雖然我們不可能題出每一個名字,但還是可以禱告:『主,我們不知道校園裏所有人的名字,但是你知道他們。照著你所知道的,我們把他們都交給你。』

我們要對付諸天界裏執政的和有能的,也必須禱告。(弗六12。)我們的爭戰乃是對抗諸天界裏邪惡的屬靈勢力。人不是因著福音的內容拒絕福音。福音的內容沒有甚麼叫人不愉快的。福音的內容是美善、光明、榮耀、甜美和豐富的。人拒絕福音是因為他們被那壯者—魔鬼—擄去。(太十二29。)青年人去校園之前,必須禱告捆綁那壯者;(29,)否則鬼魔會控制甚至攔阻他們在傳福音上所作的努力。聖徒的禱告會叫一切鬼魔顫抖。我們必須與主是一,打屬靈的仗以對抗祂的仇敵。

我們對執政、掌權者的屬靈爭戰,主要是藉著我們爭戰的禱告執行的。我們並不是與血肉之人摔跤。我們乃是與諸天界裏執政的、掌權的摔跤。墮落的天使和鬼魔不斷的作工攔阻福音,甚至在大學校園也不例外。我們必須懇求主捆綁那壯者撒但。在馬太十二章二十九節,主耶穌清楚的說,壯者若沒有被捆綁,沒有人能洗劫他的家。聖徒若充分的禱告求主捆綁撒但,至終一切校園都要被主得著。我們必須禱告:『主,我們捆綁墮落的天使和一切鬼魔。』

我們必須學習不住的禱告。慕勒喬治(George Muller )是一個不住禱告的好榜樣。照他的自傳來看,他禱告的每一個人至終都得救了。在他離世的時候,僅有一、二位沒有得救。然而,以後他們也得救了。在禱告的事上需要堅定持續。我們禱告沒有多久,因著看不見立即的果效,也許會感到失望。但我們應該繼續禱告,不要放棄。我們不知道我們所禱告的人何時會得救。慕勒甚至為一個人禱告了大約四十年。我們也該堅定持續的為我們所接觸的人禱告,甚至與其他聖徒一同為他們禱告。我們在主寶座前所題到,在祂名裏所祈求的人,必要得救。(約十四13~14。)

藉著講說主話傳福音

傳福音的工作不像蘑菇那樣迅速生長。傳福音的工作是以我們的禱告為根基。基於禱告,我們需要傳講。我們在主恢復中的許多人,需要學習說話。然而為著說話,你需要正確的材料。福音書房出版的『福音題綱』,包含二百六十四題福音信息大綱。這些綱要包括神、人、墮落、撒但、救贖、稱義、和其他許多題目。這些綱要相當詳細。這本書能提供你需要說的材料。你該使自己充滿與福音真理有關的一切材料。

聖經中有許多福音真理。使徒保羅有許多可說的,因為舊約對他而言乃是豐富的光和真理的源頭。你必須像保羅那樣學習真理。當你裝備了真理,就會像醫生一樣有一間滿了藥的藥房。當你接觸一個青年人,你會知道他需要甚麼藥。藥乃是真理的話。然而不要等到一切都知道了纔說話。現在就立刻開始說話。聖經中有一個原則:你越說,就越得著亮光。我能見證,我越說話,光和真理就越臨到我。

這個原則可以用水管來說明。橡皮水管一面從水龍頭接受水進來,一面向外流出水。當水從水管出來,這就是說,新鮮水的供應正流進水管裏面。我們越藉著講說基督而流出活水,活水就越流進我們裏面。我們該說了又說。許多時候,我所說的話是在我開始說話以後纔領受的。我越說,就領受的越多。我們該學習以我們的禱告為基礎來說話,並且憑著對主話的信心說話。聖經清楚的說,『我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』(約六63。)我們必須相信,我們所說的話是靈是生命。每一個人都能說話。在召會中我們都該是說話的人。我們每一個人都該說,『我是召會中說話的人說話不僅是少數幾位弟兄的責任。每個人都必須是說話的人。

然而我們說話之前必須禱告。我們必須藉著禱告將人帶給主,以履行我們祭司的事奉。我們該把他們放在我們的胸和肩上,(出二八29~30,)在愛和能力中,背負他們到主面前。我們這樣禱告之後,會得著話語的授權,並且被話充滿。話是我們作為君王去到人那裏的權柄。我們既是祭司,也是君王。(彼前二9,啟一6。)我們是祭司,所以我們能為罪人禱告,將他們帶給神。我們也是君王,所以我們能將神帶給罪人。我們首先將罪人帶給主,然後我們將主帶給罪人。當我們藉著禱告帶著罪人到主那裏,我們乃是祭司。我們藉著傳講帶著主到罪人那裏,我們乃是君王。我們作為君王,說話有權柄。人會認識我們的說話不是普通的,乃是有分量的。

你若不禱告,也不說聖經的聖言,你的說話就不會有任何分量,只是輕飄飄的說過而已。有分量的話惟獨來自禱告和聖言的運用。你必須被禱告和主的話充滿。這樣你就要被主的話浸透。至終你要成為主話的具體化身。我們的所是需要被主的話構成並組成。主的話應當在我們這人的每一個細胞組織中。我盼望青年人被主的話充滿。話是靈,話是生命。(約六63。)只有靈和生命是有大能的。當我們講說靈和生命的話語,我們的講說就要像皇室的詔書,這詔書中會有分量、權柄和能力。每一處召會若一週當中至少分出一個晚上,來在一起禱告並學習主話語中的真理,這是很好的。這樣每一個人就要充滿靈和主的話。

我年輕的時候,讀過一本叨雷博士(Dr. R. A. Torrey)寫的書,題目是如何領人歸向基督。在這本書中,他給我們聖經節,以應付不同類型之人的需要。至終我們發現,這些列出的經節,不足以應付我們傳福音所接觸的人一切的需要。我們需要更多經節。有時候我們需要領會一章章的聖經,甚至領會整本聖經,使我們的傳講有果效。許多基督徒的傳講可能沒有功效,因為他們對主的話缺少領會。我盼望你們許多人禱告,並且充分認識真理,好傳講主的話。

以家為輔助傳揚福音

我們傳福音,若沒有禱告和話語為基礎,就沒有果效。然而我們還需要另一項實際的幫助,使我們傳福音的工作有果效。我們若只有禱告和話語,卻沒有這個小幫助,我們的工作就無法發揮果效。這附加的小幫助就是家。使徒行傳這卷書記載,使徒們挨家挨戶傳福音。(五42。)在使徒行傳末了,保羅傳福音是在租來的寓所,在房子裏,不是在小禮拜堂或大教堂中。(二八30。)保羅下在監裏之前,租了一間房子,目的是要向人傳講主的話。你若在大教堂裏傳講福音信息,不會像你在家裏傳同樣的信息那樣吸引人。在家中得救的人,經常成為對主非常有用的人。慕勒喬治就是一個好例子,他就是在家中得救的一個有用的弟兄。

家有幾個優點。在美國,許多大一新生離開家去上大學。他們被視為已經長大成人,高中一畢業就可以離開家。他們當中許多人寂寞想家。我們若邀請他們進入我們的客廳,喫些點心或喫一頓飯,他們會感覺像回到家一樣,這使他們向著主和真理敞開。不僅如此,人是沒有目標的,並且厭倦他們老舊的生活方式。這種光景乃是出自主的主宰。青年人高中一畢了業,通常就開始思考他人生的目標和意義。今天許多青年人沒有目標;他們不知道要作甚麼,也不知道何去何從。他們在人生中沒有目標。美國物質的豐富不能滿足青年人的心。所以我們必須把握這機會,以基督填滿他們心中的空缺。要這樣作,最好的路就是打開我們的家。

關乎家實際的交通

打開家的路,乃是在身體中有配搭。不要試圖單獨的作。我盼望每一個地方召會有美好的配搭。要禱告、交通,看看你們當地是否有任何靠近校園的家可以打開。盡力在靠近校園的地方得著一個家。即使靠近校園的房子必須付較高的租金,也是值得的。這件事需要許多的交通。

我們也需要交通誰去校園,誰留在家裏顧到作飯和洗碗等實際的事。財物的事也需要好的配搭。一個人可能有財力租賃或購買房屋,卻無法提供食物和點心。一位弟兄可能有房子卻沒有多少錢,而另一位弟兄可能有一些錢卻沒有房子。也許一位弟兄提供點心,款待那些來到另一位弟兄家有心尋求的青年人。我們需要配搭。每一個地方的眾聖徒,必須配搭在一起,為著大學校園的福音工作。

在主的主宰中,若有一對年長的夫婦買了一棟靠近校園的房子,對於房子裏裏外外一切實際的工作,他們可能需要幫助。他們若不能打掃、吸塵或作飯,還是可以禱告,並和新人一起喫飯。其他的人可以幫忙購物、作飯並洗碗。各地的聖徒若配搭得好,新人會受感於他們所看見的。他們會看見真實的社會生活、團體生活和家庭生活。我們的配搭事奉會摸著、軟化、並溫暖他們的心,因而接受活而刺入的話。(來四12。)新生一旦被帶進你的客廳,大部分的工作就已經作成了。

假設一個地方有十五個家。每一個家至少能服事十到十五位學生。只要有十五個家,大約就能服事兩百個學生。離開家的新生可能在週末特別感覺寂寞想家。週末之前,我們的青年人該接觸他們,並與他們約定好。他們一週之內可以約定二十位。一旦約定好,就需要進一步的配搭。需要唱詩歌,需要有人釋放短篇信息,還需要許多說話的人。有足彀的事叫每一個人忙碌。

有些人可能會說這太過了,也太花錢。但我們若不是這樣用錢,我們要如何用錢?我們若花錢來得著青年人,花費越多,主給的就越多。我們花費在召會生活的一切金錢和時間,都是放進一個儲蓄賬戶裏。這賬戶不在銀行裏,乃在諸天之上。(腓四15~19。)我們為主的權益奉獻給祂的,就存進這賬戶裏。

我們若有負擔傳福音,必須顧到三件事:第一,我們必須禱告;第二,我們必須講說主的話;第三,我們必須使用我們的家。為著廣傳福音,我們該在那靈裏積極主動。我們可以讓每個城市充滿我們的福音單張和傳講。我們也可以讓我們的家充滿青年人。我們不需要任何花招,但我們必須有兩樣基本的東西—禱告和話語,再加上我們的家為輔助。我們必須跟隨早期的使徒和門徒,採取禱告、話語和家,這三條路來傳福音。