第二篇 成肉體、總括與加強(二)

讀經:約翰福音一章十四節,哥林多前書十五章四十五節下,約翰福音二十章二十二節,啟示錄一章四節,五章六節。

在前一篇信息裏,我們開始看基督的三個時期。在本篇信息中,我有負擔以特別並最新的方式講到基督的成肉體、總括與加強這三個時期。

一位有三個時期的奇妙人物

我們若要認識基督這三個時期,就需要來看整本聖經。舊約包含許多關於基督這位要來之彌賽亞的豫表和豫言,新約就給我們看見舊約裏關於基督之豫表和豫言的應驗。(我們在『新約總論』第三十四至四十五篇裏曾詳細看過這些點。)整本新約乃是說到一個人物—基督。新約清楚啟示,基督作舊約豫表和豫言的應驗,乃是一位有三個時期的奇妙人物。祂這位奇妙者是很深奧且非常複雜的。

第一個時期—成肉體—基督在肉體裏的時期

歷世紀以來,千萬人閱讀、研究並查考過新約;我自己研讀新約也有七十年了。我的研讀分為三個時期:第一個時期在中國大陸,第二個時期在臺灣,第三個時期在美國。我在中國大陸的時候,得著倪弟兄莫大的幫助,甚至受了他許多的教導。我研讀新約每一卷書,也研讀許多不同的解經書。雖然我那時非常得到倪弟兄的幫助,但我的研讀主要限於基督的第一個時期,就是基督在肉體裏的時期,也就是基督成肉體的時期。

四福音的記載指明,這時期只有三十三年半之久。這是主耶穌在法理上完成神救贖的時期。四福音啟示,這一位在肉體裏的基督,在地上過人性的生活,然後被釘十字架,為我們的罪而死,好把我們贖回歸神。嚴格說來,這不是拯救的事,乃是法理救贖的事。

神法理的救贖包括赦罪、(路二四47、)洗罪、(來一3、)稱義、(羅三24~25、)與神和好、(羅五10上、)以及地位上的聖別。(林前一2,來十三12。)在法理一面,一個蒙神赦罪、洗罪、稱義,與神和好並聖別歸神的人,就是一個得救的人。

這法理的救贖不是神完全的救恩。反之,法理的救贖只是神完全救恩起初的部分,根基的部分;神完整、生機的救恩乃是建造在這基礎上。

第二個時期—總括—基督成為賜生命之靈的時期

現在我們要來看四福音是如何結束的。福音書末了的記載,乃是關於那成了包羅萬有、複合、賜生命之靈的復活基督。在祂復活的那天晚上,這一位以完全奧祕的方式回到祂的門徒那裏。(約二十19~22。)我們不能說祂向門徒的顯現僅僅是屬靈的,因為祂仍然帶著有骨有肉的身體。祂對他們說,『看我的手,我的腳,這就是我自己;摸我看看,靈沒有肉沒有骨,你們看我是有的。』祂說了這話,就把自己的手和腳給他們看。(路二四39~40。)門徒能看見祂手上的釘痕,又能摸祂的身體。雖然復活的基督有看得見、摸得著之骨肉的身體,但祂卻不用經過門而來,就突然向門徒顯現。(約二十19。)祂沒有敲門,也沒有人開門,但祂卻來站在他們當中。祂這樣的來,實際上就是祂的顯現。(二一1,14。)祂忽然向門徒顯現,又忽然消失。雖然主耶穌有物質的身體,但祂卻忽然出現在屋子裏,而門是關著的。祂在四福音末了的顯現和消失,不僅是屬靈的,更是奧祕的,沒有人能解釋。

是靈的基督

約翰二十章二十二節說,祂『向他們吹入一口氣,說,你們受聖靈』。這話指明,基督在那裏與門徒同在,不僅是肉身的,更是成為賜生命的靈,(林前十五45下,)作為那是靈的基督。祂的同在若只是肉身的,而沒有成為那靈,祂的門徒就無法接受祂這聖靈,聖氣。如果主沒有成了那靈來到他們那裏,他們可以摸著祂骨肉的物質身體,也可以擁抱祂,卻無法將祂吸入而接受祂。在約翰二十章,復活的基督將自己呼出,門徒就將祂吸入。這有力的指明,祂在復活裏已成了是靈的基督,那是賜生命之靈的基督。

在復活裏,基督這位在肉體裏的末後亞當,成了賜生命的靈。這賜生命的靈並不簡單,因為這靈總括了神性、人性、死與復活。在約翰二十章,那向門徒顯現的基督,有四種元素,作為四種因素和四項資格。祂是神帶著神性的元素,祂又是人帶著人性、死與復活的元素。祂這在復活裏成了賜生命之靈的一位,有這四種因素。

複合的靈

這賜生命的靈乃是包羅萬有、複合的靈,由出埃及三十章二十三至二十五節中複合的膏油所豫表。如今那靈不再僅僅是由橄欖油所豫表的神的靈,乃是由一欣橄欖油複合著四種香料而形成的膏油所豫表的複合的靈;這四種香料乃是沒藥和香肉桂(表徵基督的死及其功效),以及菖蒲和桂皮(表徵基督的復活及其大能)。如今祂成了複合、包羅萬有、賜生命的靈,祂乃是複合了神、人、基督的死、和基督的復活這四種因素的膏油。

基督的兩個『成了』

那靈的複合,發生在基督這末後的亞當成了賜生命之靈的時候。這『成了』不是簡單的事。我們在前一篇信息曾指出,基督經過了兩個『成了』。第一個成了是祂的成肉體:『話成了肉體。』(約一14。)這個成了頗為簡單,因為這關係到神性進到人性裏,以及神性與人性調和,卻沒有包括死與復活。基督的第二個成了乃是祂在復活裏的成了:『末後的亞當成了賜生命的靈。』(林前十五45下。)這成了是很複雜的,因為包括了神性、人性、基督的死、和基督的復活。

基督的死所包括複雜的講究

基督的死本身是很複雜的。祂的死是包羅萬有的死。在祂包羅萬有的死裏,祂釘死了罪的肉體,(加五24,羅八3下,)定罪了罪,並藉著流血除去罪性和罪行,(羅八3下,約一29,來九26下,28上,約十九34下,)毀壞了那掌死權的魔鬼,(來二14,約十二31下,)審判了世界,並趕出這世界的王,(約十二31,加六14下,)釘死了舊人,(羅六6,加二20上,六14下,)藉著釘死舊人了結了舊造,(羅六6,)廢掉規條中誡命的律法,(弗二15上,)並釋放出神聖的生命。(約十二24,十九34下。)一面,基督的死對付了一切消極的事物;另一面,祂的死釋放出神聖的生命。我們越思想這點,就越體會主包羅萬有的死裏所包括複雜的講究。

基督的復活所包括複雜的講究

基督的復活也是非常複雜的。祂的復活產生了神的長子,這是藉著將基督的人性提高到祂的神性裏,並藉著使基督由神所生,(徒十三33,詩二7,)也就是藉著聖別的靈(基督的神性),在復活的大能裏,將大衛的後裔標出為神的長子。(羅一3~4。)在基督的復活裏,一切神所揀選的人都重生成為神許多的兒子,成為神長子的許多弟兄。(彼前一3,來二10,羅八29。)在基督的復活裏,神的靈終極完成為賜生命的靈;(林前十五45下;)這靈就是基督的靈—是靈的基督,靈化的基督;(羅八9;)又是經過過程並終極完成之三一神的終極完成,具體化在靈化的基督這賜生命的靈裏;也是復活的實際,就是基督自己,以及經過過程並終極完成的三一神。(約十一25,約壹五6。)由此我們能看見,基督的復活滿了複雜的講究。

因著基督第二次的成了(祂在復活裏成了包羅萬有賜生命的靈)有這麼多複雜的講究,所以我們可用『總括』一辭來說到基督這第二個時期。這個成了所產生的結果並不簡單,乃是複合的;不僅僅是油(表徵神的靈),更是膏油(表徵賜生命的靈)。這靈就是那是靈的基督,在第二時期—總括時期—的基督。

基督徒普遍都教導關於成肉體的事,但很少人(若有的話)教導關於總括的事。『成肉體』產生在肉體裏的基督,但『總括』產生一位成了複合、包羅萬有、賜生命之靈的基督。我們在使徒行傳和羅馬書至猶大書這二十一卷書信中,看見這複合的靈。

在第一時期的基督產生一班蒙救贖的人,在第二時期的基督產生召會

在第一時期,就是基督在肉體裏的時期,基督產生一班蒙救贖的人,就如彼得和其他門徒。雖然產生了一班蒙救贖的人,召會卻尚未產生。召會是基督在第二時期所產生的。在這時期裏,基督乃是那是靈的基督,就是複合、賜生命的靈,在五旬節那天產生了召會。那在肉體裏的基督所產生蒙救贖的聖徒,成了那作為賜生命之靈的基督所產生的召會。

第三個時期—加強—基督成了七倍加強之靈的時期
對付召會的墮落

召會產生以後,不久就開始墮落了。這清楚見於使徒行傳。在五章亞拿尼亞和撒非喇欺哄聖靈;在六章有說希利尼話的猶太人,因著每天供給的事埋怨希伯來人;在十五章有關於割禮的難處。巴拿巴離開保羅,(十五35~39,)也該視為墮落的一部分。至終召會墮落到一個地步,主無法再容忍了,祂的反應就是使自己加強七倍,成了七倍加強的靈。(啟一4,五6。)祂成了七倍加強的,好對付召會的墮落。

產生基督的身體,以完成新耶路撒冷

保羅在他的書信裏說到身體,(羅十二5,林前十二12,27,弗一23,四4,16,西二19,)但我不信保羅看見了身體實際的建造。保羅能看見召會顯於各地,但他看不見召會在實際上完全並完整的成為基督的身體。為要使身體得以完全並完整的產生,就需要基督的第三個時期,就是加強的時期;在此一時期,基督成了七倍加強的靈。

保羅死後,主又等了二十多年,直到約翰寫了啟示錄這卷書。啟示錄是一封書信,其特性卻與新約所有其他的書信極為不同。在這卷書中,這位成了複合、包羅萬有、賜生命之靈的基督,又成了七倍加強的靈。在啟示錄一章四節,神聖三一的第三者,那靈,成了七靈,列為神聖三一的第二者。

我們已經指出,在祂的第二時期,就是祂成了複合、包羅萬有、賜生命之靈的時期,基督產生了眾召會,但身體沒有多少產生出來,也沒有多少真實並實際的建造。為此,基督成為七倍加強的靈,為要勝過召會的墮落,使得勝者能產生出來,以帶進身體。

在肉體裏的基督產生一班蒙救贖的人,而那成了複合、包羅萬有、賜生命之靈的基督產生眾召會。要產生基督的身體,就需要複合、包羅萬有、賜生命的靈七倍加強。這七倍的加強,對付了啟示錄二、三章裏那七個召會的七重光景。

弟兄會和那些跟隨他們教訓的人,看見一點啟示錄二、三章裏七個召會豫言上的意義。他們研讀這兩章,發現召會有七種光景,七個階段,七個時期。然而,他們沒有看見得勝這件事。賓路易師母(Jessie Penn-Lewis)看見這事,並出版了一分稱為『得勝報』(The Overcomer)的刊物。雖然賓路易師母寫到關於七個召會產生得勝者的事,但她所得著的光並不完滿,因此她沒有看見得勝者是為著建造基督的身體,以完成新耶路撒冷。成肉體的時期產生一班蒙救贖的人,總括的時期產生召會,加強的時期要建造基督的身體,以完成新耶路撒冷。

作三段落的工作

我的負擔乃是,主恢復中所有的同工都要看見,我們需要作三段落的工作。我們不該單單能作第一段落(成肉體的段落)的工作,以產生蒙救贖的人,我們也該能作一種為著第二段落(總括的段落)的工作,以產生眾召會。不僅如此,我們也應當能作一種工作,建造基督的身體,以完成新耶路撒冷。這是加強時期的工作。

第一個時期—成肉體的時期,是在物質的範圍裏,為著完成法理的救贖,那是物質的事。第二個時期—總括的時期,乃是神聖並奧祕的。在第三個時期—加強的時期裏,將會有一種在神聖奧祕之範圍裏的成熟,基督的身體要被建造起來,以完成新耶路撒冷。

我釋放這篇信息,乃是關心到同工們沒有在執行三重的工作:在成肉體時期裏的工作,在總括時期裏的工作,以及在加強時期裏的工作。我們若執行這三重的工作,我們的工作就不僅會產生蒙救贖的人並建立眾召會,也會建造基督的身體,以完成新耶路撒冷。

我要請同工們想想他們已往所作的是何種的工,問問自己是否一直在作三段落的工作。就著我自己的工作而言,可以說,我在中國大陸所作的工,主要的是產生蒙救贖的人;只有少部分工作是為著產生眾召會。這指明我在中國大陸的工作,主要的是第一時期裏的工作。然而,我來到臺灣,就開始作總括時期裏的工作,許多召會就興起來了。如今我有負擔執行加強時期裏的工作。所以我向主禱告說,『主,我在竭力,要盡我所能的作得勝者,好建造你的身體,以完成新耶路撒冷。』

我盼望所有的同工都看見基督的三個時期,三個段落:成肉體—基督在肉體裏的時期,總括—基督成為賜生命之靈的時期,以及加強—基督成為七倍加強、賜生命之靈的時期。這三個時期乃是基督歷史的三個段落;也就是說,基督的歷史分為祂的成肉體、祂的總括、和祂的加強這三個段落。所以我們強調這三個辭—成肉體(incarnation)、總括(inclusion)、以及加強(intensification),並著重以下的事實:『成肉體』產生蒙救贖的人;『總括』產生眾召會;『加強』產生得勝者,以建造基督的身體,終極完成於新耶路撒冷,作神經綸獨一的目標。這就是新約裏的啟示。

我們今天該作何種的工?我們該作包括這三個段落的工。我擔心許多同工仍然只在第一段落,成肉體的段落裏作工。如果這是你的光景,你就需要改進並往前。你已過所學習並所作的並不充分。當然,你不該忽視第一時期的東西,因為那些乃是根基。如今你需要開始在這根基上建造,至終要有這建造的完成。根基乃是成肉體時期裏的工作;建造是在總括時期裏的工作;建造的完成是在加強時期裏的工作。

從總括往前到加強

我用『總括』(inclusion)一辭,是基於我們使用包羅(inclusive)一辭。末後的亞當成為賜生命的靈,乃是為使基督成為包羅萬有的靈。祂成了包羅萬有的,這不僅是成肉體的事,乃是總括的事。我們已經指出,總括包含許多複雜的講究。在總括的時期,許多事物包括在那是靈的基督裏,包括在那是賜生命之靈的基督裏。如今我們需要看見,那包羅萬有、賜生命的靈已經加強了七倍。

我要請求你們思想『加強』這件事,並迫切的禱告,說,『主,我必須往前。我需要你的恩典帶我往前。我不要留在成肉體的工作裏,甚至不要留在總括的工作裏。我要從總括往前到加強。主,你已經七倍加強了,我禱告我也要得著七倍加強,以勝過召會的墮落,使你的身體得以建造起來,以完成新耶路撒冷。』