第四章 保羅著作和約翰修補的生命職事中所啟示召會的建造

讀經:哥林多前書三章六節,九至十二節上,十四章五節,十二節,以弗所書二章二十至二十二節,四章十二至十六節。

在馬太十六章,彼得認出主耶穌是基督,是活神的兒子之後,(16,)主耶穌就啟示召會建造的事。主對他說,『我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。』(18。)主耶穌首先啟示出建造;彼得接著在五旬節那日的傳講中再次題起建造;他站起來告訴人,耶穌基督不僅是救主,也是為著神建造的石頭。(徒四11~12。)

基督作為石頭的九個項目

在聖經中,基督至少被啟示為九種石頭。祂是永久的磐石,(賽二六4,太十六18,)是基石,(賽二八16,林前三11,)是活石,(彼前二4,)是房角石,(6,徒四11,弗二20,詩一一八22,賽二八16,)是寶貴的石頭,(16,彼前二4,6~7,)是頂石,(亞四7,)是裂開的磐石,(出十七6,林前十4,)是砸人的石頭,(但二34~35,太二一44下,)且是絆腳石。(賽八14,羅九33。)

古時猶太人主要是用三種石頭建造他們的住處:基石、房角石、頂石。他們的房頂不是傾斜的,而是平坦的。敬虔的人用平坦的房頂禱告;例如行傳十章九節下半說,『彼得上房頂去禱告。』猶太人的建築方式是用一塊大石頭作為基石,然後立起房角石作為支撐,就像今天的柱子一樣,最後安放頂石作為房頂來完成。我們該領悟,今日頂石尚未被安置在神的建造上。有一天,基督要作為頂石被安放在神的建造上。照著撒迦利亞四章七節,那時所有屬神的人都必歡呼,說,『願恩典恩典,歸與這石。』

基督作為裂開的磐石,不是為著建造,乃是為著流出活水。祂是在十字架上被擊打而裂開的磐石,流出祂永遠的生命作我們的活水。(約十九34。)另一面,基督是基石、房角石和頂石,不是為作我們的供應,而是為作神建造的材料。因此,我們可以稱祂為『石頭耶穌』。這個稱呼是完全合乎聖經的。我們若相信主耶穌,就需要看見祂乃是石頭耶穌。祂不是泥的,祂是堅硬、剛強的。祂乃是磐石。

在但以理二章三十四至三十五節,基督被啟示為砸人的石頭,要來毀滅大人像所代表之人類政權的集大成。(31~33。)在馬太二十一章四十四節,主耶穌在論到這石頭時,告訴人說,『這石頭掉在誰身上,就要把誰砸得粉碎,簸散如糠秕。』基督作砸人的石頭,不是向著信徒,乃是向著不信的外邦人。而向著不信的猶太人,基督也被啟示為絆腳的石頭和跌人的磐石。(賽八14,羅九33,彼前二8。)

地上的人基本上分為三類—猶太人、外邦人、和在基督裏的信徒。基督作為不同種類的石頭,來聯於各類的人。對信徒而言,基督是永久的磐石、基石、活石、房角石、寶貴的石頭、頂石、裂開的磐石。這些都是基督作為石頭積極一面的項目。在消極一面,基督對於不信的外邦人乃是砸人的石頭,對不信的猶太人乃是絆腳石。為此,基督與地上每一種人都有關。沒有人可以說基督與他無關。

基督作到我們裏面,使我們成為寶石,為著神的建造

在五旬節那日,使徒彼得站起來見證,他所傳的基督乃是石頭救主,不僅適於拯救,也適於建造。(徒四11~12。)基督是為著神建造的材料。這位基督今天正將祂自己作到我們裏面。這位基督是基石、房角石和頂石,現今正被作到我們裏面。我們天生不過是泥土,(創二7,)並非石頭。泥土要變成石頭,石頭的元素必須進到泥土裏面。這會使泥土被變化成為石頭。變化需要另一種元素加進原來的元素裏面。木化石不是因木頭本身的改變,乃是藉著某些礦物質元素加進木頭裏面而成為石頭。同樣的,我們這些『土人』,不需要改變我們的『土』性質;反之,我們需要有基督『石頭』的性質加到我們裏面。

要得著基督的元素加到我們裏面,有一條路是呼求主名。我們不該輕看呼求主耶穌的名;這不是一件小事。你如果把呼求主名當作兒戲,你可能就會被捉住。我認識一個年輕人,他嘲弄我們呼求主名的實行,開玩笑似的重複說,『哦,主耶穌,哦,主耶穌。』第二天早晨,就有事情發生在這位年輕人身上。他再也無法抽煙,並且有個東西在他裏面催促他,前往他所嘲笑的人那裏。他藉著呼求主名,在不知不覺中被捉住了,因為當他呼求時,耶穌就進到他裏面。有人可能以正確的方式呼求而向主開了門,另有人或許以嘲弄的方式呼求而向主開門,但無論方式如何,只要門打開了,主就會進來。

呼求主名這件事不會是徒然的,因為耶穌真實且常在。假使一個人是真實的、活的,並且與我們相近,每當我們呼叫那人的名字,他就會到我們這裏來。耶穌是又真又活的;祂常與我們同在、並且親近便利。因此,當我們呼求祂的名,祂會來到我們這裏,並進入我們裏面。詩歌一六九首說,『耶穌,耶穌,我的性命,因為愛的緣故,求原諒我,將你聖名,日念千遍不住。』這首詩的歌辭對我們而言不該是誇大其辭。一位姊妹在家洗碗時,也許會覺得枯燥,她要使作家務變成喜樂的經歷,最好的路就是在作事時呼求主名。每當我們呼求主名,我們就嘗到祂,因祂是活而實際的,常與我們同在,又親切便利。

撒但的詭計是讓人相信耶穌並向耶穌禱告,卻不出聲禱告。雖然我們相信耶穌並接受祂作我們的救主,但我們若不呼求祂的名,就很難享受祂。今天,主耶穌正為著神的建造,將祂自己作到我們的所是裏。要讓祂將自己作到我們裏面,其中有一條路,就是呼求祂的名。我們也許不太信服這事,但如果我們單單呼求主耶穌的名三分鐘,我們絕對會變得不一樣。我們可以讀完整本聖經後仍然維持原狀,但假使我們喊:『哦,主耶穌!』三分鐘,我們絕不會還是原樣,因為耶穌會把祂自己作到我們裏面。

一旦耶穌自己這神聖的元素進入我們裏面,這元素就不會保持安靜;反倒會非常進取並積極,在我們裏面作工、運行,激動而攪擾我們。我們若在晚上呼求主名,第二天早晨,我們裏面就會有個東西開始責備、攪擾、指引、核對我們,並且總是說『不』。我們可能想去戲院,但我們裏面卻有個東西說『不』。我們若計畫要打籃球,我們裏面也許會有個東西說『不』。也許我們正在盤算要買一雙特別的鞋子,但我們裏面有個東西會說『不』。我們的確都受過這種攪擾;這是耶穌在我們裏面攪擾、激動我們。我喜歡這種攪擾和激動。

每種烹飪都是一種『攪擾』。把牛肉放進熱的烤箱裏烹調,對牛肉來說是一種『攪擾』。如今,藉著主在我們裏面激動、攪擾我們,我們正在被祂『烹調』。日復一日,祂總是在麻煩我們。即使今天,我還與主有一小段不太愉快的時間。我想要說一點讓自己高興的話,但我裏面困擾人的耶穌說『不』。與我在一起的人沒有聽見祂說話,但我聽得很清楚。祂在我們裏面作工,祂的工作是新陳代謝的變化我們。因此,我們絕不會像從前一樣。我們都是一塊塊天然的木頭,但屬天的水流天天帶著屬天的元素流過我們。至終,我們眾人都要『石化』成為寶石。這就是主今天建造祂召會的路。

保羅關於召會建造的啟示

主在馬太十六章十八節說,『我要把我的召會建造…。』在行傳四章十一節,彼得說基督是石頭,是為著神建造的材料。接著保羅來告訴我們更進一步的事—我們不僅被建造,我們也在建造。使徒保羅自己乃是一個智慧的工頭。(林前三10。)我們或許以為基督是建造者,使徒保羅是建造者,今天領頭的弟兄們是建造者,但我們自己不是建造者。然而,召會的每一個肢體都該是建造者。至終,召會不是直接由基督或使徒們所建造,乃是由每一個小肢體建造起來的。

按照以弗所四章十六節,建造召會作基督的身體,乃是由身體的每一部分來完成的。這節說,『本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。』本於元首,藉著每一部分的功用,身體就將自己建造起來。我們每一個人都是一個部分。無論我們自認多麼微小、多麼微不足道,只要我們在召會裏,我們就是身體的一部分。作為身體的一部分,我們每個人都有建造召會的一分度量。因此,召會不是直接由基督或使徒所建造,乃是由我們眾人直接建造起來的。

我們需要看見基督建造召會的路。祂藉著死、復活、升天,產生了使徒;(8,11;)這是基督所完成的部分。使徒的部分是裝備並成全眾聖徒。使徒藉著餧養我們而成全我們。我們都像新生的嬰孩,具備所有的器官,但仍不成熟,無法充分的發揮功用。因此,我們需要餧養,好使我們長大。生命長大會幫助我們每一樣屬靈『器官』的發展,以致能充分盡功用。新生兒有耳,但還不能聽得很仔細;有眼,但還無法看得很清楚;有腿和腳,但還不能行走。然而,只要他的母親持續餧養他,經過一段時間之後,他的眼睛就開始看得清楚,耳朵就開始分辨不同的聲音,腿和腳就開始能站,然後能走。這些功用都是來自於生命的長大。照樣,使徒餧養我們,使我們長大,屬靈的功用得到發展。我們的生命越長大,我們的功用就越得以發展。這就是被使徒成全。我們受了成全,就會開始盡功用;我們的盡功用,使身體得以直接被建造起來。

我們不應該只是坐在聚會裏面的『板凳教友』;留在我們的座位上會使我們發死,至終離開召會生活。假使我們有感動,想要在聚會中站起來為主說話,卻黏在我們的座位上,我們的座位就成了『板凳』。今天,有的聖徒是盡功用的肢體;他們只要有機會就站起來說話。但其他人卻是黏在座位上的板凳教友。他們來聽一位弟兄講信息,當他們對信息感到厭倦時,或許會聽聽見證。當他們覺得某個見證很好的時候,就點頭表示贊同;當他們不喜歡某個見證時,就搖頭表示不滿。主恢復中的眾召會不該像這樣。這是從墮落基督教而來的傳統。我不喜歡說到這種事,但情形卻逼得我要說。因著我從主領受負擔、受主託付,我必須在祂面前、在眾聖徒面前誠實。墮落的基督教傳給我們許多叫人死的作法。

倘若所有的聖徒,無論老少,都在聚會裏站起來為主說話,那就很好了!有一位可能呼喊:『讚美主!』另一位或許宣告:『主耶穌真好。』第三位也許見證:『阿們,我能見證祂真是好。』數百人可以這樣一一說話。所有的聖徒都盡功用,就會把撒但送進火湖裏去。然而,今天基督教的光景卻不是如此。基督徒在會場外能言善道,但一進入會場,就安靜無聲。或許他們相信,必須安靜坐好,纔能作個在聚會時端正有序、敬神的虔誠人。然而,這種情形卻叫人死、殺死人。聚會結束後,每個人走到外面,又開始講話,次序也沒了。有的人可能還批評牧師或批評講道。這就是今天基督教可憐的光景。在主的恢復裏,我們眾人都必須為著召會的建造,起來盡功用。

我們需要領悟,救恩是為著召會的建造。建造的路首先是開始於元首基督藉著祂的死、復活、和升天產生使徒。歷世歷代以來,祂已經產生了許多使徒,然後使徒們到我們這裏成全我們、餧養我們、並將基督服事給我們,使我們長大。我們長大時,功用就顯明出來。我們每一個人都各有功用。藉著召會所有的肢體盡功用,身體就得以直接被建造起來。我們都需要這樣建造召會。

在每一場聚會中,我們都正在被建造,同時也正在建造。我們都彼此建造,也被彼此建造。甚至我們說『阿們』,也是盡功用以建造召會的一種微小方式。我們對一位弟兄的講話說『阿們』,就是在建造他,正如他說話以建造我們一樣。如果沒有人對這位弟兄的講話說『阿們』,他會受到挫折,不想再說話,他就會死沉。但若有許多聖徒對這位弟兄的講話說『阿們』,弟兄就會得著鼓勵,期待在下一次的聚會裏再盡功用。這就是建造;這不是一件小事。

當我們來在一起時,不應該是一群安靜的基督徒。我還是個年輕信徒時,曾和一群安靜的基督徒一起聚會。我們受教導要安靜。我們的聚會安靜到連一根針掉到地上都聽得見;這種安靜使整個光景發死。在這樣安靜的聚會中,一位傑出的講者會講一篇關於某個主題的好道,例如主教導我們不僅必須愛我們的鄰舍,也要愛我們的仇敵。(太五43~44。)但會後我們惟一能說的就是:『某某博士真是一位學者。他的講章非常好。』無論道講得多好,沒有人會得幫助。我們聚會完後,仍然是死的。

在主的恢復裏卻正好相反;一個弟兄可能在某個聚會中站起來,簡短的見證說,『我生在一個不信主的家庭。有一天我遇見主耶穌,祂拯救了我。阿利路亞!』如果聚會裏有其他聖徒繼續這樣盡功用一個小時,所有的聖徒都會得著滋養,回到家時都是活的。藉著這樣起來說話,即使最小的肢體也能建造全召會。每一個肢體建造時,我們就說『阿們』,這些建造的肢體也因此同被建造。如此一來,我們是在建造時被建造。我們不該倚賴知名傳道人。反之,我們應當單單倚靠所有與我們同作微小肢體的人。我們來在一起,應該帶著活的靈,以及我們所享受並經歷的石頭救主,操練我們的靈,用簡短的話釋放我們的那一分基督。我們若這樣行,我們的聚會就會活潑、豐富,使人高昂、得加強、蒙光照、受安慰。這乃是使召會被建造起來的路。

當我初次訪問某個地方時,那裏只有少數聖徒在一個租來的會所裏聚集。因為沒有盡職的弟兄到那地去釋放信息或花時間留在那裏,所以當我第二次去訪問那個召會時,我並不認為他們會像先前一樣的活。但當我再回去看見他們的光景時,我大大受到激勵,因為我看見召會的確將自己建造起來了。天使沒有權利建造召會,只有我們纔有這權利能建造召會。那地的聖徒大多是年輕人,但我聽見他們的禱告和見證時,我裏面讚美並敬拜主,說,『主,感謝你。你已印證了你的恢復、你的託付、和你的啟示。這裏有一個召會,沒有任何盡職的弟兄在這裏作建造的工作,但召會卻藉著所有微小肢體的盡功用,被建造起來。』

即使我們只是盡上一點功用,也彀好了。一位年長的姊妹可以站起來說,『不要以為我老了;我在主裏比你們都年輕。我愛主耶穌。對我來說,祂真是太好了。』甚至是這簡短的話也會建造所有的聖徒。建造不是在於道理、教訓或講一篇道;乃是釋放我們的靈,用基督來建造並滋養別人。每當我們釋放我們的靈,聖靈就會從我們的靈裏出來,將基督帶給別人,這基督會成為許多聖徒的滋養、亮光、生命供應、加力和安慰。這乃是建造召會正確的路。召會不是直接藉著諸天之上的元首或眾使徒建造的,而是藉著一個地方召會所有的肢體建造起來的。

以弗所二章二十節說我們正被建造,四章十六節指明我們都正在建造。我們在建造別人時,自己就被建造。事實上,我們建造別人就是我們被建造;當我們被建造時,我們就是在建造別人。這真是奇妙!我們建造與被建造的關鍵、祕訣,就是操練我們的靈。(二22。)正如籃球隊員在開始比賽之前作暖身運動,以豫備上場比賽。我們也必須在靈裏有操練,在聚會開始之前豫備好在會中有分。這樣,聚會開始的時候,我們每個人就能輪流盡功用,對彼此講說屬基督的事物,就像籃球隊員彼此傳球一樣。所有的聖徒都應該藉著操練靈,豫備好並儆醒的來聚會。這會帶進召會的建造。

有些聖徒回應這話時會問我:『李弟兄,有實際上的需要該怎麼辦?有的姊妹愛主,但是還在穿短裙,有些親愛的弟兄仍留長頭髮。這些人難道不需要聽一些教訓來得幫助麼?許多姊妹在家裏凌駕丈夫以上,許多弟兄以卑鄙的方式對待他們的妻子。你需要教導我們。』我對這些聖徒的回答就是:我的教訓算不得甚麼,不過是徒然。然而,當聖徒們參加完一場活的聚集,在聚集中所有與會者都操練他們的靈盡功用、並彼此建造,當聖徒們回家之後,會有些不一樣。當盛氣凌人的姊妹想要凌駕丈夫之上時,她們在聚會裏所得著的會阻止她們。她們不是被我的教訓阻止,乃是被活的耶穌阻止。這是在聖徒中間顧到一切實際需要的方法。我已在許多特別的例子上,看見這樣作是有效的。

大約一年多前,有一位年輕人得救了,成為我所在地召會的弟兄。他得救時,有一副非常引人注目的鬍子。這位弟兄愛主,也愛召會生活,但他的鬍子卻使許多聖徒受到打岔。然而,最近我看到這位弟兄的鬍子幾乎全都剃掉了。他見證說,主在一年前就開始攪擾他,要他去剃掉鬍子,但他認為這種攪擾可能只是自己的宗教觀念罷了。因為他不想作宗教徒,所以他就等著。但他越等,越受到攪擾。這內裏的攪擾持續一年多,直到有一天,他領悟這的確不是甚麼宗教的東西,而是出於主耶穌的。若這攪擾只是宗教觀念,必定早就消失了。這位弟兄見證,最終,有一天他對自己說,『這個攪擾怎麼會跟著我一年多?今天早上讓我覺得更攪擾。所以我必須說阿們,並剃掉我的鬍子。』我知道有好些類似的見證,聖徒們都經歷了真實的改變、真正的變化。若是這位剃掉鬍子的弟兄,簡單的在聚會中帶著他發光、照耀的面容站起來,會比一篇好的講道更能建造眾聖徒。藉著所有的肢體盡功用以建造召會,不只是道理上的事;這乃是今日在主恢復中建造召會實際的路。

約翰修補的職事將信徒帶回到生命

我們已經看過啟示給彼得和保羅關於建造召會的事。現在我們來看約翰。約翰的職事是修補的職事。因著召會被破壞了,所以今天亟需這修補的職事。因為屬天的網有了許多『破口』,所以需要修補。然而,修補絕對無法僅僅憑著教訓就得以有效完成。我們越是想要藉教訓來修補,就會弄出越多的破口。教訓無法修補,只會撕裂;惟有生命能修補。因此,約翰在他的福音書裏寫道:『太初有話,』(約一1,)和『生命在祂裏面』。(4。)約翰的修補職事帶我們回到起初。在起初,在創世記裏,我們看見生命樹,(二9,)而在約翰的職事裏,在啟示錄中,我們再次看見生命樹。(二二2。)

召會今日所需要的乃是生命。我們應當注意生命過於教訓。假使我們主要在意的是教訓,我們很快就會分裂。讓我舉例說明,以顧到教訓為主而造成的難處。我們在基督教裏,曾照著主後三百多年的一次大會所編纂成的奈西亞信經,接受了有關三一的正統、基要教訓。這部信經說,我們相信我們的神是三一的—祂是父、子、聖靈。這是正確的。然而,基督教關於三一的傳統教訓卻毒化人,使人不知不覺的相信有三位神。大多數人不會承認,但不知不覺當中,他們裏面深處的觀念,其實就是三神論。因此,當我們觸及三一的教訓,這教訓就挑起我們與許多基督徒的紛爭。

主在祂的恢復裏興起我們時,祂藉著我們對祂的經歷而給我們看見:沒有三位神,只有一位神。主開始讓我們看見,三一神的三個身位僅是神的一方面;就另一方面而言,神只有一位。(賽四五5,提前二5。)三一是三在一裏,或是三而一。這乃是神聖的奧祕。我們不可能用人類的智力測透神聖三一的深奧。企圖用人的智力來領會三一,形同以蠡測海。基督徒或許會永無止盡的爭論到底神是三還是一;但我們只需看見,祂是三在一裏。父、子、靈是三,但不是三位神—乃是一位神。

我們知道父、子、靈是一位神,是因為在馬太二十八章十九節,主耶穌說到『父、子、聖靈的名』。這裏的『名』是單數的。當我還是個年幼的信徒時,讀到這一節,就覺得困擾。我以為我發現一個錯誤。就文法和邏輯上來說,『名』應當是複數的,這節應該是『父、子、聖靈三者的名(複數)』。我想:『三者怎麼可能只有一個名?必定是譯者或印刷的人弄錯了。』然而,我核對幾個不同的希臘文版本,發覺『名』這字毫無疑問是單數的。因此,這節題到三個身位,卻只有一個名字。這名是三一神那包羅萬有的名。祂的名是父、子、聖靈。

著名的羅馬書解經家多馬格力菲(W. H. Griffith Thomas),在其所著之『神學原理』一書中說到:『「身位」(Person)一辭有時也遭受反對,這辭就像人類一切的語言一樣,會被人指控為不當,甚至確實有錯誤。這辭確實不可過於強調,否則會導致三神論。』這正是基督教中所發生的—『身位』一辭已被過度強調了。有人教導父神是一個人位,子神是一個人位,靈神又是另一個人位。這種教訓導致許多基督徒不知不覺的相信有三位神。

從第一世紀直到今日,因著三一論和研究基督身位的基督論,基督徒已經分裂了。我們若過於注意這種教訓,就會被殺死。在主的恢復裏,我們已受主的幫助,不至被神是三個分開的人位這種教訓所誤導。按照我們自己對主的經歷,我們知道只有一位神。再者,我們在聖經中找到兩處經節,啟示我們所經歷三一神乃是一位神。第一處是以賽亞九章六節:『有一子賜給我們;…祂的名稱為…永遠的父。』這節指明子就是父;因祂若不是父,祂就不能稱為永遠的父。另一處是林後三章十七節:『主就是那靈。』這節的『主』乃是基督,神的兒子。(四5。)無論我們是否領悟這兩處經節,我們都必須將它們當作神話語的純正啟示來接受。

有些異議者來與我爭辯,他們說,子不可能是父,因為在馬可一章十一節,父向子說話,在約翰十七章裏,子向父禱告。有時,我就很簡單的回答這些人說,『弟兄,我知道的不多,但在我回答你之前,請告訴我,你是如何領會以賽亞九章六節和林後三章十七節。這二節是神話語的純正啟示,清清楚楚的白紙黑字。我們沒有必要猜測這二節的意義,或企圖多作解釋。它們陳述簡明的事實,就是子稱為父,並且主就是那靈。』當我這樣回應時,異議者都無法答覆。然後我說,『弟兄,我們不該爭論關於這奧祕的教訓。我們只需要簡單接受神話語的純正啟示。我們不應當看重任何信經或組織的傳統教訓,過於神話語的純正啟示。』

有時,我對這些有異議的人說,『弟兄,道理只會帶來許多爭論。讓我們停下爭論。以弗所四章六節告訴我們,父在我們裏面;歌羅西一章二十七節說,子基督在我們裏面;約翰十四章十七節也說,那靈在我們裏面。這三處經節告訴我們,父在我們裏面,子在我們裏面,靈也在我們裏面。你們相信麼?』沒有人會說『不』,所有的人都回答:『是的,父在我們裏面,子在我們裏面,靈也在我們裏面。』我又繼續問:『根據你們的經歷,你們裏面有幾位?』沒有一人會說他們裏面有三個分開的人位。所有的人都會說,根據他們的經歷,只有一位在他們裏面。因此,我們的經歷見證,三一神的三者乃是一。

當我還是個年幼的基督徒時,我因著不知道該向誰禱告而感到困擾—是向父、子,還是靈?我受到弟兄會的教導;他們說,我們絕不該向子禱告,總該藉著聖靈,在子的名裏向父禱告。我試著這樣禱告一段日子之後,就變糊塗了。我受教導要向天上的父禱告,但按照我的經歷,父不再是天上的父,而是我裏面的父。不僅如此,我這樣禱告時,我不知道到底是父、子、靈的那一位在我裏面,而其他二者又在那裏?當我禱告時,我總是害怕禱告方式錯誤。我常會自然的禱告:『哦,主,』但我會立刻悔改並求赦免。然後我會再開始禱告一次:『哦,天父阿,我在你兒子主耶穌的名裏,藉著聖靈向你禱告。父,感謝你。哦,主阿。』然後我又為著向主禱告再悔改一次,並重新再試一次。所以我在禱告中沒有愉快、甜美的享受。

我嘗試用這種方式禱告七年之久以後,終於得了釋放。從那時起,我再也不擔心該向神聖三一裏那一位禱告的那種道理;我就是禱告:『哦,主耶穌!感謝你,主耶穌。主,我愛你。哦,天父,你是如此美善又有恩典!』我無法在道理上解釋這種禱告,但我從經歷中知道,當我這樣禱告時,我與主有甜美的接觸。我不再被死的道理所攪擾。我們的經歷告訴我們,這樣禱告沒有甚麼問題。我們需要回到起初,回到生命樹。我們不該只顧著要了解所有關於三一的教訓和道理。三一神遠超過我們的領會。我們無法領會神聖三一的奧祕。

有的人說,福音書裏記載父向子說話,子向父禱告,所以父和子不可能是一;對於這樣的人,我要指出撒迦利亞二章八至十一節:『因為萬軍之耶和華如此說,在顯出榮耀之後,祂差遣我去…。我在他們以上掄手,…你們便知道萬軍之耶和華差遣我了。…因為我來了,要住在你中間;這是耶和華說的。那日,必有許多國歸附耶和華,作我的子民;我要住在你中間,你就知道萬軍之耶和華差遣我到你那裏去了。』我們越想要清楚這段經節中誰是差遣者、誰又是受差遣者,我們就越感到困惑。在八節裏說話的,乃是受差遣的萬軍之耶和華,但在九節和十一節裏,祂說,『萬軍之耶和華差遣我。』因此,萬軍之耶和華既是差遣者,也是受差遣者。這意思是,差遣者就是受差遣者。在撒迦利亞二章中,同一位主既是差遣者,又是受差遣者;照樣,在約翰十七章裏,同一位主既是禱告的子,又是聽禱告的父。我們所能說的就是這麼多,我們所能懂的也就是這麼多。這是一個奧祕。

因主恢復的立場而造成的冒犯

主的恢復並不承認眾多公會中任何分裂的立場,這得罪了許多人。在今日的基督教裏,每個公會都彼此認為別人是錯誤的,但他們這樣不會得罪彼此。然而,在主的恢復裏,主光照我們,開了我們的眼,使我們看見公會是錯誤的。無論別人說我們甚麼或對我們作了甚麼,我們絕不會承認任何公會;但我們承認所有公會裏的信徒都是我們親愛的弟兄。在一九五七年,有些弟兄們從哥本哈根和倫敦來臺灣訪問我們。這些聖徒雖是我們的朋友,卻想要定罪我們,問說,『為甚麼你們說只有你們是召會,所有的公會都不是召會麼?他們難道不是真正的基督徒弟兄麼?』我立即回答:『親愛的弟兄,你們從西方世界來,那裏所有的更正教基督徒都定罪天主教是邪惡、屬鬼的。你們不知道在天主教裏也有不少真基督徒麼?』我在菲律賓的時候,遇見一些在天主教裏的親愛信徒。我去觀察他們的事奉,也聽見一些姊妹們的禱告。我珍賞他們的禱告。我告訴從歐洲來訪的人說,『你們定罪天主教,但你們知道那裏也有真信徒。難道只因為有真信徒,你們就會說天主教會是正確的召會麼?』他們回答:『當然不會!』我告訴他們,我的答案也和他們的一樣。我們承認公會裏有許多親愛的弟兄姊妹,但我們絕不能說公會是對的。這立場大大的得罪了人。

這恢復是一九二二年時,主在中國所興起的。十二年後,就是一九三四年,所有在中國的傳教士都被得罪了。他們說,『我們受主呼召,放棄了我們的家鄉、家庭、家人和地位。我們犧牲一切來到這個國家,晝夜勞苦,踏破鐵鞋。我們得著許多信徒,他們之中只有少數頂尖的人是真正愛主、尋求主的。我們寶愛這些人—他們是我們教會的資源。現在這些頂尖的人都跑到你們那裏去了。你們的聚會的確是比我們的更活潑、更高、更豐富—但你們偷走了我們最好的羊。我們興起一群可憐的羊,你們卻形成另一群,還偷走我們最好的羊。』我們說,『親愛的,我們從不偷任何東西。「羊」是活的,他們會自己作決定。不要責怪我們,你們該回去問你們的羊,為甚麼離開你們的羊圈。我們沒有偷走他們;他們是從你們的羊圈裏逃出來的。現在即使我們要趕他們走,他們也會說,「即使你們弟兄們不走這條道路,我們仍會走這條路。」』許多從公會進到主恢復裏的聖徒能見證,沒有人把他們偷過來,或是勸服他們加入我們。反之,他們是在主的恢復中受了主的吸引。

別人控告我們是異端,教訓錯誤的道理,主要原因乃是不滿他們頂尖的成員都離開而進入主的恢復裏。許多公會的確滿了錯誤的道理。雖然沒有人說甚麼反對他們錯誤的道理,卻有許多人說我們是異端。道理上的不合並不是這種反對的基本原因,那不過是個藉口。基本的原因乃是我們站在一的獨一立場上,而得罪了許多人。我們站在獨一的立場上,就表明我們強烈的揚棄了所有分裂的公會立場。我們這樣作,無意中自然就定罪了所有其他的立場。我們並不喜歡作這事,但我們沒有別的路可以聚集。

我盼望藉著這簡短的交通,我們就能清楚整個光景。我們必須仰望主,讓祂遮蓋我們、保護我們,使我們免於道理的爭辯。我們需要忘記任何臨到我們的消極言論或文字。今天在主的恢復裏,我們不是為著道理的爭辯,我們乃是為著神話語的純正啟示;這啟示將我們帶回到生命,好建造召會以完成神的定旨。我們捨此無路,主也捨此無路。這就是主恢復的路,也是將祂帶回來的路。我們需要忠於這條道路。