第七章 我們終極的責任

讀經:約翰福音十五章五節,十六節上,使徒行傳一章八節,哥林多前書二章一至二節,六章十七節,腓立比書一章二十至二十一節上,以弗所書四章四節上,歌羅西書三章十至十一節,啟示錄一章二節,十一節,十二節,十九章七節,八節。
世事中神的手

在前面的信息裡,我們看見了神終極的行動、神終極的恢復、以及世界終極的局勢。現在我們必須看見我們對於這三件事所負的責任。我的負擔不是要和你們談政治,乃是要給你們看見,神既然在這地上有一個目的要完成在人身上,祂當然有最高的權柄和能力來安排人類歷史的局勢。我不相信許多教世界歷史的教授,知道人類歷史的意義。他們大多只有照著世界知識而有的認識。必定很少人有這樣的觀念;世界局勢與神的行動息息相關。

實際上,世界局勢是在神的安排之下。是神定準某個民族的時期,要他們作這事或在那裡;是神劃定各國的疆界;(徒十七26,)也是神興王廢國。這不僅從聖經看是明顯的,就是從歷史的事實看也是明顯的。

對人事的認識

我在大學研讀世界歷史的時候,我們的教科書所包括的課題只到一九二○年左右。書是一九二五年以前出版的。正如我曾經說過,從一九二五年開始,我就一直觀察世界的局勢。我的知識並非來自教科書,乃是來自雜誌、報紙和我自己的觀察。譬如,一九三九年九月,我弟弟來問我關於匯率和其他的事;這些事對他這個從事出口生意的人突然成了問題。這些困難是甚麼引起的?希特勒入侵波蘭,使第二次世界大戰爆發;出口生意當然與國際局勢密切關聯。我題這事,是要說明我們非常注意世界事務。這五十六年來我一直追蹤世界局勢的發展,不是因為個人的興趣,乃是為著主的利益。

我們從年輕的時候,就不僅研讀聖經,也研讀召會歷史以及已過屬靈追求者的傳記和著作。然後我們領悟到我們也需要認識世界局勢,否則我們仍然有一部分是在黑暗裡。在倪柝聲弟兄的帶領下,多數同工和我自己都研究這些事。雖然他讀了我沒有讀過的書,但在許多場合他和我談到召會歷史的事實。我們認識教父們以及後來那些偉大教師的著作,我們學了從使徒保羅直到現代的教義和神學。

一個特別的國家

今天蘇聯顯然面臨嚴重的問題,而美國正盡力為全世界維持和平。今天世界上那一個國家領頭?是誰維護秩序,維持和平?那一個國家是地理的中心?是誰在經濟、工業、教育和文化上居首位?是美國。是誰使這些事情發生?是神作的。這完全是神的作為。我們這些愛神、追求主,又在恢復中的人,為著這樣一個國家敬拜主。

這不是說美國沒有罪惡。只要看看舊金山這一個城市的罪惡就彀了,不用說芝加哥、紐約、洛杉磯、拉斯維加斯了。我不是說美國是純潔或道德的,我乃是說沒有別的國家有這樣的言論自由。我相信這自由是神為我們安排的,叫我們在這裡釋放真理,沒有限制或害怕。沒有別的國家像這樣。

美國是特別的。美國人民有最高的教育和文化。因此,他們能明白我所說的。我若對一個原始落後的民族說話,我不信他們領略我所說的。在這裡很容易。我們有自由和膽量,發表主所給我們看見的。

我感謝主,祂保存了這塊大陸五千五百年之久。然後祂差遣有文化、敬虔的人來建立這個國家,現今成了領頭的國家。這一切都是主的主宰。

人類歷史的七個階段

從屬靈、屬天的觀點看,人類歷史有七個階段;現今乃是最後一個階段,就是千年國之前的階段。頭一個階段是起初的階段,從亞當到亞伯拉罕。第二個階段是以色列國—在地上神的國—的建立。這個階段是從亞伯拉罕持續到所羅門。第三個階段是以色列國的荒涼時期。巴比倫、瑪代波斯、以及在亞歷山大大帝領導下的希臘,這些王國使以色列荒涼。這是神在祂墮落子民身上的審判。

第四個階段是羅馬帝國。羅馬帝國也多多少少曾使以色列荒涼,但沒有其他王國那麼厲害,至少沒有那種情形,直到主後七十年,提多毀滅耶路撒冷的時候。約瑟夫(Josephus)描寫那個毀滅是極其可怕。羅馬帝國為神所豫備並使用,以完成救贖,並把福音傳遍地中海一帶。然而,以後幾個世紀,羅馬帝國帶進羅馬天主教,破壞了福音,並帶進十個世紀的黑暗時代。

第五個階段是改教時期,從路德馬丁的時候直到上個世紀。在這階段裡有許多新事發生,改變了人類的歷史:有新大陸的發現和殖民,有所謂的基督教會的改教。在這階段中,德國是神所使用的強國。

第六個階段是福音和神話語的廣傳。這是神藉著大英帝國的力量所成就的。西班牙被擊敗,英國被用來維持地上的秩序,使福音得以傳到全世界,真理被帶到地球的每一角落。現今聖經(至少一部分)已繙繹成多種語三言。所以神的話和福音一樣,已經傳到地的各處。這是主的作為。

這是全部麼?第六個階段是最後的階段麼?若是這樣,主得著了甚麼?使徒保羅完成職事的中心異象尚未被人充分摸著,約翰的修補職事也是如此。甚至很少基督教教師知道『修補職事』這個辭。內裡生命派的人雖然對保羅的完成職事知道一點,但他們所摸著的主要是基督、祂的死與復活。他們對於腓立比書、歌羅西書裡包羅萬有、延展無限的基督,看見得不多。他們對基督的身體可說的也很少。至於約翰的修補職事,所傳講的多半很膚淺;很多人對重生是甚麼沒有清楚的認識。今天我們是在第七個或最後的階段裡,主要恢復保羅的完成職事,和約翰的修補職事。

需要最後的階段

不僅如此,我們至少需要看見召會的五個主要方面。首先,召會是眾聖徒的聚集或會集。上個世紀,弟兄們看見了這個,就放棄了公會、組織、禮拜堂和大教堂,回到聖經,在主耶穌的名裡聚集。他們恢復了召會是會集這一面。然而,這仍然太膚淺。

召會也是基督的身體、新人、燈臺和新婦。很少教師充分摸著這四方面。直到召會這四方面得了實化,保羅的完成職事和約翰的修補職事纔能完成;因此,主還未成就祂的定旨,也就無法回來。

神的定旨不是單憑福音的傳揚、聖經的教導、與合乎聖經的聚會就能完成。沒有保羅和約翰的十九卷書,就沒有完成。今天基督徒雖有這十九卷書,但他們不很注意這兩個職事。

很多人也許題到保羅的書,卻少有人強調完成的職事。保羅的完成職事是甚麼?就是神的奧祕是基督,基督的奧祕是召會。多數聖經讀者研讀過保羅的書信,也看過這些辭,(西二2,弗三4,)但他們可能不很了解這些辭是甚麼意思。

約翰的修補職事陳明召會是燈臺。(啟一11~12。)今天基督徒對召會的這一面說得很少。燈臺描繪召會是三一神的具體表現。燈臺金的性質表徵父是源頭,燈臺的形狀表徵子是父的具體表現,七盞點著的燈說出七靈是三一神的彰顯。為此,召會是燈臺,就是三一神具體表現並彰顯在祂所救贖的人身上。

我們釋放過許多篇信息,說到保羅和約翰這兩個職事。我們研讀過加拉太書、以弗所書、腓立比書和歌羅西書,看見神的奧祕基督是何等包羅萬有、延展無限!我們也釋放過許多篇信息,說到召會是基督的身體、新人、燈臺和新婦。

從一九六九年起,我們靠著祂的憐憫,釋放了許多篇關於啟示錄的信息,徹底研讀了這卷書的每一方面。我們特別強調七靈、燈臺、耶穌的見證、喫生命樹、在神殿中柱子的建造、有分於生命樹的應許和喝活水的呼召。你從恢復本的註解可以看見,雖然我們專注於生命一面、屬靈一面,但我們也沒有忽略十角以及其他豫言的事。

世界局勢的終結

就在幾天前,我偶然看到慕勒(George Mueller)的女婿皮爾遜(A. T. Pierson)所寫的一本舊書。上個世紀末,他訪問費城,在那裡釋放了一系列的信息,稱之為『新使徒行傳。』這是很好的名稱,題醒我們使徒行傳的確不只二十八章。我們仍然在使徒行傳的延續中;到我們這時代,也許已經有二百八十章了!

皮爾遜在這本書中說,神將一塊大陸遮上幔子,達五千年之久;直到改革的召會帶著解除封鎖的聖經豫備好進入的時候,纔裂開幔子。這個想法和我們在這些信息中所指出的十分相似。但是他加上,『使牠成為新福音勝利的舞臺。』在這點上我們的觀點和他的不同。我不相信美洲被保存只是為了在福音的傳揚上得著新的勝利。那些來到新大陸的人已經有機會聽見福音。我相信這個國家是主為著祂的恢復所興起的。美國居世界領頭地位,乃是世界終極的局勢,來為著主終極的恢復。

倘若聖經已經將近完全恢復了,現在的世界局勢又如何?你相信神會在美國之後興起另一個強國麼?先前所有的世界強國都已被頂替了。巴比倫被瑪代波斯征服。希臘繼瑪代波斯之後成為世界領頭強國。然後是羅馬帝國,接著歐洲各國逐漸興起,有德國、西班牙和英國相繼居首位。現今乃是美國居領導地位;從當前世界局勢看,顯然美國不會被頂替。

在哈米吉頓大戰中將有三股軍力匯集。一是來自西方歐洲,在敵基督的統率之下;一是來自北方蘇俄;第三是來自日出之地。這裡沒有暗示美國的地位將會如何。不要以為敵基督同他復興的羅馬帝國會頂替美國。

由鷹所象徵的美國,瀕臨兩大洋,將她與其他大陸隔開。在但以理書,公綿羊象徵瑪代波斯,(但八20,)公山羊代表希臘。(但八21。)彭伯(G. H. Pember)說,這些動物乃是古時那些國家的象徵。曾有人發現,古波斯的錢幣和雕刻品上刻著公綿羊,馬其頓的古老錢幣上畫著公山羊;馬其頓以東的水域稱為愛琴海,意思就是公山羊海。

除了歐洲其他國家,今天地中海一帶還有許多小國。可能這些獨立小國的民族喜歡有一位強大的首領聯合他們,因而拯救他們脫離弱勢的地位。敵基督可能會利用機會興起,聯合這些國家,因而復興古羅馬帝國。但這個新帝國不會頂替美國,不會打敗蘇俄,也不會打敗來自日出之地的二萬萬馬軍。(啟九16。)敵基督同他所復興的羅馬帝國既然不會打敗蘇俄或東方,也不能頂替美國,因此將會有四股勢力。其中三股會到哈米吉頓,要爭奪那裡的財富,這財富很可能來自石油。

需要異象

在神的主宰下,福音已經傳到地上的每一角落。聖經豫言這事要發生,現在已經發生了。每個國家也都有聖經的教導。而神甚至在一百五十年前,就得著了一些正確的聚會。然而,神即使得著這麼多,卻從未得著祂定旨的中心線,就是基督是神的奧祕,以及召會是基督的奧祕。這是基督之奧祕的召會,必須是基督的身體,而不僅是會集。她必須是新人,必須是燈臺,必須是新婦。

我們的責任是甚麼?我們必須仰望主給我們看見,保羅完成職事和約翰修補職事的中心異象。這異象是甚麼?就是包羅萬有、延展無限、主觀的基督,祂是賜生命的靈,是三一神終極的彰顯,因為祂已經完成了一切過程。我們必須看見基督是這樣的一位。我們必須活這樣的一位基督。祂必須是我們的生命,必須是我們的生活。祂必須是我們日常的家庭生活,必須是我們的召會生活。

我們有保羅作榜樣。當他去哥林多這個很有文化的希臘城市時,曾定了主意不帶著高超的言論而去。就是因為那地的文化高,所以他不用智慧委婉的話。『因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並這位釘十字架的。』(林前二1~4。)他對哥林多人說,他們是信徒,乃是與主聯合成為一靈。(林前六17。)他對腓立比人說,『在我,活著就是基督。』(腓一21。)他所期待並盼望的,就是『無論是生,是死,』總叫基督在他身體上顯大。(腓一20。)

我恐怕叫你們印象深刻的可能是福音的傳揚、聖經的教導、以及美好的聚會。你可能對這位包羅萬有的基督沒有多少看見。我們的責任乃是要活這位基督,無論去那裡就把這位基督帶去那裡。這需要我們完全在靈裡,憑那靈而活,憑那靈而行,甚至憑七倍加強的靈而行。

那些活基督,在靈裡生活的人,集合起來就是基督真實的身體。這個身體乃是一。(弗四4。)他們也是實際的新人,是一個新造,過新的生活彰顯三一神。

我們的責任

我們的負擔是甚麼?我們的責任是甚麼?我們不可以僅僅傳福音,我們必須背負耶穌的見證,如啟示錄所說的。(啟一2,9。)我們必須是祂的見證人,如行傳一章八節告訴我們的。我們必須藉著住在祂裡面而結果子,如約翰十五章五節、十六節告訴我們的。這纔是正確的傳福音。無須使用任何花招。我們必須把花招擺在一邊,就如保羅定意不用高超的言論一樣。我們的責任乃是活基督,在我們日常的生活中為祂作活的見證,不知道別的,只知道基督,就是啟示在保羅完成職事和約翰修補職事中包羅萬有的一位。

這樣,每逢我們來在一起,我們就是一個身體、一個新人,不分我們的背景如何。為著美國這樣一個國家,讚美主!其他國家多是由一個民族所組成。譬如,德國是由日耳曼民族所組成。只有美國這個國家包含了不同的種族、不同國籍的背景,所以美國被稱為熔爐。這樣一個國家就在居人之地的中心,這豈不是主的主宰麼?這對新人是何等好!這裡不可能有希利尼人或猶太人、黑人或白人、東方人或西方人,『惟有基督是一切,又在一切之內。』(西三11。)

我們終極的責任乃是活基督,並在我們所在之地,以一種方式一同聚集,使我們能成為基督的身體、新人、燈臺和新婦。我們乃是在一裡聚集。我們所活、所傳講的基督不是分開的。我們所見證的基督不是分開的。我們照著對祂所有的看見來活祂。我們活這位包羅萬有、延展無限的基督,祂現今乃是賜生命的靈,作經過許多過程的三一神終極的彰顯。並且我們按著地方聚集一起成為召會,不僅是會集,也是基督的身體、新人、燈臺和新婦。我們在各地實行真正的一—一個身體、一位靈、一個城市、一個召會。這樣的生活乃是我們終極的責任。

兩個兩個的到不同的國家

主恢復的開展必須是我們終極責任的一部分。當主在地上的時候,祂差遣門徒兩個兩個的出去。當召會的見證開展的時候,保羅和巴拿巴也是兩個一起出去。我相信這是神聖的原則。假定有人有負擔到其他國家去,他們將如何維生?這在一個新興的國家是困難的。然而,我相信其餘留在這裡的人會接受負擔供給他們。

那些兩個兩個到國外去的人多半可能是去研究、就學或學語言。他們也能接觸人。外籍學生接觸同學和老師是很容易的。他們從這些接觸就可以把耶穌基督傳出去。無須擔心生活費用,因為這裡的聖徒會供給他們。這很容易實行,並且這是合乎聖經的路。

興起小小的燈臺

幾年以後,許多國家就會有小小的見證出現。在各地的那兩個人,他們或是讀書、或是工作、或者就是接觸人,至少能帶十個人歸主。然後那裡就會有十二個人聚在一起,成為一個小小的燈臺。燈臺不大,不像燈塔;我相信聖經用燈臺表徵召會,意思就是召會不必是個大的東西。

假定有兩位弟兄,同著他們的妻子到希臘的雅典去。他們四個人都在那裡讀書並接觸學生。你不相信他們五年之內至少能帶進十個人麼?這樣,那裡就會有十四個人聚會,那就是在雅典的召會!他們到那裡去,並不像傳統的傳教士,他們乃是耶穌基督高水準的見證人。他們要把高品的福音帶到雅典,把對聖經更深的認識帶去,把基督帶去,把耶穌的見證,就是基督的身體、新人、燈臺和新婦帶去。

需要清明的考慮

我相信這是主豫備祂新婦的路。(啟十九7~8。)既然我已經告訴了你們,我已經盡了我的責任。現在責任就在你們了。當你思想你所讀的這幾章世界的局勢和主的恢復,你會作甚麼?你會僅僅留在所在地過舒適的生活麼?你會滿意於美好的聚會麼?美好的聚會有享受,但主不會帶領你出去麼?要清明、儆醒,主可能給你合式的引導—留下或出去,到那裡去,並如何去。倘若祂帶領你留下,那麼你該對那些在祂的名裡,為著祂的恢復,憑著信心到其他國家去的人擔負多少的責任?這樣的行動是活的,是主在祂身體裡的行動。

這就是在現今世界終極的局勢下,為著主終極的恢復,我們所必須擔負的終極責任。為著這個局勢,我們感謝祂。為著這個恢復,我們感謝祂。為著祂的恩典,我們感謝祂;這恩典將使我們能承擔這樣的責任。